5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接交渉権って誰の権利?

1 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 15:31:43
せっかく勝ち取った面接交渉権!安心して離婚した半年後なんと
面接拒否!元妻に連絡しても完全拒否!しかも居留守。
いろんなサイトを参考に頑張ったがうまくいかない。
元妻からの手紙で養育費はきちんと払って当然!でも今後あなたと子どもを
会わせるつもりはないらしい。
いったい面接交渉権とは誰の権利なんだ?裁判所も全く動いてくれないし

俺はただ普通に会って子どもたちに愛情を注いであげたいだけ!
それの何が悪いんだ!親権なくすと世間体では親ではないのか!
もう我慢も限界なので損害賠償請求を起こしてやる!

2 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 15:33:10
>>1
離婚原因は?

3 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 15:55:46
>>2
離婚原因は元妻の不貞ですが証拠がなく已む無く離婚
当時私はまるで犯罪者扱いにされたことが未だにトラウマになっております。
唯一の楽しみが子どもと会えることだったのですが いきなり拒否でしたので
本当に悩んでいます。

4 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 16:15:02
>>3
気が済むまで裁判でがんがれw

5 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 16:30:41
ν速からきますた

6 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 16:39:13
色んなサイトを回ったらドツボ。
離婚は百者百様。
しかしサイトのヤツラは自分のパターンを押し付けてくる。
しかしよく考えよ。ヤツラは子供に会えない集団。
ダメなヤツラに何を聞いても無駄。

自分の元妻の性格を知り尽くしている自分にしか解決方法は無い。
下げたくない頭を下げ、場合によっては土下座+金銭が最短の解決策だったりする。

自分のプライドはドブに捨てて子に会うという実を得た方がいい。
会えていればいずれ子も大きくなり自分の判断でやってくる。
会えなくなると色々吹き込まれ取り返しがつかない事になる。

7 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 16:48:43
>>6
ありがとうございます、私もサイト上での意見やご指摘に関しては
非常に参考になり 世の中子どもに会えない片親ってこんなにいるのかと
驚いているぐらいです。
やはりいくら離婚して親権なくしても親には変わりなく 子どもにも
会う権利はあると思うのです(逆に子どもも)そんな父子の意思を無視して
元妻は感情のみで面接を拒否しているとしか考えられないのです。

私は慰謝料請求を考えていますが決して元妻からお金を奪い取ろうなどの
気持ちなどなく普通に子どもと接したいだけです。決して間違っているとは
思えなく これは父が子を思う自然な愛情表現ではないでしょうか。

予断ですが とあるサイトで共同親権や共同監護について署名活動をやっているようですね
内容を見て涙が出てきました、本当に共感でします。
 私も微力ながら力になろうと思っています。

8 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 17:15:40
イヤ、関わると余計会えないというアドバイスなんだけど。


ちなみにウチは月1で元嫁に会わせている。

9 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 17:24:53
元嫁の精神状態に問題があると無理ぽ。余計に殻に閉じこもります。(うちの場合)
問題があるなら調停のやり直しが良いかと。「会わせないなら養育費も無し」と。
まあ相手が再婚してしまえば結局会えなくなったりするので、どこかであきらめも肝心かも。


10 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 17:25:55
彼らの必死な活動は認めるが、何度も書くけど離婚は百者百様。
同じ法律で画一的に縛ろうというのは無理。
個々の事情が違い過ぎるのにルールを作るのは無理。

旦那が暴力を振るうから会わせない、という理論で会わせない人が多いんだよ。
DVが存在したかしないかなんて夫婦間でしか知り得ない事でしょ?


