5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比類なき】rotring 5【赤輪】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:02:40 ID:??? ?
ロットリングの過去の栄光と、現在の凋落振りについて語りましょう。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:04:55 ID:??? ?
大本営&日本代理店

rotring international
http://www.rotring.de/
Sanford Japan
http://www.sanford.co.jp/

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:06:06 ID:??? ?
rotringスレ栄光の歴史

【高級獨逸國製】r@tring/ロットリング
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1012936054/
【r@tring]】ロットリング 2【the write way】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1083668914/
r◎tring 3
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1085657570/
【赤輪】ロットリング4本目【rotring】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1119277169/

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:08:05 ID:??? ?
>>俺


5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:14:15 ID:???
600BPを買えるところご存知ありませんか?
→そんな入手困難なもの人に聞くな。足で探せ。

新旧600MPは何が違うんですか?
→ロゴのプリントの違い。中のメカの違い。値段の違い。現行品コストダウンの産物。

ロットリングのボトルインクはないんですか?
→とっくの昔に廃番になりますた。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:20:24 ID:???
Tikkyどこかで売ってませんか?
→ebay逝け。よく出てる。ただしドイツのな。

rapid XLってどうなったんですか?
→本格導入する前にアボーン(´・ェ・`)しますた。

ArtPenって廃番なんですか?
→そう言われて二年が経過しました。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:24:41 ID:???
rotringのボールペンの書き味はどうですか?
→普通。パカ互換だから他社のリフィルも色々楽しめる。600にはOHTOのNPがオシシメ。

rotringのローラーボールってどうですか?
→漏れたことアリ。純正品はオススメしないが300系互換なので選択肢は豊富にアリ。

rotringの万年筆ってどうですか?
→ガチムチです。いや、ガチガチです。やっと見つけたデッドストックの600Gまでガチガチです。

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:35:21 ID:???
rotring買ったらサンフォードじゃなくてホルベインがどうのこうの書いてあるのですが?
→ロットリングの製図/ファインアート部門はホルベインが代理店やっとります。

やっぱりTikkyがどうしても欲しいのですが?
→クソ高い製図用品セットに入ってることがあるので、足で探して大枚はたいてご購入下さい。

rotringの多色ペンってどうですか?
→日本製です。品質は間違い無し。

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:44:11 ID:???
z

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 15:50:56 ID:???
学校の先生に「rotring買って来い!ステッドラーのrotringでもいいぞ」と言われました。
→それは製図ペンを買って来いという意味です。
それであれな方々は製図ペンの代名詞としてrotringを使います。

600の黒と銀のどちらの方がいいですか?
→そんな主体性のない方には600は使いこなせません。イルカセラピーでも受けてきてください。

riveって落花生ですか?
→赤輪的には人魚でFA。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 16:12:17 ID:???
何気に笑った

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 16:13:39 ID:???
rotringの65周年記念限定万年筆ってどうだったんですか?
→ヴィスコンティに丸投げで作らせました。rotringらしさは希薄でした。


rotringのカートリッジインクって高くないですか?
→数年前まで250円でした。サンフォードの野郎がユーロ高を理由に値上げしやがりました。

マーブルのTikkyってどこかで買えませんか?
→日本ではソニプラ限定でした。オクでボラれるかドイツのebayで買ってください。


13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 16:23:04 ID:???
2003年度サンフォードの値上げ

主な値上げ商品(一部)
コア 万年筆 ¥3,500→¥4,500
フリーウェイ 万年筆 ¥4,000→¥4,500
カートリッジインク ¥250→¥500
ボールペン替芯(マルチペン用) ¥100→¥200

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 16:37:05 ID:???
600MPに0.9(1.0)はないんですか?
→本国では売ってました。日本にはなぜか輸入されませんでした。

jazzのリフィルが売ってなくて困ってます。
→OHTOのKR-300が互換品として使えます。しかしこれも廃番な罠。

現行で金ペンのモデルはないんですか?
→ありません。しかしrotringは金ペンでもガチムチ…いや、ガチガチです。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 16:54:10 ID:???
なんだ、もう終了じゃんか?

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 17:07:10 ID:???
ここからが
rotringの輝かしきレジェンドを語りつつも最後は

オニョレ惨フォー怒!!!

へ帰結する王道パターンの始まりさ。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 17:19:07 ID:???
新ニュートンFPの日本上陸を待ってるんだが、
サンフォードジャパンにその気があるのかないのか、
やれやれ。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 17:29:58 ID:???
今度はRBなしか…orz

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 17:34:49 ID:???
たまに公式サイトを見るたび思うんだが、ずっとエスプリミニが新発売なんだよな。
もう売ってねぇよ。
お前はケンちゃんラーメン新発売かと。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 18:40:26 ID:???
>>17
>新ニュートンFPの日本上陸を待ってるんだが、

海外通販でも見かけたことないのだが.
本当に発売されているのだろうか.

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 18:52:04 ID:???
ググれば普通に出てくるが

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 18:56:42 ID:???
ここには新ユートンFPあるぜ
ttp://www.fuellhalter.ch/

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 20:20:12 ID:Af/wVqui
>>1
スレタイに”ロットリング”って入れろよ、ボケナスが
死ねよ、てめえ
初心者とかのことも考えろ

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 20:23:02 ID:???
オマエが死ねよ。
スレタイだけで重複スレ立ててるのオマエか?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 20:40:49 ID:???
カタカナで「ロットリング」と入れないとスレの存在に気づけないのは、
初心者を通り越してただの馬鹿。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:01:59 ID:???
>>14
jazzBPはパカ互換だから全く不安はない。
jazzRBのリフィルとしてはノック式ゲルBPリフィルを代用可
(リフィル後端にテープを巻くなどして調整)

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:02:25 ID:???
>>23は愚かな迷える子羊に慈悲をかける聖人気取り。
フールプルーフ(゚听)イラネ
というか初心者を子馬鹿にし過ぎな罠。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:04:50 ID:???
初心者も何も、600やtikkyの出来の良さを他のペンにも
期待して、購入後orzってなるのがオチ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:11:23 ID:???
>>26
300系じゃ3mmは長いですぜ。
まずカットかいな。
カタログ見るとオマスが似てるんだけど、
オマスなんてそこらへんの文具屋じゃストックしてないぜ。

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:13:30 ID:???
http://bundoki.com/?pid=1654671
これって、いつ頃まで売られたものdeスカイ

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:34:32 ID:???
10年前には終わってた気がした。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:35:19 ID:???
OH! 尿漏れ惨HG怒!

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:43:52 ID:???
20年くらい前に買った覚えがある.

インクが出る穴から針金みたいなのが突き出していて,紙をひっかいていた気がする.

