5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アウロラ/AURORA を堪能して語り合うスレ ◆2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 14:42:51 ID:33Dt22nc
万年筆をはじめとするアウロラ製品について語りましょう。

前スレ
アウロラ/AURORA万年筆を堪能して語り合うスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143577256/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 14:43:30 ID:???
※関連スレ

【Xは】イタリア万年筆総合スレ 5【チンクウェだな】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1143915144/

3 :1:2006/08/10(木) 14:46:00 ID:???
新スレ立てますた。

今回のスレでは、アウロラは万年筆以外にもBPもペンシルもあるじゃないか、
との前スレでの指摘に従い、スレタイから「万年筆」の語を外しました。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 15:43:03 ID:???
ソーレ・ミニマ、このスレが終わる前に
届きますように

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 20:01:10 ID:???
もう来ないんじゃないの? 今度来るのは「販売終了のお知らせ。」だと思うよ。


6 :【サファリに】LAMYを語ろう Part10【新色】:2006/08/10(木) 20:16:54 ID:???
ラミーについて語りましょう。10スレ目です。

LAMY
http://www.lamy.de/

日本代理店 日本シイベルヘグナー
http://www.nshkk.co.jp/

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 20:19:19 ID:???
誤爆ですorz

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 20:38:30 ID:???
ワロタ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 20:55:31 ID:???
>>1は新スレを立てたい目立ちたがりやさんってことでおっけ?

10 :6:2006/08/10(木) 21:02:06 ID:???
おれと1は関係ないw

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 21:08:00 ID:VpyHPtDQ
>>6は一流の釣り師

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 02:09:48 ID:???
俺も>>4にはげしく同意だが、
販売が終わったら終わったで3万いくら浮くことになるので
それで何を買うかスゲエ迷う。
でもいまだちょびちょびとは入荷してるらしいんだよね、
他店のメルマガで読んだけど。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 11:38:01 ID:???


兄弟スレ

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1154917728/l50


よろでつ


14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 20:43:47 ID:???
スンウェイコチュワートかわいすwwwwwwwwwww

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 05:00:19 ID:???
>>13
どこが兄弟なんですか?


16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 05:02:33 ID:???
反応すんな

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 14:41:00 ID:vtep9ZTU
85周年記念ってどうですか、少し興味があります。
持ってる方が居たら教えて下さい。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 15:15:27 ID:???
銅じゃないです

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 18:34:03 ID:???
>>13
ワロス

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 01:12:36 ID:???
>>19
いいかげんにしろよ、はげ

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 04:13:13 ID:???
市ね

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 19:53:58 ID:???
アメ横でソーレミニマ買って来ましたよ。
オプティマはペン先が細めなのでいつもMを買ってるのですが
一応FとM書き比べて、やっぱりMにしました。
ネットの画像で見てたときはそんなに気にならなかったのですが、
実物見たらかなりキレイだったので即買いしてしまいました。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 21:50:32 ID:???
>>19
反応すな

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 15:17:03 ID:???
えしえし

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 18:27:45 ID:???
イタリアンカローラ

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 23:37:07 ID:???
新スレになって一気に過疎ったな

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 03:48:03 ID:???
むしろ文房具板では普通のペースだ。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 11:09:11 ID:???
イプシロン・シルバーってどう?EF買おうとおもってんだけど。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 13:13:59 ID:???
>>28
Mなら持っているんだけど、参考になるかな。アウロラのインクを使うと
フローが渋かったので、ペン先を引っこ抜いて形をちょっと整えてやる必要が
あった。あと、銀製だから放っておくとボディが黒ずんでくる。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 01:13:57 ID:???
ソーレミニマ買ったんだけどなんかすごく安っぽい。
正直オプティマミニのバーガンディ買ったほうが
良かったかもと後悔しかかってる。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 03:13:02 ID:???
オプは軽すぎだから安く感じるんだよね・・・。
もうちょっと重かったら最高なんだけど・・・。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 07:53:59 ID:???
>>29
書き味はどんなんですか? アウロラの万年筆はもってないし、試し書きできる店は近くにないので教えて下さい。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 09:51:20 ID:???
オプティマって壊れやすいって本当ですか?

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 10:28:03 ID:???
>>30
それ、パチもんのやつじゃない?


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 14:13:02 ID:???
それがアウロラクオリティ
ざっつ イタリアンカローラ!

>>33
信頼性は十分だよ
だってトヨタだもん!

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 17:26:10 ID:???
おいおい、イタリアンカローラはいいすぎだろw

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 17:56:31 ID:???
おんまいすんげー乙

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 17:58:10 ID:???
>>32
んー、何と言えばいいのか。おいらはわりとインクフローの潤沢な物が
好きなので、軽いタッチで黒々とした線が書けるようになって良かったと
思っている。重量配分も悪くない。ニブは硬め。筆記角についてちょっと
シビア(筆記可能なペン先の角度が狭い)かな、という印象はある。これは、
よく使っていれば解決することだろう。

ただ、その後オプティマを買ったので、実はイプシロンはあまり使って
いない。だから、上の印象も実はあいまい。イプシロンにはオプティマの
ようなサリサリ感はないみたい。

EFの書き味についてはわからないよ。おいらが持っているのはM
だからね。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/25(金) 12:50:59 ID:yFylV2wI
あげ

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 20:23:37 ID:???
ソーレ・ミニ・・・

いや、なんでもない。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 20:42:49 ID:???
まだなのかよw

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 21:00:39 ID:???
  ∧_∧
⊂(#・ω・)  ああ、まだだよ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \  もう待ってるの飽きた..

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 21:38:51 ID:???
>>42
ところでおまえいつもペシッて何を投げつけてるの?

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 12:45:38 ID:???
お前の話はつまらん

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 14:37:18 ID:???
もうキャンセルってできないの?
キャンセルして店頭で買ってきたほうが早いよ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 17:25:58 ID:???
うちは…ニブはガリガリ、軸は見た目に使用感のあるハズレが届いた。でもFニブは、返品したらなかなか戻ってこないような気がするので、このまま使うことにした。
Mニブでいいのなら、キャンセルしてよそで買うのをおすすめするな…まだ安いとこあったしね。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 18:53:06 ID:???
まあキャンセルするのを忘れてたっていう話もある。

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 05:06:01 ID:93J1gaun
何でこのスレ、人がいなくなったの?
 
あげとく

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 12:55:07 ID:???
新型のオプティマは青、緑にも銀トリムがつくぞ。
http://www.artbrown.com/product1.aspx?Product_ID=769&

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 22:14:34 ID:???
これって新型?単なる海外モデルじゃあねえの?

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:10:01 ID:h5uADAFe
> 48 名前: _ねん_くみ なまえ_____ 投稿日: 2006/09/05(火) 05:06:01 ID:93J1gaun
> 何でこのスレ、人がいなくなったの?

ソーレミニマ、来ないし・・・・
話にならない

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:17:20 ID:???
アウロラには海外と日本の製品に違いはない。
もうすぐ新型のオプティマが発売されるはず。
全色に銀・金のトリムが用意されて
リングデザインが変わる。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:20:04 ID:???
>>51
それはペンハウスが欲張って入荷数以上に予約を受け付けたから。
アウロラに罪はない。

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:37:30 ID:???
営業が約束した数が入荷されないとかのイジメだったりして。

価格表示が認証制になったりとか、かなり安売り通販全体に対する
締め付けが厳しくなってるっぽい雰囲気はあるからなぁ。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 00:40:37 ID:???
> 何でこのスレ、人がいなくなったの?

前スレで度々出てた、
インクビューの辺りから割れるって報告が効いてるんじゃないかな。
俺も最近はカートリッジ/コンバーター式しか信用出来なくなっちゃったな。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 01:39:37 ID:???
別にそんなこと「効いて」ない。
これといった新作が出てないからだろ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 03:55:14 ID:???
そのうちプリマベーラミニとかマーレミニとか出るんだろうか?

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 10:27:16 ID:???
出ると思う...日本人が買ってくれるし...

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 20:15:50 ID:???
プリマベーラは買いそびれたし、また出してくんないかなあ〜

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 21:08:52 ID:???
ミニマはショボイのでどうせ出すなら復刻版にしてほしい。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 21:53:39 ID:???
賛成!実はなんでミニ出すのかよくわからないのよ。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 00:18:18 ID:???
↑・・・とミニマ届かない人が、以下略

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 00:19:48 ID:???
なあなあ、もうキャンセルするべきかな?
忘れて他のペン買っちゃってる状態なんだけど。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 01:35:47 ID:???
>>49
オプの青銀いいね
 
 久しぶりの買うかな。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 07:49:54 ID:???
>>63
それはキミがソーレミニマをほしいかほしくないか次第。
他人に聞く話ではないです。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 15:06:58 ID:???
青オプは銀になると持ち歩きやすいね。
青金も素晴らしくいいけど華やかすぎる。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 18:47:41 ID:???
  ∧_∧
⊂(#・ω・)  やっとキャンセルしたよ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \ ←取消確認とお詫びのメール 


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 21:51:56 ID:???
あらま、俺は年末まで放置だw

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 23:10:00 ID:???
俺は短気だからもっと前にキャンセルしちまった。
放置組は届いたらぜひ教えてくれ...

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 13:44:27 ID:???
海外通販でオプティマかったらニューモデルだったorz
リングのデザイン以外に特に変更はないようだけど
リングが安っぽくなったような気が。
グレタパターンがプリントなんだよね、彫りじゃなくて。
使っているとそのうち剥げそう。
しかしバーガンディは美しいね・・・もううっとりですよ。
たまらん。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 17:18:00 ID:???
オプティマのインクが完全に抜けない・・・。
インクビューにインクが残ったまま。
吸入機構の故障でしょうか?
水で洗浄してもきれいにならないんですが。

72 :71:2006/09/08(金) 17:19:45 ID:???
分解ってできないですかね?

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 17:37:37 ID:???
リザーブタンク内のインクだろうなあ

よーく水を出し入れして、なおかつタオルでくるんで遠心力で思い切り水を振り出す。
それくりかえしてみ。

っつうか分解できるならそれが早いんだろうが。

74 :71:2006/09/08(金) 18:20:52 ID:???
>>73
水の出し入れ繰り返したんですが、今度は水が抜けません・・・。
インクビューの半分ぐらいの高さまで水が残っているんです。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 18:32:57 ID:???
あのねえ、気にしないっていう選択肢もあるよ。
どうせ煮詰まるし。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 18:39:05 ID:???
ペン先ティッシュでくるんで吹出すってダメ?

