5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝・不公平是正】生活保護の母子加算が全廃決定!

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 01:48:04
★生活保護の母子加算を廃止へ!…厚労省

厚生労働省は30日、15歳以下の子どもがいるひとり親の生活保護世帯に支給している
「母子加算」を、2007年度から3年間で段階的に廃止する方針を固めた。
16―18歳の子どもがいる世帯は05年度から削減が始まっており、来年度で廃止される。
削減対象を拡大することで、社会保障費の伸びを抑える。

母子加算は現在、約9万世帯に支給されている。額は地域によって異なるが、
月2万20―2万3260円。これを毎年3分の1ずつ減らし、3年間で全廃する。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20061130AT3S3000D30112006.html

生活保護の制度では、15歳以下の子どもを親が1人で育てている世帯には、
負担を軽くするため、子どもが1人の場合で月に2万円余りの「母子加算」が
支給され、9万を超える世帯が給付を受けています。
厚生労働省によりますと、母子加算をあわせた保護費は1世帯あたり
月に14万円近くになり、働きながら1人で子育てをしている世帯の
毎月の平均支出、およそ12万円を上回っているということです。
このため厚生労働省は、不公平感を解消する必要があるとして、
母子加算を来年度から段階的に減らし、3年間で廃止する方針を決めました。

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 11:46:20
生活保護受給者ぶるつりの豪華な生活★20@ニュース議論
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1160128311/

年金よりも生活保護の方が支給が多いことについて@政治
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1137430788/

生活保護でらっしゃる患者様☆@病院・医者
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1151928536/

貧乏人(生保&市営住宅住人)の悪態@介護・福祉
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1111332219/

生活保護で暮らしている人専用 Part17@その日暮らし
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1165184194/

生活保護うけながら男と遊びまくってる女です@生活サロン
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1122698753/

不正受給の高給生活保護世帯=邦銀マン世帯@金融
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1092433747/

【生活保護】ゴージャス姉妹 2nd【贅沢三昧】@同性愛
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1148522732/

学習マンガでよく分かる不正生活保護受給@独身男性
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1152002792/

DQN生活保護受給者のガイドライン@ガイドライン
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1151936091/

メンヘルで生活保護 29@メンタルヘルス
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1165229822/

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:03:10
賛成
自分で生きて行けっての

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:04:37
月5000円位はあった方が良いと思う。
本当に働けない場合ね。

5 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:08:30
ボーナス出て思ったけど
何でこんなに税金引かれるんだと…
生活保護に回ってるかと思うと嫌になる
何で自分でしたことで保護受けて他人の金もらってるんだと
自活できないなら責任取れないようなことしなきゃいいのに
撤廃しても税金は減らないだろうけどね

6 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:13:44
そうだけど野垂れ死にさせるわけにいかないしね。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:23:54
生保自体が廃止になるわけじゃなし、しょうがない。

8 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:24:14
まず生活の基盤ができてない子供が子供産むからだよ

9 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:29:44
不必要な国費はどんどんカットして日本を美しくしよう!卑怯なナマポは国民の敵!

10 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 12:39:11
お年寄りの年金より生保の基本金額が高いんだもん。
しかも医療費などはその支給額から出ず、無料で病院にも行ける。

この措置は当然でしょ。

11 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/12(火) 15:21:07
GJ!

身障者や低所得層には別の扶助や助成がある。

働かざる者食うべからず。

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 00:19:39
嫌ならむやみに子供つくるなってことか。
「貧困層の復旧なんてありえない。どうせ時期にいなくなる、彼等は子供も産めないのだから」って昔の人が言ってた。
ドンマイ切られた人達

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 00:23:45
母子加算廃止だけでなくって、生保そのものの受給資格を
もっと厳格にしてホスィーね
3年で打ち切りとかさ(障害者は除く

14 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 00:27:40
>>13
貯金もできないやつらにそこまでやると可哀相なことになるぜ。
自殺、心中、餓死は増加するだろうな。
日本全然豊かじゃない

15 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 01:51:27
刑務所の受刑囚でさえ働いて洗濯も食事も自分たちでやっているというのに…

