5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万年筆一本主義者たちのスレ

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 00:43:41 ID:???
たくさん持つより、一本の万年筆をとことん使い込みたい。
あなたなら、どの一本を大切につかいますか?

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 00:48:07 ID:vtKVENk0
スーベレン405シルバートリム

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 00:48:36 ID:???
パイロット ショート 

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 00:59:22 ID:???
たくさん遍歴して一本のペンにたどりつく人と、
はじめから一本のペンだけという人もいると思う。
遍歴の過程も知りたいな。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:01:04 ID:+HEPbvtN
一本主義とは何?
1.無駄遣いしない?
2.使ってならす?

一本しかないのに他より良いと分からないと思うのだが

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:06:08 ID:vtKVENk0
見た目と思い入れで選べよ。
女房決めるのと同じだ。

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:06:21 ID:???
アウロラ・オプティマ

パーカーデュオ→ペリカン800→モンブラン149→アウロラオプティマ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:06:58 ID:+HEPbvtN
>>6
いいこと言うな
まいった

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:08:14 ID:???
浮気しないってことか。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:13:47 ID:+HEPbvtN
万年筆の場合にたくさん買うのは
そこそこの値段で買えるからだと思う

車は何台も比べたいけど1台しか買わないものね

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 01:17:35 ID:???
ウチは田舎だから4台あるぞ、近所も2〜4台くらい普通だ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 03:19:13 ID:???
類似・関連スレ
お前の極上の一本を教えてください!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053666841/l50
万年筆相談雑談放談漫談巷談怪談奇談筆談―19本目―
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1145511734/l50
【アンケート】自分の所有万年筆を晒すスレ【自慢】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1140108958/l50

文房具板の傾向として、住民の多くが複数スレに常駐しているので、
どこでも似たような話題で盛り上がっていたりする。
だから、話題の対象範囲が違うという程度では何の差別化要因にもならないんだよね。

開き直ってスレタイとネタで勝負というのなら、しっかりやってくれ。
100レス程度で沈んで忘れ去られてしまうようなスレなら立てない方が良いのでは?

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 03:25:43 ID:???
貧乏人が慰め合うスレかと思った

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 03:27:34 ID:???
>>12
あ、昔俺が立てたスレだ。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 07:40:11 ID:???
試し書きはセクースなのか。

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 08:54:15 ID:+HEPbvtN
万年筆1本しか持たない人が,こんなところ見るとは思えない
1本の人はそれなりの熱意しかないんじゃないか

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 09:59:36 ID:+HEPbvtN
「書き込むだけのオタク」
「万年筆1本だけ」
2つの集合は重なりがない
だいたいここに書き込んでいる人が1本主義じゃないでしょ
きっと
違います?

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:36:59 ID:nALKt/85
まさか自分と同じことを考えてる人がいたとは…行き場がないと思っていたので助かった。
集めるのが目的という人と、使い倒すのが目的という人は、
同じ趣味だと思って会話してても、段々噛み合ってこなくなるんだよね。

僕も万年筆は一本しか使わない。
もらっても人にあげて、自分では使わない。
(正直、万年筆くれるのは迷惑だと思う。くれるなら消耗品がありがたい)
使わないものを後生大事に持っておけるほど広い部屋には住んでないし、
手入れがめんどくさいから。
他には腕時計も「絶対に」一つしか使わない。ファッションによって替えることもしない。
やっぱり、手入れがめんどくさいから。

使い比べて良いものを選びたいとか、もっと良いものがほしいとか、そんな考えも頭にない。
ものに自分を合わせるなら、何本もほしくなってくるだろうが
ものを自分に合わせるなら、一本あればそれでいい。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:46:06 ID:???
昔、自分の手にあう一本を探して、一時期コレクター状態におちいったのだが、
その一本が見つかったので、他のペンは処分して一本を愛用している。
複数所有してる人って、使ってても注意がペンの書き味の違いとかに向かって
しまって勉強や仕事に集中できなくないか?

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:47:26 ID:???
要は最初の1本で満足出来るかどうかだね
私の場合、ここ10年で200万くらいつぎ込んだ
あげく最初のM800を超えるものが見つからない。
そして、今後も定年までのあと5年これを超えるのを
探し続けるつもり。
 まあ、車なんかに比べれば圧倒的に安いものなので、
家庭内不和にもつながらないが道具としては1本でも
よかったかもね。



21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:49:51 ID:???
それに使い込まないと、試し書き程度では、そのペンの良さってわからん
もんだと思う。どんなペンも使い込むことで、自分になじんでよく
なるもんじゃないのかな。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:52:48 ID:???
メンテナンスをしながら、ペンを自分に合わせられるのは、最大限で1本だと思っている。
それ以上だと自分をペンに合わせる…というか試し書き段階で終わってしまう。

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 10:55:15 ID:???
手に合うのが1本あれば、他はいりません。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:05:09 ID:???
>>22
で、どのペンを愛用しているんだね?

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:06:13 ID:???
万年筆一本主義は健常な生き方だな。
万ヲタたちに万年筆一本主義を普及させよう。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:17:03 ID:???
>>20
アホみたいな人生だな。
万年筆探しで人生終わっていいのか。
今からでもおそくない。
考え直せ。

27 :22:2006/05/05(金) 11:17:21 ID:???
>>24
そんなに高いもんじゃないよ? PILOTのカスタムカエデ中字。
プラスチックやセルロイドより、木製軸が好きだっただけなのよ。
ペン先も、可もなく不可もない普通のPILOT。
他がほしくならないのは、単に慣れてるから。

でもこの「単に慣れてる」というのがいいんだ。
自分のクセを覚えてくれている、頼もしい相棒。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:18:44 ID:???
仮説。
筆圧や持ち方にクセがあったり、酷いクセ字だったりすると、
何本も使えないんじゃないだろうか?

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:25:04 ID:???
途中までコレクターだった自分が、一本使い倒し主義に変わったきっかけは外部的要因でした。
・・・株始めたから○| ̄|_

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:25:57 ID:???
いろんな人生があるもんですね。
一つに徹するってのは、人生の極意かもね。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:26:35 ID:???
みんなが一本主義者になったら、万年筆メーカーはこまるだろうが。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 11:33:49 ID:???
インクがあるだろ

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 12:04:36 ID:3bgeoqlg
用途がさまざまだから1本にはならない
宛名書き
手帳用
ノート用
などなど
一つの用途で複数あるというのはぜいたくだと思うけど

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 12:11:39 ID:???

万年筆を使い倒すなら、絶対に予備は必要だと思うんだけど。


35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 12:17:30 ID:???
複数持ってるのって、食事で毎回同じのじゃなくて、適当にいろんなメニューためして
みるのと似てるかな。そのときの気分で選ぶ。最適とは限らなくても、まあ楽しい。

合わないのを何本も持ってるよかは、合ってる1本あるほうがずっといいとは思うけど。

万年筆使う機会を増やすために、書き物は万年筆1本で済ませるっていう一本主義なら
使い始めやってた。まるで囲んだり、下線引いたりして。鉛筆より万年筆の青一色の方が
綺麗で読みやすい。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 15:04:55 ID:Nc+4vFMp
何本も持っていると、「使われている」気分になるのでイヤだ

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 17:16:05 ID:???
用途別にそれぞれ1本主義ってのはわかるけど
何が何でも1本てのは貧乏の言い訳みたいだ。

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 18:37:06 ID:???
だって予備のつもりで買ったのが
放置の挙げ句詰まらせて使えなくなってるもんなあ

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 18:39:24 ID:???
>>33
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
普通、宛名書きは油性マジックじゃないの?
俺、釣られた?

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 18:43:05 ID:???
BB買っちまった。どうすべ→宛名書きにでも使うか

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 18:45:22 ID:???
学生時代、通学カバンをクタクタに潰して喜んでた人は
万年筆を一つに絞って使い潰す方が
精神的に満足できるのでは?

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 19:48:06 ID:???
万年筆とは動機が全く違う。
使い込んだことでなく、ただぼろいことが格好いいと思ってたんだよ俺は。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 21:30:42 ID:EWKY+I4R
>>39
カーボンインク入れて,コースや極太やクロスで宛名書きをする
病状が重いとこうなる
意味はたいしてない
油性マジックでよい

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 21:41:21 ID:???
たくさん持つのは、書き味がどうとか講釈したいだけだろ。
そういう奴の大半は一本も使い潰さずに終わる。とは言え、連中が市場を支えてるのも事実。

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/05(金) 22:50:55 ID:EWKY+I4R
>>40
ヤフオクで売る
BBはけっこう値がつく

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 00:17:34 ID:???
>>43
>病状が重いとこうなる

その先にカリグラフィ用2.3mmとか,団子3兄弟とかコブラが待ってる.

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 00:30:25 ID:9HNYSBbC
やっぱりスレに無理があるかもしれない.
1本主義でない人がおもしろがって書き込んでる.
1本主義の人って2chに興味持たないと思う.

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 00:35:06 ID:???
いや興味はあるけど語れない。

だって一本しか知らないから。
比較できない・・・

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 02:06:30 ID:???
1本主義でない人が、迷ったあげく1本をこのスレで
理由とともに書いてもらえるとうれしいね

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 04:37:37 ID:???
一本主義万歳。

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 04:42:10 ID:???
よく考えたら、一本主義って、ノーマルな万年筆の使い方ってことなんだね。

52 :ねね:2006/05/06(土) 05:04:05 ID:pIYjeSGt
万ヲタがみな一本主義になったら、
万年筆文化消滅したりして
日本じゃ、一部が大量に買って支えてる感じだから

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 07:52:03 ID:???
一本主義にするにしても、どうやってその一本を選択するかというのは
致命的に難しい問題ではなかろうか?