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 18:41:19 ID:???
ペン先テイッシュで優しく包んで反時計回りに回すと
外れるから綿棒で中を掃除するがよろし。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 19:13:10 ID:???
>>76
吹き出すとはどのように?
>>77
ほ、ほんとうですか?壊れません?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 19:26:11 ID:???
俺も同じく、オプティマのタンクの水切りができなくて困っていた。
で、ペン芯とニブをつまんで、恐る恐る反時計回りに回してみたら、
ペン芯が本体からはずれたよ。大丈夫みたい。

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 21:54:26 ID:???
>>70
あらー、買うなら早いほうがいいかな。国内で買えば関係ない?
ブルーは銀がきれいな気もするんだがなぁ。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 22:48:01 ID:???
>>70
>リングが安っぽくなったような気が。
>グレタパターンがプリントなんだよね、彫りじゃなくて。

モデルチェンジに名を借りたコストカット・・・・・だったら嫌だな

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 20:04:49 ID:???
>>79
半時計周りにまわさなくても、
そのまままっすぐ引っ張ってみろ。
簡単にペン先とペン芯が抜けるぞ。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 20:11:29 ID:???
以前軸が割れたと報告したものです。
メーカーがしっかり対応してくれて新品と交換してくれました。
ペン先まで新しくなって大変書きやすいです。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 20:38:29 ID:???
>>82
中の清掃をするだけだったら、回して外した方がリスクがないし、
綺麗に掃除できると思うが。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 20:40:56 ID:???
ペン芯の溝のインクかすのつまりとか洗えるからね。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 22:51:54 ID:wDU5u85J
オプティマクラシックブルーのボールペンは
何g位でしょうか?

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 23:34:56 ID:???
23gくらいかな

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 20:13:58 ID:???
>>84
廻せないんじゃない?
オレも引き抜いてる。
>>82の言うように思ったより簡単に抜けるよ。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 09:37:10 ID:???
お騒がせした71です。
言われてとおり、ペン芯はちゃんと抜けました。
数人の方が引っこ抜けばいいと書いてらっしゃいますが
ネジきりがついていますので
まわさないと壊れてしまうと思います。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 22:01:37 ID:???
>>88
はいはいワロスワロス

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 05:07:52 ID:???
>>88
回すこともできるし、引き抜くこともできる。

>>89
回してとれるのは、ペン芯ではなくて
「ペン先ユニット」。
引っこ抜くととれるのは、「ペン芯」とペン先。
オプティマのペン芯は簡単に引き抜ける。

万年筆の初心者の群れか?ここ。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 05:13:08 ID:???
注意するのは、引き抜くときに、ペン芯を強く抑えすぎて、
フィンを折らないように気をつけることと。
装着するときに、ペン先がおさまる位置が決まっているので
ユニットの穴の中をよく確かめること。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 07:16:46 ID:???
ペン芯とペン先引き抜く必要なんてあるのか?
単にタンク内の水切りしたいだけだろ?

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 08:14:31 ID:???
必要があってもなくても、簡単にすぽっと抜けるんだよ。
鼻くそほじるより簡単だよ。
インク変えるときなんか、超音波洗浄器なんか使わなくても、
簡単に洗えるぞ。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 13:57:14 ID:???
タンク内の水切りが目的なんだから、ペン先なんか抜く必要は
全くない。
下手をするとペン先を抜くときにフィンを傷つけてしまったりする。
簡単、なんて言葉にダマされないように。

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 22:10:24 ID:???
>>94
聞いてもない事は答えなくていい。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 05:55:55 ID:???
簡単に抜けるものを抜かない神経がわからん。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 07:08:10 ID:???
抜かず寸止めが極意

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 13:07:05 ID:???
イプシロンを購入しました
初めてのアウロラ
大切にします

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 13:09:32 ID:???
二分で壊れました

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 13:16:16 ID:???
壊れてねーし!

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 13:54:31 ID:???
>>99->>101
何こいつ(;´Д`)

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 16:17:58 ID:???
自演 ってことか?

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 00:39:59 ID:???
99=101≠100 ということでは。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 06:18:59 ID:???
>>97
勇気を出して、ペン先を抜いてみました。
おっしゃる通り、簡単にすっぽり抜けました。
これで、快適アウロラ生活が送れそうです。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 06:20:43 ID:???
これは壮大な釣りなのだろうか。
それとも本気で気がついていないのだろうか。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 07:37:51 ID:???
ソーレ・ミニマ
年末までほっとく予定だったのですが、向こうから
予約取り消しメールがきました。orz

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 07:56:58 ID:???
バロスwww
マジで予約本数確保できるメドが立たなくなったのか。


109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 11:51:04 ID:???
ってか海外通販でいくらでも買えるじゃん、バカじゃね?
値段だってそれほど変わらない、いや、むしろ安い。
なんでそんな根気よく待ってるか理解できない。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 14:17:22 ID:???
タッチの差でこっちから取り消した俺は勝ち組?

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 17:55:28 ID:???
自分でそう思うのならそうなんでしょうね。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 20:53:40 ID:???
オレも来てた。
ミニマ取り消し。
まあ、結構熱冷めちゃったからいいんだけどね。
でも新たにパカ・デュオの黄色いのが・・・

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 21:57:58 ID:???
えーっあれはちょっと...

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 22:59:33 ID:???
>>109
誰もwktkしながらなんて待ってないだろ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 23:49:14 ID:???
本気で欲しかったらそもそもこんな買い方しないしね。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 21:46:34 ID:???
オプティマ・マグナの出番ですよ。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 07:43:35 ID:???
マグナ本気で出してほしい。売れるよ、絶対。

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 18:49:56 ID:???
オプは、オレのはシャリシャリしてるのに、後輩が最近買ったのは結構ツルツル。
色違いとはいえ、何この違いは。。。もしかしてこれが伊太利亜気質ってやつ。



119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 21:05:19 ID:???
伊東屋で買ったオレの88も結構つるつるだけど、
通販で買ったアフリカはシャリシャリしてる。
そういえば、自らの国家や民族に固執する右翼系の若者が
世界的に増えているという事実も、多少気になるところだが。

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 22:28:17 ID:???
右だ左だのイデオロヂカリーな話ではなく、
伊太万が他国のものに比べて品質差が大きいのか否か・・・だろうけど、
折角お金出すんだからねえ。


121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 22:40:48 ID:???
>>119
俺の持ってるものでは逆にオプティマの方がサリサリしていて
アフリカの方がツルツルしている。アフリカは限定品だから
仕上げがしっかりしてるのかと思ってたけど単なる個体差かもしれない。
以前オプティマ買うときに何本か店の在庫3本くらい試し書きさせて
もらったけど個体差すごかったからね。
これも小泉失政のツケか――。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 23:16:53 ID:???
サリサリしている方が書いている実感があって良いという見方もあるし、
いいんじゃないか。
あんまりツルツルだと、日本語特有の止め、払いを書きにくいと
いうこともあるし。
武力攻撃事態ということになるだろうけど、1発だけなら、
誤射かもしれない。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 23:39:26 ID:???
もすこし重いべきだ、おぷちまは。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 00:04:29 ID:???
あの軽さが良いのに。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 00:19:00 ID:???
ν速民にアウロラ好きがいるってのが意外

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 19:45:09 ID:???
イプシロンのBPが気になる
キャップスライドノックって珍しいよな

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 23:17:21 ID:???
別に

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 23:18:53 ID:???
あっそう

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 21:03:52 ID:???
伊東屋でオプティマブルーのシルバートリム見てきたけど悪くないねえ。
いやかなり良い。ブルー買うならシルバーの方が好きだな。
しかし>>70で言われてるグレタパターンってなに?

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 22:28:39 ID:???
>>129
中華風のマークだよ。ラーメンのどんぶりについてるやつ。

131 :130:2006/09/19(火) 22:44:03 ID:???
肝心なこと書き忘れた、70はグレカパターンを言い間違えてるんだと思う。

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 22:50:13 ID:???
なるほど。ありがとう。
現行でもリングの黒い線はプリントだけどどんぶり模様は彫りだよね。
それまでプリントになったのかな。
ショーウインド越しに見てたけど気づかなかった。

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 00:00:31 ID:???
グレたパターン

・・・不良ですか。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/20(水) 03:20:20 ID:???
>>132
グレカパターンは新型オプティマではプリントになりました。

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/21(木) 00:05:33 ID:5XArRVyJ
ラーメンマンならいざ知らず、ラーメンペンなんて否だ。




136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 05:57:18 ID:???
ゴールドのやつは廃盤ってこと?

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 06:09:57 ID:???
ラーメンどんぶりの雷紋は雷がモチーフ。
グレカは迷路(ミノタウロスのラビュリントス)がモチーフ。
共に魔除けの護符として長い歴史を持った、非常に洗練された意匠だと思うけど。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 06:18:57 ID:???
いくら理屈をこねようが、ラーメンはラーメン。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 06:23:45 ID:???
グレカバターンのついたラーメンどんぶり
って、子どものころおばQの中でしかみたことない。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 08:24:19 ID:???
グレタパターンは、プリントかもしれんが
AURORAって文字は彫りなんだろう?

http://www.artbrown.com/product1.aspx?Product_ID=769&

141 :508:2006/09/22(金) 08:38:47 ID:???
>>136
ゴールドトリムもありますよ。swisherpensでは金トリムを扱っています。

>>140
先月購入したオプティマがニューモデルでした。
アウロラの文字は彫りです。もうひとつ現行品との違いは
アウロラの文字の真後ろにイタリーと彫られています。
個人的には旧モデルが好きですね。
グレカパターンが2重って言うのはちょっとうるさい気がします。

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 09:32:34 ID:???
>>140
なるほど。
旧モデルではプリントになってる黒い線の部分がグレカパターンなのか。
でも伊東屋からもらったアウロラの最新カタログでは
シルバートリムも旧モデルと同じデザインだな。
もしかして海外版と日本版でデザイン違うのかな。


143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 09:36:15 ID:???
これね
ttp://www.aurorapen.jp/goods/pen/optima_1/index.html

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 14:30:51 ID:???
>>143
金と銀は同一の個体。
軸のマーブル模様が一緒だよ。
現物の撮影が間に合わなかったか何かで、有り物の色調を補正したんでしょ。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 18:19:33 ID:???
http://www.worldlux.com/cgi-bin/navigate.cgi?brand=AURO&model=&dept=PENS&collect=Optima&filter=
↑の写真がわかりやすいかも。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 02:14:57 ID:???
>>136
今日、伊東屋では金、銀並べて売ってたよ。
デザイン同じに見えたけどなぁ。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 18:11:42 ID:???
俺も伊東屋で見てきたけどオプティマブルーのシルバーは
>>143のデザインだった。2パターンあるのかもしれないな。
いずれにしろ今日本に入ってきてるのは>>143っぽい(カタログもそうなってるし)。
プリントのグレタパターンはイマイチと思う人は海外通販は止めとけって事か。

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/23(土) 20:33:23 ID:???
×グレタ
○グレカ

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 08:04:31 ID:???
俺は新しいデザインの方が好きだ。

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 23:09:31 ID:???
ソーレミニマの紹介ページ見てるとペンシルをネックレスにしてる
写真が載ってるけど、あんなもん首からぶら下げる奴いないだろ!


