5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自立する父子家庭 Part 4

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 20:27:56
父子家庭でがんばるお父さんのスレのパート4です。

家事と育児で奮闘する父子家庭。
悩みもそれなりに出てきます。
暮らし方や子供との接し方、生活のヒントなど、
お互いにいろいろ参考にしていきましょう。

〜前スレ〜
自立する父子家庭 (過去ログ倉庫にあります)
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/x1/1090545325/
自立する父子家庭 Part 2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/x1/1128412329/
自立する父子家庭 Part 3

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 20:33:25
亀田判定勝ちに2GET

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 20:35:16
>>3なら再婚

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 22:13:40
>>1乙です。
前スレからですが、俺は無意識のうちに元妻を追い詰めてたかもなぁ
 元々、遊びたがってた子だったから週末は自由に出歩かせて俺が育児してた。
そして、元妻の成人式が終わったあたりから遊びが酷くなって、平日も子を置いて遊んできてた。久しぶりにあった同級生と連絡取り合って遊んでたんだと思う。
 そんで、ある週末に元妻が遊びに行って俺が子供を連れて俺の実家に帰って戻った時にはいつ戻って書いたかわからないが、置手紙。
その二ヵ月後に離婚。
 俺は望んで無かったけど離婚しちまった。

5 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 22:23:32
>>4
遊びほうけてた元妻なら離婚って結果で正解なんじゃない?

あなたは後悔してるだろうが、そのままズルズル婚姻生活を続けてたら浮気された挙げ句、子供連れて出ていきます!なんて事になりかねないよ。
それにしても元妻若かったんだな。

6 :4:2006/12/20(水) 22:40:29
今思うと正解かなと思う時もあるけど、時々不憫に思うときもある。
元妻は離婚して幸せならそれで良いと思えるようになったし、俺も子供らと居て幸せに思えるし・・・
でも、保育園行事や出掛け先で仲の良い両親の揃った家族を見ると凄く羨ましく、今の自分といる子供に対して切なく思う。
ちなみに今、元嫁(21)俺(22)子(3)と(2)


7 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/20(水) 23:10:11
>>6
不憫だと思わない、思わせないような父親を目指すのみ。

そりゃぁ、保育園なんかで、○○のお母さんはどうしたの〜?なんて言われるとかなり不憫に思うときもあるが…

頑張れよ。子供を手放さなかった6は正しい。

8 ::2006/12/21(木) 01:34:15
>>6
めっちゃ若いやん。オレなんか10歳以上上だぜ。
今からいろんなことを子供と一緒にやっていける。
一般の男親より子育てに真正面から向かえるさ。
子供が成人したときでも30代ぢゃんイケイケよ!
子供と一緒にそんなもん笑い飛ばせる家庭を作ろうぜ
いつかきっと子供を引き取ってよかった!と思える瞬間を夢見て。!
(と、自分にも言ってみる)


9 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/21(木) 07:05:18
>6
男一人で二役大変だと思う。でもその愛情かけた分子供はまっすぐ育つよ。がんばれ

10 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/21(木) 07:08:01
いつか〜、じゃなくて毎日思ってるぞ。
>>7と同じ年齢の子供を引き取ったけどさ。

11 ::2006/12/21(木) 07:09:42
間違えた。
>>7じゃなくて>>6だな。
子供は今はもう小学生だ。


12 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/21(木) 08:40:06
きちんと養育費は請求しろよ
子供の為ににもそのほうがいいぞ

金額はいくらでもいいんだからな

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/21(木) 08:50:32
相手がシャブ中で無職だから養育費が請求できないwww

14 ::2006/12/21(木) 10:33:37
↑そら最悪だぁ

15 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/22(金) 08:29:03
現在6歳娘と3歳息子と父子家庭を始めて2年が経ちました。
来春に娘は小学生…学童保育に空きがない…どうしよう

16 :4:2006/12/22(金) 22:43:15
>>12
養育費関係は請求しませんでした。
請求しても払われないのは目に見えてたし、「養育費を請求しない代わりに一生会わせない」という条件をつけて離婚しましたから。
 

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/23(土) 00:36:42
>>16
おれのばやい、養育費払わないわ、浮気相手の住所も教えんわ、どうしようもない。
ただ、子供には罪がないから月一の面接は涙を呑んで実行してるが、
相手に反省の色が見えないし、まただまされるかもしれないから、面接拒否
しようかと思ってる。だってそんな奴に合わせても子供のためにならんもんな。
オレも「養育費を払わないんだったら一生あわせない」って言おうかな。

18 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/23(土) 06:08:04
会わせない&あわせたくないって気持ちは理解できるが
家のように向こうから拒否で子供は会いたいってなった場合
子供が不憫だぞ

元嫁が憎い気持ちも理解できるが
子供が特殊な病気にでもなったら
元嫁の血なり内臓の移植とか
まぁ特殊な例だとは思うが無い話でもないしな
いざと言う時にそなえてまるっ切り縁を切るのもどうかと思う

