5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電卓について語るスレ その2

1 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/24(火) 20:06:29 ID:???
引き続きマターリといきましょう。

前スレ
電卓について語るスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1016898094/

2 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/24(火) 21:17:45 ID:???
>>1乙
2はもらった

3 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/24(火) 21:31:05 ID:???
もう話題も無いジャン

4 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/25(水) 01:04:42 ID:???
とりあえずマターリとね。

ケータイの電卓機能も、ちゃんと小数点まで使えるようになったし
もうちょっとすれば関数電卓や金融電卓が搭載されるかもしれんな。

5 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/25(水) 15:51:33 ID:???
前スレの1000にもある通り、アマダナは糞ってのはこのスレ的は決定事項ですか

6 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/25(水) 18:10:45 ID:???
カコイイ・高い・使いにくいの三拍子が揃っていてイイ電卓です(w

7 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/25(水) 20:17:49 ID:???
カタログがまた人をイライラさせるポイントを突きまくってて
購入意欲をそそられますよねwwwwwwww

8 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/25(水) 20:34:39 ID:???
だがそれがイイ!!

9 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 01:44:26 ID:???
カシオで3千円の関数電卓を使っているのですが
電卓の液晶??のところに傷が付いてしまいました。
どうにかならないでしょうか??

10 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 07:45:50 ID:???
買い換えろ、ビンボー人。
プラ用コンパウンドを使っても良いけど、
金と手間をかけても元に戻るとは限らん。

11 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 07:46:30 ID:???
釣られるなよ

12 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 08:37:57 ID:???
バイク用の磨き傷用コンパウンドでも大丈夫でしょうか??
強すぎるかな…

13 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 09:37:30 ID:pkFbN3rG
液晶部分のパネル(シート)を剥がして、別のシートを貼る。
オリジナル電卓の出来上がり。

14 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 10:36:31 ID:ANyVQQ3u
最近はルート機能のついてない電卓がおおく出回っている。
けしからん

15 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/26(木) 23:28:10 ID:???
√計算が苦手な大人のDS「√漬け」

16 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/27(金) 00:07:25 ID:???
ルートがあれば何とか関数電卓がなくてもそこそこまで計算できるか。

17 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/27(金) 12:52:51 ID:???
ttp://www.sharp.co.jp/corporate/news/050909-a.html
これやれ、おめーら。
脳味噌活性化するぞ。
正解率100%でタイム競争だ。
俺は現在、2分42秒。


18 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 14:11:36 ID:/Sfn+fpP
ルート付きは、少し高めのモデルにしか付いてないね。
実売で3000円以上出せばいいのか。

19 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/01/30(月) 19:36:45 ID:???
>>17
わはは。これ普通に電卓として使いやすいな。文字でかいし。
やるな2分52秒かかっちまった。

20 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 08:22:13 ID:ELgjKW5u
カシオのカタログ2005年4月版と9月版で、古い製品がだいぶ整理
されてるね。マイナーな機種がモデルチェンジしてるが(笑
しかしポケコンももう終わりかぁ。

21 :17:2006/02/01(水) 18:39:43 ID:???
>>19
あれから毎日3回ずつ練習してたら、
正解率100%で、2分35秒までタイムが詰まった。
心なしか脳がイキイキしてきたような気がする(w

22 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 19:07:15 ID:vBSj22oD
難しい問題解かなくてもいいんだよ。反射的にでる単純な計算ほどよくて九九の百升計算が一番前頭前野を活性化できるんだよ。
だから無理に二桁の掛け算をやる必要はないわけ

23 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 19:19:57 ID:???
二桁のかけ算なんて無いよ>>17の計算ドリル電卓は。
+−でも18くらい。かけ算は99だけ。
ランダムに出て、マス目を作る必要がないのがイイ。

24 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/01(水) 22:24:32 ID:vBSj22oD
ケムコのiアプリで100升計算あるよ。

25 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/02(木) 23:50:02 ID:uL/wm+tn
大阪・神戸付近のお店で、LEXON の LC56 d.i. Maths を売っているところがあったら
教えてください。

26 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/03(金) 01:01:02 ID:???
クリアキーの挙動の統一は出来ないんか
会社ごとに違っていらいらする

27 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/16(木) 16:58:07 ID:???
計算途中でどんどんメモリーを入れ替えたい場合、MRCタイプではなく
MRとMCに分かれてるやつじゃないとダメなんだろうか。
だとしたらMRCタイプなんて存在価値なくね?

28 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/18(土) 10:49:02 ID:woqFuMuF
カシオの電卓、ずーっと「M」の記号が出てるんだけど、どうやって
消すの?説明書にも書いてないよ。

29 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/18(土) 10:50:33 ID:???

   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

30 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/18(土) 14:59:59 ID:FFyWDTPM
わしも脳トレ電卓かったぞーナイスサイズが売ってなかったのでミニサイズを。
セガトイズの脳トレよりも実用的でいいかも。
やっぱりルートの計算が必要だからナイスサイズが良かったかな。

31 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/18(土) 15:58:25 ID:???
>17
今日買ってやってみたら5回目で100%2分13秒

32 :28:2006/02/18(土) 21:10:16 ID:woqFuMuF
いや、釣りじゃないのよw
今までシャープ一筋だったので、初めてカシオ使ったから知らないんだよ。
クマーさん、教えてお。

33 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/18(土) 22:43:44 ID:???
手元にカシオのMG-775の説明書があるのですが、
メモリに数値が入っていると画面に【M】が表示される。
[MC]ボタンを押すとメモリー内容が消えるとある。

つか普通は何でも押せば分かると思うが。
俺はメモリ使ったことないんだけど。

34 :28:2006/02/18(土) 23:25:26 ID:woqFuMuF
消えた!
ありがとう(´∀`( ´∀`)

35 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 00:04:07 ID:???
逆ポーランド式の計算機を紹介しときますね。
ttp://yostos.typepad.com/yostosweb/2004/02/post_7.html
おいらはPC上のソフトウェアとして動くのしか使っていないけど、
使い始めたらやみつきだよ。

36 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 01:02:26 ID:???
RPNはHPが現在ずいぶんヘタれてるからな…

37 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 01:23:14 ID:x/jRNZeY
大学三年生、就活中です。

就活のテストで電卓使うことが多くて、購入を考えてます。
長く使える、機能が多すぎず少なすぎずで、
使いやすいものがあったらオススメを教えてください。

関数電卓とかかっこよさげで憧れたんですが、
普通に使う時、あの機能って便利なのでしょうか?

38 :37:2006/02/19(日) 01:27:12 ID:x/jRNZeY
追記です。
分数も計算できるやつだと、良いなぁと思っております。
関数計算はよく考えたら要らない気がしますね。

39 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 01:35:34 ID:???
RPN使いだけど。。。厳しい状況ですよね。
なくならないうちに、ストックしておくのが吉かと。
手(つーか脳か)が、RPNじゃないと使えなくなっている人向け。
別に新ユーザが現れなくてもいいし、本当に好みの世界だからねえ。
機能的には、カシオ/シャープで十分だし。
(複素数とか、行列とか、ソルバー、HMS演算を多用とかじゃない限り)

安原さんの方は、カメラの方で既に終わってるかと。。。
(板違いだけど、ライカMP(新), ツァイスイコンが出た時点ですでに終わり。
どちらもユーザーのニーズつかみ過ぎ。。。)

当方、HP48G(自宅卓上用), HP32SII(持ち歩き用), HP48GII(会社卓上)
所有ですが、HP48G/GXが最後の"HPらしいHP電卓"ですね。。。
48GIIは、なんか違う。。。
(でも、動作が速いので、慣れると48Gがとろく感じられるんだけど)

最近、チェックしてないんですが、ポケコンの方の事情はどうなってるん
でしょう→詳しい方


40 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 01:51:20 ID:???
そのことは触れるなw

41 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 02:10:09 ID:???
ポケコンやRPN電卓はモバイル板のスレでひっそり語られてるとか。
とりあえず気になるならそっちで見てみ。

42 :31:2006/02/19(日) 10:33:07 ID:???
朝起きてやってみたら、
100% 2分2秒に詰まった。

43 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/19(日) 17:52:12 ID:???
>>31
若いだろ、オマイさん。
羨ましいぞ

44 :31,42:2006/02/20(月) 00:07:40 ID:???
>43 ガンガレおっさん。
amazonのレビューではねーちゃんが1分30秒切ってるらしいがな。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000BHRDHA/503-3678176-4901553

45 :39:2006/02/20(月) 01:07:06 ID:???
>>41
誘導サンクス。 ああ、前にどこかで見たと思ったが、そっちか。


46 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/20(月) 10:05:04 ID:???
つか脳トレするのはオッサンならでは。

47 :31:2006/02/21(火) 12:38:07 ID:???
4日目。
昼休みにやったら遂に1分台突入しますたキャッホー
100% 1分58秒

48 : 株価【---】 :2006/02/23(木) 07:12:02 ID:???
 

49 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/23(木) 11:55:14 ID:???
くっそー、オマイら指細いだけとちゃうんか?!

50 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/23(木) 12:19:01 ID:???
>>49
関取でつか?www

51 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/23(木) 12:50:20 ID:???
大仏です

52 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/02/23(木) 19:08:46 ID:???
ヤクザです。

53 :31:2006/02/23(木) 21:29:20 ID:???
練習あるのみです。
昨日のハイスコアは100% 1分49秒です

54 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/03(金) 19:51:40 ID:QIf9n5NH
なんで100ショの電卓は死ぬほど使い難いのはどうして?
ボタンがツルツルだし、打ち間違いしたらもうアウトっていう。
利点は水没しても惜しくないだけか

55 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/03(金) 20:08:56 ID:???
100円のものに品質を求めるのは無茶だとは思いませんか?

