5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

狭い道に車入って来んなよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:57:53 ID:wS6IqoBC0
住宅地の生活道路には、
他所の車が入ってこない仕組みをつくれないものか。

そのためには幹線道路がある程度しっかり
機能しないとだめだろうけど。

そんで、トラックなどの大型車は自動車専用道路を走らせるってのは
交通安全的にもよさそうな気がするんだが、どうなんだろう。

今、何でそれができないんだ?

生活道路は気持ちよく歩きたいだろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:22:12 ID:0vk2n8PS0
どうしてもというなら、住宅地すべてを自動車進入禁止にすればいい。
マイカーは住宅地の外側に大規模駐車場を作る。
これで住宅街の道路は歩行者専用が実現される。

駐車場まで歩くのは面倒だ、とか宅配便も中に入れないから、配達禁止
になって不便だ等と思うなら無理だな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 20:51:57 ID:C+QmFVdy0
コミュニティ道路化の署名運動とか?でも署名って数必要だよな。
いっそ自治体から公道買って私道化できねーかな?
しかし>>2案も、どこか特区を作って実験したら面白そうだけどな。
建基法いぢってガレージ分を建て増し奨励できるんだったら。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:33:25 ID:byJzzneQ0
住宅地の生活道路というのが何を指しているのかよくわからない。
それに、住宅地に車が入れなくなれば不便になることが山ほどある。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:17:24 ID:1ruGIavm0
街を計画する段階から車社会を念頭においた街づくりがされていれば
生活道路に余計な車が入ってくる事は無い。
オレの家の前、袋小路ではないが通過交通は0。子供が道で遊べるぞ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:15:07 ID:JwWkCoOP0
>>5
自家用車が広まる以前に作られた街並みはどうしようもない。
住宅だらけで道路の拡幅もままならない。
嫌なら新興住宅地に移り住むしかない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:01:48 ID:O+v8Zjn00
>6
それは確かにそうなんだよな。

けど、策が無いわけではない。
ある道路ではセンターラインを無くし、路側帯の幅を広げて自動車の走行可能な部分を
”視覚的に”狭くした。これで、そこを通過する自動車の走行速度を大幅に落とす事が
出来たそうだ。
最初から車社会を考えてある街に比べると、車捌きに差はあるだろうが、現状より相当
改善する事は出来ると思う。

首都圏の道路にはこういう視点が欠けている様に思えるな。車が2台すれ違うのが
ギリギリの道にセンターライン引いてあって、車が結構な勢いで行き交う道が散見される。
車が多すぎて、車の速度を落とす事より交通量を捌く事に主眼が置かれているのだろうが。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:15:45 ID:DxM4cCX3O
市に住むなら自家用車を禁止。自家用車持つなら町村に住め。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:41:41 ID:xea6/UquO
車が入ってくるのは仕方ないと思う。ただ、アホみたいなスピードで走り抜ける『抜け道野郎』をなんとかしてほしい。
住宅地は全て30キロ制限にして、20キロオーバーで光るオービスとかできんだろか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:13:31 ID:WZBW+If00
最近の車は、遅く走るのが難しくできてるからな・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:38:11 ID:XChXAjUV0
>>10
分不相応な、無駄に高性能車に「乗せられている」証拠w


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:20:01 ID:W0LFbjEC0
障害者・運送業者・郵便等
警察署長の許可を受けたものだけが住宅地内で運転可能
ただし時速20km/h制限(住宅地内は時速5キロオーバーで自動ブレーキ)
住宅地内の走行はハイブリッドカーまたは電気自動車に限定する。

買物程度でいちいちクルマ使うDQNを減らせるし、良いでしょ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:48:33 ID:fTWEhYKU0
>>9
オービスは高コストだから設置する費用を自己負担でもしない限り無理。
速度感応式信号機で抜け道のメリットをなくせば良い。

>>12
住宅地の中の人が許可しません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 03:46:01 ID:BFQ6lPBU0
>>1
池原隧道
http://aocchi.web.infoseek.co.jp/page159.htm
みたいなトンネルを住宅地の生活道路の入り口に設ければ
他所の車はあまり入ってこないと思うよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:06:51 ID:2OBJTe0t0
生活道路・・・と言うか、幅員で道路を区分するのが良いんじゃないかい?
3.5m未満・・・自動車乗り入れ禁止
3.5m以上5.5m未満・・・一方通行による自動車乗り入れ制限
といった感じで。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:03:51 ID:SwL4QaTk0
姜尚中さんの本を読めば
愛国心を持つことは間違いだということに気がつくよ。
だから姜尚中さんの本は生きてるうちに1冊は買っておいたほうがいいよ。
じゃないと世間の笑いものだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:07:47 ID:VGx4RA9i0
わかってる人は多いと思うが

通過交通を生活道路から排除しようという試みは
数十年前から結構行われてるし
道路ネットワークの面でそれは顕著
*Keyword「クルドサック」「ラドバーン」
けど、最大の問題点は
「住んでる当事者達のクルマの使い勝手」
も著しく悪くなるということ

Buchanan, Colin "Still fleeing the beloved monster :
Twenty years on ,a look at an important attempt to
curb the moterist", The Times Nov.23,1983

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:11:25 ID:VGx4RA9i0
>>17
ちとまちがい

×curb the moterist", The Times Nov.23,1983
○curb the motorist", The Times Nov.23,1983

