5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後更に増加予定{養育費減額調停}

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/05/25(木) 13:12:19
世の中不況やリストラ
でも養育費は待ってくれない しかも元嫁は豪遊三昧
そんな俺は残業カットで食うのも必死!

恥ずかしい話だが5年前に決めた養育費毎月7万が今では大きく負担になっている
恥を偲んで養育費減額調停を申し立てよう。

俺プロフ
*5年前に元妻の不貞で離婚
*子どもは現在5歳の男の子一人
*会社ではリストラ予備軍NO1
*現在給与手取り23万(離婚時 手取り75万)ボは0
*元嫁と建てた住宅ローン残金2500万(毎月9万)
*車のローン 毎月3万

昨年度の源泉は総額800万だが今では低所得者 なのに昨年度を参考にするのはどうして?
ほんと裁判所のすることは理解できない

こんな俺でも減額認められますか?

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/05/25(木) 15:35:39
認められるぞ
4万程度でどうだ?

なんでもっと早く申し立てなかったの?そんな苦労しなくても・・・・

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/09(金) 03:21:33
俺の元嫁、この前再婚して前妻の家庭にはわずかながら
旦那の収入も入ってくるようになった。しかも共働きだ。

こっちも再婚したけどこちらは妻が病気がちでそのうち
共稼ぎじゃなって生活が苦しい。養育費さげてもらうよう
に相談したが、回答をはぐらかすので家裁で調停起こした。

ちなみに向こうの旦那は俺の子供達とは養子縁組していない。
俺の養育費の支払い義務を回避する為だろう。養子縁組しても
少しは払うつもりだったんだけどね。

このまま調停が成立せずに裁判官の審判がおりた場合に、彼らは
法律的な判断しかないので、向こうの旦那は養育する義務
がない以上こちらが不利になると調停員に言われたよ。

なにか打つ手はないんだろうか?

しかし、再婚しても扶養義務を持たなくていいオプションって穴だな。
少なくとも50%, 50%で義務を分担できるように強制させないと
もらい損だと思って養子縁組しないDQNが増えてくだけだ。

いままで真面目に払ってるのは馬鹿らしくなってきたよ。





4 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/09(金) 08:13:45
姻族関係によって親族としての扶養義務がある。
つまり、縁組みしなくても妻の子どもにたいしての扶養の義務ってある。




5 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/09(金) 08:22:13
生活保持の義務と生活扶助の義務という言葉がここにはある。
離婚して離れて暮らす親には、子どもへの生活保持の義務が本来ある。
しかし元妻が再婚し子供と配偶者が養子縁組した場合、実父の生活保持義務は扶助義務に変わる。
逆に養子縁組が無い場合、実父は生活保持の義務、継父は生活扶助の義務、という形がくずれないままになる。

皆がどう思うかきいてみたい。
生活保持義務が第一の義務とすると、生活扶助義務は第二の義務とされるのが実情だが、
その負担の割合が裁判所や識者の間でも異なる。

元妻が再婚して養子縁組したら養育費は払う必要ないものなのか?
元妻が再婚して養子縁組しなければ実父の払う養育費は減額されないものなのか?

原則として実父も継父(縁組みしていない父)にも、子供の扶養義務があることにかわりない。


6 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/09(金) 08:47:39
全部読んだ。
長すぎてワカランし伝わらん。
人に何かを訴えたいなら簡潔に書けよ。
読む気すら萎えたぞ。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/09(金) 10:45:22
6さん
保持義務=離別親と同等の生活をさせるべき
扶助義務=離別親は生活レベルを下げてまで養育費を支払う必要なし

こんな感じか?

それといくら養子縁組してなくても実質同じ屋根の下で生活しているのだから
子どもを扶養義務しなくてはダメ!その調停委員はオオバカ者ですね。

減額したら間違いなく認めてくれるよ 裁判されて困るのは養育親!

8 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/10(土) 00:09:25
なんで皆減額しないの?
こんな良い制度があるのにさ〜
利用できる制度は利用しようよ
離婚のとき苦しんだでしょ?

9 :-=・=- -=・=-:2006/06/10(土) 08:39:40
元妻が再婚して養子縁組したら養育費は払う必要ないものなのか?
元妻が再婚して養子縁組しなければ実父の払う養育費は減額されないものなのか?

誰か分かりやすく答えてくれませんか?


10 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/10(土) 10:41:02
>>1
>>7に胴衣
一刻も早く減額の調停した方がいいと思う

11 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/10(土) 23:42:27
養子縁組してなくても減額は100%に
近い確立で認められます。

無理して支払うより余裕を持ちましょう。

*ご利用は計画的に・・・

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/13(火) 21:02:34
元嫁が再婚して、子供が再婚相手の養子になってたら養育費下げられますか?



