5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆記具にこだわる皆さん、字はきれい? 2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 07:05:41 ID:QfPc3YZA
「弘法筆を選ばず」という言葉が耳に痛い今日この頃・・・

前スレ
文房具にこだわるのはよいけれど字はきれい?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1026086405/

2 :2:2006/04/20(木) 07:09:46 ID:???
2

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 07:23:08 ID:???
関連スレ

正しいペンの持ち方を教えて!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50
あなたの筆跡晒してみてよ。4画目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139257571/l50

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 13:24:08 ID:vufcAb3u
>1
オツデス

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 13:53:36 ID:???
似たようなスレばかりだな(w

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 15:19:53 ID:???
乙津です

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 19:05:05 ID:bl5CE7hP
筆記具なんてアクセサリの一つだろ

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 21:29:18 ID:???
字が下手糞な奴はそう言って誤魔化すよね。w


9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 21:59:19 ID:???
達筆すぎて、会社の文書が草書体みたいになってるヤシがむかつく。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 22:01:40 ID:???
前スレが埋まったからって次スレ立てなくていいよ

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 22:02:34 ID:???
スレがあるからって別に見なくていいよ。

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 01:41:48 ID:???
それは逆転の発想だー

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 04:31:06 ID:???
うぷろだはどこ?

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 07:26:18 ID:???
>>13
晒したいなら晒しスレへ。
ここは「俺は上手いよ」と言い張るだけのスレ(w

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 13:03:57 ID:???
俺はうまいよ、マジで

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 01:33:01 ID:???
>>15
>>14

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 20:14:44 ID:???
前スレにあった、ペン字の手本が載ったURLを教えてください。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 01:06:45 ID:???
このへんかな。

ペン字教室
ttp://www02.so-net.ne.jp/~seiu/

ZEBRA :: 書き方教室
ttp://www.zebra.co.jp/kakikata/index.html

きれいな字を書こう! 小学生の漢字!!
ttp://www.geocities.jp/ki07ji/index.html

上越教育大学 押木研究室
ttp://www.shosha.kokugo.juen.ac.jp/oshiki/

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 21:49:22 ID:???
>>18
ありがとう!

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 10:49:18 ID:UrM24l0+
お習字系じゃなくて、味のある字を書けるようになりたい。
たとえば、リリーフランキーのような。
そんな字のサンプルがたくさん載ってるような本、
知ってたら教えて欲しい。

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 12:16:43 ID:tuC6Q6vB
リリーフランキーってどんな字を書くの?画像とか有ります?

習字(毛筆)なら多いんだけどペンの字だと見た事無いな。

作家原稿を集めたような本は見た記憶は有るけど、ほとんど悪筆だしね。
あと探すとすれば「宣伝会議」が出してる万年筆の本(2タイトル)は
有名人(ジャーナリストとかタレント)の直筆が沢山載ってるけどね。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 08:22:42 ID:???
ttp://www.nibs.com/writing_samples.htm
カリクラフィーも多いけど

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 16:18:35 ID:???


24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 16:51:50 ID:???
情熱大陸で見た。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/03(水) 12:48:57 ID:???
最近、親の字に似てきた
子供の頃はミミズののたくったような字を読めもしなかったのに

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/02(日) 14:01:24 ID:???
自分はシャーペンやニードル派なので、ペンを垂直に立てて書いているのですが、
ペンを立てた持ち方推奨の字の書き方教本みたいなのありませんか?横書きで。
達筆でなくとも、綺麗ORかわいい字になりたいです。

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/02(日) 15:45:28 ID:???
つ[「変体少女文字の研究」山根一眞]

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/17(月) 01:00:32 ID:???
test

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 16:40:59 ID:???
ほしゅ


30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 00:08:15 ID:???
test


31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 00:39:12 ID:???
tset

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/26(水) 08:39:39 ID:???


