5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厳罰化でひき逃げ増加?

1 :逃げ得は許さん:2006/01/07(土) 11:56:10 ID:k34QlKbw0
厳罰化で逆に増加したらしい
ttp://www.wai-y.com/~tav/matsu_051109.htm
こんなんでいいのか?日本の交通政策は...

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 13:25:12 ID:pdZ5avsk0
2で終わるのか?もしかして、板違い?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 20:39:24 ID:oE/9sQwQ0
副検事の地位が低いからってのがあるのかね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 01:59:59 ID:OrtTsXdq0
法律素人の俺に、煽らず叩かず懇切丁寧に教えておくれきぼんぬなんだけどさぁ。

飲酒運転による場合は勿論、人をはねて直ちに対処しなければ助かる命も助からないってのは
免許取得の時でも更新時の講習でも散々聞かされているわけだよねぇ。
なのに、逃げたばっかりに助かる人を死なせてしまったとなりゃ、未必の故意による殺人ってこと
で刑法犯になるんじゃないかと思うんだが、そんな話は聞いたことがないんだな。
実は俺が知らないだけで実際にはちゃんとそういう処理になっているのか?
ではないとするなら、それはなぜ?ってのを、法律に詳しい方は煽らず叩かず懇切丁寧に教えて
おくれきぼんぬです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 02:42:56 ID:PZfwpbz70
レス少ないなー。意外と関心低いのかも。
>>4
に答えたいけど、その力はありません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 13:45:29 ID:dh9WKtrEO
俺、逃げるな絶対。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 17:44:31 ID:PZfwpbz70
逃げんなー

8 :激甘メンタイ:2006/01/12(木) 23:57:30 ID:pnfAca5KO
福岡である事件がありました。
一般道を100Km/hで突っ走り
自転車に乗った大人と子供を跳ね散らかして死亡させ
証拠隠滅の為に車を海に投棄した男が

業務上過失致死になりました。
日本の道路交通法は不思議だなぁ
制限の倍位の速度出しても危険じゃないんだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 01:48:50 ID:80WK3aTw0
>>8
もはや殺人罪ともいえる蛮行。
犯人の情報求む。晒して制裁だー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:11:19 ID:MbNRXb7y0
>>4
ケースによっては、殺人罪になるみたいだね。

刑法の本には、
車で人を引き大怪我させ、放置したら死ぬかもしれないと認識し、
かつ死んでも構わないと思って、けが人を病院に連れて行かずに
出血多量で死亡させる行為も、殺人にあたる
とあります。(作為義務というらしい)

ポイントは、
助けなければ死ぬという認識があったか
とのこと。

実際には、被告が否認するだろうから、立件しにくいのかもしれんけどな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:18:24 ID:p0RY4NIdO
逃げるって!酔って無くても、事故したらもの凄い動揺するんだから、飲んでたら…。みんな自分可愛いでしょぅ?飲んで運転するのが悪いの解るけど、いざとなったら…ねぇ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 12:34:08 ID:IxtkUO4V0
>1
児ポ法のせいで
口封じのためにモデルの少女が闇から闇へ葬られるのと同じだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 13:00:52 ID:Vk5U47+30
>>12
え?まじまじ?
ちょっとその話詳しく教えてくれませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 19:00:13 ID:RxjiGbN60
ひき逃げは危険運転とみなし、執行猶予無しの10年以上確定でいいよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 20:04:45 ID:J7LieU640
>>14
安全運転中に道路に飛び出してきた子供をはねて逃げても危険運転w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 02:46:29 ID:Jt6UoyqC0
>>4
行為というのは基本的には何かをすることによって成り立つ
救助をしないというのは未必の故意にはならない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 17:58:56 ID:0DBJncRj0
昨日ひき逃げされた
軽症ですんだけど、目撃者もいっぱいいてナンバーも記憶されてたのに
操作がむずかしいってさ・・なんだよそれ



