5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

父親の責任?男の責任!

1 ::2007/01/03(水) 09:17:04
半年ほど前、親父が母と僕に突然告白しました。
前菜の息子が問題を起こして、前菜から助けを求められている。
これから前菜に会いに行くが、おまえたちには迷惑をかけない
ようにする。ただ、理解と協力はして欲しい、頼む。

親父は24、前菜21で結婚。デキ婚かも。
3年後に離婚。前菜は子供を連れて、実家に帰る。
親父29で再婚。またデキ婚か?現在45です。

前菜の息子は中学生ぐらいからグレ始め、更生施設に入り、
高校も行かずに、地元でフラフラしてるそうです。

母は親父に、ずっと会ってなかったんだから、今更会う
ことはない!と。係わり合いたくないと、怒ってます。
親父が息子に会って、殴り合いになったらしく、今は
口をきかない状態です。

僕は母の側に立ちたいような、父のことを理解したいような
微妙な立場です。
どう考えるべきでしょうか?
アドバイスお願いします。


2 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 09:35:17
アンタいくつ?

3 ::2007/01/03(水) 09:54:23
>>2
17です。
息子(義理の兄)は21かな。

4 :1:2007/01/03(水) 12:05:11
義理の兄はおかしいですね。
腹違いの兄と言うんでしょうか。

父とは2回話をしました。
父が兄に逢う前と、会ってから。

父が言うには、兄にずっと会いたかったそうです。
会えることを信じて生きてきたと。
だから、今会わないと一生後悔すると言ってました。

父がどうして離婚したか、母に聞きましたが、性格の不一致だそうです。
父は母に出会う前、前菜に出来る限りの生活費(養育費)を渡したとのこと。
でも、前菜は父に息子を会わせず、父が訪ねても追い返したらしい。

母はそんな前菜に何もする必要はないと言ってます。
兄も20過ぎたから、父に責任はないとも。

僕もそう思いますが、父は男としての責任がある、と言ってます。
そんなものはあるんでしょうか?


5 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 12:09:50
ずっと会ってなかったって、今更説教できる立場かよ。
本当の親父に捨てられたんだもんな・・子供を不幸にして新しい家庭の幸せを選んだか。

6 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 13:05:20
同居したら?
父親は離れていても血の通った息子を犯罪者にしてしまった負い目がある
しかもその理由は5が言っていた様に片親のせいかもしれない
自分の子を不幸にしておきながら自分だけ幸せになっていていいのだろうかと思ったんだんだろう

母親もそうなることを覚悟して結婚していなかったのか?
父親が死んだら遺産の分配も関係あるし、前菜が死んだら息子を引きとることも想定してたんだろ?
できる限りの養育費っていくらか聞いてみ?2・300位じゃ少なすぎるからな手切れ金としては

きっと家族三人で触れてはいけないように見ぬ振りして生きてきたんだな


7 :1:2007/01/03(水) 14:08:18
>>5
そういうもんですかね。
僕も向こうが何を考えているのか分からないので、想像するしか
ないですが。
母から聞いた話ですが、父は会うことを何度も拒否された時、
前菜の弟さんが出てきて、地元で別の男性と付き合ってるみたい
だから、止めてくれと言われたそうです。

>>6
同居はありえません。
母が絶対に反対します。母は前菜を勝手な性格で、ジコチュウだと
嫌ってます。母は父が兄の裁判費用とかで、黙ってお金を使った
ことで、そうとう怒ってます。
あと、どういう事情か知りませんが、養育費は向こうからいらない
と断ってきたそうです。

父が同居を考えている、というのは僕は想像してませんでした。
そんなことになったら、母が離婚を言い出すかもです。

8 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 14:42:24
17ならキッパリとやりたいようにしろよ。
小学生の相談かと思った。

9 ::2007/01/03(水) 15:04:44
>>8
僕のやりたいことは一つです。
両親に以前のように、仲良くなってほしいのです。

父が兄と殴りあいになってから、もう一度会うと言い出した時、
母はひどく怒りました。
そして、弁護士を挟んで、父名義の財産を母に移したりしました。
この条件で、父は兄に再会することを許してもらったみたいです。

前菜や兄のことは、もう家族の中では口にすることもできません。
母の不機嫌で夫婦仲も最悪です。
父の弟(叔父)に相談したところ、父の性格だそうです。
その性格を好きで、母も一緒になったんだから、許せる範囲で
好きにさせればいいのになあ、と言ってました。