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 08:24:20 ID:???
万ヲタの病根は深いな。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 08:28:05 ID:???
君たち、万年筆の書き味比較することにあけくれる人生から
早く、解放されてください。異常です。

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 08:29:28 ID:???
ペン先が硬いとか、柔らかいとか、人生においてはどうでもいい問題ではないですか。
人生には、もっと時間やエネルギーを注ぐ大切なことがあると思いますよ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 10:33:23 ID:???
では、なぜ貴様はこのスレを読み、書き込むのか。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 10:56:31 ID:???
残された一本の後ろに,試してダメだった骸が死屍累々の悪寒.

人にあげてなかったことにしても,天知る,地知る,チルチルミチル.

同じ穴の貉でしかないと思われ.

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 11:18:56 ID:???
何本買っても、結局使うのは一本になっちゃうんだよな。
使い分け? めんどっちいからしない。

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 11:21:44 ID:???
>>48
比較はできなくても思い入れはあるだろ。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 11:53:43 ID:9HNYSBbC
>>60
1本主義ってそういうことなんでしょね.
  >6さんも
「見た目と思い入れで選べよ。
女房決めるのと同じだ。」と言ってる.

そういう人が万年筆を語るスレだと思うんで,
書き込んでほしいね.
たくさん買い込んだ私に冷水をかけてほしい.

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 17:56:35 ID:???
一本主義、分からなくはないけど自分は一本にはできないなぁ。

本命はテレスコープの146だけど
家計簿付けるときはペリカンM200(EF)だし
カバンにrotringのtrio-penと一緒に挿して
持ち歩くのはrotring 600Gだし。

これからLapita買ってこないと。
ミニ檸檬はNewtonGのペン先付けて手帳に挟んであるけど。


63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 19:16:45 ID:???
俺のやるよ。
買って後悔した。

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 20:06:13 ID:???
>62

ミニ檸檬スレに昔レスしてた人?

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 20:38:30 ID:???
>>53
パーカーのソネットを主に仕事用に愛用してる。
ペン先の書き味も軸の太さや重さも自分にはまさにジャストフィットという感じで
仕事用にこれ以外のペンなんて検討する気もしないくらい気に入ってるんだが、
買った時は予算の関係等々で消去法的な選択だった。
大事なのは「どれを選ぶか」じゃなくて「選んだ物にどれだけ愛着を持てるか」だと
思うな。

ただこれ1本で仕事用と私用を兼ねるのはちと不便(家で使おうと思って持って
帰ったら翌日会社に持って行き忘れたり)なので、私用にもう1本欲しいところ
ではあるんだが・・・いっそソネットをもう1本買うかな。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 02:51:15 ID:???
もしかけがえの無い1本に出会ったとして、
それが現行品じゃないとしたら、無くすのが恐くて外で使えなくなる罠。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 03:11:35 ID:???
今考えてみたんだけど、こんなタイプに分けられるんじゃないだろうか?

1つの万年筆しか使わない人
1,万年筆にこだわりが無い為、最初の1本を使い続けるタイプ(他の万年筆を試そうという気が起こらない)
2,『特定の万年筆』が好きというタイプ(思い入れがあるなど)
3,様々な万年筆を試して、自分にとっての最高の1本を見つけ、それ以外を使う理由が無くなったタイプ

複数の万年筆を使う人
4,『万年筆』というジャンルそのものが好きというタイプ

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 03:13:54 ID:???
>>64
バレたか。


69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 03:16:01 ID:???
万年筆を趣味で使う人と、仕事でヘビーに使う人の違いだろう。
ホントに仕事でヘビーに使い始めたら、書き味がどうのこうのと
行ってる余裕はなくなって一本に収斂されていくはず。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 03:24:21 ID:???
>>69
なるほど。>>67の1の万年筆しか使わない人の項目に、
“他の万年筆を試す余裕がないタイプ”も加えられるね。

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 04:00:24 ID:y+XZsBnY
スーベレーンM400かなぁ

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 04:05:29 ID:???
だんだんこのへんに近づいてきた

藻前らそろそろ万ヲタやめなさい
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1090737674/l50
文房具?んなの何でもいいだろ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1063705564/l50

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 04:10:17 ID:y+XZsBnY
M4ooを選ぶ理由としては

○デザインが地味でも派手でもない
○デザインが場所を選ばない
○デザインに飽きない
○インク残量をいつでも見ることが出来る
○軽くて疲れない
○軸が太くも細くもない
○吸入式だが手入れをしやすい構造
○丈夫で長持ち(一部故障例はあるけれど、全体の中では少数派だろうと予測してる)

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 04:19:23 ID:???
>>72
確かにそうかも。テーマに気をつけて発言しないといかんね。

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 04:23:47 ID:???
M400はやっぱり万人が愛用できるポテンシャルを持ってると思うね。
私は文具屋の店員なんだけど、初めての万年筆にはM400を薦めるよ。
お客さん次第ではサファリの場合もあるけども。
常連のお客さんでは、M400の愛用者が2人思い浮かぶ。

76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 05:17:12 ID:y+XZsBnY
店員さんもいろいろ気を使っておすすめしてるんですね。

現行品のM4ooを1本として選んでみたけど、
1ooNとか4ooNNなどのOrig時代のペリカンも興味があり入手して実用している。
1ooNから4ooへの変化はかなりの進化を感じる。
インクビューを独立させていた1ooNは、インクビュー部分の耐久性に不安を抱えていたが、
4ooではそれを解決して、同時に美観を良くすることが出来た。
これは実に賢い解決方法だと思う。
他社にもあった方法でペリカンのオリジナルというわけではないようだが、
現在でも生き残っているのはペリカンだよね。

万年筆好きは道具なしで分解可能な1ooNを高く評価するが、
吸入部分は分解できないほうがシロウト的にはむしろ気楽。
キャップを軸尻に着ける時も、4ooの方が安定した密着感がある。

M4ooがいいと思うのは、Origに負けないくらい、見た目もナイスLookin'なうえに
吸入機構がフレッシュでとても調子よく使うことができるから。
素材面での進化はこういう見えないところにしっかり反映されていて、現行品の性能を高めてる。
トラブルに遭遇しない限り、恐らく何十年と使い続けられるだろうという信頼感がある。
持っている人の多い万年筆だけど、自分で愛用している1本はこの世に1本だと思って使えばいい。

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 06:21:23 ID:???
一本主義者たちの言葉はさっぱりしてて気持ちがいいね。

78 :966:2006/05/07(日) 07:03:28 ID:???
ボールペンでは、手が疲れるような感じがして、プラチナの#3776バランスの中字を1本。
毛筆的な抑揚のある字が書きたくなって、パイロットのカスタム742フォルカンを1本。
B罫のノートには、中字ではちょっと太くて、フォルカンでは柔らかすぎると感じて、
パイロットのカスタム742細字をヤフオクで落札して1本。
家の中を捜したら、何故かパイロットのカスタム67のOBが見つかって1本。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 07:04:30 ID:???
↑966は無視してね。

80 :75:2006/05/07(日) 09:56:06 ID:???
>>76
ねぇ、その文章、今度万年筆薦める時に使っていいかな?w
いやぁ、詳しいし、M400が本当に好きなんだな、というのが伝わってくるよ。素晴らしい。
それだけ語れるのなら、あなたのM400は本当に世界で1本のあなた専用の万年筆だと思うよ。

常連でM400を愛用しているお客さんも、前にM400の良さを語ってくれたことがある。
それはもううれしそうに語ってねぇ。やはり1本主義者の言葉はいいね。
M400は外見が美しくて万人に好感が持たれるし、ペリカンはパーツ交換などのサービスがいい。
金ペンで吸引式と“万年筆”の楽しさが詰まったいいペンだと思う。最初で最後の1本にできる万年筆だね。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 10:01:20 ID:???
>>66
すいません。万年筆は家でしか使ってません。
外では無くしても困らない安ペンしか使いません。
この板にいて本当にごめんなさい。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 10:56:42 ID:???
やっぱ男は一本主義だね。
人生を一本の万年筆に賭ける。
一本ととことん歩む。
男の美学だね。

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 11:36:05 ID:???
そんなこと言ってると TPOが大事って言われちゃうよ。
TPO自体、ファッションデザイナー・石津謙介の編み出した言葉だけど。


84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 12:36:34 ID:y+XZsBnY
>>80
いやぁ、、そんなに褒めて頂けるとこそばゆいですよw
万年筆と人の出会いを取り持つ仲人さんとしていい仕事してやってください。

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 13:00:27 ID:???
このスレを思い出した

シンプルライフ 11
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1134704350/

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 18:54:29 ID:???
>>85
持ち物は極力絞り、使わないものは捨てる、
ということに意欲燃やしてる人っているよね…
コレクターとは正反対のベクトルに情熱を傾けている。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 19:09:11 ID:???
>>85
初めて知った。生活全般板のスレですか。
良スレの紹介ありがd

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/07(日) 19:25:36 ID:???
私の使ってるのもM400ですが、理由はミーハー。
何気なく買った趣味の文具箱Vol.1に出てきたペリカン100N使ってるおじさま
の話に共感、感動したから。で、「ペリカンいーねぇー」
手ごろなのは・・・M400か・・・決まり。

以後ずっと使ってる。不満は、ない。
件のおじさまのように年とったら浮気するかも。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 01:07:50 ID:???
一本主義=一穴主義
の理論は成立しますか?