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 21:48:53 ID:???
それってバリアントとかラピッドグラフじゃなかろうな

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:08:14 ID:???
新ニュートンFP、、、イラネ。

俺が欲しいのは600/600Gなんだなぁと改めて思ったよ。
600/600Gにナニも足さない、ナニも引かない一品をキボン。


36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:16:53 ID:???
せめてもう少しソフトな金ペンの付いた600Gが欲しかったぜ。
18金だってのにガチムチ。いや、ガチガチってのがさぁ。

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:21:28 ID:???
700は鉄ペンだけど弾力があるんだよな。
なんかウィングニブっぽいからかな。
あれをウィングニブって呼ぶのかはちょとわからんのだけど。


38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:25:44 ID:???
あのノブレス似のかぁ。
そういやイニシャルも持ってるけど、あれはニブの保持力が弱い希ガス。
押し付けると根元からしなって見える。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:32:39 ID:???
軸の太さ的に149がちょうどいい俺には700は細すぎなんだけど
700のペン先自体はいいよ。

イニシャル、気にはなってるけどいまだ購入に至らず。
廃番になるまえに捕獲したほうがいいかな。


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:40:17 ID:???
カタログ落ち決定してオフィスデポに格安で並んだときが買い時。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:47:54 ID:???
オマイラのせいで600使いのイメージがガチムチ兄貴しか想像できなくなりました。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/09(日) 23:51:33 ID:???
600はRBかな。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 21:50:32 ID:???
tikky2買ってみたけどそんなに良くなかった・・・期待してたんだけど価格が価格だからなあ・・・・

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/14(金) 22:29:51 ID:???
rotringで買っていいのは600とTikkyとisographとrapidgraphだけ。
あとは買って後悔すること多し。


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 16:30:51 ID:???
廃盤Tikkyが倉庫から発見されましたよ
在庫11でっせぇ

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 16:44:13 ID:???
scイラネ
あれTikky2以下だぜ。

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 18:06:24 ID:???
おぉ・・ある吐露0.7が発掘されてたのか・・orz

48 :45:2006/07/17(月) 17:22:32 ID:???
そうは言っても、持ってないから買いました
在庫はもう2だよ

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 19:02:25 ID:???
オマイらそんなことよりここ見れ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m33979987?
あり得ない値段w

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 19:34:15 ID:???
アフォーな値段やな。そんなに珍しいもんじゃなし。近所に20本はあるぞ。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 19:40:48 ID:???
>>50
すぐそこにビジネスチャンスが転がってるぞ。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/18(火) 21:33:54 ID:???
>>50
ぜひともほしい。1万出す、売れ。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 17:33:09 ID:???
tsuyopokosummer99って何者?
高名なコレクター?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 20:07:43 ID:???
金払いのいい馬鹿

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 20:47:07 ID:???
金の力で高名なコレクターを目指すチャレンジャー

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 22:15:20 ID:???
分度器でマーブルTikky投下予告が出たよ

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 22:41:44 ID:???
XONOX廃番orz

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/20(木) 23:56:53 ID:g98uNfFJ
一般文具会社への移行失敗か?
どこへいくのだろう

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 17:30:16 ID:???
マーブルTikkyの写真がただの黄色一色に見えるんだが

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 17:59:50 ID:???
黄白だから見にくいだけかと。

しかしマーブルブルーじゃないTikkyなんて要らんな。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 00:51:33 ID:???
定価でTikkyがポチッと買えるならありがたい事だ。
もう売り切れてるがorz

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 16:21:20 ID:???
500MPっていつ廃番になったの?

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 18:48:52 ID:???
ツヨポコタソ…

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 19:09:33 ID:???
グレーが廃番だろう
ブラックは現行
ってこれ500Nなのか?それとも旧500?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 19:28:20 ID:???
旧500はこれでそ
下の写真の方
http://f36.aaa.livedoor.jp/~pencil/mpwiki/wiki.cgi?500

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 21:09:17 ID:???
thx
つか500Nにグレーが存在したのかという意味での質問
単にグレーという色が廃番なのか、分度器のものが旧500の
グレーバージョンなのか
64での質問の仕方が悪かったね、すみません。


67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/24(月) 23:48:47 ID:???
ロットリングのMPで0.4がある製品ないの?

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/24(月) 23:54:07 ID:???
ない
洋物に0.4はない
国内メーカーOEM品だろうと

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 11:42:27 ID:???
教えてくれてありがとう
それはつまり、0.4ミリというのは日本独自規格ということになる?

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/25(火) 15:45:40 ID:???
そうだよ

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 23:57:07 ID:378v9RvP
マルチペンのボールペンの出が
良くないんで、違う会社の芯に変えようと思います。

その商品がお勧めでしょうか?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 00:06:08 ID:???
そう、その商品だよ。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 00:07:42 ID:???
その商品はいいよ。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 00:15:52 ID:???
やっぱりその商品が一番だよな。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 01:04:45 ID:???
それしかないだろ

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 01:06:19 ID:???
その商品以外あり得ない

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 02:38:34 ID:???
昔買ったTikkyを愛用してますが、昨日偶然コンビニでTikky2を見つけたので買いました。。。



   orz




78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 13:07:04 ID:???
なぜ凹む?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 22:40:23 ID:???
Tikky愛用者にはTikky2は合わないことが多いのさ


80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 23:01:51 ID:???
そんなに違いがあるの?

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 23:40:02 ID:???
クリップが手に干渉する。
内部機構がちゃちい。
バレルが割れた。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 21:02:15 ID:???
だれかこれ使ってる?

ttp://www.rakuten.co.jp/bunguya/484002/484003/762062/

もうちょっとゴツっとしてるとうれしいんだけどな。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 21:32:36 ID:???
赤輪とは思えない

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/29(土) 22:51:48 ID:???
だいたい赤輪なんて無いじゃん

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 19:39:18 ID:???
>>82
スーパーの文具売り場で売ってておどろいた。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 16:55:38 ID:???
本屋でラピットグラフが200円で売ってた。
処分かな?
この製図ペンは、普通のノートとかに書けるの?
なんかでカリカリするって聞いたけど・・・

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 18:14:17 ID:???
200円て!
買っとけ
カリカリすんのは仕様
手入れを怠ったったり、手荒に扱うとすぐにペン先イカれるけどな

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 21:47:14 ID:???
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n39926013
馬鹿発見

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 21:56:56 ID:???
本当にアホみたい。
こんなド田舎の店でも数本あるのだが。

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 23:06:28 ID:???
ある意味すげー。俺なら出せても定価の2倍が限界。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 15:13:25 ID:???
>>87どのくらいカリカリする?
シグノビット0.18並みだと使えないしなあ・・・
箱に入っていっぱいあった。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 17:27:02 ID:???
ツヨポコタンがこんなとこにも‥

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/04(金) 23:05:27 ID:???
芯ホルスレによるとツヨポコは1ヶ月で80マソ以上使っているそうだ

94 :独逸魂:2006/08/05(土) 11:06:05 ID:Stl16DJj
ロットリングよりステッドラーだよね

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 12:28:49 ID:???
ステッドラーごときとロットリングを比べるとは笑止千万!
出直してまいれ!


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 14:09:35 ID:???
どっちも本国がやるきねぇ!
OH!尿漏れ惨HG怒…

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 16:21:18 ID:???
>>91シグノビットは使ったことがないのでハイテック03と比べてみて、これよりカリカリしている
構造上、筆圧とインク流量が相関しないため筆圧低くても書けるけれど、滑らかになるわけではないしな
インクづまりしたときは分解洗浄、力かけずに手間かける製品だな
0.25mm以下は中針を外せないが

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 18:00:51 ID:???
名古屋で売ってるとこ教えてくれ

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 21:27:51 ID:???
>>97そうなんだ〜ありがとう
太めにしてみるかな。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 02:18:19 ID:tQeNh6GW
ペンポイントが球形に加工されていないから
線幅が太いと字が書けなかったりするけどね100!