母は兄が傷害や窃盗で執行猶予が付き、最近ではヤクザとも
付き合ってるという話を聞きつけ、なぜ進んで厄介ごとに
巻き込まれるのか、理解できないと言ってます。

10 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 15:28:45
自分の子だから今までの罪滅ぼしも含めてなんとかしてやりたいんだろ。
お前さんが大人だと判断したからこそ父ちゃんもそうしてんだよ。
お前さんが小学生だったらそうはしてないよ。

11 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 15:49:20
お前の母親は器が小さい
母親が離婚するって言い出したらお前の進学はどうなるんだ?
随分身勝手な母親だよねそうなると
子どもの進学なんて考えずに自分、自分…
父親名義の財産を母親名義にするってことは、お前の権利は減るんだぞ!
結局金じゃねーか、母親が考えてることは




12 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 19:32:12
>>10
そうですね。父には罪悪感みたいなのがあります。
理屈は通用しないというか・・・
父に言わせると、兄は反抗期なんだそうです。
子供の頃、ずっと不自由して暮らしてきたから、今その鬱憤が爆発
しているんだと。殴られたのも、その鬱憤が大きいから仕方ない。
殴られても会いたいと思うのは、兄が赤ん坊だった頃の思い出があって、
その思い出があるから、痛みを感じないんだと。

>>11
母の器ですか。
もう母親というより、女って感じです。
でも、本気で離婚は考えてないと思いたいです。
前菜に直接電話して、こちらの家庭を壊すつもりかと抗議したそうです。
ただ、兄の前菜への暴力を聞いたらしく、多少同情してたような。
叔父に聞いた話では、前菜は綺麗な女性だったので、嫉妬あるかも、
とのことでした。

前菜は九州。僕らは関東に住んでいます。
父は2,3日帰らないと、今朝出て行きました。
母も考え込んでいる様子で、顔に手を当てて泣いているのかも。
そっとしておくしかないです。


13 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 19:52:58
17じゃ父親に頼らなきゃ生きていけない年齢ではないだろう。
母親に今まで育ててもらった感謝の念があるなら父親は諦めてお前が母親を養え。
男として未熟過ぎるぞ。

14 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 20:09:37
どうでも良いから早く働け

15 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 20:50:57
>>1
この板には頭のおかしな×女がうじゃうじゃいる。
にいつらは相手にするなよ。


16 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 20:52:21
にいつら?

17 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 20:59:26
>>11
ここで大ヒント!

>お前の母親は器が小さい
世間の女の器は小さい!

>結局金じゃねーか、母親が考えてることは
女はリアリスト!

18 :1:2007/01/03(水) 21:27:37
>>17
ヒントですか・・・
女性が現実的なのはなんとなく分かります。
確かに、父はロマンチストかも。
でも、息子に殴られて、目が覚めたんじゃないんですかね。

あんまり考えたくないけど、前菜のことが好きなのかな。

だとしたら、僕は母の味方です。父を軽蔑します。

19 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 21:37:42
殴られて目が覚めるならいくらでも殴って欲しいわ

20 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 22:05:23
”離婚で子供と離れる”ってのはな、”子供を捨てる”と同様なんだよ!
母親と離婚したんじゃない。子供も捨てる覚悟で離婚が成立するもんだ。
一度は子供を捨てた男だ。
未練がましく自分を父親なんて言ったら息子は殴るだろうよ。


21 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 22:14:00
その×女が息子に殴られてたんだろ。
だから親父が助けに行って、返り討ちにあった。

そんなことも理解できない×女。人間として終わってるw

22 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 22:19:46
そうそう、離婚したくせに父親きどってるよ、うちの父親って人もさ!
小さい頃からいないのから当たり前だったから、いなくても平気なんだよな。
離婚しといて父親気取るなよ、女つくって再婚子供もいるなら尚更関わるな!
迷惑なんだよ、離婚父!うざい!