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 11:27:18 ID:???
>>85
これを良スレとみるかキモスレと感じるかで
一本主義への理解も変わってくるような気がする。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 18:42:55 ID:???
シンプルライフはちとやりすぎだろ

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/10(水) 17:27:17 ID:???
万年筆は1本に絞るつもりでいたが、3年ぶりに2本買った。
でもだんだん使わなくなる予感。

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 19:14:09 ID:TW6QjOVC
三本持ってるけど一本しか使ってない・・・

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/12(金) 19:29:29 ID:q4EPJ8bn
赤インク用、青インク用ってあるんじゃないの

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 02:16:47 ID:???
昔は一本主義者でした。
この板を好奇心で覗いてから1カ月で10本に増えました。
OTL

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 02:58:01 ID:???
>>94
つ一色主義

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 03:20:27 ID:???
>>95
俺も同じ経験した。そんなに多くないけど。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 03:33:16 ID:???
>>95

すごいな、一月で10本まで増殖って。
俺半年かかって、15本。

>94みたいに全部インクの色変えて使用。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 10:44:25 ID:???
赤と黒10冊分とかだったりして。


100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 14:21:21 ID:???
ハイエース、ペリカノjr、サファリ、ふでデ万年、グラマー、コア、無印、m200

鉄万スレ住人の俺が来ましたよ


本当は1本君になりたいけどまだ物欲はつきず
金ペンも5本くらいもってるけど鉄とそんなに違いがわからないのも遠因だな
違いわかないから鉄ペンでいいや→安いから本数増える

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 14:49:59 ID:???
>>100
まだパーカー45とかフロンティア、ヲタマンのエキスパート辺りには手を出してないのか。
鉄ペンをちょこちょこ買うだけでもかなり楽しめそうだな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/13(土) 23:53:35 ID:???
98だけど、
調べ直したら、Achsenmachte物しか持ってないよ。


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:35:08 ID:???
Achsen
  Achse(軸、シャフト、車軸、心軸)の複数形

machte
  machen(作る)の過去形


複数の軸で作られたもの?
多機能ペンのこと?
発音はアクセンメヒテ?
ドイツ語侮り難し。
つーか俺想像力弱いかもorz


104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 00:50:55 ID:???
ちょっと前に三国同盟やった国ってことれす。

英語だと Axis Powers 。

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 21:09:06 ID:???
結局、最初に買った万年筆ばっかり使い続けてしまう。
嫁と一緒で、物にも思い入れって必要なんだな
って再認識。

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 23:14:50 ID:???
一番最初に買う万年筆ほど後に買うのは悩まないだろうからねえ。
手書きで文書を作ってた時代と違い、今はメインツールがPCでサブが筆記だし。
色々なインクを楽しみたくてもよほど筆まめな人じゃない限り、そう手紙も書かんでしょ。
文筆業とか教師でもない限り、手書きって縁遠いものになってしまった。

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 08:08:18 ID:???
実用目的で使えるのは一本だけ。
複数使おうとすると、使うこと自体が目的になってしまう。

結局、何本買っても一本しか使わない。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 18:41:45 ID:???
>>104
素直に枢軸国って言ってくれw

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 01:48:25 ID:???
もう一本主義はあきらめました。
インクをいろいろ使うの楽しいし。

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 15:07:57 ID:???
万ヲタどもよ。一本主義に回帰せよ。

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 15:23:59 ID:9E+EpDKs
否!水性のローラーボールに移行して、万年筆から解脱せよ!

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 16:31:12 ID:???
ローラーボールってインクの色のバリエーションないしぃ。

ということで、各色一本主義をここに宣言せり!


113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 16:44:14 ID:???
各ニブ一本主義は?

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 17:29:28 ID:???
インクローラーを使えば良いのジャマイカ
万年筆のコンバータが使えるヤツもあるぞ

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/21(日) 17:37:01 ID:???
こら、インチキしないで、原理的一本主義者になってください。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 00:26:47 ID:???
原理的一本主義者は、何色のインクを使うんだろうか?
赤とか?

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/22(月) 08:11:33 ID:???
ブルーブラック使ってます

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 00:42:49 ID:???
ターコイズです

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 00:48:19 ID:???
モンブランのロイヤルブルー。
これが使いたいがために万年筆使ってる。


120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 00:49:41 ID:???
万年筆一本主義者たちよ、サファリにモンブランBBの組み合わせが
よさそうだぞ。
【飲用は】万年筆インク 12瓶目【自己責任】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146978837/l50

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/23(火) 01:00:18 ID:???
サファリは普通にラミBB使えばいいだろ。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/26(金) 11:15:44 ID:???
めんどくさいので1本

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 02:20:45 ID:???
この人に一本とられたわい。
http://sheendigital.com/alba/


124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/27(土) 03:15:26 ID:Ed6Ak2df
>>123
>>123
>>123
今時流行らないぞ。ホラー画像音量注意。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 00:25:00 ID:???
高いの安いの含めて15本くらい持ってます。
今から一本主義者になるにはどうしたらよいでしょう?

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 00:31:39 ID:???
14本、よく洗ってしまっておきなさい。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 11:12:26 ID:???
僕の引き出しには若干の余裕がありますよ^^

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/07(水) 01:15:21 ID:???
そうでつか。とりあえず、洗い方をぐぐることにしまつ。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 00:01:09 ID:???
>>125
手元に置いていては迷いが生まれます。
オクで処分なさい。

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/08(木) 23:48:29 ID:8KbUcjJ5
>>129
それだ!

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 00:12:24 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 09:12:22 ID:???
>>116
PILOT BB
普通に入手出来る各メーカーの中で比べた結果、一番の書き味だったので
ヌメヌメさせたいならこのインクの少しドロッとした感じが凄くイイ!

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 09:24:14 ID:???
インクスレがあるが

ソネットSTのXFにジェントル黒 

数字を書く仕事だが、問題なく万年筆が使える

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 17:12:49 ID:???
大学院に合格した記念(自分への褒美?)として、万年筆を一本買おうと考えています。
予算は、かなり頑張って二万円くらいです。

もしよろしければ、紹介していただけませんか?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 17:15:28 ID:???
相談スレのほうが人口多いと思うけど...
2万なら国産かなあ。
またはいちかばちかの通販でM400あたり。

鉄ペンでもいいならウォーターマンのエキスパートをおすすめする。

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 18:07:37 ID:???
レスありがとうございます。参考にさせていただきます。

相談スレがあるんですね・・・よく確認もせず書き込み、すみませんでした。

137 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2006/06/10(土) 16:27:12 ID:c2tY4VRR
>>134
sailor プロフェッショナルギアあたりかな
それかプロフィット21



138 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2006/06/10(土) 16:27:51 ID:c2tY4VRR
それにしても日本の大学院ってこの時期に合格発表がでるのか?

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 22:45:49 ID:???
この時期だと思うな。
大学院進学か就職か、選べるギリギリの時期だし。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/10(土) 22:48:24 ID:???
俺の大学は8月だったな。

141 :134:2006/06/11(日) 08:03:06 ID:???
どうも、その節はお世話になりました。
大学院は、いわゆる学内推薦制度を使いました。
三年次までの成績、指導教官の推薦、合格後の指導教官の内諾、テーマにそったレポートを12000字以上で書いて願書とあわせて提出。
レポート等の審査後、面接という内容です。

私事で長文失礼しました。

142 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2006/06/11(日) 12:47:56 ID:9Y9SmF4p
大学院は学部と違って合格発表があるわけじゃないからな。
俺は2月締め切り、4月通知、9月開始のパターンだった。
人生これからだな、頑張ってくれや。

143 :CUSSW ◆P.cM3I0aTU :2006/06/11(日) 12:52:56 ID:9Y9SmF4p
ちなみに俺、学生のときはプロフィット21使ってた。
人に言わせると面白みがないとなるんだろうけど、はずれのないペンだと思うぜ。
だいたいいまどき万年筆持ってたってあまり使わないじゃん。
使うと普段字をあまり書かないから手が疲れるし。
そうそう、プロフィットのやなところはキャップが回転式のやつだってことかな。
メモ用には不便で、結局drグリップばっかり使ってたような覚えがある。

結論
drグリップを10本買え

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 12:53:38 ID:???
俺のところは合格発表あったよ。
ちょうど教育実習中で、同じ研究室の人に結果を教えてもらったけど。
まぁ>>134は頑張ってくれ。


145 :134:2006/06/11(日) 22:27:18 ID:???
励ましありがとうございます。
うちの場合は、合否は郵送による通知でした。
残るは卒論と教育実習!
どきどきわくわく。

146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 17:18:46 ID:???
一本主義は正しい姿勢だと思うけど、
インクやペン先のバラエティーを十分に楽しめないのが不満。
と、万年筆初心者の漏れは思います。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 18:24:31 ID:???
あくまでも実用する人はってことじゃないの?俺はそう思ってたんだけど

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 18:57:01 ID:???
そうだな。楽しむためには何本も必要だけど、使うためには1本で十分だ。

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 19:03:51 ID:haBloYzZ
となるとお勧めの太さ/細さは?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 19:13:00 ID:???
俺は、プラチナ♯3776超極細(ペンクリにて調整済み)で手帳〜ノートまで使用してる。
おおきめの○を書くときなどは、少々ひっかかるがそれ以外は特に不満はない。

手帳:ロディアNo.11
ノート:モールスキンラージ プレーン

151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 22:48:54 ID:???
鉄ペンを何本も持ってるが,使うのはペリカン M200 F に悶BB。
セーラー PG の M もあって,こっちの方が書いていて楽しいけど,
結局あまり出番がない。
仕事のノートを毎日毎日同じペンで書き続けることに,何だか意義を
感じるよ。

実用に使うなら,やはり細字でしょうね。
あとは筆ペンやらボールペンやらがあればよし。下手に万年筆を増やして
もインクが乾くだけだと最近悟った。


152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 00:50:36 ID:???
下手に万年筆を増やして
もインクが乾くだけ


愛情が足りませんな


153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 01:49:12 ID:???
一本だとインクの色やペン先の太さが替えられない・・・とお嘆きの貴兄。

さすがに一本でインクを複数ってのは無理だけど、中屋のキンギョを買ったのさ。
そしたら中字で頼んだんだけど裏返すと細字でも綺麗な字が書けるんだ。
これなら二種類のペン先が十分実用だよ。三越のリビングフェアで、その場で
ペン先を研いで売ってくれるんだけど、裏返してもあれほど綺麗に書ける万年筆は
初めて。感動さえ覚えた。

ちなみに今まではパーカー(デュオ)、ウォーターマン(セレニテ)、モンブラン(ボエム)
セーラー(長刀)などを使ってたけど、ここまで何の抵抗も無く裏が使えるペンは無い。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 02:42:29 ID:???
つ[パカ180]

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 02:45:06 ID:???
裏返して使うってすごく貧乏くさいイメージがある。

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 12:58:17 ID:???
いや、万年筆はそう言うもんだよ。
金ペン堂のオヤジも5万以上の万年筆は裏でも書けるように研いで売ってる。
セーラーの長原モデルなんかは裏でも違った筆跡で書けるのが売りだろ?