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 12:32:13 ID:???
正直、時代の遺物という感じだな>ラピドグラフ
ゲルの細字やミリペンがここまで来ちゃうと、あえて使う意味がなさそう。


102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 13:04:29 ID:???
ラピッドグラフって製図用じゃん。
ゲルペンやミリペンじゃ代用できないよ。

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 21:14:09 ID:???
分度器に珍しいtikkyきたぁ・・・・・・・・なんだ2か

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 21:29:53 ID:???
初めてみる色だが古いのか?

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 22:29:49 ID:???
一定期間ごとにモデルチェンジというかカラーチェンジしてるだけの気もするが。

Dr.グリップの廃盤カラーとか出しても絶対売れないだろうな。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 04:09:18 ID:???
昨日600MP買ってきた。宜しくだお(^ω^)

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 09:48:59 ID:???
いらないお(^ω^*)

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 22:05:17 ID:???
(^ω^#)ビキビキ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 23:34:15 ID:???
z

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 23:46:20 ID:hDBIjCzj
赤輪600 ゲト
早速盆明けから使ってみる。


111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 22:28:55 ID:h7QJIBq9
オクで赤輪600 ゴールド出てるけど、07芯だね。
05だったら欲しいかな。

しかし高いな。

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 20:34:27 ID:???
大阪駅近辺でrotring600売ってる店があったら教えて下さい

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/16(水) 20:47:10 ID:???
ない

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 16:45:43 ID:???
600のボールペンって廃盤?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 18:37:44 ID:???
×廃盤
○廃番

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/17(木) 22:10:23 ID:???
rotringってコレクターアイテムなのか。
10年くらい前に買った600Gのボールペンは
丈夫なのでめちゃくちゃぞんざいに扱ってボロボロになってるよ。

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 00:46:00 ID:???
ロットリングだからではなく、廃番だからコレクターが跋扈するのだ

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 06:13:48 ID:???
もちろんロットリングが好きな訳ではない

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 16:22:47 ID:06jXf0GF
お聞きしたいのですが、ロットリングのチク万年筆を何本か持っているのですが
価値のある物なんですか?

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 21:18:20 ID:???
定価以上の値がつく物は多くない

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 21:25:09 ID:???
ティクといっても何種類かあったでしょ。
黒キャップ×黒ボディ
メタルキャップ×黒ボディ
メタルキャップ×トランスルーセントボディ
メッキキャップ×メッキボディ
のどれよ?

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/19(土) 15:02:16 ID:???
>メタルキャップ×トランスルーセントボディ
>メッキキャップ×メッキボディ

そんなのあるの!?

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/19(土) 15:05:56 ID:???
mixiの赤輪コミュのtikuトピに逝け。
画像があるから。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/20(日) 18:15:27 ID:???
altroのニードルポイントに現行の純正コンバーターってささりますか?
というか、
買ってきたのですが、軽い力ではささらなくってこのまま思い切って力を入れて
いいのか、まよっています。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/20(日) 19:00:30 ID:???
俺も刺さらんよ。モンブランのコンバータだからだと思ってたけど

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/20(日) 23:06:25 ID:???
>>125
ありがとうございます。
無理せず、空きカートリッジ再注入で楽しむことにします。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 06:45:33 ID:???
.

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 16:37:11 ID:???
分度器さんにrapidXLが出ていたようですが、
そもそもrapidとrapidXLって何が違うのですか?
まぁもう買えないわけですが、誰か知識をお授けください

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/26(土) 16:38:46 ID:???
ダブルノックやめてトップチャックにしただけ。

130 :128:2006/08/27(日) 11:17:51 ID:???
Oh!多謝。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 13:48:16 ID:???
>>123ありがとう、
ミクシか……
>>124ささる

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 15:42:04 ID:???
バイト代が出たので、rapid・300・500・600のまとめ買いをしました
さきほど笑顔で帰宅して書き比べてみて反省しています
もっと地道に生きていこうと思いました。こんな私ですがお許しください

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/27(日) 18:04:00 ID:???
よくわからんがどれも使いにくかったってこと?

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/28(月) 16:53:50 ID:???
一番安いので十分だったってこと

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/28(月) 18:37:22 ID:???
ラピッド使いやすいからな・・・

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/28(月) 22:20:27 ID:???
100円の日本製の方が出来がよかったりするから困る

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/28(月) 23:03:40 ID:???
いやそれはない。

が、300は名前通り300円が適正価格だと思っているのは俺だけじゃないはず。

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/31(木) 19:54:11 ID:???
>>131
これじゃね?
トランスルーセントは褪色の結果みたいだけど。
ttp://analog.livedoor.biz/archives/50367377.html

こっちの透明に赤輪なんてニブも見たことなかった。
ttp://exif.exblog.jp/4078886

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 21:29:32 ID:???
>>138ダンケダンケ
ティクの国内最終価格はキャップ材料の別なく3500円だから、前段のブロガーはぼられちゃったんだな。
ロットリングは1960年代にアメリカとアルゼンチンに工場を建てたので、めっき軸はそこで生産されたのかもしれない。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 12:00:10 ID:OVnVrIXh
万年筆のコアをオクで落札したんだけど、カートリッジインクはヨーロッパのメーカーの物ならどれでも使える?

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 13:22:41 ID:???
ラミーのは難しいんでねぇの.

142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 13:40:03 ID:???
アウロラも無理だよな

143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 16:54:12 ID:???
そういうことを知らないで落としちゃいけないと思うのよ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 18:12:03 ID:???
コアなんて、オクで落とすようなモノでもないと思うんだが。

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 18:38:13 ID:???
オフィスデポでワゴン投売り品をチラ見するものだな

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 03:16:53 ID:???
そして間違えて買って後悔したりするんだよな

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 19:21:23 ID:UM+ramtq
tikky2注文してしまった・・・
でら楽しみ

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 21:42:04 ID:???
それで届いて買ったことを後悔したりするんだよな

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 23:23:22 ID:???
tikkyIIって近所のファミマに売ってたりしない?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 12:50:10 ID:695GIf7/
>>149
北海道にファミマはない

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 20:04:00 ID:???
Tikky2は本当にダメだった・・・・315円でも高い

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 21:33:46 ID:???
内バレルの精度は悪いわ、軸は割れるわ、クリップが手に干渉して邪魔だわ塗装がすぐに剥がれるわ。
完璧な駄作だ。

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 01:11:12 ID:rEyxCM8J
4in1 を買ったんだけど、ボールペンがいやだ。
あれ、他のメーカのと互換あるらしいけど
4Cの規格のボールペンの芯で 水性のやつってある?

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 01:41:37 ID:???
naiyo

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 02:57:09 ID:???
水性ゲルならあるがハイテックCだ

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 14:33:29 ID:???
600G復刻しないかなぁ…

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 14:40:50 ID:???
ニューウェルラバーメイドの事業部の一つに多くを期待するな

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 23:11:41 ID:???
600G BP 買いそびれちゃった
あああ

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 01:10:38 ID:9lj58DYt
tikky届いた。
結構いいじゃん。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 01:12:38 ID:???
ひょっとしてtikkyのあとに「2」が付いてる奴か?

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 06:52:07 ID:9lj58DYt
>>160
ダメ?
カッコいいとおもたんだけど

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 07:07:45 ID:???
あちゃー

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 11:49:02 ID:???
何が良いかは好みの問題だから。
ID:9lj58DYtがいいと思うのならそれでいいんじゃね?
ここでは評判が悪いが。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 13:20:47 ID:???
安心しな、1より2の方が好きな奴もいる。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 16:33:07 ID:???
俺のことか?