23 :1:2007/01/03(水) 22:48:15
父はサラリーマンです。
その父が、半年前に胃潰瘍で入院しました。
入院中に夢を見たそうです。前菜と子供の。
退院後もずっと気になっていて、その矢先、急に前菜が住む
地方に出張が決まりました。父は偶然とは思えず、前菜の
実家に、こっそりと様子を見に行ったらしいです。

15年?ぶりに、又偶然前菜と出くわし、話をしたそうです。

そして、息子(兄)がヤクザになりそうだと聞き、気が動転した
というか・・・

兄もうざいから殴ったんでしょうね。
何があったか、父は話してません。

父が僕と母の夢を見て、目が覚めることを祈るばかりです。

24 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 22:51:51
そのおっさん何がしたいんだろうね
理解に苦しむね。周囲も苦しめるし

25 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 23:37:13
>>23
今度はお前ら母子が捨てられる番さ。
お前が捨てられたらヤクザになった子の気持ちが少しは理解できるってもんだ。
前菜とヤッてるぜ。前菜の子がグレたからより戻すチャンスだからなw

26 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 23:38:14
人間には運命というもんがある。
本人は運命に導かれ、自分でも良く分からずに引き込まれる。
でも、運命から逃げても何も始まらんのだよ。
運命を受け入れ、そこで何をしたか。
これで人間の価値が決まる。

何をしたいかじゃない。何をするか、なんだ。

ここで引きこもりがアホなことを言っても、相手にすんな。
百害あって一理なし、だからな。

27 :1:2007/01/04(木) 00:14:50
>>26
アドバイス、ありがとうございます。
運命ですか・・・深いですね。
ちょっと考えてみたいです。

さっきまで、母が父と話しこんでいました。
今夜は遅いので、明日聞いてみます。

みなさんも、いろいろとありがとうございました。


28 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 00:16:24
運命でテテナシ子にさせられたのか。
じゃあ、運命を決める神は親かww
子供の人生をもてあそぶ離婚者が生意気言うな!

29 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 00:17:52
>>1は自分の都合のいい発言しか見えないようだ。
都合のいい性格は親父似か?
今度は君がテテナシ子になる番。大学進学は諦めて高卒で仕事しな。

30 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 00:26:23
前菜が一番最低

31 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 01:37:05
その立場にならんと気持ちは分からんよ。父の子を思う気持ち。母の嫉妬。あんたにはまだまだ重すぎる話やな。そーやって大人になって行きなされ。父と母がうまくいく様にたち振る舞ったらええ。

32 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 01:48:22
九州のヤクザというと、工藤会か。
親父さん、腹括ってると思うぞ。

33 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 09:42:12
ちょっと気になったのでレスする。
あくまで想像だが、前菜の息子はヤクザになるらしいね。

ヤクザというのは、組の人間になる時に、親と絶縁させられるらしい。
つまり、親分と子分の関係を再構築するそうだ。

前菜の息子は、実の母親を暴行するくらいのクズに成り下がったから、
それを父親が止めようとしてるんじゃないかな。

母親を捨て、ヤクザの親分に自分から養子縁組するようなもんだしさ。
だから父親が出張っていったような希ガス。

サラリーマンがヤクザと向き合うなんて、常識じゃ考えられんけどね。


34 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 10:03:20
>>13みたいな真っ当なレスを華麗にスルーする>>1は親父似。
自分に都合が悪い事には目をつぶる。

35 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 10:07:03
離婚する親は自分が一番かわいいのさ!渡して子育てもしない親。あいつら何?
自由を手に入れ、子供がかわいいと?ギャクだ!
自分が一番かわいいって言えよ!自己中!

36 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 10:07:19
もう>>1じゃ埒が明かないから親父連れてこいって!

37 :1:2007/01/04(木) 10:51:00
>>33
ゆうべ両親が電話で話しこんでました。
母が言うには、父はやはり自分の目が届く所に兄を置いて、
面倒を見たいそうです。

兄が本当のヤクザになったかは未確認です。

でも、父もそうなったら諦めつくかもです。

今日父から電話あったら、いろいろと話すつもりです。

38 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 12:55:19
父親の選択は正しい
1は何がイヤなんだ?父親を取られるのがイヤで駄々をこねているようだ
案外同居して母親だけ出ていくのかも
そしたら父親は親子関係に修復できて1は進学できていいことばかりじゃないか!
家族がこじれたきっかけは母親の女としての嫉妬だけだ

39 :1:2007/01/04(木) 13:49:34
>>38
嫌とかはないです。
両親に離婚してほしくないだけです。

母も、兄が中学生くらいなら同居して暮らすと言ってます。
成人過ぎて、前科もあるような人間と付き合うのは無理だとか。
僕への悪影響も心配してますね。

母親の女性としての嫉妬は、僕には許せる範囲です。

失礼かもしれませんが、あなたへのレスはこれが最後です。

40 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 14:05:42
>>34から逃げる1

41 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 18:52:09
1が39に書いてある僕への影響って
オマエいくつだよ?もう善悪の区別つくだろうが!


