5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乗継】東京メトロ・都営地下鉄合併問題【不便】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 05:52:04 ID:NHDuEARi0
「都営地下鉄は赤字でその赤字を東京メトロが背負いたくないから
合併の話が進展しない」という話をよく聞く。

しかし都営地下鉄の赤字の大部分は、大江戸線によるもの。
(他は、浅草線・新宿線が黒字、盲腸区間のある三田線が若干赤字)
そしてその大江戸線の赤字が減らない理由は、せっかく環状線を
つくったのに、この路線が東京メトロのネットワークに組み込まれて
いなくて利用しづらいからという面も大きい。

そこで、どうやったら早急に東京メトロと都営地下鉄が
統合できるのか、議論しましょう。
乗り継ぎ運賃のルールなども分かりにくい東京メトロと都営地下鉄。
最低限、運賃体系だけでも早急に統合して欲しいと思うところです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 14:07:00 ID:RxrRZ5Va0
東京メトロが都営地下鉄を買収すればいい。
大江戸線を環状線にしなかったのが、赤字の原因。
新宿西口の大改造が必要になる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:31:01 ID:3OpH9H0u0
2で結論がでましたので、このスレは終了といたします。


     −終 了−

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:04:55 ID:7lKPO2dL0
そんな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:46:43 ID:7OQtkxbOO
都営地下鉄民営化で銀パスや貧乏パス廃止、浮浪者撃退で明るい未来を。
ネットワークがしっかりすれば、都営の路線ももっと利用されるのは確かだ。

6 :おやぶた:2006/06/19(月) 19:49:33 ID:krsWHXTXO
都営大江戸線、ガラガラなのに、冷房利きすぎで、寒すぎ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 22:29:28 ID:ruzyU/ON0
給与水準が都営>>メトロなんで
メトロが都営の買収を嫌がっている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 12:39:35 ID:L/Jm7ETzO
少なくとも、環状線にして、光が丘〜新宿を支線(丸ノ内線の中野坂上〜方南町みたいに)してればここまで赤字はなかったんでは?
つか、工事しないで現状の路線のままで工夫するなら
光が丘→若松河田→新御徒町→汐留→六本木→光が丘……な【外回り線】と
都庁前→六本木→汐留→両国→飯田橋→都庁前……な【内回り線】
にでもしたほうが良くね?(外回り線は光が丘で折り返し運転、内回りは都庁前で折り返し運転にはなるが)

それができねえなら大江戸線を責任とって残し、それ以外をメトロに(゚∀゚)ウッパラエヤ!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 14:15:29 ID:7BAhWyIU0
新宿西口の大改造だ。

現行
都庁前−新宿−代々木・・・新宿西口−都庁前

をこうしろ
新宿西口−新宿−代々木・・・新宿西口−新宿−代々木・・・・・

名城線に遅れをとるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:50:08 ID:MKqQ/SjR0
大江戸線を部分的に廃線にすればいいだけだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:39:50 ID:MNIFUJv90
>>8
内外ともに都庁前折り返しで、支線は都庁前〜光が丘の折り返しでよくない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:46:23 ID:6VhTibaA0
>>7
都営地下鉄の職員って、東京都の公務員扱いなの?
やっぱ年金は、厚生年金じゃなくて共済年金?

かつての営団地下鉄とかはどうだったんだろ・・・。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 12:32:05 ID:CstbZP160
組織の経営統合が困難なら
せめて運賃体系の統一だけでもやってもらいたい。

それと問い合わせ窓口の一本化も。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:00:59 ID:dJXbtny60
>>13
大都市の地下鉄で、経営母体は複数だけど、運賃体系は一本化っていうのは、
世界的には結構あるよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:43:06 ID:OTT4ygDk0
>>14
パリ以外にもあるんだ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:21:05 ID:IRC6DQ9k0
>>13
> せめて運賃体系の統一だけでもやってもらいたい。
つ 連絡運賃&共通一日乗車券