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:11:19 ID:RYfAvOyv0
某バス会社の会社役員がひき逃げをして最近逮捕されたらしいね。
最低だね。こんなバス会社のバスに乗るのは恐ろしいかも。
世界の車のある県で起こった事件だけどね。この役員は懲戒解雇
になるのかな?知ってる人いるかな?新聞にも載ってなかったから
もみ消したのかな?最低な会社だね!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 07:16:24 ID:qTWD1Drl0
ひき逃げは基本的に死刑

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 17:04:59 ID:fAHR/yM00
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060225-00000077-kyodo-soci

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 18:42:02 ID:c/H3ulDO0
ひき逃げと言えば
http://blog-yamasaki.com/archives/000538.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 19:51:08 ID:fTqhtq1y0
NHK見れ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 21:06:51 ID:qOkDEp7f0
国交省がそれぞれの交通機関に締め付け(規制)を強化すれは更に事故が増える。
疫病神の北側。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 14:23:13 ID:TMDDuso/0
>>13
実際にあるかどうかの問題ではなくて、
法を作ったら逃げ道を探す人が必ず居るという事の例えでしょ?
>>1は確かに現実になっている話ではあるが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 02:39:55 ID:enGrrqtC0
たもと

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 03:59:55 ID:f6ardVOo0
確かに激増すてる
http://www008.upp.so-net.ne.jp/ko-tu-ihan/deta/deta2.htm

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 08:38:09 ID:jIa9ZzdU0
上のサイトから
2004年、人身のひき逃げ、約2万件。検挙率26%、こりゃ逃げたら勝ちだね。厳罰化したって、
4人に3人は逃げ切れる訳だから、意味無いわ。1999年の倍だよ、ひき逃げ件数。飲酒厳罰化
だけの性だとは思わないけど、厳罰化したら、こうなるという見本。おまけに警察官のひき逃
げがとても増えてるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 10:28:18 ID:Jv7LIbA40
ひき逃げって、当て逃げの結果人を傷害(軽重とわず)させた場合を総称するので、
いわゆる横断歩道を渡ってる人を轢いて逃げた場合だけをさすのではないけどね。

ただ、追跡中の車が信号無視して第三車両と衝突ってのが多すぎる。
警察は追跡態勢に工夫が必要。ナンバーを把握(撮影)したらリリースするとか、
あるいは逃げたら射撃可能とか、さらには車の構造そのものを変えて、ナンバー
プレートに特殊な電波等を照射して、その電波等に反応したら車が止まるように
するとか。で、警察車両にはすべてその電波等を照射する銃を登載するとか。
あくまでも一例だから突っ込まれても困るんだけどね。

これだけ科学技術が進歩した時代に、いくらでも対策のとりようはあるように思
う。難しい問題も多いが。

厳罰化が常にいいとは限らないけど(抑止力がなければあまり意味がない)、
飲酒の厳罰化は飲酒運転への抑止力になっている。
危険運転致死罪も、刑罰の均衡という意味では必要だし、危険運転の抑止に
はなっている。
ひき逃げはこれらの罪とは別。ひき逃げであろうとなかろうと、上記の罪は
適用されるからね。ひき逃げのペナルティは、量刑と、道交法で行われるに
すぎない。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 13:32:10 ID:jIa9ZzdU0
まあ、そうだけど、飲酒厳罰化のおかげでひき逃げした方がお得になってるの、警察官、公務員の
ひき逃げ多くない?逃げるしかないもんな、どっちみち破滅だもん。

誰しも、事故で怪我した人を放って平気ではいられないと思うけど(例外除く)、仕事も失う、
懲罰的な罰金となれば逃げるよ、おまけに検挙率が4人中1人。おれは、逃げない、自営業だ
もん。罰金(30万ぐらいならなんとかする)だけで社会的な制裁は特にないからね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 14:53:49 ID:VSu+0I850
法律で自動車を改良すれば飲酒運転できないようにできるだろ今の技術なら