裏返して使うのはビンボ臭いなんぞとほざくのは「蕎麦を食べる時、音を出すのは下品だ。」
と言うのと同じくらい無知で不粋だな。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 13:20:49 ID:???
“そういうことも出来ることもある”だろ
わざわざ金ペン堂や長原モデルの一部が裏返しても書けるようにしてますと宣伝してるってことは
普通は裏返してもうまく書けないという事だと思うんだが

パーカー180も特殊モデルとして出てることからも普通は裏返すもんじゃないという認識がある思うのが真っ当

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 13:25:25 ID:???
おれのペリカンもヲタマンも、何もしなくても普通に裏返して書けるけれど。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 14:42:31 ID:???
俺のペリカーノジュニアも裏なら超極細が書けるが、そこまでしてカキタクネー

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 15:56:05 ID:???
調整失敗して裏返しでしか書けなくなった\(^o^)/

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 16:01:08 ID:???
そんな奴おらんやろぉー
午前中静かにしてるおもたら一生懸命ネタ考えてたんやなぁ

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 17:38:24 ID:???
あるある
切り割り締めようとして開き具合が変わっちゃうんだよな

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 22:54:28 ID:???
裏で書くと確かに細く書けるんだが、カリカリしてて書いてて全然楽しくない。

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/20(火) 23:22:32 ID:???
あるある、俺も一本調整に失敗した。
裏は素晴らしく書き味のいい細字なのだが、表はどうしようもない細字。
同じような線が引けるので、裏でしか使わない。
というか、休眠させたわっ、ボケッ。


165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/23(金) 01:47:03 ID:???
>>158
ブティックで買った146とあそこで 調整 された146を書き比べてみるがいいww

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/23(金) 02:25:57 ID:???
信者は巣に帰ってね

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/24(土) 15:35:43 ID:???
ちなみにあそこの146は問屋から卸されてた時代のものなので
今よりもましなモンブランだよwうぇ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/24(土) 17:29:54 ID:???
信者は巣に帰ってね


169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/24(土) 21:59:15 ID:???
ブティック=書斎館?
あそこ=ユーロ箱?


170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 01:22:55 ID:???
悶の直営店はふつうにブティックというよ。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/30(金) 13:45:59 ID:/v+VzeAn
高慢な黒服女店員の居るところ

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 00:24:11 ID:???
一本主義は俺にはムリポ
3本主義唱えてもいい?細字と中字と太字

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 00:32:32 ID:???
それに赤と青と黒の各色も使い分けるから9本主義

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 00:34:34 ID:???
実用と観賞用と貸す用としてさらに3倍は必要

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 00:35:25 ID:???
保存用も必要

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 00:57:44 ID:???
で14、5本は持ってるけど
初心に戻って3本主義を提唱しようじゃまいか
あとの万年筆は綺麗に洗ってローテーションに備える。

ってことで、今日から一週間は金キャップシリーズで逝こうっと
来週はセルロイドキャップシリーズ。
再来週はペリカンシリーズ
再来来週はパーカーシリーズ
延々つづく

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 17:04:17 ID:???
一本主義者の方が人間として健全だと思う。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 17:38:52 ID:???
ただし必ずしも一本主義が偉いというわけではない

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 17:45:28 ID:???
買うのは月に一本主義です。

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 17:47:43 ID:???
俺はボーナス一本主義。。。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 17:52:04 ID:???
俺は一色一本主義で。。。。インク瓶ゴロゴロしてる

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 18:19:17 ID:???
俺は1ブランドごとに1ニブ1本主義。整然としてるだろ?

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 19:19:16 ID:???
この物に溢れた時代に1本主義なんて、もはや神話

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 19:24:33 ID:???
その神話をメディアが演出

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 19:31:11 ID:???
では、俺様は生きる伝説というわけか。

186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/04(火) 21:41:47 ID:???
萬年筆にあまり興味の無い漏れでも、モン2本所有
1本主義なんて有り得ない

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 01:13:07 ID:???
俺も万年筆に何の興味もない年齢で既に貰い物が1本、
興味を持って使い出した頃にはすぐに国産とモンの2本を手に入れて使ってた。

188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 01:19:44 ID:???
万年筆に何の興味もない年齢で貰ったやつは
半年も経たずに行方不明になったような

189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 01:23:23 ID:???
もらってウザイと思ったもの

・煙草吸わないのに灰皿
・煙草吸わないのにライター
・飲まないのにコーヒーギフト
・大嫌いなグレープフルーツジュース
・沖縄特産琉球もろみ酢
・なまじっか高価なので処遇に困る、好みじゃない万年筆

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 01:40:43 ID:???
>>189
食い物以外はヤフオクで現金化できるじゃん

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 14:05:49 ID:???
食い物もヤフオクで現金化できます

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 14:24:20 ID:???
ペリカン M405青銀 これで決まる予定

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 14:26:43 ID:???
M405はカッコイイし素晴らしくよくできた万年筆だと思うよ。
でもね、他にも....(・∀・)ニヤニヤ

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/05(水) 20:46:14 ID:???
今月の一本、というなら大いに応援する。
来月はボルドー軸買ってみ。はまるお。

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 01:39:44 ID:???
わたしの一本は、アウロラ・オプティマ。
他に必要なし。

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 01:43:42 ID:P6LwwqXX
貰って困るもの?
そりゃあ北朝鮮産・鉄砲どん2
だろ

197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 01:54:24 ID:???
もらう前に落ちるお

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 03:50:42 ID:???
俺はM400の緑を買ってからそれにはまった。
定番のクセにいい色してやがるぜって驚いたよ。
でも1本は無理だな。
エキスパートも使いたい。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 04:25:11 ID:5sdoPBMS
エキスパートを愛用してる人は、何色をつかってる?

200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 05:03:03 ID:???
赤と緑

201 :192:2006/07/06(木) 08:47:40 ID:???
だめだ ボルドーがほしくなってきた
あとM800あたりで緑も・・・・

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 18:09:03 ID:???
>>199
赤。あの色気はたまらん

>201
順々に買えばいいよ。青銀もおすすめだし。
400はどの色も美しいよ。何故かそう感じる。
一本に決めるのは野暮だ。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 23:06:07 ID:???
一本主義者達を堕落させる誘惑に満ちたスレはここですか?

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/06(木) 23:13:36 ID:???
この程度で堕落するようなら真の一本主義とはいえない

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 01:02:42 ID:???
俺は一本主義だけど
ほんとはもう一本ほしいんだ・・・

ところで>>200は一本主義じゃないんじゃねえの!?

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 04:15:12 ID:???
禁欲的な修行僧のごとき、原理的一本主義はいませんか。

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 04:16:49 ID:???
そういう人間が文房具ヲタの巣窟に来る可能性は低いと思いますが。

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 07:56:36 ID:???
>>206-207
希少動物が来ますたよ

二本目以降はもらっても人にあげちゃうのよ。

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 11:33:27 ID:???
原理主義者キター
なに使ってるの?おせーて!
興味ありあり

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 13:03:04 ID:???
漢は黙って149


211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 14:39:09 ID:???
うほ、本物の漢キター

ペン先は?

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 16:32:27 ID:???
Bをベースに横線を細くカスタマイズしたヤツ。
5mm方眼への書き込みから太字まで自由自在。


213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 10:09:01 ID:???
字義通り、カスタム823一本主義の漏れだが、
机の上にはインクの瓶が10本くらいありますよ。。


214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 06:07:31 ID:???
823でそんな頻繁にインク変えるの?

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 11:49:46 ID:???
万年筆一本しかないのにインクを次々と買ってしまう一本主義者の悲しさだろう。
使うか使わないかは問題じゃないんだ。


216 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 14:21:44 ID:???
>>214
すぐに次の色を入れたくなるから
大半を捨ててから再吸入することとなる

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 16:09:44 ID:???
俺はパイロットのブルーブラックしか使わないから1本で事足りてるのに

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 17:43:12 ID:???
万年筆を.35本持っているのにインクはパイロット一種類の俺が来ましたよ。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 18:07:30 ID:???
変態のおでましだ

220 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/27(木) 19:07:06 ID:???
>>218

.35本?

少数かよ


221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/28(金) 17:37:55 ID:???
>>218->>220

>>1

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 07:10:42 ID:???
やはり一本主義者はレア生物なのか?

223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 23:51:12 ID:???
一般的には普通だが、文具板住人的にはレア生物といったところか。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 23:58:16 ID:???
文具板に入り込んだとたんに感染してしまうのかもしれん

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 00:02:06 ID:???
民間人的に万年筆は、一本ありゃ満足するモン何だがなぁ。

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 00:05:42 ID:???
細字用、宛名カ書き用・・・とわけてる俺は、たんなる万年筆オタってことですね?

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 09:20:38 ID:???
安物ばかりだけど、太さとインク色のために何本か使い分けてる。
ブルーブラックをデフォで使ってると公文書や挨拶状で困るんだよね。
あと、自由作文(アイディア出し)の時はセーラーの極太使ってるが、
これは他のペンと全然世界が違って面白い。
字を書いてるのになぜか塗り絵みたいな…って完全にオタだな、自分orz


228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 09:27:49 ID:???
この板では全く正常な人に見える..

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 17:56:51 ID:???
>226
うん。周りは気にしない。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 18:35:33 ID:???
「漏れ万年筆一本しか持っていません」

おまえ、変な奴だな


231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 20:52:36 ID:???
漏れスキン一冊しか持っていません

232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/10(木) 02:26:24 ID:???
スキンヘッド

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 04:30:44 ID:???
ペリカーノシニア

234 : ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/08/13(日) 14:02:42 ID:???
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )何言ってんだこいつ 
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 死ねよ      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. オマエ馬鹿だろ
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/14(月) 21:59:49 ID:???
ハイハイワロスワロス
みんなも笑ってやれよ、>>234のこと

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 14:18:22 ID:???
>>234のことは無視なおまえら!

