5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS】ラジオ図書館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 05:12 ID:lffQ/CX/
日曜の22時から放送されていた伝説的ラジオ小説についてのスレッドです。
いろいろ語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:07 ID:vrDFra/p
岩澤敏プロデューサー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:51 ID:AOMLuzRD
君の引力を感じてる〜♪ 君の引力を感じてる〜♪

4 :Inner Trip:03/10/26 00:04 ID:e6Ru7SlQ
いんなぁとりっぷの霊友会

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:32 ID:TmK0YljW
>>3-4
子供の頃気持ち悪いと思いつつ聴いてた
この歌脳内に焼きついて離れないな

6 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/28 06:22 ID:l/O2Kd4X
ラジオ図書館で掛かったかどうか分かりませんが、森林の伐採をテーマにした物で、
会話するフクロウが出てきたり、主人公が最後遭難しかける話の、タイトルだけでも結構ですから情報求めます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:47 ID:WPFZNrYG
大阪ではヤンタンの後にやってた

後ろの番組が「五木寛之の夜」w
ラジオ図書館が始まると、もう「深夜」に入りこんだ気分になってたな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 04:34 ID:Efl1J3fn
放送終了間際は
ラジオ図書館→ぷんにこ→五木寛之の夜
のコンボでしたな。
深夜の友は真の友、なんて言いますが(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 01:18 ID:8bm5gA1z
霊友会CMのオルゴールのメロディをいまだに覚えている

10 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/30 09:42 ID:vk/ulyvj
番組を録音したカセットが5,6本ある。

11 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/01 12:48 ID:bZ/8pUzE
「ワン・ウィーク」というスパイアクションの回が記憶にある。

12 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/01 13:01 ID:9dFBUDY/
>>11
北村想原作の「エスピオナージ・アクション・ワン・ウィーク」(87年頃放送)だったかな?
原作本探しても手に入らなかった。

13 :名無しだよん:03/11/03 22:57 ID:q6L7GSBy
尾崎豊が1992年に亡くなった時、追悼として彼の詩集をこの番組で読んでいたの
が凄く印象的でした。

14 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/04 06:14 ID:rCoBl9sT
結城五郎「父がいる情景」
聞いて泣きました。
原作本欲しいと思ってるけどまだ入手してないや。

15 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/05 19:41 ID:00+Qb29R
オープニングの音楽が好きだったな。
深閑とした空気に包まれた夜の森と星空のようなイメージがあった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:03 ID:twMIBGQf
この番組知らないんだけどラジオブックスとは内容が違うんですか?

17 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/08 14:23 ID:B3/IYdOI
>>16
ラジオブックスは朗読番組だけど、ラジオ図書館はラジオドラマをやっていた。

いまレギュラーでラジオドラマをやってるのってNHKとMBSだけなのかな?

18 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/13 00:54 ID:z0D6Kajk
なつかしいですね、ラジオ図書館。
毎回、テープに録音してたが、もう捨てまちた(w
なかなか名作揃いでしたよねー。

19 :螢雪二朗時代:03/11/13 16:20 ID:LSVjldBb
確かCWニコルなどいろいろな人が、なんじゃかんじゃ言うCMが流れてましたよね?
(吉行淳之介も?)

どんな作品が流れたのか全く覚えていない、というか、アドベンチャーロードと
ごっちゃになってしまいます(AMなのに)。

この番組の後の「五木寛之の(戒厳令の)夜」の、「こんばんは…」という
若干唾液を感じさせる口跡を聴きつつ眠りについた記憶が。


20 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/13 16:24 ID:z0D6Kajk
>>19
五木寛之の夜に出てた、柳さん?とかいう女の人の声、
なんだか萌えますた^^;
↑中学生のころ(w

21 :螢雪二朗時代:03/11/13 17:32 ID:LSVjldBb
>>20
「五木寛之のヨル(こう書くとなんかいやらしいからこう書きます)」は
アシスタントの女性が頻繁に代わるんですよね。
五木の話を聞きながら「うんうん…」とか「ええ、ええ…」みたいに
相鎚をうってる声を聴いて、ええ、俺も萌ますた^^;



22 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/13 21:41 ID:z0D6Kajk
>>21
おぉ!あなたも萌えましたか!(w
「うんうん…」とか「ええ、ええ…」って、あの時間帯だからかも
しれないけど、かなり色っぽい声でしたねー。
柳さんの声に萌えてたので、当時は、あえて顔は見たいと思わなかった。
でも、今になって、少し見たくなってきますた^^;

23 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/13 21:54 ID:z0D6Kajk
柳さん?は、柳里依(やなぎりえ)さんでした。

柳里依(やなぎりえ)さんが名前を有乃衣里彩(あるのえりざ)に改名されたみたいですね。
Googleで検索したら出てきますタ。
しばらくの間、イタリアに半年ほど放浪の旅に出てたそうな。
また番組に復帰してるらすぃ。

何年ぶりになるか、数えたくないが^^;
次回の放送を聞いてみよ。

ところで、有乃衣里彩さんの顔ってネットで検索しても出ないね。。。
4月にやってた情熱大陸で五木さんの特集のときに
ちらっと出てたらすぃ。

24 :螢雪二朗時代:03/11/14 09:58 ID:fAZKDVZr
だんだん「五木寛之のヨル」スレになってきた(w。
>>22
>当時は、あえて顔は見たいと思わなかった。
見えないってのがラジオのいいところですね。
ところで、五木との“関係”を邪推したりしませんでした?(俺はしたなあ)

>でも、今になって、少し見たくなってきますた^^;
俺は断固拒否します!きれいな思い出のままでいたいから…。

>>23
>しばらくの間、イタリアに半年ほど放浪の旅に出てたそうな。
五木の影響、もろに受けまくりですね。



25 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/14 10:23 ID:82vHBMTH
>>24
中坊のときは、五木さんの愛人かと思ってますた(w
それで、また萌えてました^^;
今となってはバカだとは思いますけど。

>俺は断固拒否します!
そのキモチ、よく分かります。
でも、結構、美人らしい。五木さんによるとエキゾチックな顔らすぃ。

最近は、番組の中で、笑ったりすることも
あって、ちょっと明るくなってきてるみたいですね。
次の放送が楽しみ(^o^)丿

26 :24:03/11/14 17:25 ID:fAZKDVZr
「ラジオ図書館」は、しばらくお休みです(嘘)。
>>25
>中坊のときは、五木さんの愛人かと思ってますた(w
>それで、また萌えてました^^;
>今となってはバカだとは思いますけど。

ええっ!俺は今までずっとそう思ってましたよ!(愕然w
お…大人でつね。
というか「五木ならな、手をだ(以下略)」と俺に判断させる何かが、
漂っていたんですよね〜。
※女性アシスタントの相槌の打ち方とかを聴いてそう判断してしまった中学生時代の俺よ

あと、「ヨル」って選曲も渋めで、ケルト音楽なんかがかかっていた記憶があります。
これらも「五木の口跡」&「女性アシスタントの相槌」同様、眠気を誘うんですよ。
あの番組は何を聴いても眠くなっちゃう、いっそ番組タイトルも「五木の子守唄」に
してはどうか……、なんて、すみません。
今週久しぶりに聴いてみようかなあ。

27 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/14 20:11 ID:xBtR8CE/
ミステリーだかホラーだかの話を三本立てでやってた回が強烈に印象に残ってる。
女が鍋でじっくり煮込んでた料理が実は旦那(彼氏?)の浮気相手だったみたいな話
ガクブルもんでした。

28 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/14 23:22 ID:82vHBMTH
>>27
おぉ!それ覚えてます。ラジオ図書館って、音だけなのに
やけにリアルで、怖いときもありましたよね。


29 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/14 23:25 ID:82vHBMTH
>>26
>いっそ番組タイトルも「五木の子守唄」に。。。
それいいですね!まさに、あの番組にふさわしい(w
あのころ、ラジオ図書館で興奮したキモチを
「ヨル」で、静めてたもんなー。なつかすぃ。

30 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/11/17 23:35 ID:mnIpmEg4
(・∀・)イイ

31 :26:03/11/18 11:10 ID:SAqR/sxN
ラジオ図書館って、オープニングの曲どんなのでしたっけ?
記憶の中で新潮カセットブックの曲とごっちゃになってまつ(全然、似ても似つかないかも)。
で、よく山本周五郎作品(「与之助の花」とか)なんかをやっていた気がするのですが
(そんな日は失望して聴かなかった)。
ところで、ラジオ図書館が好きな人って日曜名作座も聴いてましたか?