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 12:38:48 ID:H4IMMzuQ0
ひき逃げをしなかった運転手への褒章・顕彰が足りなすぎる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 16:00:42 ID:VgnNWZEX0
報償はいい考えだね、飲酒運転でも軽度の飲酒で被害者を助けたら刑事罰は問わないとか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 16:22:18 ID:2laHffft0
これも森山のせいだな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 16:15:32 ID:GLijp1ma0
>>33
大半の一般人に抑止力が働く厳罰化は基本的には賛成なのだが?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 20:32:53 ID:jOxFRrP+0
ひき逃げは今すぐ厳罰化するべきだろ
ただ今度は名乗り出ず逃げ通そうとする奴が増えそうだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:23:05 ID:DHehXBDb0
ひき逃げは殺人未遂を適用すべき
もし、死亡したら、未必の故意の殺人罪で最高は極刑でいい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:15:13 ID:git2JTtu0
>>32 の意見に賛成です。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:16:56 ID:MwvwWq4C0
こんなきたない反則やって、良いの?韓国。
http://www.youtube.com/watch?v=cu3LzTvttXc&NR

39 :食品偽装は怖い:2006/09/16(土) 02:21:20 ID:YozlB9eL0
ひき逃げの方が刑がはるかに軽いから

40 :食品偽装は怖い:2006/09/16(土) 02:22:04 ID:YozlB9eL0
正直者の方が刑がはるかに重い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:47:18 ID:cMgsWMpY0
>>38 スレ違い スポーツ関連板へどうぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:48:03 ID:3Ut2PN+Q0
>>30
そういう車、あるらしいよ。
息を吹きかけてアルコール度数が一定値以上であればエンジンが止まるらしい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 05:03:38 ID:3Ut2PN+Q0
私は厳罰化しても意味はないと思ってました。
やっぱり罪を犯す人は刑が重い軽いに関係なく罪を犯してるから。
実際アメリカの何州か忘れたんだけど、
死刑が元々なかったから犯罪抑止力として死刑を盛り込んだんだって。
でもその結果、犯罪は減らなかったらしい。

ただ、今までそう思って厳罰化は意味ないと思ってたんだけど
昨日の新聞を見たら、秋田県は厳罰化でひき逃げ事件が減ったんだって。
それを踏まえると、厳罰化も飲酒運転においては効果を発揮するのかもしれないと思いました。

でも、厳罰化をすると、事故後、逃走してアルコールを抜いてから出頭して
明らかに刑の軽い危険運転致死傷のみを主張する奴もいるから問題。

やっぱり、法律を変えるよりまず先に人間のモラルを変えることが必要だと思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:50:38 ID:rEA/pjw80
モラルに期待する時期はとっくに終わってる
取締りでは実行犯の1%も捕まらないだろうし
飲酒状態では車が動かない様にするしかない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 14:11:01 ID:3Ut2PN+Q0
>>43です
間違いがあったので訂正
>明らかに刑の軽い危険運転致死傷のみを主張する奴もいるから問題
危険運転致死傷→業務上過失致死

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 17:09:58 ID:kVRe4H7M0
昨日、ひき逃げに遭いました。
秋の交通安全運動の初日だと言うのに・・・
深夜12時、信号が青に変わったので交差点をバイクで右折しようとしたところ
横断歩道を自転車が渡り始めたので横断歩道手前で停止したところに左から
赤信号を無視した紺色のハイエースがノーブレーキでバイクのフロント部分に
突っ込んできて、私は2〜3メートル吹っ飛びました。
バイクにぶつからなければ自転車の人はモロはねられていたことと思います。
私は背中から地面に落ちたため数分呼吸ができず無意識に受身を取ったため
右手を骨折してしまいました。(ほか全身打撲で全治2週間程度)
自転車の人がすぐに110番して逃げた車の特徴を通報してくれましたが救急車
が4〜5分ほどで到着したのに警察の事故係が来たのは、それから10分以上も
経ってからでした。(23区内の話です。)
警察官は来る早々“車のナンバー見た?見てなきゃダメだねぇ〜!マスコミが
騒ぐから酒飲んでたらみんな逃げちゃうんだよ!”と・・・
長々とすみませんでした。でも交通安全運動といえども現状はこんなモノだと
身をもって体験できた貴重な1日でした。
(今日現在、現場検証もしていません。よく特番で見る車両の遺留品や破損
塗料の採集も当然してません。これから雨が降りそうだというのに・・・)



