5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペン先収納シャーペンについて語るスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 10:38:25 ID:tp5ckx3K
何故国内の大手文具メーカーは、どこもペン先収納方式のシャーペンをロクに
出さないのか?
スライドスリーブ方式のペンは結構出ているが、ダブルノックペン先固定方式の
シャーペンはぺんてると無印良品以外はどこも出していない!

この携帯とかに便利な「ダブルノック式ペン先収納シャーペン」が、もっと色んな
メーカーから発売される事を望む。

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 10:43:07 ID:???
>ぺんてると無印良品以外はどこも出していない!

嘘を付くな。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 10:48:30 ID:tp5ckx3K
>>2 ぺんてると無印良品以外に国内メーカーでどこが出してる?
  あるなら教えてくれよ。

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 10:53:58 ID:???
パイロット

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 10:58:05 ID:???
数年前までは三菱もトンボもOHTOも出してたよな。
ロットリングもステッドラーも出してた。
会社そのものがなくなったがコーリンも出してたぜ。
今でも文房具屋の隅に残ってたりする。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 11:09:44 ID:???
Drグリップでも使っていろ>>1

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 12:35:15 ID:???
書いてる時に落としたら、意味がない。
それにメカのガタが気になる人は向かない。
ただ重さとバランスが良いので買うのもありです。


8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 13:19:25 ID:???
スライドスリーブもペン先収納シャーペンに含まれるではないか
紛らわしいスレタイだ

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 15:33:32 ID:???
プラチナZ

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 15:58:10 ID:A6XzoDv2
もしこのスレがスライドスリーブ以外のペン先収納シャーペンのことを
するのなら、スライドスリーブで充分。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/13(火) 20:42:39 ID:???
スライドスリーブも含めてしまえ!

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 09:23:20 ID:cIgluaZg
スライドスリーブ嫌いなんだよ! 使い心地がなんか頼りないし。

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 09:53:59 ID:???
このスレタイでは駄目だろ

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 08:45:53 ID:sMeXO6N3
ステッドラーとか、結構センス良いデザインの出してるのに。高いけど…

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/26(月) 12:41:07 ID:???
503 名前:_ねん_くみ なまえ_____ 投稿日:2006/06/26(月) 09:07:47 ID:sMeXO6N3
オレの知る限り国内大手文具メーカーで唯一、ダブルノックペン先収納シャーペンを出して
くれてるのが嬉しい!!
…ただ、そのどれもが問題有りだけどね(;;;) テクニカEXはもう旧式でデザインセンスも
ダサいし、グラフギア1000は全金属製で見た目悪いし重いし冷たいし、フレックスフィット
は安物過ぎて使えたモンじゃねーし。

 グラフギア1000並の精度と使い心地で、もっとシャレたグッドデザインのペン
出ねーかな。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 22:25:30 ID:BzVYDHN5
>>14
高くはありません

17 :■□ ステッドラー収集家よ集まれ □■ :2006/08/10(木) 22:22:57 ID:mSM632tI
シャーペンといえば・・・・

そうだね ステッドラーだね

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 23:04:42 ID:???
ペン先収納出来ないけどな

悔しかったら作ってみろ

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 09:01:25 ID:???
そこでプラチナZですよ
ある種ペン先収納MP

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/11(金) 18:47:15 ID:???
ドラーにはレトロとマルステクノがあったけどね

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/12(土) 18:35:19 ID:Qb8vJAEl
ぺんてるのフレックスフィットよりも、無印良品のノック収納シャーペンの方が
精度も使い心地も上だというのがなにやら情けないような…;;

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/31(木) 19:40:39 ID:HVznTTiJ
グラフギア1000>>無印良品>>>>テクニカEX>>>>>>>>>>>>フレックスフィット

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 11:52:16 ID:NbE8IAIX
ぺんてるシャープレットファインのペン先ノック型って出てくんないかな。
ハイブリッドテクニカみたいなあんな感じで。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 12:28:35 ID:???
その金属部分のみ売ってくれる所ありませんか?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 12:40:11 ID:???
グラフギヤ1000みたいに後重心のよりもパイロットの3000円のが良いべよ。
ほどよく前重心で。
2000円のは前重心過ぎるから却下な。
http://www.pilot.co.jp/products/pen/sharp_pen/sharp_pen/holder05/index.html

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 12:07:19 ID:1q4YPRsy
>>25 金属性とか、黒と銀の何にも色気無いデザインとかはもうウンザリ。
   もっとファッショナブルなのを。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/22(金) 12:38:00 ID:???
それはグラギ1000が少しでもファッショナブルであったりするとでも?
王蟲がファッショナブル?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 12:22:16 ID:kWDZoKBC
>>27 グラギ1000がファッショナブルだなんて誰も言ってネーよ)w

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 12:26:03 ID:???
ダブルノックがファッショナブルじゃないと思うんだ

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 12:37:11 ID:???
グラギ1000のデザインはある意味すばらしい

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 14:34:48 ID:???
OHTOのPROMECHA 1000Mもこれに含まれるでしょw
グラギは壊れ易いから却下w

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 06:47:49 ID:qYaf4l3w
グラギからダブルノック取ったら、なんも取り得残んねー)w

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 00:04:23 ID:???
>>32
はさみやすいクリップ部くらいかな・・・・・ただ製図シャーペンのような重いのはシャツに挟むもかっこわるいからなぁ・・・

おれは最近グラギから↑のOHTO PROMECHA1000Mに替えた。

34 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/09/28(木) 01:54:40 ID:???
グラフギア10001ヶ月で壊れた。
チャックが外れてしまいくっつかなくなりました。
新しいの買いましたがまた壊れたら嫌だなー

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 00:20:38 ID:???
>>34
何をいっているか不明w

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/29(金) 14:33:39 ID:???
グラフギアは1万1ヶ月もつ

37 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/09/29(金) 22:13:10 ID:???
>>35

先端の芯をつかむところ〔チャック〕が芯を入れる軸ところから外れてしまい
くっつかなくなったのです。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 01:14:07 ID:???
>>37
もうやってそうですが、
先の方の筒になったカバー(ペン先収納時の先端保護する所と握る所に分かれる)回して取ると、
HBとかBとか書かれてる黒い部分出ると思います。

俺にとって気がつきにくかったとこなんですが、この黒い部分を(輪ゴムとか使い)まわし
外していますか?