151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 00:45:58 ID:???
ちょっと...あの首からぶらさがってるオレンジの.......なんなのかしら....
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
いつまでも家にこもってるからよ....

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 11:34:05 ID:???
>>150
それは、おじさんのセンスだよ。
イタリアにいくと、アウロラのペン首からぶらさげている
人によく出会うよ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 11:44:25 ID:???
ここは東洋の島国 ニッポンですよ

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 16:42:31 ID:???
>>152
どこのイタリアに行ったんだおまいは
ローマに4年、ナポリに1年住んだが、首から万年筆ぶらさげたやつは見たことないぞw

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/26(火) 17:42:47 ID:???
サイゼリヤです。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 00:18:23 ID:???
ジョリーパスタだろ

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 10:22:43 ID:???
実はトマトアンドオニオンなんです

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 14:34:59 ID:???
アウロラのジュエリーコレクションの純銀ってソリッドですか?
コーティングなし?
88のキャップのみシルバーのモデルを買おうと思ってるんですけど
手入れするのは面倒だし、銀がくすんでいくのも嫌なので
コーティングなら欲しいんですけど。
88の純銀持っている方いましたら使い勝手などの詳細を教えてもらえますか?

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 23:11:29 ID:???
毎日使ってれば平気だと思うけどなぁ。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 02:04:05 ID:???
それ持ってるけどノンコートだよ。
毎日とはいわないけど、週の半分は使ってるから無問題。
気が向いたらゴシゴシしてるだけ。
ソリッドだから気兼ねなくゴシゴシできるしね。
ただし、金メッキパーツ(クリップ、リング)もゴシゴシしないように気は遣うけど。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 11:26:23 ID:gclIKqKz
あげ

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 00:05:26 ID:QNpy58xa
こないだ新しくできた川崎の丸善で
ソーレミニマのFPとBPが展示してあったよ。
客いな杉。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 00:20:19 ID:???
書斎館にも銀座伊東屋にもアメ横にも残ってたよ。
売り切れてるのはネット通販だけみたいだ。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 18:37:00 ID:???
聖子議員 第3子の漢字は「朱李埜」

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 20:58:04 ID:???
アスティルをいただいたのですが、
コンバーターからのインク吸入方法が
わかりません。
どなたか、教えていただけませんか。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 21:08:35 ID:???
胴軸外してインク瓶に首軸をどっぷりつける
コンバータのAURORAってかいてある部分をブニューって押す
放す
インク入る。
もっと入れたきゃ逆さにしてトントントンしてから
上むけてたままブニューって押して空気出す
インク瓶に首軸入れる
放す
もっとインク入る。
ウマ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 23:44:36 ID:???
>166
さっそくありがとうございます。
やっぱりブニューですか。
それしか方法ないよなあとおもったのですが
誤って壊してしまったらこわかったので、
確認できてよかったです。

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 23:55:13 ID:???
>>166の表現力に嫉妬

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 11:48:15 ID:???
イプシロンDeLuxeを買いました。
手帳にも良い大きさだし、女性の手には丁度良いですね。
何より、赤の色が気に入った。
初万年筆、記念カキコ。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 15:55:42 ID:???
初万年筆にイタ万とは豪気なお方だ
ニブをじっくり見てみてください
センターから少しずれてはいませんか

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 17:57:19 ID:???
イプシロンDeLuxeの赤、イタリアンな赤でカッコイイね。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 00:51:47 ID:RHsrncTb
ペリカンスレは伸びるに、こっちは全然伸びなくなったね
 
 
あげ

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 06:18:35 ID:???
アウロラヲタはペリカン意識してんの?

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 08:27:23 ID:???
ペリカンって、もう一本を買わせるのがうまいからな。話題が尽きない。
アウロラは、オプミニを携帯して愛用しているけど、もう一本という気にならない。

エイシア ハ カウカモナー

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 11:22:59 ID:???
オプティマを赤・青・緑と3色そろえて、
インクも赤、青、黒の3色で使っていきたい
って気にはならない ?

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 14:00:13 ID:???
赤や緑のインクは使わないからなぁ。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 14:00:43 ID:???
オプティマを赤・青・緑と3色そろえて、
インクも赤、青、緑の3色で使っていきたい
って気にはなる。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 16:00:21 ID:???
>>175
そこで黒に妥協すんな

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 21:08:10 ID:???
青って金トリムがよくね?

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 21:57:30 ID:???
BBニブがあるから金がいい

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 18:09:35 ID:???
>>169
初万おめ!

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 18:47:10 ID:???
初マンコと聞いて

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 16:07:47 ID:???
なんて下劣な人

184 :169:2006/10/17(火) 18:27:55 ID:???
>>170
試し書きをさせてもらった中では、
一番、しっくりきてました。
ニブは・・・虫眼鏡を持ってないので、わかりませんが
表参道で買ってるので、何かあったらゴラァします。

>>171
はい、素敵な赤なので、
ボールペンも欲しくなってます。

>>169
d!


185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 02:43:26 ID:???
天才志村動物園で麻木久仁子のコレクション紹介して種。
全部で40本所有、アウロラは3本持ってて1本15万円て言ってた。
俺自身はアウロラ持ってないけど。…ほしい。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 02:51:21 ID:???
確か、伊東屋に陳列してあったなあ、あの3色セット。1本5万×3本の間違いじゃない?

187 :185:2006/10/20(金) 03:40:33 ID:???
あ、そうなの?w
セットで15万で買ったということだね。俺の聞き間違いかw
それにしてもいい金の使い方だな。
あの人、ただのおばちゃん司会者くらいにしかおもってなかったけど、
ちょっと見直した。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 03:52:24 ID:???
インテリ芸能人としてはけっこう活躍してるみたいよ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%BB%E6%9C%A8%E4%B9%85%E4%BB%81%E5%AD%90
万年筆は確かに似合うよね

ちなみに、テレビに出てた3本セットは
イタリアン・フラッグ。
ttp://www.a-pen.com/aurora-italianflag.html

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 21:55:27 ID:O1LlFlRB
ミニオプティマ バーガンディ、買いました。
初イタ万、記念かきこ。
軸の色に一目惚れです。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 22:06:58 ID:???
綺麗だよねえ、バーガンディ。

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 22:51:31 ID:D14jMCpx
いいなあ

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 22:55:32 ID:???
>>188
>イタリアン・フラッグ。
コレクター向けか。そして40本所有・・・
芸能人で万年筆好きを公言してる人(作家等除く)あまり聞かないだけに
インパクト強いな。見る目変わりそう>麻木久仁子

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 00:29:11 ID:???
俺もその番組見た。
ペンケースに入ってるのは悶が多かったな。ちゃんと使いこんでる感じだった。

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 00:41:09 ID:???
>>189
キャップ、後ろにくっ付く?すぐ外れない?
俺のEFはパイのM位のごん太なんだけど、ちゃんと細い字書ける?
書いたらギーギーぎゃーぎゃー変な筆記音しない?

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 00:57:40 ID:???
.....それ不良品だから..

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 06:52:39 ID:???
>>189
初痛マンおめ!

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 07:08:41 ID:???
>>194
> キャップ、後ろにくっ付く?すぐ外れない?

がっちりはめろ。

> 俺のEFはパイのM位のごん太なんだけど、ちゃんと細い字書ける?

舶来万年筆の個体差というのはそんなもん。

> 書いたらギーギーぎゃーぎゃー変な筆記音しない?

俺のもたまにキーキー鳴いてうざかったな。
いつの間にか音がしなくなったけど。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 07:10:27 ID:???
>>194
キャップは軸のキズなんか気にせず思いっきり押し込め!


199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 11:20:27 ID:r/yeikKD
>>194
今までペリカンのM620使っていて、キャップをがっちりはめる癖がついているので無問題です。
私のはFですけど、ラミーサファリのFと同じくらいの細さでかけますよ。
ペリカンがMなのでほしさを実感してます。
キーキーという音はしないです。カリカリはしますけど。
>>196
ありがとうございます。純正のアウロラインク入れないで、Dr.ヤンセンのダ・ヴィンチ入れて使ってます。

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 18:24:14 ID:???
>>199
純正の青もなかなか気持ちいいお。

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 18:26:26 ID:???
クソVIPPERがいると気持ち悪いけどな

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 02:10:23 ID:Yq8Ya/zx
アウロラの青、なんとなく買ってみたけど、確かに良い色だ。私が保証するよw

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 02:57:06 ID:???
でも乾き悪くて使えんのよね

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 10:48:04 ID:???
アウロラ青ってドロっとしてない?

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:10:25 ID:???
してる。何時間経っても手でこすれるし。

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 18:15:58 ID:???
そのインク、煮詰まってないか?


207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 22:56:54 ID:Yq8Ya/zx
アウロラ青をアウロラの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはアウロラだからなのかな?

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:13:16 ID:???
ヲマエ....
書く前に脳味噌使えよ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:29:10 ID:Yq8Ya/zx
脳みそって、アウロラの万年筆で純正のインクを使う前に、ここの過去ログ読めとでもいいたいの。バカか?

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:33:24 ID:???
>>208は典型的2ちゃん脳w

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:39:56 ID:???
>>209
アホ

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:40:24 ID:???
>>207
 
それはアウロラだから。

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 23:53:46 ID:???
>>207
筆記量にもよるんだけど,ある程度書いた後にいきなりそうなるなら,
アウロラのペンの構造が原因。
ペン芯がインクタンクとつながっている部分がボトルネック上に細くなっているので,
インク供給が途中で追いつかなくなりやすい。

書き始めからかすれるなら,他の原因でしょう。
それはアウロラに限らず,万年筆一般によくある問題だよ。

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 00:05:46 ID:y8vUgxxg
いや、本体のそれはわかってるんだけど、前の流れで、
アウロラのインク自体のフローはどうなの?という話をしたかったのだが。

>>211みたいに、訳も分からずアホとかなんだとか、いきなり人をバカにしてかかるのは、
この板全般の特徴みたいなんで、あきらめてるけど。

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 00:11:00 ID:???
ひとりだけ、ageてID丸出しだから餌食にされるんじゃないかな。
穏やかに行きたかったら郷に従ったらどうよ。

フローはいいとはいえないが、細字でもくっきり発色するからその目的では使えるな。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 00:23:55 ID:???
郷もなにも別にこのスレはsage推奨じゃないぞ

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 00:25:55 ID:???
てか、207の万年筆がフロー調整がとれてないだけだろ。
アウロラも何も関係ねーじゃん。

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 00:29:32 ID:???
モンブラン青をモンブランの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはモンブランだからなのかな?

ペリカン青をペリカンの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはペリカンだからなのかな?

セーラー青をセーラーの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはセーラーだからなのかな?