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 00:57:59 ID:6uKgiP8Z0
>>15
ソウルとかもそうでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:00:04 ID:6uKgiP8Z0
>>16
よくわからないのだけど、連絡運賃&共通一日乗車券があると、一般的には
運賃体系が統一されていると見なされるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 01:24:11 ID:UC7QoUd+0
>>16
>>18
みなされない。1日乗車券は、ただ提携してるだけ。JR+メトロのフリー切符(今もあるの?)となんら変わりない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 03:44:05 ID:1g4JOeUv0
>>19
だがしかし、連絡運賃を活用できない奴は馬鹿だって事だな。
路線計画や設備設計はいつでも合併できるように出来ているので心配するなってこと。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 12:44:47 ID:413dVUGl0
「連絡回数券」ってのがないのも痛いよなぁ…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 21:46:01 ID:9gaAo30U0
オオエドセンは作らなければよかった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:03:49 ID:VCwJUGERO
三田線は、和光市へ延伸して東上線と相互乗り入れ

大宮に延伸して埼京線の客を奪ってウマー

大江戸線は所沢まで延伸するべきでしょ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:51:08 ID:aVPE9Ga70
>>8-9
ご存知だとは思うけど
環状に出来なかったのは地上の一部の方々から協力を得られなかったからです

当初は環状運転と支線でやるはずでした

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:13:17 ID:V6wJSYqw0
>>19
ありがとう。
じゃあ>>16はDQNか嘘吐きか釣りってことだったんだね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 01:49:19 ID:WkKVvFQD0
>>23
三田線は、もし延伸するなら朝霞台か志木あたりなのでは?

>>24
強引に都庁前発着にしようとしたからではないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 16:33:17 ID:Fc6aOAit0
新宿西口に地権者いないだろ?
もともと淀橋浄水場だったところだし

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 10:21:27 ID:2lIXH6HH0
>19 >25
東京メトロの出資者を良く確認してから言った方が良いぞ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 13:44:11 ID:67xZ4MHo0
首都圏2500万人の消費者集団が都市経営に参画し
「メトロと都営」の上位に「別の組織」を創り
東京オリンピック開催前年である2015年までに統合させれば良い。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 00:02:06 ID:PhppW7ac0
>>28
出資していれば運賃体系が統合されていると見なされるんだ。w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:27:53 ID:usIjGlsO0
>>30
質問。
28を何回読めば「都内の地下鉄は運賃体系が統合されている」と読めるの?
劣化鉄ヲタが過疎板でオナニーしてるようにしか見えないんだけどwww

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:47:59 ID:usIjGlsO0
それとね、東京都の外部監査を読めば
http://www.kansa.metro.tokyo.jp/12houkatugaibu/60B25105.HTM
このスレで言われそうなことの殆どが書いてあるかと。

それなのに何で誰もリンク貼らないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 21:00:48 ID:AE/jqvyJ0
はい終了

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:03:19 ID:oX3y3wZi0
>>31
質問。
それではどうして>>29は、>>19>>25に対してレスしているの?
>>19>>25はどういう話の流れの中で出てきたのですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 02:07:36 ID:oX3y3wZi0
てか>>31は釣りか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 10:26:29 ID:je97KEqx0
東京新聞(埼玉版)見てみな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 10:35:08 ID:je97KEqx0
WEB版にはでていなので 新聞そのものを購入してください。
埼玉新聞WEB版が更新されたら載るかどうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 18:42:14 ID:2VvaPSX70
>>36-37
何が載ってたの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 00:55:17 ID:MtTBT7go0
あげ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 13:20:15 ID:boEIaIYx0
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:03:47 ID:zLWNNyjR0
都営地下鉄で、
池袋〜西巣鴨〜王子〜江北〜西新井大師〜竹ノ塚
という新線を作れないものかな。
東武伊勢崎線、舎人新線、南北線、京浜東北線、三田線の
各沿線住民を取り込め、かなりの乗客数が期待できると思うが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:59:27 ID:gAVkwG2D0
>>41
やるなら都営地下鉄ではなく東武の路線としてつくったほうがよい。
竹の塚新線は、建設する場合には東武伊勢崎線との直通が前提なのだから。
大手私鉄との相互乗り入れが前提の路線なら、
少なくとも山手線に接続する駅より外側は、地下鉄としてではなく、
乗り入れ先の私鉄の路線としてつくらないと、その私鉄沿線から都心へ出るのに
運賃二重取り状態となり、利用率が悪くなる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:54:22 ID:6ZwzB+wZ0
とりあえず都営地下鉄はこれ以上路線をつくらないほうがよい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 23:22:53 ID:6ZwzB+wZ0
関連スレ?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1152260854/l50