16 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 01:58:00
>>14
でも生保スレたまに見かけるけど仕事するより
月35万貰える生保のが楽〜っだからまっぴら てな健康なのに抜けれない人多いね。
そういう人はすっぱり切って仕事させないと悪循環。
母子加算は生保より額すくないだろからね。
日本豊かじゃなくても彼女らの為にも税払ってるんだよって。

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 02:08:42
↑私も母子だよ
税金は障害ある人や高齢で働けない人の為に遣ってほしい。
離婚当時DVだの着の身着のままの人にはいいよ。
でも健康取り戻した人らが延々受給は、同じ母子の月給から引かれる税の
大きさなぞ考えてもないんだろーな。働ける様になった生保がダラにならない為にも
数年で打ち切り推奨(しつこいけど障害ある方は除く

18 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 02:16:56
ナマポ貸付制度にすりゃいんじゃね?
怠け母が返済できないんなら子供が払うっつー
そぅすりゃナマポたかりの♀は必死なるだろw

まードキュナマポ母は子に返済でも何とも思わんだろがなっw

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 02:21:23
>>10
普通に社会面知ってるなら全くもって矛盾だよねー
お年寄りの国保料は上がるわ、1割負担がなくなってキノドクス・・・

20 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 11:54:59

今が旬の出会い専門サイト!
http://www.117745.com/?86kbb

21 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 17:33:45
廃止されるのは加算の部分のうちの1つだけでしょ。無問題。

22 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 20:59:07
生保受給者の大半はゴネやコネを使った不正受給。
市区町村の保護課に勤めてる人間にとっては常識。

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 21:57:26
生活保護の母子の大半は、極道の妻か、未婚の母だから、
母子加算廃止は、大賛成!!!!

まともな母子には、ちょっとかわいそうですけど

24 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 22:03:25
元々贅沢だ、そんなもの廃止が当然。

普通の児童手当も2歳まで1万とな。
そんなんで少子化対策になるかってーの。そっちも阿保政策、いらん。

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 00:36:38
低所得でも子沢山でまっとうに子供を育ててる家庭は少なからず存在するのに、
タカリママどもときたら・・・

26 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 01:04:33
母子家庭でもタカリ母子は迷惑だって。
こっちは何の手当無し(てか基準外)養育費なし
所得税も市県民税も何もかも高いんだけど。
よく同じ母子家庭に依存できるよね?残業もありますよ?9時までやったかな?

だったら悪いけど低所得でも子育て頑張ってる離婚家庭じゃない親子さんに渡る様に願います。
何故なら?子は親の鏡だから。要は親の姿勢次第なんだよね=子供

27 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 01:31:27
599 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:23:25 ID:uHKiLJYx
交際半年同棲半年計一年ですげー馬鹿男と結婚した。
まずこの馬鹿にマンションを買わせた。給料は私管理。結婚式して新婚旅行して今1ヶ月目。
とにかく馬鹿で毎日ストレス。馬鹿から吸うだけ吸って利用して飽きたら捨てるつもり。
私は家事が完璧だから非の打ち所がない。おまけに仕事もやめて毎日昼寝の身分。
馬鹿を我慢するのが私の仕事。こんな馬鹿な男、いままでみたことないっていうくらい馬鹿。
私はしあわせです。別れたくても別れませんよ?馬鹿といると楽ですから。馬鹿は死ななきゃなおりませんから。
馬鹿をだますのは簡単ですから。馬鹿を利用しなくちゃ世の中損ですよ。馬鹿に出会えて感謝してます。私は食べて寝てテレビ見てればいいのですから。馬鹿亭主ありがと

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162687110/599

28 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 05:20:09
反対意見はないんだね。
×板なのに意外。

29 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 11:30:06
私の同僚
派遣で時給もいいし、週五勤務なのに、
母子手当支給されている身分の為
何かと子供を理由にして欠勤する女いる。
来たとしても社長出勤…
欠勤した日は年下フリーター彼氏と遊んでるみたいですがね


なので賛成かな


30 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 11:52:32
そもそも父子を差別している。とっくになくならければならないだろ、こんなの。

