5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オール2階建て新幹線を東海道に

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:56:08 ID:1xPoLcg+0
東北よりも利用者が多く、過密なダイヤを組んでいる東海道・山陽新幹線。
こだま号を全てオール2階建てにしたらどうよ。

2 :名無しさん:2006/07/27(木) 11:59:29 ID:EK1gDOK10
>>1
「こだま」なんて遅くて本数が少なくガラガラなのに…
「のぞみ」の定員を増やせたら良いと思うが、
2階建て車両で安定して高速走行できるかどうか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:32:35 ID:EnpiPT1O0
確か共通運用が出来るように東海持ちののぞみ、ひかり、こだまの定員は同じじゃないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:16:29 ID:DIw1I/LI0
東海道は軸重制限があるから無理。
山陽は可能だがそんな需要はない。

さて、このスレは終了ってことでいいかな?
レス数3はなかなか健闘した数字だと思うし。

5 :習志野No.:2006/07/28(金) 18:34:38 ID:HvqsbCi60
ttp://www2.pf-x.net/~just-r/r-study/double/double-top.html
とりあえず関連スレ支援

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:07:43 ID:dNAskI8BO
山陽新幹線こだま専用で4両編成だったら可能かも。(オールMにして、最高速度260q程度)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:26:30 ID:eK2RK3cJ0
>>4
将来軸重が軽くなれば可能ってこと?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:12:39 ID:Updo08I/0
グランド仕様は大丈夫かな?
8号車の2階以外全部普通車で。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:32:37 ID:D4DE5Bn40
軸獣が問題なら、3軸台車を採用すればよい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 14:22:23 ID:neX1iApR0
>>9
3軸台車はポイント通過で相当スピード落とさないとまずいよ。
だったら20m級車体20両の方がよくね?
まあ東海は最大15本/hをやろうとしてるから問題にならないと思うけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 03:12:28 ID:6EMa2skQ0
JRは、再編したほうがいい。
東京と大阪間の移動で儲けている会社が、名古屋に本社を置く状態も不自然だが、
今後、社会環境の変化に伴い北海道や四国をどうするのか。
巨大な東日本と西日本、東西輸送の利益を独占する東海、瀕死の北海道と四国。
客観性と合理性を欠いた当時の担当は何を考えていたのか、甚だ疑問だ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:39:20 ID:+PTl+gb4O
じゃあ北海道を東が吸収合併して東海と西と四国と九州を合併しろってこと?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 08:54:49 ID:6UHSDCBW0
そもそもどういう分割案が出たんだっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:01:52 ID:PON7+4HQ0
>>13
国鉄民営化の際に実際にあった分割案。

1.本州を2社に分割する案
<内容>
現在のJR東海のエリアは、本社管轄エリアを西日本に、静岡支社管轄エリアを
東日本にする(東海道本線の境界駅は豊橋となる)というもの。
<不採用となった理由>
西日本の規模が東日本より大きくなることを嫌う政治家の圧力があった。

2.本州を各地方ごとに別会社化
<内容>
現在のJR東日本のエリアは東北・首都圏・甲信越に分割、JR西日本の
エリアは北陸・近畿圏・中国に分割するというもの。
<不採用となった理由>
首都圏・近畿圏以外の赤字になることが明らかな地方からの反発。

3.新幹線を別会社化
<内容>
在来線の分割は現状と同じで、新幹線を別会社にするというもの。
<不採用となった理由>
東海道新幹線の経営権をJR東海に与えて、同社の経営規模をJR東・JR西の
水準に近づけるため。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 01:03:32 ID:IithiHkE0
>>14
1案の場合、東海道新幹線はどっち持ちの予定だったの?
豊橋で分割して全列車乗務員交代なんてのやってたら禿ワラなんだが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:34:32 ID:uCfXgVvW0
「のぞみ」の利用者のうち、急ぎの用事でない人を「ひかり」や「こだま」に
シフトさせることができるなら、今のような過密かつ「のぞみ」偏重の
ダイヤにはならないんだけどな。
そして、>>1が2階建て車両を主張するスレを立てる必要もなくなる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 10:05:27 ID:QKvwOs7L0
東海道新幹線の全列車仕様統一の考えが無ければ
「のぞみ」=「ビジネス特急」として自由席、G車を排除して
指定席数を思いっきり増やし本数を減らす。
1時間当たり のぞみ4:ひかり4:こだま4 ぐらいにしてしまえ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 14:21:54 ID:uze4h4AX0
>>15
東海道新幹線は全線西持ちだったと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:09:00 ID:ea+Exfs80
「のぞみ」の自由席を「ひかり」と同じ5両にして欲しい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:48:08 ID:iFSgLCKV0
>>18
東海道・山陽が全線西の場合、今の西の財務体質は強固なものになっていた