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:59:21 ID:ZDQYY/Pt0
東武伊勢崎線方面から都心への地下鉄ルートは
現状でも多すぎ
竹の塚新線やる前に、半蔵門ルートに人を流すことや
運賃収受をしっかりやるべき

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:14:49 ID:ug1W0dgY0
>>26
都営が和光市に接続しようとしたが東武に断られたと
昔なんかで見たようなことがあるが真偽は不明

地図をぐぐってみたけど、地下掘って北朝霞辺りに出るのが適当かもね
和光市まで行ったとしてもホーム拡張なり線路増やさなければ無理だし実現性が低そう

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:52:54 ID:tomxG8Vl0
>>45
東武伊勢崎線方面からの半蔵門ルートは他の行き方に比べて明らかに遠回りで
時間がかかるから、都心側の目的地が本当に半蔵門線の駅から至近の
場所とかでない限り、利用価値は低いよ。
ぶっちゃけ、池袋−竹ノ塚ルートができるんなら、半蔵門ルートは直通廃止&
押上(or曳舟)での完全折り返しにしちゃっても大勢に影響ないと思うよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 13:58:12 ID:cOd+qXlE0
>>47
半蔵門(有楽町)の住吉-豊洲ができれば違ってくるかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:19:08 ID:+yNjvZ1m0
今度 銀座線の浅草発に乗る予定なのですが
銀座線は始発は浅草からのみなのでしょうか?
東武伊勢崎線から直通とかでしょうか?
(始発の混雑してないのに乗りたい為)
お答え願います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 13:21:32 ID:+yNjvZ1m0
↑49
渋谷行きです。

51 :KOKO:2006/08/01(火) 19:07:00 ID:kh1bsOt60
私は東京メトロと都営地下鉄の経営統合は賛成です。都営地下鉄の持つ駅舎、車輌などの資産を東京メトロの株式(現在非上場)
と交換して、メトロの株式を上場し、都保有の株式を売却。都交通局の累積赤字の補填に利用する。と言うのはどうでしょう?


52 :KOKO:2006/08/01(火) 19:17:31 ID:kh1bsOt60
はたして、石原都知事はこの問題に定例記者会見で取り上げていましたが、
どれだけ真剣に取り組んでいるんでしょうか?

53 :KOKO:2006/08/01(火) 19:58:46 ID:kh1bsOt60
東京メトロの経営陣に且ョ上場を迫れ!そして、都は東京メトロの株式を買い取って
経営陣を東京都から派遣し、経営権を奪還し、都営地下鉄を買収・経営統合すればよい。

54 :KOKO:2006/08/01(火) 20:01:46 ID:kh1bsOt60
東京メトロが株式会社で私企業である以上、経済合理性にそって経営判断するはずで、
現在の都営地下鉄は債務超過で、赤字たれたれ。そんな企業を民間が買収するはずがない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:06:47 ID:d4nZ2yMo0
池袋から竹ノ塚という路線もいいですが、
池袋から大師前までは同様で、その後、西新井−六町−TX直通とした方が
より一層、売上が見込めるのではないでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 00:57:02 ID:Dpuaul1a0
>>24
大江戸線は最初から環状運転しない計画だよ。
最初の都庁前は飯田橋方面からのホームと
練馬−六本木方面ホームが十字交差の計画だった。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:26:10 ID:xzPvE3ls0 ?2BP(0)
お互い赤字だから合併なんて言い出すのは狂ってる、
メトロ黒字だと思ってるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:32:08 ID:Vn2H4hP90
>>54
都営地下鉄で大量の赤字を垂れ流しているのは、建設費償還がほとんど
進んでいない大江戸線だけだよ。
三田線の赤字は微々たるものだし、新宿線に至っては建設費償還分を
差し引いてもまだ黒字。
あと建設費償還が終了している浅草線はもちろん大黒字。

>>57
メトロは路線単位での収支を公表していないので、個別的にはわからないけど、
銀座・丸ノ内・日比谷・東西・千代田の5路線については、間違いなく
建設費償還は終了していると見られるし、建設費償還が終了していない可能性が
ある有楽町・半蔵門の両線についても、おそらく黒字。
メトロで赤字の可能性が高いのは路線単位では南北線だけだろう。