自分はGraphGear1000のクリップ部が切り欠きに引っかからず、
ノックしてもペン先がすぐ引っ込んでしまう(出っ放しの状態にならなくなった)
ので困ってたんですが、
この黒い部分まわし取り去ったときに、先端部が緩くなっていたのを発見し
何ミリ分か締めなおしたら、なぜか直ったことがあります。

詳しく知らないのでチャックが含まれるかはわかりませんが、
俺がゆるくなってたってことは、もしかして>>34で外れたって言ってたのも
そこら辺りなのではと思ったので、
そうでしたらここ外すと取り付けやすいかもよって意味でレスします。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 19:49:58 ID:???
>>38
おれも全部分解してみたw
こんなふうになってんのね。板ばねちょっと調整して快適w

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/03(火) 23:38:29 ID:???
>>39
> 板ばねちょっと調整して快適w

このばねって黒いとこ外すと出てくるやつ?
クリップが弱くなったら、戻る力弱くできないかいじろうと思ってたので、
よければ、どんな風に調整したか教えてください。

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 01:09:39 ID:???
>>40
それはコイルばねw

クリップ部(尾ネジにくっついてるやつで、胴部を固定するあの部分)の根元のばねのことね=板ばね

甘くなってたんで、先の部分を筒の内側に押し込んでみた。
あと、その尾ネジの部分がズレてたんか、うまくクリップが胴を固定できなかったっぽいんで、分解後ちゃんと組み立てたら快適になった。

>>38がいうように不調になったら一度分解してみることオススメ??なのか???

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/04(水) 16:29:17 ID:???
国内の現行ではあんまり良いの無いよね。rotringのrapidは軽いし精度問題ないし三芯径そろってる。

43 :40:2006/10/04(水) 19:33:41 ID:???
>>41
わ、失礼。
クリップ部の根元にある板状になったバネでしたか。
板ばね普通に知りませんでしたw
分解するとどうにかできる場合もありそうですので、不調になったら真似させていただきます。
ありがとう。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 13:39:59 ID:EE3N7wRJ
>>42 同意。「まあ悪くないといや悪くないかな」と言えるのはぺんてるのグラフギア1000
位のもの。(<<異論は多々あるだろうけど…;;;)

ノック式ボールペンはどこのメーカーもカラフルで洒落たの出してるんだから、ノック式
シャーペンの方もどこのメーカーも力入れて欲しい。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 14:34:18 ID:???
;;;

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 14:42:08 ID:???
また来たのか; ; ;

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 14:59:10 ID:???
44-46が見えない

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 20:53:59 ID:???
軽いのはロットリング rapidが安いし,クリップ部も使いやすい
消しゴムが簡単に使えるのもいい,ラバーグリッブ

重めはGraphGear1000だけど,グリップ部のあの模様が気持ち悪いというひとが・・・・特に0.7,0.9の青,黄が・・・・

なぜか最近名前があがることが多いOHTO PROMECHA 1000M
東急ハンズ新宿に0.3,0.5ともあったんだけど,前からあった??
ハンズのひとってここみてるの?
筆記中にも回転する・・・なんていうひとは持ち方が違うからねw

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 00:55:50 ID:???
前に誰かがハンズで取り寄せしたとかいうレスを他スレで見たような気がするようなしないような

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 01:03:11 ID:???
プロメカは芯のガタつきがひどい
というか個体差が激しい

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 16:38:26 ID:???
プロメカのスリーブ使いにくくない?あれならパイプスライドのほうが・・・

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 20:05:52 ID:???
どのように使いにくいか詳しく説明してもらおうか

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 21:12:48 ID:???
ダブルノック機能だけで言えばグラギ1000が優秀なんだが
やっぱり重過ぎるよなアレは…

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 21:30:58 ID:???
>>52
プロメカのはペン先「収納」機構じゃなくペン先「調節」機構だと思う

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 17:04:53 ID:5NSH7Bn8
>>52
気に障ったならすまない。ダブルノックやスライドスリーブに比べて収納に時間がかかるのが使いにくい

>>54
直前にプロメカの話題が出てたから勝手に分類した

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 17:07:31 ID:???
ごめんあげちゃった

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 17:31:53 ID:???
54に同意
ペン先保護とは違う役割を想定しているのではないかと

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 18:00:42 ID:Lo4447mj
先日ぺんてるに、「ダブルノック式のシャープレットファイン出してくれ」ってリクエスト出した。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/16(月) 03:03:41 ID:???
promecha 1000Mのスリーブ調節機構は、収納という意味においてグラギ1000のより静かで大変よろしい。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 09:57:51 ID:???
>>57
両方だろ。
ペン先のダイアルでその役割を調整、
グリップ自体捻って運搬時のペン先保護


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)