11 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 17:28:29
「会わせないなら養育費も無し」


嫁への感情と子への愛情をごっちゃにすんなよ。バーカ

12 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 18:06:41
ちょっと質問なのですが
バツイチ彼と付き合ってるのですが、
彼は子供(娘さん一人)が二十歳になるまで会わせてもらえないそうです。
あと住んでる場所すら教えてもらってないそうですが、
そうゆう場合、何か彼のほうに原因がないとそこまで(法律的に)できないのか、
それとも、ただ嫁さんが無理にそうゆう形にしているのか・・・。
どなたかおしえてくだされ

13 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 18:11:01
>>12
離婚調停時に同意書を作るので、このときに作成した内容が一応の法的制約になります。
「20歳になるまで会うことを禁止」って書いてあったことに同意印を押したらそれまで。


14 :12:2006/04/12(水) 18:43:15
>>13



15 :12:2006/04/12(水) 18:47:49
>>13
なるほど。
でも普通なら子供に会いたいのは当たり前だと思うのに、
そんな同意書に印押したって事は、無理やり?
やはり彼のほうがいたらなかったからですかね・・・いろんな意味で。

16 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/12(水) 19:04:52
子供が会いたがらなかったりしてw

17 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 13:43:19
http://www.fp-kashiwa.com/mensetu/frame.htm

面接交渉権は我が人民の太陽槲正日将軍様の権利です。

18 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 14:23:53
>>17
俺はこのサイトに凄く共感できる。
正直最初は胡散臭いとか2ちゃんに書き込んだこともあるが
署名活動や趣旨を見て過去に批判した俺が恥ずかしい。

トップの方には何とか頑張って法改正を実現して欲しいと思うな〜
陰ながら応援します!

19 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 14:44:43
>>18
それはどうかな?

http://p2.chbox.jp/read.php?host=that3.2ch.net&bbs=x1&key=1093323229&ls=all
新・面接交渉権&共同監護の法制化!

http://p2.chbox.jp/read.php?host=that3.2ch.net&bbs=x1&key=1116845402&ls=all
新・面接交渉&共同監護の法制化!U

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/x1/1143534207/
新・面接交渉&共同監護の法制化!V



20 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 14:50:28
>>19
確かにあの手のサイトは賛否が分かれるのは分かる
しかし離婚して子どもに会えていない親、性格には会いたくても
会わせてもらえない親は賛同するでしょう。


21 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 14:56:58
法律上 面接交渉権は非親権者の権利違うの?


22 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 15:48:51
♪どーでもいいですよ♪

23 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 16:24:02
>>22
君には分からんよ


24 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 16:34:58
俺は例のサイト 日本代表3サイトに直接面識はないが
確かに見ているだけでも勉強になる部分はあると思うな。

3サイト掲示板に書き込んでいる人にとっては弁護士よりためになる意見もあるだろ
あそこで救われた父親たちも多いのではないか?彼らにとっては神様以上だろ

25 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 17:13:51
でも誰も会えてないしアドバイスを受けても会えない。

26 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/13(木) 17:35:31
会える会えないより同じ離婚経験者として共感できる

27 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 08:52:54
>>25
でもさ〜趣旨を見てみろよ なるほど〜っていう内容だぞ
しかも誰も趣旨に対しては反論できないし これぞグローバルスタンスじゃないか?
俺は素直に共同親権 共同監護賛成です。 

なんとか頑張れって言いたい

28 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 09:08:23
>>25

アドバイスも鵜呑みにしないで正確な使い分けは必要。
会えるようになった人は、あのへんでの偏りを嫌う。だから長くいない。

>>27

表書きだけ立派でも、実を伴うには社会基盤があまりにも貧弱なのが日本。

ついでに聞いてもいい?
養育費を払わないけど、面接は当然するってアリ?


29 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 10:20:50
>>28

>養育費を払わないけど、面接は当然するってアリ?
ありです。

30 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 10:27:03
結局カシワサイトの皆も法律を変えないとどうにもならないと理解しているから
署名活動を頑張っているわけでしょ。離婚しても親子には変わりないのだから
皆ももっとシンプルに考えてやろうよ 自分の考えではなく子どもの視点でさ
そうすれば分かるよ 

31 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 11:03:08
>>29

アリというのは原則だよね。
でも悪意で養育費のみ払わないってのは、どうしたものだろうか。
面接するしない、のアリ?じゃなくて、会う側としての主張で。
悪意で養育費は払わない。だけど会わせろ、ってのは?

