5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は種類別・機能別のサービスエリアに移行すべき

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:25:52 ID:87LXWE1Y0
一般のサービスエリアとは異なる機能を持つ高速バスの停留所。
ここは、一般の高速道路とは異なるサービスエリアなので、高速バス利用者以外は利用不可能にする。
高速バスと高速バス利用者の安全を十分に確保するためである。

サービスエリア並みのバスターミナル的な高速バスの停留所
機能は郊外型ショッピングセンター並みの値段と充実した設備を持つ中規模なスーパーマーケットと
中規模なホームセンター、高速バス専用の燃料補給基地(ガソリンスタンド)と整備施設。
高速バス利用者・高速バス運転者と関係者のための宿泊施設も当然だが、スーパー銭湯も設置するべきだ。
高速バス利用者と高速バス運転者のための緊急用医療施設も必要不可欠である。
病院に転送するためのヘリポートも必要である。
もちろんトイレはウォシュレットが完備されていることは必要最低限の必須条件である。

東名江田・東名愛鷹・東名焼津西・東名日進・山陽自動車道の高坂などは有力候補だよ。

寂れつつある中国自動車道のバス停留所に置けば、地元の活性化にも繋がる。

EU加盟国・欧州諸国では、1990年代から、このような形態の高速バス専用のサービスエリアや停留所が
各地に形成されつつある。2000年にドイツ・フランス・イタリアに旅行したことがあるので一言付け加えておく。
特にEU加盟国は一般自動車・大型貨物車・高速バスの種類別・機能別のサービスエリアが充実している。

日本も高速バス専用のサービスエリアまたは施設・設備の充実した高速バス停留所の普及に急ぐべきである。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:28:55 ID:87LXWE1Y0
特に欧州諸国では世界から観光客が押し寄せるので高速バス専用のサービスエリアや
ターミナルが非常に充実している

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:31:49 ID:87LXWE1Y0
ドイツは大型貨物専用のサービスエリアと高速バス専用のサービスエリア、
一般乗用車専用のサービスエリア、国防用のサービスエリアと厳密に分けられているよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 03:33:37 ID:87LXWE1Y0
特に、ドイツ・イタリア・フランスの欧州3大国は
サービスエリアの車種別・機能別分類が徹底化さている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 23:16:59 ID:pG98olua0
中国道西宮名塩と赤松は、それぞれ乗用車、大型貨物と棲み分けが出来つつあるから、
この辺から実験的にやってみるのもよいかと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 07:16:55 ID:OS8kdPHb0
たしかに、日本の高速道路のサービスエリアの現状からすれば、
東京から愛知県小牧市まで繋がる東名高速道路の海老名サービスエリア(神奈川県)、
静岡県の日本坂サービスエリアの盛況ぶりと繁栄ぶりは理解できる。
だが、一般の乗用車と大型貨物、大型バスが混在しているサービスエリアである。
このため、一般乗用車と大型車両と「交通の流れ」が全く異なるので非常に危険である。
大多数の人数を載せた大型観光バスから降りてくる乗客がサービスエリアの店舗の入るが
駐車スペースを横断したり、大型車両の通路を通るので危険極まりない。
観光シーズンは一般乗用車の観光客と大型貨物車量との間で事故が起きたりトラブルが絶えない。

日本もEU諸国並みに車種別・機能別のサービスエリアに移行するべきである。

また、我が国の防衛上から考慮した場合に国土を防衛するための自衛隊用のサービスエリアを設けるべきである。
国会でも「有事法案」が成立しているわけだから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 14:31:09 ID:soh1Yuu10
>>6
一般国道には種類別SAといえるトラックステーションがあちこちにありますね。

でもそう言う施設を作ったとして守られますかね?
トラックの駐車スペースが少なすぎるからとはいえ、高速バス停はおろか
SA出口の加速車線でトラックが休憩してる国なんですよ。

高速バス専用SAなんてDQN車の遊び場になりそうだ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/24(木) 14:36:25 ID:soh1Yuu10
国防用サービスエリアに関しては防災対策に良いと思うから賛成。
普段は道路保守用スペースとして活用したらいいね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:31:26 ID:6K3eykp00
基本的に全ての車種が全てのSAが利用できる現状より不便になる。
利用できるSAが50km先というのでは問題。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 09:58:06 ID:MKAhJpBV0
SA用地をもっと広く取って、トラック専用プール・バス専用プール・汎用プールと
設定して他車種の進入を制限するゲートを設置するのはどうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 05:38:17 ID:F5+jlSDs0
SAの間隔はもともと50キロだろ?


つか、高速道路のバス停ってあれ誰が使ってるんだろ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 08:45:32 ID:2ERu0UUP0
俺が使ってます。
東京行く時は東名の昼行バス。
多少時間はかかるけど
新幹線に比べたらメチャ安だし、席はたいてい(2人分)確保できるし
通路を歩き回る人間も会話する人間も物売りもいないから落ち着けるし、
使い心地いいですよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)