5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒッチハイク法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 12:00:18 ID:1NVVwLzq0
田舎の輸送力は有り余ってるんだ。
しかも使いやすい形でな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 12:00:44 ID:1NVVwLzq0
1992 実用的なカーナビが登場
1996 VICSサービス開始。地方公共交通への運営補助総計が100億を突破。
2002 通信機能付カーナビが開発される
2006 カーナビの普及率が7割を突破
2007 カーナビの通信機能を利用した交通流量調整システムN-VICS(※1)が導入される
2009 N-VICSが全国展開されるがN-VICS未装備の車両比率が高く効果が不十分な問題が顕在化
2010 N-VICSが標準装備となる。地方公共交通への運営補助総計が500億を突破。
2012 N-VICSに目的地をきちんと入力しない車が多く効果が不十分な問題が顕在化
2013 道交法改正。N-VICSの適正使用が義務化。
2014 高齢化の進展で不採算路でも公共交通の維持が必要となり運営補助総計が1800億を突破。
2016 一部地方自治体でWN-VICS(※2)導入。
2017 WN-VICSの導入で効果が公共交通運営補助がほぼ全廃できることが判明。
2020 ヒッチハイク法成立(※3)
2025 地方の公共交通網壊滅。でも誰も困らなかった。

※1 各車両が出発地と目的地をシステムに登録、途中経路は混雑状態や車両性能、運転者の
能力などに基づいて算出される。全車両がこれに沿って走行すれば、道路交通が最適化される。
到着予定時刻は出発時点で数分の誤差で予測可能。
※2 N-VICSの歩行者用端末。歩行者の目的地を通過する予定の車両をN-VICSから検索する。
車両の余剰搭載力を利用して歩行者を同乗させる。公共交通の維持が困難な地域では、毎時数台の
通過車両があれば、自家用車の余剰搭載力のみで公共交通を代替可能。
※3 WN-VICSユーザが車両に同乗する権利を法制化。緊急用を除くあらゆる自動車を公共輸送に
供することを定めた。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 18:55:32 ID:DGdYv+8o0
教習所などの送迎バスを路線バスの代用にしている例なら存在する。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 19:08:47 ID:QzxzyQin0
んなことしたらタクシーは壊滅だな。って、タクシーも公共交通か。
観光案内付きな需要はどうなるんだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 02:52:48 ID:gTnXuw2y0
いったん乗るとどこに連れて行かれるかわからんシステムだな。
危険なことこの上ない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 12:09:20 ID:zWcuVGB/0
ナビに従って運転していれば、便乗者の行きたいところを通るから
そこで降ろせってことじゃまいか。

ナビに従ってうんてんするかどうかが問題だな。自分の車だし、気も変わる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 01:58:25 ID:KyEKiffL0
>>6
運転するとは限らないし、ナビに従わないことも可能。
妙齢の女性だったら、不埒なことを考えないとも限らない。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 20:59:37 ID:HMAM+XT50
どこで誰を乗せてどこで降ろす予定だか、ナビに全部把握されてるとすると、
不埒なことを考えてもすぐ掴まる希ガス。

それでも不埒な奴はやるだろうが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 17:08:04 ID:WWVcqQOr0
妄想だが、いくら貰えたら乗せる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 20:25:32 ID:RCZ65EnH0
パソコン修理してもらえる程度の地域通貨でいいよ。
何もっけぐらいか知らないけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 23:39:27 ID:LZQU64KX0
変なのに乗ってしまう心配はしても、変なのを乗せちまう心配はしないの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 20:07:27 ID:6/0scGS40
>>11
まあ、それはお互い様だ。

だからこそ金をもらって人を運ぶには免許がいるわけで。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:17:53 ID:etfGPhvm0
カルフールの無料バスは路線バス化してるお
上奥富B住民にw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:39:43 ID:lAQATk/IO
大学の友人は浪人時代、予備校に行くために最寄り駅までジャスコの無料送迎バスで行ってたらしい。
浮いたバス代でゲーセンへ行き、もう一年浪人したらしい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)