5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校の頃の土曜日

1 :大人になった名無しさん:2006/05/18(木) 21:06:48
なんかよかったよね。
普段の平日とも違い日曜日とも違う雰囲気があった。
みなさんはどうでした。

252 :大人になった名無しさん:2006/11/25(土) 05:18:07
>>241 同意。
晴れて明るくて、ちょっとホコリっぽい匂いがするような日ばかり思い出す。
食堂やってて、土曜の昼はラーメン、カレー、カツ丼のどれか。
その後たっぷり遊んで帰ってくると、
プロレスとか暴れはっちゃくとか日本昔話を見るのが楽しみだった。

253 :大人になった名無しさん:2006/11/25(土) 07:11:24
広島だから土曜日の昼は毎週のように近所のお好み焼き屋で友達と鉄板囲んで食べてたな。
学校のグランドで野球やサッカーをやったり、家でファミコンやったり、
好きなコの家の回りを自転車でグルグル回ったりしてたな。
なんで小学校の時の土曜日ってあんなに長かったんだろう・・・

254 :大人になった名無しさん:2006/12/03(日) 21:38:22
土曜日は
帰ってすぐ、
新諸国漫遊記(そうめんが合う)・週刊スタミナ天国(チャーハンが合う)
但し小学校4年生から週1休みになった。

まんがはじめて物語・OHMYコンブ・少年アシベ

平成天才バカボン・おれは直角・幽遊白書

低学年:悪魔くん・もーれつア太郎・きんぎょ注意報
高学年:まんが日本昔ばなし・セーラムーンR以降

低学年:おぼっちゃまくん
高学年:パプワくん・スラムダンク

ウンナンのやるやら・マジカル頭脳パワー

世界ふしぎ発見or徳光のTVコロンブス?

それいけココロジーorタモリは世界が音楽だ?
(後に深夜でチューボーやDAISUKIなどを見ることに)

ただ朝は建物番組(現存)をまったり見てた。

255 :大人になった名無しさん:2006/12/03(日) 22:22:02
新諸国漫遊記懐かしい
風まかせ〜風まかせ〜♪

256 :大人になった名無しさん:2006/12/04(月) 00:30:09
夕方にワールドプロレスリングで新日正規軍vs維新軍を観て、
夜は全日本プロレス中継で鶴龍コンビvsロードウォリアーズを観戦。

257 :大人になった名無しさん:2006/12/04(月) 11:26:06
土曜日の深夜TVはプロ野球ニュースしか見せてもらえなかったけど、
田舎は普通巨人のナイターしかやらなかったので、
動くパ・リーグの選手を見られるのは貴重だった。
太平洋クラブライオンズのワインレッドユニフォームが懐かしい。

258 :大人になった名無しさん:2006/12/04(月) 16:29:02
良スレage

漏れの場合は昼帰宅してラーメン食いながら独占!女の60分を見てる時が「ああ土曜日だなぁ」って感じで幸せな気分に浸ってた。

特にウルトラクイズがある時期なんか、幸せ感さらに倍だったなぁ。

で、夜は8時だよ!全員集合かオレたちひょうきん族のどちらかを見て就寝。

その反面、日曜は毎週サッカークラブがあったから、運動音痴の身としては苦痛だった記憶がある。

259 :大人になった名無しさん:2006/12/04(月) 20:51:01
ほんとなんでだろうな・・。懐かしいなぁ。
開放感に浸りながら帰ってご飯食べて(ケチャップチャーハンが多かった。
ゲームウォッチとか外でしてたな。昆虫取りとか。ファミコン。
滑り台の匂いとか砂利の匂いとか。夕方頃の家々から漏れ出す夕飯の匂いと
どこかで必ず哭いていた犬の遠吠え。
陽炎のような遠い昔の記憶。

260 :大人になった名無しさん:2006/12/05(火) 13:51:20
わかる×2。5時の鐘とか鳴ったら皆帰って夕食の匂いとかしたな〜

261 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 10:49:39
なにこの心和むスレ・・・
23の俺にクリーンヒットするわ

262 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 13:59:53
土曜の晩ご飯はカレーか餃子か鶏の唐揚げだったな・・・

263 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 17:39:38
野球好きだったから、日本シリーズの第1戦のときが印象に残ってる。
午後1時プレイボール開始だが絶対に家に帰るのが間に合わない。
でも今のナイターより楽しかった気がする。
83年〜90年までは楽しみに見てた。
鯉ファンだがなぜか91年からあまり面白くなくなった・・・


264 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 17:53:37
土曜嫌いだった人いる?