>>27
>ミステリーだかホラーだかの話を三本立てでやってた回
俺もうっすらと覚えています…。>>28さんもおっしゃってますが、確かに音が怖かった。
総じてラジオドラマは音が怖いですね。〜図書館ではなく、NHKですが、昔、ツツイの
『幻想の未来』を聴いて眠れなくなりました。

>>29
日曜日、久しぶりに11時半過ぎにラジオのスイッチを入れて
五木の「ヨル」を聴いてみましたヨ!でもゲストがいたので速効寝た(w。
ゲストが入ると雰囲気が壊れるので…。


32 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/09 00:55 ID:EanGGhd4
10年ほど前に放送された「怪人二十面相・伝」の回を録音した
テープがなぜか手元に残っています。

33 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/14 09:04 ID:wHya7aNx
AGE

34 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/16 05:06 ID:9Y6EH9Wj
一番印象に残ってるのは"19分25秒"っていう競歩選手(?)の話
これは放送後に本屋で小説探して買った。

あと、日本人がどこかの部族の村みたいなところで裁判みたいのにかけられて
追放だか死刑だかになる話。うろ覚えだけど。
鉄腕アトムもあったよねたしか。

35 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/16 22:32 ID:Xu3ItErg
何か今日ふいにラジオ図書館聴きたくなって、いろいろ検索したんですけど、
何も見つからなかったんで、2ちゃん来ちゃいました^^;
今27歳なんですけど、聴き始めた当時は中学2年とか3年だったかな?
いつ終わったかは忘れたけど、聴き始めてから2、3年は聴いたような・・・
何か途中でOPテーマ曲の使用楽器がシンセっぽく変わったような・・・
聴けばいろんな話思い出すんでしょうが、何となく今頭に浮かんだのは
味覚、や痛覚やその他モロモロの感覚が2時間遅れで来る女性の話・・・
タイトルは忘れました・・・^^;
何で終わっちゃったんでしょうか・・・・・・・

36 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/16 22:39 ID:h+oKvjVd
>>34
解説の声が青野武の話ですか?

37 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/17 01:25 ID:i1eiTRTB
最後の方は落語とか垂れ流しにしてたよね。
ドラマじゃないじゃんw
とか思ってたら案の定終わってしまって泣いた。

38 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/17 10:33 ID:U1f+Da4q
話の内容も印象深いがやっぱり一番印象にあるのは>>3-4だな
電車かバスの中で会社員がゴルフやなんかの話を話しかけられて
曖昧な返答してたら最後に○○さんって全く違う人だと思われてたCMとか

39 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/19 10:45 ID:WtIRZDHz
>35
筒井康隆短編集ですねそれは。
レイプされた尼さんが信仰心のお陰で苦痛を感じなかったと勘違いしてて、
数時間経ったら食堂で悶え始めるという話でしたw
私は28ですが、全話のカセットかMDを欲しいと今本気で考えています。

40 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/22 01:21 ID:5rNtsCcU
外人「スミマセン、駅マデドノ位カカリマスカ?」
日本人「アバウトゥ・・ワンナゥァー」

41 :P.N.名無し大好きっ子さん:03/12/24 04:55 ID:nsdtaP2b
>>40
ワラタ、なつかしい
日本人の発音最高w

42 :P.N.名無し大好きっ子さん :03/12/24 22:12 ID:1cW1D4SN
ttp://www02.so-net.ne.jp/~motive/misc.html
に、ちょっと載っているな。
見ていたらまた聞きたくなったよ。

>>34
> あと、日本人がどこかの部族の村みたいなところで裁判みたいのにかけられて
> 追放だか死刑だかになる話。うろ覚えだけど。
たぶん、酒見賢一の「くじびき」だと思うよ。



43 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/03 21:55 ID:MAhbvtPU
>>35
オープニング曲は、AMステレオ放送開始(平成3年4月?)の時
に、シンセ調の演奏に替わりました。
変更前の曲、何処かに無いか探してるのですが、見つからない…

44 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/08 07:22 ID:Oo32NDgS
うわぁ、めちゃくちゃ懐かしいなぁ。
こんなに沢山お仲間がいるなんて嬉しい。
こんなマニアックな番組をまじめに聞いてたの俺だけだと思ってたw

今でもときどき当時のテープを聞き直してます。これほどのクォリティの
ものを毎週よく作っていたなと、今更ながら感心したりもします。直木賞や
芥川賞が発表されるとすぐ番組で作品を取り上げてくれましたし、本当に
いい番組でしたよね。激しく激しく復活キボンです。

夏場になると怖い話を中心にやってましたよね。小泉八雲の「怪談」を
聞いたときには、鈴の音ひとつでこれだけ聴く者の恐怖心を膨らませる
ことができるものなのかと、あらためてラジオというメディアの力に驚か
された記憶があります。

>>3
歌ってたのはムッシュかまやつでしたよねw

45 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/12 00:54 ID:X4Ax3phK
もう一回復活してほしい

46 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/15 04:47 ID:diALaSQs
「覆面作家のクリスマス」で主役の声をやってた岡坂あすかって、「六月の蛇」
って映画に出てた黒沢あすかだったんだね。

47 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/15 22:59 ID:FmbNZDIv
番組の末期に、CMが公共広告機構になってたのは何故だ?

48 :48:04/01/16 11:54 ID:Czbe6e3f
小学校の時に聞いていた。今、憶えている話は
友達が腰痛でいたがってたらそれは
末期癌で一ヶ月後死んだというお話

49 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/17 09:39 ID:ZSokXnSp
>>48
お願いです、mp3にして放流していただけませんか?ハァハァ

50 :49:04/01/17 09:40 ID:ZSokXnSp
スイマセン、間違えました
>>44さん宛でした

51 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/20 21:35 ID:FA7Xihlq
4、5年前、関西の私の地元局の15分の穴埋めに「ラジオ図書館」らしき
番組が流れてたことがあったっけ。長峰由紀さんがスチーブンソンの「宝島」を
朗読してました。

52 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/23 05:17 ID:oLR0H0gl
うろ覚えで申し訳ないんですけど、「ウオとサカナのまち」という感じの
タイトルをご存知の方いらっしゃいませんか?ラジオ図書館で放送された
作品なんですが…。正確なタイトルと著者名を知っていたら教えてくだちぃ。

53 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/01/25 00:29 ID:3eBK+IOK
>>42
「くじびき」が地元の近くの高校の入試問題に出てた

当時はリア厨で眠気をこらえながら聞いてたなぁ

54 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/16 22:24 ID:zDE0zRqQ
12年位前当時愛媛に住んでてラジオを窓際に置きアンテナを伸ばして
広島の電波を受信して雑音交じりで聞いてたなー。
多分周りでは自分しか聞いてないだろうなって優越感があった。