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 05:38:10 ID:???
.

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/24(木) 00:47:48 ID:???
>ものに自分を合わせるなら、何本もほしくなってくるだろうが
>ものを自分に合わせるなら、一本あればそれでいい。

逆じゃね?

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/31(木) 10:24:23 ID:???
>>238様の云うことが難しいから,分かりやすく置き換えて考えてみた.

(a)ものに自分をあわせる
=軍服に体をあわせろ
 =>軍服一着しかない
  =>軍服が沢山欲しくなる
   =>でも,一着しか無い
    =>あきらめて,軍服に体をあわせる
 =あきらめて万年筆は一本 
  =原理的万年筆一本主義

(b)ものを自分にあわせる
=軍服を体にあわせろ
 =>軍服がたくさん
  =>いろいろ試着してみる
   =>体に合うのが沢山選べる
    =>でも結局,一着しか着ない
 =沢山あるけど使ってるのは万年筆一本
  =調和的万年筆一本主義

結局一本ですな.



240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 15:03:05 ID:???
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

241 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 15:47:28 ID:???
>>18
>>18
>>18
>>18

242 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 19:53:49 ID:???
万年筆は149
ボールペンはタウンゼント

平凡な結論が出てから幾年月...
それでも買い続ける...

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 20:20:03 ID:???
業よのう

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 16:09:23 ID:???
俺が持ってる奴はプラチナのやつと、パイロットのやつと、パーカーのやつ。
ただ使ってる奴はプラチナのやつ。18金だし、キャップとかは皮だから気に入ってる。


これ全部20〜30年前の物。今は無き父親からもらった・・・

245 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/13(水) 23:07:20 ID:???
プラチナ3776とギャザード、ラミー2000
最初に買った3776が一番のお気に入り。
超極細&ネジ式で用途は限られるが、過不足無しだ。
しかし現在調整に出しているので、主戦力はラミー2000
ペンを取り出し書き始めるまでの動作に淀みがない。
だが肝心の書き味に非常に不服がある。
これさえ直れば、3776と共にメインに使えるのだが。
今の問題は、ペリカン800緑縞に目がいっているということだ。


246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 08:38:56 ID:???
どこが一本主義者なのかと

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 14:46:00 ID:???
こんなスレあったんだ。
自分は一本主義、って言うか、
万年筆は一万年使えるんだから一人一本が常識と思ってましたw

中1のとき購買で買ったセーラーの500円の万年筆を10年くらい使用→
ペン先が引っ掛かりまくって調子悪くなって来た頃、
弟がDAKSって書いてる万年筆をプレゼントしてくれたのでそれを数年使用→
デパートの催事で大橋堂の万年筆を見て気に入って購入、今はそれを使用中。
6万円くらいで自分的には凄く高かったけど、今で5年目くらいでまだまだ使う予定。

毎日書く日記と、手紙は必ず万年筆で書いています。
万年筆大好きだけど、あれこれ試したいとは思わない…。
でもここ見て、ちょっと他のも使って見たくなって来ました。

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 14:57:47 ID:???
無知な頃に500円のものを使い倒す事ができるって、素敵な経験じゃん
あとから高いの買ってみて「すげえ!万年筆すげえ!」って思えるじゃん

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 15:03:46 ID:???
>>248
はい、当たり前だけど500円のと6万円のとじゃまるで違って
めちゃめちゃ感動しました。
(あ、500円のはセーラーじゃなくてパイロットでした)

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 15:07:59 ID:???
ちなみにDAKSのは数年の間に2度ほど修理に出したけど
しょっちゅうインクが出なくなって使いにくくストレスでした。
なぜか500円のパイロットの方が安定してインクが出てて書きやすかったなぁ。
3度目に詰まったときに諦めて大橋堂に変えました。
大橋堂のは、結構長時間フタせずに放置してしまった後でもすらすら書けます。

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 21:42:34 ID:Nm7pp7dm
物欲の限りない広がりと言う以外に、
用途別の字幅の太さの違い、
それに1本の万年筆には、同じインクを使い続ける
という説を信じるならば、
万年筆一本主義って有り得ないんじゃない?

252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 21:56:41 ID:???
Mだけ1本とか

Mより小さいものはボールペン
Mより大きい物はサインペン、マジックを使う

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 09:50:37 ID:???
>>252

ほとんど使うときなくなくない?

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 21:15:25 ID:???
どうしても一本に絞るならプラチナプレジデントのUEFかな。
しかし、現実的には一本に絞るのは厳しすぎる。俺の場合、2〜3本かな。
まぁ、インクの入ってるペンは常時5〜10本あるけどね。

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 05:55:34 ID:???
一本に絞れない男なんて嫌い。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/24(日) 06:05:43 ID:???
ペリカノジュニアとかハイエースとか
安物万年筆はカウントされますか。

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 10:32:15 ID:???
お好きにどうぞ。
サファリが含まれるのであればカウントの方向で。
バナナがおやつに含まれるのであればカウントの方向で。

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/25(月) 14:21:46 ID:???
ちょっとちょっと、バナナはデザートでしょ?

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 11:40:30 ID:???
手帳記入にしか使わないから一本で事足りる。
でも色んな万年筆に興味あるんだよな〜。
写経でもしようかしら。

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 12:47:45 ID:???
そうやって恐怖の物欲世界へ落ちる。
やめとけ

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 20:11:22 ID:???
さてと、日本国憲法でも写すか。

262 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 20:55:45 ID:???
写九乙

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 15:31:29 ID:???
中里介山の大菩薩峠写してロードテストうp汁

264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 21:24:40 ID:bhoUmEq0
ほかにやることねえのか

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 22:34:59 ID:???
「失われた時を求めて」でもいいぞ、早く写して、インプレうp摺れ

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 02:29:35 ID:???
どうしても一本だけってことになると、ペリカンのトレドかな。
でもこれは僕の趣味であって、誰かに勧められるものでもない。
もし他人(特に万年筆に詳しくない人)に勧めるこの一本、って
ことになると、ペリカンの400(グリーン縞)のM。
特に日本人には(大きさ的にも)これで決まりだろ〜。


267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 10:46:55 ID:???
>>266
同意
M400は立てても寝かせても書き易いから万人に勧められる。
また、携帯もしやすい。(胸ポケットに入れるなど)
ただ、太さに関してはFかなぁと思う。色は現行なら何でも良いと思うし。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 10:53:54 ID:???
M400ですか、、、
軽すぎないですか?
ぼくはどうもあの軽さが安っぽさに繋がる気がしてダメなんです。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 11:03:01 ID:???
>>268
軽いのは、長時間の筆記でも、手の疲れさせない為。
あの軽さに慣れると30g近い重さの万年筆は長時間の筆記には使いたくなくなる。
寝かせて書く人は別だと思うが。
最初はおれも、あの軽さが安っぽく感じたがw

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 11:33:55 ID:???
縦に短い気がして、M600に憧れています。
しかし、M800の所有感にも惹かれる日々。
しかし、M800は携帯には不向きな気もします。
仰るとおり携帯には、M400がいいのかもしれません。
両方買ってしまえ!というのもアリですが
先日LAMY200でお気に入りのシャツを汚してしまった
自分としては、必要最小限なものでとどめたい。
悩みどころです。

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 12:08:22 ID:???
M600でも携帯に問題ないと思いますよ。

M400:125.3mm、13mm、16g、1.5cc
M600:133.5mm、14mm、18g、1.5cc

収納時の長さ、太さ、重さ、インク量です(趣味の文具箱より)

M400とM600の判断基準は、手の大きさだと思います。
収納時8.2mm、太さ1mmで携帯性が激しく低下するとは思えない。

ちなみに
M800:141.2mm、15mm、29g、1.5cc
です。


272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 19:57:30 ID:???
ポケットに入れて携帯するならM400だろうね。
鞄の中にケースに入れて携帯ならM600でOK。(←俺)
ただ、>271の言う通り手の小さな人だとM400のが良いかもね。

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 06:47:08 ID:???
ペリカンなんかやめとけ。
アウロラ・オプティマ最強。

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 07:47:18 ID:???
かなり手の小さい方だけど
(手袋は10歳から12歳用)
長時間筆記ならM600のが好きかな。
普通サイズの手にとってはM800以上の気持ちだと思う。

っていってもM400と太さはあまり変わらなんね。

M600の使い良さに気付いてから
憑き物がおちたみたいに万年筆買わなくなったんで
次は紙に暴走中………

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 10:17:56 ID:???
>>憑き物がおちたみたいに万年筆買わなくなったんで

実に購買意欲をそそる表現だな

276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 16:06:14 ID:???
俺にそんな日が来るのだろうか

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 19:19:58 ID:???
>>274
>次は紙に暴走中………
ここ詳しく聞きたい。ちなみに俺のお気に入りはエアメール用の便箋。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 19:51:24 ID:???
ノートスレにどうぞ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 22:02:27 ID:???
ペリカンについて。

M800 か M600orM400 かは
手の大きさで決まるんじゃないと思う。
あれ、中のパーツが金属(800)とプラ(600/400)なんで、
重量バランスが全然違うのよ。

だから、実際に手に持った感触で決める、
というのが良いと思うのです。

比較的ペン先に近い方を持つ感じ
(ボールペンっぽく)なら600/400。


280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/20(金) 01:54:28 ID:???
>>279
どの流れのはなし?
271は手の大きさで、800or600、400か決めろとか書いてないんだが

800と600,400では志向性が違うから、用途に応じてとしか言えないな。

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 13:40:34 ID:???
「ふでDEまんねん=長刀研ぎ」で合ってますか?
これ常用してる人います?

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 13:42:11 ID:???
ふでDeまんねんは逆コンコルドだと思ってる

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 13:43:40 ID:???
長刀研ぎとはまた違うもの、って認識でいいんですね?