ん?どれも答え一緒だろ。
A。万年筆が悪い。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 01:12:59 ID:???
うわーあたまわるそう

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 01:21:53 ID:???
(インクA)を(A)の万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これは(A)だからなのかな?

インクのせいにしても、万年筆のせいにしても、
A社のものしか使っていないんだから「Aだから」に決まってるってことじゃないの。
インクのせいかどうか知りたいなら、>>207の文章にはならないでしょ、普通。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 01:22:04 ID:???
アウロラのイプシロンにアウロラのインクを入れてもフローが悪かったので、
セーラーのペンクリに持ち込んだら、川口さんはあっという間に直して
くれたことがあったよ。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 07:33:06 ID:???
207です。
他社のインクではべつに問題なかったから、こうやって書いてるんだけど。
他のスレッドでもそうだが、この板の万年筆使いって、本当に性格悪いね。
インクの話の流れだからインクの話をしているつもりだったんだが、もういいや。

218 名前: _ねん_くみ なまえ_____ [sage] 投稿日: 2006/10/23(月) 00:29:32 ID:???
モンブラン青をモンブランの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはモンブランだからなのかな?

ペリカン青をペリカンの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはペリカンだからなのかな?

セーラー青をセーラーの万年筆に入れてるんだが、かすれることが多い。
これはセーラーだからなのかな?

ん?どれも答え一緒だろ。
A。万年筆が悪い。

バカじゃねえの、と、燃料を追加してやるよw

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 07:43:05 ID:???
イタ公くせぇレスばっかwwwww

224 :221:2006/10/23(月) 07:57:16 ID:???
(´・ω・`)

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 15:23:41 ID:???
文具板で性格悪いとか言ってたら他の板いけないのでは?
やさしくされたかったらmixiへ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 15:32:40 ID:???
話の腰を折って悪いのですが
>>207の質問に対して>>212が完璧に回答している。
ってことでよろしいのですね。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 16:10:32 ID:???
空気が読めない人、っていわれたことはない?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 16:58:09 ID:???
生憎、お前じゃないんでそういった経験は一切無い

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:10:48 ID:???
207も「がっつり釣ってやったぜ」って逝ってりゃ済んだ話なのに
必死に言い訳かましてるよーじゃ世話ねーな。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 17:14:44 ID:???
釣り宣言すること自体ガキじゃね?

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 20:26:27 ID:???
>>229
釣り云々言うのが一番みっともないだろw

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 21:17:28 ID:???
>>226
かすれるのがデフォな訳ないっしょ。
そんなこと、わざわざ書かなくても自明なわけで。

不良個体として店に持っていくか、ペンクリで調整してもらうか、
かすれないインクを探すか、自力で調整するか、好きにしたらいいと思うが。

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/23(月) 22:43:51 ID:???
>>232 オマエ良い奴だな。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 19:19:51 ID:???
3年前にアフリカ買ってFPにはまった口
いろいろ試したけど結局
アフリカ
Lamy2000
シズレ
がお気に入り
M400
146
ドルチェ
オマスイタリアーナ
はそこそこ
問題はペンの数ほど書くことがないこと

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/29(日) 21:31:50 ID:lveK4uG8
イプシロンの14kってどうでしょう?
書き味は良い?

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 00:05:20 ID:???
イイヨー

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 03:25:04 ID:???
イプシロンはややニブがチャチなのだが、軸の重量バランスなどは
かなり優れていると思う。どうしてなかなかあなどれない一本かと。

238 :169:2006/10/31(火) 11:38:15 ID:???
>>235
万年筆は>>169の1本しか持ってないので
比較が出来ないけど、書き味は満足です。
値段も手頃で、扱いやすいし、
迷ってるなら、背中なら押すよ。

239 :235:2006/10/31(火) 12:45:23 ID:26t1gyVA
結構評判良いッスね。
コレは逝っちゃいそうです。
で、アウロラの場合、個体差というか、当たりはずれってどうなんでしょう?

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 13:37:31 ID:???
おいらは鉄ペンと14Kの二本のイプシロンを持っているんだが、両方とも
フローが少なかったよ。個体差か全体的な傾向かはわからないけど。

それで鉄ペンのほうをペンクリに持っていって調整してもらったら、適量の
フローが得られた。ペンドクターの手元をよく観察していたので、14Kのほうも
あとで自分で同じようにやってみたらこれもうまくいった。

なんで両方ともペンクリに持っていかなかったかというと、他にも直して
欲しい万年筆があったからなんだ。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 13:50:03 ID:???
アタリハズレの幅は大きいかもね。
(イタ万全般が。)
通販とかで、選ばずに買ってしまったものはたいていペンクリ行きだったな、俺は。

242 :235:2006/10/31(火) 15:08:54 ID:FjL2Icl/
そうかぁ、通販でしか買えない環境だからなぁ・・・
迷ってきた。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:53:00 ID:???
通販での初アウロラだったけど、いい書き味だった。
自分はたまたま当たりを引いたのかな。
書き始めにインク切れする点だけは、ペンクリで直してもらったけど。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:02:44 ID:???
それは当たりとは言わん。

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:03:34 ID:???
ワロス インク切れてどこが当たりなんだ
でも直って良かったね♥

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:26:13 ID:???
モンブランなんかは直営店もって行けばいいんだろうけど、
アウロラのはみんな何処持ってってるの?
買った店(よく買う店)で調整してもらってるの?

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:30:05 ID:???
ペンクリにもっていく。結果を思うと電車賃は苦にならないな。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:38:56 ID:???
>>247
そっか、ありがとう。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:41:20 ID:???
どういたしまして

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:23:20 ID:???
漢なら自力で調整しろ。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 08:51:35 ID:???
>>250
女だけど

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:16:03 ID:???
女傑なら自力で調整しろ。

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:25:18 ID:???
オカマのアタシはどうすればいいのかしらん?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:28:51 ID:???
おすぎとピーコは(・∀・)カエレ!

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:37:51 ID:???
ちょっと!ちょっとちょっと!

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:10:07 ID:???
>>252

漢かどうか決めるのは性別ではない!!

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:13:07 ID:???
>>250 >>256
自力で調整のやりかたをkwsk
お願いします

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:37:49 ID:???
>>257
調整スレ行け。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 02:46:38 ID:???
2つあるので好きな方を選ぶがよい

【失敗から】万年筆調整 三度目の正直【学べ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151978930/
割れ目の* 万年筆調整 3本目 *調教
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151963932/

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:46:04 ID:???
オプティマ ブルー&銀を買ってきたよ。
もちろんトリムのグレカパターンは新パターンだった。
ttp://www.aurorapen.jp/goods/pen/optima_1/index.html
旧パターンもゴールドならいいけれど、シルバーならこっちでいいと思う。

EFだけどFくらいの太さかな?書き味は良し。
初めてのイタ万だから少し不安だったけど、まぁハズレじゃないようでよかったです。


261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 01:21:25 ID:WvfhG4a5
>>260
どこで買った?

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:14:58 ID:18Iauysh
そこで買った


263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 21:33:13 ID:???
内緒

264 :260:2006/11/06(月) 23:58:46 ID:???
>>261
聞いてどうするの?
まぁ、アメ横ですけど。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 00:20:34 ID:???
オプティマのニブはペリカンみたいな感じで取れますか?

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 00:21:23 ID:???
>>265
取れる。

267 : ◆/aurora.Uk :2006/11/07(火) 11:48:41 ID:???
なぜUkなんだ・・・orz

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 16:10:36 ID:???
カッコイイじゃん

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 16:12:53 ID:???
ドラッグ王国か

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 16:16:33 ID:???
アウロラ・ユーケー!(゚∀゚)

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 21:03:08 ID:???
>>266
サンクス。 オプティマのニブはネジ式で脱着できるんですね

もう1つ気になる点は
入れるインクの種類を変更するとき、
リザーブタンクの複雑な機構から前のインクをほぼ完全に取り除くことができず、
後から入れた別の種類のインクと混ざってしまうのではないかと危惧しております。
この点はどうなのでしょうか?

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 21:10:11 ID:???
>>271
普通に尾栓を回して出し入れするだけでは、なかなか前のインクが完全には
取り除けないけど、ニブユニットを取り外せば、綺麗に取り除ける。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 21:11:02 ID:???
ニブというか、ペン先ユニットがねじ式で着脱できるので、外した状態で
タンク内にアクセスできます。この状態で水を出し入れして振ってもいいし、
綿棒を突っ込んで掃除もできます。

274 :271:2006/11/08(水) 00:37:12 ID:???
機構にこだわってる割には堅実な造りですね。

アウロラには特有のざらつき感があると聞き及んでますが、
無調整で購入して自分の手で慣らしたほうがいいですか?

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:43:37 ID:???
ざらつきはないです。
良品ならばの話ですが、むしろ硬くて丸くて滑らかです。

軸自体が軽いので紙の凹凸の影響を(手に伝わる振動や筆記音として)
受けることをざらつくと表現した人がこのスレにいて、それが何故か定着した。

というだけのことです。

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:46:56 ID:???
>>274
> アウロラには特有のざらつき感があると聞き及んでますが、
> 無調整で購入して自分の手で慣らしたほうがいいですか?

一行目と二行目のつながりが分からない。
ざらつき感はアウロラの個性であって、不具合ではない。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 00:49:59 ID:???
ざらつくったって、要調整な、ぎざぎざした感じじゃないのよ。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 12:42:40 ID:???
>>275
その説明は誤りです。
アウロラにはざらつきがあります。
ルーペでペン先見ればざらつきの
原因がわかりますよ。

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 12:49:34 ID:???
肉眼でも分かりますよ。

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 13:15:26 ID:???
原因教えて

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 14:54:53 ID:???
噛んじゃったからです。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:05:28 ID:???
>>278
kwsk

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:24:44 ID:???
>>282
ルーペでペン先見ればざらつきの
原因がわかりますよ。

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:45:34 ID:???
いや、俺はアウロラ持ってない。
買うかどうか検討するためにここ読んでる訳です

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:47:57 ID:???
逆ギレ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:54:30 ID:???
>>284
まともな店で試し書きして気に入ったのを買え。
2chのヲタの講釈は気にしないこと。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:32:26 ID:???
>>285
それで煽ってるつもりか?
お前ならここで逆ギレする状況なのかと問いたい。だとしたら池沼と判断せざるをえない。

>>286
了解した。行ってくる。⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーン
だが2chのヲタの講釈も聞きたいんだお

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:42:39 ID:???
>>287
解説しよう。
オプのざらつきはオプの欠点ではなく
魅力であり、意図的にそう作られているのです。

摩擦のないつるつると滑るペン先が
よいペン先だというのは妄想にすぎません。
書きやすさのためにはある種の摩擦と抵抗感が必要なのです。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:44:34 ID:???
ざらつきを「ザラザラ」「ジャリジャリ」で連想するからいけないんだよ。

どっちかというとサリサリ〜っという、
きめこまかい高級エンピツ程度の摩擦感だと思い給え。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:45:59 ID:???
とはいえ、M以上のニブの、
ちょっとペン先がこなれてきた頃のまろやかさは得難いよ。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:06:42 ID:???
>>286
丸善とかどうでしょう。
それともホントに専門店みたいなとこのがおすすめでしょうか。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:08:36 ID:???
>>291
いいと思うよ。
個人的にはイタ万は青山の書斎館がお約束なんだけど、
その次によく買うのは丸善だなあ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:31:46 ID:???
>>292
早速レスありがとうございます。
行きなれてるんで丸善行ってみます。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:47:33 ID:???
初めての洋モノ万年筆を通販で買おうというのは
唾棄すべき行為なのだろうか?
丸善にするか、アメ横か。

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:56:49 ID:???
アメ横は試し書きできるからいいんじゃね?
良品率の多さでは丸善だろうな。

とは思うが、初めてでは何が良品だかわからないよな。
とりあえず、最初は確実に万年筆の良さを味わえる店で買ったら?