ほとんど忘れちゃったけど「サロメ」っていうスナックで働いてる女の話と
鷹号っていう船が遭難した事件をモチーフにした「イーグル号」の話が
いまだに覚えてる。

本当に懐かしい・・・

55 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/18 00:41 ID:T91sAp1c
関西はサイキックの前にやってたから割と聞いてた人多いんだよね。
「糸ノコとジグザグ」は大人になってからも覚えてて買って読んだ。
あとこれがきっかけで北村想にハマって演劇とかも見に行ったり。
懐かしいなあ。

56 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/24 20:35 ID:fY9qbR1t
「糸ノコとジグザグ」は今もカセットを持ってる。
舞台といい演出といい、まさにラジオドラマだった。

57 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/02/25 12:06 ID:8D0JmDE8
91〜95年くらいまで聞いてたのかな。
「人体模型の夜」と「怪人二十面相・伝」がお気に入り。

58 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 16:24 ID:IR/vucNB
都筑道夫の「幽霊ごっこ」。素晴らしいオチ。
ラジオ図書館じゃ無いけど都筑さんがホストを務めてた
日曜30分版「夜のミステリー」も記憶に残ってます。
後、全然違う路線で、島本須美が出てた青春もの。
どなたかタイトルとか作者とか知ってたら教えて下さい。

59 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/01 16:51 ID:tv3v7GSZ

島本須美といえばNHKでやった「蔵」はよかったな
ナウシカが越後弁・・・って、同郷のモンとしては複雑な気分だったが

60 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/07 03:43 ID:tfIvSLRH
銀座の津波は口からあぶく

61 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/09 00:31 ID:yynrUkUY
昔、毎週ラジオ図書館を聞いててテープにもとってました。
そのテープが最近1本見つかって聞きました
それが「パパトールドミー」?ってやつで、ちょっと前にNHK
でそれがドラマかされて驚きました


62 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/09 20:21 ID:DQ5IQCSS
あー、逆上がりする話じゃなかったかな。
パパトールドミー。
あれは結構原作に忠実だったような。

63 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/14 03:13 ID:X20aLKHG
カラスが出てくる話があったのを覚えてる
冒頭だか本編だか忘れたけどとにかくカラスが印象に残ってる

64 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/14 17:25 ID:+FLjrRPW
>>63
重松清原作の「カラス」だな。
バブル絶頂期に郊外にマンション買った夫婦の、バブル崩壊後の空虚感を描いたの話だったような。

65 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/15 21:53 ID:7odYzRy5
>>8
ソレ結構怖い取り合わせだったな、いんなぁとりっぷラジオエッセイ>みなみらんぼう

五木・・・美しきヒューマン企業を目指すカネボウ(w

66 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/16 02:09 ID:I7cfnDLI
>>65
そういや、五木の中のカネボウのCMもラジオドラマ仕立てだったね。

67 :深夜の友は真の友:04/03/21 19:48 ID:525lZIHA
シンセのテーマソングのパフォーマーは姫神だった罠

68 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/03/22 22:00 ID:Tka1IP9e
>>67
シンセに変わる前の、シンプルなテーマ曲の方が、私は好き
ですね。


69 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/06 07:11 ID:UBHZyk+v
パパトールドミー、少女の声が良かったことを覚えてるわー。
アレな趣味はないけども。

そーいや電話の自動返答音声の声に惹かれる話があったような。

いろいろ思い出してきたw
全てを思い通りにできる人間が犬になりその過程を語る、
っていう短編があったと思うんだけど原作知っていたらぜひ教えてください

70 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/04/13 10:19 ID:PoZFMJYT
>全てを思い通りにできる人間が犬になり

あったね。声は俳優の金田明夫だったことは覚えてるんだけどな…。
何となく阿刀田高だったような気がして作品タイトル漁ってみたけど
「食べられた男」の中の「ライフワーク」って短編、これ違ったかな。
違ったらごめん。

71 :70:04/04/13 20:56 ID:PoZFMJYT
思い出した「思うがままの人生」(椎名誠)だ。
その回はオムニバス形式で「蚊無し川」も取り上げられてたんだよね。
「蚊無し川」から逆引きで見つけた。すまそ。

72 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/08 23:23 ID:166gcshn
山上龍彦(がきデカ)の小説もドラマ化されてたな。
模型列車に轢かれ続けるサラリーマンの話が面白かった。

73 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/14 09:48 ID:coc6pAXp
長っ尻の話も面白かったな。一度立ち寄ったら、その家の財産を食い
尽くすまで長居し続ける男の話。アフリカかどこかの国へボランティアへ
行ったときも、長居で村ひとつ全滅させたとか、とんでもな話だったけど。

「モ-300」かな。(列車詳しくないから表記は間違ってるかも)
がきデカの山上たつひこの小説だったとは思いもよらなかった。
毎日列車に轢かれ続けて、肉の塊だけになっても死なずに生き続ける
サラリーマンの話だったよね。朝食のときに家族が手渡そうとした
食卓塩の上蓋が外れて、塩が全身に降りかり断末魔の叫び声を
あげるというような。

74 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/05/20 05:11 ID:EzcjZnMU
懐かしいな、中坊の頃聞いてたよ。
君の引力をかんじて〜って曲、ずっと南こうせつが歌ってると思ってた。
何故かは分からないけど。

普段「ミュージックパラダイス」とか聞いてたから、この番組はなんか衝撃的だった。

75 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/18 01:36 ID:T4mTEr49
保守

76 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/20 18:39 ID:dkqzR6Qe
この番組終わった理由がわからない

77 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/21 21:42 ID:qfhEY9bJ
コストかかってそうだしな。

78 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/23 17:32 ID:pZ/Wvi/u
いい声優さん使ってたものな。 西田健とか

79 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/27 09:06 ID:OAdQ44hn
野球中継がシーズンオフになったら、平日の夜に復活して欲しい。

80 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/30 10:21 ID:Tl6SkYhc
>>79
激しく同意。復活が無理なら、せめて再放送でもいい。
でもまあ無理なんだろうなあ…。あれらの傑作たちが二度と
日の目を見ることはないのかと思うと、実に勿体なく思う。
あんなに楽しみにしていたラジオ番組、今はないなあ。

放送した全作品リストもほしい。TBSラジオに入手方法を
問い合わせてみたけど梨のつぶてだ。当然か…。

81 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/06/30 15:13 ID:nstM1GlG
ちょっとノイジーですがオープニングテーマ
http://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload24234.mp3

82 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/04 00:50 ID:IP9ePJS5
>>81
感謝です!
オープニングテーマ聞かせてもらいました。
めちゃくちゃ懐かしいですね。
当時は、ラジオ図書館が始まる直前に
部屋の電気を消し真っ暗にし
ストーリーを頭に思い浮かべながら聞いてたなぁ・・・。

83 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/04 11:35 ID:vfX8sjf0
お聞きいただき、どもですー>>82
部屋を暗くして聞いていたとは通ですねえ。
私の場合、録音ボタンを押して安心して、そのまま聞かず
じまいで終わることもまま…w

先日、物置を漁っていましたらば、嬉しいことにそのときの
テープを何本か発掘することが出来ました。
1時間丸々ではサイズが大きすぎるのでUpするのは難しいですが
オムニバスの15分程度のものならなんとかできるかもしれません。
そのうち、こっそり機会を見てやってみようと思ってます
でわ。

84 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/05 03:08 ID:WnjDYehp
淀川長治の講演会?は面白かった。

あと霊友会のCMは星野仙一(9回裏2アウト満塁バッター、王) 名前忘れたが勝野洋の嫁(五反田でパッチワーク) ミッキー安川とかだったな。

85 :84:04/07/06 02:00 ID:t010ImiH
思い出した!