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 13:49:09 ID:???
あなたの筆跡晒してみてよ。4画目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139257571/

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:17:46 ID:???
あれのどこが長刀なんだよっ(゚Д゚ )

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:18:42 ID:???
長刀研ぎってペンの寝かせ具合で太さ好きに変えられる、ってことじゃないの?

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:20:59 ID:???
だったら割り箸だって長刀だろうが。

研ぎ方(ペンポイントの形)の特徴があるだろ。
ちょっとググればサルでもわかるぞ。

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:24:55 ID:???
猫には分からないんだな?

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/22(日) 17:26:48 ID:???
血統書つきならおK

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 07:11:57 ID:???
もろもろの万年筆を渡り歩いてきましたが、
サファリ一本で生きていく決心をしますた。

291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 20:41:58 ID:nbSM6aLf
すぐに浮気するから、心配するな

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 21:10:26 ID:???
出来もしない決心する愚か者なんぞに用は無い。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 21:49:58 ID:???
それよりもインク一本主義に走れ。

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 21:58:30 ID:???
何を抜かすかこのコンコンチキめ。
俺は一度ならず何度も決心してるぞ。
どうだ、まいったか。


295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 22:04:03 ID:???
ペリカン#500一本、インクはセーラー一本でやってきたが、
木軸が気になって仕方がない

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 22:11:05 ID:???
木になって仕方ない

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 23:50:26 ID:???
木になってェェ仕方がないッ!!

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 13:21:15 ID:???
キャップレス一本で1ヶ月生き抜く覚悟を決めました

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 14:30:16 ID:???
驚いたんだけど、キャップレスって1万超えるのな
マジびっくり 2000円くらいだと思ってたよ

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 14:34:34 ID:???
そんなおまえにマジびっくり

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 14:48:17 ID:???
いやーでも実際の使用感はいいみたいだね
ビックリだ

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 15:04:58 ID:???
一度買ってみなよ
便利だし、良くできてるから1万でも安いって思うよ。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 16:53:36 ID:???
1万でも安いか・・・正直そこまでのものだとは思わなかった
親切にありがと。試してみるよ

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 03:09:48 ID:KRtpQ0P1
いろいろ使ってきたけど
パイロットカスタム74を超える
バランスと書き味の万年筆って
この世に存在しないことがわかった。

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 10:48:22 ID:???
それは言い過ぎ
嫌いじゃないけど

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 13:31:14 ID:???
>>305の至高の一本ってなぁに?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 20:27:54 ID:???
15000円のキャップレス・デシモより5000円のプラチナ・14Kスタンの方が
数段きれいな線が引ける。デシモはぼてっ、14Kはしゅっorすぱっ。
はっきり言って、デシモは無駄な買い物だった。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 21:01:04 ID:KRtpQ0P1
>>307
よかったじゃないか。
デシモが無駄な買い物だってわかっただけでも
君は世界の秘密をひとつ手にしたことになるんだよ。


309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 21:21:10 ID:???
パイロットは全体的にぼてっとした感じってのはわかるわ
前に買って使ってたカスタム74、743もそんな感じだった

はらいがキレイに入らないのも変な字になる原因の気もする
筆記体で書いたときのキレイさはいいけど実際は漢字と仮名ばっかりだし

最近はオタマンのエキスパートのFだけの男より

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/27(金) 22:26:24 ID:???
キャップレスの値段のうち1万円くらいはメカの値段なので・・・。

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 00:15:10 ID:???
結局最強の一本て何なんだよ。

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 00:29:42 ID:???
たぶん311が持ってない万年筆だよ

313 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 00:33:45 ID:???
アルテミス

314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 01:53:18 ID:???
カステム74って書きやすい?
ほんとに、ほんとに書きやすい?

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 01:57:22 ID:???
カステム74って書きやすい!
ほんとに、ほんとに書きやすい!!

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 05:38:13 ID:???
>>315
ほんとに?
ほんとに、ほんとに?

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 07:36:37 ID:???
>>311

007に出てくる,銃になるヤツだろ

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 07:36:51 ID:???
エキスパートと、カスタム74で迷っているんですが
どっちが正解ですか?

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 08:07:55 ID:???
別にパイロット信者というわけでもないが、
その2本ならカスタムが無難

320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 10:09:06 ID:???
エキスパートを推したいところだけど
キャップの構造がスクリューという点でカスタム74。

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 10:42:29 ID:???
書いた線が汚くてもいいならカスタム74

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 11:13:08 ID:???
細軸好きの俺はPILOTグランセとPARKERソネットがあれば十分。
この二本から一本に絞ることなんてできない。
>>318
甲乙付け難い。
舶来好きならエキスパート、国産好きなら74でyou選んじゃいなよ。

323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 11:19:08 ID:???
エキスパート考えてるならキャップの感じを確かめた方がいいよ。
苦手な人には苦手な軽さがあるから(機密性は十分)

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 11:36:33 ID:???
Pakerソネットは、おれの失敗した万年筆なんだが・・・
重いわりに、重量を利用して筆圧を掛けずに書きにくい。
軸のバランスが自分に合ってないのかもしれない。
M800は相性いいんだけどね。


325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 13:05:52 ID:???
エキスパートは74と比べものにならないほどずっしりだぞ。
あと、書き味もFくらいまでならサリサリしている。
そのへんが一番の違い。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 13:22:11 ID:???
>>318の人気に嫉妬

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 20:01:21 ID:???
>>318
プロフィット買え。

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/28(土) 22:17:30 ID:???
>>326

スウィートなやつ

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:33:06 ID:UCBgF1LA
セーラーとパイロットってどっちが格上なんだろ。

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:35:55 ID:tMMzR7od
船乗りと飛行機乗りなら、そりゃ飛行気乗りだろ

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:40:10 ID:???
>>329
コンバーターの性能とか、トラブルのなさから、パイロットかな。
セーラーのペンクリで長刀見てもらったらもっと調子悪くなったし

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:41:37 ID:???
比較すらされないプラチナ・・・。。・゚・(ノД`)・゚・。

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:48:12 ID:???
「飛行艇乗りの連中ほど気持ちのいい男たちはいないって、おじいちゃんはいつも言っていたわ。
それは海と空の両方がやつらの心を洗うからだって。
だから飛行艇乗りは船乗りより勇敢で、丘の飛行機乗りより誇り高いんだって。」



334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:52:13 ID:???
スゲエ俺。>>333をリアル声優の声で脳内音読してた。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 21:58:25 ID:???
見事なオチがついたな。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 22:23:38 ID:???
「紅の豚」か!

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 23:03:29 ID:???
>>332 孤高

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 23:38:13 ID:???
プラチナには出る幕も付け入る隙すらも無いな。

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 23:43:07 ID:???
パイロットのカエデって書きやすいですか?

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 00:09:13 ID:???
一本主義ならペン先の太さは何がベストだと思う?

俺は『F』を推奨。

小は大を兼ねる。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 00:12:58 ID:???
一本なら国産のFM(MF)ぐらいがいいな

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 00:14:54 ID:???
Mかなあ。一本主義じゃなくても、実際いちばんつかってるし。

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 00:20:08 ID:???
Mは6mmノートにはちと太い。

344 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 00:27:29 ID:???
え、俺4ミリ罫線でも使ってるよ。オプティマだけど。悶は厳しいけど。

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 11:30:35 ID:???
パイロットのカエデって書きやすいかって聞いてんだよ、ごらあ。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 11:36:31 ID:???
>>335
その書き込みがオチになってるしw

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 14:01:44 ID:???
ニブの太さ考えたらどう転んでも最低2本になっちゃうな。
今後の身辺環境等でも色々変わってるくるし。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 14:12:33 ID:???
2本で済むなんて羨ましい。
その10倍持ってても買い続けてるが...。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 14:25:40 ID:???
まあ極論言っちゃえば、普段の生活に支障を来さない程度に
FP購入に充てる予算を収入から捻出できるのであれば
一本絞りなんて無意味に近いことだからな。
少数精鋭ってのは良いと思うけど。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 14:35:45 ID:???
少数精鋭はいいね〜 
最低三本程には絞りたいね

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 15:50:41 ID:???
>>345
スレ違いだ
剥げ。

352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 18:07:35 ID:???
万年筆三本主義者たちのスレ




歯切れ悪いな

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 19:41:28 ID:???
>>340
おれは、M400のEFだ。
M800のMもいいんだけどね〜 数字を扱う商売なもんで、実用的なEFかな。
しかし、EFだとイリジウムがなくなりそうで、一生は使えそうにないな・・・

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 19:57:25 ID:???
いいペンなんだから、そんなせこいこと気にしちゃ駄目だぜ

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:14:02 ID:???
おれ、プラチナ14スタンダード細字1本しか使わないけど
何の不便も感じない。なぜ何本も必要なのか?


