5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少年画報】少年漫画雑誌の思い出【少年】

1 :大人になった名無しさん:2006/06/10(土) 18:11:35
少年、少年画報、少年クラブ、冒険王、漫画王、ぼくら・・など、昭和20年代から30年代、40年代にかけて、日本がまだ貧しかったころの
少年漫画雑誌の思い出をかたりましょう。

2 :大人になった名無しさん:2006/06/10(土) 19:07:14
当時の少年雑誌は、モデルがいて、そのモデルの笑顔の顔写真が表紙を飾っていた。たとえば「少年画報」は設楽浩嗣というように。

3 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 01:10:24
ぼくら。
聞いたこともなかったが「妖怪人間ベム」のアニメで知った。

4 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 11:27:23
北大路欣也も昭和32年中学生の時、「少年」の表紙モデルになってる。凛々しい。

5 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 12:12:30
東京・中野の漫画店まんだらけ出版部発行の「まんだらけ」10,15,16に創刊号からの各誌表紙写真が載ってます・。すごい情報です。
  少女漫画雑誌もでています。

他に次のにも

 少年画報社「少年画報大全」  
 平凡社「別冊太陽 少年マンガの世界1」


6 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 13:35:16
この前知り合いの骨董屋が蔵出しに行ったら
これもついでに処分してくれと言われて冒険王や
漫画王を大量にゲットしてた。付録雑誌とかも
揃ってて感動した。

7 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 21:58:41
>3
「ぼくら」のモデルは、小幡やすしだった。
その他雑誌に、「おもしろブック」「少年ブック」「「日の丸」「幼年クラブ」「幼年ブック」「譚海」など。

少年画報について、本間正夫「少年マンガ大戦争」蒼馬社2000
  付、赤胴鈴の助



宝島特別編集「1960年大百科」宝島社1991
 
>6すごいですね。捨てないでね。


8 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 22:24:41
上記少年雑誌は、20年代から30年代にかけて、まだラジオと紙芝居の時代の、娯楽もない時代だった。十大付録とかいってバンバン立った。当時の少年たちはそれを楽しみにしていて、こずかいをもってかいにいった。
少年雑誌には、表紙のほとんどを使ってアイドルの微笑みの写真が毎号のぞいていたモノ。モデルはみな歯をのぞかせ微笑んでいた。昭和40年代位以降少年漫画は、テレビの影響で衰退し、変わりに、少年サンデー、
少年サンデーなどが創刊された、これらの表紙にはモデルの写真は小さく、そのごなくなって絵とか担った。これらの創刊からの写真も、「まんだらけ」にのっている。

9 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 22:31:40
訂正:変わりに、少年サンデー、
少年サンデーなどが創刊された・・少年マガジンなどが創刊された

10 :大人になった名無しさん:2006/06/12(月) 22:33:57
訂正:小幡やすしだった・・小畑やすし

11 :大人になった名無しさん:2006/06/17(土) 08:56:44
昭和32年ごろの各雑誌のモデル  (雑誌は国会図書館)

「冒険王」      高橋了
「少年」       秋元雄一郎
「少年画報」     設楽浩嗣
「少年クラブ」    北大路欣也
「ぼくら」      小畑やすし

12 :大人になった名無しさん:2006/06/17(土) 20:42:37
19の俺には何がなんだか

13 :せrfdg:2006/06/17(土) 20:57:34
???糞スレ

14 :大人になった名無しさん:2006/06/28(水) 22:46:01
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sousei/gaho.htm
http://www31.ocn.ne.jp/~goodold60net/mangaidx.htm



15 :大人になった名無しさん:2006/07/03(月) 22:29:34
少年雑誌
http://www.geocities.jp/makiitirou/shounenzasshi1/zasshi1.html
http://www.shonengahosha.co.jp/outline/index_history.html



16 :大人になった名無しさん :2006/08/15(火) 01:02:21
少年倶楽部を韓国ソウルの骨董店で5000ウォンで買ってきた。
日帝支配当時のもので昭和17年発行だった。

17 :大人になった名無しさん:2006/09/28(木) 00:52:55
古っ。

18 :大人になった名無しさん:2006/10/02(月) 13:35:02
古いよ、だから価値があるのだよ。

19 :大人になった名無しさん:2006/10/02(月) 21:08:58
30〜40年代に祖父が理髪店を開業していました

夏休みは冷房が効いていて漫画が沢山あるので入り浸りでした

当時は漫画そのものよりも挿絵に憧れていました

第二次大戦の兵器がよく登場したのを覚えています



20 :大人になった名無しさん:2006/10/16(月) 20:43:32
どんなのがおかれてましたか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)