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:57:25 ID:46IY1Fxj0
>>11
この人アホ?
>東京と大阪間の移動で儲けている会社が、名古屋に本社を置く状態も不自然

不自然の意味がわからん。
東京に実質本社を置いている日本生命や旭化成の登記簿上の本社は、大阪だぞ。
そんなのいくらでもある。
仮にJR東海が存在せず、東日本・西日本でシェアしていたら、中京圏は広島や仙台・盛岡都市圏
のように継子扱いになってただろうな。つまり、車や名鉄からJRへの需要移動はなかったと思う。

>再編

鉄道マニアの視点で語られてもなぁ。各地域に分けられたからこそ、各地域の自助努力と
地域特性に則ったサービスが提供できるのだろうに。

>>16
しかし実際に「のぞみ」を利用すると、「ひかり」との時間差(東京〜新大阪間で約15分)が
かなり違うものだと感じるよ。
正直、もう「ひかり」は不要だと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 10:08:19 ID:Hwt1g3Sh0
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 03:02:26 ID:IcHKVsIJ0
>>16-17
東海道新幹線のダイヤが「のぞみ」偏重になったのはここ数年の話。
これはJR東海が戦略的に敢えてやったこと。
そしてそのときの「のぞみ」大増発&「ひかり」減便と引き替えに、それまで
全席指定だった「のぞみ」に自由席が設定された。

それに今となっては新横浜から名古屋まで無停車なのが「のぞみ」で、途中に
静岡・浜松などの数駅に停まるのが「ひかり」という棲み分けができている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 03:32:22 ID:IcHKVsIJ0
>>21
確かに道路公団の民営化なんかを見ていても、本州を3社体制にするのは
ベターな選択だったと思うよ。
ただ道路の場合と違って、甲信越を東管轄、北陸を西管轄にしちゃったから、
東海は中京圏があるとはいっても在来線の管轄エリアは狭く、端から見ると
新幹線に特化した会社みたいな感じになってしまっている面はある。

ところで、広島・仙台に並列して、さりげなく盛岡を挙げているのはどうして?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:04:53 ID:AtaabbqP0
つうか、線路を二階建てにしね?


道路公団の民営化は成功とは限らないから
今参考にするのは早計。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:23:05 ID:/AVSNLa00
E4の軸重は100系と同じはずだよ!!
ってことは、E4は東海道新幹線を走れる!?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:07:58 ID:q5f/YM3J0
>>23 対飛行機なんじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:11:12 ID:n1tNvX+M0
>>26
60Hzに対応してないからそのままではダメ。
そもそも270km出せないからダイヤに組み込めない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:16:33 ID:OoKIp+PxO
270Kmにこだわる意味が無い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:40:31 ID:GN5wPItx0
>>29
飛行機への対抗だろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 10:50:38 ID:Ous6bmS40
道路の場合2社分割だとどこを境界線にするんだ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:10:48 ID:lQWjLDUY0
地下2階建てにして欲しい、

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:48:50 ID:CxJtqbk20
A380を羽田〜新千歳に っていうのと変わらない気がする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:07:15 ID:qD+gRZYyO
たしか騒音の関係で東海道新幹線には二階建て車は新造しない方針じゃなかったっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:27:37 ID:to2k7+Uu0
>>34 つうか座席の数が変わるともしものときに不便だからじゃね?
 だから700と300が大好きな東海道

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:27:17 ID:A5cuqldO0
旅のおもしろみや、文化を思いっきり捨てたのが今の新幹線だからなあ。
「単なる移動手段」の極限を追求するのも良かろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:46:18 ID:pNbOpWcC0
>>34
屋根裏部屋を作れば良い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:22:55 ID:joYXyqFu0
ロフト付き。
のびのび座席
ごろんとシート

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 04:28:50 ID:ueYEPkQYO
車内の過剰薬剤散布はやめてくれ題名 新幹線が乗れない 絶賛発売中

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)