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 19:43:21 ID:???
俺もだ

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 20:36:53 ID:???
2でもスケルトンブルーなら許す

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/10(日) 21:23:43 ID:???
透けブルは強度不足

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 16:54:18 ID:???
300円のシャーペンに強度を求めるのか

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 17:01:13 ID:???
アルトス買ったら旧ニュートンに比べてガタつくんだけど仕様?個体差?

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 19:42:33 ID:???
フォーインワンってノックするとき抵抗感じることない?
引っかかりがあったり、カリカリしたり
ラミーの4ペンの方がスムーズにノックできるんだけど、俺のだけかね?
それ以外の部分ではrotの方が使いやすいんだけど

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/11(月) 21:23:16 ID:???
今見たらノック部のキャップが抜けかかってたわ、これが原因だorz
だんだん外れて来るんだよな・・・どうにかならないものか

173 :171-172:2006/09/11(月) 23:08:17 ID:???
上記の件、キャップを抑えてる部分の金具をドライバで押し出すことで解決しました
スレ汚しすんません<(_ _)>

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 16:54:56 ID:a0nLTmJ/
詳しい人いたらおしえてくれない?
今日ふらっとたちよった友人宅近くの文具屋でみつけた(おそらく)シャーペンのことなんだが、
箱入りで箱には"rotring500"とあり、だが本体を見るとrotring50?(最後一桁を忘れてしまいました)との表記があった。
軸の色は茶で持ち手の辺りはシルバー、形はrotring500MPとほぼ同じ、材質も同じく軸プラ、グリップ金属だったと思う。
値段は1200円。
奥から出してもらったものでなかなか古そうな感じでした。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 17:04:50 ID:???
恐らく二世代前の500
現行とではカラーリングだけでなく中のメカも違う。
http://www.leadholder.com/lh-thin_rotring.html#500

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 17:22:05 ID:a0nLTmJ/
即レスありがと。
間違いなくこれだわ。中のメカが違うなら買っておけばよかったかな。
でもどうなんだろうな、昔のMPの機構が現行のそれよりテクニカルであったり、丈夫であったりするのか。
たくさん買うタイプではないから、すぐ壊れるようなものは嫌だな。

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 19:54:03 ID:???
今のより良い。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 19:54:57 ID:???
>>176
どこに売ってるか教えろ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 20:02:00 ID:???
二世代前はどうか知らんが一世代前のは現行品より劣る。
スプリングが貧弱。
お陰でクッション機構付きみたいな動きをする。

180 :176:2006/09/12(火) 20:37:55 ID:a0nLTmJ/
今手持ちの500を何本か簡単に調べてみた。
一世代前と思われる物(軸黒+グリップ銀)、現行品、確かに機構が違ってるわ。
一世代前はグリップのとこを回転させてはずすと、ちっこく安っぽいスプリングがでてくる。これは確かに剛性に不安があるな。
軸は一世代前の方がほっそりしてて、質感も良いと思う。クリップなんかも違っていて、現行はつや消しになってる。グリップの質感も違うし。
常識なのかもしれんが、デザインが一緒なだけで別物だこれは。どっちが良いかは別にしても。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/12(火) 20:54:58 ID:ROJ+HaIk
ロットリングコア買いました。
ケースのふたが2つに分かれているのにはどんな意味があるのですか?
あと、中のオレンジの部分をとれば、他社のカートリッジ(たとえばパーカーのクインク)
が刺せるのでしょうか?

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 01:11:23 ID:???
コアに意味などない

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 08:50:30 ID:???
いやいや>>181の生きている意味すらない

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 11:09:43 ID:???
>>155
4in1にハイテックC付ける方法教えれ。
いや教えてくれ。
むしろ教えてください。

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 11:13:24 ID:???
これのリフィルを買え
http://www.pilot.co.jp/products/pen/ballpen/gel_ink/heteccslims/index.html

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 11:15:24 ID:???
>>184
LHRF-20C4
LHRF-20C3

187 :184:2006/09/14(木) 12:37:02 ID:???
>>185 >>186
自分の無知を恥じるばかりでございます。
つきましては、恥の上塗り覚悟で
シャープをボールペンに交換する方法を
ご存じでしたら教えて頂きとうござひまする。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 13:27:52 ID:???
シャープユニットを抜いて、ボールペンリフィルを入れて適当なところでペンチで潰して固定する。

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 13:41:23 ID:???
>>188
トライしてみまつ。
一度やったら後戻りはできないやり方ですな。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 13:56:45 ID:???
トライするなよw

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/14(木) 15:15:25 ID:???
トリオペンのシャープがどうしてもイヤなのです。
すぐ壊れるし、ぐらぐらするし、
こわしてもいいから青ボールペンに替えたい。

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/15(金) 05:39:30 ID:???
分度器に気を取られている間に、別のショップが、
★問屋さんの倉庫に眠っていた掘り出し物商品です
とティッキーの白を売りに出していた。もう売り切れていた。ザンネン。



193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 23:00:49 ID:???
>>192
それってどこですか?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 23:05:43 ID:???
どうせ中の人の宣伝だから聞かないほうがいいよ。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 23:06:37 ID:???
>>194
193も中の人の自演w

196 :192:2006/09/18(月) 20:40:06 ID:???
自演じゃなく、本当に聞きたいのに・・・。

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 21:21:38 ID:???
>>196
なんだやっぱり自演じゃんw

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 21:27:07 ID:???
カルクワロタ

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/18(月) 21:50:38 ID:???
おもろい奴だ

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/19(火) 00:16:51 ID:???
爆釣れ200

201 :192:2006/09/19(火) 17:56:49 ID:???
ホントに違うのに・・・・(´・ω・`)
Tikky欲しいけど持ってないの(´・ω・`)
ヤフオクの業者から買うのもなんだし、もし誰かが知ってるなら
教えてもらって買いたいと思ったのに・・・o(・・、)o

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 18:09:11 ID:iDgvFkQX
rotring900にはパーカーのレフィルって使えますか?

203 :192:2006/09/27(水) 10:01:39 ID:???
久しぶりにのぞいたよ
192って名乗っているのは193の間違いだな
なぜならば、俺は(´・ω・`) を、まだうまく出せない192だから
しかし>>194よ 「売り切れていた」って言ってるのに「宣伝」は
ないだろうよ ぼけバカあほノータリン と煽っておくね


204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 12:01:01 ID:???
無駄な事は書かんでよろしい
匿名なんだから流せる事は流すのもスレの為

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/28(木) 23:55:24 ID:???
一年前は定価以下で買えたな

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 01:39:10 ID:???
Tikkyごときで何を(ry

旧600シリーズこそ求めるものではないのか?

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 01:48:24 ID:d11zjRNs
600こないだ買ってそのメタルメタルしてるのと重さに惚れてさぁ
でこんどNewtonとかトリオペンとかも買おうかと思ったんだけど
どうも調べてみると600とは違う路線のものみたいなのね。残念・・・

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 01:50:10 ID:???
600持ってるならNewtonは要らないと思われ。
首軸がツルツルしてるのですべるよ。


209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 09:19:22 ID:Qy1BS4ww
沢山あるマルチペンの中でも、
トリオペンのデザインが一番好き。
黒軸に赤輪と、シルバーのクリップの組み合わせが
一番しっくりくる。


210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 09:28:10 ID:???
アルトロペンを買ってみた
書き味は好きなタイプだったが、このデザインはなんとかならないのか
いや、このデザインだから廃●になったのか?