勝野洋の嫁=キャシー中島

86 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/12 20:42 ID:bXEEbicY
ttp://www.radiomainichi.com/hyo.html
ここにあるラジオ図書館って?今聞けるのかな?同じかな

87 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/12 21:42 ID:76tjUaTl
>>86
ありがちなタイトルだからなぁ。
実際に問い合わせるしかないかと。

88 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/14 13:08 ID:HWHXcAXq
以前、カフカの「変身」を放送した際に
物語と全然関係無い女性がダベってる場面が何度も入ってきて、
その内容も堕胎に関しての相談とかかなり暗いものだった。
結局、途中で寝てしまったのでその会話と
物語との繋がりについては分からず終いになってしまい、
原作も読んでないのであれは何だったのか未だ疑問である。

89 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/15 20:46 ID:QO1kijsb
う〜わ、懐かしい。
中学生の頃たまに聞いてたよ。
SFっぽい話で、どこか別の星(月?)で
三段跳び(高飛び?)する話ってなかった?
悲しい話だったような気がするんだけど。
この話だけが、なんか記憶の片隅に残ってる。


90 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/19 00:14 ID:XmU5Fl71
俺は『走る取的』を聞いてガクブルだった事を憶えている

91 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/19 00:28 ID:D1GKhaOI
椎名誠の「胃袋を買いに」が印象に残ってる。
主人公が胃袋を吐き出すシーンがあるんだけど、そのエヅク声とか
吐き出す音があまりにリアルなんで、聞いているこっちも何だか
胸が気持ち悪くなった覚えがある。。

92 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/19 20:03 ID:F8B3QCU+
ラジオ図書館では数多くの作品で主演をつとめた佐古正人さん、
去年舌癌で亡くなられてたんですね。先日たまたま調べていて
知りました。切ったら声を出せなくなると言って、かたくなに
手術を拒否していたそうです。いい俳優さんでしたので残念です。
追悼の意もこめて氏が出演された現代ホラーの短編を1本うpしました。
http://2st.dip.jp/uploader/src/up2198.mp3.html

この番組で脚本を手掛けてこられた伊藤海彦さんも、横光晃さんも
亡くなられましたね。番組を支えてきた人たちが高齢を迎えて
ドラマ作りが難しくなったというのも番組終了の一因だったのかも
しれないですね

93 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/22 01:36 ID:n5+VByht
三谷幸喜の「ラヂオの時間」がリアルに見えたなー。
マヨネーズ送ってくるおかあさん……

94 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/07/26 03:41 ID:btrgdeVk
霊友会のCMで流れる、「遠く離れていても 心はいつもそばにいる」という歌い出しの
曲について知っている方はいますか?
かの香織さんのような不思議な声質の女性が歌っており、いまでも心に残っています。

95 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/10 03:54 ID:CYyZN/H7
懐かしいなあ。特に阪神大震災前、毎週日曜日に当時の彼女の家から車で帰る
途中に決まって深夜の阪神高速神戸線で聞いてたな。だからこの番組を思い出す
と高速のオレンジ色の照明も同時に思い出されるんよなあ。

93さんのマヨネーズ送ってくるおかあさん、あったあった。
あと、妙に間抜けな音楽とともに、父親が一人暮らしの娘の留守録へ
不在の娘を散々説教した挙句に
”実はお母さんが出て行っていない、どこに行ったか知ってるか?”
母親は実は娘の家へ行ってたというオチの”もっと心のそばに、霊友会”のCM。

♪君の引力は確かにムッシュの声やった。

宮部みゆき、佐野元春の楽曲がタイトルとなった
短編シリーズ等々のカセットがなぜかあるよ。
いずれ番組終わるだろうと思って記念に録音していたのだが。。。残念


96 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/14 14:36 ID:UDBESYnH
 三田誠広の「いちご同盟」やった時は涙が止まりませんでした。
ちょうど年も同じくらいだったからメチャ感情移入できたからでしょう。
すぐに原作本を読みました。
後に映画化されたけど個人的にはラジオドラマが最高の出来だったと思います。

97 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/14 22:00 ID:iR3ip+EU
MP3形式でよいので完全収録DVDキボン
TBSラジオさん出してよ!
20000なら買う!

98 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/17 09:07 ID:6P591zvN
>>95
ラジオ図書館のせいで霊友会ってイメージアップだったよな…
♪でもよかった でもよかった 君に会えてほんとに♪

99 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/17 23:44 ID:q9rjdRBR
21:59くらいのでんかのCMが逸品だった。
竹の笛の音を聞かせるCM。
今も聞きたいです。

100 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/18 20:19 ID:T0K1ZeSK
テープ所有している人が何人かいるみたいだし、音源の交換し合いたいな。
そこそこ集まりそうな気がするんですが。ラジオ図書館の視聴コーナー
みたいなの誰か作ってくれないかなw

101 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/19 05:46 ID:St2Cc5s9
>95
佐野元春だったら「アンジェリーナ」かな?
俺もカセット持ってて、最近よく聞くし、原作本も買ってしまった。
小川洋子が爆問のススメに出た時にアンジェリーナも紹介されてたのが嬉しかった。

102 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/22 01:08 ID:STrHG398
100さんの音源のタイトル教えて。

103 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/22 21:37 ID:W1KBxBAH
>>81
中高と聴いていました。
懐かしくて、泣いてしまいそうです。

104 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/27 04:33 ID:nWd5QWff
>>100
いま実家に帰ってきてるんですが、椎名誠の「胃袋を買いに」ならあったはず、、

105 :100:04/08/29 00:07 ID:2NdGZEML
>>102
尻切れトンボだったり音が悪かったりと不完全なものも
あるんですけど、「三年坂」「今夜すべてのバーで」
「阿刀田高短編集」「原田宗徳短編集」…などなどで
数えたら40本近くありました。本当はもう少しあった
はずなんですけど、テープが痛んで捨てたり、誤って
上書きしてしまったりで減ってしまいました

>>103
いい曲ですよね、途中からシンセチックな音に
変わってしまって、ちょっとがっかりした記憶があります
変わる前のほうが好きです

>>104
椎名誠いいですね!彼のSF物大好きなんで、
うpできそうでしたら是非おねがいします!

>>27-28
聞きなおしていたら、それらしいのを見つけました
たぶんこれだと思うんですがちごてたらすんまそん…
http://data.uploda.net/anonymous/etc/upload2221.mp3

106 :102:04/08/29 05:13 ID:1WUcyE43
>105
すばらしいです!ちかじかこちらのリストもお伝えします。


107 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/29 05:34 ID:BZmWHcUH
小学生の頃だったから、インナートリップの…って流れると

ストリップを連想させて恥ずかしかったな。


108 :104:04/08/29 06:56 ID:eligLJuJ
おはようございます。さっそくテープを引っ張り出してきました。
PCに取り込むのは初めてだったので、四苦八苦しましたが、なんとかエンコード出来ましたのでUPさせていただきます。
(ちょっとノイズが有るかもしれません)

ttp://data.uploda.net/anonymous/etc/upload2263.mp3

>>100さん >>102さん
是非聞きたいです!