59 :KOKO:2006/08/07(月) 20:29:00 ID:BenJoyc80
だったら経営統合できるじゃないか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:49:32 ID:sPku64N00
wikipediaより

路線別収支状況
浅草線:純損益 約55億5,655万7,000円の黒字
三田線:純損益 約16億9,844万3,000円の赤字
新宿線:純損益 約85億1,918万4,000円の黒字
大江戸線:純損益 約240億9,488万2,000円の赤字
以上のように、浅草線と新宿線が黒字で、他は赤字である(全て2004年度決算)。
平成16年度東京都高速電車事業会計決算審査意見書の4ページ目を参照。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:36:21 ID:7AGYJIWr0
南北線は赤字?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:40:11 ID:eDBRnWzW0 ?2BP(0)
現在建設中のメトロが東京最後の地下鉄建設です。
都営はもう作りませんし民営化もしません。
都営とメトロの統合もありません。
かたや局長。かたや総裁だからね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 02:57:56 ID:sdnq6pHp0
エイトライナーとメトロセブンが残ってるぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 22:02:54 ID:PON7+4HQ0
>>62
総裁?
メトロのトップって民営化後も総裁なの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:40:00 ID:SXj3HO4b0
営団と都営が合併して合理化でも始めたら高卒の就職率が急落するだろ?
それは困るよな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 16:47:15 ID:vSLCCQ3U0
都営と営団の統合話が進まなかった一番の原因は、職員の給与問題なのよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:22:45 ID:D2ihKuWa0
石原もやる気ない感じだな。あれはただのええかっこしいだし。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 16:14:03 ID:ea+Exfs80
>>66
国鉄民営化のときは、職員の待遇が悪くなるとか、そういう問題は起こらなかったの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 08:49:31 ID:CRhJiDE80 ?2BP(0)
>>67
だって今石原知事はオリンピック誘致専念中
すっかり交通の組合とも仲良しだしね!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 09:26:03 ID:qrYw7mGa0
VIPでまたもや犯罪予告

小泉総理を(以下略
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1155595275/
ID:wz/xbr0J0で抽出すると・・・
内容が内容なためにコピペはできません。
本日新宿駅に行かれる方は危険なので避けてください。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:41:26 ID:CRhJiDE80 ?2BP(0)
>>64そうだよ。
総裁が急に社長言われてもだれよんでる?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:49:12 ID:ZOD4Jh8l0
東京地下鉄株式会社(東京メトロ)のトップの肩書きは
「代表取締役社長」になってますが。
http://www.tokyometro.jp/corporate/profile/index.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:33:13 ID:mYKxD3+CO
エイトライナー、メトロセブン、池袋〜竹ノ塚を結ぶ地下鉄は
都営地下鉄が建設予定

三田線の未成区間
西高島平〜和光市
三田〜五反田
も建設予定
五反田開通後は東急池上線と相互乗り入れ
和光市開通後は東武東上線と相互乗り入れ
地下鉄は南北線、東急目黒線との乗り入れは廃止
ワンマン化の廃止
となる予定

74 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/17(木) 00:10:07 ID:HExYjaPI0
南北線は、白金高輪からJR品川まで延長してほしい。
京急品川から泉岳寺までは、都営地下鉄が管理運営してほしい。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 01:56:56 ID:WtgS8Jq00
>>73
>三田線の未成区間
>西高島平〜和光市
西高島平から真っ直ぐ延ばすのなら朝霞台あたりだと思うけど。

>地下鉄は南北線、東急目黒線との乗り入れは廃止
絶対に無理。
三田線と目黒線の乗り入れ廃止は三田と日吉の分断を意味するので、
日本の財界を牛耳る慶應関係者が承知しません。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:14:31 ID:kbCse1Ui0
分断も何も、昔は渋谷乗り換えで行き来したもんだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 12:17:12 ID:nEpwnsGIO
地下鉄南北線は、品川延伸するなら
南下して品川シーサイドまで延伸してくれ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:48:33 ID:kUwH3yjf0
試案
1.京急本線の泉岳寺〜品川を都営地下鉄に移管し、都営浅草線の泉岳寺〜西馬込は廃止。
  ↓
2.メトロ南北線を西馬込に延伸。この際、白金高輪〜高輪台のみ新線を建設し、高輪台以南は浅草線の廃線後を利用。また五反田以南は東急の管理とし、神奈川県方面への延伸も検討。
  ↓
3.メトロ南北線と東急目黒線の乗り入れは廃止。目黒線は都営三田線とのみ乗り入れ続行。
  ↓
4.東急池上線はLRT化する。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:10:36 ID:WArkhCxg0
>東急池上線はLRT化する。