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 10:42:11 ID:???
トリオペンにHi-tec C スリムス用のリフィルを入れてみた。
なんか、やっぱり日本の技術はすごいなぁ・・・
とか感慨にふけっております。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 10:46:13 ID:???
いまさらだが、ヤフオクにティッキーたくさん出ているね
ベラボーな値段でびっくりしちゃった
1本だけ欲しいのがあったんだが、その値段なら違う物買うよ

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 13:26:00 ID:???
購入相談です
ロットリング アルトス・ブラックをネットで検索したら
  BP黒・赤・青+MP0.7mm
  BP黒・赤・青+MP0.5mm
の2種類が見つかったのですが、デフォで2種類あるのでしょうか?
誤植の可能性はないのでしょうか?
 もしデフォならば、どちらかを買って後から別のサイズに替えられますよね?



214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 13:46:10 ID:???
替えられない希ガス

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 13:52:46 ID:???
あるのは0.7だけのような。
入れ替えはどのユニットを使ってるか断定できないと何とも言えん。

216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 13:54:25 ID:???
多機能MPの軸に互換性はない

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 13:56:18 ID:???
トリオペンペンシル0.7とニュートントリオペン0.5の互換という稀有な例もある

218 :213:2006/09/29(金) 16:50:59 ID:???
げげげ。ますます混乱の極みです。
気分は両方買ってみたいですが、そんな余裕はないので、
店の名前で賭けてみますね


219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 22:37:53 ID:???
旧ニュートントリオは海外だと0.7mmだった
アルトスはそのころのメカなんで、0.5mmにチェンジできると思う。
現行ニュ−トンのメカじゃなくトリオペンのメカと互換あるんだろ。
メカそのものは700円ぐらいだったんでトライすべし。
アルトスは0.7mmしかないはず。0.5mmは誤植でしょ。

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 17:27:51 ID:sbVVkCMd
ヤフオクの例のtikkyって一年以上前から出品してるけど、在庫とかまったく切れる気配ないよね…。
あれって本物?ロゴがないマーブルカラーのtikkyって存在するの?
レインボーマーブルなんてあったっけ?

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/30(土) 20:46:22 ID:???
>>220
あったよー。
























・・・・・・・・・たぶん。

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 13:52:16 ID:???
500ってどういう位置づけなんだろうか
 全部金属じゃ嫌 って人用?
 全部プラじゃ嫌 って人用?


223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 13:59:09 ID:???
そんなこと考えているのは俺たちだけ
1000円ぐらいで探している人が買うんだろ
ハンズとかで

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 14:12:30 ID:???
いいや、俺は600が売ってる店で敢えて500を
取り寄せてもらった。
全部金属では重すぎる。プラでも塗装が良いので
安っぽくない。

ま、こんなヤツも居るということで・・・

225 :223:2006/10/03(火) 14:48:56 ID:???
>>224
いや、だからお前も俺も文具ヲタなんだって!

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 16:07:41 ID:???
え?!!おれってヲタなの???
そんな、まさかぁ・・・・・orz

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 01:00:05 ID:???
旧ニュートン欲しいんだけど、
どっか売ってないですかね?

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 04:41:56 ID:???
SUBARUのオリジナルグッズとして存在した。
穴場としてまだディーラーの店舗にあるかも。
STIのゲノムにラインナップされていたが、今はカタログ落ち。

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 22:54:24 ID:???
>>227
ニュートンってマルチペン?

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 22:41:03 ID:???
4in1をゲットいたしますた。
この手のマルチペンでこれ以上美しいものはないな。
満足である。

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 23:44:26 ID:???
>>230
ナカーマ  (・A・)人(・A・)

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 23:52:47 ID:???
Trio-penをかれこれ10年以上使ってる。
首軸部分がやすりみたいな格子模様になってるやつ。
ほぼ毎日携帯してもはや相棒って感じなんだけど

なんであのとき4in1を買わなかったんだろう

と思っている俺ガイル。


233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 00:30:34 ID:???
>>232
簡単だ。今日買おう。4in1。

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 01:10:36 ID:???
旧旧モデルの4in1はカッコよかった。
グリップは浅いローレット、側面には赤字でrotring 4in1のロゴ入り。

クリップは現行品のほうが好き。服に優しいから。

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 22:02:38 ID:BfmOxrj3
>>227
ヤフオク

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 12:40:55 ID:srwH80RJ
>>227 上大岡京急百貨店の画材売り場に旧ニュートンの万年筆やトリオペンが5〜6品ありましたよ。

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 12:41:30 ID:???
地元でRapid取り寄せて貰おう思ったら、ダメと言われたのですが、もしかして廃盤ですか?

初心者でスマソ

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 13:44:00 ID:???
だれかエスプリムーブのMP使ってる人いない?
ためし書きしようにも県内には売ってない…

使い心地等教えていただけると嬉しい。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/08(日) 15:08:12 ID:???
  ,:::-、       __
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  ママー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 22:41:27 ID:dpN2klAL
rapidolinerマジで復活させてくれないかな。

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 12:51:40 ID:???
>>237
あやふやな情報ですまんが、伊東屋青葉台店では「在庫限りです」と
言われたよ。
あのロットリング屋も品切れだしね。

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 16:57:17 ID:88Zl35fW
トリオペンでグリップがギザギザのはいつ頃のやつ?

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 22:27:43 ID:???
>>242
90年代前半

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 09:56:10 ID:lmnjsKY7
エグゼクティブ4in1は出すとき、なんかひっかかる感じがないか?
ちょっと振らないとダメ
トリオペンはスムーズだけど

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 13:27:31 ID:???
>>244
あるある

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 13:27:45 ID:???
新型のニュートンって万年筆バージョンあるんだな

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 13:13:26 ID:TkDUYHe9
マルチペンエグゼクティブ素敵

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 17:42:33 ID:???
新型ニュートン万年筆欲しいお……。
どっかで逆輸入してくれたら買うんだけど。英語はわからん。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 21:50:37 ID:???
>>248
ドイツ語よりはわかるだろ。


250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 18:48:15 ID:mi0WIBqw
サーフってコンバーター使えないみたいなんですけど、本当ですか。
互換性があったら、他のブランドでもいいんですが。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 19:23:12 ID:???
赤輪の紺端なら使えるよ

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 18:54:32 ID:???
先日、文房具屋で埃を被った600の万年筆(シルバー)を購入しました。
店員が値段分からない&箱がボロボロという理由で\1,500で購入したんですけど、
600の万年筆て当時定価いくらだったのでしょうか?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:18:44 ID:???
1500円

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:26:34 ID:???
ニブが金色なら3000円、銀色なら1500円だな。たしか

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:33:01 ID:???
>>252が買ったブツが金色だったらお買い得だったな

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:35:43 ID:???
>>252
ところで
定価でいいから俺の分も買っといてくんない?

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 20:39:28 ID:???
>>252
俺は定価に500円手数料払うから2000円で銀色をかっといて

258 :252:2006/10/16(月) 23:21:59 ID:???
ニブは銀で、モノは最後の1コでした。
当方、万年筆初心者ですが、結局店員はズバリ定価を的中させてたんですね。
皆様方ありがとうございました。


259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 23:39:59 ID:???
3000円で買い取るよ。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 23:46:44 ID:???
ヲイヲイ >>258
悪いおじちゃんたちの言葉を信じちゃダメダメ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 23:57:26 ID:???
ダメダヨ

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 01:07:18 ID:???
鉄ペンのrotring 600は定価10000円。
7掛けの7000円くらいなら妥当かなって感じなので
1500円は大当たりだね。

つーかオクで10000円以上の値段付けてる
ヤツいるけど高すぎ。


263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 01:51:37 ID:djNzeItj
フォーインワン、やたらノック部が引っかかる。
ちょっと潰してみても効果ないし、はずれかな

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 22:33:55 ID:???
>>263

ノック部が引っ掛かるって?
クリップ開いて芯を引っ込める時
すぱっと戻らない感じ?

