5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラブレター】こんな手紙はこれで書け【緑】

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 12:45:24 ID:S5Scg3On
例えばラブレターには緑のインク。
自分が出したり貰ったりした手紙と筆記具の逸話を語れ!

ちなみに私は13年前に緑のインクで書かれたラブレターを貰い付き合ったが、半年後フられてしまったorz

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 12:48:30 ID:0T1l9ZOs
2?

青いペンで書くと想いが伝わるって読んだ。
自分はブルーブラックで先日ラブレター書いたけど、
返事帰ってこなかったよ。

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 14:27:03 ID:S5Scg3On
メールの発達したこの時代に手紙を書くだけカコイイ

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 15:12:40 ID:YphXeggp
手紙は重いよ。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 15:22:11 ID:???
嫌な相手のを捨てるの面倒だしね。

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 15:23:33 ID:???
っていうかインクの色ごときで成果が左右されると思っているところがイタイね〜

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 01:56:49 ID:???
結果を左右しないが、結果に影響を与えるかもね。
汚い色のインクで書かれた手紙は受け取りたくない。
同じ相手・同じ内容でも容姿・性格・内容・用紙に合う色を使うかどうかで、もしかしたら・・・

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 10:02:24 ID:???
スレタイだけから判断するとインクに限った話題じゃないよね。


9 :1:2006/03/09(木) 10:45:30 ID:upfIns5v
話の振り方がマズかったかな?

まぁなんだ。
Eメール全盛の現代で、手紙の良さを見直そうと。
ついでだから、思い出の手紙の筆記具なんかも晒して、その時の逸話を語ろうと。
まぁそんなわけで、厳密に文房具と結果の因果関係を追究しなくてもいいし、これから出す手紙の参考にしてもしなくてもいいわけで。

みんな文房具好きなら、それで書いた手紙の思い出くらいあるだろ?

私の場合、今も手紙をくれる友人がいるが、紙質や色の組み合わせがきれいだったりすると、書いた人のセンスを感じて嬉しくなる。

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 13:21:16 ID:u/0qe68+
緑のインクは別れの手紙という俗説あり。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 14:35:35 ID:???
メランコリー

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 17:10:51 ID:???
赤は絶交を示す
と聞いたことはあるが緑は聞かねえなあ

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 19:21:35 ID:???
緑のインクで、手紙を書くと
それはサヨナラの合図になると
誰かが言ってた♪

ttp://www.utamap.com/showkasi.php?surl=31574

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 23:24:30 ID:tQNADDTM
>1
女?男?
13年前=1993ジュリアナとかかろうじてあった時代?
NHKなら朝ドラはええにょぼと、今BS再放送しているかりん。
失礼だけど当時何才でしたか(無理にお答えしなくて結構です)?


下は小中学生から、中堅も年輩の人もいるから、時代背景も絡めて、
手紙総合スレに育って欲しいです。

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 00:17:05 ID:???
>手紙総合スレ
初代レタセスレがそうだったなー

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 01:36:12 ID:???
十年以上前の学生の頃、研究室の便箋を失敬して、万年筆と黒のインクで、
せっせとラブレターを書いていましたよ。黒なんて味気ないと思うかも
しれないけど、当時は誠実さを表現できるかななんて思っていました。
四、五通めにやっと返事をもらえたけど、ふられてしまいました。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 03:18:27 ID:???
漏れ男だけど
中学高校の時、複数の後輩からラブレターもらったけど、申し訳ないが、丸文字でどれもファンシー文具っぽいのばかりで全然萌えなかったな。

年頃の時に、大人びた生々しいラブレターが欲しかった。

18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 03:26:06 ID:???