今だってLRTみたいなもんだろwww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 03:28:16 ID:H2wTU1Py0
>>79
仰るとおりです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:18:05 ID:/9qUltwz0 ?2BP(0)
>>72外見は社長でも
内部は総裁だよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 23:33:34 ID:vKz1w8mJO
政府の特殊会社だからね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:34:51 ID:fj+6nSf80
東京メトロへの統合後の都営地下鉄の職員については、そのまま東京都からの
派遣社員ってことにして、給与は現状の水準で東京都が支払うことにすれば
いいんじゃないかな。
但しメトロへの統合後に、旧都営の4路線への人員を新規採用する場合は、
メトロの社員として採用し、給与水準も他のメトロ社員と同じにする。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:08:56 ID:e0Mx+V7n0 ?2BP(0)
>>83それは無理です、同じ仕事して給料の金額
が違うとトラブルになります。
都交通局でも都で採用で交通局に派遣の職員と
交通局に採用された職員でも給与格差がありトラブル
になっているんですから。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:01:40 ID:+R29GkV50
都から交通局への派遣職員ってどのくらいいるの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:23:47 ID:hr4maT0i0
>>84
>>83のスキームで全く問題ない

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 19:57:29 ID:PzFqNBh/0
都サイドの視点としては>>83では全く意味がないんだよね。
支出がかわらないから。減らすのも目的の一つなのに。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 21:27:46 ID:IWA26Q/M0 ?2BP(0)
>>85都知事に聞いて!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:22:18 ID:hr4maT0i0
>>87
新規の職員の人件費が減る件は?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:49:48 ID:5eDqO5ck0
現状では都の支出は永遠に減らない。
>>83案なら将来的には確実に減る。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:59:23 ID:kyZhWV2c0
性犯罪者の巣窟、世田谷区に気をつけろ!

生徒をレイプしようとする教師が居る世田谷
暴走族(珍走団)の生息数第一位の世田谷
食料品114点を万引して逮捕される世田谷
覚せい剤、大麻等で大量逮捕される世田谷
高圧電流銃で脅して女性を強姦する世田谷
乳児を虐待し重傷を負わせる保母の世田谷
警察官による強姦殺人事件があった世田谷
「抱き締めさせて」と警官猥褻事件の世田谷
スタンガンで脅してレイプする集団の世田谷
重度の身障者に画びょうを飲ませる世田谷
幼い子供を含む一家が皆殺しになる世田谷
田園都市線で会社員が殴り殺される世田谷
オームを受け入れ何の対策もしない世田谷
他区域を貶して自己満足する哀れな世田谷


世田谷は犯罪大国
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:08:55 ID:/qglaSdC0 ?2BP(0)
例えば横浜のシーサイドラインは三セクで横浜市・京急などの
出資で運営されてる会社です、当初は交通局や京急からの
出向職員がいましたが給与は派遣先から出ていました。
現在は自前で採用した職員で仕事をしていますが、交通局や
京急の退職者の天下り先になっています。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:31:53 ID:y++CH+Ir0
              ,.-、          
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
       /  \  /    `ヽ
         l   , .-. 、      l
         ヽ  ヽ ̄フ     /       いっぱい犯して、いっぱい荒稼ぐMONEY
        丶、. ̄____,/
         /  ,. - 、  )
      (( ( n ([K],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ         蕨市、川口市、草加市、八潮市、足立区最高
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