13 :離婚さんいらっしゃい:2006/06/16(金) 17:13:15
年収1千万ほどあるけど昨年再婚、妻は双子を身ごもった。
結婚時、幼稚園から大学までずっと私立で育った彼女から
「養育費も大変だし子どもは一人だけにしてずっと私と同じ環境で育てたい」
という同意のもとで結婚。
彼女にとっては初婚。

そして双子と分かり、子どもの養育に2倍の金が
掛かることが判明。
しかも現在8ヶ月、妻は中毒症で入院。
羊水検査の結果、障害を持っていると判明。
おそらく片方は大丈夫、2人のうち小さい方に障害があると思われる。

毎月7万払っている養育費をせめて半分にできないものかな。
たぶん金がかかると思う。
まずは生まれてから、と知り合いの税理士は言うが、それならそれで仕方ないが
入院費や医療費は払わなくてはならないため、事前に前妻に減額の意向がある事を
伝えておいた方が良いのだろうか。
突然よりも、今の内から言っておいた方が貯金もするだろうし。

そして認められるものなのか、どう思われますか?

14 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/30(日) 07:02:49
>>13
話がごっちゃになってるよ、
毎月7万の養育費は前の結婚の時にいた?子供に対してなのか?
前妻の子供が何人いるかわからない
自分の生活水準を落とせばいいんじゃないのかな
と無責任なこと言ってみる


15 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/09(月) 10:35:09
>>13 
年収からして急に半額はありえません。
双子に障害?があれば医療費は無料になりますから。

16 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/08(水) 19:17:39
9
養育費は元嫁さんに渡すわけじゃなく、子供に渡す物ですので再婚しても子供は子供って感じで分かりますか?
家庭裁判所の調停の時に言われましたよ。

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/08(水) 20:16:37
>>13は年収1000マンって書きたかっただけ

18 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/09(木) 01:58:45
年収350程の元夫、離婚して半年で5000マソの新築一戸建・再婚・来年出産。離婚僅か1年半で5マソを2マソに減額調停。
当方保育園待機中、病気が2つあり通院中、よって無職。公営住み。
元旦の新しい家庭を大切にしろ、と調停員は元旦寄り。ローンがきつくての減額はアリだと思いますか?!

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/09(木) 02:12:22
元嫁再婚したので養育費払って無かったが、
どうやら離婚するらしい。
俺にも新しい家庭があるので払いたくないが、
払わなくちゃならないのか?
出来ればナマポでも受けて生活して欲しいが。

20 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/09(木) 07:42:40
>>19罰2になるような屑は男に寄生して生きて行く。
よって前々夫の>>19からも前夫からも養育費ゲトする気満々であろう。

21 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/09(木) 09:12:44
子供為のお金ケチるなんて信じられない。
自分が作った子でしょう。
最低だな。
子供が可哀相。

22 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/10(金) 18:06:56
子供は可哀相だが、元妻は可哀相ではない。

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/19(日) 23:17:01
養育費=面接の考えが近いうち家裁でも常識になる。
面接拒否=養育費支払い義務の発生なし

これで嫌でも会わせないといけない ちなみに養育費の基準は今までの
昨年の源泉ではなく現在の収入で換算されるようです。

これも時代だね

24 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/20(月) 08:25:08
>>21
ちなみに女で養育費払うのはほとんどいない。自分の腹を痛めて産んだ子のはずだがな。
元旦がいらないって言うから、なんてのはもちろん言い訳にもならん。

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/20(月) 11:56:01
養育費=面接の考えが近いうち家裁でも常識になる。
面接拒否=養育費支払い義務の発生なし

これで嫌でも会わせないといけない ちなみに養育費の基準は今までの
昨年の源泉ではなく現在の収入で換算されるようです。

これも時代だね

26 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/20(月) 14:39:30
昔子供が元妻によく似てたので自分の視野に現れてほしくなかったもんで「金やるから絶対この町内をうろつかせるな!」と言って調停調書を作ったな。

27 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/24(金) 20:36:32
>>22
たしかに・・。

28 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/24(金) 23:53:28
皆さん減額調停を申し込みましょう。
ちなみに元糞が調停で駄々こねる場合は即時の不調にして裁判で減額OK
会わせもしない糞女にはこれが一番の特効薬
養育費?あ〜アホらし

29 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/25(土) 08:31:51
だったら出さなきゃ良いのに。
元嫁の中で逝った癖にw

30 :離婚さんいらっしゃい:2006/11/25(土) 12:58:16
若かったからね

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 15:30:33
新しい恋愛のはじめ方
http://www.117558.com/?86kbb

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 15:47:22
今まで減額して認められなかったケースってあるか?
家裁は養育費を支払う意思を尊重するだろ
元嫁の能書きなんて聞いて聞かぬふりだと同級生の調査官が言ってた

33 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/01(月) 21:48:36
ホワイトカラー エグゼンプション導入したらどうすんの?

34 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/06(土) 12:47:32
来週、養育費の減額調停1回目に出向きます。

自分と再婚した妻の収入を証明する物を持ってきてくださいといわれたけど、
妻の収入も加算されるなんてことはあるのか?

強制執行付の公正証書で毎月15万の養育費(今5歳の女の子1)を支払う事になってるのだけど、
自分の収入と相手の収入から、養育費算定基準をもとに見直してもらうつもりでいます。

公正証書と収入証明と減額の相談をした手紙を当日もって行こうとおもいますが、
他になにかあったほうがいいものってありますか?




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)