32 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 11:32:49
>>31
養育費は親としての義務です。義務とは支払わなければならない!と言う物。
支払いが出来ない理由は様々だと思うが調停起こしても聞かれるよ。
養育費は払ってますか?って。
支払ってないと面接拒否権が発生するかもよ。


33 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 11:44:47
離婚して一人になったら生活費諸々一人分で済む。
なのに養育費払えないってどんなに貧乏かよっ。
ならば離婚してなかったら生活費諸々なんにも払えてないって事だろ?
そんな甲斐性無しは離婚されて当然。

34 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 15:06:49
義務がわからない父親もいる。
実子よりも我が身が可愛い。一円だって払いたくないんだってさ。
でも会いたいんだってさ。別に金がないわけじゃない。


35 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 15:58:36
要するに養育費が元嫁の手に渡ることが許せないだけでしょう
その気持ちは大いに分かる 

36 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 20:23:25
なら教育費(学費、習い事)や学資保険を自分の口座引き落としにすりゃいいだろ。
嫁の手に渡らずに確実に子供の為に使われるさ。


37 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/14(金) 22:17:32
そんな知恵がないからココでブツブツ悩んでるんじゃね?

38 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 01:03:41
>>35の意見に賛成。
離婚理由に拠るが相手が言い出した離婚だったり、自分に責任が
無ければ支払うなよ。離婚して母子家庭になれば経済的に困窮するのは
判っての離婚なのだから。

39 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 02:46:47
38は慰謝料と養育費が区別つかないバカ

40 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 10:31:59
面接交渉権は非養育親が勝ち取った権利です だから会わせない養育親
には罰則規定があります。
養育親は何か勘違いしてませんか?親権監護の意味理解してるの?
金=面接権ではありませんよ。

41 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 10:43:16
養育費についても、もちろん義務化、罰則l規定もあって然るべきです。
支払わない親は投獄されるべき。
義務を履行しない輩には、当然権利は与えられません。・・・とこれが常識、制度となって欲しい。

ちなみに現時点では、面接交渉権は法律では規定もなく、罰則規定は皆無です。
養育費を支払わない親も8割にのぼります。


42 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 10:49:06
>>35

気持ちはわかる。けど気持ちと責任はきっちり区別するのが親ってもんじゃない?
一円も教育費も養育費も払わない男に、面接交渉権は無いと思う。
親としての義務と権利の放棄と解釈する。





43 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 10:50:49
>教育費(学費、習い事)や学資保険を自分の口座引き落とし

これを出来る父親だったら、どれだけ気持ちよく会わせられるか。orz

44 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 13:01:22
私、父子。
元嫁はしっかり働いてるのに、養育費なんて送ってこない。
養育費の支払いに、男、女、収入の多い、少ないは関係ないはず。
でも、子供も会いたいだろうから会わせている。
あんなバカでも子供にしたら、たったひとりの母親に変わり無いだろうからな。





45 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 13:29:19
俺みたいな人だ↑
俺が書いたのかと思った。


46 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 13:30:55
>>43
その払い方が一番スマートだよね。
あとは入学費を中高大と払え。

47 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 13:33:55
>>44父子のが面接率高いらしいよ。
母子は皆無。


逆に養育費は母子が貰ってて父子はまったくもらえないらしい。


って事は【養育費≠面接】が正解か?

48 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/18(火) 23:52:45
>>39のお馬鹿さん。
俺場合は元嫁に責任のある離婚なので俺が慰謝料を貰った。
そして子供が2人いたので一人づつ育てようと何度も(ホントは2人も置いて
嫁だけよそへ行って欲しいが)
話したが、「子供は渡せない」というのさ。
それで養育費が欲しいと何度か言ってたが
「それならますます一人づつ育てれば養育費の分担なんてしなくて
いいし、2人いるのだから独り占めはするなよ」
と交渉したけどそれが理解できるくらいなら離婚にもなってないだろうし。

法律では養育費は子供の権利で離婚理由の如何を問わないは知ってるが
そもそもこの法律がおかしいんだよ。
8割も養育費未払いなのも俺と同じ気持ちの奴が結構いるんではないだろうか?