33 :特訓:2006/08/06(日) 10:32:14 ID:???
子供(中2男子)の字がどうにもきれいにならなくて困っています。
整理していると小学校のノートが出てきて5年生ぐらいまでは
濃く整ったはっきりした文字でした。 なぜ、突然中学から
字が汚くなるのでしょう。
「ペン習字地獄の特訓1週間」みたいな夏期講座があったら
何万円かかっても行かせたい〜

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/06(日) 17:13:39 ID:???
>なぜ、突然中学から字が汚くなるのでしょう。
反抗期だな。
もしくは赤ちゃん返り(w

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/08(火) 00:02:35 ID:???
学習量が増えてノート取りに忙しくなるという理由もあるんじゃないかな。
「ゆっくり丁寧に」でなく「早くかつそこそこ丁寧に」書けるようにならないと。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/09(水) 23:10:51 ID:???
自分は定規で書いたような四角四面な字。
読みやすいとは言われるけど、性格のどぎつさが字でばれる

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/18(金) 06:44:24 ID:???
>>33
教えましょうか?
捨てアド晒して下さい

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 06:56:42 ID:ZpkoOgl4
>>33
>>37

あやしいな。

39 :37:2006/08/31(木) 01:20:18 ID:???
ごめん、なにが?
自演ぽいってことかな?
もし私が、アド晒して親切ぽく「教えますよ〜」とやったら、そりゃ怪しいだろうけどさ
ていうか、多分上の人はもう見てないと思うよ

40 :33:2006/09/16(土) 22:38:19 ID:???
>>37
しばらく見ていませんでした。
タイミングよく応答できなくてすみません。
夏休み終わってしまいましたね。
まだいらしていますか?

41 :33:2006/09/16(土) 22:41:03 ID:???
ペン習字のテキストみたいに、すぐ隣にお手本があって
いくらでも時間をかけてそっくりに書くというなら
出来ると思うのですが・・・・
中学2年生の授業や自宅の勉強の中で
頭の中で考えるスピードで書いてもきれいに書ける方法って
あるんでしょうか。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/16(土) 22:47:48 ID:???
>>41
本人の自覚の問題もあるんだろうけど、ペン字なんかのポイントを
もっときれいな字が書ける本みたいな本で知ると、バーッと書くときも
ちょっと意識するだけでスピードはそう落とさずに書けているよ。

数をこなすのも大事だけどポイントをおさえてからやると効率いいし。

43 :33:2006/09/16(土) 23:39:10 ID:???
みるみる字がうまくなる本 田中鳴舟
というのを買ってみました。
興味のない本人に内容を理解できるまでよみなさいっていうのが
難しいです。 しかし、字が汚いために読み誤られて正答が
×にされることがあり改めさせたいと思っています。



44 :33:2006/10/10(火) 20:45:46 ID:6sTURN8f
今までと全く教え方が違うペン習字の本を見つけました。
「六度法」でうまくなる! モテ文字練習帳 (大型本) 富澤 敏彦 (著)

これなら我が家の中学生の文字も改善されるかもと
飛びつきました。 

http://www1.e-hon.ne.jp/content/photo_4487801443_01


45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 21:58:30 ID:???
そもそも、この質問がおかしい。
「筆記具にこだわる皆さん、字はきれい?」
では、字がきれいでないと筆記具にはこだわってはならないのか?

それは違うだろう。
俺だって字は自慢するほど汚いが、デュオのシャーペンを持っている。
字がきれいだからこだわってるんじゃあない。
筆記具が好きだからだ。
好きだからこだわるのだ。

そもそもこんな質問を発するような者には理解できんこたえだろうな。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 22:00:41 ID:???
前スレの1に言ってくれ

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/10(火) 22:07:49 ID:???
>>45に字が下手だというコンプレックスがあることはわかった

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 01:54:44 ID:2S1BAhi4
それ以前にデュオのシャーペン程度を持ってる位で筆記具が好きだの拘ってるだのと
言う方が失笑ものだわな。w

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 10:33:31 ID:???
こだわりの筆記具を使って字が汚いのは、
どう考えたってみっともないと思う。俺もあんま綺麗じゃないけど。
だからこそみんな頑張って字の練習しようじゃないか
というスレなんじゃないの?