だとしたら、別の振り子式マルチペンで、
引っ掛かる色のリフィルを一旦外して
付け直したら直ったことあったよ。


265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 22:48:48 ID:???
>>264
いや、芯とかリフィルを 出すとき

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 21:43:01 ID:???
振り子式の宿命
気になるなら多色はやめて単色か、回転式を使え

267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 22:22:39 ID:???
そうか
径が1cm以下の3色BP+0.5mmMP多機能ペンなんて
そう数があるわけじゃないから 探すのはしんどいな。
振り子じゃなくてもいいんだが。 むっひょっひょ

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 23:01:53 ID:???
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 01:26:37 ID:???
4in1ノック部の引っかかりは俺も以前に一度ここで相談したことがあるけど、
そんときはキャップが外れかかってたのが原因だった
キャップをよく押し込んでみ、結構深く入るから

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 01:48:01 ID:???
もう1つの原因は口金部の穴。グリップごと外して内側から紙やすりで穴付近を滑らかにしてやる。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 02:48:57 ID:???
>>269
それ俺も読んだ。で、押し込んだけど駄目だった。

>>270
やってみる! 紙やすり買ってくる! むっひょっひょ

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/21(土) 03:12:14 ID:???
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ
むっひょっひょ

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 14:01:19 ID:???
rotring900っていつごろのですか?
これって、定価はいくらぐらいでした?

誰か持ってませんか?

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 16:55:19 ID:???
持ってないけど
万年筆 1万
中空式 7k
ローラーボール7k
ボールポイント 5k

でてたのは10年くらい前だな。レアだけどプレミアはないよ。おそらく

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:43:58 ID:???
結局赤輪で人気があるのは600系とTikkyだけ

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 18:24:28 ID:???
600は最強だよ。無敵だよ派(原理厨房主義)
 │(発展)
 【600神教】
  ├ 全ての製図用シャープに600神は宿ってるよ派(リベラル穏健派)
  └ 銅鑼厨は殲滅するよ派(過激派)
  
 [物質崇拝主義]
  |
  ├ てゆーか今も600は最強だよ。無敵だよ派(盲信派)
  | |├ 全ての製図用シャープの頂点だよ派(穏健派)
  | |├ 600でメカニカを叩き割ったよ派(反ぺんてる派)
  │ │├ 精神を統一すれば鉄板も貫けるよ派(神道系一点突破主義)
  | │├ 大量破壊兵器なんだよ派(発見必死主義)
  | │├ 空港のボディチェックにひっかかるよ派
  | │├ グリップでタングステンも削れるよ派
  | │└ 握った瞬間に図面が完成するよ派(超常現象派)
  | |    
  | ├ 手描き製図では無敵だよ派 (原理系限定至上主義)
  | |
  | └ 600ってプリントされてるよ派(旧型愛好派)
  |       └ 現行品は駄目だよ派(旧型至上主義)
  |
  ├ グリップ荒い!角質化!カコ(・∀・)イイ!!派(古典偶像崇拝主義)
  │ │├ インジケーターハァハァ派(チラリズム)
  | |└ 中の人は美少女だよ派(ハァハァ至上主義)
  | |     └中の人などいない!派
  | |
  | ├ 600の中のスプリングが気になるよ派(神学派)
  │ │     
  | └ 塗装が剥げると味が出るよ派(エイジング派)
  │
  └ 600は6ooだよ派(現実逃避主義) 

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 18:36:56 ID:???
赤輪が切れると願いが叶うよ(神道系願掛け主義)
もどこかに加えてくれ。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 18:51:37 ID:???
わたしは空港のボディチェックにひっかかるよ派…

事実、600FPで引っかかっちゃった。女が使うには無骨すぎる??

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 20:11:47 ID:???
600は最強だよ。無敵だよ派(原理厨房主義)
 │(発展)
 【600神教】
  ├ 全ての製図用シャープに600神は宿ってるよ派(リベラル穏健派)
  └ 銅鑼厨は殲滅するよ派(過激派)  
 [物質崇拝主義]
  |
  ├ てゆーか今も600は最強だよ。無敵だよ派(盲信派)
  | |├ 全ての製図用シャープの頂点だよ派(穏健派)
  | |├ 600でメカニカを叩き割ったよ派(反ぺんてる派)
  │ │├ 精神を統一すれば鉄板も貫けるよ派(神道系一点突破主義)
  | │├ 赤輪が切れると願いが叶うよ(神道系願掛け主義)
  | │├ 大量破壊兵器なんだよ派(発見必死主義)
  | │├ 空港のボディチェックにひっかかるよ派
  | │├ グリップでタングステンも削れるよ派
  | │└ 握った瞬間に図面が完成するよ派(超常現象派)
  | |    
  | ├ 手描き製図では無敵だよ派 (原理系限定至上主義)
  | |
  | └ 600ってプリントされてるよ派(旧型愛好派)
  |       └ 現行品は駄目だよ派(旧型至上主義)
  |
  ├ グリップ荒い!角質化!カコ(・∀・)イイ!!派(古典偶像崇拝主義)
  │ │├ インジケーターハァハァ派(チラリズム)
  | |└ 中の人は美少女だよ派(ハァハァ至上主義)
  | |     └中の人などいない!派
  | |
  | ├ 600の中のスプリングが気になるよ派(神学派)
  │ │     
  | └ 塗装が剥げると味が出るよ派(エイジング派)
  │
  └ 600は6ooだよ派(現実逃避主義) 

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 20:54:15 ID:???
俺の600/0.3mmは10年使ってるけど
赤輪が切れる兆候すらナッシング。


281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 21:31:36 ID:???
>>280
お前の願いは叶わないようだ

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 21:10:06 ID:???
マルチペンは新宿の世界堂に置いていますか?
淀は安かったけど欲しい奴は在庫が切れてた。。。、

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 21:23:45 ID:???
キレタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 11:43:49 ID:???
>>282
あるけど、おれが昨日2本買ったからトリオはないよ
4in1もほしいずら

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 16:40:25 ID:???
蛍光色んな色から選べりゃいいのに。オレンジはイラネ
パイロットあたりが4C蛍光とか出すのを気長に待つか。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:29:07 ID:???
ティッキーのホワイト4本(0.3 0.5 0.7 0.9)セットを
1249円で売っているネットショップ見つけたんだけど、
コレは即買?
ちなみにセットでしか売ってくれないのです

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:40:06 ID:???
全径使うのであれば買ってもいいんじゃない?
世界堂あたりなら白もバラで全サイズ売ってるんだが。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 07:09:44 ID:???
すんまへん
ティッキー2じゃなくてティッキーでごんす

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 08:38:00 ID:???
買わないで後悔するくらいなら買って後悔しろ。


290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 12:39:07 ID:???
アイアイサー!

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 13:11:21 ID:???
それって定価1470円が15%引きで1249円のところ?
だったらティッキーと書いていながらティッキー2のことだと思ふ。
ティッキーは500円でティッキー2は350円。
計算すればわかるけど350×4×1.05でちょうど1470円でそ。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 16:29:16 ID:???
ははぁ やっぱし!