49 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 00:08:27
48
けんかするな

50 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 10:27:31
>48
話がズレてしまうが、
そんな理由で子供を引き離して育てようと提案するのもどうかと思う。
ルールも守らずに「このルールはおかしい」などと主張するのは、中学生のやる事。
気持ちは分からない事もないが、未払いに変わりは無い。
子供に対する義務を怠ってる8割のバカ親と同類と思われても仕方ないと思うが。




51 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 11:39:45
>>48は突っ込みどころ満載だからヒトコトでまとめると、













     バカ

52 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 12:39:48
>俺場合は元嫁に責任のある離婚なので俺が慰謝料を貰った。

はいはい当たり前ですよ。

>そして子供が2人いたので一人づつ育てよう

子供たちはモノではありませんから。

>ホントは2人も置いて嫁だけよそへ行って欲しいが

そうなったらアナタの親が育てるんでしょ

>養育費が欲しいと何度か言ってたが「それならますます一人づつ育てれば養育費の分担なんてしなくていいし、2人いるのだから独り占めはするなよ」と交渉したけど

バカは死ななきゃ治らない典型的な人ですねwww

>法律では養育費は子供の権利で離婚理由の如何を問わないは知ってるがそもそもこの法律がおかしいんだよ。

ならば改正するように運動して下さい。何もせずに文句言うだけなら小学生でもできます。

53 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 14:17:08
>>52
出たなF

54 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/19(水) 16:39:53
>>53
わろた

55 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/20(木) 00:42:38
Fって誰?

56 :離婚さんいらっしゃい:2006/04/20(木) 01:11:29
福原愛

57 :離婚さんいらっしゃい:2006/05/31(水) 18:16:56
age

58 :離婚さんいらっしゃい:2006/05/31(水) 18:31:47
>面接交渉権って誰の権利?

父親の権利に決まってるだろが!!!

誰が生んだ子ぢゃ!!!


59 :離婚さんいらっしゃい:2006/05/31(水) 19:13:31
>>58
父親が生んだの?

60 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/08(土) 00:47:46
子供も人数で分割できる法律をつくってほしい。

61 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/09(日) 13:01:10
私は子供引き取った母なんだけど、面接権は子供にあると思うよ
今は小さいから自分の意思で会う会わないを判断できないから私の判断で会わせてるけど…

会わせた日は必ず子供が精神的に不安定になる。会ってる時はすごく喜んでるけど…
不安定になるくらいなら会わせるのはやめようかと考えてしまう。


チラ裏になってしまった。スマソ

62 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/09(日) 13:08:11
つうか、
監護権取られたほうのものじゃないの?

@子供にとっては普段会えない肉親との面会を担保する、
A監護権取られた親のほうにとっては、自分の子孫に後天的な遺伝(教育)を与える機会を確保する、

そういう意味合いのもので、子供には、Aを要求するだけの意思決定能力を欠くと考えられるのだから、
実質的には、大人がリードとって決定すべきものだと想いますが。

63 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/10(月) 23:05:23
やはり面接交渉権は徹底的に裁判まで行くべし

面接拒否なら養育費もストップすると好い
アホらしくて養育費なんか払えるか!


64 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/11(火) 00:42:31
>>61
あなたの態度を鋭く察して罪悪感を感じているんじゃないの?
単身赴任でそんな態度になる子供なんていないからね。
何らかのストレスを感じていて、それが身近にいる自分が原因かもしれないことを考えないの?

子供がはっきり言わないと問題ないと思い込んで安心しようとする女性ってなぜか多いと思う。
子供ははっきり言えません。これはいろんな心理学者の調査で既に明らかな事実です。
母親のあんたのことも大好きだからこそ、同じようにお父さんが好きだけど、そうとは言えないんですよ。
児童心理の本を買って読むべし。
それに、もし子供が「お父さんと暮らす」など言い出したら、「子どもの権利」という主張は直ぐに撤回するんでしょ?