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 22:17:42 ID:???
>>48
そうだな。
やはり自慢するならデュオの繰り出し式じゃないとな。
ツイストノックで自慢しちゃダメだ

51 :45:2006/10/11(水) 23:49:08 ID:???
ツイストノックだなんて言ってないが…
そうですか、私の持っているのは自慢に値する品なんですね、
丁寧に教えていただいてありがとう、勉強になります。

「古い物を持つ」「高い物を持つ」がこだわりの基準だと勘違いしてないか?
人が何かを好きだというのを、その理由で否定するのは心が貧しいね。
だとしたら、見境無く買い込んでる人が一番こだわってることになってしまう。
>>48は、確かに俺が持っているよりよっぽど高くて良い物を持っているんだろう。
だけど、自分よりもっと金持ちに、「その程度しか持ってないの?それで好きとか言ってんの?」と言われたらどうか?
こだわりって、たとえ百円のボールペンでも、その中でいろいろ試して、自分に合う物を見つけることでしょう。
「何を持っているか」は「いかにこだわっているか」の基準には、必ずしもならないと思う。
まあ、こだわっているなら、自ずと高くて良い物を買うことにもなるだろうけど。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 23:53:50 ID:???
で、デュオのシャープペンを引き合いに出したのはなんで。

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 00:08:30 ID:???
筆跡晒しスレの1は、このような書き出しで始まっている。

>文字にはその人の個性がよく現れるものです。

名言だと思うね。


54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 02:47:21 ID:ShZhj9ka
字が下手で学ぼうともしない怠惰な性格を誤魔化して正当化する為の方便にしか過ぎないわな。

知り合いに読ませるだけの文字なら「個性」で逃げることも出来るだろうが、
他人様の前で下手糞な字を書いて恥とも思わない人格なら反吐が出るわ。

あとさ、「個性」ってのが字に現われるなんてのはウソっぱちだね。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 07:28:22 ID:???
そう思いたい気持ちは分かる(w

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 10:50:30 ID:4IUoTnOb
多少ぼけてたが字だけは超きれいだったうちの婆ちゃんが最近よれよれの字を書くようになってきた(泣

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 13:17:45 ID:???
手は脳の延長。手をもっと動かすようにしなさい。

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 14:34:27 ID:???
離れて暮らしてるなら頻繁に手紙を出してみるとか。
昔の人なら(まして達筆なら)手紙に返事を出さぬはずがない。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 14:41:42 ID:???
字を手書きするようになって漢字は良く思い出せるようになったが
今度は人の名前が出てこなくなった orz

若年性健忘症だったらどうしよう

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 14:51:31 ID:???
人の名前をたくさん書いてやるといいんじゃない?

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 20:32:12 ID:???
>>59
オマイが新たに命名してやればイイんだよ

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/13(金) 01:20:08 ID:???
>>61
オマエ頭いいな

63 :61:2006/10/13(金) 01:33:35 ID:???
だろ?
俺も常々そう思ってる(w

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 16:53:10 ID:pk3ZY1Fo
正しい書き方の姿勢って
右利きだと体の中心より右側に書くモノ(ノート、ペンの先)
がくるようにしますか?

中心より左側もしくは真ん中って書きにくいですか?



65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 18:03:21 ID:???
>>64
http://www.geocities.jp/ki07ji/kireinajitoha.html
ここの先生によれば、
・いすと机は同じくらい間隔をあけて座る
・紙の中心とおへその中心をそろえる
となっています。

私は、右手に対してまっすぐになるように
ノートを少し曲げて置いてしまいます。

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/15(日) 20:33:08 ID:???
・紙の中心とおへその中心をそろえる

という事は中心より左から右に動かす感じですかね

教えてもらったページを参考に
少し書き方を直してみようと思います





67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 06:20:02 ID:???
手書きの文字には人それぞれの個性が現れていますが、ペンでノートに
書く文字と、チョークで黒板に書く文字が、同一人物の手による物であれば、
よく似ていて不思議だと思ったことはありませんか?つまり、ペンで小さな字
を書いてもチョークで大きな字を書いても、同じ人が書けば同じような筆跡に
なるように見えて、わたしには不思議に思えるのですが。

ペンの持ち方、書くときの姿勢、はたまたペンの良し悪しにかかわらず、
字の上手い下手は、別のところで決まっているのではないでしょうか。
例えば脳の中の、図形や空間を認識する部分とか。