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 12:05:40
同和行政終焉を引き継ぐ形で、新たな利権の巣窟が男女共同参画であることは多くの自治体の
担当セクションが同じであることが物語っている。
たとえ虚偽でもDVを申し出れば、生活保護も非常に簡単に受けられる。
統括は最近ではタウンミーティングでのヤラセ質疑応答やハイヤー代架空請求で悪名高い内閣府。
その内閣府がまたまた、お手盛りの意見交換会を開いた。その有様はここにある。
ttp://constanze.at.webry.info/200612/article_1.html
ttp://constanze.at.webry.info/200612/article_2.html
意見交換会の中で、自称DV被害者軍団の嗚咽攻撃が大変醜かったようだ。
「差別だ!差別だ!」 ならぬ 「被害者だ!被害者だ!」詐欺 といってもいいほどの、偽DV
が横行している。
何しろ、女が「夫からDVを受けている」と申し出ると、『待ってました』とばかりに
行政および関連NPOが手厚い支援をして、離婚を有利に進め、生活保護も殆ど認可される。
だから、母子ナマ保家庭が異常繁殖している。その一方でナマ保行政圧縮というダブルスタンダード。
日本のDV法は自称被害者の申し出のみで認定され、事実確認は一切されない、という異常な法律。
それをさらに強化しようと、上記のような意見交換会が開かれている。

勿論、本当の被害者もいるだろうが、差別問題と同じで、行政がしゃしゃり出て金で解決しようとすること
自体が、逆効果になっているのが実態。
内閣府はFAXによるパブリックコメントを12月15日まで募集している。
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=Pcm1010&BID=095060760&OBJCD=100095&GROUP=

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 17:45:03
>>28
他の助成や控除などは受けている人も多いけど、
生活保護を受けてる人は少ないって事でしょ。

33 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/14(木) 19:13:59
祝・不公平是正

34 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/15(金) 00:29:12
でもさ
生活費目当ての再婚や内縁が増えて、子虐待が増加しそう・・

35 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/15(金) 00:58:25
そういう美しくない人間は駆除しないとな。美しい日本にならない。

36 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/15(金) 12:56:27
あくまで生保は「最低限」の生活を保証するための分だけでいい。
間違っても「平均的」な生活の保証であってはいけない。

37 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/16(土) 20:19:22
>>30
母子加算はひとり親家庭に支給されるものなので、
父子家庭でも支給されますが。

38 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/18(月) 01:42:04
現実の運用は、母子加算そのものなんだけどね。

39 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/18(月) 08:35:20
なんか調べれば調べるほど父子家庭はないがしろにされてるんだね。
自治体によってはとんでもない差別もあるのか。

40 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/18(月) 09:30:52
偽装離婚で金貰ってる奴は死刑にしろ

41 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/18(月) 16:38:04
>>40
さんせーい!

42 :離婚さんいらっしゃい :2006/12/25(月) 18:26:31
毎日だが朝日だかに載ってたケースだが…

母:42歳で離婚、現在47歳。怪我の後遺症で働けないとのこと。
長女:23歳。自立してる。が親にカネ入れてない模様。
長男:19歳。高校中退して、板金工に。収入は全額家計に。
次女:17歳。高校2年生「大学いきたい」とバイト開始。

で、長男収入19万+生活保護7万で月26万の実収入があるらしい。
節約のためクーラーもつけないとかいってるけど、
月26万じゃ足りないのか??母子3人で、十分な収入だと思うけど。
だいたい、生活保護受けてながら、将来の貯蓄したり、
こども大学に行かせたりするの、許されないだろ。


43 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/25(月) 18:46:04
働けないってのも怪しいもんだな。男性だったら無理にでも働けってレベルと邪推。

44 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/25(月) 18:57:51
週刊新潮12/28号の特集記事には
「子供の世話をしなければならないから働けない≠チて、元々働く気なんかあるのか」
って現場ケースワーカーのご意見。


45 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/25(月) 19:58:22
結局、国民年金は払い損で生活保護を貰った方が得だって事だろ


