5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京阪】京滋間の交通を考える【JR】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:44:07 ID:+7IS39D8O
京阪存続!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:41:36 ID:+7IS39D8O
京阪が存続するためには
1.京津線電車の急行運転
2.京津線電車の烏丸御池以遠乗り入れ
3.石山坂本線主要駅ホームの4連対応
4.京津線急行の石山坂本線乗り入れ
5.湖西線・琵琶湖線の単線化。もしくは、大津・膳所・石山・西大津・唐崎・比叡山坂本駅の廃止

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:42:44 ID:+7IS39D8O
浜大津の活性化


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 04:59:31 ID:3RBWTDQ50
京都市営地下鉄の解体

1:経営と債務を分離して債務は市と府が100年で償還、財源にはロードプライシングを充当
2:地下鉄全線+大津線+嵐電を近鉄に譲渡
3:

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 18:00:52 ID:8J7SP0YO0
100年払いとかどんだけ利払いでぼったくるつもりだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:05:01 ID:Z65qeEeP0
山科の人って、やましいなー。

7 :名無しさん:2006/05/19(金) 22:40:56 ID:Qbqrl2rP0
>>6 御陵以西〜山科は、どちらの線を通っても同じ運賃に!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 07:04:45 ID:DTuZ8tpr0
刑事BP

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:42:47 ID:GBqtDFr1O
東西線を京阪に無償譲渡

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 15:12:42 ID:hB7i6zJz0
三条〜山科間は地下鉄じゃなくてLRTにすればよかったのに。
路面電車っぽくなっていいじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:42:32 ID:/kIt2sGb0
丹波橋〜山科に短絡線を建設しよう。

12 :吉田都 ◆eYark0dJBs :2006/05/24(水) 12:34:34 ID:O5/LDaOEO
>10
10年ほど前はそこは一部区間を除いて路面電車やったわけやが…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 14:38:33 ID:7MDBnYmQ0
大津-稲荷やったら昔にあったけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:00:07 ID:rYETuu/40
京阪廃止。あんな山道、バスで十分

15 :10:2006/05/25(木) 01:41:38 ID:+F7j1EUs0
>>12
知ってて書いとるわいw

キミの事もよく知ってるよ( ̄ー ̄)

16 :工務店乙 ◆xrgLU4IC.w :2006/05/25(木) 12:27:06 ID:vJJrXG6VO
工務店乙

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 15:33:47 ID:GXNn6VU8O
>>14
並行道路のバスもおけいはんだお

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:34:28 ID:cyWfSZeo0
外交官ナンバーの違法駐車取締り強化。
国連憲章で保護されている事をたてにして、休日に買い物、テニス、フィットネスクラブ通い
等数えればきりが無い、外交交渉以外の場合は国民同様駐車取締りを実施すべきだ、やつらは
外交特権を悪用している。




19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 17:55:12 ID:cyWfSZeo0
本日品川区東五反田のフィットネスクラブ前に外交官ナンバーをつけ白人の夫婦と思える二人連れがフィットネスクラブティップ
ネスに、はいってゆきました、国連において守られるのはあくまでも外交官としての職責実行をする場合に限定すべきであります。
私は以前イギリス人夫婦の乗用車に車線変更禁止の道路で一番左側を走行中右側の車線のイギリス人夫婦の車に接触されましたが
警察官は現場検証もせづいかにも此方が悪いような発言を繰り返し、戦後間もない白豪主義が抜けぬ思える警察官は、「口の利き方
に注意しろ」と言う有様でした、そのイギリス人夫婦は警察官が来るまで日本語でしゃべっていたにも関わらず、警察官が来た途端
日本語が話せぬ振りをする有様で、それに載せられる警察官に抗議をしても全く聞く耳を、持たない有様でした。
「駐車違犯ぐらい検挙しろ」と声を大にして言いたい。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:39:54 ID:EHyzKG4L0
滋賀県の今後の新規開業予定路線