あなたの街は、犯罪者の溜まり場と化している。
蕨、川口、草加、足立、八潮と犯罪天国地帯を形成しつつある。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:25:43 ID:EL9dOCCc0
都営新宿線の新車って遮光カーテンないのかよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 16:23:22 ID:F9uqgHfO0
上下分離使えば運賃計算とか簡単にできると思うんだがなぁ
運賃を高い方に合わせておいてやばそうな南北線・大江戸線だけ安くすれば良いんじゃないか?
団塊の退職を機に両者の共同出資の営業会社作って
そこが一括管理とか言い出せばいい希ガス。
要は営業部門だけ統一すれば良いんでしょ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 01:25:34 ID:vOISg05n0
>>95
20年前の国鉄のように
都営地下鉄の債務を経営と上手く切り離すことがキーポイント
これなしには交通事業者の統合は非常に難しい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 04:49:54 ID:Av2I2L1k0
別に統合せんでもええのよ。自前営業諦めて委託するだけ。
東京都交通局自体は完全に残る。営業委託された会社はメトロと統一的に営業。
出向公務員の処遇が一番メドイかなと言うのがアレだが。

98 :KOKO:2006/09/13(水) 11:55:30 ID:foiOYWnG0
南北線は王子神谷から環七通って、鹿浜、江北、西新井駅終点という丸の内線方南町支線みたいな形で
新規着工できないだろうか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 14:35:41 ID:fPFctJru0
>>98
そんなことするなら、東武の池袋−竹の塚新線のほうがよい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 21:07:16 ID:A2xzUaMr0
方南町支線って車庫回送線ジャン
どこが同じなのか…車庫を西新井に造れと?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 21:52:54 ID:bfyUpssR0 ?2BP(0)
統合は無理だよ現実的じゃないよ、石原も都営地下鉄民営化するって
言ってたのに、今は言わない都営の職員は腐っても公務員、
メトロは完全民営化で民間会社になったばかりで、他の会社の事
かまってられないそうです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:04:14 ID:8I/DZPAi0
民営化しなくてもよいから運賃下げてくれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 13:57:42 ID:5ghxGKeR0
東京に住んでるけど大阪に旅行で行くと
大阪市営の交通局として運賃が統一されていて
どこへ行くのにも安く感じてしまう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:48:41 ID:XmkxIBQM0
要は都営地下鉄の公務員という特権を奪われたくないだけでしょ。
都営だったら赤字でも税金で穴埋め出来る。
郵政民営化と同じで、役所は自分とこの既得権益を守りたいだけだ。
石原はきっと自治労に取り込まれたんじゃない?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:51:58 ID:XmkxIBQM0
やっぱり東京メトロと都営地下鉄を統合して、運賃体系を一元化したほうが
便利である。石原よ。招致できっとないオリンピックよりしっかり足元を見て
都政の充実を図るべし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:31:46 ID:mp6r/05d0
逆に考えるんだ。
オリンピック開催が決まれば自治労抑えて統一できる、
そう考えるんだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 07:33:28 ID:Zq3ezozX0
ちなみに(財)東京都交通局協力会で18〜55歳の嘱託駅務員を募集中
正職員登用制度あり。

合併(統合)したら、この方々いなくなりそう。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 09:17:07 ID:mp6r/05d0
嘱託だからいつでも(ry

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:25:02 ID:uHITIRDd0
>>106
五輪の為に延伸するから・・・


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:39:20 ID:uR6gVjzC0
五輪でどっちに延伸するの?
せいぜい豊洲線周辺しか見つからないんだが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:53:28 ID:V4CgSOUb0
結局石原って口だけでどうしようもないね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:56:54 ID:wS7dgKr90
「変な外国人」なんて思ってても、よしんば事実だったとしても
口にしちゃいかんよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:26:11 ID:QG3Ytdxv0
地下鉄南北線を大崎まで延長してりんかい線と直通運転する

2000系と70-000系って使ってる色 同じじゃない?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:44:13 ID:0H9k0ySB0
>>105
都営地下鉄は切り売りでいいよ。

浅草線:京急・京成
新宿線:京王・京成
三田線:東急
大江戸線:東京メトロ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:46:46 ID:0H9k0ySB0
追記。
白金高輪〜目黒は東急1種、メトロ2種に変更。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:55:13 ID:rpN4jgKO0
大江戸線は一部西武の方が…

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:41:32 ID:OrxTa/yr0
利用者の利便性を考えたら、いずれの路線も
山手線の内側・・・メトロ
山手線の外側・・・それぞれのエリアの私鉄
という区分けが一番だと思うよ。
但し東京の東側については山手外側であっても、押上〜住吉〜東陽町のラインくらいまではメトロのほうがよいと思うが。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 05:59:49 ID:S9EdMWWz0
組織をいじるコストとメリットのつりあいが難しいような