56 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 11:42:41 ID:???
 そういえば100円じゃないけどカードサイズの電卓ってのも使い難かったな。。
あんなのよく結構な値段で売れたもんだ。

57 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 12:00:23 ID:???
これも使いにくそうじゃね?

http://bundoki.com/?pid=686212

58 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 18:01:06 ID:???
>>56
カードサイズの電卓、近くので10円で売られてた・・・。
処分品というわけでもなく・・・。

59 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 18:14:57 ID:???
ぢゅうえんでつか…

60 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 18:21:13 ID:???
ええ・・・ぢゅうえんでつ・・・。しょうひぜいつきません・・・。

61 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 20:14:11 ID:???
まあ、持ち運び用電卓買うよりは、携帯電話で代用した方がマシだと思う。
数字の位置が違うのは置いといて。

デスクトップサイズの大きいやつに慣れて以来、それしか使えなくなった。

62 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/04(土) 21:51:33 ID:???
確かにでかいやつを使うと、小さいのは使う気がせんな。
昔は小さいことがいいことだという風潮があったけど。
ゲーム電卓付き腕時計とかも使いにくかっただろうな。

63 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/05(日) 11:53:34 ID:???
メーカーがノウハウを得るために作ったんだろうな。>小さいの

64 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/06(月) 09:49:31 ID:bH4lg381
場所によって使い易い大きさとか機能は異なるね。
デスクトップだったら大きいほど使いやすい。
車の中には少し小さめのを用意してる。できれば
電源を切っても前回の結果を記憶してる機種がいい。

65 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/06(月) 10:06:57 ID:???
いまだに蛍光管の電卓使ってるやつキモイ

66 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 14:13:49 ID:y6FGMb9K
カード式みたいのも時と場合によっては便利だったりする。
計算結果が出たまま一時的にポケットに入れておいたりしても
間違ってキーが押されることが少ない。

67 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/08(水) 23:47:52 ID:???
シャープの電卓って大昔から今まで
「ELSI MATE」って名前が付いてるけど、
なんかこだわりでもあるの?


68 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/09(木) 17:23:46 ID:???
大昔は「コンペット」という第一ブランドがあり、
セカンドブランドがエルシーメイトだったと思う。
文房具屋に残っているコンペットとか8000円〜12000円とかする。

69 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 13:59:23 ID:???
乙。ElectricとLSIの仲間ってことかな。
そういえば昔は電卓も高かったな。。
ところで昔の液晶は高級っぽくて良かったと思ったけど、今は安っぽいよな。
今こそ蛍光管表示の電卓を復刻して欲しい。

70 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 17:07:03 ID:???
シャープやカシオ、キヤノンならいくらでもありまんがな>蛍光管
と思ってサイト見に行ったら加算器方式以外の蛍光管はほぼ全滅。orz
あってもプリンター付きだった。

ところで加算器式を商売やってる人以外で使ってる人いるの?

71 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 17:26:24 ID:???
加算器式ってなんじゃらほい?

72 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/10(金) 23:48:14 ID:???
加算器は楽で良い。

73 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/11(土) 16:22:31 ID:???
蛍光管って暗いところで見やすいってだけで、
明るいとこでは見難いし、結構電力は消費するしで、
あまりいいとこないから、復活する兆しは無いよね
(´・ω・‘)
普通の事務仕事なら蛍光灯下の明るいところでやるから
太陽電池+液晶表示がスタンダードなわけだし。

74 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/11(土) 16:59:12 ID:???
蛍光管の反応の良さを知らないね君達。w

75 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/13(月) 21:03:46 ID:???
そこでニキシー管ですよ


76 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/14(火) 16:16:51 ID:???
それこそ電池じゃ容量足りないんじゃねーの?>ニキシー管

77 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/15(水) 21:53:24 ID:???
オクで蛍光管式の電卓を手に入れたぞ
イコールを押すと答えが出るまでのホンの一瞬に
全桁がランダムに点灯するのが懐かしい。。。
一生懸命計算してる感じ。

78 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 09:05:34 ID:EDUzdp/r
ちょっと古い計算機って、結果が表示されるのが遅いよね。
これって計算自体に時間がかかってるのだろうか、
それとも液晶自体の表示性能なのだろうか?

79 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/16(木) 18:11:08 ID:???
電卓を買って初めてすること

 開封
 ↓
電源ON
 ↓
1+1=

80 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 08:24:17 ID:AtPBdQFo
2

81 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 18:48:35 ID:???
>>79
自分の場合

電卓を買って初めてすること

 開封
 ↓
電源ON
 ↓
12345679×5×9=

82 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 19:27:50 ID:???
↑すげぇぇぇぇ!!!!!



エラーがでた orz



83 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/17(金) 23:25:36 ID:???
5のところを他の一桁数字にしてみ。

84 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/18(土) 16:23:39 ID:???
(´・ω・`)
表示桁数が10桁もない機種では出来ないね

85 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/19(日) 07:58:31 ID:???
きょうび100円電卓でも√がついてるのに、
ナイスミニサイズ脳トレ電卓には√キーがついてないのが納得いかん。
 しかし、脳トレ電卓で計算能力を鍛えたおかげで
筆算で平方根を求めるのが苦でなくなりました。。

86 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/19(日) 11:28:12 ID:???
GENTOSの電卓も結構あなどれないな。

87 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 10:58:30 ID:???
>>85
嘘つけ。
つーか、毎日やらんとてきめんにタイム悪くなるのな、脳トレ。
心入れ替えてちゃんとトレーニングせねば(w

88 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/20(月) 12:58:00 ID:???
確かにわざわざルートを開平法で求めようって奴はいない罠。
しかし、脳トレ電卓の影響か、3〜4桁の足し算は
電卓使わず筆算でやろうとか思ったりする今日この頃。
3〜4桁目をなぜか間違えたりするんだけど修行が足りん
(´・ω・‘)。

89 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/26(日) 22:56:56 ID:???
>>70
加算機式って RPN の超劣化コピーみたいな感じw
一時興味を持ったが、すぐ萎えた

90 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/26(日) 23:03:00 ID:???
>>67
シャープの関数電卓は今でもピタゴラスというのかな?

91 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/26(日) 23:27:19 ID:???
俺の人生で電卓のルートやメモリは使いませんでした。。
 消防は四則計算の宿題をやるのに親の電卓を使った程度。
 厨房工房大学ではポケコンとパソコン使ってて電卓は使わず
社会人になってからはエクセルだけでしたからなぁ
今電卓に目覚めてM+M-MRキーを覚えようかと思うけど。

92 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 21:42:10 ID:???
メモリキーは便利なのは分かるんだが
なんとなく不安で使わないんだよなぁ・・・

93 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/27(月) 22:27:05 ID:???
間違えて2回押したり、違うキーを押したりしてもう使ってらんない。
紙に写して書いたほうがマシで確実に思える

94 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 01:47:20 ID:???
独立した MC キーがないと、いざメモリしたいときに数値が入っていてども
ならない( Windows 電卓みたいに MS キーでもいいはずだが、そんなキー
のあるリアル電卓は見たことがない)。
また、メモリ一個ではどもならないことも多い。

95 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 07:33:56 ID:???
Canonの「TS-12TS」というのを最近まで使っていた。

固定式ソフトケース付だが、使いづらくてウザイので剥したが、きれいに剥れた。
家に置いといて電卓にホコリがかぶるのが嫌なので、
ヘの字型にして逆さに置いとけるのが、とても便利だった。
しかし何より、キーが安定せず打ち間違いが多いのに耐えられなくなった。
キーピッチも良くなく、指運びがうまくいかない。
PCみたいなパンタグラフキーで、これと同じサイズのを作って欲しい。
ルートやGTキーがないのも残念。
http://www.canon-sales.co.jp/calc/lineup/business.html


で、西友の文房具売場で、
THREEWAYという会社の「CH-272T」という電卓を見つけた。
キー構成内容は「TS-12TS」ほとんど同じで、サイズは小さい。
商売計算はないが、ルートはある。
両親指で携帯電話のように押すと、非常に使いやすい。
早打ち対応キーなのがいい。400円くらいだけど気に入った。
キーはすべて同じ大きさ。

→ 税率 税込 税抜 %
MU MRC M- M+ ÷
ルート 7 8 9 ×
+/-  4 5 6 −
AC  1 2 3 +
ON/C・CE 0 00 ・ =


96 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 14:23:07 ID:???
>>95
手帳サイズでキーが横に5つ並ぶ場合、テンキーを左に寄せるか(加減乗除
はたいてい2列)中央に置くか(加減乗除は右端の1列)は難しい選択だ
(テンキーを右に寄せたものは見たことがない)。
手帳サイズの場合、片手で操作するなら左寄せ、両手で操作するなら中央が
いいように思う。
市販品には左寄せが多いようだ。
TS-12TS は左寄せで CH-272T は中央だな。
俺は片手で操作することがほとんどなので、左寄せの方が好きだ。

手帳サイズに GT キーが必要という香具師はまずいないと思うが、個人的に
は√がないと非常に困る。
最近は√のないのが多くて困っている。
また >>94 にも書いたが、本当にメモリを使おうとするなら MRC などとい
うキーはとても困る。

97 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/28(火) 22:20:22 ID:???
機能面の向上に関する進化は止まってしまったね。
ゲームだの余計な機能をつけることにご執心なようで。


98 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/29(水) 09:15:39 ID:zkSlHza3
2の下が00じゃない電卓は池沼

99 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/29(水) 12:29:22 ID:???
>>97
そうはいうけど、じゃどんなのが欲しいのさ


俺としては、シャープの記念モデルのデザインのキテレツさに
がっかりしたところなんだが

100 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/29(水) 14:00:24 ID:???
そんなにがっかりしなくてもいいナリ〜

101 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/30(木) 00:29:24 ID:???
>>99
およそ記念モデルとは思えないな。

102 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/30(木) 11:43:30 ID:???
俺、計算ドリル電卓でちょっと算数&電卓の面白さに目覚めたのよ。
でもそれ買って一週間くらいなのに記念モデルがしかも計算ドリル機能
付きで出るっていうからなんだそりゃー、って思ってサイト見に行って、
胸なでおろしたさ。

っていうかなんだ、あの、中学生がマジックで色塗ったような出来は。


103 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/30(木) 23:28:27 ID:???
脳トレ+太陽電池+金塗りで3000台限定3000円?かぁ
社員に押し売りすれば良いよ。
ネット上で販売する必要すらない・

104 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 18:46:25 ID:BzHf+xX2
まぁそういうなw

105 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 20:52:46 ID:???
>>17
私(22歳、大学生)が購入して使用した結果、最初は100問解くのに2分以上かかっていたのが、使用から数日で1分50秒をきり、
3週間ほどたった今では1分25秒にまで達しました。


ていうかおまえらMILANという最強名電卓知らないの?