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:19:23 ID:ftJQRaX50
生活道路にETCを設けて、住民以外は1回の通行ごとに500円程度徴収すればいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:48:01 ID:1ZdGNjmhO
カーナビの普及のせいでしょ。抜け道って出るし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:01:07 ID:fNem9KHa0
住民の車とそうでない車の区別をどうするのかが難しい
知人の車は許可するのか、配達は、緊急車は、等々細かく
考え出すと結論が出ない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:37:15 ID:GV7VmGmG0
>>19
住民が買い取って私道化すれば可能かもな。
公道を買えるものかどうか分らんが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:27:07 ID:oiJAWYep0
生活道路に通過交通が入ってくるのも、もとを辿れば幹線道路がショボいせいでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:17:43 ID:TUUZdZ9E0
>>23
幹線道路がショボイのは周辺住民がバイパス建設や道路拡張に反対だったり非協力的だったりして
整備が思うようにいかないからという所もある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:50:30 ID:sOh4guh90
生活道路というより、ただの旧い道路だよね。
新興住宅地みたいな、センターラインもあって歩道もあるような道ならば
車が通っても文句はないわけで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:35:27 ID:ZQpzJDrQ0
庶民の感情としては、マイタウン規制のような
中途半端な規制で、部外者の通行を阻止しても、
自分勝手な理論で、強行に入ってくるやつは絶対いるので、
完全な交通規制がいやだったら、
道路に突起をつけて、住む人も通る人もスピードを
落とさないとガクンガクンとなってしまうやつがいいと思う。
(あれ、何ていうんだっけ。アメリカの住宅地にもいっぱいあった)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:08:40 ID:IOhT8XFI0
>>26
減速バンプ、バンプともいう

ただし世の中には
「自分にはアクセルを緩めずに通行する義務がある」
と主張する人たちが多数居て
これを設置すると
「スピードを出すと危ないじゃないか」と
真剣に警察・行政に抗議するケースが多いとか


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 06:27:22 ID:pb8d8Cda0
>>6
その新興住宅街でさえもクルマの抜け道になったり路駐の温床になってるところが少なくないわけだが 

年々クルマの台数が増えるだけでなく
一台あたりの占有面積だけがどんどんでかくなったせいで
ただでさえ狭い道がますます相対的に狭くなっているように感じる

またこれから始まる団塊世代引退で
通勤電車を降りるであろう彼らの足がクルマに依存する可能性は極めて高い
人口は減っても生活道路の混雑は逆に酷くなるのではないだろうか
電動車椅子を見かける頻度も徐々に増えてきた こうした新しい乗り物に対処する必要もでてくるだろう

細道しかないような地域ではせめて一方通行のネットワークが欲しいところ
多少遠回りになっても元居たところに戻れる組み合わせで・・・
 


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:04:25 ID:FNf9mbXN0
>>27
そういう香具師には速度感応式信号機が一番効果的。
スピードを出せば出すほど旅行速度が落ちるからね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:03:53 ID:Di7zl2O40
>>29
そうっすっと、こういうスレが出来る
 
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1137619272/l50
道路に信号多すぎじゃね?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 01:12:37 ID:pLK48RHC0
狭さが中途半端なのが問題。
車が入って来れないぐらい狭い道にすればよい。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:15:59 ID:sBSvnpCm0
>>31
救急車も消防車も入って来れませんがよろしいですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:15:25 ID:pLK48RHC0
>>32
ヘリ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:26:09 ID:MpHFG6hw0
ハナシは少々ずれるが
「歩道は広ければよいものではない」とかいう
関西人のコラムがあった
なんでも、なまじ歩道を広くしても駐車場になるだけだ
という主張で「あーモラルの基準が違うんだなー」と感じた

もっとも東京でも、環七沿いの生活道路に抜け道にする
クルマが入りこまないように車道部に減速段差や
ボンネルフをつくったら、歩道をかっ飛ばす車が増えた
というハナシもある。

DQNにはDQNなりの知恵があってそれに対応するのは
やっかいなんよね


35 :生物板住人:2006/11/21(火) 01:29:25 ID:oskXmNuq0
歩道の作り方がまずいと
広くしたところでクルマの格好の餌食

細胞膜のような半透膜では
分子量の小さい水分子やイオンなどはあっさり透過するが
分子量の大きいショ糖などはブロックされてしまう

歩道と車道の分離も似たようにすればいい
歩道の段差と凸凹をなくすかわりに1m間隔で鉄の棒杭を立てれば
分子量、(=占有空間)の小さい歩行者・自転車・車椅子はひょいひょい出入りできるが
(車椅子の幅は65cm)
バイクやクルマは入れない・・・ってな感じ



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:21:37 ID:bW7K5CfE0
>>35
歩車道分離の縁石を
http://blog.drecom.jp/detarame/archive/63#comments
みたいに鋸状にして車両が歩道に乗り入れようとしたらパンクするようにすれば
バイクやクルマは入れないと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:15:03 ID:UIQR14i80
道路改良の邪魔になってそうな家に嫌がらせすればいいんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:28:27 ID:0m4Wn1i80
京都はそういうの多いなw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:54:04 ID:eR5N5YDN0
区画整理されたところに住めば良いじゃん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:52:22 ID:wL2daU060
その区画整理のやり方が中途半端に終わった地域は地獄



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:08:03 ID:PxfX5EGh0
裏道も難なく通れる歩行者や自転車こそ迂回すべき

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:34:27 ID:KnPeLMTg0
札幌のファイターズ通りは、車道を1車線だけ残してあとは全部歩道にしてしまったのは正解だったな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)