46 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/25(月) 21:16:28
その通り。
だが、ナマポもせいぜいあと1年だろ。

47 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/27(水) 07:31:08
あーあ…今年もまた2ch請求くるよなぁ。 おまいらは今年いくらくらい?おれは去年\260,954だった

http://c-au.2ch.net/test/-/pure/1166708383/i

48 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 23:24:52
母子加算金て、離婚も死別も一緒なの?だったら、死別の人はかわいそうかも。

49 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/28(木) 23:27:16
↑あ、金額じゃなくて廃止されるって事がね。

50 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/29(金) 15:48:27

「オレの手取りよりオヤジの年金が多い!?」(世代間格差)
   
23万3000円(実際はこの額に企業年金が加わり30〜35万になるしくみ)
実はこの金額、厚生労働省が試算したモデル世帯(夫が会社員で妻が専業主
婦)の年金受給額だ。社会保険庁の発表によると、実際に年金を受け取って
いる人の平均受給額は、厚生年金に40年加入した平均的賃金のサラリーマン
男性で約19万6000円。もっともこれはあくまで平均。加入期間の長さや定年
前の給与所得の額によっては、自分の手取りよりも定年したオヤジの年金の
方が多いなんてことも現実に十分あり得る。
内閣府発行の2005年版『国民生活白書』には、世帯主が60歳以上の高齢
世帯が総資産の4割以上を所有し、40歳未満の若い世帯が所有する資産は全体
の1割にも満たないという現状が報告されている。
(2006.01.19 R-25より)


51 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/29(金) 16:25:51
あぁあ〜、離婚して被害者ぶってる親に生まれた子は共同責任か。
これで母子家庭>>中卒確定。
高校に行かせる資金なんて父親も払わんだろ。ましてや大学・・ありえねww

52 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/31(日) 00:35:11
母子家庭は、いくら貰ってるのか知らないけどさあの畠山鈴香
17万円位貰ってたらしいね。
それに医療費無料家賃もいらない。
以前パチ屋に勤めていた時月26〜27日出勤で手取り18万円余り
一日でも休んだら15万円ちょっとになる。
それ考えたらちょっと貰う金額が高いような気がする。

53 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/01(月) 13:01:51
いまや予算10兆円の天文学的フェミニズム予算に、
ほんの少しではあるが
初めてメスが入ったのは歓迎すべきことだな。

世界一のキチガイフェミ国家になっちまったからな、日本は。
わずか数年で。

54 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/01(月) 14:58:09

  今 我が国の財政赤字が「天文学数字」になりつつある時
 いわゆる「生活保護費」を削減するのは当然のこと。

  「なまけもの」が、左うちわで寝て暮らし
 口を開けてさえいれば「餌」を放り込んでくれた
 時代は、もう終わった。

55 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/01(月) 22:08:52
マジ歓迎!!

56 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 03:19:06
離婚を煽って、母子家庭を増やしておいて、生活保護費の増額を訴えて、母子家庭の票を稼いでいる
悪党の企てを潰しましょう!  悪党は票をかせぐためには子供から父親を奪い取っても平気なのです。
 母子家庭のお母さん! あなたたちは 悪党のエージェントに被害者意識を煽られ、
結果、地獄に落とされているのです。 夫に歩み寄り 仲良くなり 生エッチをエンジョイしてください。
そして子供と3人で 手を繋いで 幸せに戻ってください。


57 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 12:43:58
現金給付、現物給付、各種助成&控除を含めると、地域で物価差はあるが、
生保受給者1人あたり、月に20万〜25万はもらってるんだよね。

58 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 13:02:20
公営の保育園、団地への支払いが激安。
でも一般の人が知ることはあまりない。
足立区あたりに住むと分かる。
平日、朝からパチ屋に人いっぱい並んでるから。


59 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 13:55:24
昔いたよね。放火して儲ける大工。パンクさせて儲ける車屋。今もある
来たときより重い病気にして儲ける病院。夫の意見も聞かず夫一方的に悪者にして離婚を煽り
母子家庭を増やしておいて一方で母子家庭のためだと補助金制度を増やし、母子家庭からの票をかせぎ、
議員を増やし、日本を乗っ取ろうとしてるフェミ議員。おまえら顔を鏡に映してみろ。
醜いだろ。みんなもそう思ってるよ。