106 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 21:14:30 ID:???
>>105
三角消しゴム出してるメーカーか。
ぐぐったら出てきた。

デザイン可愛いけど地元では見かけない…

107 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/31(金) 22:18:02 ID:???
いまいちピンとこなかった俺はセンスがないんだろうな。。。

108 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 14:10:04 ID:???
でも、早押し対応してないような……実用ではない?

109 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 22:17:22 ID:yavoxE63
すまん、誰か教えてくれ。
今から30年?前くらいに学習院大学の篠沢教授がCM出演していた
ゲーム電卓ですが、どのようなルールだったのでしょうか?


110 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 22:53:01 ID:???
カシオは25年ぐらい前から
十何種類も出てるよ


111 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 22:54:30 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/8734/casio/casio.html

もっともメジャーなのはコレ

http://homepage3.nifty.com/lsigame/lsigame/dentaku/dentaku.htm

112 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/03/32(土) 23:16:28 ID:yavoxE63
>>111
>>109です。とりあえず情報サンクス!


113 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/02(日) 07:53:07 ID:???
でその篠沢教授が出てたCMの電卓ってなんじゃらほい

114 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/02(日) 19:05:20 ID:???
>>96
√って何時使うの?

115 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/03(月) 12:37:20 ID:XMWQlxZk
正方形の面積から辺の長さを求めたいとき

116 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/03(月) 14:49:33 ID:???
昼に銀座の伊東屋に行ってきた。
トンボのデザインコレクションのブースで、あの糞電卓のアマダナ使っていたので笑ってしまった。
何で糞かって知っているかというと、俺も使っているからだ(w

117 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/03(月) 18:54:39 ID:???
>>115
それぐらいしか思いつかないね〜

118 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 00:58:09 ID:???
>>116
ウェルタースオリジナル

119 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/04(火) 13:55:29 ID:dqB/41W1
電卓はCASILIに限る

120 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/05(水) 01:52:11 ID:???
無印良品の電卓ってどうですか(大型の方)
MILANほどじゃないけど、多機能で良いと思うんですが

121 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/05(水) 13:10:20 ID:???
>>120
ボタンがちょっと高さがある。
そのせいか気持ちグラグラとして叩きにくい。

アルミで格好いいんだけど、ディスプレイがチルトしてくれるともっと良いかな。


122 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/05(水) 23:42:44 ID:???
>>120
SHARP OEMだし、CASIOでないとどーも、という人以外は
ま、いんじゃねの。


123 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/09(日) 18:32:50 ID:???
>>114
俺は紙の寸法を知りたいときに使うが

124 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/10(月) 19:15:22 ID:???
じゃあ俺は箱(立方体or直方体)の対角頂点間距離を知りたいときに使った


125 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 00:42:23 ID:???
いまさらですが一応
>>99-103で語られた限定3,000台電卓

IEEE マイルストーン認定記念電卓<EL-BN691>を発売
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/060317-a.html

126 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 01:03:39 ID:???
このセンスのなさは奇跡的ですね。

127 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 02:58:38 ID:???
少なくとも、この電卓が新たなマイルストーンに認定されることはないと思うね。

128 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 13:17:36 ID:???
液晶+太陽電池+脳トレはいいとしても、
なんで量産モデルのガワに金塗装などと安っぽいものになったんだろ。
ある意味記念には違いないけど。

129 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/11(火) 16:35:19 ID:???
「ムーブ」で電卓の歴史(シャープ)来たー!

130 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 00:10:43 ID:???
記念モデルつーかいわゆる「記念品」のノリですね。
普通の量産品に自社名と「○○記念」って金文字の入っただけの
粗品みたいな扱い。

131 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 11:49:05 ID:???
>>125
よく見たらナイスサイズ電卓でありながら
RMとCMがちゃんと分かれてて√も付いてるじゃないか
これの12桁&普通色バージョンなら買うんだけどな

132 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/12(水) 23:38:45 ID:???
√使わないし

133 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 12:08:53 ID:???
メモリとルートと余計な桁数は使わなくてもあると安心する。

134 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 17:05:09 ID:???
CASIOも人知れず出してたのな
ttp://www.casio.co.jp/release/2006/en100_200.html

百ます以外にもいろいろ(計4種)遊べるが
電卓としての基本機能はかなり端折ってるね。
(メモリなし、√なし、%なし)

135 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 18:24:00 ID:???
メモリ無しはダメだな。
√はイランが

136 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 20:40:24 ID:???
とかくこの世は計算さ。 数と数とのからみあい。

137 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/13(木) 21:04:46 ID:???
最近電卓使わないなあ
簡単な計算でもエクセル使っちゃうよ

138 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 12:25:14 ID:+CY6Vs7u
最近電卓を2個買ったのですが、
CASIOの電卓の表示部分はぺらぺらで頼りない
(昔のゲームウオッチの感じ)ちょっと指で触るとじわっとなる。
シャープの電卓(脳トレ)はアクリル(?)で覆われていて
がっちりしていて安心する。
機種にもよるかもだが。今度は良く見て買おうと思う

139 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 12:46:46 ID:RbxaHPm2
今簿記の勉強をしていて、√、GTなどのキーがついた12桁の電卓が必要です。
できれば素早く連打できる電卓がいいです。↓これどうでしょう?↓
http://www.amadana.com/product/lc104/lc104.html
デザインは気に入ったんですが、詳しいことがわかりません。

140 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 12:57:10 ID:???
アマダナ持ってるけど悪くないよ。簿記でも普通に使える。音もそんなにしないし。
自分も簿記の勉強してる身ですがシャープの使ってる。

141 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 14:18:38 ID:WqlFR7qH


142 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 14:20:18 ID:WqlFR7qH


143 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 15:57:05 ID:???
>>139
簿記やってる人間がアマダナってか、おいおい
3〜4級受験生かよ

144 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 16:40:19 ID:???
>>139
簿記で使うなら、メモリーキーがMRCになってる時点でやめた方が良いと思うよ。
ちゃんとMCとMRは分かれてないと今は良くても後で困りますよ。
簿記で使うなら、無難にカシオかシャープの早打ち対応機種を買った方が良いんじゃない?

145 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 16:50:26 ID:???
簿記用を
デザインで選ぶ
あさはかさ


146 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 16:54:50 ID:RbxaHPm2
>>143
いえ一級です。一級以外では√キーは使わないと思います。

>>140>>144
レスありがとうございます。実物を見てからじっくり考えたいです。
でもカシオやシャープのほうが無難みたいですね。

147 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 19:02:28 ID:???
カシオに慣れるとシャープが使えない
シャープに慣れるとカシオが使えない

148 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 19:21:04 ID:???
カシオもシャープも100円電卓も
 PCのアプリの電卓も
四則計算しかしない
(´・ω・`)

149 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 19:57:21 ID:???
メモリと%とCUTキーがないととても困る。
GTキーはいまいち使いこなせない。
使ってる人どんな感じ?

150 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 20:30:16 ID:RbxaHPm2
>>148
そこでCanonの関数電卓ですよ。
俺は使いこなせなかったですorz



151 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 21:41:22 ID:???
アンサーチェックと日数が欲しいな
gtはいらない

152 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 22:21:09 ID:???
全てを満たす物を買おうと思うと
結局ミニ卓上(ナイスサイズ)でなく
卓上サイズを買う事になるのかな
でも卓上だと今度は液晶のチルトがなかったりする

153 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/14(金) 22:42:00 ID:???
>>148
GTは、×とか÷を含む計算結果を蓄積するときに便利ですよ。
ただ、+と−だけの演算ならそのまま足し引きするだけで正しい結果が出るので
必要ないですけどね。

154 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/15(土) 21:16:16 ID:???
>153
レスありがとうございます。
説明書を読んじゃいるんだけど頭に入らない。。。
乗除の蓄積はほとんど紙に書いているのが現状かも。
いずれやりながら覚えようと思います。

155 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 01:52:17 ID:???
GT って入力ミスすると無意味にならない?

156 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 02:16:12 ID:???
77 :目のつけ所が名無しさん :2006/04/09(日) 17:49:47
>>65
定数計算について調べてみたのだが、昔はいろいろな方式があったらしい。
それが今はカシオの方式と、加減除算は演算数、乗算は被演算数を定数とす
る方式の2つに収斂してきたようだ。
なぜ乗算のみ被演算数が定数となるのかは、両方式が並存していた時代の書
籍に被演算数を定数とする方式ははっきり劣ると記載されているものさえあ
るくらいで、よくわからなかった。

なぜはっきり劣るかというと、たとえば
3×3×3×…×5×5×5×…
のような計算をする場合に、演算数が定数となるなら
3×==…×5==…
で計算できるが、被演算数が定数だと“定数を切り替えられない”からだ。

もっとも、カシオ方式でもこの計算はできないのだが、それでもトップメー
カーなのだから、そもそも定数計算機能を活用している香具師は少ないのだ
ろう。

157 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 05:15:09 ID:???
>>149
メモリと cut はともかく、%キーって無くても全く困らないが。

158 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 08:23:19 ID:???
>>156
定数計算の使いやすさよりも、カシオだと先に算出された結果を
割り算の分母にできるのが便利なのでカシオを使ってます。
この機能は、使い慣れたら手放せないぐらい便利。

159 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 12:53:57 ID:tzSoPQeg
%キーはたしかにいらない。

160 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 14:25:49 ID:tzSoPQeg
>>158
あの機能は重宝するよね。
ところでカシオの電卓って√キーついてないのかな?
カシオの電卓2種類持ってるけど両方ついてない。

161 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/16(日) 19:58:41 ID:???
>>160
僕はカシオの電卓五台ぐらいもってるけど、全部√ついてますよ。
コンパクトな機能省略系の電卓だとキーが1列とか少ないので、
√や%が省かれてたり、MRとMCが統合されてMRCキーだったりするものが
多いですよ。

162 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 02:31:36 ID:???
>>160
√キーは中形以上の電卓にはどこのメーカーのものでも必ずといっていいほ
ど付いているはず。
問題は手帳サイズなど小形の電卓で、他社では付いているものといないもの
が混在しているが、カシオは確かに付いているものが皆無に近いはず(一年
ほど前に調べたときは皆無だった)。

163 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 02:34:18 ID:???
>>158
逆数を出して掛け算すればどこの電卓でもできることなので、全然手放せるのだが