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:07:39 ID:???
そういう細かいことをくよくよ考えんな。

そんな奴にイタリアの血は流れていない。



297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:11:50 ID:???
ローサじゃないので流れてません

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:31:16 ID:???
>>296
そ、そ、多少ペン先がずれてたって、案外ふつうに書けるもんだよ。


299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 06:43:06 ID:???
アウロラはペン先とペン芯の固定が甘いから
ずれてもペン芯をちょっと爪で押すだけで元に戻せるよ。
逆に言うと簡単にずれるって事だけど。
まあ気にしない。気にしない。

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 23:19:09 ID:???
多少のことは笑って流せる、多少のトラブルも楽しむことが出来る。
そんなおおらかな大人にこそ、イタ万。

…最近のアウロラは品質が安定してるので、ちとつまらん。
関係ないけど、ロシア時計もな。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 23:55:19 ID:???
丸善みたいな店と、アメ横の店、そして通販では
当たり外れの頻度が違うの?
仮にそれぞれで同じ製品を10本づつ買ったら、
当たり外れに偏りがあるとか?

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 00:04:39 ID:???
10本で偏りが出るほどの統計学的な有意さはないと思うよ、一般的なレベル(危険率80%、p=5%)くらいだと。

とはいえ、丸善でも伊東屋でも書斎館でもアメ横でも金ペン堂でも、確認せずに買えば危険だし、試して買えば安心。
要は店構えや価格よりも、「自分が納得できる機会」を提供してくれるか否か。

通販は半ばバクチ。
つーか、通販だと物が届かないとか、間違った品が送られてくるとか、「それ以前」のトラブルが多いわけだが。


303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 00:47:48 ID:???
>>300
多少のことは笑って流せる、多少のトラブルも楽しむことが出来る。
そんなおおらかな大人にこそ、イタ車。

って読んでしまった。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 06:16:21 ID:???
1本だけざらつきが気になるレベルなんで
ラッピングフィルムでコスコスしてみたら
おつゆがジュンジュン出るようになっちゃいました。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 08:44:28 ID:???
いやん・・・

そんなにいじられたら、どうにかなっちゃう。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 23:04:01 ID:???
いちいちウザい。
板違いだろうが

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 00:02:43 ID:???
>>300
だね。
イタ万もポレオットも不具合そのものを味のうちとして楽しめるからね。
どちらも過度の不具合が出たら実用率0%になるけど。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 23:50:16 ID:???
車でも何でもそうだが、自称イタリア製品愛用者共の「不具合も味」というのは、正直バカにみえる。

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 00:07:45 ID:???
同感。爆安通販でハズした言い訳なんだろう。と思っていた。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 00:20:45 ID:???
釣れますか?

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 00:28:45 ID:???
俺も>>308に同意するが

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 03:29:40 ID:???
出来の悪い子供ほど可愛いと言うじゃないか

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 05:56:01 ID:???
欠点がありながらも、それを超える魅力があるんじゃない?
異性でもそうじゃん。平均的で欠点の無い人間は激しくは愛せなかったりする。

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 07:22:24 ID:???
>>308
俺も同意。不具合はないに越したことはない。
「その不具合が許容範囲かどうか」という基準はあっても
「味」と思うことはないな。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 16:50:12 ID:???
http://cgi.ebay.com/Aurora-Optima-Smoke-Grey-Fountain-Pen_W0QQitemZ270053246183QQihZ017QQcategoryZ7281QQrdZ1QQcmdZViewItem
↑グレーはじめて見た。欲しい・・・。日本でも売ってたの?


316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 18:15:09 ID:???
時間に余裕があるからこそ、世話を焼くことが道楽になる。
本物の贅沢ってのは、そういう時間の使い方を言うのだ。

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 18:18:46 ID:???

 暇でやることがない



318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 20:51:27 ID:???
アウロラをつかってオナニーでもしてろよ

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 00:26:37 ID:98f180x6
不具合見つけて大喜びしてるのは、単なるバカ。
ただイタものは、>>314の言うとおり、許容範囲は少し広めにする必要があるかも。
「世話を焼く=不具合も味」なんて言ってるのは、キチガイ同然。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 02:01:39 ID:???
不便であることは味たりえると思うけど、不具合は味とは思えないな。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 10:23:31 ID:xaYUHtXj
西新宿の中古屋でアウロラの太軸、吸入式のペンを衝動買いしてしまいますた。
店の話では「掘り出し物」とのことだったが。。。
因みにアウロラというメーカーのことは全然知らない。(´・ω・`)

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 00:29:33 ID:???
>>321
メーカーやブランドとは関係なく、おまいが「好きだ」と思ったのなら、それは運命なのだらよ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 21:09:25 ID:rXV/+Unp
http://www.aurorapen.jp/index.html
ここみれば何をゲットしたか、わかるのでは?

ちなみに中古だと、おいくらでした?




324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 22:14:57 ID:???
アウロラって純正インクを使っていれば永久保証なの?

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 22:18:47 ID:???
だれからきいたのかな

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 00:20:54 ID:???
他のメーカーから類推適用じゃねえの?

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 00:26:37 ID:???
あるあるw

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 00:27:45 ID:???
ねーよwwww

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 00:48:14 ID:???
昔売り出されたライフタイムペンってのが永久保証らしいけど、
今売っているのは違うのでない?

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 19:07:08 ID:???
>>321
あそこの中古屋は、中古でありながらアメ横の新品より高いからな。
前に行ったときは、アウロラのオプティマ中古が、36,000円だった。

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 19:26:28 ID:???
ありえねーw

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 19:34:44 ID:???
新宿辺りだと、まだぬるい客がいるんだ。


333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 19:36:05 ID:???
西新宿の中古屋というとマップカメラ?

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 21:29:26 ID:???
テッシーの書き心地は如何ですか?

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:08:54 ID:zWiE1Ub4
雨四個だとオプティマの新品、2万円台だったわ。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:11:56 ID:???
なんで通販では「輸入元の指導により価格はお問い合わせ下さい」なの?

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:19:56 ID:???
メーカーが値引き価格をHPで明示すんなって指導してんの。
定価販売店への配慮じゃね?

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 22:22:46 ID:???
奴らの辞書に独占禁止法という言葉はない。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 09:44:52 ID:Zc/htes9
定価強要は独禁法違反だが値引き後の値段を明示させないことは条文にはないはず

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 09:47:53 ID:???
>>336
アウロラの社長がインタヴューでライバルがモンブランと
言っていた。おそらくモンブラン並みのブランド力を
販売網規制で作ろうとしているのだろう。
単純にモンのまね。デルタの社長も同じことを言っていた。結果
デルタもアウロラと同じように値引き価格表示禁止。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 10:09:49 ID:???
モンの真似というかブランド商売なら当然定価で売りたいからな。
割引販売なんて販売店が「お前の商品は定価の価値がねーよ」っていってるようなもんだから屈辱だろう

モンが先行した時、どこからもクレームが入らなかったのを確認したんで各社踏み切ったんでしょう
これからもっともっとひろがるんじゃね?

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 10:14:22 ID:???
ライバルがモンブランとかまじで止めて欲しい。


343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 14:43:35 ID:???
イタリア人にそんなことを期待しても無駄だろ。ブランド商法ボッタクリの
本家みたいなもんだし。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 00:23:42 ID:???
モンがこの後どうなるか、高みの見物決め込んどけばいいんじゃね
何が正しかったかは後になれば分かるし。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 02:23:02 ID:???
リングパターンの変更も悶化の兆候なのか。
どう見ても経費削減目的の劣化チェンジだろ。

ペリカンのプリント化といい、
なんで目に付く所をわざわざ安っぽくするのか理解に苦しむ。
原価だって大して違うわけでもないだろうに。
新しいジュエリーラインもキャップリングで台無し。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 02:26:31 ID:???
もうこれ以上は
目に付くところしか安くできないんだよ。

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 16:46:32 ID:???
用途は、手帳やノートへの筆記(量は書く)で、
持ち歩きしやすいサイズのものを探しています。
そして、アウロラ・オプティマ(バーガンディ)に候補をしぼりました。
そこで、教えて欲しいのは、オプティマにはミニっていうのがありますが、
ミニの場合、疲れるとか書きにくいとかの問題はありますでしょうか?
ご利用の方がいらっしゃいましたら、ご意見のほど、よろしくお願い致します。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 16:53:00 ID:???
手の大きさとか筆圧にもよるんじゃないでしょうか。

手がでかい自分の場合は、じゅうぶん、
レギュラーサイズのオプティマで持ち歩きやってますけど。軽いペンだし。

349 :347:2006/11/23(木) 16:58:54 ID:6OfvCVKB
>>348
筆圧は弱い方なのですが、手は大きいほうです。
手の大きさからすると、普通サイズで良いのかもしれません。
今度、普通サイズとミニとを試し書きできるところに行ってみます。
有り難うございました。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 17:47:56 ID:???
悶がライバルというのなら、見た目を安っぽくするのは避けて素直に値上げで対処して欲しい。
イタ万が所有する満足感を下げてどうするんだよ。アホが。





351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 19:46:07 ID:???
どこがどう変更されたんだ?
ラーメン屋の模様からAURORAに変更されたのか? その逆か?

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 20:42:03 ID:???
グレカパターンが二重になって安っぽいプリントに格下げ。中華万とみまごうばかりだ。

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 21:42:01 ID:???
>>347
私はミニ派です。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 23:13:58 ID:???
>>352
オプティマクラシックもそうなってるの?
俺が見たクラシックのグリーンはリングにAURORAと書いてあったのですが。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 23:22:50 ID:???
>>354
時間の問題。
海外の通販だともう変わってる。

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:05:30 ID:???
>>355
ラーメン屋マークになってるって事ですか?