265 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 18:08:29
関係ないけど、ウチは水曜日にカレーが多かった
ドラゴンボール見ながら大盛りカレー頬張った記憶がある

266 :大人になった名無しさん:2006/12/06(水) 20:54:26
土曜日の、ワクワク感。貴重だったかもしれないね。今の子たちも味わってるのかな?
全てがわくわく感じたなぁ。夜のTV番組も特別だったし、
親爺も会社が終わるの早くて、家族が夕食時間から団らんだったなぁ。
土曜日に親爺の買ってくるお土産もまた嬉しかった。食べ物の類いなんだけどね。
そのころの、あの懐かしい匂いを強烈にリバイバルしたい〜。

267 :大人になった名無しさん:2006/12/07(木) 04:10:13
学校から帰ってきて、「女の60分」見て、飯食って、遊びに行って、5時頃帰ってきて、「まんがはじめて物語」「料理天国」「クイズダービー」「全員集合」見て、たまに、「土曜ワイド劇場」みてから寝たな。エッチな場面は、親がすかさずチャンネル変えてたけど。

268 :大人になった名無しさん:2006/12/07(木) 12:47:16
267さん、完璧におれと同じだぁ。
土曜日って楽しかったなぁ。

269 :大人になった名無しさん:2006/12/12(火) 23:07:59
週休2日になってから学校の行事がやっつけ仕事になってるんだそうだ。
学芸会の後に通常授業やったりするらしいし。そうしないと授業が消化できない。

270 :大人になった名無しさん:2006/12/12(火) 23:12:24
ふ〜ん。
今の子供達も大変なんだねえ。

271 :大人になった名無しさん:2006/12/13(水) 09:32:09
第2、第4土曜が休みって今思えばすごく画期的だったな
バランスがすごくよかった

272 :大人になった名無しさん:2006/12/13(水) 10:51:45
ばかやろ、土曜は全出で半ドンがベストだ!

273 :大人になった名無しさん:2006/12/13(水) 12:46:23
>>271
おまいさんにセピア板はまだ早いと見受けられるがどうだろうか。

274 :大人になった名無しさん:2006/12/14(木) 00:14:09
272,273と同世代だと思う自分。
御二方の意見に同意!

275 :大人になった名無しさん:2006/12/15(金) 20:51:15
1992年9月 第2の週1で土曜日が休みになる
1995年4月 休みが第4も加えて週2になる
2002年4月 土曜全休になる

1979年度生まれ以前:小学校で土曜休み経験無し
1980〜1982年度生まれ:途中から週1休みになる←うちはここ
1983〜1985年度生まれ:休み無し〜週2休みまで経験
1986〜1987年度生まれ:週1→週2休みを経験(ここから全出の経験無し)
1988〜1989年度生まれ:完全に週2休み
1990〜1995年度生まれ:途中から全休になる(ここから現役世代含む)
1996年度生まれ以降:完全に全休で土曜出た事すらしらない。(現役)

セピア板ではどこら辺までかな?

276 :大人になった名無しさん:2006/12/15(金) 22:34:08
土曜学校から帰ってきてからの昼食とその夜の一家団欒の夕食ってよき時代の
昭和の日本を象徴しているようだ。


277 :大人になった名無しさん:2006/12/16(土) 08:47:02
ネットなんてなかった頃の方がよかったな、今思うと。

278 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/12/16(土) 17:39:41
私は1961年生まれだが。
土曜日は4時限やったぞ。

279 :大人になった名無しさん:2006/12/19(火) 22:32:58
学校によって違うのかしらないけど
土曜は3時間だったり4時間だったりするね。
あと中学のとき50分授業だったが別の学校のやつは45分だったみたいで
なんだかさまざまあるみたいだけどどうなの。どうなってんの。

280 :大人になった名無しさん:2006/12/19(火) 22:35:58
忘れた。もう、すっかり。

281 :大人になった名無しさん:2006/12/20(水) 18:15:54
小学校 40分授業 土曜日4時間 
中学校 50分授業 土曜日3時間 
だったような気がする・・・ちなみに東京。

