5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲酒轢き逃げ被害者死亡で懲役3年??

1 :検察官って一体・・:2006/01/21(土) 15:21:04 ID:Jtht/pvS0
本日放送された日テレの報道特捜プロジェクトにて、轢き逃げ犯激増の特集を
していました。
飲酒をして人をはねた場合、とりあえずその場を逃げて酔いが
さめてから出頭すれば悪質運転傷害致死罪の適用を免れることが
できるとのこと。
鹿児島の轢き逃げ事件では、犯人の供述から飲酒していた事実が
明らかにもかかわらず、検察官が「その時の立証が難しいから」
「我々は判例に従って仕事しているから」との理由で遺族からの
抗議をはねつけた模様。
検察も法律も被害者の気持ちをもっと真剣に考えてやってくれよぉ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 16:05:08 ID:0MAigwmi0
>>1
これは法の不備。
飲酒よりひき逃げを重くすると、ひき逃げは減る。
現状ではひき逃げであっても、飲酒発覚よりは軽く処罰されるので
問題。

3 :検察官って一体・・:2006/01/21(土) 16:14:51 ID:Jtht/pvS0
>>2
確かに現状は法の不備ですが、犯行時に飲酒していたという物的証拠
(数値データ)がないと立件しないという検察官の無能ぶりをなんとかしてほしい。
自供、一緒に飲んでいた人たちの証言等から飲酒していた事実は簡単に明らかに
できるはず。
悪質運転で起訴して、万が一裁判でそれが認められなかった場合、自分の経歴にマイナスとなる
という自己保身しか考えない検察官。
そんな検察官を通してしか加害者を訴追できない被害者の怒りをわかっているのか?
検察庁?法務省?誰か答えてちょーだい!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 17:53:20 ID:qvUTCWyb0
厳罰化でひき逃げ増加?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1136602570/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 18:08:43 ID:0MAigwmi0
>犯行時に飲酒していたという物的証拠
(数値データ)がないと立件しないという検察官の無能ぶりをなんとかしてほしい

おいおいwこれって無能とかじゃないだろ。
刑訴法317条を見ろよ。バカか?

証拠なくして裁判できるかよ。

6 :検察官って一体・・:2006/01/22(日) 20:38:16 ID:7Ch0lqR80
>>5

刑事訴訟法など詳しく知らないごく普通の一般人なので、
早速読んでみました

第三百十七条  事実の認定は、証拠による。

第三百十八条  証拠の証明力は、裁判官の自由な判断に委ねる。

自白や状況証拠は、ここでいう証拠には当たらないのでしょうか?
お手数ですが、ご教授願います。
しょぼい証拠でも立件して、後は裁判官の自由な(良識あると考えたい)
判断に委ねてもいいんじゃないの?だめもとで・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:43:45 ID:Pz4ZlKH40
>>6
自白については憲法38条3項、刑訴法319条2項を参照してください。

他方、状況証拠は別名を間接証拠といい、立証趣旨を直接照明するものではない。
間接事実の積み重ねだけでも有罪判決が出せるという判決が札幌高裁で出ています。
ただし相当な事情が必要です。

>しょぼい証拠でも立件して、後は裁判官の自由な(良識あると考えたい)
>判断に委ねてもいいんじゃないの?だめもとで・・・

それはいいと思います。ただし、刑訴法317条によって、証拠能力のない証拠は
出しても排除されますから(裁判官が心証形成に使用してはならない)、しょぼい
証拠でも最低限証拠能力を備えたものでなければならず、さらに証明力がなければ
裁判官は心証を形成しません。
刑事事件の挙証責任はほとんどすべて検察官側にありますから、裁判官が「これじゃ
わからん」ということになれば、検察官に求釈明(刑事訴訟規則208条)がなされます
から、そのときに追加証拠を出さないと、無罪は確実です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/22(日) 21:50:15 ID:Pz4ZlKH40
飲酒運転についての立証は困難で、逃げ得というのが現状です。
事実上現行犯でしか検挙できません。