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:05:34 ID:???
>>354
この前伊東屋で見たのは青銀も現行と同じデザインに見えたけど。

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:36:59 ID:???
なんだか情報が錯綜してるな。
だれか3行にまとめてくれ。

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:37:36 ID:???
>>357
海外の通販ではデザインが変ってるから
日本もそのうち同じ様に変るだろうって言う事らしい。
ただの予想でしかないけどな。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:48:29 ID:???
>>358
一部の海外通販サイトにデザインの違うものが出回って
それを買った>>70が「ニューモデルだ」とか言い出して
いつの間にか「今後そのデザインに統一される」という噂が一人歩きしだした。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 00:57:26 ID:???
公式サイト行って新ラインのリフレッシを見てみな。

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 01:41:25 ID:???
新作ラインが新型のリングパターンってことは、
旧型の在庫がはけ次第オプティマの普通のも新型のリングパターンになるってことか。

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 02:30:31 ID:???
大陸シリーズって来年?

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 02:35:13 ID:???
次は南極?

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 02:37:40 ID:???
模様がまともで、お土産っぽくないなら
どこ大陸でもいい...。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 02:53:47 ID:???
ムー大陸

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 13:19:40 ID:???
愛は心の仕事です

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 14:02:07 ID:???
爺.....(とわかってしまう俺も爺)

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 18:39:44 ID:???
オーストラリアじゃないかな?
デルタの少数民族シリーズもそのうちアボリジニ出すだろうし、
デザインがかぶる危険を回避する為にも、機先を制する意味でも。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/24(金) 18:50:30 ID:???
血管文様はやめてくれないかな

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 12:23:23 ID:???
南極大陸は結構楽しみにしている。
キャップのリングが白熊やペンギンだったら微妙だけど。

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 12:24:49 ID:???
・・・って白熊は南極にはいないのか

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 22:24:51 ID:???
北極大陸出せゴルァ

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 23:49:51 ID:V7rzdlmH
浮遊大陸キボンヌ

375 :打通さん:2006/11/26(日) 00:51:06 ID:???
次は大陸打通作戦で。

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 23:19:38 ID:???
手持ちの1本のオプティマのキャップが急にしまらなくなりました。
くるくるまわるだけでネジが最後まで締まらない感じです。

他のオプティマとつかけかえると、軸・キャップともにそれぞれ問題なく締まるので
理由がわかりません...どうしよう。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 00:40:13 ID:???
>>376
捨てる

以上

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 01:36:57 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 02:30:43 ID:???
修復しました。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 14:27:37 ID:???
変だなと思ったらやっぱりオプティマのペン芯ってエボナイトだったのか。
こいつは驚きだ。
エボナイトあんなに細かく削り出すなんて。

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 22:18:37 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工ボナイト
ひょえー

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 22:26:09 ID:???
>>380はエボナイトが岩石か何かだと思ってるに1000エボナイツ

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:08:01 ID:???
エボナイト!マラカイト!

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:14:04 ID:???
ゲイラカイトって知ってるかね?若者の諸君。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:19:07 ID:???
(=゚ω゚)ノシ ターコターコ

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:24:53 ID:???
∀ 確か、こういう凧

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/07(木) 23:43:45 ID:???
>>386
それは、墜落するときの姿勢だろ。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:05:31 ID:???
<丶`∀´>

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:12:50 ID:???
>>388
それは、ホルホルするときの姿勢だろ。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 00:25:12 ID:???
オプティマブルーのあの青にやられてしまった。
1本欲しいのだが、このスレで言われている新旧の違いが気になる。
アウロラの日本公式では、旧タイプの写真だけど、
日本市場での流通はどうなっているのかいな。
通販サイトでも旧タイプしか載っていない。

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 01:04:31 ID:???
店頭で確認して買えば無問題

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 01:09:42 ID:???
だな。
あるところには普通にある、からな。
通販で買うなら確認して買えばいい話だけど

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 20:32:10 ID:???
>>390
持ってるし、4,5箇所の店頭で見かけたけど、どれも新型だよ。
このタイプ。
ttp://www.pen-house.net/pen/aurora/aurora_img/996cb_new/996cb_a.jpg

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 21:42:46 ID:sTfP91Fs
オプティマのブルー×シルバーが欲しい。
ネットだと価格見られないね。
幾ら位?何処が安いかなぁ?

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 22:54:57 ID:???
>>393
むぅ〜カコイイな。
やっぱりグレカパターンはいらないな。

>>394
値引率では国産万年筆と似たようなもの。
たまに、アウロラの値段を表示しているネット通販があるけど、
あれは並行モノということかな。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 16:30:15 ID:???
>>394
通販サイトで問い合わせてみれ。
たいていのところだと、空メールを送ると自動返信がきて、ひみつURLとパスワードが書いてある。
気軽にドゾー。


397 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 20:44:32 ID:???
御徒町だと4割引かな?
モンブランは3割引なんだよな。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 21:16:24 ID:???
まぁ、ぶっちゃけ4割引だ。
オプティマクラシックのブルー&シルバーは、3万千五百円(税込)あたりが底値。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 22:19:54 ID:???
なんで販売価格を晒さないように指導しているんだろうね?
内容を考えれば、別に高いという印象もないし。
むしろリフィールの高さが気になる。
コンバーターなんて国産の倍以上でしょ。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 22:28:24 ID:???
>なんで販売価格を晒さないように指導しているんだろうね?

ggrks

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 22:51:11 ID:???
どう調べれば、輸入代理店が価格を晒さないように
指導している理由が解るの?

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 23:03:32 ID:???
uzee

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 23:04:48 ID:???
代理店に問い合わせてみるとかどうよ?
ttp://www.aurorapen.jp/index.html

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 23:07:09 ID:???
「なんで販売価格を晒さないのだろね?」
と読み間違いがあったと聞いてやってきました。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 00:41:38 ID:???
オプティマの黒軸を買いたいと思ってるんですが、書き味は固めでしょうか?
それから、ニブのサイズをどれにするか迷ってます。
国産のMニブを今まで使ってるんですが、それと同じくらいに書けるニブサイズはどれを選べばいいでしょう?
すみませんが教えてください。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:19:56 ID:???
>>405
割とソフト。
ニブを見るとエラが張って硬そうにみえるが、金ペンらしく、しなやかな書き味。
(これがそのまま鉄ペンになるとヲタマンみたいになる)

国産M相当なら、とりあえずFをどうぞ。


407 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 01:51:23 ID:???
>エラが張って硬そうにみえるが

エラが張ってる方が柔らかいという傾向がある、と思うのだが

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 13:11:15 ID:???
アスティルのFにしたら、モールスキンには結構太かった。


409 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 13:34:33 ID:???
アウロラHPのトップで画像が流れる外人ねーちゃん、色っぽいな。
手にティッシュなんか持っちゃって、「さあ、いっぱい出していいのよ。私がきれいに拭いてあげるから」と言ってるみたいでエロい。


410 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 15:53:37 ID:6X5R9/W0
万年筆初級者です。アウロラ欲しいんですが、万年筆ってやっぱり実際に手にとって書き比べてから買うべきですか?
田舎住まいで、近くにまともな文具店なんて無いんで、ネットで手早く買っちゃおうかとも思ってるけど、それは止めるべきなの?

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 16:46:16 ID:???
おれはそうしてる。
1回100キロ離れたとこまでペンクリ行ったw

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 17:58:19 ID:???
>>410
気持ちはわかるが、いきなりの通販買いは超危険。
俺も初万年筆(金ペン)はオプティマだったりするが
全然予想と違う書き心地で、店頭で驚いたのなんの。
見かけから入ったから初志貫徹で購入したが、とりあえず試し書きしつつペン先をいろいろ選べたのは良かった。

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 19:32:21 ID:???
一か八かで、後悔しないのなら通販もありだ。
なにごとも経験だからな。

ただ、ハズレを引いても、アウロラを嫌いにならないでね。


414 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 19:37:27 ID:???
俺もそれがいちばん心配だ〜
馬尻がデフォって思われるのツラス

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 21:16:29 ID:???
そもそも、初万年筆で試筆しないのなら、どの太さのペン先を買えば
いいのかも分からないだろう。
数千円レベルだったら、試しという事も言えるだろうけど、
アウロラだとそこそこするからねぇ。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 23:19:42 ID:???
国産ならともかく、イタ万で通販ってのはなぁ・・
この前試し書きした時なんてFより太いEFあったし。
書き味が明らかにおかしいのは無かったけど。
しかしなんだ、あのアウロラレジンの色合いは全く、素晴らしいの一言。

417 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 23:30:31 ID:???
さて、通販でアウロラ買って失敗した奴っている?
求む経験談。
俺は店舗でしか買ったことないんだけど。


418 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 00:06:59 ID:???
過去ログにもさんざん書いたが
昨年俺が3万円台で通販買いしたオプはメタメタだったな。
馬尻の標本にしたいくらい全然書けなかったし。
ペンクリで書き味はなんとか満足がいくようになったが
軸がやばい。
購入時からパーツが緩くて一度店に返したが修理されたとかで戻ってきた。
今、再発して更に別なところがヒビいってきた。もう懲りたよ。
一方で書斎館で買ったほうは最初から何のケアも要らんくらい良品。

でも、416がいうように、見かけの美しさはどこで買っても同じく素晴らしい。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 00:30:32 ID:???
某デパートの万年筆売り場で美人の応対の下、
試し書きさせてもらったことがあったが、
正直、違いがわからんかったなぁ・・・・orz
彼女は全然違うと言っていたが。
その彼女、職人のようなインクで汚れた手をしていた。
デパートの店員としてはどうよ?シニョリーナ、
と思ったけど、印象は悪くなかった。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 00:33:21 ID:???
ペンフィールドなら少しは安心して買ってもいいんじゃね?

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 00:34:57 ID:???
試し書きの結果、スルーされたタマってのはどうなるんだろ。
それとも、ある人がスルーした書き味のものは、
別の人には好みの書き味って可能性もあるから、
バランスが取れているのかな。

422 :410:2006/12/12(火) 08:51:14 ID:k6oe6Bo0
色々thxです。
なるほど。やっぱり通販は危険ですかね。
でも、果たして試し書きして違いがわかるのかどうなのか・・・。
それが心配です。
信用できる店ならハズレは最初から置いてない?ってことも無いですよね。
ちなみにどの店がオススメですか?
うちは静岡ですが、横浜〜東京あたりなら出張で出た時に寄ってみようかとも思います。

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 12:53:14 ID:lq0oF5KA
>>422

>>397-398を嫁

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 03:26:15 ID:???
軸の色あいも一本毎に違うから店頭で選ぶ方がいいと思う






あっ!黒軸だったwww

425 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 06:56:01 ID:???
アウロラで黒軸選ぶ人は、あの書き心地に惚れているということでおk?