一応はっとく。でも、決して重複じゃないから。

レターセットを語るスレ 2通目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1067309955/l50

「手紙」というタイトルのスレって、現在文房具板にはなかったんだね。(外国手紙の封かん方法とかいうスレは一応あるけど)。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 03:48:02 ID:???
>決して重複じゃないから。

はいはいドヤドヤ

20 :1:2006/03/10(金) 07:29:14 ID:VXv8TAQ7
>14
私は男で現在27。
当時は中二で手紙をくれた子はクラスメイト。
当時は携帯なんて一般的じゃなかったから、告白と言えば手紙か呼び出しが普通だった。
その手紙も直接カバンに入ってたり。

フられた後のクラスメイトの同情の視線が辛かったなぁw

21 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/11(土) 18:05:24 ID:irqZf80I
現在23。ラブレターがどうのって言ってたのは小学校までかな。中学になったら、
話のついでに「今付き合ってる人いる?」て言ってた。

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/12(日) 19:08:04 ID:xylQNXOt
ラブレターつったら、漫画に出てくる
白い洋封筒に赤いハートのシールのイメージが
あるけどな....実際そんなベタなのもらったら引くかも

大体ラブレターてどんな文が書いてあると萌える?

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/12(日) 19:21:02 ID:???
>>21
それは 中学から 進歩して ないという ことでは

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 08:18:27 ID:v3P5EeDc
実際、自分に合ったペンとインクと紙の組み合わせってあるよね。
ラブレター書いてる途中に文房具から魔力をもらうときもある
(僕ってちょっとやばい?)。

いい感じの手紙は好感を上げるよね。こまめにお礼状とかあいさつとか
書いたりしてると。好きになってもらう下地作りには役立つかと。
でも勝負のラブレターを書くときはあくまで内容で勝負、と。
筆記具の問題で左右されるほど甘いもんじゃないかと。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 13:54:33 ID:???
>>24
良ければそのラブレタをうpしてくれまいか。
みんなでハァハァしたいので。

つあなたの筆跡晒してみてよ 4画目
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1139257571/

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 15:07:21 ID:???
高校時代に3年近く付き合った彼女とは、大学入学と同時に遠距離恋愛になった。
俺が地方の大学にしか入学できなかったからだ。
当然、二人で会う機会は激減したが、当時はメールという便利な手段はない。
電話で話をしていたが、固定電話同士だ。彼女の家族に迷惑をかける。

そこで、俺は毎日手紙を送ることにした。
「好きだ」「愛してる」なんてことは書けない。
二人で共有した時間がどれだけ俺に活力を与えているか、彼女をどれだけ大切に
思っているかを拙い章で切々と書き上げた。
毎晩、彼女に会えない寂しさを文字にして気を紛らわせた。
それを卒業まで4年近く続けた。卒業後、俺は地元に戻り就職した。

彼女は今、毎日俺の帰りを出迎えてくれる。
当時を冷やかされることもあるが、今も幸せだ。ありがとう。

ところで、彼女や嫁さんに書いて送るのは所謂「ラブレター」なのか?


27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 15:45:46 ID:/78vd4aC
ラブレターを実家に送ってしまったのがきっかけで、
彼女の家族に紹介される羽目になったのですが、
それを彼女に聞かされたときには一気に血の気が引きましたけど、
いまとなってはきっかけができてよかったですね。
ちなみにそれがラブレターと家族に知れたのは
封筒に書いたペンのインクが毎回ブルーで、
その封筒もいつも同じクリーム色の洋2だったのが原因でした。

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 17:33:15 ID:JHQGvvxX
ラブレターなんてここ30年は見てないよ

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 19:46:51 ID:???
>>26
すてきすぎる!!。・゚・(ノД`)・゚・。

30 :26:2006/03/15(水) 21:52:21 ID:???
筆記具のことを書き忘れてた。。。orz


最初の2ヶ月ほどは手持ちの油性ボールペンで書いていた。

夏休みに帰省したときのことだ。
「いつも手紙ありがとね。万年筆が欲しいって言ってたでしょ?はい、これ、使って。」
そう言って手渡されたのがパイロットのカスタム74SFだった。

それから手紙の枚数が増えたのは言うまでもない。

思い出の万年筆は今でも大切に使っている。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 14:16:50 ID:???
>>26
(´・ω・`) ええ話やがな。

32 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 00:00:58 ID:SpHeph5w
なんかいいラブストーリーやな。
うらやましいです

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 15:15:16 ID:???
あんまりいい話の後だけに、みんな書けなくなっちゃってるんじゃないか?
つまらん話でもいい。手紙に関するエピソードを語ってください。文房具
オチがつくとなお可。