琵琶湖環状線(2006/10/21開業予定)
http://www.pref.shiga.jp/c/kanjyosen/

びわこ京阪奈線(計画中)
http://www.pref.shiga.jp/c/kotsu-s/cj00a005.html

琵琶湖若狭湾快速鉄道(計画中)
http://www.city.obama.fukui.jp/tetudo/wakasawan/index.html


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 13:56:16 ID:E2E7Pq0y0
hoshu

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 19:16:53 ID:FsRqboai0
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:52:43 ID:ZOD4Jh8l0
>>13
具体的にどういう経路だったの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 07:05:29 ID:EVlZyfIdO
ちなみに長浜・永原―敦賀間の直流化は9月23日。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 02:01:13 ID:WtgS8Jq00
>>24
誤爆?

こちらのスレにどうぞ。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1151859571/l50

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:43:52 ID:MhdRgJMI0
京津線と東西線は分離するべき。
御陵−浜大津間は明らかに輸送力過剰。

朝夕は4連でいいが日中は山科−浜大津間に2両編成を走らせるだけで事足りる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 13:09:23 ID:GlBARheZ0
御陵ではなく山科で連絡させなかったのは最大のミス
どちらのキップでも降りられるようにしろ!

28 :名無しさん:2006/09/15(金) 23:16:51 ID:IEvBWf0K0
山科駅 → 東京都(ひがしきょうと)駅に改名。 「とうきょうと」なんて知らん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:30:05 ID:ONbRD3940
>>27
激しく同意

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:51:16 ID:8eUt7jaA0
>>20
>びわこ京阪奈線(計画中)
http://www.pref.shiga.jp/c/kotsu-s/cj00a005.html

こりゃええな!


31 :些迂路:2006/10/01(日) 21:51:20 ID:iaBUqfa50
>>26
日中は2両編成で充分でしょうね。2両編成の石山寺発や坂本発を京津線に直通復活
させれば良いでしょうね。地下鉄乗り入れで 準急廃止になりましたけれど、大谷や
追分両駅の利用は増えているのでしょうか?両駅通過していた 急行電車の復活も
検討されては?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:39:37 ID:lK4F4Wsx0
かつての急行より今の普通の方が速いんですよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 03:34:46 ID:7PkuozWG0
>>30
新幹線新駅頓挫の見返りとして、びわこ京阪奈線の早期開業と草津線複線化を
推進したら、あの新知事を少しは見直すのだが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:58:07 ID:9lPlcEuk0
京津線と言えば急行が無いのに準急が走ってる変な路線だったな
存在しない急行に準ずるってどう言う意味だよ?とマジで当時思ったよww

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:14:06 ID:DxBlicPS0
京津線は、切り替え前に三条までの乗り入れで、切り替え後は三条京阪に折り返し設備が作れないことから京都市役所前まで乗り入れることになったが、そのために京都市役所前以西の本数が急減し、烏丸線の乗換駅である烏丸御池にアクセスしにくいのである。
京都市役所折り返しを二条に延伸すれば、河原町の繁華街から京都駅に向かうのに定時性の低いバスを使わなくても地下鉄で行ける様になる。
河原町の客がマイカーやバスから地下鉄に少しは流れると思うが、烏丸線沿線住民の私も京都市役所以西の本数の少なさから現在は河原町へは地下鉄を使わない。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:33:04 ID:DxBlicPS0
道路は京滋間に実質使える一般道が1号線と山中越えしかなく、いずれも2車線で、1号線の大津市内は慢性的に混んでいる。
京滋バイパスの下に一般道を造り、大阪の中央大通りみたいにし、1号線は京都東IC−161号交点まで4車線化、山中越えは4車線トンネルバイパスを造るべきである。

477号線も4車線化し、山陰方面から滋賀へ京都市街を通らないバイパスにすべきである。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 04:00:47 ID:oEH3m5CjO
べきである