164 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 03:32:08 ID:???
>>163
実は算出された結果 x の逆数を求めれば([÷][=])、 x が自動的に割り
算の分母にセットされるので、掛け算をする必要すらなく、 y [=]だけで
y/x が算出できる。
もちろん、その後 z [=]とすれば z/x が算出できる。
いずれにせよ、カシオが手放せないというのは孟宗。

165 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 17:42:42 ID:???
電卓って使っている?
電卓好きなんだけど、最近使う機会が凄い少ないんだよね。

166 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 17:53:28 ID:???
簿記検定に向けての勉強で使ってるよ。
シャープのEL-N732、まぁ何の変哲もない電卓だ。

最近はキャノンの「万」とか「億」ってキーの付いてる電卓が気になってる。

167 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/17(月) 23:22:27 ID:???
億って景気良いね
僕の場合7桁もあれば全然OKだよ

168 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 00:16:51 ID:???
SHARPの計算ドリル電卓、
出始めにナイスサイズ、ナイスミニサイズを買った。

先日ミニミニナイスサイズ(EL-BM41)を発見。

…買っちまった。何に使うんだろ。
でもソーラーだし、カラーリング2種類あるし、
ナイスミニと比べるならこっちがおすすめかも。

169 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 01:01:08 ID:???
>キャノンの「万」とか「億」ってキーの付いてる電卓
非常に興味深いですね。

170 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 02:53:21 ID:???
>>169
そんな興味深いものでもないと思うがw
銀行の ATM と似たようなインターフェースだ。

ゼニの計算をするには確かにわかりやすいかもしれない。
また、耳で聞きながら値を打ち込むのには便利かも。

171 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 09:10:10 ID:???
>>166
億千万電卓、俺も興味あったけど、億千万の桁が固定とか
ものによってはメモリキーと億千万キーが共用とか、あまり使いよくなさそう
だったので買わなかったです。
それよりも、3桁ずつのつづりになれちゃった方が便利かも知れない。

172 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/18(火) 13:30:57 ID:???
シャープの新しいのが000キー付きだよね。代わりに00キーが無いけど。
買おうかどうか迷ったけど止めた。00キーのよりも1000円高かったし。

173 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 02:23:52 ID:???
000 キーって使いにくいと思う。

174 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 10:20:54 ID:???
000キーのやつ見たけど00キーも残しておくべきだと思った。

175 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 15:44:33 ID:???
ボタンを1回か2回余分に押せばいいだけの話だと思った。

176 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 17:40:03 ID:???
00キーって事務仕事で使うのかなあ?

177 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 19:10:27 ID:???
経理やってる人は使うだろ。

178 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 22:06:34 ID:???
簿記試験や経理で驚異的な打込を見せる人は大体使ってるよ

179 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 22:16:05 ID:???
当然、速打ち対応でなければ無意味

180 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/19(水) 22:56:30 ID:???
位取りコンマ3桁分を0で埋める [000] キーは便利そうだが、現実には3
桁0が並ぶ機会は多くなく、個人的には [00] キーの方がはるかに使えると
思う。
[0], [00], [000] と3つのキーがあれば最強ともいえるが、無理して3つ
キーを置くより、 [0] キーを大形化する方が良いという意見もある。

181 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 13:55:01 ID:???
0と00を続けて押す快感はある。

182 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 14:48:48 ID:???
ところでおまいら、電卓検定持ってる?おれ3級。

183 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 18:23:07 ID:???
電卓検定持ってると就職の時有利?

184 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 21:15:27 ID:Co71I0xS
PCのテンキーに慣れてしまったので
テンキーと同じ配列の電卓ください

185 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/20(木) 23:09:35 ID:???
パソコンのタイピングと同じ要領で練習すれば電卓打つのも速くなりますか?


186 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 00:39:49 ID:???
>>183
募集が経理だったら凄く有利だと思う

187 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 07:30:32 ID:???
中堅商社経理課長さんの俺に言わせると、電卓叩くのが速くても仕方ない。
データベースの知識とかExcel使えるとか、そっちのほうがよほど大切。

俺の上司なんて「電卓叩いているヤツは遊んでる」と言い切ります。



188 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 10:11:55 ID:???
電卓を打つのが苦手な人は、電卓を打っても数字を合わせる自信がないから
面倒でも、わざわざエクセルでやろうかなってことになる。
入力を失敗しても検算が容易ですからね。

でも、電卓である程度の速さと正確さがある人は、電卓でやったほうがよっぽど早い。
計算過程を残す必要があるものとかよほど複雑な計算でなければ、いちいちエクセル
なんて時間の無駄だと思いますけどね。
だから、私は用途に応じてエクセルと電卓は使い分けてますよ。

「電卓叩いているヤツは遊んでる」と言うってことは、自分が電卓を実用的に
使うことができないから、他人もそうだと思いこんでいるんでしょうけど。


189 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 10:14:33 ID:???
テンキーの打ち込み速さを誇るのは邪道。

キーボード上の横並びの数字キー打ちが早いのが本物。

190 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 11:06:16 ID:???
先日買ってきた電卓が早打ち対応なるもので
すばやい入力をするために、先に押したキーを離す前に、
次のキーを押しても入力を受け付ける2キーロールオーバー機能付きの早打ち対応です。
とあるのですが実際キーを離す前というか押したまま次のキーを押しても入力されない・・・

191 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 12:58:36 ID:???
逆にPC使えない人は「PCなんて〜」と
言うだろうからその辺は人それぞれか
要は期日内に正確な仕事が出来れば
それでいいんだろうな

192 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 15:14:27 ID:???
自分のも早打ち対応みたいだけど2つのキーを交互にカタカタ打つと片方しか出ないよ。
早打ちできないからまぁいいんだけど。

193 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/21(金) 23:15:57 ID:???
>>190
前のキーを離した瞬間に次のキーが入力されないか?

194 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 01:27:49 ID:???
>>188
計算するんじゃなくて、集計するの。
似ているようでちょっと違う。
キミは現代の経理にゃ向いてないよ(w

195 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 01:52:44 ID:NfpJyRFL
シャープの電卓って
税込みのボタンがすぐにおかしくならない??

196 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 02:09:27 ID:???
Excelで小数点以下の計算すると…ヤバいことになることがある…。
あと桁数表示等の問題で人間のミスを誘発することもある。

中小企業の経理程度の単純な計算ならExcelでもいいだろね。
電卓のほうが早いことも多いけど。

保険の設計なんかでは今でも電卓愛用者が結構いるよ。



197 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 09:40:17 ID:???
電卓もエクセルも一長一短てことは分かったから、
エクセルの高度な使い方も勉強しようぜ。

198 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 11:08:49 ID:???
>>193
あぁそういうことね。

199 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 11:47:04 ID:???
>>194
集計だって個々の計算の集まりだろうが。
要するにちょっと数字が増えるとエクセルに頼らないと
お手上げっていうことだろ?(w


200 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 12:56:48 ID:???
ココの人って電卓を仕事で使っている人?
それとも趣味でコレクションしている人?

201 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 14:17:25 ID:???
「1.0000001××=」で、簡易カウンタになる。
カウントアップは「=」
カウンタリセットは「1=」

202 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 14:52:54 ID:???
>>201
そんなややこしいことしなくても「1++=」でいいじゃん。

203 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 16:48:03 ID:???
>>201はネタなのか本気なのか不明だが、
キリ番の時に0が省略されるので問題。
>>202ではいけない理由が何かあるのだろうか。

204 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 17:00:25 ID:???
>>196
オマイは(w

オマイのダメさは好きだけどね(www

205 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/22(土) 17:03:39 ID:???
>>199
電卓でsumif使えるか?w

206 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 13:46:43 ID:UusFyZIs
結局どの電卓が使いやすいんだ?
事務用の大きいやつで。
テンプレあるかと思ったけどなかったんで…

207 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 13:49:33 ID:???
>>206
つ【CASIO DS-120】

208 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 15:05:17 ID:???
>>203
いずれにせよオートパワーオフであぼーん

209 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 15:18:04 ID:???
>>206
マジな話、加算機方式でない現行機種ではシャープ CS-2135L が頭抜けてい
る。

また、これもマジな話、定数計算の際カシオとカシオ以外ではキー操作が異
なるので、本当に活用する香具師はカシオはダメかカシオでないとダメかの
どちらかとなる。
個人的には、カシオのインターフェースはわかりやすいがきわめてうざく不
便なので、いかに“いい電卓”とか銘打とうとも、事務用電卓の大ブレーキ
になっていると思う。

210 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 15:45:51 ID:???
カシオでないとダメな俺が来ますたよ(´・ω・`)

211 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 16:30:22 ID:otpwoClh
100円の電卓で貸した金の金利計算してるといい気分だよ。

212 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/23(日) 20:12:34 ID:???
返ってこないのに?

213 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/24(月) 17:25:02 ID:???
傍から見てると「もっといい電卓を買えばいいのに」と思わないでもない

214 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/24(月) 19:25:29 ID:???
正直、高い電卓買うよりは
3000円前後のやつを使い潰す方がいいと思うんだ

215 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/24(月) 23:45:51 ID:???
素人は1500円くらいで十二分

216 :sage:2006/04/25(火) 12:24:25 ID:C6Q3ekNn
amadanaって早打ち対応してないんですか?
また、評判がよくないようですが、MRCキー以外に使いづらいところはありますか?