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:32:28 ID:keTKsk1e0
山手線+大江戸線・豊洲支線ですか。
俺は23区境界で良いと思うんだがね。

田都線は二子玉、東上線は成増で良いかも試練が
小田急は成城、京王は千烏…ないな
北総が悲惨だし

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:22:21 ID:ClAZtimY0
>>119
乗車駅から山手線接続駅までは同じ会社のほうが良い。
初乗り運賃2重取りは勘弁。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:29:42 ID:DjNtS3cN0
>>118
首都圏の鉄道事情では、利用者にとって便利であることをメリットと見なすという発想は難しいからね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 06:59:19 ID:RcXka5qc0
>>114>>117>>119-120
頭狂駄目トロも解体
銀座線 浅草(東武)新橋(東急)渋谷
丸ノ内線 池袋(西武)荻窪 中野坂上(西武)方南町
日比谷線 北千住(東武)霞ヶ関(東急)中目黒
東西線 中野(JR東日本)大手町(東葉高速)西船橋
千代田線 北綾瀬(JR東日本)大手町(小田急)代々木上原
有楽町線 小竹向原(西武)市ヶ谷(東京臨海高速)新木場
13号線 和光市(東武)新宿三丁目(東急)渋谷
半蔵門線 渋谷(東急)神保町(東武)押上
南北線 目黒(東急)市ヶ谷(埼玉高速)赤羽岩淵

>>116
>大江戸線

京王・京成に割譲

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 22:21:17 ID:fMR+4pv10
>>122
それではかえって地下鉄としてのネットワークが都心部で機能しなくなって
不便じゃないの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 21:52:57 ID:4a723+bu0
>>122
そんなこと考えるより、東京都市圏については事業者に関わらず共通運賃にしてくれた方が良い。
初乗りを160円〜200円程度と高めに設定して事業者の取り分減を相殺するとか、海外みたいにゾーン制にするとか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:23:24 ID:XtAo1OWU0
>>124
しかし共通運賃は、私鉄・地下鉄系だけならともかく、JRを含めるのは難しくないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:01:03 ID:FlOpHnwy0
白金〜目黒みたいのを進めれば良いと思うんだが。
乗車駅依存で切符の名目上でメトロか都営か。
で、後で調整。とりあえず利用者にとっては運賃が統一され
まるで合併したように感じられるはず。

システム的には他のルールでも良いしどうにでもなるような気はする。
とりあえずメトロが都営水準の運賃に値上げするところから始めようかw
その代わり乗り継ぎ割引増額で-70→-100位で

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 22:40:54 ID:jo9uytJr0
そういう施策を進めると、客が払う金が減って鉄道会社の収入も減るんだが
何で埋め合わせるの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 03:26:39 ID:7PkuozWG0
>>126
目黒〜白金高輪の区間利用の運賃はメトロの運賃に合わせているはずだが。
営業キロ的には都営基準なら170円だが、実際にはメトロ基準で160円。

これは北千住〜綾瀬の区間利用がJRの運賃に合わされているのと同様。
メトロ基準なら160円だが、実際はJR基準で130円。

要はこういう場合は、単純に運賃の安いほうに合わせている。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 06:00:36 ID:N0KBVb2h0
銀座線浅草1番ホーム騒音公害ひどいキーキーうるさく心臓止まりそう!
地上居住者にも地鳴り騒音なんとかしてくれ!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:29:21 ID:ph1qA+ss0
つまりメトロ全線値上げ込みで。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:36:55 ID:ZoNN/4Kk0
>>130
地下鉄の運賃体系の特徴は近距離が割高で、遠距離になればなるほど割安になる点。
そういう意味では、メトロと都営を統合する場合、初乗りから片道10キロまでは
メトロ基準、10キロ超は都営基準でよいと思う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:12:08 ID:uQ9hqH1f0
>>119
東京23区の面積が大阪市くらいの広さだったら、23区境界でも良かったと
思うが、東京の場合、23区境界では大都市の都心部を担当する地下鉄の
エリアとしては広すぎるのが難点。
妥当な範囲としては、1932年の東京市拡大以前の旧東京15区の
エリア(基本的に>>117に一致)くらいだと思うよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 04:23:56 ID:uQ9hqH1f0
つまり地下鉄会社の営業エリアはできるだけ都心部だけに限定したほうがよい。
その代わり、乗り入れ先の私鉄との連絡乗車券は、双方の運賃の合算から
一律に100円くらい割り引くというふうにすればよさそう。
また京成〜都営〜京急のように3社線にまたがる場合には、合計200円を
割り引くくらいすれば、JRと比べた際に割高感がなくなるだろう。