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:10:12 ID:3FYxCK1y0
>>35
その二条への延長により、不足となる京阪800系車両(1両2億、4両編成1本10億)の費用を誰が出すか考えるべきである

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:37:38 ID:mUDqFSRr0
>>36
宇治川ライン、国道307号、R161、鯖街道

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:08:11 ID:iNIo5zJX0
西大津バイパス、湖西道路を京都市内縦貫高速として使おう

藤尾南ランプ−京都東IC,五条通り、三条通り
南志賀ランプ−山中越大幅改良・今出川通り
滋賀里ランプ−トンネル建設で北山通り直結
仰木雄琴IC−トンネル建設で大原直結
真野IC−国道477号4車線化で途中、小出石・大見バイパス(建設中)直結

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:34:24 ID:dtXw/+BU0
>>38
ありとあらゆる増収策を

・全面ラッピング広告電車 地下鉄なんだから景観なんて無縁
・駅名・線名のネーミングライツ導入 紛らわしい駅名もこれで解消だ
・ヲタ向けグッズの通信販売を通年 銚子の濡煎電車に対抗するわけじゃないけど
・あとそれからなにかないかなあ(爆


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:30:08 ID:d+ZVTi3MO
京阪は八ッ橋を売れ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:35:52 ID:uRLHREmW0
嵐電の東西線乗り入れって可能かな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:02:44 ID:Vet0nYaC0
川島本に提案あり。乗り入れるべきである。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:53:52 ID:D7EGvwogO
京阪は八ッ橋を売り、800系は嵐山まで乗り入れるべきである

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:52:16 ID:M/61db/ZO
山科饅頭とか浜大津ゴーフルとか、噴水チョコとか売れ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:53:13 ID:71F3IInHO
京阪はおけいはんとかやってないで
はやく地下鉄線の運営を引き継ぎ
阪急、近鉄をのぞく、全市内鉄道線を統一料金にしてくれよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:54:31 ID:71F3IInHO
統一って一律とかじやなく、統一料金体系ね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:54:34 ID:G+4KXnG2O
京阪は坂本以北と石山〜草津間を早く着工しろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:21:01 ID:4zY/Tg+wO
叡電の比叡山トンネル早く掘って!
京都北部にもっと早くいきたいよ><

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:55:05 ID:dZTw+Vsk0
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1151859571/109
>あと石坂線のLRT化は概ね賛成だが、東側は近江八幡まで延ばして近江鉄道八日市線に繋げられればさらによい。

これは妙案。近江鉄道八日市線は元々戦前に京阪系の会社が建設したものを
戦時統合で近江鉄道に編入したものだし。
それに近江鉄道って、本線のほうは将来的には琵琶湖京阪奈線の一部になって
JR学研都市線に繋がるわけだし。

どうせなら不祥事続きの西武コクド系が支配する近江鉄道なんて解体しちゃって
本線はJR、八日市線は京阪に分割統合しちゃえ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:03:00 ID:FPQoSPba0
age

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 04:01:31 ID:USNFLxyo0
京阪を廃止してR1拡幅したらどうなるだろ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:02:10 ID:Yog8UrvP0
逢坂のあたりのR1のことかな
あそこは信号とか右折車両といった混む要素が無いから拡幅効果薄いのでは?

55 :にょんにょんにょん:2007/01/01(月) 14:07:54 ID:iuaWWOfKO
みなさんあけおめ
ことしこそ京都の路面・軌道交通改革のニュースが大々的に
かけめぐることを心より祈念いたしております。
また皆々様にも一層のご協力をたまわりたく、重ねてお願い申しあげます〜m(__)m

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:15:03 ID:iuaWWOfKO
>>53
廃止なんかしなくても、15分に一回しかこないんだから
道路拡幅して路面にしちまおうよ
電車タイミングと信号合致させれば流れよくなると思うよ
滋賀側の拡幅が条件だけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:34:32 ID:cgjdt+EhO
京阪は八橋を売れ!
おけいはん八橋なら売れる
三条京阪から山科の料金二重鳥やめろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:16:47 ID:UnO8sfWj0
東西線の四条への寄り道キボンヌ