356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:15:42 ID:???
なぜって、使い分けが必要だからさ。
聞くまでも無いだろ。

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:34:12 ID:???
実用性のEF、F
味わいのM、B

358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 20:39:19 ID:???
一本あればいいやと思いつつ、高くてもっといいものがあるだろうと
買い続けたがいまだに満足できるものがない

一本主義で行けばよかったな

359 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:07:34 ID:C5/cK4g5
>>353
玉付けしてもらえ

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:11:51 ID:???
>>358 その一本目は何を購入されたのですか

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 21:26:58 ID:???
名品V-Pen

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:06:08 ID:???
ずっとCROSSの安万年筆一本でやってきて不便はないのだが
最近なんか有名どころのを買ってみたくてしょうがないんだけど
でも、2本目の用途が思いつかない。

せっかく良いpen買っても使わなけりゃ意味ないし
みんなどういう風に使い分けているかホント知りたいよ・・・

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 22:26:26 ID:???
>>362
OHTOおすすめ

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:09:06 ID:???
>>363
偶然だけど今日、文房具屋でOHTOのpenみた。
これなら自分のCROSS(Radiance)の方がいいや、と思った。



365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 23:31:21 ID:???
>>362
ペリM400,M800、モン146、アウロラオプティマあたりだろうな。
用途がないなら買わなくてもイイと思うけどね。
コレクターでもないのに、万年筆が貯まっていく、ここにいる連中は書き味や軸の美しさなど
に魅入られてるからだと思うよ。
用途は買った後で考えるw

おいらの場合は、細字サリサリは仕事・勉強本番用。
中字ぬらぬらはメモ取り・手帳・日記用。
太字ぬらぬらは仕事・勉強下書用。
残りは色んなインクを入れて遊ぶ用。

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:05:38 ID:???
>>351
パイロットのカエデは、かけがえのない一本になりうるか
どうか聞いてんだよ。ぼけ。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:21:01 ID:???
買ってみろ 話はそれからだ>>366

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:26:43 ID:???
>>366
>>361のかけがえのない1本はV-penだそうだ
カエデなら余裕すぎる

369 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 00:30:02 ID:???
>>367
買って後悔して二本目買ったら
一本主義じゃなくなるだろ。ぼけ。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 08:35:43 ID:???
究極の一本を手にいれるには犠牲も必要だ、ぼけ。
ピンとこなかったら手放せばいいだろ、ぼけ。


371 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 09:04:11 ID:???
366とか369があぼーんで見えない

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 10:35:03 ID:???
。ぼけ。

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 11:58:05 ID:???
>>362
密かにパーカー・デュオフォールドとスティピュラ・ノベセントを推してみる。
>>365の言うオプティマも結構満足度の高いペンだと思う。

374 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 12:09:56 ID:???
ぼけ。

375 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 16:08:23 ID:???
>>373
ノベのAQUAは良いね。あれは一度店頭で見てみたい
デュオは自分はあまり重心が好みじゃないな
ウォーターマンのチャールストンやカレンも面白いよ

376 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 16:43:47 ID:/tS9o8Rf
>>358
俺もそうだ。

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 16:53:13 ID:???
チャールストン、アイボリーが思ったより黄が弱くて落ち着いてた。
サブに持つのに案外いいかも。

378 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 18:57:27 ID:???
みんな究極の一本主義を目指して
多本主義に陥っている状態なんだろう。

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 19:45:52 ID:???
そしてサファリ1本に落ち着く・・・・と

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 21:30:52 ID:???
貧乏学生はな

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 22:05:20 ID:???
>>379
落ちつかねーよw
あれはおれには、軸のバランスが悪すぎる。
書き味はペリカーノと並んで、鉄ペンの双璧を成すと思う。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 22:41:39 ID:???
とペリカノとサファリしか持ってない俺様の意見だが。

383 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 22:43:56 ID:???
ハイエースを追加しろ

384 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 22:50:01 ID:???
ワロタ
オマイ正直者だな
そんなヲマイのハイエースはこの金のハイエースでつか?それともこの銀のハイエースでつか?

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 23:07:05 ID:buvrsbqO
いえ、銅のハイエースです

386 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 23:08:32 ID:???
いえ、鉄のハイエースです。
ttp://toyota.jp/hiace/

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/01(水) 23:09:30 ID:???
ぉお、................そんなハイエースは無いでしょう。
ブクブクブク 神様は沈んで逝きました。

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 04:23:26 ID:???
調整済みの149(B)と…
どちらも捨て難い。
恐るべし、ペリカーノjr.…。


389 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 04:40:02 ID:???
一本主義的一本主義と
一本主義的多本主義と
多本主義的多本主義
の三つの生き方があるようだ。

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 10:47:48 ID:???
>>353
400は金だろ?

鉄が好きなの?

391 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 19:00:50 ID:???
たくさん欲しいのに買えないから
とりあえずM400あたりで我慢している
多本主義的一本主義がマジョリティー

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 19:48:31 ID:???
いや400はいいものだよ?

393 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/02(木) 20:24:24 ID:???
M400持ってるなら、M800も買ってみて
おれもM400の1本でかなり長い間過ごしていたが、M800も買ってみて
新たに感動した。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 00:14:13 ID:???
M600は?

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 00:15:20 ID:???
いいね。コンコルド愛用中。硬さが好きだ。

396 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 02:13:03 ID:???
>>391
一本主義的一本主義・・・入学や就職祝いにもらったり自分でたまたま購入したものを
            つかい続ける素直な人々。
            万年筆人口の中に占める割合 15パーセント
一本主義的他本主義・・・自分に最適な運命の一本を探して迷い歩く凡夫の群れ。
            万年筆人口の中に占める割合 50パーセント
多本主義的一本主義・・・たくさん万年筆がほしいがお金がないのでとりあえず
            一本でがまんする貧乏な人々。
            万年筆人口の中に占める割合 15パーセント
多本主義的多本主義・・・いわゆる万年筆道楽というやつ。
            万年筆人口の中に占める割合。20パーセント

397 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 02:29:22 ID:???
2,3本必要で、それらを使い続ける奴結構いるだろ。
それは万年筆道楽とは言わないな。
ヲタはこれだから困る。

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 03:29:06 ID:???
M400からM600に機種変だと微妙だがM800だと明らかに違う感。

ただもともとM600って中途半端な位置な気がする私。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 07:57:55 ID:???
M400、600とM800は全く別物。
400と600は大きさだけの違いだから、好みで買え。
おれは400の方が好きだが。600は限定品が欲しいものがあれば買おうと思ってる。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 13:00:02 ID:???
>ただもともとM600って中途半端な位置な気がする私。

これ分かるなぁ。400だと何か物足りないし、800だと携帯に若干不便。
となると間をとって600という選択になってくるんだけど、
その間という中途半端な位置付けが引っかかる。
史跡・都市等の限定ラインが600ベースだからそぼベース買っちゃえばいいじゃねーか
と自分に言い聞かせても最終的には納得せず。

結局800買ったんだけどね。普通に携帯もしてる。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 13:48:15 ID:???
中途半端な位置づけか。
M600愛用者としては何とも悲しきかな・・・

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 14:52:09 ID:???
悶なら149
ペリならペリカーノ
おかしいですか?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 16:01:50 ID:???
>>402
おかしいとは言わないw
ペリカーノいいよねー

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 16:16:30 ID:???
>>402
おかしくはない。jrもフューチャーもすばらしい。
1番と言われると同意は出来ないけど。

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 00:25:59 ID:???
>>401
同感。何ともやりきれない気分だ

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:37:41 ID:bHQhJnSN
確かに同感。結局400と600の違いって何よ?

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:38:54 ID:???
大きさと値段。あと、600のほうがちと硬い。

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 19:43:46 ID:???
なら俺は800にするわ

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 20:55:40 ID:???
ってなっちゃうから600の位置付け云々という話題が挙がるんだよな。

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 21:07:08 ID:???
俺はエセ一本主義者かな。デュオのセンテニアルのFとなんかあった時用の
代えペン先(F)でやってる。目移りして色々買ったけど2週間もしないうちに
飽きちゃったり、センテの軸の太さが違うと違和感あるし長時間筆記できない。
そのせいで友人とか資格受ける大学生の甥っ子に遣ってしまう・・・、反省。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 21:17:39 ID:???
叔父さんて呼んでいいですか

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 22:51:21 ID:???
余計な物を手元に残さないってのはどうなんだろうね。
目移りした挙句買ってしまうが相性が合わないと思うと掃いてしまう
やってることは無駄だけど、一方では身軽で簡素だわな。
一本主義(少数精鋭)に拘って自分に対して無理が祟らなければいいけど。

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 22:52:31 ID:???
ここの住民で本当に一本主義な人ってあんまりいない気がするんだけど、違うの?
俺は30本持ってるけど。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 23:01:59 ID:???
自分は一応6本に”抑えてる”。
一本主義ってのは何ものでもない憧れ。

415 :410:2006/11/07(火) 00:27:45 ID:???
>>412
拘ってるわけでもないんだけれど・・・。
仕事が金融系なんで書類系はBP、仕事場でお礼状書くのもRBだし。

もうずっと連れ添ってるしいまさら他に持っても仕方ないのに買ってしまうんだよね。
腐れ縁ってもんかな。

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 04:25:33 ID:???
ペンシースの2本は喫茶店専用
149B(今期の香り付き限定インク)
伯爵完璧鉛筆

実際に仕事で使ってるのは、
クロス センチュリー2EF(パイロット黒)
ロットリング アルトス(多機能ペン)


417 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/07(火) 09:32:30 ID:???
赤を別に一本使うので、万年筆2本主義です。



といいつつ、4,5本にインクが入っているが。


418 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:53:39 ID:???
カヴァリエ、シャレーナ、ソネット、M405EF、M205B、M800B、M800M
と1年でこれだけ買って落ち着いた。
仕事用 M405EF、M800M
携帯用 ソネットGT
3本主義で落ち着きそうです。
しばらくは・・・

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:05:08 ID:???
きちんとねらった線をひける万年筆を探しています。
書いた日本語の文字が美しく見える万年筆です。
どんなものがオススメですか?

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:06:26 ID:???
長刀でいいんじゃね

421 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:14:04 ID:???
わたしが使ってきた万年筆は、見た目も美しく書き味もいいのですが
書いた字が美しくありません。ボールペンで書いた方が狙った線がひける
し上手とはいえなくともきちんとした字が書けます。
美しい日本語が書ける万年筆がほしいです。

422 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:15:29 ID:???
つボールペン

423 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:16:47 ID:???
大事な方にきちんとしたお手紙を書く必要が生じた時、
自然と手が伸びた万年筆は、ラミーのアルスターでした。
149やM800、M400などをもっているのにも関わらずです。
わたしにとってアルスターが今のところ一番狙った線を
引きやすい万年筆のようです。こんなことって
あってよいのでしょうか?

424 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:18:14 ID:???