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:14:12 ID:xbhilE1o0
日本社会が深く考えもせずに
どんどん厳罰化社会へと突き進んでいるが

誰が何の目的で厳罰化社会を望み
厳罰化社会の行き着く先は
どうなるかを
考えて見た方が良い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 20:03:28 ID:2Th3zl1P0
>>43
厳罰化しても凶悪犯は減らない。むしろ増える。
但し軽微な犯罪に関しては減る。

>>47
飲酒運転ではないが、最近埼玉かどっかで幼稚園児4人をひき殺した事件が
あっただろ?(20人ぐらい怪我したんだったっけ?)
単なる脇見運転だが、あれなんかは殺人罪で裁いてもいいと思うぞ。

ひき逃げで懲役7年は短すぎ。
最高、無期懲役でもいいぐらい。(最低ひきにげ分を加算すべきだろう)

それに罪を軽くしたからって無罪でもない限り普通は自首しないだろ。
日本のモラルなんて「失われた10年」の間に失われたのだから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 09:18:11 ID:rOLPw4UO0
逃げ得犯禎孝西山


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:21:05 ID:L0hFBftPO
ひき逃げ=最大死刑
飲酒運転=最大無期懲役
どうですか?(笑)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:04:31 ID:EOv1vSgNO
(´・ω・`)気持ちは分かるがな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:24:18 ID:b9tJEIDSO
なんかこのスレに死刑廃止論者も乱入してるみたいだな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:38:24 ID:+iII+PdE0
まあ警察官が泥棒、盗撮をするくらいだから、一般人のひき逃げなんて減りは
しないわな、するならまず、警察組織の改革からしなきゃダメw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 17:05:47 ID:t2eZ2ItJO
>>50
その案で桶。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:05:36 ID:gCoaxZ6UO
飲酒運転なんかやってるアホはみんなアル中だと思う。連中は脳みそまで腐っているから何を言ってもムダである。
個人のモラルに任せるなど全くタワケた発想である。連中はみなジコ虫で無責任でルールやマナーについて全く聞く耳持たぬ。もはや厳罰で望む以外方法はないと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:38:54 ID:C2t1HFukO
何か上手い方法はないもんかな?マスコミも騒ぎ過ぎなんじゃないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:09:47 ID:vV9E9Yd90
無免許、ひき逃げ容疑で男子大学生を逮捕・山形署
山形署は5日、道交法違反(ひき逃げ、無免許運転)の疑いで、山形市平清水、山形大2年安酸国起(やすかた・くにき)容疑者(21)を逮捕した。
調べによると、安酸容疑者は4日午後6時15分ごろ、同市飯田2丁目で、無免許で乗用車を運転、停車していたライトバンに衝突し、車3台が絡む玉突き事故を起こし、ライトバンを運転していた男性会社員(34)の背中や腰などに軽傷を負わせたが、そのまま逃走した疑い。

↑医学生もひき逃げ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:00:47 ID:zYjT3UrR0


「覆面パトカーだと知らなかった」走行中の車に飛び込んだ当たり屋の中国人を逮捕
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1165407930/


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:11:13 ID:7pOGWrU50
>>58
は釣りだがw

「当たり屋伝説」って、歩行者相手に言い訳の出来ない
人身事故起こしたドライバーの希望的願望
(相手が悪意を持ってわざとぶつかったと思いたい)

から生まれたとしか思えないんだよなあ。


60 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/29(金) 19:23:02 ID:Q1nbLgMw0
ことしの裁判で死刑が確定した死刑囚の数は、オウム真理教の麻原彰晃、
本名・松本智津夫死刑囚や幼女連続誘拐殺人の宮崎勤死刑囚など21人に
のぼりました。死刑の確定が20人を超えたのは昭和36年以来の多さで、
厳罰化の傾向が表れていると指摘されています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    犯罪の厳罰化はけっこうな事だが、国の
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    犯罪についても同様であってほしい。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 実際、国家犯罪は特にアメリカが
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 絡んでると野ばなし状態ですからね。(・A・ )

06.12.29 NHK「死刑確定21人 厳罰化反映か」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/29/k20061229000006.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)