京都市役所----四条河原町----祇園----東山三条



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:12:26 ID:FnF5DENj0
いっそのこと
出町-中書島-六地蔵を
京都市地下鉄化してくれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:17:46 ID:cgjdt+EhO
>>58-59
その話題はこっちのスレでやったほうが議論になるよ


嵐電・叡電・大津線・京都市営東西線
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1157078905/

【西大路】京都に路面電車復活は可能か?【今出川】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1162420316/

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:55:27 ID:l+18/AVYO
>59
逆だよ
京都地下鉄が京阪の運営になりかけてるご時世だぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:05:10 ID:TEulR0r5O
これで烏丸線が当初計画通りに京阪宇治線直通だったら
正に京阪王国だな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:20:48 ID:GAg7f7bZ0
竹田から新城南宮通り〜新堀〜横大路〜中書島と繋がったら便利だな。
あと、観月橋で近鉄と乗り換えられたら利便性はさらに高まるだろう。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:01:15 ID:Xck631B10
↑一応計画はある。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:22:27 ID:2p8toqGZ0
>>61
そうなの?
京阪電鉄は赤字の大津線系統全体を分社化or3セク化したいらしいことを聞いたけど。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:40:59 ID:nU7v/R7h0
大津線と京津線を京都高速鉄道の運営にし、地下鉄と通算料金にするべきである。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:08:03 ID:NaKzl+xXO
大津と京都は合併汁
県庁は草津に移転汁

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:42:43 ID:KUToyVQN0
まず、赤字だらけの京都市営地下鉄を売却
烏丸線は近鉄に、東西線は京阪に売る。
浜大津〜天神川までを京津線に改名
御陵〜六地蔵間は醍醐線でいい。
そして、準急は無理だから急行で浜大津〜嵐山を運転
(京福電車がめんどくさい事になるので京阪に吸収)
停車駅は嵐山〜各駅〜天神川・二条・烏丸御池・三条京阪・御陵〜各駅〜浜大津
東西線六地蔵駅と京阪六地蔵駅をつなげる地下道を設置。
これでいい!




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:37:39 ID:OE53tj5L0
>>67
大津は京都に合併してもいいが、瀬田川以東は滋賀に残せ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:43:07 ID:OE53tj5L0
>>68
近鉄京都〜七条京阪に連絡線が欲しい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:39:08 ID:aGhZ25D50
>>65
三条〜山科は京阪がやれば黒字になる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:58:19 ID:A8qkiNxj0
東西線、叡山電車を全て京阪にすれば、大津、洛南、洛北、洛東から市街中心部は京阪だけで行ける。
市街中心部からも京阪だけで行けて運賃が安くなる。
建設中の二条−天神川を延伸し、洛西まで伸ばせば市内ほぼ全域が京阪で移動できて便利になる。
六地蔵も京阪接続駅で、山科区内も京阪バス、洛西も京阪京都交通なので、東西線の京阪化は決して唐突な話でもない。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:36:07 ID:bGvFbsX4O
私達は・・まで読んだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:29:14 ID:OcRx+yw5O
京阪イマイチですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 04:05:59 ID:pnuubKGW0
京福はどうするの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:41:58 ID:Yy8MD/y6O
京都新都市交通(株)が市内のすべての鉄道をやれ
出資比率は京阪、市交、阪急が20%、近鉄が15%。叡電嵐電は吸収してのこりの25%とする。
料金は近鉄京阪丹波橋以北、阪急洛西口以北は全統一料金体系で乗車可とする。
丹波橋〜鞍馬で400円前後、洛西口〜石山寺でも同程度料金を目標にする。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:58:12 ID:DFSlvM2n0
>>76
いい考えだな、ただ京阪と阪急が
京都大阪間の競争力低下を嫌がって
反対して無理だろうけど

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)