テンキーが端にある配列とデザインが好きで、簿記等に使用したいと思っています。

217 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 17:03:21 ID:???
145 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2006/04/14(金) 16:50:26 ID:???
簿記用を
デザインで選ぶ
あさはかさ

218 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 17:30:25 ID:???
シャープの計算ドリル付き電卓、12桁のがあったので簿記用に買いました。
太陽電池、√、MR、MC、チルトで使いやすいけどあまり出回ってないみたいね。
EL-BS642てやつ、\2480。

自己ベスト1分59秒、けっこう楽しい。

219 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 22:00:49 ID:???
>>218
ヤマダやビック行くと普通に売ってるよ
今まで大型と中型の2種類だったけど最近小型も売り出したね

220 :216:2006/04/25(火) 22:25:23 ID:???
>>217
そのコピペされると思ったんですが、デザインがよくて機能も不足がなければベストじゃないですか?
さらに言うと、実用的でないならデザインがよくても選択肢に入れません。

casioなどの使い勝手がよいとされているものはひととおり試して、キーの配列が好きではないので他のを探している所です。

221 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 22:29:07 ID:???
>>218
仲間ハケーン
俺は講義前の頭の体操としてやってます
ほんとはナイスサイズがいいんだけど
10桁なのとMR・CM分離でないと不便だからね
>>125のやつが12桁なら買うところなんだけど

222 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 22:51:56 ID:???
>>216
>MRCキー以外に使いづらいところはありますか?
持っている俺に言わせれば、全部(w



223 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 23:01:05 ID:???
>>218
心配のしすぎかもしれんが、もしも検定試験に使おうと考えてるのなら、
本試験で使えるかどうか事前に商工会議所等に確認した方がいいかも。
いわゆるノーマルな電卓機能以外の機能がついていると本番で使えないことがある、と昔聞いたので。

224 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 23:10:48 ID:???
>>216
amadanaのスペックは見てないが
今の電卓にはお前や>>190が想像しているような早打ち機能はついていない
そもそも早打ち機能というのは、電卓のCPUが恐ろしく遅い時代に付けられた
入力キーバッファ機能の事で、たまたま早打ちにマッチしただけの話
そして電卓のCPUが速くなった今日、何をトチ狂ったのかバッファ機能は必要ないと
勘違いした電卓会社のほとんどはそれを外してしまった
さらに始末に終えないのが、どんな電卓にも当たり前のように付いてる2キーロールオーバーとか言う機能を
さも早打ちが出来る機能のように騙った事で、これが原因であちこちで苦情が後を絶たない状況に陥っている

225 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/25(火) 23:23:43 ID:???
>>223
簿記と会計士は大抵OKだと思う
税理士試験は確認とった方が
いいかも知れない

226 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 10:49:19 ID:???
>>224
だよなー。2キーロールオーバーじゃあ全然早打ちできない。
むしろ打ったと思ったものが入力されてなくて困る。
PCみたいにしてくれよと。

電卓早打ちの検定みたいなのがあったように思うけど
あれを受けてる人達は一体どんな電卓を使ってるんだか。

227 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 14:16:10 ID:???
>>224
そういう事だったのか・・・

228 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 14:49:58 ID:???
>>226
もちろん、amadana

229 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/26(水) 19:47:23 ID:???
アマダナ買うなら無印買うよ。ってか持ってるよ。

230 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 00:01:33 ID:???
無印はアマダナとひと味違った使いにくさだよね

231 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 02:22:16 ID:???
>>223
仮に何回か簿記検定の試験監督したかもしれない俺だとすると、
218の場合は大丈夫ってか、俺の場合そこまでは見てないということだったかもしれない悪寒のような憶測したかも。
あの試験監督は試験終了後も採点で帰れない(一級以外)のが嫌かもしれないような気がすると憶測したかも。
取り敢えず試験監督に計算用紙もっとくれって言うのはやめようね。


という夢を見た。


232 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/27(木) 22:35:38 ID:???
まあ夢だからね

233 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 01:17:51 ID:???
いきなりでなんだが

押入れの整理をしていたら
クレヨンしんちゃん電卓が出てきた
押した数字をあの口調で読み上げる
イライラしてきた

そういえば 購入した時も
イライラしてすぐ使わなくなったんだよな〜

234 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 10:14:53 ID:???
1
たせばぁ〜

たせばぁ〜

おっ!
ろく〜

あ〜!もう!イライラするww
って奴だろ

235 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 14:17:44 ID:???
「おっ!」てのはもしや「=」か

236 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/28(金) 21:01:38 ID:???
(^ω^)おっ

237 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/29(土) 15:05:32 ID:???
ttp://www.sharp.co.jp/calc/lineup/standard/keiri.html
シャープの経理仕様電卓
懐かしのペットネーム「コンペット」がカコイイ

今度 EL-N922X を買おうかなと思っているんだけど、使ってる人いる?

238 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/04/30(日) 22:11:46 ID:???
金平糖はいいけど、何で何でも白銀黒のカラーリングになるんだろ。

239 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/01(月) 01:11:04 ID:???
これの白モデルがすげぇカコイイ
ttp://www.rakuten.co.jp/scope/412172/649333/

240 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/01(月) 01:47:06 ID:???
実際はオモチャライク

241 :239:2006/05/03(水) 06:49:47 ID:???
>>240
あぁ、やっぱりそうなのね…
リンク先にも書かれてたけど、3,000円でもいいから
質感は拘ってほしかった。

とはいえ、仕事で使うので多分買うけど。

242 :電卓Fun:2006/05/04(木) 10:17:30 ID:oDYXcTPf
個人的に使いやすい電卓は。
いろんな電卓を使ったですが、私は、

●条件
・「0」のキーが「1」のキーの真下に配列されている事
  ちょっと左側にずれているのは使いづらい
・四則演算キーが四角に配列されている事
  X ÷
  + −
 ってかんじで配列。縦に一列は使いづらい。
・→の修正キーがついている事
・MC、MRが独立している事
・「00」キーがある事

●ベストは、
ちょっとお金を払ってもいいなら
      シャープの「CS2135L」
うち心地快適で、安くてシンプルなら
      シャープの「EL-N411-X」
かな。

243 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/04(木) 10:48:03 ID:???
俺の電卓はJL-210だお。今時単3電池で稼働してる。

244 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 00:16:40 ID:???
>>242
市ね

245 :電卓Fun:2006/05/06(土) 07:23:42 ID:/3U8VuaO
<a href="../test/read.cgi/stationery/1138100789/244" target="_blank">
やっぱり、ここにも馬鹿がいた。つまいねー奴。さいなら。

246 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/06(土) 11:20:10 ID:???
>>245
2chにタグ使おうとしてるバカハケーン

247 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 18:41:51 ID:???
テンキーにもなる電卓ならPCのような早打ちにも対応しきれるのかな?

248 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/08(月) 21:18:12 ID:???
テンキー機能としては早打ちに対応していても
内蔵された電卓機能がそれに対応してるとは限らない。

249 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/10(水) 01:23:47 ID:oS2VCFoc
CASIO  fx-82ES の裏蓋開けて、”P3”のランドの半田を吸い取り、
”P4"を半田ショートすれば あっという間に fx-570ES の出来上がり!

250 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/10(水) 23:34:49 ID:???
>242
MILANでいいじゃん

251 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/05/15(月) 07:55:46 ID:???
リサイクルショップでINNOVAGEの
ブリーフケースの形の電卓が売ってたので衝動買い
100×70×20ほどの大きさのメイドインチャイナ。
デザインがおもろいと思った。


252 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/03(土) 18:55:24 ID:???
まあ、 CS-2135L はもう少し売れてもいいと思うな。
一般人に買えとはいわないが、計算のプロには知られてもいいと思う。
それとも、もうカシオしか使えない身体になってしまったか?

253 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/03(土) 20:17:26 ID:???
>>252
うん、カシオじゃなきゃだめ。
しかも加算器式でなきゃ…orz

254 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/04(日) 02:41:12 ID:???
よく知らないのだが、加算機式もカシオと他社は違うのか?

それと、計算のプロ(ゼニを扱う仕事という意味だが、門外漢でどんな種類
があるのかも詳しく知らない、スマソ)は加算機式を使うものかと思ってい
たら案外そうでもないようだが、実際どうなのかな

255 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/04(日) 21:19:10 ID:nYAy7+vi
>>254
液晶表示・プリンタ無しの加算機限定という話なら....
DS-120(CASIO)とCS-2130L(SHARP)を持っているが、
普通の電卓の場合と同じように、定数、割増・割引、原価・売価計算で
両社の操作方法が異なる。通常の加減算・アドモード計算は基本的に同じ。

ただ、CS-2130Lはシャープの中でも特殊な部類の電卓ではないかと思う。
というのは、累計計算でGT(グランドトータル)メモリーを呼び出すのに、
普通はGTキーが用意されているが、CS-2130Lでは累計計算に第1メモリー
(M+,M-で加算・減算する場合にも使う)を使用しているため、RMで呼び出す
ようになっている。(カタログではこの機能をGTでなく、Σと書いてる。)

自分が仕事に使う計算ではGT(累計)とM+/M-を両方同時に使う事はまずないので、
あまり気にならないが、これらを同時に使い分けるには第2メモリーも
使用する事になるのだろうが...ちょっと不便な気がする。
これを実務でバリバリ使用されてる方はどんな風にしてるのか、誰か教えて
下さい。

金銭計算のプロが加算機を使うのものかどうかは私には分からないが、
出回ってる電卓のタマ数から考えても、加算機は少数派と思われ。

ただなんとなく、加算機式でしかもCASIOでなければダメという人の気持は
わからんでもない。少なくともDS-120は良くできた加算機だと思う。
長レスですまん。

256 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/04(日) 21:30:34 ID:???
ごめん 256をget!

257 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 03:25:05 ID:???
童貞について語るスレに見えた

258 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/05(月) 22:25:03 ID:???
パソコンに向かいつつ右手はショボイ電卓付マウスパッドに向かってる奴がいたな。
アクセサリの電卓でも使えばいいと思うんだけど。

259 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/09(金) 11:50:49 ID:???
100-90%と押して900と表示されるカツオは壊れてる

260 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 00:45:14 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/zakkashop/471418/631509/516157/#473844
このミランの電卓買おうか迷ってるんですが
税理士試験に耐えますかね?
ちなみに今使ってるのはカシオDS−20L

261 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 03:11:44 ID:s6IhM6jC
ひとつ相談にのってください
今度、電気系の資格をとるため使いやすい電卓を買いたいと思ってます

予算は3000円以内を考えているのですが、一般的な機能は全て装備し
ているものの中でお勧めの商品はないでしょうか??

262 :261:2006/06/11(日) 04:17:02 ID:???
3000円前後の商品で、本スレ内で評判の良い機種を教えていただければ
幸いです

263 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 11:29:01 ID:???
3000円前後の商品で、本スレ内で評判の良い機種を買っていただければ
幸いです


264 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 18:00:05 ID:???
電気電子板か資格系の板で聞いたほうが良いような気もするが。

265 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 18:15:20 ID:s6IhM6jC
レスありがとう
いってみます!