109 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/29 17:27 ID:RbWgldDS
>>108
今全部ききました。懐かしい!
なんでなくなっちまったんだろう。
漏れもテープに録っておけば良かったなぁ。

110 :100:04/08/30 00:14 ID:hzCk0tpc
>>106
私のほうも、そのうち完全なリストを作っておきますね
不定期的ではありますけど、また少しずつUpしていこうと
思ってます

>>108
おお、早速のUpさんくす&お疲れです!
1時間たっぷり楽しめる内容でした
内容もさることながら音の演出がすばらしいですね
オープニングやCMまで完全な形で残されていたことも
嬉しいです。早速、ラジオ図書館コレクションに加えさせて
いただきました

それからこのクオリティでわずか 15MBに納まって
しまったことに仰天しました!40Kbps までレートを落としても
劣化はほとんど気にならないレベルなんですね。1時間ものを
Upするのは無理かなとあきらめてかけていたんですが、
これならいけますね

111 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/30 01:06 ID:g5azLggS
おらもあるから今度うぷしたげるよ

112 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/08/30 09:44 ID:/2zTq2NS
スレ違いかとは思いましたが、ここはいい人が多そうなのでカキコさせてもらいます
1990年頃に放送されていた、FMのラジオドラマ番組のカセットが残っていたのでうpしました
ttp://data.uploda.net/anonymous/etc/upload2485.mp3

個別にスレを立ててみたんですが、誰も来てくれないので・・・ スレはこちら
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1092667615/

ドラマパートより音楽のほうが多いですが、逆に聴きやすく、話も易しいので息抜き・気分転換に最適な番組だと思います
よろしければ聴いてやってください

113 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/01 22:24 ID:6I3perd7
上記うp分はデータが消えたようです
様子を見て再うpしたいと思います
スレ汚しすみませぬ

114 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/11 21:11:57 ID:qxZNeuNZ
上記再うpしました
ttp://upq3new.ddo.jp/im/9092.zip


115 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/19 00:53:33 ID:Lnrget4Z
15年位前、21世紀のプロ野球
江川監督の話があった。
打撃コーチが落合
覚えてる人いますか?

116 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/20 19:05:28 ID:iljQc0QJ
「五木寛之の夜」が終わるんだったら、この番組復活させりゃいいのに

117 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/09/20 19:05:58 ID:b3C7NvD8
【アンチ】浜崎あゆみ大嫌いな奴集合!!【婆崎】
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1095671071/l50
裏情報たくさんあるよ。

118 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/05 04:57:25 ID:WxC0xdk0
agemasu

119 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/14 23:28:00 ID:ruBLg3j9
なんかずいぶんカキコが少なくなったね

120 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/16 07:06:27 ID:unpnNO8V
再うpできる方、またうpしていただけると嬉しいです

121 :立ち合い:04/10/19 18:34:17 ID:MOG1Lns3
江川監督の話。コーチは「タチアイ」となっていましたよね。それと投手コーチは西本でした。

122 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/10/20 23:47:11 ID:5NzIgV90
>>88
それテープ持ってる。カフカの『変身』だけだと足りないと思ったのかな。OLのストーリーを付加して内容が交差するような話だったと思う。今度聞き直してみよう。
オレも二十本くらいしかテープ残っていない。もっと沢山録っておけば良かった。今はラジオ文芸館位しかないねこういうの。

123 :106:04/10/21 21:13:31 ID:lwghex+j
FMシアターは力入れてる時とそうでない時の差が激しすぎる。それでも毎週チェックしてるのは
今は無くなってしまったお菓子やカップ麺の味を、似たような商品で紛らわしてると言った所。

124 :100:04/11/10 21:12:41 ID:N/RusqDW
久しぶりにあっぷしてみますた
明日の9:00に削除されるそうなのでお早めにどぞー
http://impulse.dyndns.info:9999/uploadedFiles/d423929a-138b-4100-80b6-3d7c38de81b4.mp3

125 :106:04/11/13 22:43:13 ID:4o+qeEtt
>124
聴き逃してしまいました。いつかまたお願いします。

126 :100:04/11/16 02:39:08 ID:AKEaGsXL
アプロダを探すのに手間取ってしまいました
前回のを再アップいたしました
http://douga.sakura.ne.jp/uploader2/src/up1659.mp3

127 :106:04/11/16 11:30:56 ID:zvkHP8mQ
折角アップしてくださったのに「ページが見つかりません」と表示されました。
アドレスで細かくチェックしたのですがup1659が見つかりませんでした。
PCは素人同然なのですみません。

128 :100:04/11/16 22:43:16 ID:hDiGTCnb
う〜ん、あっという間に消されてしまいましたね…
再三のことで申しわけないです
こちらのアプロダは3、4日もつかもしれません
htmlへのリンクになっています
http://syobon.zive.net:90/src/up0524.mp3.html

129 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/11/17 11:43:25 ID:x2Ig/DEw
>128
たまたま別の用でうpロダに行ったのですが、ファイル名から
落とさせていただきました。ありがとうございます。
指の話がキモ〜かったです。偶然に良い物を手に入れる
事が出来て嬉しいです。


130 :106:04/11/17 13:20:05 ID:+ypIwxig
>128
ありがとうございます!



131 :100:04/11/18 23:42:35 ID:LaXVPFFr
>>129-130
落とせましたか(;´ー`)ホッ
音はあまり良くなくて申し訳ないです
短編物が続いたので、次回は1時間ものをアップしようかと
考えてます。他にも音源を持ってる方がいらっしゃるようなので
是非アップしていただけると嬉しいです

132 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/03 03:10:39 ID:sNRkSal9
一旦浮上

133 :P.N.名無し大好きっ子さん:04/12/12 06:14:50 ID:9Zu0qxMH
はじめてきました…またアップお願いします!

134 :モリオ:04/12/25 23:33:26 ID:lqJ8dJ8P
初めまして。うわー懐かしいですねーラジ図書。
小学生の頃、学研の付録の手製のラジオを作って深夜に布団の中で偶然きいた番組がラジオ図書館でした。
それ以来、不定期にずっときいてました。印象深いもの以外内容は覚えてないですけど。
この番組がきっかけで10代の半ばから小説に没頭してしまいました。
インナートリップとか、霊友会とか、久々にきくと、なんかじんときますね。
今ずらーっとログ見たんですけど、op曲って二種類あったんですね。後期のものしか知らないです。
再びop曲など誰かupしてくれることを期待しつつ、これからは日々このスレ覗かせてもらいます。

135 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/01/13 02:21:56 ID:ihSsxAnw
たまに喘ぎ声入りのエロっぽいドラマもやってて
厨房の頃結構お世話になってたな・・・。

136 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/01/27 03:49:55 ID:3jAGH6pa
>>96
俺もそれ聴いた!...HBCラジオでw
個人的には、原作を超えてたと思う。
「直子の居ない、はじめての夜が来た」の時点で号泣。

137 :じょう:05/01/29 16:51:31 ID:obQ9jsv4
ラジオドラマ大ファンでいまだに情熱があります。どなたか、、作品交換希望です。
結構名作を所持していると思うのですがいかがでしょうか?現時点ではお譲りすることは考えておりませんがご容赦くださいませ。
当方所有は「あの晩のこと」「人体模型の夜」小池真理子「恋」江戸川乱歩「屋根裏の散歩者」「ベヒシュタイン笑う」
「椎名誠の「わしらは怪しい探検隊」福永武彦「廃市」高橋克彦「寝るなの座敷」長野まゆみ「少年アリス(NHK)」
(一部欠あり)です。よろしくお願いいたします。

138 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/01/30 06:34:28 ID:jKrYNRMy
>137
MXでもやってろyo

139 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/02 05:57:22 ID:HxJtOsmm
10年前の大震災の時避難所でラジオを聴いたときやってたのがラジオ図書館で
それから毎週聴いてました。たまたまこのスレ見つけて思い出しながら読ませていただきました。
ホント懐かしい…。mp3お持ちの方また再アップしてもらえるとうれしいです。

140 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/07 19:32:39 ID:i2WXZTN5
保守

141 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/09 10:21:34 ID:HJ6WGlwq
裕次郎追悼番組は今思い返すと少し無理がありすぎて痛かったような

142 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/18 09:46:01 ID:7Gh6PnXa
再うp神待ちhoshu

143 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/21 03:03:20 ID:tVZ9/jyo
ラジオ図書館のCD全集作ってくれんかな。
太宰治とか著作権の切れた作品のドラマなら
何とかできそうな気がするんだけど。

あと量も問題だな。ドラマ1本でCD1枚使ってしまうから。
DVDなら1枚に7本ぐらい入るか?