あるいは、指先で覚えた動きは拡大されて、腕を用いた大きな動きに
影響するようになっているとか。

えっ(゚Д゚)とか、おっ(゚∀゚)とか思った方のご意見が聞けたら幸いです。

68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 15:50:54 ID:???
まずは「ペンでノートに書く文字と、チョークで黒板に書く文字が」似ているかどうかを検証してみてくれ

69 :非常勤講師:2006/10/17(火) 16:58:59 ID:???
10年ほど中学、高校の非常勤講師(数学)をしたことがあります。
黒板に書く字と、ノートに書く字は似ていません。
黒板に書くほうが形をとるのが難しいと思っています。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 17:42:28 ID:0RpMOBDF
「似てない」ってことはないでしょ。同じ人が書く文字なんだから。
もちろん、多少の崩れはあるだろうけど。
それとも、別人が書いたように変わるわけ?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 17:51:00 ID:???
字も絵も同じでしょう
漫画家の井上雄彦が黒板に絵を描いてもやっぱりうまいのと同じ

黒板に書いた花道は花道に見えない(似てない)なんて
話は聞いたこと無い

72 :非常勤講師:2006/10/17(火) 19:04:50 ID:???
似てないことはないかもしれない。
ノートに書くほうが上手に書けるってことかな。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 20:13:15 ID:pGr0QJyk
黒板の字と普通のペン字は全く違うよ。実際に俺もそうだし。
三本指で持つチョークの文字と同じ字になる方が不思議だな。
ペン字と筆字(筆ペン字)が全く違う字になってしまうのも然り。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/17(火) 21:11:47 ID:???
書いてる本人は全く違うって思っていても、
他の人たちの目にはそう映ってないよ
せいぜい「多少違う」程度

75 ::2006/10/18(水) 20:40:34 ID:???
自分だけの狭い経験を、他人も全てそう思ってると勘違いしないようにね。頭悪そうだなぁ。。プッ!


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/18(水) 21:23:08 ID:B2doEKj8
狭い経験って。どっちがw

77 :67:2006/10/18(水) 22:49:42 ID:???
いろいろなご意見ありがとうございます。確かに、ペンで書いた小さな字と
チョークで黒板に書くような大きな字の筆跡が似ているかどうかは、
やや主観的な問題ですね。わたしも学校にはちょっと長くいたので、
いろんな人の手書き文字を見る機会が多く、わたしの主観として、小さい
のも大きいのも、同じ人の手による物なら似ているな〜と、疑いもせずに
思っていました。>>74さんのレスがわたしの主観に一番近いです。

レス下さった皆さん、どうもありがとうございます。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/19(木) 20:31:10 ID:6LbhD0AO
筆記用具によって全然字が違うよ。

とうてい同一人物には見えない。

証券細字用ボールペンでは小さく楷書のような字になり
(はねも大きくつんつんした感じ)

モンブラン146Mニブの時は、丸く大振りで流れるような文字
(はねは明瞭ではない)

シャープペンでは筆圧が低い薄字で殴り書き。自分でも後で読めない
こともある。

字体も明らかに違うしはね、止め、押さえ、全部別物。

そりゃ筆跡鑑定の専門家が鑑定したら同じかもしれないが
一見して別人28号の字だな。

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 10:39:15 ID:iVK2TX9V
普通のノートに書く時
下敷って皆さん使ってますか?

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 11:02:56 ID:???
いちいち下敷き使うのが億劫だから
レポート用紙使ってる。

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/03(金) 22:33:18 ID:???
中学生の子供にはなるべく下敷きを使いなさいと注意しています。
製図用シャープなどは、ペン先がニードルタイプなので
下敷きなしだとノートにめり込んでしまいます。

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 01:38:26 ID:???
筆圧掛けない書き方を覚えさせた方がいいぞ

特に書いて覚える勉強をさせる気ならな

83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 12:13:27 ID:???
筆圧下げるには濃い芯を使うのが一番

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 13:16:57 ID:???
0.9mmで2B芯。
これ最強

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 20:22:24 ID:???