ただし、私が扱った事件の中で、状況証拠を積み重ねて(居酒屋から
乗った事実、ブレーキ痕が直前までなかった事実、加害者運転手の
衣服に付着していたビールの痕跡、居酒屋で同席していた人間の証言
(これが一番必要で、かつ一番収集困難だった)、飲酒運転の事実を
認めさせたことがありました。ただしこれは民事事件でですが。
刑事事件だともっと細かい認定が必要でしょう。実際、この事件でも、
刑事では飲酒運転については問擬されませんでした。
このような場合は、業過の量刑で考慮するのが実務の扱いです。この点、
飲酒運転の罪と業過とでは併合罪となって処断刑が大きく変わるので、
なんとか飲酒運転を問擬して欲しいところなのですが。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 02:26:47 ID:SVbMeb3r0
>>8
>業過
これって業務上過失なんちゃらのこと?

>問擬
これはなんのこと?

法律に詳しくない俺からすればあなたが何を言ってるのか、何を説明したいのか伝わってきません
終わりの5行を一般人にわかるように言い換えてくれませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 20:18:10 ID:F/qJtdOZ0
仙台地裁で出たね、危険運転致死傷罪で懲役20年。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 09:54:22 ID:HuiTrPRW0
朝方…人轢いた 逃げチュウ!


名前:プーゲラ 2006/01/05(木) 14:00:16 ID:9BvVFY98O
やっちゃったよι(。。;) 恐くて家から出れません… 今から逃げようと思うが何処にいけばいいかな〜誰かかくまってγ^д^γスタート都内から東西南北どちらにいくかな



http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1137880574/l50

12 : ◆Y3w......w :2006/02/15(水) 23:28:39 ID:lcT4ZZIg0
きつい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 19:05:58 ID:k22hhgfZ0 ?
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`
  ヽ___ - __ /  

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 19:07:12 ID:k22hhgfZ0 ?
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`
  ヽ___ _--- ___ /  


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 03:46:15 ID:JzEzucxr0


16 :電脳プリオン:2006/05/04(木) 01:00:19 ID:0jOQhxiz0 ?
検察も裁判所も法律で決めたことしか出来ない。
文句があるなら政治家に法改正してもらうのが筋。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 10:57:23 ID:0STIxmGv0
UP

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 18:15:34 ID:Oi7uNkIj0
>>17 up thanks

大変貴重な情報をありがとうございました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 07:34:00 ID:1xzXVVZO0
ひき逃げは、問答無用で死刑でいいよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 10:47:07 ID:ZzQdIrBk0
執行猶予つき懲役3年でいいよ
逃げなくてもせいぜい実刑1年程度だろうし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:13:43 ID:liRRrBrw0
佐賀のひき逃げも飲酒絡みか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 03:36:05 ID:3AwVMz240
軽いなあ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 09:30:19 ID:eBB1CD0H0
道交法違反はすべて死刑にせよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 10:39:51 ID:zPL9MMxP0
交通事故で人をはねた・・・これは、「業務上過失致死」でいいよ

でもだよ?

ひき逃げって、引いてしまった事に気付くわけだよね?それで必要な処置をしなかったわけだ。
そして、その人は死んでしまった。

「殺すつもりはないけど、死んでもいいや」っていうのは「未必の故意」じゃないのか?
なんで、これが殺人罪にならないのかが分らない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:00:16 ID:5YWJF2ET0
刑法の改正しろ。
ひき逃げ致死は死刑・終身刑に限る。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:08:36 ID:F/+zaxhS0
昔から飲酒運転事故はあったが
なぜ今になって全国的に飲酒事故を
手下のマスゴミを使い煽るようになったのか?

警察の厳罰国家、警察利権強化への布石か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:44:42 ID:JGeQ7YzxO
警察は厳罰化反対なんだよ。仕事が増えるから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:56:43 ID:dzK+GxAkO
じゃあ民間の機関に銃を持たせて、飲酒、酒気帯びはその場で射殺。呑んで運転する馬鹿は何度でも繰り返す。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:39:19 ID:CQyPDM+w0
飲酒運転は、分かった時点で問答無用で免職!
飲酒運転は、分かった時点で退職金も支払うな!