144 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/24 21:33:42 ID:BwSWlx2T
ほしゅ

145 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/02/24 22:52:29 ID:8c+7YgnV
>>143
マジレスするとMP3化して出せば、一枚当たり75〜80話ほどはいる。
一層でこれなので、二層だと150話は入る。
こんな感じで出して欲しい。

146 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/01 01:25:26 ID:jVdAxix5
保守

147 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/05 22:52:57 ID:uiTDCMQ5
hoshu

148 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/11 14:06:57 ID:zXQlodgV


149 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/11 15:19:44 ID:W3ea9zGr
日本一短い母への手紙がまだ有名になる前にTBSアナの一人一句ずつ読む
スタイルで読み上げたのを聴いていてボロボロ泣いた。

後、2回でやったんかな、浅田次郎『地下鉄に乗って』これも泣けて原作をすぐ買った。

150 :P.N.名無し大好きっ子さん:05/03/12 03:59:08 ID:S14DcXTP
クロスオーバーイレブンがCD化されるそうです。
それならラジオ図書館とハートビートナイトも是非!!

151 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/03/27(日) 19:12:59 ID:sATGzFbs
hoshu

152 :P.N.名無し大好きっ子さん:昭和80/04/02(土) 05:40:06 ID:Ra/FotoX
昔聞いてた 懐かしい

153 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/13(水) 10:32:58 ID:gE0fa93C
■特報■TBSラで回顧番組やるらしい
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1113355066/
ラジオ図書館は取り上げにくいかな

154 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/17(日) 23:03:03 ID:2zGljRIa
先月の12日にTBSが4年ぶりにラジオドラマ放送してたそうです。
中身はどうあれ録っときゃよかった。

155 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/04/30(土) 09:42:40 ID:u/OurLmI
age

156 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/02(月) 11:12:00 ID:lW701YS4
うpまだー?

157 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/05/26(木) 23:01:19 ID:kE2TaEGN
hosyu

158 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/06(月) 04:59:48 ID:dHF4byIh
うpkibon

159 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/15(水) 09:32:29 ID:wR/uV6pq
懐かしいなあ。
この間、お亡くなりになった倉橋由美子の大人のための残虐童話?だったけ。
凄く印象に残ってる。

160 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/19(日) 20:33:07 ID:dJCrzOxW
ラジオ図書館・・・部屋暗くして、布団の中でよく聴きました。
そのなかで、ラジオ番組にに送られてきたハガキに自殺をほのめかす文章。
リスナーと共に文章のなぞを解いて自殺を止めるっていう内容の回、覚えている人いません??
なんていう題だったのでしょうか??もの凄く楽しかったんですが、原作探そうにも、題がわからない・・・orz

161 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/19(日) 21:58:50 ID:Z/YQX9Tl
草野大悟さんだったっけ、よく出演されていましたけど、早逝されて残念。しぶ〜い声だったね。

162 :106:2005/06/21(火) 17:15:45 ID:kDYYCNO3
>160
「糸ノコとジグザグ」だと思います
カセット持ってます

163 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/21(火) 23:48:52 ID:o2P9ju8V
ググったら島田荘司だった、結構メジャーな作家だな。

164 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/22(水) 04:58:55 ID:311dae2K
橋爪功が鬼平やったのもこの番組?

165 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/22(水) 12:48:58 ID:dceOr1ri
>>164
別番組だ。
読み切り時代小説「鬼平半科帳」
番組内でもアナウンスしていたが、10話分がCD化されている
ttp://www.sonymusichouse.co.jp/roudoku/219794.html

166 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/06/22(水) 15:31:36 ID:311dae2K
>>165
ありがとう。
前にたまたま聞いた事があったから、なんとなく気になってたんだけど…
CDも出てるんだね。

167 :106:2005/07/05(火) 06:20:42 ID:XLc2+NYb
佐伯一麦の「一輪」と辻仁成の「旅人の木」を録ったカセット
何故か捨ててしまったなあ

168 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/07/06(水) 01:59:21 ID:FjaGp/ca
北村薫の「空飛ぶ馬」を録ったテープがあるが、再生できるハードがない。

169 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/07/30(土) 14:37:09 ID:TBPAw+Wb
hosyu

170 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/08/08(月) 01:04:13 ID:F4O0MuyV
TBSラジオで終戦60周年記念ラジオドラマ『飛行機雲 2005年より愛をこめて』が始まったぞ

171 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/08/09(火) 18:13:14 ID:66vbmYW8
うわぁ懐かしいのぉヽ(´ー`)ノ
声が妙にマッチョだった「深夜特急」とか印象に残ってる。
一番最初に聴いたのが、清水義範の「アキレスと亀」か、
中島らもの「今夜すべてのバーで」だったかな。

カフカの「変身」も聴いてエライ衝撃受けた記憶がある。

172 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/02(金) 22:08:34 ID:BPqMaL1i
hos

173 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/03(土) 23:58:28 ID:DWbH567s
この前、関ロで会った人保守してますか?( ・`ω・´)

174 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/04(日) 01:50:03 ID:a1qgKpbb
>>173
ノシ また今度挨拶するわw 

175 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/18(日) 22:25:50 ID:zd5wkqIp
ほす

176 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/24(土) 12:23:13 ID:2/xqAlZU
TBSラジオは残っている音源を全て使って商品化して欲しい。

177 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/26(月) 01:51:50 ID:BINRLNYs
過去の作品をダウンロードで購入できるようになったらいいんだけどな。

178 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/09/26(月) 07:01:05 ID:UZ0tdtxH
>>177
それって みんなの希望。
とおもう。
ほかの部屋の人もそーだとおもう。

179 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/09(日) 01:09:17 ID:clDz5/uh
古臭い恋物語でもラジオ図書館は演出がいいから楽しめた。
井上靖の「死と恋と波と」とか福永武彦の「廃市」とか。
原作の完成度は「廃市」の方が高いと思うけど。

180 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/11(火) 03:00:32 ID:q1mptofM
スポンサーはカルト宗教霊友会。

cmに出てた人は、星野仙一とか、霊友会じゃないよな。



181 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/11(火) 03:16:02 ID:3g7euGQK
清水国明がCMに出てたよな。

182 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/11(火) 04:05:34 ID:q1mptofM
きゃッシー中島とか、まんこにほんぶかし話の声の人とか、でてたよ

183 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/12(水) 01:08:01 ID:GbEw/a0z
皆生きている。ありがとう、命。
インナートリップの、霊友会です。

184 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/12(水) 18:28:48 ID:pTFeXZYk
きみの引力を感じてる〜♪

185 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/12(水) 23:49:47 ID:sAKnUL6Q
LFの『日本沈没』もよろしこ。

186 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/20(木) 10:06:49 ID:ZjMKWIjd
寺山修司の「大人狩り」というラジオドラマを収録したCDを注文したけど、
TBSに今どの位の音源が残っているんだろうか・・・

187 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/21(金) 03:20:03 ID:iFIZRWWm
結構聞いてる人いたんですね。受験勉強の息抜きに
よく聞いてました。
「ミネルバのふくろう」
「ラストシーン研究会」
確かこんなカンジのタイトルの話だったと思うのですが、
原作を読みたくて探しているのですが、なかなか検索にひっかかりません。
どなたか、手がかりを与えていただけませんでしょうか?

188 :名無し:2005/10/21(金) 20:59:51 ID:MzQ9Qsm+
CMは1時間に何回やったの?

189 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/21(金) 21:20:03 ID:ULvsCQA+
霊友会の資金源は何なの?