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 01:55:02 ID:???
900ゲッツ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 08:52:36 ID:???

誤爆にもほどがあるな

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 10:58:53 ID:???
rotring900を買ったという日記だと思ってたよ

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 18:20:23 ID:???
>>295
深読みしすぎ
買ったなら、ちゃんと書くよ

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 22:04:01 ID:???
tikkyそんなにいいかねえ
握りにくくね?

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 18:10:28 ID:???
軽いのに、芯にぐくって重みを載せられる感じがいい。ぬらぬら書けるというか。

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 20:26:44 ID:???
確かにtikkyUは書くときの力が分散される感じだな

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 00:28:05 ID:???
ほう、2しか知らない者としては非常に興味深い。
街の文房具店的なところを回って探してみようかな。

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 17:11:54 ID:???
なに!アルトスも廃番なのぉ??
しかし、別にあれである必要もないんだが、、、廃番だと急に悩む

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 18:46:40 ID:???
ブリリアントインクが地元のどこにも売ってません><

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 03:11:46 ID:???
bundokiでうってる500のグレー あれ、経年劣化で黄ばむんだが・・・だから廃なんだけど。
お茶の水でまだ0.7mmだけ売ってる。きちゃなくて買えないw

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 10:04:16 ID:???
廃番っていうだけで嬉しい人がいるのよ

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 10:18:58 ID:???
ケツ毛バーガーよりもパイパンっていうだけで嬉しい人がいるのよ

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 14:11:51 ID:???
>>295
293だけどそういう意味です。
600よりイイかも。

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 04:59:49 ID:???
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30531139
俺の知識不足かもしれないけどこれって単なる600G…だよな?

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 08:48:47 ID:???
>>307
akusitsu

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 10:30:12 ID:???
酷いな、それ。

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 17:31:31 ID:???
400シリーズのボールペンってもう廃版ですか?
同じ400シリーズの万年筆はオクなんかで時々見かけますが
同じシリーズのボールペン(ノック式)を探しています。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 17:41:10 ID:???
400が廃番になったのは結構前じゃね?
その後継のエスプリまでも数年前に廃番になって
あのシリーズはもはやエスプリムーブを残すのみ。
もしかしたら今でも藤沢の本屋に残ってるかもしれないけど
自信はない。

312 :310:2006/11/16(木) 17:48:34 ID:???
>>311
即レスありがとうございます。
取引先の人がその400のボールペンを持ってらして、
見たこと無いロットリングだったので訊ねると
大昔のだからもう廃番じゃないかなあとおっしゃってまして
気になってネットで探したんですが、万年筆はヒットするのですが
そのボールペンは全くヒットしなかったので。
シンプルで先端の波々カーブが自分も気に入ったので
できれば欲しいなと思い質問した次第です。
ちなみにどれくらい前の製品かご存知でしょうか?
またクラス的にはどのくらいの価格だったのでしょうか。
割と低めのクラスかなと思ったのですが。

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 18:45:53 ID:???
>>312
エスプリでよかったら通販してるところあるぞ。
400は1200円か1500円くらいだったと思った。
エスプリは2000円だもんな。
人気もなくなるさ。

314 :310:2006/11/16(木) 19:08:43 ID:???
>>313
ありがとうございます。
1500円くらいですか。そう高くもなく、安すぎもせず、と
いったところですかね。
エスプリは検索してみます。
度々のレスありがとうございました。
少し謎が解けて嬉しいです。

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 19:15:29 ID:???
400は十年ほど前?
ティッキーをアルミ化した製品だから樹脂軸ティッキーでも代替になる。
樹脂軸はアルミ軸より太いが、これもどこかが在庫見つけて通販している。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 21:42:00 ID:???
外見がそれっぽければいいという程度の好みならTikky2でも試してみては?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 22:30:16 ID:???
あれは酷い

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:07:26 ID:???
400はtikkyほどの書き味じゃない

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:39:26 ID:???
ボールペンに関しては400の方がいいと思うぞ。

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/16(木) 23:41:57 ID:???
>>307
違反商品の申告汁

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/17(金) 17:56:18 ID:DwRtANK1
SURF愛用の俺は勝ち組

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 23:13:11 ID:???
マルチペンエグゼクティブデータのノック部分を落としてしまった。
何処かで手に入らないかな・・・・

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 23:15:54 ID:???
文房具屋で注文しろよ。

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 23:36:02 ID:???
無造作に置いてあったな、世界堂で…
ノック部分ぐらい、まぁ、そうだな…

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/22(水) 23:57:35 ID:???
世界堂で発注して割引価格で手にいれる、と。


326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 01:47:06 ID:???
補修パーツとして200円で売ってるよ

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/23(木) 05:11:59 ID:???
ありがとう、注文してくるよ。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 10:56:46 ID:???
結局、525円で取り寄せ・・・・

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/25(土) 21:19:41 ID:TZ04ZNRZ
600MP購入記念age

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 23:00:38 ID:???
Coreを使っていらっしゃるツワモノはいらっしゃいませんか。
線の太さ(XSってFぐらい?それともM?)とか
持った感じとか、感想を聞かせて頂きたいなーと。


331 :330:2006/11/26(日) 23:01:28 ID:???
あ、330は万年筆の話です。


332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/26(日) 23:27:26 ID:???
xsはEFかFくらいは細いよ。コアはキャップつけると重すぎ はずすと軽すぎ
かき味は悪く無いとおもうが段々使わなくなったな。
ヒトに万年筆らしくない万年筆としてびっくりしてもらう時以外は

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 00:07:10 ID:???
あの凹んだグリップとスコップみたいな形のペン先が癖あり過ぎ。
ペンの動きと字の書けてるポイントが普通のペンとズレてる気がして違和感有り。

334 :330:2006/11/28(火) 22:01:19 ID:???
>>332
>>333
ありがとう!参考になります。

んー、見た目通りクセはありそーですね…
ラフに使えて愛着も持てそうな万年筆を探してるんですが、
やっぱりサファリが無難かなあ。

線の太さはいい感じっぽいのになー。


335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 23:50:43 ID:???
サファリも普通のヒトにはぶっ飛んだデザインに見えるらしいぜ

コアから万年筆に入った俺には大人しすぎるがな

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 16:48:20 ID:???
初万年筆は、コアは、やめて、フリーウェイを注文したよ。

コアも楽しそうなので、近々買ってしまいそうだけど・・・

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 16:56:39 ID:???
初万年筆にフリーウエイを選ぶとは。。。やるなお主

多少重いし、キャップの固定には難あるものの素晴らしい万年筆だよ。
書き殴るも良し、さらりと書くも良し、思う存分万年筆ライフを楽しんでくれ。

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 17:52:01 ID:???
ありがとう、

エグゼクティブデータ(ノックキャップ待ち)とともにロットリングライフを楽しみます。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 23:00:07 ID:???
>>336
あー、やっちゃったか…

freeway、いい万年筆だよ。
でもそれで万年筆ライフに目覚めて
そのうちサファリだとか無印アルミ軸だとか無印透明軸だとか
ペリカンM200だとかヲタマンのルマン100だとかわらわら増えて、
いつのまにか1950年代のモンブラン146とか149とか
手を出すようになっても知らないからな。