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 14:25:14 ID:???
>>425
オプティマの黒を持ってるけど、デザインで選んだ。
次は88の購入を考えてるけど、コレもデザインが気に入ったから。
それにアウロラ以外の万年筆は持ってないから、
書き心地を他社製品と比較した事も無い。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 16:01:25 ID:???
アウロラの黒軸は渋格好良い。他社は地味でダサイのに。

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 16:31:05 ID:???
>>423

>>397-398を詠んだところで>>422への回答になっていない希ガス

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 20:35:36 ID:???
誰もアウロラの書き心地に惚れてないのかwww

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 20:37:20 ID:???
>>429
(´・ω・`)ノシ

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 20:42:47 ID:???
イイヨイイヨー(´∀`)ノシ

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 22:02:05 ID:???
(*`Д´)ノシ

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 22:02:21 ID:???
モンブラン、ペリカンも何本か持っているけど、
やっぱりアウロラの書き味が自分にはあっているかな。

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 23:22:29 ID:???
氷塊を薄刃で梳るようなサリサリ感がたまらない。

435 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/13(水) 23:38:08 ID:???
そうそう、
しゅぁるりしゅあるり(←超高速で読む)感がね。

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:53:22 ID:a9Oyukok
>>434
なんだ。
ヌラヌラとは程遠いダメダメペンてことかププ…

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:55:43 ID:???
>>436
青いな

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 01:00:53 ID:???
どこの厨学校ですか?>>436

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 02:23:36 ID:???
>>436
ヌラヌラはクロスポイントだけで腹一杯
手帳とかには使えないし

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 07:40:19 ID:???
>>436
初心者?

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 09:41:33 ID:???
このスレ、意外と人がいるんだな…

442 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 10:18:35 ID:sy/jDkG5
ヤリマンなのだ。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 10:42:04 ID:eR0YjNY7
オプのバーガンディを購入しようと、店に行った。確かに、オプバーガンディは綺麗だった。
しかし、オプクロの気品の高さに目がくらみ、クロを買ってしもうた。満足してる。
ちなみに、私は、アウロラの書き味に文句はありません。

444 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 21:43:24 ID:???
オプクロを輪島塗で仕上げたものを作ってみたいのだが、
やってくれる塗師は居るだろうか。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 22:57:25 ID:???
>>444
松江の山本漆器店は?

446 :445:2006/12/14(木) 22:58:20 ID:???
あ、「漆塗」じゃなくて「輪島塗」か。

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 23:30:31 ID:???
タレンタムの津軽塗があったんだからきっと見つかるだろう
それよりもオプティマを分解できるかどうかのほうが重要

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 06:37:02 ID:???
いま、>>447が良いこと言った。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 16:20:01 ID:???
分解できないのか?

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 18:25:58 ID:???
オプティマって雑誌とかネットの写真で見た限りでは、ずいぶん太い印象を受けるんだが、
実際のところどれくらいなんだろ。
たとえばM800とか146と比べると太いのか、それとも同じなのか…。

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 19:30:27 ID:???
>>450
ttp://wolf129.hp.infoseek.co.jp/IMG_3474.JPG
上がM800緑で、下がクラシック緑。
ほとんど太さは変わらない。重さはM800が数段重い、というか、オプティマが軽い。

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 01:23:34 ID:Lth53Yxt
黒軸は傷や汚れがつくから嫌だ。
磨くと細かい傷がつくし、傷物は外に出すとみっともない。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:12:42 ID:???
道具なんだから使ううちに傷や汚れがつくのは当たり前。

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 10:52:15 ID:???
みっともないというほどではないだろ

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 12:46:35 ID:???
傷だらけの万年筆を取りだす様を見てみっともないという感じるのはセンスがないと思うが。


456 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:41:59 ID:cQdqYZQA
ぴかぴかの万年筆を取り出してセンスがないと思われるか、
傷だらけの万年筆を取り出して、みっともないと思われるか、

悩みどころだな。人生思うとおりにいかないもんだよw

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 17:53:50 ID:???
>>456
オマエの万年筆は「ぴかぴか」と「傷だらけ」のあいだは無いのか?

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 23:59:45 ID:???
なかなか面白い議論だと思うけど、
ぴかぴかの万年筆取り出した方がむしろセンスねぇと思ってしまう俺は末期か。

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 00:28:34 ID:???
俺もむしろピカピカの万年筆は恥ずかしくて人前で使えない。
安万年筆ならともかくある程度高い万年筆なら年季の入った方が格好良い。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 00:52:20 ID:???
そもそもそんなしょうもないことで「センスが〜」なんて
考えること自体ナンセンスだ。

461 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 01:12:46 ID:???
はいはいループループ

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 14:12:42 ID:???
>>452

こういうバカが金持ってたら、いわゆる「ポケモン」になるんだろうなw
貧乏人だからオウロラで「ポケモン」の真似事か。みっともないにも程があるw

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 14:22:50 ID:???
気になるほど傷がついたら買いかえるけどな。
傷だらけのものを自慢げに使っているのは野暮だろ。



464 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 14:34:31 ID:???
一本挿しのペンシース使えばそうそうキズだらけにはならんと思う。
スナップの裏面の金属がペンに接触することを嫌って、俺はペンシースまで自作してしまった。
金属露出部分の上からヌメ皮の銀面だけ残したやつを縫い付ければおk
まぁ、差込式にすればスナップ必要無い訳だが・・

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 15:18:32 ID:???
462は何にひがんでいるんだろう?


466 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 17:23:28 ID:???
自分と相入れない考えの持ち主が金を持っている(かもしれない)
ってことに対してだろ。

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 17:26:13 ID:???
先週アウロラブルー買ったお。
インクもアウロラにした。
パイロットのような化学物質然とした臭いじゃなく、
香料入りの朱肉みたいな臭い。

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 17:26:54 ID:???
乾き悪くない?
色はいいよね。

469 :467:2006/12/17(日) 17:33:57 ID:???
>>468
色はいい。
パイロットの青も持っているが、同じ「青」でも当然違う。
乾きはあまり気にならない。Fペン先だからかな?
アウロラブルーの方の印象は、見てカコイイ、持って軽い、
書いて滑らかって感じ。
見せ用の万年筆のつもりだったけど、メインになる予感。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 18:19:12 ID:???
えー オプティマは
状態良ければ充分実用になるよ。メインで使ってやりなよ。
器量がいいから馬鹿だろうと思うのは偏見だよ

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 18:21:05 ID:???
誰がウマイこと言えと

472 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:04:05 ID:WUZ7Ye/E
>>466
( ´,_ゝ`)プッ
目の玉ひん剥いて、よ〜く>>462を読み直してごらん。
452のことを金もってない貧乏人だと言ってるからw

2行もあるし漢字も混ざってるから、君にとっては長文で難解だと思うけど、頑張ってごらんププ

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:06:06 ID:???
まぁ、オウロラなんて書く時点でネタ丸出しだがな。

474 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:08:36 ID:???
ほんとだ。
目の玉ひん剥いてみたら「オウロラ」なんて書いてあるじゃん。
バカケテーイ。

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:12:19 ID:???
>>472
ネット慣れしてないオヤジが2chで覚えたばかりの
使い古された煽り文句を使ってるのはみっともないよ。
歳相応の書き込みしなよ。

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:34:01 ID:???
>>472
そんな文章書いても逆に「うわ・・・アタマ悪そう」と思われるだけで
相手に精神的ダメージを与えることなんてできないと思うんだが・・・

477 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:34:45 ID:???
野暮天

478 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 20:44:42 ID:???
いわゆる「ポケモン」

って言葉の意味がわからない漏れは負け組。

479 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:34:12 ID:???
>>475
>>476
脊髄反応するのはよっぽど悔しかった証拠pupupu
相当な精神的ダメージを受けちまったんだろうな。
涙目で顔を真っ赤にしてカキコしてる惨めな姿が目に浮かぶ。

480 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:46:14 ID:???
↑必死だな。

481 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 21:52:55 ID:???
ここはアウロラスレです。
「オウロラ」スレが欲しいならスレ立てて一人でやってろ。

482 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:54:33 ID:???
ヲマイラ!>>462を笑ってるが
ググルイメージに「aurora」って入れてみてください。

483 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:56:04 ID:???
>>482
何が言いたいのか分からない。

484 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 22:58:11 ID:???
>>483
懇切丁寧に説明してもオマエには理解できないと思うよ。

485 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:16:49 ID:???
外したからといって逆ギレはいかんな

486 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 23:40:08 ID:???
>>478
任天堂が出してるゲームだよ

487 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 01:14:48 ID:???
>>481
2chでそんなこと言ってる馬鹿には、「てめーみてーなゴミは氏ね!」と言っても、ポカ〜ンとしてるだけだろうなw
とっとと氏ね!

488 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 02:01:18 ID:???
どっちもどっちにしか見えん。
おまえらザ・タッチか

489 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 08:55:38 ID:???
>>482

末期です。もう助かりません。黄色い救急車を呼んで下さい

490 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 19:27:00 ID:???
208 名前:_ねん_くみ なまえ_____ メール:sage 投稿日:2006/12/17(日) 23:26:12 ID:???
そのアウロラスレが害基地でgdgdになってまつがw


笑われてるぞ。

491 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 22:46:46 ID:???
思うに、これって外見上荒れてるけど479が言ってる事と真逆の事が起きている気がする。
こいつら言葉遊びを楽しんでるんじゃないのか?
おそらく笑いながらキーボード叩いてるぞ。

492 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 23:07:07 ID:???
煽りに使う言葉がまず古すぎる。
この流れで反応してる人、年齢層高そう。

493 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/18(月) 23:50:34 ID:???
>>492
>この流れで反応してる人、年齢層高そう

加齢臭がプンプンしてる上に貧乏臭そうなリストラ対象者だろwww

494 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 01:18:25 ID:???
ああ、お前みたいな

495 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 08:54:14 ID:???
>>494
くさっ!

496 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 09:10:23 ID:???
おいおい、手前の臭いだろ。勘違いするなよ

497 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 12:29:35 ID:???
オプティマクラシックのブルー×シルバーにはBBって無いの?