42 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 19:04:37
実はこれ母親が書いてるんじゃないの?なんか変。

43 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 19:37:22
納得
39を叩くあたりそうだろうな

44 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 19:54:18
>>38
>父親の選択は正しい
おっさんの視点からしたら正しく写っても、まわりの人間からしたら
正しくないってこともあるだろうよ。普通に暮らしてきた>>1の家族を
前妻に自分が会いたいから会いに行ってぶっ壊すとかさー
親父の理由は「だって会いたかったんだもん」とかだろ?
呼ばれてもいねーのに

おっさんは「両方とも俺の家族だ!」とか言い出すんだろうけど
>>1にしたら「はぁ?家族が二つ?何言ってんの?」ってことに
なるのは当然だよ。ここで>>1が「親父!よく言った!両方家族だよな!」
とか言い出したらそっちの方がおかしいわ

で、おっさんの考えを変えるのは基本無理だろうから
>>1はあせらず自立への道を歩みましょう

45 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 19:56:48
>>1は問題に立ち向かうふりして楽な逃げ道を探してる。
意外と女々しい男だ。
高2か高3だろ?もっとしっかりしろよ。

46 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 20:18:08
>>1からして丸く収まるには、おっさんが前妻とその息子との関係を
綺麗さっぱり断ってゴメンナサイするしかないだろ
>>1がいくらしっかりしたところでおっさんの考えは変わんないし
しっかりすんのはおっさんの方だよ。
ちょっと入院したくらいで前妻に会いに行くか?普通

>>45
俺にはおっさんが自分からメンドクサイ道に進んで飛び込んでる
ように見えるが?テレビドラマの見すぎで頭沸いてんのと違うか

47 :1:2007/01/06(土) 07:32:38
昨日父が帰ってきました。

左手に包帯を巻いて・・・

兄の面倒を見ているという人物と会ったそうです。

「世の中、いろんなケジメの付け方があるもんだ」

僕と母の心配をよそに、父はちょっと放心状態です。
これから先どうなるのか聞くと、
「自分の思いは全部息子に伝えた。あとはアイツが決めることだ」
と言いました。

それから、指はつながっているようです。
兄の面倒を見ている人が途中で止めたそうです。

本当に常識じゃ考えられません。
今まで平和に暮らしてきたのが、嘘みたいです。

僕もちょっとパニックで頭がついていかないので、2チャンやるどころ
じゃないです。


48 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 08:19:30
だったら最初から書き込むなよw

49 ::2007/01/06(土) 08:44:02
>>47は偽者です


父は昨日お尻に包帯をして帰って来ました。
兄をお世話してる人にあったそうです。
父は「けじめのつけ方には色々あるんだな。初めてだから痛かったよ。」と尻の穴をさすりながら言いました。
兄は開放され代わりに父がこれからその人のお世話になるようです。


混乱してるので2ちゃんどころではありませんがご報告まで。

50 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 09:56:31
1よ。はっきり言って板違い。
ここは離婚して憂さを晴らす人間しかいない。
他人の同情を請うか、自分を正当化したいヤシの集まり。
あと一部の粘着、荒らしか。
みな自分のことでいっぱいいっぱいだ。


51 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 10:11:15
↑お前の事か?
>>50には夢がない

52 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 00:50:37
バツイチ=結婚不適格者、無反省、非常識、基地外、何でも責任転嫁、自己中、わがまま、嘘つき、DQN
DQNの子はDQN

53 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 06:27:29
縁があって出会い、結婚。
子供がいれば、離婚して関係は続くかもしれんが、
男女の縁は切れるよなあ。

お互いが出会いたくないと思えば、ますます離れていく
ばっかりだ。
子供に会いたくても。元嫁に会いたくないという男も
いっぱいいるんじゃないかなあ。
理屈では分かってるんだが、身体がついていかない。
子供に会う為に、まず母親にと考えるだけで、疲れてしまう。

1の父親はえらいと思うよ。
今の俺にはできんな。

54 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 07:00:26
自分から会いにいってるじゃん、この人

55 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 09:08:07
だから偉いんだろ

56 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/07(日) 09:18:59
前妻に会いに行ったら、その後どんな展開になるか判りそうなもんだが
今回のケースはちょっと突拍子も無いが、今の家族に迷惑を
かけないケースはほとんどないだろ?
「入院したらふと前妻の顔が浮かんだ」なんていう安っぽいキレイごとの裏に
下心が見え隠れ

偉いというなら今の家族を考え、絶対に会わなければ偉いといえるかな

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)