282 :大人になった名無しさん:2006/12/21(木) 20:28:07
うちの学校も>>281と同じだった気がする@同じく東京
帰り道でおなかがグーグー鳴ってたな。
おばあちゃんがよく、おべんとう詰めておいてくれたっけ。
おいしかったな。

283 :大人になった名無しさん:2006/12/22(金) 15:46:19
懐かしいな・・・
青空の晴れた中をワクワクしながら帰った記憶が強く残ってるなぁ
遠くの方からヘリの音が聞こえてきたりしてさ

俺の中での半ドンといえば
青空、砂ぼこり、他人の家の飯の匂い、ヘリの音、やきそば、ラーメン
かな・・・


そんな俺今年で25(´・ω・)

284 :大人になった名無しさん:2006/12/25(月) 15:43:15
下校途中に近所の家からソースのイイ匂いがしてたなぁ
自宅へ帰れば青ねぎとツユ付き生ラーメンを作ってくれてた

285 :大人になった名無しさん:2006/12/26(火) 02:25:53
中々懐かシス。
習字道具をランドセルに挟み、給食袋を振り回しながら年下のヤツにぶつけて泣かしたこともあるなぁ

286 :オレの土曜日:2006/12/30(土) 17:37:39
小1〜3・まっすぐ家に帰ってごく近所で遊ぶ。
小4〜5・クラス単位で作った野球チームで対抗戦。
小6〜中2・洋楽に目覚めてギターを始め、音楽仲間たちと互いの家に寄ってオーディオ談義やテープ交換。
中3・高校受験で殆んどの土曜日が夕方までの補習授業…orz
高1・小6〜中2状態が復活。BCL、アマ無線へと趣味が広がり、FMリクエストアワーのハガキ職人になる。
高2〜3・悪い先輩と仲良しになりビーバップ化。ゲーセンか喫茶店でダベりまくり。他校と抗争。

287 :大人になった名無しさん:2006/12/30(土) 23:23:44
BCL〜アマ無線に達する奴がヤンキー化はありえない

288 :大人になった名無しさん:2006/12/31(日) 16:30:24
>>267-268
!!

289 :大人になった名無しさん:2007/01/04(木) 21:14:12
当時は4時間目迄あって、太陽が真上ぐらいにきたら、
静かな給食場を背に、皆テンション上がり気味で
颯爽と昼からの遊びを語りながら帰った。


290 :大人になった名無しさん:2007/01/05(金) 15:41:48
学校によって土曜日の授業時間違ったよね。
土曜日に色んな持ち物を持って帰ってランドセルが重くなったりとかね。
学校終わってお昼ご飯食べて友達と夕方まで公園とかでいっぱい遊んで
土曜日はお父さんも会社から帰ってくるの早かったから土曜日の一家団欒の
夕食は凄く美味しくて良かった。 あ〜懐かしいな…



291 :大人になった名無しさん:2007/01/05(金) 16:08:56
長野県では土曜に給食が当たり前だったが
全国的には土曜は給食なしの方が多数派だったのか・・・

292 :大人になった名無しさん:2007/01/05(金) 21:03:03
>>291
うちは兵庫県だけど給食無しだったな。
つーか給食不味いからオカンの手料理食える土曜日が楽しみだったw
もっとも俺が小学校上がった年から第2土曜日が休みになったが

293 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 01:04:21
>>287
なったんだからしょうがねえだろ。

294 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 02:27:59
いや、ありえない。

295 ::2007/01/07(日) 05:22:44
固定観念にとらわれたバカ(プ

296 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 15:02:55
>>294
脳内ぐらい自由にさせてやんなよ

297 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 15:36:04
>>267
私もほとんど同じ〜。
ちょっと帰りが遅くなると「女の60分」の後に「スターボウリング」見ながらお昼ご飯。
料理天国とクイズダービーの間に「まんが日本昔話」
ドリフの後に「スクールウォーズ」

298 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 19:07:24
>>296
煽るな基地害

299 :二村定一:2007/01/07(日) 19:36:26
小学校の頃の土曜日の昼食はインスタントラーメンでした。
我が家の貧乏は宿命なのですねぇ。(涙)

300 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 20:46:50
自分は土曜日の昼食は必ずボンカレー(中辛)でした
家に帰ると皿の上に箱ごと無造作に置いてあったのを昨日のことのように思い出す

301 :大人になった名無しさん:2007/01/07(日) 20:48:28
土曜日は探検の日 自転車で友達の家に行き学校裏の山で遊んでたなあ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)