498 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 18:23:44 ID:???
>>496
ププ…。
加齢臭って自覚症状ないから、他人の体臭だと思い込んで隣の人を睨んだり、
これ見よがしに鼻をつまんだりするバカがいるらしいぞ。てめーみたいになw

499 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 19:06:45 ID:???
悶スレ荒すのあきたらアウロラスレかよ。ガキが

500 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 20:38:50 ID:???
>>447
> タレンタムの津軽塗があったんだからきっと見つかるだろう

これ自分の記念に買った。
もったいなくてまだ字を書いていないので、書き味が評価できない。
アフォとは思うがしかたがない。
でも持つだけで手にしっとりくる。


501 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 21:43:57 ID:???
そんなイイの買ったなら使いなさいよ
使わないほうがもったいないっ><

502 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/19(火) 23:57:58 ID:???
>>499
てめーの自己紹介か?
死ねよ貧乏人のカスめが

503 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:18:35 ID:???
↑徹底的にとっちめる?無視する?どっちにするぅ

504 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:21:40 ID:???
↑猿はとっとと巣に帰ってママのオッパイでもしゃぶってろバカめが

505 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:22:25 ID:???
退屈しているカスども、次は故意重複で小規模炎上が始まったプラチナスレにどうぞ。

506 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:41:11 ID:???
>>504
マジになるなよ。
お前みたいなガキは相手にしないよ。安心しな。

507 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 00:51:27 ID:???
>>504
ガキが粋がってみたものの、怖くなって尻尾を巻いたかw
まあ下郎のしたことだ、特別に許してやるから安心しろ。

508 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 01:02:11 ID:???
皆さん40歳以上ですよね

509 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 01:15:20 ID:???
とんでもねえ10万36歳だよ

510 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 01:20:17 ID:???
閣下…

511 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 01:43:32 ID:???
どうりで言い回しに同世代のニオイがすると思った
煽るときくらい若いふりしろよ

512 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 08:29:52 ID:???
お前も10万30歳代かよ。何人悪魔がいるんだよ

513 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 09:53:52 ID:???
芸歴18年だけど17歳です

514 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 18:26:39 ID:???
お前らは年齢どうのこうのじゃなくて、ただ煽り耐性無いだけ。
冷静を装いながらも腹立って何か言い返さなきゃ気がすまないんだろうけど、
端からみればそれがバレバレで大変みっともない。

>>472のようなよくある匿名に甘えた恥ずかしい人格破綻者、で、それに反応してしまう
>>475-476のような大人気ないレス…いやむしろ>>472と同じレベルまで堕ちかけてるな。
>>507なんか自己満足だよな、勝手な勝利宣言って負け犬の遠吠えじゃんwww

そして火に油を注ぐ俺。

515 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 19:12:48 ID:???
>>513お姉ちゃんはアウロラのどこが気に入ったんですか?

516 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 20:35:44 ID:???
>>514
>ただ煽り耐性無いだけ。



517 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 18:37:17 ID:???
>>514
バロスwwwwwもっとやれw

518 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:37:09 ID:???
×火に油を注ぐ
○恥の上塗り

とりあえずそこに晒されたアンカーは、特にダメージでかくて
いまだにハラワタ煮えくり返ってるレスだって事はわかった。
とにかく何か言い返さないと気がすまなかったんだな。
まあ頑張れ。

519 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 23:56:48 ID:???
でたよ、サルなのに上から目線。

520 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:00:50 ID:???
もっとイタリアンにやり合いなさい、おまいら

521 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 01:38:57 ID:???
ペペロンチーノ(゚∀゚)ウマー

522 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 09:56:28 ID:???
カルボナーラ最強

523 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 10:09:11 ID:S4RxvWDV
アウロラの青インクと黒インクって、特性は同じですか?

524 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 11:38:51 ID:???
インクスレの方が詳しい奴多いんじゃね?
俺はオプティマにペリロイブル入れてるしな。

525 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 15:22:41 ID:???
>>523
違うようなキガス
青インクのほうが乾き遅い
煮詰まって来るとその傾向が顕著

526 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 16:02:42 ID:???
同感同感。ぜんぜん乾かないから今は悶入れてる。
煮詰まってたからか...。


527 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 19:55:06 ID:???
結局のところインクはペリか悶かクインクに落ち着くような気がするな。

528 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:12:33 ID:???
いやいや、やっぱ国産だろ。
安さ最高。

529 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:28:52 ID:fAV/Htg7
アウロラの青インクは乾くのに時間がかかる。
アウロラの黒インクは青インクより乾くのは早い。
でも、青インクの方が綺麗なので、
アウロラインクにこだわるのなら悩むと思う。

530 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 20:34:46 ID:fAV/Htg7
ちなみに綺麗なブルーで乾くの早いインクを知ってる人いる?

531 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 21:53:17 ID:???
フローもだいぶ違うような気がする。
青は自分が知ってる青インクの中で一番渋いかもしれん。
色はきれいなんだけど。
あとの青インクで乾きが気になることはあんまりない。

532 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/22(金) 23:44:54 ID:???
どうでもいいけど、アウロラのボトルって見た目より重くね?

533 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 18:43:31 ID:???
そうでもない

534 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:11:42 ID:???
使いにくいでしょ
あの形状で軽ければ

535 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:13:55 ID:???
机の上で倒しまくり...か?

536 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:22:26 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)始めました
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html
投票よろしこ

537 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 09:22:39 ID:???
オプティマのグリーンのシルバートリムは出るんかな?

538 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 23:48:28 ID:???
グリーンはゴールドとの相性が良いんで、あえてシルバーを出す必要はないんじゃないかと思うが。

あと、シルバーがスターリングシルバーだったらなぁ、と思う俺。


539 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 23:54:49 ID:???
オプティマのペン芯はエボナイトらしいが、
エボ焼けする?

540 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 00:11:36 ID:???
>>539
する。
俺のオプティマクラシックのインクフローがイマイチだったので、
ペン芯を引き抜いてペン裏のエボ焼けを綺麗に落としたら、
インクフローが改善した、ということがあった。

ただ、ペン芯を引き抜くのはそれなりにリスクが高いので、
あまり人には勧めないが。

541 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 00:19:15 ID:???
>>540
機能性だけを考えるとロジウムコートのシルバートリムの方がいいっぽいな
サンクス

542 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/30(土) 15:21:11 ID:???
腸疾患

543 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 19:36:13 ID:???
アウロラのペン先の種別って、ペン芯に印刷(?)してあるけど、
あれって経年や合わないインクの影響で消えたりしないのかな。
そもそも見づらいし。

544 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 21:15:34 ID:???
あんなもん消えたって問題ないお。
同じFでも太さあれだけ違うんだからよ。

545 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 02:11:32 ID:???
モンブランなんて最初からないしな

546 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 12:15:46 ID:???
オプティマの2倍堪能する方法。黒のシルバートリムと赤?のシルバートリムのキャップを交換するだけで何か新鮮アンド増えた感じがします。

547 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:38:02 ID:???
オプティマ黒とオプティマブルーって1万円ほど後者が高いけど、
あれはアウロロイド樹脂(だっけ?)採用の分、ブルーが高いだけであって、
その他の部分は同じと考えておk?

548 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 13:39:34 ID:???
おK

549 :547:2007/01/08(月) 16:51:49 ID:???
>>548
ありがとう。
よ〜し、オプティマ黒を買うぞ。


夏までには・・・orz

550 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 22:54:16 ID:???
オプのバーガンディー欲しいんだけど、
EFとFとでどのくらいざらつき感が
違いますか?さらさらが欲すぃ。

551 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 23:02:21 ID:???
結構細字に書けるからEFはザラザラしてる場合じゃない気がする。
Fは使いやすい字幅だよ。

552 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 23:13:09 ID:???
>>551
おぷEF=国産F〜FM
おぷF=国産M
なんですよね。

553 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 23:25:17 ID:???
まあだいたいそんな感じね。

554 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 18:27:14 ID:???
おぷのBBって縦太横細って話だけど、
縦の太さはBと比べてどのくらい太いの?

555 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:07:20 ID:???
念願のオプティマを買った!!
MにしたんだけどペリカンのEFより細い・・・外れかな・・・?

556 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:11:33 ID:???
ペリカンのほうがハズレだろ(゚Д゚;)
どんだけ太いEF使ってるんだ
俺のMオプはスベレンのMとほとんど同じだ

またはオプティマの発注間違いでは。

557 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:18:38 ID:???
買ったばっかりならペン芯に太さ書いてあるし間違いの線は無いんじゃね。
ペリカンのEFはメチャ太いしな。

ボールペンと違って万年筆は線の太さを厳密にしてないから気にするな。

558 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:19:07 ID:???
うーん
正確には同じくらい何だけどオプティマの方がちょっと細い・・
両方ともシャーペンで筆圧強めで書いたような太さなんだけど

こんなもんかと思ってたんだけど普通のEFってもっと細く書ける?

ちなみにオプティマはニブの裏に"M"っと入ってるので発注間違いは無いと思う

559 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 20:11:39 ID:???
俺のペリEFは
いま試したらオプFとだいたい同じ。
2本とも、個体差的にはわりと細めだと思う。

560 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:41:49 ID:???
アウロラ公式サイトにも載っているペン先による太さ比較のイラストって、
あまり、というか全く参考にならないよな。


561 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 22:53:19 ID:???
>>555
それで、すらすら書けたら大当たり。
ざらついてたらハズレ。どっちよ?

562 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:05:08 ID:???
ざらついてるくらいだったらまだいい。
俺が掴んだことのあるオプティマのハズレは馬尻過ぎて全く書けないわけで。

563 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:19:03 ID:???
>>562
そういう物は俺も通販で購入したことあるが、欠陥が明らかだと
返品不可の店でも返品に応じてくれるから、かえってラッキー
なんよ(微妙なのが一番厄介)。
べたべた弄り倒してどんな感じか了解した挙句、コレイラネって
送り返せばいいだけだから。当然返品したんだろ?

564 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:35:12 ID:???
したよ。っつうかどうしても欲しかったから同じものに交換した。
いくらかましだったけど
結局気に入らなくてペンクリに持って行っちゃったけどね。

565 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:36:50 ID:???
イタ万を通販で買うこと自体ナンセンス

566 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:47:00 ID:???
うん、あれから買ってない。マジ懲りた。
ストレスと手間とマシなものが手にはいるまでの時間を考えると
2万や3万安くても二度と買わない。

567 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 00:12:41 ID:???
>>561
ザラザラと言うよりサラサラって感じです

個体差がかなりあるようなのでMと思いこんでがんばります

568 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 11:54:35 ID:???
アウロラとクロスは細字主義者御用達のメーカだからな。
アウロラとペリカンだと、普通は一段階の差があるぐらいなんだが、
たまたま太めのペリEFと、細めのアウロラMをつかんだということなんだろう。

569 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 20:15:19 ID:???
オプティマクラシック買ったらペリカンが安いと思うようになった。
金銭感覚が多少イカれたらしい。
学生の分際でこれかよ。

570 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 23:28:50 ID:???
>>567
当たりなんだから、頑張らなくていいよ。
当たりを渡して頑張られたら、お店の人がっくりくるだろ。
ぺりの方が大ハズレなだけ。

571 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 23:35:54 ID:???
想像よりも細いか太いなんてことよりも、
書き味の良し悪しの方がアタリハズレの評価軸なんじゃないの?

572 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 23:36:53 ID:???
俺もそう思うぞ。太すぎるペリがおかしい。どっちも、それなりに書きやすけりゃいいけどね。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)