190 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/22(土) 04:57:53 ID:MzFNCh8H
>188
平均4回

191 :名無し:2005/10/22(土) 12:59:50 ID:GIaKSVzM
>>190

有難う。でも番組中CMに入るタイミングがわかりずらいね。
朗読しているとき、いきなりCMに入ったり・・・・

192 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/22(土) 13:49:26 ID:MzFNCh8H
>191
カセットに録ってた頃は「常田富士男の・・・」と始まったら停めて、
「インナートリップの霊友会です」が聴こえたらまたRECボタン押してた。

193 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/24(月) 20:24:33 ID:7GvP2Y0P
例誘拐キター

194 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/10/30(日) 06:31:04 ID:FfKNciZL
受験勉強後よく聞いてました。ぜんじろうのヤンタンも面白かった。
印象に残ってるのは
「大統領のクリスマスツリー」
『カラス』
「恋」です。
で、ホラー短編物で、2人の男が山に釣りに行って雨宿りに入った小屋で幽霊に・・・
とゆう作品のタイトルと作者名ご存知のかたいるでしょうか?

195 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/03(木) 19:46:06 ID:etS5FZJi
飛行機雲って商品化はしてないの?

196 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/06(日) 16:08:42 ID:vLOAI6Qg
コソーリ上げてみた。
何人気づくかな。
ttp://g-on.jp/uploader/up020/src/20g-on3148.mp3.html
DLKey : tosho

197 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/06(日) 16:39:23 ID:uUR+seyK
このスレお気に入りに入れてて今更新したら気づきました
>>196 いただきました ありがとうございます!

198 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/08(火) 00:38:39 ID:ed2+a8Qx
>>196
うわぁ、オープニング懐かしすぎる・・・・゜・(ノД`)・゜・。
ありがとうございました!

199 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/13(日) 01:43:37 ID:W/YKnC/z
上げ。

200 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/11/26(土) 23:35:30 ID:UlOHGmAT
土曜の夜はラジオ図書館

201 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/03(土) 08:47:48 ID:SfOnBJ2v
>>200
日曜じゃない?と言いつつアゲ。

202 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/04(日) 10:14:36 ID:NVLIFTmn
関西だったからヤンタン終わりでよく聞いてた。
「走る取的」はほんとに怖かった。
その他は「ジョーカーズバイブル」が印象に残ってる


203 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/07(水) 03:32:00 ID:POwQ4aQa
はじめてきました。こんなスレがあったなんて。。。
ラジオ図書館はとにかくセンスが良かった。
他のラジオドラマじゃ全く満足できません。
これから毎日チェックします。音源またアップして下さい。


204 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/07(水) 10:12:07 ID:kkpHcTUQ
オープニングきぼーん

205 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/12(月) 03:23:27 ID:bQv2qSa6
この番組で聴いた純愛ドラマの中で、クライマックスで死の床に就いたヒロインの
「シ・ヌ・ホ・ド・ス・キ」が強く印象に残ったのに、テープをセットするの忘れた
上に題名まで聞きそびれた。
2年ほど経って買った「いちご同盟」の中にあの文章を見つけた時は、俺ってツイてる
と思った。でも未だにあの時録っときゃ良かったと思ってる。

206 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/18(日) 21:05:05 ID:bz4GVG3K
>>205
これ、俺も凄く印象に残っている放送です。放送以来、ずっと原作を
探してました。「いちご同盟」、探してみます。

207 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/18(日) 21:33:56 ID:CiJYZuK2
『いちご同盟』って『僕って何』で芥川賞取った三田誠広・現早大教授の
作品ですか?

208 :P.N.名無し大好きっ子さん:2005/12/19(月) 01:37:46 ID:E9yPpzmY
>207
その通り

209 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/01/10(火) 18:59:31 ID:VojqfUrR
放送終了からもうすぐ10年・・・

210 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/01/26(木) 00:32:22 ID:M0WxIpOB
あげ

211 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/01/28(土) 11:50:03 ID:iQb4KBjY
この番組の代わりになるラジオドラマ番組が無い。
FMシアターは役不足。

212 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/01/29(日) 21:05:08 ID:zbrfJT8f
日曜夜、この放送を聞くのが楽しみでした。懐かしいですね。

213 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/01/30(月) 10:59:20 ID:MdYg2hRR
>>211
×役不足
○力不足

214 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/11(土) 11:27:51 ID:c365z7kd
おばあさんが二人出てきて嵐な
スチュエーションの話ありませんでした?

215 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/11(土) 11:29:56 ID:c365z7kd
保守age

216 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/11(土) 17:01:13 ID:oYs1S4VF
後藤真希

意外とおっぱいでかくて驚き・・・

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=gazougood

217 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/16(木) 13:30:06 ID:KbAz93mY
先月の4日に「かたみ歌」という新作ドラマとお宝音源スペシャル
が放送されていたんですね。また録り損ねた・・・

218 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/20(月) 01:22:46 ID:qP2wRVGD
インナートリップラジオエッセイ〜菅井きんです♪モーパッサン怪奇特集とかもあったよね!屋根裏の散歩者、いちご同盟記憶に残ってるなぁ。

219 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/20(月) 20:19:30 ID:GCkZD80v
>>214
ふたりの老女じゃない?

ストーリー

ある寒さの激しい冬、激しい飢えにみまわれた部族の人々は、ふたりの老女を置き去りにした。
棄てられたことでプライドを蘇らせたふたりは、とことんこの状況と闘い始める…。
生の奇跡と古老の知恵を語り継ぐ部族の伝説。

確か最後は部族の人が迎えに来るんだよね。
カセット持ってるから久々に聞いてみようかな。





220 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/28(火) 02:28:59 ID:y/ufdT8L
全作品をMDでもいいから所有したい。

221 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/02/28(火) 09:46:35 ID:jggX4tAU
>>220
志ん生師匠の音源のCDボックス出したから、リクエストしたら
作って貰えるんじゃないの?

222 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/02(木) 01:02:43 ID:3WdMtC+B
解体屋外伝で出てきた、イライザ暗号をググったら
ちょっとしか出てこなくてびびった。
小説内の造語だったのね・・・
あの位のクオリティ高いラジオドラマ、もうやらないのかな・・・

223 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/13(月) 15:37:21 ID:xwfSHTJ/
北村薫の「覆面作家のクリスマス」を聴いてから、ともさかりえ主演の
ドラマ版を見たり、原作本を買って読んだりしたのだが、結局ラジオ版
が一番良かった。

224 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/15(水) 15:42:21 ID:CDy7YHKX
放送された作品の中で、元プロ野球選手(?)が女の子の幽霊と出会い
自分の犯した過去の過ちを思い出していくという内容なのですが
どなたか作品名お分かりになられる方いませんか?情報不足で恐縮です。

>>14の結城五郎「父がいる情景」という作品は
 自分の父親が痴呆症に罹ってしまうという内容
 でしょうか?
 遅レスですみません。



225 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/15(水) 22:21:35 ID:mslFc5Pl
>>224
そうです。痴呆のやつです。

226 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/16(木) 23:44:18 ID:fcF95x8T
>224
宮部みゆきの短編だったと思いますよ。タイトルは忘れました

227 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/03/17(金) 10:22:12 ID:JCh6E4lw
>>225 ありがとうございます!放送を聴いて号泣した思い入れある
   作品です。

>>226 宮部みゆきでしたか!ネット、書店を駆使して探してみたいと
   思います。
   ありがとうございました!