いやいや、ユニホルダー4Bのほうが。








さすがに丸善サムホルダーとは言わないがw

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/04(土) 21:42:48 ID:???
丸善サムまで行くと筆記じゃなくて描画用だろw

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 01:17:42 ID:???
字が汚い奴の言う事は全てが言い訳なんだよな。

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 08:44:52 ID:???
馬鹿でも字が綺麗だと、不思議と賢く見える

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 11:20:06 ID:???
太ってる奴はダイエットしない言い訳を言う。
字が汚い奴は矯正しない言い訳を言う。

極稀に、本当に信念から太ってる奴や字が汚い奴も居るのかも
しれないが…

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 12:04:31 ID:???
でも特異な例外を持ち出して「そう言う奴もいる」ってのは詭弁だよね。

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 12:11:42 ID:???
>>90
特異な例外を元に主張をしていないのに詭弁もなにもないだろ
もうちょっと頭使えよ
詭弁って書きたいだけじゃないのか?

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 12:41:20 ID:???
いいから学業なり仕事で成果出せよ
それともここにいる全員が書道で飯食ってるのか?

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 13:08:15 ID:???
>91
もうちょっと日本語勉強してね。♪

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 13:09:43 ID:TDucd9mI
あげ

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 13:42:03 ID:???
字の下手なヤツは可哀想だな(w

96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 13:46:59 ID:???
キレイな文字よりも読みやすくて、自分でも不快にならない(コレ重要!)
文字の書き方が身につけばいいなあと思います。
私は自分の字が嫌いで勉強嫌いになったので、鉛筆やボールペン、フェルトペンなどで
普通の字が書けるような方法があればなあと思うのです。
習字やペン習字をならっても学校でのノート取りや仕事でのメモなどには
あまり意味がないのではないでしょうか。
「時間をかけて丁寧に書く」とよくいわれますが、実際にはそんなことしてられません。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 13:53:01 ID:???
楷書が綺麗に書けない人は崩した字もかけないよ。
行書の形や書き順まではをきちんと書けなくても、
楷書だけでもきちんとかける人が崩した字は
ポイントが分かってるというか、万人が読みやすい。

98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 16:35:10 ID:2VVxtO2G
んなもん、直線はまっすぐ、全体を四角く書けば

読めない字にはならない。

手を抜くから読めなくなる。

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 16:43:27 ID:2VVxtO2G
ペン字ならとりあえず

三菱証券細字用ボールペン使え

細くてくっきりした線が書ける。

いい加減な濃度、あやふやな太さがだらしない時の根本

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 16:54:24 ID:???
↑お前の意見なんてどうでも良い

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/05(日) 17:33:47 ID:???
>>99
リフィルが変わった頃から証券用はダメになったのだよ、、、

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 04:51:29 ID:H/cFNqHw
それでも証券用細字を勧める

103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 11:46:36 ID:???
↑お前の意見なんてどうでも良い

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 13:17:50 ID:???
高価なペンで書いた下手で汚い字と
100円のボールペンで書いた上手できれいな字では
どちらの方が値打ちが高いか

105 :六度法:2006/11/06(月) 17:00:02 ID:???
>>96 普通の字が書けるような方法があればなあと思うのです。

お手本をよく見て真似てゆっくり一文字ずつ覚えましょうという
スタイルのペン習字は挫折しがちですが、六度法はポイントが
3つだけとわかりやすくてお勧めです。 
 
http://www1.e-hon.ne.jp/content/photo_4487801443_01
 
http://item.rakuten.co.jp/book/4044060/

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 20:36:45 ID:jnzWwjXV
証券細字を使えば解決

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 20:42:32 ID:???
↑お前の意見なんてどうでも良い

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 21:03:13 ID:jnzWwjXV
それでも証券細字はおすすめ

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 21:12:13 ID:???
証券細字のボールペン以外の筆記具って何使ってるの?