また地下鉄エリア内へ行くルートが複数ある東武や東急では、とりわけ定期券の
扱いについては、一枚の定期券でどのルートを利用してもよいことにする
(運賃計算上もっとも安いルートの運賃に合わせる)くらいはやってもよい。
似たようなことは、関西では梅田⇔高速神戸以西の連絡定期券で、
梅田〜高速神戸を阪急と阪神のどちら利用でもOKのような形で行われており、
不可能ではないはず。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:30:09 ID:PhF7PpOE0
阪神阪急の例ではどちらの利用でもOKとはいっても、途中下車できるのは
券面に定められた片方のルートだけだけどね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:34:48 ID:ickvGs3W0
>>134
それでも現状よりはかなり便利なんじゃない。
東武・西武から有楽町線へ行く場合の和光市・小竹向原〜池袋とかは、途中下車できなくても、いずれのルートも合法的に利用できるようになるだけでかなり違うと思うし。
現状では、池袋駅の改札付近とかで、定期券以外のルートは不可っていう警告ビラをよく見かけるけど、結局それは裏を返せば定期券外のルートを使っている人がかなりいるってことだろうし。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:12:22 ID:Em6iFqO10
中央区民です。田舎者と小競り合いをしてて少々手を焼いてます。
鉄道の乗換えが得意なヤツはおのぼりさんと言う事をやつらに知らしめてください。お願いします。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1155935968/100-


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:59:46 ID:eA9XkUKE0
>>136
田舎者は、東京の交通事情について得意げになってやたらよく覚えているか、
目が回って一切受け付けない状態になっているかの両極端に集約される。
逆に言えば中間層つまり“ある程度は常識的に知っている”というくらいの
人があまりいない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:35:51 ID:NJ3UrEre0
>>136
こんなところに泣きついてくる時点で下町は民度が低いと(ry

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 16:10:54 ID:mq47ZLjJ0
都営地下鉄で、池袋からTX八潮までの新線をつくってくれぃ!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:36:21 ID:YbENEMDxO
>>135
俺は 勤務先←→和光市 東武池袋←→最寄り駅 の定期を持ってる。
和光市←→地下鉄池袋 の定期代は自分持ちだが、行きは和光市から着席通勤 帰りは池袋からマターリと行けることを考えると、若干の負担も安く思えてくる。

141 :おれ:2006/12/31(日) 17:17:39 ID:Jv9s2xBj0
都営地下鉄、初の黒字化
大江戸線がけん引

東京都営地下鉄の経常収支が開業から四十八年目を迎える来年度、
初めて約十二億円の黒字になる見通しとなった。大江戸線の一日
平均乗客数が来年度には七十万人を突破する勢いで伸び続けている
ことなどが理由。一方、来年度末で約四千七百億円が見込まれる
累積欠損金の処理を終えるのは「百年先」ともいわれ、都にはい
っそうの経営努力が求められている。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20061218/mng_____kei_____001.shtml



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:12:09 ID:DFSlvM2n0
都営ユーザーだけど
都営だとメトロやJRの強烈なラッシュと隔離されてて
楽に早く通勤できるから
ちょっとぐらい高くても、今のままメトロとは別の方がいい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:36:07 ID:PZM4nzx7O
あれ
浅草線て有数の混み具合と聞いた事が

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:48:23 ID:izGu25VC0
たぶん>>142は三田線の末端区間の利用者だろう。
浅草線は昔からかなり混雑率が高い(元々需要が高いから早くにつくられた)
わけだし、新宿線も大江戸線の開業以降は同線に接続する森下近辺を中心に
それまで比較的空いていた東側の混雑率がかなり上がった。

現状だと大江戸線は建設費の償還が膨大に残っているものの将来的には
黒字に転じることが不可能ではないけど、三田線は高島平団地の住民しか
利用しない盲腸線的な末端区間がある限り永久に赤字。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)