340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 23:04:36 ID:???
rotring freeway 逝ったら
次はプチンつながりでパーカ75逝くだろ。でパーカ61で51でバキュマティックに逝くのが王道よ。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/29(水) 23:18:45 ID:???
フリーウェイってのは実は赤輪の前身のリープ社の頃にあったデザインを
リファインしたものなのよ。
メタル感を前面に出したリファインだから雰囲気は全然違うけど、
あれは赤輪の伝統あるデザイン。

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 10:24:47 ID:???
何気なく黒に赤輪が気に入って、フリーウェイにしたけど、
すごくいい買い物したみたいな気がしてきた。コアもそうだけど、少しごつく感じたからやめた。
今日か明日には、配達されてくるので、ワクワク度がかなり大きくなってます。

あ、インクカートリッジの注文忘れてた・・・・
近所には、ロットリングを置いてる店が無いから、置いてないだろうな・・・・

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 12:46:16 ID:???
モンブランとかペリカンでOK

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/30(木) 15:45:39 ID:???
モンブランやペリカンが、OKなら、近所にあったから楽だ。
形状見て確認してみるよ。

って、配達されてきた。
当然のごとく、1本は入ってるのね。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 23:01:39 ID:???
フリーウェイFPの太さってどれくらいですか?
B罫に書くにはやっぱり太いですか?

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 01:30:25 ID:???
俺のフリーウェイFPペン先Fだけど
ロディアの5mm方眼に普通に字が
書けるよ。

薔薇族とか憂鬱とかは無理だけど。


347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 13:09:34 ID:???
薔薇族を書く必要性がありません(><)

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 18:36:02 ID:???
>>346
買って来るよ、ありがと。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/08(金) 12:31:00 ID:???
rottring 600 Trio-pen(初期型シルバー)を発見したので保護しますた!

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 20:16:24 ID:???
誤植が珍しいのかな

351 :349:2006/12/09(土) 20:46:29 ID:???
>>350
すんません[rottring]は私のタイプミスです

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/09(土) 22:28:43 ID:???
そのくらい流せよ

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 16:48:00 ID:???
今日、ネット通販で頼んだトリオペンと0.3mmのシャープホルダが来たので、
wktkしながら装着して、試してみたら、ノックを押してもシャープホルダーの先端が
わずかしか出ず、当然芯も出てきません。
もしかして、何かもう一つ加工が必要なのでしょうか?
それとも、装着の方法に問題があるのでしょうか?

よろしければ、どなたかご教授お願いします。

・トリオペン
http://www.rakuten.co.jp/buneido/399240/407816/

・0.3mmシャープホルダ(通販サイトには確かにトリオペン・ペンシル用って書いてあるのにorz)
http://www.rakuten.co.jp/buneido/398836/401194/

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 17:00:02 ID:???
何年か前までトリオペン・ペンシルって商品があったのよ。
0.35mmと0.5mmと0.7mmのペンシルメカが入ってて、ボールペンが一切ないモデルが。
トリオペン・ペンシル用ってのは、それ用って意味だ。
>>353が買ったのはトリオペンだ。トリオペン・ペンシルではない。
つまりは使えない。
アルミテープを貼って加工すればどうにかなるって話もあるが。

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 17:02:47 ID:???
これがトリオペン・ペンシルなんだぜ?
http://stationery.blog2.fc2.com/blog-entry-66.html

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 18:20:00 ID:???
>>354,355
ありがとうございます。
・・・俺の、俺の3150円が(つД`)
とりあえず、PILOTのハイテックCのゲルインクペンの替えリフィルを入れて使うことにします。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 19:55:11 ID:???
トリオペンシル、まだ探せばたまに見つかる

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 20:54:42 ID:???
>>357
あるけど買うほどのものでもないt思うけどなぁ・・・・

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 21:03:06 ID:???
>>358
ていうかレス番号に注目

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 22:57:54 ID:???
>>355
たっちゃん。。。

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/10(日) 23:26:31 ID:???
なんだぜ?だけで達也かよw
ワロタけど

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 11:27:03 ID:???
rotringの木製定規イイなぁ 欲しいなぁ
でも、木製定規って不便なことが多いんだよねぇ
カッター使うとき大変だし
好きな女の子へのクリスマスプレゼントにしようかなぁ
いきなりあげたらhentaiに思われるかなぁ あぁもう思われているかorz 

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/11(月) 11:30:48 ID:???
>>362
木製や竹製のほうが温度変化による寸法誤差が少ないらしい
カッター使う時は金属製最強だけどな

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:21:27 ID:???
竹の定規はたけーよな なんつったりしてゲハハ

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:37:38 ID:???
( ゚д゚)

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:42:04 ID:???
木の安い定規は寸法誤差より何よりも最初から精度が出てないと思ふ。
狂いが出ても出なくても一緒じゃ。
ナトリウムイエローの定規こそrotringなんだぜ?

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/12(火) 02:42:48 ID:???
カドミウムイエローだとばかり思ってた

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 11:19:31 ID:???
定規は使えば分かるけど透明じゃないとやってられないよ。

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 21:02:12 ID:???
分かってるじゃん

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 22:54:14 ID:???
俺の使ってる定規は透明な木製だよ

371 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 23:09:41 ID:???
金尺

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 23:14:44 ID:???
http://item.rakuten.co.jp/takeyu/silver_sz658-5536/

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:03:53 ID:???
>>372
ここ定規スレじゃないから

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 00:52:48 ID:???
ほいよ。

定規
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1102579616/l50

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 13:50:47 ID:???
Rotringの木製定規買ってしまった 飾りにいいよ〜

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 13:51:31 ID:???
使えよw

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/27(水) 22:05:44 ID:???
Pen of the year 2006(万年筆)始めました
http://vote2.ziyu.net/html/pen2006f.html
投票よろしこ

それにつけても金の欲しさよ

378 :375:2006/12/28(木) 13:25:33 ID:???
酸っぱい臭いがひどくて使えないんだよ
線を引こうとして定規の上に鼻が来ると、線が曲がってしまうよ


379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 18:47:00 ID:???
.3の600、芯折れすぎじゃね?

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 21:30:54 ID:???
しんのせい

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 22:04:40 ID:???
先端曲がってんじゃね?

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 08:53:04 ID:???
根性曲がってんじゃね?

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 10:56:35 ID:???
寒い朝は、プラ軸でないと仕事にならないよ
rapidよ今朝もありがとう 朝だけはお前が欲しい


384 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/31(日) 13:50:13 ID:???
キンキンに冷えた600Gをとくと味わうがいい。


385 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 18:57:16 ID:???
暖冬のおかげで今日も窓全開&半裸&団扇

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 02:00:38 ID:doPIhi/2
600のBPってまだ売っている(現行)?

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/02(火) 11:54:38 ID:???
もう売ってないよん。
いい物なので見つけたら保護しましょ。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 10:36:39 ID:???
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に ラッキーなことが起きるでしょう。
片思いの人と両思いになったり 成績や順位が上ったりetc...
でもこのレスをコピペして別々のスレに 5個貼り付けてください。
貼り付けなかったら今あなたが1番起きて ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


389 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 14:25:57 ID:???
>>387
どうも・・・・そうか残念だなぁ。
実家で600のMP2本とBPを発掘したんだが(学生のときに使っていた)、BPは当時から具合が悪くて・・・(それでお蔵入りになったんだが)

390 :375:2007/01/05(金) 10:58:53 ID:???
無事に臭いが抜けました 肩たたきに使っています

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)