34 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 20:24:04 ID:2GXjjIQt
モンブランが昨年のバレンタインデーに限定で販売してた「ラブレターインク(ジュテーム)」
ってのが有る。真っ赤じゃなくて薔薇の赤(濁った感じの赤)。これが良い。
ヤフオクに出ればボトル一本30mlなのに10,000円位で取引されてる。
ボトルを開けると薔薇の香りがかすかに薫っていくらでも書き続けたくなるインク。
おいらはカートリッジで10箱(60本)確保したけどカートリッジはモンブラン万年筆専用なので
ボトルの購入をお勧めするよ。プレミアが付くだけの勝ちあるインクだと思う。

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 21:19:00 ID:???
>カートリッジはモンブラン万年筆専用

しばらうk万年筆インクスレでもROMっててください

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 21:30:03 ID:???
>>26
両親の大学生時代と全く同じなんですが、
あなたはうちの父親ですか?
もしかして今もその手紙を全部とってあったりします?



そんな父と母のまねをして、手紙を書く習慣を付けようと思って、
便箋を買ってきたが、2回か3回手紙を出しただけで、
それ以来年賀状くらいしか手紙を書きませんよorz



37 :sage:2006/03/31(金) 21:44:21 ID:VwinA5xN
できればあなたがROMるほうが良いかと・・・

38 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 21:52:12 ID:???
悶専用カートリッジって存在するんだ。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 22:55:52 ID:MAkcs0k0
悶のラブレターインクは良いよ。明るすぎる赤でもない、汚い表現を使えば動脈血のような色。
ボトル一本と半分残ってるけど大事に使ってる。

40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 14:03:35 ID:UlfD/V1B
ラブレターを書こうと思って、セーラーのイエローオレンジを
買ってきたよ。試しにコンバーターで少しだけ吸ってみたのさ。
コンバーターがゴム式のなので、前のインクの色と微妙にまじ
ってしまったらしく、黄緑色になってしまったんだ。
これはこれでいいと思って、熱い手紙を書いていたら、途中で
インクが切れたわけだな。
 もう一度吸引したら、違う色だよ。最後まで書いてみたけど、
熱い思いが褪色してるよ。出すべきか書き直すべきか。




41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 14:31:43 ID:a0LUeVM/
モンブランのラブレターインクが高値になってるのは
これでラブレターを書くと恋が成就するって噂が出てから。
実際にそう言うブログだか何だか、だいぶ前に読んだ記憶は有るけどね。

おいらの場合は特にラブレターで使う訳じゃ無いんだけど
受け取った人の反応が普通のブルーブラックとか使った時とは
違うんだよな〜とは思う。

42 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 19:15:52 ID:7Xt/nxMt
ステッドラーで書けばいいのに

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 19:02:54 ID:???
ラブレターインク、海外じゃ普通に今でも定価で販売されてるんですけど。
日本に大量に持って帰って、ヤフオクで一稼ぎしようかな・・・。

44 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/14(日) 03:15:12 ID:???
ないない

45 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/14(水) 20:48:22 ID:NmMkqFdy
ステッドラーのペンで書くとうまくいくらしいよ。

46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 01:50:38 ID:???
ラララ ラブ ラブ ラブレター

47 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/30(金) 20:07:50 ID:???
保守

48 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/07(月) 00:06:49 ID:56osCjOc
今はラブメール

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 05:31:47 ID:???
.

50 :¢(..)カリカリ... ◆GT9MceJjdg :2006/09/19(火) 17:01:47 ID:???
>>17
なんて言うか判るような気がします。字って書いた人の性格が出ると思うんですよ。¢(..)カリカリ...
落ち着いた人は落ち着いた文字。
いつも賑やかな人は賑やかな文字、みたいにね。
                        >>26
良い話です。

51 :¢(..)カリカリ... ◆GT9MceJjdg :2006/09/19(火) 17:15:56 ID:nPcpSVQ4
すいません。なんか、問いと答が合ってませんね。しつれい。

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/05(木) 11:41:56 ID:9nGNu6/j
( -∀- )救助

53 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/27(月) 18:34:07 ID:???
保守

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 03:20:35 ID:???
>字って書いた人の性格が出ると思うんですよ。

俺の性格はミミズということですね。

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 16:32:07 ID:???
良スレ保守

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/06(土) 23:25:15 ID:???
( ゚д゚)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)