面接交渉は単なる当たり前の姿。
親子の交流を強制的に阻止しようとする人物、嫌がっていると子供が感じてしまうような人物が
いるのが面接交渉の問題よりも先に解決すべき問題。


65 :離婚さんいらっしゃい:2006/07/13(木) 12:26:30
61です

>>64さんの言う事は間違いではないと思う
ただ一緒にいたくないから離婚した訳だから、私自身は会いたくないのはわかってほしい

なら子供だけ…と言いたいかもしれないけど、1歳と3歳の子供を元旦那は面倒みられないから、付き添うしかない

月1回だから子供も喜ぶのであって、離婚前はあまり寄り付かなかった。自分の機嫌が悪いと子供に「捨てるぞ」とか平気で言う人だったからさ。
そんな人だから、離婚したんだし、私は会いたくないんだよ

気分悪くさせちゃったらごめんなさい

66 :64:2006/07/14(金) 22:36:12
61さん
お気持ちは良く分かります。
そして理解を示してくれたあなたは、子供のためにがんばれる人だということも分かります。

自分の気持ちを、子供の健全な成長より前に置かないことが出来ると思います。
そして、それを子供のそぶりで正当化する誘惑にも勝てると思います。
なぜなら、あなたが安心を手に入れるだけ、子供は言えぬ苦しみを背負うかもしれないのを
心の底では分かっている人だから。

大きくなって近くの集合場所まで一人で会いに行けるようになるまで、あと数年。
父親が必要なのは、あと10数年。
嫌だと思いますけど、がんばって欲しいなと願います。

(ご参考まで、FPICとかWINKなどが有料ですが面接の仲介をしてくれます。)


67 :61:2006/07/17(月) 12:37:12
本当にあと数年の辛抱と思いながら月1回の面接に付き添っています

元旦那はサービス業の為に土日、祝日は出勤で休めない。子供が小学校にあがれば会う時間もなくなってくる。それまでかなぁといつも考える

子供たちには父親代わりの存在の私の弟がいるので、元旦那を恋しがったりもしない。
子供が会いたくない、会わなくていいって言うまではできる限り会わせようと思います



68 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/13(金) 17:33:47
age


69 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/15(日) 21:35:02
「養育費はいらない。だから子供に会わないで」って別れる時にいった元嫁。
養育費と面接交渉権は別問題というのを知らないのか。単に俺と関わりたく
ないだけなのか。
今、何を言ってもダメだろうから、3ヶ月ぐらいほっといてから内容証明で
面接交渉権の話をしてみよう。

俺も面接交渉権はこどもの権利と思う。ただ、自らの意見を言えないこどもに
対しては養育していない親に対して積極的に会わせるべきと思う。
面会するとこどもが不安定になると養育側が言ったとしても、養育してる親が
不安定になってるのを見てこどもが反応してる可能性が高いわけで、一方的に
養育している親の意見を聞いてはいかんと思うぞ。

70 :離婚さんいらっしゃい:2006/10/30(月) 22:29:21
教えてください。
面接交渉の調停も月一回を何回かという感じで進めるのですか?
妻とは当分別居状態でもいいのですが子供に合わせてもらえないのがたまりません。
宜しくお願いします。


71 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 15:44:15
面接交渉は調停など面倒なので裁判にしろ。地方裁判所が初審だ。
簡単に勝ち取れる。

72 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 19:23:10
離婚に至りその上その子供の取り合いして、親としての協力も出来ない
もしくは離婚したら子供は無視みたいな親は離婚する輩はほとんどだ

そんな輩に高望みするよりは児童養護施設で子供が育った方が
子供にとって幸せだ。安定しない親よりも安定した養護施設で育つ方が
好ましいことは明白だ。



73 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/01(金) 22:13:39
ぽくは自動的にむしあいつらしねばいい一日1000回思う

74 :離婚さんいらっしゃい:2006/12/13(水) 14:03:17
比較的新し目のサイト。素人けっこういる。
http://www.117558.com/?86kbb

75 :離婚さんいらっしゃい:2007/01/01(月) 07:40:27
もともと元嫁の我侭で別れた。
子供に会わせたくない、というのも我侭。
子供が子供を育てることができるとは思えんが、元嫁の親が
面倒見るんだろ。
我侭なDQNに育てたんだからさ。
そんな元嫁との親ともかかわりあいになりたくないから、
子供に会うのは諦めたつもり。

つらくて気が狂いそうだが、時間が解決すると思う。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)