110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/06(月) 22:47:33 ID:jnzWwjXV
ぺりすべM400のEF インクは際黒

111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 21:28:31 ID:???
この時代、速く読みやすい字を書く方が重要なんじゃないかな。
字が綺麗なのって、カラオケやそろばんがすごく上手かったり
円周率が100桁まで暗証できたりするのに近い。
できるに越した事はないが、プロでもないのにそれだけできても困っちゃう。みたいなw

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 21:46:06 ID:tysXFonQ
ワープロ、エクセルのおかげでビジネスシーンで字がうまい必要は皆無。

趣味で掛け軸用に筆と墨で何か書くときくらいかな、字がうまいとうれしいのは。

113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 21:53:29 ID:???
お前は夢想家か

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:16:37 ID:???
俺の仕事は、字が汚いと普通に恥をかく
ホワイトボードや紙に書いての説明、署名とかが多いから。
あと、美人の事務員さんが妙に字が綺麗だったりするし。
でも、資格を得るために1000文字程度の答案を
2時間2通、二日で12通書くからか、
異常な高筆圧とか、ミミズのたくる文字の人がやたらと多い。
幾ばくかの人は、合格後に必死に矯正してるよ。
俺はたまたま硬筆が得意だったが、あまりに悪筆な人の場合は
高校生くらいのときに直した方がいいかも。

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:47:45 ID:???
>114
多分俺の将来の同業者だが、内定先のパートナーが金ぴかのモンブラン細字で、埃だらけの
普段使ってなさそうなリーガルパッドに、強い筆圧で乱暴に、長い線の時系列図を書いているのを見た。
ペン先のようにこき使われるのかと思ったら怖くなった。

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 07:05:31 ID:tHIwhIDA


きれいでなくとも他人に読める字なら良い。普通の字でよい。

今や公式文書はワープロだ。昔のように清書する必要はない。

署名が必要な人は、プロの人にデザイン化された署名を作ってもらい
しっかりまねしたらよい。


一つ質問なのだが
字が汚い人は、ゆっくり書いても、丁寧に書いても他人から判読不明なのか?

単なる面倒くさがり屋が書き殴っているだけではないのか?


117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 08:54:53 ID:???
オマエの考えなんてどうでもイイ

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/09(木) 17:48:10 ID:???
>>単なる面倒くさがり屋が書き殴っているだけではないのか?
ゆっくり丁寧に書けば、判読できる字を書く人がほとんどだと思いますよ。
小学校低学年ではきれいな字だったのに、小学校高学年から急に
字が汚くなるのは板書の量が増えて、スピードを上げて書くようになり、
しかし正しい行書を知らないために、自己流で崩して判読できない文字に
なるのでしょう。

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 14:07:50 ID:IRy8WZTN
女性は、達筆じゃなくてもいいから、丁寧に字を書く習慣をつけた方がいい。
どんなに美人でも、書き殴ったような悪筆では、百年の恋も醒めるというものだw

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 15:13:29 ID:UYgxGt4y
字の奇麗きたないの判断
字に上手下手の判断
芸術的かいなかの判断
これら難しい

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 20:19:48 ID:nZCNiCny
>120

別に多くを望まない

 


     言いたいことはただ一つ




            読める字を書いてくれ。




                 そしてきれいならさらに望ましい。

122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 08:42:21 ID:1f1h4Y9u
東京藝術大学ピアノ科卒の知人がいます。
モデルもしてて、英語・フランス語堪能。もちろん美人!井川遙に似てる。
結構憧れていたのですが、初めてもらった年賀状の文字が、
ミミズが大暴れしているような、物凄くアグレッシブなw文字でした。
ちょっと気持ちが萎えたのは…イナメナイ。

123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/11(土) 18:37:47 ID:???
>>119
おっしゃるとおり。 俺なんかいつもそう思うわけよ。

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:54:43 ID:???
達筆になる王道をおしえてください。

125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/15(金) 21:41:32 ID:???
ペン習字のテキストや練習帳はよりどりみどり、たーくさん出版されて
いるので、自分が好きだと思える字の先生のテキストでコツコツ練習する。
最短距離とか王道なんてないように思います。 