266 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 20:32:38 ID:s6IhM6jC
横レスですが便乗させていただきます
このスレのなかで評判の良い電卓はどれになるのでしょうか?
記号ばっかりでどれが何だかさっぱりわかりません
一般的に便利なものであれば問題ありません



267 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/11(日) 20:47:48 ID:???
そりゃあ、アマダナだよ。

268 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/12(月) 01:48:47 ID:???
淀行ったらcanonのが思いのほか色々あった。

269 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/12(月) 22:57:35 ID:???
ミランでしょう

270 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/16(金) 11:00:07 ID:???
30年位前の手回しの電卓ってヤフオクで売れるかな

271 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/18(日) 10:08:01 ID:I//zD8Qe
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g44970457
こいつはメーカー再生品(キズヨゴレあり保障付き)を新品と称して
売ってる。最近(Referbish)シールが付いているのに気づいたのか、
画像を加工してごまかしている。
知っている人は知っているけど、カシオのあのビニールパッケージは
100%再生品なんだよ。

272 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/19(月) 23:57:55 ID:KRA881oW
>>266
そりゃ、おめぇ・・・RPN電卓だよ

273 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/24(土) 17:36:18 ID:???
正確に言うと昔の RPN 電卓だなw

274 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 11:36:51 ID:???
逆ポ

ガッ!!

275 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/25(日) 21:06:49 ID:???
>>272
最近のHPのRPNはショボくなったよなあ。
今出回ってるMade in ChinaのHP12Cなんかキータッチがチャチでさ。
数字キーを叩くたびにいかにも安っぽい音がするんだよ....orz
電卓としては大金(?)払って買った人が「HPのクオリティとはこの程度か」
と思っているとしたら悲しい事ですな。


276 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/06/27(火) 23:35:27 ID:???
まあ、ノート PC とかでもわかるとおり、今の hp のクォリティとはこの程
度なんだが。

277 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/01(土) 04:41:23 ID:8Zg74vM5
12Cの作りは悪くないと思うけどな。

278 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/02(日) 10:53:40 ID:???
昔のはもっとよかったってことでしょ

279 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 15:53:34 ID:???
大学で使う関数電卓が欲しいんだけど、何がオススメ?

280 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/03(月) 19:44:26 ID:???
>>279
どの程度のものが必要かわからないんだけど
とりあえず関数電卓ならばCASIOのfx-991ESおすすめ

281 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 11:41:30 ID:???
20年以上前に買ったfx-300pが今だ現役。
というか、そのあとに買った電卓がことごとく壊れた。
きっと300pの呪いに違いない。
大事にするよ300p。

282 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 11:44:01 ID:???
300Pより3Pがいいな
もちろん♀2で

283 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 21:15:54 ID:sxpsug3V
普通の電卓にカッコ機能付きが出ないかなぁ

284 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/15(土) 21:32:35 ID:???
atamatukae

285 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 16:04:21 ID:???
>>283
括弧機能付きの電卓はドットマトリクスでちゃんと表示しないと、多重括弧
で絶対わけがわからなくなる。
もちろん編集訂正機能も必須。
まあ関数電卓買った方が早いよ。

286 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 17:25:43 ID:???
通常の計算では多重カッコは3重程度なので絶対大丈夫。
Mキーを使うと途中で流れが止まるが、
カッコだと数式通りにスムーズにいける。
関数電卓は過剰機能が多すぎると思う。

287 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 21:08:14 ID:???
これカッコ使えるみたい。関数機能もべき乗と分数ぐらいしかなくシンプル。
一般店頭では販売していないというのが難点だが。
ttp://dentaku.casio.co.jp/lineup/school/az90j.html

288 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/16(日) 22:16:50 ID:???
>287
おお、情報ありがとうございます。
シンプルでいいですねぇ。

289 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/19(水) 06:27:26 ID:???
>>279
悪阻レスだが、軽いプログラム機能のある関数電卓ならシャープ EL-5250
が地味にいい。
プログラム機能を使う場面はあまりないかもしれないが、できるのとできな
いのでは能率が違う。
ただし試験に持ち込めないかもしれないので、試験用の電卓が必要になるか
もしれない。

290 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/21(金) 00:57:35 ID:wUmf3srH


291 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 03:53:42 ID:64WHwv/v
カシオ以外の電卓で、100+5%=105ですが、
カシオの電卓だけは、105になりません。
これって、バグですよね?
学生時代だった10年前から、このバグ直ってません。

292 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 07:04:50 ID:???
>>287
すばらしい。
自分は以前これ買いたかったけど、
カッコ計算のがあるとは気づかなかった。
http://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/nu-50.html
上のみたいに、カッコ計算のは以前市販されたりしてなかったのかな。

でもどうしても8桁がネックだ。最低10桁ほしい。
本当に残念でならない商品だ。

293 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 07:11:11 ID:???
292のリンクから行けるけどこっちを貼っておけばよかった。
もはや入手不可能の旧機種だけどカッコ計算可能。

シャープ(SHARP) EL-E300
http://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/el-e300.html

294 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 07:22:29 ID:???
土木・建築板
電卓について語るスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1034600281/l50

家電製品板
使いやすい電卓を紹介するスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059315943/l50

趣味一般板
★★★★★電卓マニア★★★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/990744865/l50

北米海外生活板
北米電卓 TI-83 or 89
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1065929481/l50

機械・工学
関数電卓、買うならどれが良い?@機械・工学2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1094737017/l50

電気・電子板
関数電卓、買うならどれが良い?@電気・電子 Part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1105343339/l50

税金経理会計
お前の電卓はシャープ?カシオ?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1075223174/l50

295 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/22(土) 10:33:11 ID:???
>>291
ttp://www5.plala.or.jp/igjhmc/calc/spec.html
にもあるが、仕様。

296 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/23(日) 17:30:39 ID:???
シャープEL-509V(スケルトン)2年半で液晶表示欠け。
買い替えはカシオfx-370ES、912MS、991MS、シャープEL-520Eで検討。
結果、デザイン性でEL-520Eを購入。なかなかヨロシ。

カラー液晶の製品が出ないかな。

297 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/24(月) 18:25:34 ID:???
>>296
そいつらは覚えた数式が電源 OFF で消えるのがうざい。

カラー液晶は常識的にグラフ電卓以外ではありえないだろ。

298 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/30(日) 22:52:47 ID:???
近所の文具店で PC-E650 をまだ売っていた

299 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/07/31(月) 07:47:41 ID:???
>>298
場所と値段きぼん

300 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 00:58:40 ID:???
キリ番ゲッター対策

301 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/01(火) 01:56:58 ID:???
>>299
文具スーパー事務キチ富山店。
値段忘れた。
PC-E200 もあったと思う。

302 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 00:01:15 ID:???
無印の電卓(大)、大きさも押し心地も好みなんだけど、
ひとつ不満なのがCAキーでメモリまでクリアされること。
GTとMをあわせて使うからCAキーでメモリが消えたら使い物にならない。
一体この電卓には何のためにCMキーがついているのか。

303 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 07:43:01 ID:???
>>302
オマイみたいなヤツのためでは?
俺は「ご破算キー」が無いカツオタイプはやだな。

304 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 12:48:05 ID:???
毎日仕事で電卓つかう俺から言わせて貰えば

単 な る 慣 れ の 範 囲 だ な

305 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 15:10:23 ID:???
俺はACでM消えないほうが使いやすいが、
303の気持ちは良く分かる。
一発でMまで消せないもどかしさはある。
更にリセットキーを追加して欲しい。絶対しないだろうけどな。

306 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 18:31:53 ID:???
小学生の頃(25年前)、祖父の持っていたカシオの電卓で遊んでいて、0で割ると
いきなり数字のカウントアップ(ダウンかも)が始まりびっくりした経験があります。
1秒で10以上カウントしているので、タイマーではなさそう。

未だにあの機能が何なのかわからないのですが、ここのスレの皆さんはご存じ
ないでしょうか?

307 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 20:35:23 ID:???
>>306
25 年前といえば 1980 年頃だな。
当時の新製品ならそんなことはありえないが、当時でも古い製品なら、0を
特別扱いせずに計算を始めてオーバーフローしていた可能性がある。

308 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 20:43:06 ID:???
>>305
裏を返せばリセットボタンがある電卓は意外に多い。
表にご破算キーがない機種は、案外、裏面に(バリア付きで)ご破算キーを
設ければ喜ばれるかもしれないw

309 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 21:51:20 ID:???
それはメンドイ(w

310 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/02(水) 22:34:08 ID:4a/9YL9R
俺のは電源スイッチが付いてるからOK

311 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 00:51:45 ID:???
まぁ誰かも言ってたが 
 慣 れ の 範 囲 だ な

312 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/03(木) 08:28:44 ID:bIbJCsYj
>>306
÷、1、÷、=と押すとストップウォッチになるカシオミニがあったなあ。
8桁にルート付だったから、当時としては高い方の製品かも。
小学校の担任の先生が持っていて、遊ばせてもらった。30年ほど前の話。


313 :306:2006/08/03(木) 10:10:15 ID:???
>307
なるほど、そういう可能性もありますね。
電卓で遊ばせてもらった当時でも、だいぶ古い機種であったと記憶しています。
今度帰省したら物置探してみよう。

ちなみに、大きい数字を入力し、1になるまでひたすら√を押して遊んでましたw。


314 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 10:00:15 ID:FV7gmTbe
チョキュレーター

315 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 11:44:12 ID:???
>>190>>193
簿記のために、JS-20WKってのを買って
早打ち機能の不良品かと思ってた。
そういうことか・・マジでショボスギ。

316 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 13:03:54 ID:8oU2YRgD
同感です

317 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/05(土) 13:35:31 ID:???
PCのキーボードみたいに早打ちできないと意味ねー。
簿記の試験では念のために打ったのをいちいち確認してたよ俺。

318 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/13(日) 17:48:00 ID:???
キヤノンの千万単位、今までバカにしていたが案外よく考えられていて
使いやすいな。

319 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/15(火) 17:38:55 ID:???


320 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/08/22(火) 05:24:10 ID:???
.

321 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/01(金) 06:16:31 ID:???
>>223
そういえば原価、売価、粗利率も駄目みたいなこと、受験案内に書いてあった。
あと通信機能も駄目みたいだけど、USB電卓も?(「送信」があるので)

322 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 02:07:39 ID:???