当たり前だ〜!

警察は検挙したら、勤務先に強制的に連絡する様に制度改正!
各、警察署館内に飲酒検問の専門部署を作れ!

管轄の管内を毎日、ランダムに検問!
全ての警察署管内で行えば、飲酒検挙率があがる!

知人は毎回、飲酒運転で無事に帰宅して「絶対に、捕まらん!」と豪語している!
生意気だから、必ず捕まえてくれ〜!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 12:39:24 ID:Q6R9rKSg0
田舎もんほど飲酒運転をする。
特に関西方面の田舎もんは、マナーなんて言葉も知らない。
今度から、飲酒運転を見つけたら関西の田舎もんとバカにしよう!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 15:44:58 ID:agOYewwW0
飲酒運転しないように、アルコール検知器を各自動車に義務付けるスウェーデンの
やり方は傾聴に値する。

しかし、機械に頼らなきゃ止められないなんて、バカの証拠だと思うよ。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:38:18 ID:fsG74K880
轢き逃げは、殺人罪を適用していいんじゃない?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 20:38:58 ID:+jBey88P0
金沢市:酒気帯び容疑課長、停職6月 市長ら幹部8人も減給など /石川
職員の酒気帯び運転について市議会総務常任委員会で陳謝する須野原雄助役(左から2人目)ら市幹部=金沢市役所で
 ◇懲戒処分基準見直し
 金沢市の大脇正昭・総合調整課長(49)が酒気帯び運転の疑いで逮捕された事件で、市は4日、大脇課長を停職6月の懲戒処分とし、
職員課付担当課長補佐へ降格した。併せて、山出保市長ら幹部計8人を減給や戒告などの処分とし、酒気帯び運転の懲戒処分基準を見直した。
【花牟礼紀仁】
 この日の市議会総務常任委員会で、市側が処分と再発防止策を報告した。また、大脇元課長は逮捕直前の9月28日夜、
「金沢ナンバー」導入にちなんだカクテル品評会に出席した後、市内の飲食店2軒で同僚・部下8人と飲食していたことを
明らかにした。委員会の冒頭、須野原雄助役は「全庁挙げて信頼回復に努めます」と改めて陳謝した。
 市職員課によると、大脇元課長は「午後10時半ごろ、自家用車の駐車場へ代行タクシーを呼んだが、
30分待っても来なかったため、いつの間にか乗ってしまった」と話しているという。
 懲戒処分基準の見直しは、事故が伴わない酒気帯び運転の場合「停職・減給・戒告」だったものを
「停職・減給」とした。また、酒気帯び運転に伴う事故も「減給」を削除し「免職・停職」に改めた。
 関係者の処分は市三役4人と上司の都市政策局長が2カ月間の減額・減給10分の3〜10分の1、
金沢ナンバー関連の交通マナーキャンペーン責任者だった企画課長が戒告、
総務局長、職員課長がそれぞれ訓告となっている。毎日新聞 2006年10月5日
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/ishikawa/archive/news/2006/10/05/20061005ddlk17040027000c.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:19:49 ID:LPcj4V7r0
巻き添え食らいたくなきゃお前が行かなきゃいいだけだ。
あそこは走り屋が走ってんの。お互い別々の世界なんじゃけ
ほっとけぇや!
そんなに巻き添え食らいたくなきゃ車を運転するな。
街中でも巻き添え食らう時だってあるんだから。

◆□◆岡山の峠を語ろう part7◆□◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1162958271/l50


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:10:35 ID:xYA6YgQy0
死亡事故と飲酒運転の因果関係は
スピードの出し過ぎだけだってのに・・・・

だったら、純正でリミッターを入れればいいじゃないか
一般道80km/hのリミッター
で、高速に乗る時に通行券替わりに
120km/hまで出せるリミッター解除の機械をICで渡せばいい
飲酒運転の法律は前のままにして
これを法制化すればいいと思うが

泥酔の酩酊状態は問題外
逃げるのは死刑ありきでもいいよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:43:25 ID:9IwQAeVhO
>>32
そう思う。突き詰めりゃ政治家の体たらくなんだけど。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)