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 15:52:06 ID:???
自分でワードで教材作ればいい。教科書体か何かでかつ灰色でよく使う文字を打ち込む。
そして印刷してなぞる。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 23:12:40 ID:???
以前、子供の漢字の練習に教科書体のフォントをなぞるのを
やらせましたが、あまり効果がなく、お手本をみて
そっくりに書こうとしないと上達しないのではと思いました。
妹という字が、山下静雨先生のお手本だと、右側が未ではなくて
末になっていて、しかもはねている。 活字フォントは右側が未で
はねていない。 どっちが正しい?のかわからなくなりました。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/16(土) 23:26:43 ID:???
妹は上が短い未だよ
山下静雨の本だとハネとトメは許容の形とかでどっちでもいい
っていう主張だったな
基本はトメだと思うけど

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/17(日) 08:09:33 ID:???
ワードで教材作るくらいなら、きれいな字書写研究会の先生のお手本が
いいのでは。 ダウンロード無料
http://www.geocities.jp/ki07ji/index.html

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 14:39:23 ID:???
>>127
適当に書いてみたけどそんなに印象は変わらないね

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6667938378.jpg

131 :127:2006/12/21(木) 17:43:06 ID:???
きれいな字書写研究会の文字は、大人には「活字フォントなぞっているのと同じ」と
評判いまひとつですが、小中学生のお手本としては、漢字テストで×に
ならない文科省指導要綱に基づいた字ということで値打ちあると思いました。


132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 23:48:07 ID:nEnMDZCA
ペン習字1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1137594733/
ペン字大好き☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1010326120/
【書道・ペン】競書雑誌情報交換【お手本評論】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1138316161/
喪女が自分の字を晒すスレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1144827844/
【A-ink】油性ボールペン 4【加圧】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1146138797/
がくぶん総合教育センターってどうなの?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1150020909/
硬筆書写検定(ペン字検定)、毛筆書写検定
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1135963675/
硬筆書写検定&毛筆書写検定
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1081608551/
【もうすぐ】硬筆書写検定【検定試験】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1086708100/
書道塾に集え!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1160826804/
書道楷書・行書の有段者、集まれ!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/class/1148888133/
◎お習字◎
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1153214875/



133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 13:48:01 ID:???
>>124
王道無し!

ひたすら練習あるのみ!


134 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 17:45:35 ID:???
字はみんなからうまいといわれるんだが、ペンの持ち方、書き方が最悪。
特に書き方なんだが、紙が右斜め上を向く。これってやっぱり目立つ?

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 03:28:11 ID:???
程度によるんじゃないかな。

関連スレ
正しいペンの持ち方を教えて!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1069754456/l50

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/04(木) 07:46:50 ID:???
学生時代からノートは右に傾けています。 気にしたことはありません。
肘を支点にして手先が弧を描くので仕方ないかと。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 19:02:26 ID:b8W8NkNn
ここはお薦めです。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1138316161/80

山下静雨先生のような字体でお子さまから上級者まで習えます。
価格も安い!!


138 :HP アップした人:2007/01/05(金) 23:10:50 ID:???
あちこち貼っていただいてありがとうございます。>>137さん
しょしゃフレンズの大ファンでいらっしゃるのですね。 私的には
山下先生とは少し雰囲気が違う文字かなという気がいたします。佐々木先生は
文科省の指導要綱に準拠するように大変気をつけておられるとのことで
小学生には安心して薦められるお手本だと思いました。

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 23:08:49 ID:???
パイロットとプラチナのカートリッジがたくさんあります。
ペン習字の練習で消費しようかと思うのですが2本のうち
1本は許せない書き味です。 引っかかる。 紙やすりの上で
8の字書くとかは手荒でしょうか。 滑らかになる方法があったら
教えてください。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 00:46:21 ID:???
>>139
【失敗から】万年筆調整 三度目の正直【学べ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151978930/l50
割れ目の* 万年筆調整 3本目 *調教
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1151963932/l50

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/10(水) 17:31:55 ID:???
>>140
ありがとうございました。
ちょっと読んでみましたが、奥が深すぎて、思いつきでちょっと
ってわけにはいかなそうですね〜

142 :139:2007/01/10(水) 20:19:54 ID:???
練習用に研いだペン習字ペンを安く処分売りしてくれる人は
いないものでしょうか。 続きは調教におひっこししますね。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)