425 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:18:32 ID:tCRk4LCC
とくにM800はペン先もつるつるで驚くほど書き味は滑らかなのですが
綺麗な字が書けません。どうしてもみみずがのたくったような
不自然な文字になってしまいます。わたしは、書き味はざらざらで
不快でも、とにかく美しい文字が綴れるペンが欲しいのです。

426 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:21:18 ID:???
ここのマンヲタの皆さんのレスを読んでいると、
自分の気持よさばかりを追求しているように感じられます。
美しい文字を書いて、相手を喜ばせようという考えの方は
おられないのでしょうか。相手の気持良さよりも、自分の
気持ちよさを追求する人々のことを「万ヲタ」というのでしょうか。

427 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:24:21 ID:???
エロい

428 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:36:58 ID:???
もっとソフトにお願い

429 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:36:59 ID:???
>>426
ヲタってふつう、そう(自分第一)でしょう?
自分が気持ちよいペンなら、だいたい綺麗な字で書けるしね。

430 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:37:57 ID:???
>>429
自分が気持よいペン=綺麗な字が書けるペン

ではないと思います。
わたしの経験上ですが。

431 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:40:10 ID:???
>>430
楽しそうだな

432 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:41:32 ID:???
万年筆に何を求めようとそれは勝手だろ。
それぞれに定義付けはあるんだし、価値観を押しつけられても困る。
あなたのいう「万ヲタ」とやらになりたいとは思わん。自由に万年筆を楽しませてくれ。
ブログでも開設して好きに訴えてればいいのに。

そこまで万年筆に対してストイックに向き合ってるのなら
人に薦められた万年筆なんかつかえないだろうに。何がしたいんだか

433 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:43:33 ID:???
>>425
で、何処をどう縦読みしろと?

434 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:43:54 ID:???
>>432
何を切れてるんですか?
ずいぶんといかれとんちきな方ですね。
わたしは美しい文字を綴れる万年筆を知りたいだけですわ。


435 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:44:24 ID:???
>>434
釣りならバレないようにしないと

436 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:44:46 ID:???
>>432
基地外相手にマジレスするとは、あなたも良い人だ。

437 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:46:40 ID:???
なんですか?
このスレの方たちは。
すっかりあきれ果てました。
このスレは、日本人として美しい日本語を綴ろうとする
高邁なる意志を持たないヘタレ野郎たちのスクツなのですね。

438 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:47:02 ID:???
>>434
自己紹介乙
精神病院の隔離病棟に早くお帰りください。

439 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:47:50 ID:tCRk4LCC
美しい文字を綴ろうとする意志のないものに、
万年筆をもつ資格があるでしょうか。
わたしには皆さんが万年筆にふさわしい方たちとは
到底思えませんわ。

440 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:48:24 ID:???
ようするにコントロールしやすい万年筆のことだよね。
操縦し易い為に、美しい文字が書きやすい。
そういう意味では、快感=美しい文字 という図式も成り立つね。

俺はプラチナ♯3776バランスを使用しています。
サファリもいいものだと思いますよ。試筆した限りでは。

441 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:49:14 ID:???
狙った通りの線が欲しいなら万年筆ではなくて
isographやrapidgraphの出番じゃろ。
どうしてもペンの雰囲気が欲しいなら烏口。


442 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:50:30 ID:???
ありがとう。
ようやくまともな方たちのお出ましですね。
分かりました。私も、プラチナ♯3776なるペンを
試してみますわ。

443 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:51:21 ID:???
Rotringの製図ペンisograph
http://www.ikuru.net/favorites/ritning/rotring_isograph.html


444 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:51:27 ID:???
きれいな線が引ける万年筆が欲しいなら(ダサくて良いなら)、
プラチナにしときな。
万ヲタのおじいはぬるぬる〜ぬらぬら〜とかいう欠陥品で
落書きするのが趣味の人が多いから、話は合わないと思うよ。

445 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:52:03 ID:???
なんだ、池沼が暴れてるのか。
もう少し頭使って釣ればいいのに。
ツマンネ

446 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:53:24 ID:???
>>444
わざわざ高価なペンを使って、だらしない線を引いて喜んでいるんですね。
低俗なこと。

447 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:54:29 ID:???
そもそもこのスレで質問する内容じゃないし

448 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:55:26 ID:tCRk4LCC
池沼とはなんですか。
池沼は高価なペンを使って落書きなどしている
じじいたちです。
わたしは、文字を綴るという万年筆本来の目的に照らしたとき
もっとも優れた万年筆はなんであるかという
問題提起をするためにここに書込んでいるだけです。

449 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:56:53 ID:tCRk4LCC
>>447
ここはわたしが建てたスレです。
わたしが書込む権利があります。
わたしはこの板にこれまでも数多くの名物スレを建ててきたのですよ。

450 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 00:59:27 ID:???
>>449
つまり「2ちゃんねるの仕組みは知らない」と仰るわけですね

451 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:21:13 ID:???
>>449
例えばァ?

452 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:22:47 ID:???
>>451
下克上スレとか。

453 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:24:56 ID:???
>>452
プレッピースレとか?

454 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:25:15 ID:tCRk4LCC
ぬらぬらスレとか。

455 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:32:59 ID:???
(ノ∀`)アチャー

【ぬらぬら】ザ・万年筆【かりかり】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1062369996/

456 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 01:40:02 ID:???
>>448
問題提起?
自己主張だろボケ

457 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 11:43:59 ID:???
上に出てくるような人は、ハハハと笑いながら生温かく見るもんであって、
まじめに反応するものではないと思う。

458 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 18:43:37 ID:???
この釣りは紳士的なほうだと思うよ

459 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 20:39:51 ID:???
>>448
そういうあなたは普段から文章をきちんと書いてる?
あなたの文体は、筆不精の人が無理やり丁寧な文章を書こうとする時のそれ。

460 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 21:20:56 ID:???
>>459
ちょっと分析が甘いんじゃないかな。
うまく文体を覆ったと喜ばせるだけだぜ。


461 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 23:21:23 ID:???
とりあえずスレタイ100回書け。

462 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 23:51:33 ID:???
>>400
折れはシャツの胸ポケットに入れられる(入れても重くない)、最大のもの、
ってことで600を買った。

買ってから2週間たつけど、毎日持ってってる。

463 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 04:55:30 ID:???
持ち歩くだけなのか

464 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 22:58:54 ID:???
>>463
もちろん、毎日使ってるよ。
ちょっとしたメモでもM600。
手帳など細かい文字を書く場合は、「ペン先を上下逆にして書いてる。

465 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 23:04:17 ID:???
でた、裏側で書いちゃう人。

466 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 23:13:17 ID:???
つ[P180]

467 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 03:45:11 ID:???
>>464


(ノ_-;)アチャー

468 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 04:03:53 ID:???
そんなに変?


469 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 10:32:45 ID:AmuERI10
恥ずかしい。

470 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 13:33:28 ID:G6R5Qraq
チト痛い

471 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 14:27:03 ID:???
へぇ、そうゆう感覚があるんだ。
立てたり、寝かせたり、裏返したり、万年筆って日常でも自在につかえて便利なのに。


472 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 15:38:14 ID:???
>>465
漏れも裏側で書くぞ。
FなのにBくらいの太さだから。

473 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 17:50:49 ID:???
ニブが痛むわなw

474 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:40:00 ID:Jpz++5G0
万年筆がかわいそう

475 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:45:05 ID:???
んなことで痛まないよ。

476 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 20:53:06 ID:???
気にしない。設計上、ほんとうは裏がえすことを考慮しているのか、いないのか、知らない。
現にかけている、失うとしても高々ペン一本のこと。気にしない。

ってか、一本主義が、そんなぶきっちょで語れることが不思議。


477 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 22:40:41 ID:???
主義では無いけど、6年ほど1本で事足りていたけど。
先日仕事のデスク用に1本追加した際の試し書きで、書き味の違いにビックリ。

とりあえず1本買ったけど、近いうちにもう一本買ってしまいそう。。。


478 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/12(日) 23:00:59 ID:???
>>477
理想の一本を探して買い出すと、大変なことになるようですね。

自分は、一本でやってきてたのを去年紛失してから、月2本ペースであれこれ買っていた。
20本くらいいったところで、ふと止まったが。

止まらずに、突き進む方の多いようで、、、。



479 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 03:10:39 ID:???
最初の万年筆、頂き物の悶149だけで7年間
オーバーホール中にM山さんと出会ってしまう
(いや、勝手に会いに行ったのが運の尽き)
その後、昨年末までの3年間で約20本購入
(今年買ったのはペリスケ一本のみ)
現在は悶149だけ…のつもりなんだけど、
たまにペリカーノジュニアに手が伸びてしまう
惜しい…準一本主義です。

480 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 04:16:41 ID:???
ニブを裏返しで書いてるとこを想像すると笑えるw
確か裏返しで書いた場合保証の対象外になるとなんかで読んだ。
だから裏返しで書く事を想定してないはず。

481 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 07:39:17 ID:???
すると、禁ペン堂のペンは、みな保証の対象外だな。



誰かが妄想で書いたレスを「どこかで読んだ」のか。


482 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 11:55:41 ID:???
どれだけ万年筆が弱いと思ってんだよ

483 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 15:33:22 ID:???
>保証の対象外


趣味の文具箱にあったぞ

484 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/13(月) 22:45:44 ID:???
ん? どこのメーカの話?


485 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 15:27:16 ID:???
それは裏側を使って細字を書く技もあるがそれで書くことはメーカー想定外なので
すべての万年筆に応用できるわけではないという意味だろ

486 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 15:31:57 ID:???
裏で書くと保証から外れるのではなく裏でまともに書けることを
メーカーは保証はしてないってことかよ

全然違ううえに当たり前じゃん……

487 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:03:38 ID:???
取り方にもよるが想定外ということは想定外で使い
不具合が発生すれば保証外と取れるよな。

488 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 16:25:08 ID:???
なぁ、誰か Vol. とページ数はってくれない?


489 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/14(火) 22:33:33 ID:???
>>473
金だから大丈夫

490 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/15(水) 12:47:16 ID:???
ワロタ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)