家はそれで今悩んで
最悪親権も渡そうかと思って悩んでるとこだ
早く、楽になりたいな〜


19 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/23(土) 14:28:41
養育費も面接も子供の権利。
親が感情的になって勝手に決めるもんじゃない。
バカ相手に熱くなっちゃいかん。
相手に何をされようとも、
こっちは誰からも後ろ指を指されないようにしておかないと、
子供をしっかり躾ける事が出来ないぞ。
正義はいつか必ず勝つから。

20 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/23(土) 23:02:10
>>15
近くにおばあちゃんはいないのかい?
うちが住んでいるところは、ファミリーサポートセンターがあって
その人に頼んで預かってもらった

21 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 00:17:29
>>19
子供がそれなりに大きければ子ども自身で決めれるだろうけど、幼い場合は親が決めても仕方なくない?
正義は勝つ・・・
まぁ、そうだよね。
因果応報・自業自得。
良い意味でも悪い意味でもいずれ我に返ってくる。
がんばろうよ。
そして、メリークリスマス(イブ)

22 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 01:58:19
離婚にはお互いに悪い部分があっただろうが、
どうにも納得できない理不尽な人間だったから、
果たして、そんな女にかかわっていていい結果があるのか?と思ってしまう。
でも、子供にはかけがえの無い母ちゃんだしな・・・と堂々巡りだ。

正義は勝つか・・・。いい言葉だな。
そう考えてないとやってられねーよな。

メリークリスマス

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 09:42:20
親ってのは、当たり前だけど保護者だろ。
じゃ何を保護してるかといえば、子供自身であり、子供の権利って事。
だから、子供の権利の遂行を決める、決めないじゃなく、
あくまでも、子供の権利を『保護』するのが、親、親権者の努めなのよ。
子供が小さくてまだ判断出来ないからこそ、
その権利を保護してあげるのが親の努めって事。
感情論は抜きで、そういうスタンスでいる事が大事だと思う。

24 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 09:48:36
>感情論抜き


それができりゃ離婚はしてないわな

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 12:48:46
「養育費を払わない」=子供に悪い影響を与える。
よって、面接権を認めない。こんな判例があったみたいだな。
離婚・離婚後のために買った本に書いてあった。

とは言え、別れた親に会いたがるのも、せいぜい小中学生くらいまでじゃないか?

どうだろう?


26 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/24(日) 14:19:08
び〜

27 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/26(火) 11:46:39
>>20
>>15です。実家は600キロ離れてるので。
今通ってる保育園で学童保育をしてもらえる事になりました。ただし、保育園の近くの小学校の学区内に引っ越ししなければならないのですが。
えらい出費です

28 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/27(水) 09:13:51
今、浮気蒸発妻から子供を取り返そうとする男のドキュメントがやってるけど、親権は母親が強いって理不尽すぎるよな。

テレビみながら男を応援してるよ

29 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 07:41:19
>>27
学童って3年生までだから、その後は一人でお留守番になる
治安とか環境も考えて引っ越し先を考えるといいよ
ウチは自治会と子ども会がしっかりしてるから助かってる
一人で留守番してることを伝えておいたら、子どもに声掛けをしてくれてるよ

30 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 23:25:59
age

31 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/03(水) 13:11:30
帰省する新幹線内で時間つぶしのために買ってやった「コロコロ」
息子が声を出して笑いながら読んでいる
自分も小学生の頃読んでいた雑誌を息子が読むようになったんだな〜と
時の流れを実感して少し胸がぐっときた


32 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 09:51:56
娘が今年成人式。これまでの12年、長かったような短かったような。
泣くなよ、俺。

33 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/04(木) 18:31:13
おめでとう
泣いてもいいんじゃん

34 :1:2007/01/05(金) 11:53:38
>>31
なんちゃない出来事が、昔の自分と重なるよな。
オレもこれからどんどんそんな出来事が増えるんだろな。
楽しみだ。

>>32
泣いちゃえ!!
おめでとう。偉いよ。おつかれ!
あとは、嫁に出すだけだね。そんときゃ、もっと泣いちゃえww
あー。おれんとこは、あと15年先だぁ。

35 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/05(金) 12:01:13
>>32
おめでとう! 

36 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/05(金) 17:31:22
みんな尊敬します。

37 :1:2007/01/09(火) 01:04:43
おー。そういや、今日(昨日)は成人式だったねー。
>>32は、どうだった?? いい酒呑んでるかなぁ。
フッシーで無事子供を成人させた人、心からおめでとう!

38 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 00:19:11
オーストラリア・ゴールドコースト4泊5日
今、帰ってきますた〜

       ちかりた・・・・・・・

39 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 13:45:00
>38
あれ?
学校は?

40 :38:2007/01/10(水) 18:39:36
学校?休みだよ、明日11日始業式だけど?変?


41 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 20:48:05
>>40
凄く変 家は9日から学校だぞ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)