323 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 02:36:03 ID:9Wr+AhoI
CASIO SL-A10000-WE-Nという電卓が家にありました

簿記検定を受けるので、違反にならない電卓を買おうと思っているのですが
どこかに検定で使ってもいい電卓のメーカーと型を書いてる場所はないでしょうか

324 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/02(土) 10:58:51 ID:???
>>323
使ってもいい電卓なんてありすぎて書けないだろ。
だからこそ検定用電卓なんてものが商売になる余地があるのだろうな。

325 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 12:47:33 ID:???
>>323
簿記検定や会計士試験は電卓についてはあまりうるさくないんで
たいていの機種だったら大丈夫だよ。

税理士試験はうるさいらしいけどね。

326 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 16:27:28 ID:???
俺の知ってる監督員は電卓マニアなんで一目で見抜くらしい

327 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/03(日) 21:49:14 ID:???
マークアップ計算機能があるとまずいようにも読めるが、それだと%キー
付きのカシオ機はダメということにならないか?

328 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/04(月) 10:48:56 ID:???
>>327
ちったぁググりなさいな
%はOK。アンサーチェックとか日数計算もOKを貰ったという業者もいる
>>323
心配なら簿記検定 承認墨とかのキーワードで出てきた電卓を
買えばよい

329 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 21:45:57 ID:???
[電卓を知る] 目指せ! 上級者への道 Number.05
電卓スキルをあげて簿記検定に挑戦
ttp://dentaku.casio.co.jp/know/chair/upper.html

330 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 21:56:22 ID:???
勤務先で管理職研修のために
電卓を25台まとめて発注していたやつがいたが
シャープの電卓だった。
自分はカシオの方が良いのにと思ったが
あまりそのあたりを意識している人は少ないのかな?

331 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 22:11:19 ID:???
管理職ならシャープだろ

332 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 22:39:59 ID:???
カシオ慣れすればカシオ、シャープ慣れすればシャープ

333 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/05(火) 23:16:12 ID:???
>>332
より正確には、カシオ慣れすればカシオ、非カシオ慣れすればカシオ以外。

個人的には、こと定数計算機能に関してはカシオのインターフェースは
判りやすく使いにくい、典型的な素人向け方式。

334 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 22:11:07 ID:???
シャープの電卓ってよく見ると電源 ON が CA キーでなくCキーになって
いる。
ひょっとして、と思ったら、やっぱりオートパワーオフでメモリがクリア
されないのだな。
ひょっとしてカシオもそうなんだろうか。
俺はキヤノンを使っているが、そんなこと今まで思いもしなかったよ。

何か別のことをしていたらオートパワーオフが効いてあぼーんしたことは
確かにある。
しかし実際のところ、メモリだけ残ってくれてもあんまりありがたくない
のじゃなかろうか。
関数電卓みたいに全部復帰してくれたらとも思うが、電源を入れたとたんに
変な数字が出てきたり、クリアキーを押したらオートパワーオフが効こうと
したまさにそのときで、クリアされないと怒る香具師もいるだろうから、
難しいところだ。

335 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 22:12:23 ID:???
ところで、 hp 50G が出たようですね。

336 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 22:31:56 ID:Y30fHe91
ところで、電卓プロの皆様方は、やっぱり左手で叩いてるんですか?

337 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/06(水) 22:36:43 ID:???
ye

338 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 02:24:37 ID:???
第三の手でたたいとる

339 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 22:42:04 ID:???
俺のは「足」くらいのサイズなんだが、
>>338のは「手」のサイズなのか(w

340 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/07(木) 23:50:44 ID:???
>>339
だから生まれてからこれまで入れられなかったのか。
そしてこれからもずっと。死ぬまで。

341 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 00:07:19 ID:???
何の話してんだよw

342 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/08(金) 05:54:14 ID:???
電卓を叩くブツの話

343 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/09(土) 09:42:41 ID:???
>>340
俺が出たAVでオナヌーしてるくせに(w

344 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/09/11(月) 05:06:22 ID:???
>>343
ウリ専でつか

345 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 12:12:45 ID:???
SHARP関数電卓「EL−546D」を売っている(在庫)
お店をご存知でしょうか?(何分、古い機種のため売っている所が見つかりません)


最近故障しがちで、自分にとって非常に使いやすいため
まとめ買いも考えています。

346 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/17(日) 20:58:08 ID:???
>>354
10年前の関数電卓「EL−564D」・・・・・

347 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/09/27(水) 17:14:46 ID:GBTheduH
>>334
今の電卓は太陽電池+バックアップ電池のツインパワーだから、オート
パワーオフ後でもメモリーの内容は残るはず。ただ途中の計算結果とか
は消えてしまうけどね。
ちなみに、シャープの「経理仕様電卓」4モデルでは、オートパワーオ
フで電源切れても、小数点キーを押すと即座に直前の計算状態で復帰す
る。
ノートパソコンのレジューム機能みたいなものです。

348 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/06(金) 15:03:04 ID:???
会社でHS-20Hを使っていたら,カシオの配列でないと
入力をミスるようになってしまった。
自宅での簿記試験勉強用にもう一台欲しくなったので,
会社の近くでJS-20VKecoをお買いage@2,300也
全然情報ないね,この電卓。
一応MCとMRが独立してる。
オレは使わないけど。

349 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 00:16:47 ID:LU6a0BY8
>>348 簿記でメモリーキー使えない奴は、間違いが多すぎて
役に立たないと経理の奴から聞いたなぁ。

350 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/07(土) 08:59:09 ID:???
今どきの経理で電卓?
遊んでないで仕事しろ(w

351 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 09:39:08 ID:GjyU7eIm
+で計算させると、直前に入力した数字が分からないからだろ。
途中で問い合わせの電話やら、あったら計算途中に席を外す時が多いもんな。
俺の会社でも経理部に来たやつは、Mキーを覚えさせる事から始めてるよ。

>>350は、電卓で計算した値を、システムに入れると云う使い方と勘違い
してる時点で経理の実態を知らないし。
部門別で合計値が出てる帳票とか、一部の部門だけを集計させたいとき、
システムやエクセル使うより、電卓叩いた方が早い場合が多々ある。
あと、監査なんか100%電卓でチェックだからな。

な訳でニート卒業したら実際の業務を見て驚けwww



352 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/09(月) 19:10:45 ID:???
>>351
>一部の部門だけを集計させたいとき、
>システムやエクセル使うより、電卓叩いた方が早い場合が多々ある。
どんだけショボイ部門なんだよ(w
マトモな会社に勤めようぜ(w

あ、それと監査と経理は違うからね

353 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 18:02:58 ID:???
いきなり狂犬のように噛み付く352みたいな奴って、自分では有能だと思ってるんだろうか。

354 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 18:18:41 ID:???
職場でも他人の仕事に横から首を突っ込んで煙たがられてるんじゃないの?

355 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 22:22:23 ID:???
議論に負けたら人格攻撃。
これ鉄則(w

356 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/11(水) 22:28:08 ID:???
議論してると思ってる時点で負けてるがな

357 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/12(木) 00:47:26 ID:???
>>350
検算しないの?


358 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/14(土) 11:42:29 ID:H3ipk7jn
>>353 無能で相手にされて無いのでは?
こいつ、さっきから業務システムとの使い分けを理解してないよ。
監査と経理は違いますとか、たぶん、>>357が言っている検算も、
意図を捉え外して「検算で電卓が必要なのかよ。」とかマヌケな事を言いそうだ。


359 :山中:2006/10/25(水) 17:29:11 ID:OU8dTg2q
電卓の後ろについてる小さい丸いゴムがとれちゃったんだけど、どうすればいい?
どこかに売ってる?
これないと、電卓たたく度に電卓が少しずつ動いちゃうんだけど。。。

360 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 19:19:09 ID:???
>>359
ネットで聞くようなことかよw

361 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 20:30:36 ID:???
消しゴムを同じくらいに切って、
そして貼れ

362 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 20:33:09 ID:???
>>359
とりあえずなら消しゴム?

363 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/25(水) 20:56:23 ID:???
>>359
つ「百均」

364 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 10:26:59 ID:???
>>361
消しゴムじゃ減るだろ、ったくお前らは・・・・

手軽にやるなら平たいゴムバンドを買って適当に切って貼る。
ちゃんとやるなら「ゴム足」でググって適当な寸法のやつを
通販で買う。こんなのとかさ。
ttp://shop2.genesis-ec.com/search/result.asp?shopcd=17210&itemgrp1cd=03&itemgrp2cd=20
ホームセンターとかにもあんだろ。

これがゆとり教育の弊害なのか???

365 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/26(木) 23:03:00 ID:???
>>364
[es]働け

366 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 06:00:07 ID:???
>>347
ところが、ツインパワーでもメモリーの内容が残らないものの方が多い。
残そうと思えば残せるはずだけど。

レジュームは便利ですね。

367 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/30(月) 23:22:00 ID:O9UKEpPg
安い関数電卓探してて、CASIOのfx-82ESが使いやすそうなので買ってきた。
シャープとどっちにするか悩んだんだけど、最終的に自然表示と値段でこっちに決定。
1280円にはかなわなかった。
つーか、この値段おかしくね?定価5250円の1/4以下って。

最近の関数電卓は安いのに使いやすくて驚いた。分数や指数がそのまんま表示されて
1280円。こんな機能、10年前じゃ一万円で買えるかどうか。って感じだったのに。

368 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/10/31(火) 09:20:09 ID:???
ネットやケータイのある便利なこの時代に、
辞書電卓(メモリカードなどでバージョンアップできない)という物がまだ存在することに萌える。
いつ頃から販売されているんだろう。
高齢者には便利かも。

CASIO 電卓トップ > 電卓を探すインデックス > 辞書電卓
http://dentaku.casio.co.jp/lineup/dictionary.html
国語辞典 〈現代国語辞典〉三省堂発行:見出し語約50,000語/語義約60,000語
漢字辞典 〈漢字辞典〉カシオ監修:収録数6,546字
英和辞典 〈ニューセンチュリー英和辞典〉三省堂発行:見出し語約47,500語/訳語約64,500語
和英辞典 〈新クラウン和英辞典〉三省堂発行:見出し語約31,000語/訳語約31,000語

JX-N50 ※手帳タイプ 10桁
http://dentaku.casio.co.jp/product_list/product.php?m_no=27
JX-L50 ※リーフタイプ 10桁
http://dentaku.casio.co.jp/product_list/product.php?m_no=28

369 ::2006/11/01(水) 12:55:06 ID:Gu4lMKS/
 
百均のダイソーで315円のがある‥

太陽電池で音も出る。

370 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 22:10:01 ID:???
どなたか、HP48Gのバラし方をご存じないでしょうか?
[On]キーが接触不良で非常に困っています。 替わりのないものなので。。。
分解掃除をしたいのです。 もう10年以上こいつを相棒にしてきました。
(一応, HP48GIIとかも持ってますが、あれは48じゃないので。。。)
リンクなどでも結構です。お願いします。

371 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/11/08(水) 23:26:35 ID:???
>>370
HPは伝統的にゴム足でネジを隠してるから。
ゴム足を全部取ってみた?