再放送若しくは音源を発売していただきたいですね。
放送を聞いてた当時の事を思い出すと、胸が熱くなります。
思春期ど真ん中の時期だったものでw

228 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/04/12(水) 16:21:00 ID:pazXaT58
音源商品化して

229 :白石百合子と:2006/04/26(水) 22:30:43 ID:2+6+y7w3
224の書き込みの方へ
原作本は見つかりましたか?その作品のタイトルは『私の死んだ後に』です。作者はそう、宮部みゆき。実はこの作品は短編で、文春文庫の【とり残されて】の中に入ってますよ!
自分もラジオ図書館でこの作品を聴いて、泣いたクチです(笑)。運よくテープに撮っておいたので、今はMDに落としてたまに聴いてます。

230 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/05/01(月) 06:48:05 ID:0ok1uT/R
みんな、よくタイトルとか人の名前覚えてて凄いな。
自分は高校生ぐらいだったからそれなりに覚えてても良い筈なのに殆ど忘れてるや。
自分の記憶力の弱さに脱帽orz
唯一霊友会CMと>>63-64が記憶にあるくらいだ。

231 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/05/01(月) 16:26:55 ID:tsmj52XQ
「保護鳥」っていう作品が鮮明に記憶に残ってる。
一人の日本人が、ある鳥を保護しているという村に行ったときの物語。

232 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/05/04(木) 19:43:32 ID:sBzbAVM+
ファイルバンクで共有しませんか

233 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/05/05(金) 01:10:58 ID:a3U+LXZB
>>229 返答遅れてしまい、すみません。
    お蔭様で原作本購入にこじつけました!
    早速読んでみたのですが、じ〜んときてしまいましたw 
    
    浅田次郎の『メトロに乗って』等の素晴らしい作品も
    ラジオ図書館の放送を聴き知りました。
    しつこいようですが、また再放送していただきたいですね!
    CMも当時と同じいんなぁとりっぷの霊友会で
   

234 :佐久間実:2006/05/05(金) 23:22:52 ID:6ESZWhNP
それは良かった。自分も『メトロに乗って』読んでみようかなと思います。
自分のお気に入り作品は、90年頃に放送された、小林信彦著の『イエスタデイ・ワンス・モア』かなぁ…録音していなかった事が今でも悔やまれます。
マジで再放送(もしくは新たに再開でもいいから!)して欲しいですよねぇ…。無理かなぁ…(-.-)。

235 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/05/06(土) 11:54:33 ID:g5sis6up
『イエスタデイ・ワンス・モア』面白そうですね。
アマゾンでレビューを見たらメトロ〜と内容が少し似てるかもしれません。
自分がその時代を知ってる訳ではないけれど郷愁を感じる作品は大好きです。

236 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 00:09:21 ID:x7o7MH6D
頭10分くらい欠けてますが、
私の死んだ後に 7191

あとついでに
少年たちの穏やかな日々 7192

237 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 19:18:58 ID:r+eK44M3
236さん
聞いちゃいけないと 思いつつ 欄みてもわかりません
パスはなんですか

238 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 21:18:37 ID:9Gd+rCsd
Dパスは3文字
解パスは6文字以上

239 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 21:31:59 ID:mmRx+LR7
>>236
arigato

240 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 22:33:21 ID:t4OI/i/o
>>236
インナートリップしましたっ!

241 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/05(月) 23:32:40 ID:iKsD9ysq
暗号解除パスが...。

242 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/06(火) 00:26:49 ID:l4VQv2h5
>>236
ありがとう!
君の引力を感じますた!

243 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/06(火) 20:24:33 ID:HQb7LDQo
解除パスがわからん

244 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/06(火) 22:17:44 ID:toYJgrGF
>>241
ttp://sankakusui.muvc.net/frame-3.htm

245 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/07(水) 00:05:43 ID:ymnDHshT
>>24
だめだ。オレもわからん
鯛だろ

246 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/07(水) 02:02:45 ID:qX+fQ019
>>245
Ctr+F

247 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/08(木) 18:47:24 ID:ML+NEe9L
>>246
オレも2日悩んでいる

248 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/08(木) 21:59:33 ID:zCJz6l0q
もう流れたので。
スレタイ

249 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/11(日) 00:08:56 ID:A6bokdaJ
ラジオ図書館、懐かしいです。
ラストシーン研究会がよかった
幸せ恐怖症の人が登場してたの覚えている。
あと時代劇で桜田育之輔という人が出ていたのも覚えている。
宮本輝の「星々の悲しみ」も良かった。
あと「コンチワおじさん」の話。
テーマ曲とか聴く方法ないですか?
あれからもう16年くらいが経ちました。


250 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/12(月) 00:02:50 ID:yCOx+Y2X
改めて

頭10分くらい欠けてますが
10000125128 私の死んだ後に

ついでに
10000125122 少年たちの穏やかな日々

もひとつ
10000125133 一刀斎は背番号 
↑長島さんの声誰でしょう?

251 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/12(月) 21:41:07 ID:3mM13M7S
>>250
解パスに鯛を入れても開かない。他に[ ]とか付けるのか?

252 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/17(土) 23:49:04 ID:4N/TJNGb
気づくのが遅かった…
再度神の光臨求む!

253 :キックー菊地:2006/06/19(月) 19:45:53 ID:FrgILHwB
たしか、ショートショートで有名な星さんの短篇集のうちの1篇
『猿の手』ってやつが、無茶苦茶怖かったのを覚えてるね。
よくこの番組に出演されてらした花房徹さん(クリーン星人)や安藤和男さんは元気だろうか…。

254 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/22(木) 10:21:19 ID:vjy6fIaa
再アップ希望します

255 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/06/29(木) 23:22:55 ID:o+uSbuk/
拾えた人再アップ・補完して下さい

256 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/07/20(木) 13:06:22 ID:MX9W1yv6
>>254
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php
D P 同じ 上と
2日以内に消します

257 :256:2006/07/20(木) 13:09:52 ID:MX9W1yv6
削除 キー ABCD

258 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/07/20(木) 17:31:27 ID:H77X7i4t
戴きました、ありがとう。

259 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/07/26(水) 23:01:10 ID:P9c4SXam
神様 おねがいします。
余裕があれば再アップを

260 :254:2006/07/31(月) 16:46:46 ID:X0y+7NkD
再アップして頂いた方ありがとうございます。

しかし今気づいたので当然拾えませんでした…

261 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/08/07(月) 13:15:20 ID:5D2f52V7
www.tokyo-np.co.jp/00/tcg/20060701/lcl

262 :954:2006/08/19(土) 09:55:16 ID:OnPeabXk
age

263 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/08/22(火) 10:32:27 ID:yJNBNCzM
誰かカセット貸してください

264 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/09/09(土) 17:22:58 ID:4/3HNLhJ
「ベロ出しチョンマ」という作品もこの番組で知った。

265 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/09/18(月) 08:30:03 ID:KCS6TT7/
インナートリップage

266 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/10/02(月) 17:42:50 ID:ipgmDnwB
くだんのはは

267 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/10/05(木) 07:31:25 ID:sBl0xYiF
age

268 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/10/10(火) 20:43:40 ID:dZDOOLlY
画箱にEDうp中!!

269 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/10/11(水) 11:01:33 ID:gLsA6ojU
>268
乙!

270 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/11/17(金) 03:18:11 ID:rpWbwMxa
age

271 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/11/29(水) 11:59:20 ID:ITiq6+al
よく聞いてました!
懐かしい!オープニング
曲ききたい!

272 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/12/11(月) 21:13:37 ID:FEyiTtgB
おお良スレ発見!
なつかしいですね中学時代頃だったかな〜
学校の先生に薦めたりしました
なぜか吉本ばななの白河夜船が印象にあります

273 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/12/11(月) 23:02:46 ID:e1bnFX/h
商品化を実現するにはどうすればいいのだろうか

274 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/12/17(日) 22:48:57 ID:Opkp2tS5
>>273
とりあえずTBSに質問メールでもしてみれば?

275 :P.N.名無し大好きっ子さん:2006/12/17(日) 23:22:38 ID:adWYxVbH
霊友会に入信するとか。

276 :P.N.名無し大好きっ子さん:2007/01/03(水) 04:41:35 ID:HphpYBbn
保守

277 :やま:2007/01/04(木) 02:00:24 ID:VnDWJIPJ
岸田今日子が主演だった「風の中の斎王」をご存じの方はいませんか?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)