60 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 18:09:18
>>57
月に20万〜25万は定期的に高額の治療受けてる受給者じゃないとありえない
うちのジジイが去年の秋から受けてるけど、地方で地価も低いから家賃込みで9万円台後半だそうです
メンヘルのスレでも見かけたけど、平均で9〜13前後
首都圏などの予算に余裕がある地域だと14前後もらえる地域もある
在日や童話の場合は審査が緩くなり、在日だと受けられる助成が多くなります

61 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/02(火) 18:43:11

  毎日汗水たらし仕事をし、会社で上役にへつらい、
 同僚に気を使い 多額の税金を差し引かれ、
 僅かな給料で慎ましく生活している底辺サラリーマン世帯よりも、
 働かない「生活保護家庭」の補助金支給(福祉)の方が
 月額平均で3万〜4万円多いというのは狂っている。
 
  このような「逆転現象」を放置しても暴動が起きないのは
 世界中でも、おそらく我が「日本」だけだろう。
  


62 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 04:46:03
>>61
偽装離婚が増えてるだろ

63 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 09:06:15
>>60
捏造乙。25万は稀だが、20万なら普通にゴロゴロいる。

64 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 09:42:44
まあ旦那の稼ぎが悪ければ、偽装離婚してナマポ暮らしも
考えるわな。
これで国が離婚母子家庭を不良債権と考えるなら、救済される
のは在日、同和、層化だけだろ。
とりあえず、緊急の策として、ナマポ生活者の選挙権を剥奪。
これやらないと不正受給者はなくならないと思う。

65 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 17:42:48
景気維持のためには公務員人件費を維持して金を使わせなくてはならないとの経済界の命令もあるのではないか?
公務員への風当たりが強いし、いくら給料払っても貯金するから景気がよくならないんだよ。
その点、生活保護家庭は殆ど使ってくれる。離婚させたら弁護士が潤うし、関係役人が首にならんし、金がよく動く。
 裕福な家族にとって景気が一番大切。母子家庭はそいつらの食い物。



66 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 18:13:21
>>65
働かざるボッシーに1人あたま毎月20万円もの収入がある時点で
公務員に文句を言う資格はない。

67 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 18:42:09
>>65
さすが基地外フェミ。
ちったあ学習したかと思ったら、なんだそれ。
返す言葉もない。ワロスのみ!!

68 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 19:30:05
【社会】夫は走り屋、妻はコスプレマニア…ダメ夫婦の悪評ぶり 双子衰弱死事件
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090044147/
子供は親を選べない…。生後4カ月の赤ちゃんを衰弱死させ、保護責任者遺棄
致死容疑で宇都宮東署に逮捕された浅川達也(26)と美香(34)の両容疑
者。夫は走り屋、妻はコスプレマニアという異様な家庭で、計8人の子供を連
続出産。定職にも就かず、理由もないのに生活保護で暮らすダメダメ夫婦の
あきれた家庭内の内情とは−。
(中略)
達也容疑者は「とてもキレやすい。あいさつしても返さないし、『子供がうるさ
い』と苦情に来たマンション住人に逆上した」(近所の住人)と悪評ばかり。
仕事も、長続きはしなかったようだ。

生計は宇都宮市の生活保護で成り立っており、「子供が多いので30−40万
円はもらっているはず。食うには困らないほどの額」(関係者)。結局は無駄
遣いだったようで「生活苦で切り詰めていた。奥さんは旦那が定職にもつかず
、相当まいっていたようだ」(近所の住人)。

貧乏ながらも達也容疑者は「走り屋」。主に小山市方面を爆走し、各地の改造
車サークルとも交流があった。

所有する自家用車2台のうち1台は巨大なデコレーションがついた仰天改造車
で車内も車外もピンク一色。地元の改造車グループに所属し、助手席には「遊
園地ガイド」が一冊…。

69 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/10(水) 19:40:04
>>68
やっぱり生保本体を廃止すべきだね

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)