372 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/08(水) 23:42:27 ID:???
モバ板にはRPN電卓専用スレがある。こちらも参考に。

【RPN】逆ポーランドの部屋【電卓】★4段目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1134917651/l50

373 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/10(金) 12:54:28 ID:???
ギャクポ



ガッ

374 ::2006/11/11(土) 21:49:47 ID:AXpwIZJK
 
ダイソーのでキーを大き目にしたのがあった‥

高齢者用だと思うんだが210円だった。

375 :370:2006/11/12(日) 11:21:56 ID:???
>>371
レスが遅くなりました、全部外してみたんですが、ないんですよ。。。
プラスチックのヒケ加減から、爪っぽいですが、割らずに開けるのは
難しそう。

>>372
RPN板どこだったっけか? 確かあったよな。。。と、思い出せないで
いました。 サンクス。

こっちだと、若干スレ違い気味だと思ってましたが、ありがとう。

376 ::2006/11/13(月) 14:15:00 ID:/j720jlK
 
今は携帯電話に電卓機能付いてるので電卓はしりすぼみ状態だそうだ‥

377 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 14:12:11 ID:???
確かにいまどきカードサイズ電卓とかは売れそうもないな。
しかし仕事で電卓を使う機会は意外に多い。

378 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/11/18(土) 15:12:19 ID:???
また>>350にループさせる気かw

379 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/18(土) 18:36:49 ID:???
現行のカード電卓って80年代のより厚くなってるんだよな。
退化してどうする。

380 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 00:49:54 ID:???
支那製だからじゃね?

381 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 10:39:54 ID:99Uhcuqg
軽薄短小ブームで行き着くところまで行ったら
使いにくいことに気づいたんだろ。

382 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 10:49:15 ID:???
高齢化社会ですから。

383 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/11/19(日) 14:52:57 ID:???
今だったら名刺サイズ(厚みも)が出来るね。

384 : ◆Ddt.yrsCEk :2006/11/19(日) 17:01:20 ID:???
>>382
もう高齢化社会の時代は過ぎ去ったよ。

385 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/19(日) 17:06:59 ID:???
>>379
'80 年代のカード電卓って結構な値段したんじゃないのか?
もちろん日本製だし。

386 :_ねん_くみ なまえ_____ :2006/11/19(日) 17:31:08 ID:???
>>385
世界最薄の電卓
ttp://www.dentaku-museum.com/calc/calculator/card-sl800/card-sl800.html

387 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 11:36:26 ID:???
今じゃそんなに必要ないものだから、退化も仕方ないのか
机の上で使うならともかく、カード型を持ち歩く位なら携帯電話で代用したほうがマシ
そもそも仕事上、電卓を持ち歩く必要がある人は、ボタンのしっかり押せるやつを使うだろうし

でも技術としては面白いので、カード型電卓は続けてほしかった

388 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/20(月) 16:53:53 ID:???
論理演算と2,10,8,16進数計算に特化した電卓って出ないのかなぁ・・・・
昔もってたカシオのCM-100を再販してくれたら最高なんだけどな・・・・

389 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 12:38:54 ID:p1wLT/tx
カシオの20WKの購入を考えているのですが、
箱に入った物と簡易的な梱包の2種類が存
在していますがこれらは何か違いがあるのでしょうか?

390 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/11/28(火) 12:43:55 ID:kaVjfDGH
簡易的なのって、メーカー再生品じゃないか?
裏にRマークのシールが貼ってあれば、再生品確定

391 ::2006/12/02(土) 10:10:45 ID:???
 
ニンテンドーDSで[脳を鍛える大人のDSトレーニング]は売れてるそうだが‥

あれを監修している人が考えた計算問題を加えた電卓は売れてるそうだ。

392 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 20:46:21 ID:???
初心者の質問です。
割り算で小数点以下まで計算しないで、整数の余りを表示する機能のある
電卓を探してます。

例えば
10÷3=3.333333333… 
という表示ではなく

10÷3=3 余1  
の様な表示をする電卓、あるいはこれに該当するのはどんな機能名なんでしょうか?
 
教えてください。



393 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/02(土) 22:34:38 ID:Hv74t3MO
>>392
http://dentaku.casio.co.jp/lineup/school.html
「あまり計算機能」

自分で考えて検索するということをお勧めする。

394 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 09:56:27 ID:???
>>393
オマイ凄いな。

>自分で考えて検索するということをお勧めする。
ただ、これは>>392には無理。
あまりの計算すら自分で出来ないのだから(w

395 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 12:05:39 ID:???
さすがユトリ世代。

396 :392:2006/12/03(日) 14:50:10 ID:???
>>393
ありがとうございます。

電卓でググってカシオのサイト見てたんですが
それは見落としてました。

ありがとうございました。

397 ::2006/12/03(日) 15:38:11 ID:4uXFz/ez
 
これだ‥

http://www.rakuten.co.jp/tougenkyou/545624/738400/

398 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/03(日) 22:57:21 ID:???
>>396
学販のみってなってるけど、e-CASIOでは普通に買える。
楽天でも買える。
今後のために「電卓 余り」「電卓 あまり」とかで検索してみることをお勧めしておく。
俺はwikiからCASIOにたどり着いたが、google「電卓 あまり」の5個目あたりにCASIOの「あまり計算機能」
が出てくる。

399 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/04(月) 16:37:04 ID:???
ホーマック(ホームセンター)でも普通に売ってた。
NU-60分数計算機能付き。1980円ぐらい。

400 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 00:41:46 ID:???
NU-60。
オレはラオックスで買ったぞ。

401 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/14(木) 21:01:07 ID:???
ちんぽのぽ

402 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/20(水) 23:27:47 ID:i+5VEKLw
カシオのMC-1500を買いました。
ケーズデンキで100円でした。なんでこんなに安かったんだろう・・・?

403 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 18:26:40 ID:???
>>402
トルコ行進曲のアラームを轟かせろ!

404 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:21:25 ID:DkItr1Y+
関数電卓ではない一般的な電卓で二乗などの計算は出来ますか?

405 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 20:47:24 ID:???
>>404
できる。

2乗を計算するには、
カシオは[×][×][=]
その他は[×][=]
(加算機式は知らん)
この後、[=]キーを押すごとに3乗、4乗…となっていく。

ちなみに、逆数( -1 乗)を計算するには、
カシオは[÷][÷][=][=]
その他は[÷][=]
この後、[=]キーを押すごとに -2 乗、 -3 乗…となっていく。

406 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 21:19:04 ID:???
ありがとうございました

407 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/21(木) 21:29:24 ID:???
関数電卓ではない一般的な電卓で開平などの計算は出来ますか?

408 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/23(土) 18:26:24 ID:???
>>407
[√]キーのある電卓を選ぶ。
大形の電卓には付いている。
カシオの小形サイズからは駆逐されたはずだが他社にはある。

409 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/24(日) 00:13:03 ID:/QVxFPz7
電卓能力検定ほ複合算てどうやったら早くとけるの?
当方会計士受験生のため電卓マニアでないため
マニアの方たち教えてください

410 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/25(月) 23:52:22 ID:???
ここマニアが出入りしてたのか。

411 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/26(火) 21:49:53 ID:???
>>409
明日のためにその1:マニアになる

412 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/28(木) 00:30:03 ID:???
>>409
メモリ使え

413 :_ねん_くみ なまえ_____:2006/12/29(金) 19:47:56 ID:???
メモリくらいマニアでなくても使えるだろw
とりあえず付いているキーやスイッチの機能と表示の意味は知っておくこと。
特にマークアップキーの機能はややこしいので注意。

あと、何といっても定数計算機能で、これを使いこなせるかどうかでかなり
能率が変わる。

414 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/01(月) 23:55:21 ID:???
メモリ案外使えない人多いよ…
あとGTとかも便利なのに

415 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/03(水) 23:47:29 ID:???
GT は一旦間違えるとわけわかめ

416 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/05(金) 12:46:35 ID:???
GTキーってなんなの一体?

417 :_ねん_くみ なまえ_____ :2007/01/05(金) 15:46:33 ID:???
GRAND TOURING KEY

418 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/07(日) 21:21:11 ID:???
やっぱカシオDS-10系が使いやすいし、信頼できる。
ただ、高い。。。仕事用では使ってるけど、そんなに頻繁に使わない
自宅用にはちょっと買えないんだよなぁ...

そんな漏れの自宅用にお薦めのデスクサイズ電卓を教えてけろ。

419 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/08(月) 04:33:51 ID:???
型落ちのDS-10VKecoが3000円ぐらいで叩き売りされてることがよくあるので、
それを見つけられればいいんだけどね。
私はこのタイプじゃないとブラインドタッチができない体になってしまったので、
自宅用兼予備機として常に家にも一台確保することにしてる。

単純にカシオのデスクサイズという条件なら、(カッコ内は定価)
 商売電卓 WD-220MT(\7.350)
 抗菌電卓 DW-120CL(\6,300)
 マルチ換算 DF-120EV(\7,350)
 時間計算 DW-20VT(\6.300)
 デザイン電卓 DF-A200(\7,350)
 W計算チェック電卓 D-250(\4,725)
のどれかから選べばいいと思うけど、メモリ、GT、税込・税抜キー等の配置が
微妙に違ったりするから、これらのキーをよく使うなら要注意。

420 :_ねん_くみ なまえ_____:2007/01/09(火) 19:58:34 ID:???
カシオの電卓、累計販売台数が世界初の10億台突破
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070109i412.htm

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)