5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロ技板標準ロボットを作りませんか?

1 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 13:36:33 ID:+5rBRzox
各自の専門分野を持ち寄って2ch標準機体を作れないですかね?
できれば素人が見よう見まねで造れる様なものを。

とりあえず、仕様的なものから考えませんか?

2 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 13:40:04 ID:8J62B/hf
終了

3 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 16:53:17 ID:2mKzaKIi
まず名前を決めよう。「バルカン300」


4 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 18:03:21 ID:CHEgeBVx
>>1
とりあえず何ロボットか決めたら?w

5 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 20:42:30 ID:+5rBRzox
>>4
戦車みたいなのどうですか?
キャタピラー走行なら急旋回や多少の段差もクリアできるので、
2足歩行より良さそう。

名前は他に案がなければ>>3のでゆきましょうか?

これだけ決まれば、次のステップとして
制御系の専門家のかたいませんか?

6 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 23:53:15 ID:sS6mDRTZ
>>5
制御系に渡す前の仕様が出来てないぞ。
てか、コレだけではどうして良いかわからん。

全体的な大きさとか?何か運ぶのであれば、その荷物はどの程度の大きさと重さなど。
たとえば、オモチャで良ければ、プラモを改造すれば良い訳で。
その辺はどう御考えで?
その「バルカン300」は

比較的簡単なのは、プラモデルで、電池の有線リモコンで動く戦車や自動車などを改造する事か?
パソコンの、たとえばUSBなりRS232C(「IOIOI」などと書かれている、モデムなどをつける所)などを利用して、
前進、後退、停止、かじ取り などを行わせる。


思いつきなのだが、たとえば、家庭用モノ運びロボを考えてみた。
風呂屋や温泉などにある脱衣かごを背負って、中に入れた2Kg以下の荷物を運ぶと考える。
つまりカゴだけだと1Kg、荷物と合計で3Kgまで運び、それ以上重いとブザーと点滅電灯で警告する。

戦車と言うか、足はクローラで良いと思うけど(わりーけど、虫ではないんでキャタピラは無いだろ?てか「きゃたぴらー」はきゃたぴらー社の社名で、日本では三菱重工が商標名としてるし。)
ただし段差や階段に強くするためには、中央前、右中、左中、中央後の4本を付けて
前と後ろのは、中央のクローラと水平状態が基本で、前側は中央クローラー側を回転軸に先端側が、後ろ側のは中央クローラー側を回転軸に後端が、上下に約90度まで、回転し角度を変えられる形かなぁ?

そうでなければ、前後は、車輪でも良いけど、とにかく障害物を乗り越えたり、階段の上り降りのための機能は必要だろう?
その段差の高さ分、本体を持ち上げる補助輪は必須だと思う、
段差の高さは、人間使う階段や、跨いで避けられる障害物を考えると高さ最大40cm、幅最小20cm最大50cmは考えておきたいし。
階段傾斜角度は最大60度くらいは考える必要は有る。

それからカゴや制御装置や電源の乗る「土台」部分は出来るだけ水平に保ったほうが良いだろうから
「土台」の4隅に、自在交差梯子(すまんな、ぱんたぐらふ?って言うのかい?)または、油圧シリンダーなどでそれぞれ1本づつと
その4本足を対角とする大体中央部に固定足1本とで、足場を組んで乗せるとか?
わかりにくいかな?

それから、目標とする場所までの地図を記憶させたり
段差や階段を見つけるためにデジタルビデオか、赤外線か電波の距離計などを付け
それでも見つけられなかった障害物にぶつかったら、一旦停止したあと、音や光で警告しながら数センチメートル戻るなりの対応も必要だし
それに見合う、電動機や制御コンピュータや電源装置、などの大きさや重さ。
制御コンピュータで使うオペレートシステムの仕様、
その他、を指定してくれないと困るんだな。

でも。最低限コレくらいは、出来れはもっと具体的で、詳しい仕様を考えてくれないと、先に進めないぞ?

7 :メカ名無しさん:2006/08/07(月) 00:56:19 ID:n2wh9uUg
じゃぁ「タミヤ模型」の
ttp://tamiya.com/
「ロボクラフトシリーズ」や
ttp://tamiya.com/japan/kousaku/k_item/robocraft/kit71101.htm
「楽しい工作シリーズ」などの
ttp://tamiya.com/japan/products/list/educational/kit70001.htm
ttp://tamiya.com/japan/products/list/educational/kit70002.htm
適当なものを組み合わせたり、改造したりするとかはどうなのよ?
とりあえず、誰でも、手に入れやすい部品だと思うし。
RCシリーズでも良いかもだけど有線リモコンで良いだろ?

さらにチャレンジするなら有線リモコンの電源スイッチ部分をリレーか何かに置き換えてパソコンで制御すれば良いのでは?


8 :メカ名無しさん:2006/08/09(水) 09:33:43 ID:mfwuWITH
夏休みが近づくと、なんで、みんなつまらんロボットを
考えだすんだろうか? アキバへ行って、少しはましなもんを
探すのだ。これで「ロボット航空機」でも作るくらいの気概を
もてんもんかいな? もう遠隔越境型ロボットの時代である。
間違っても税金を投入するなんてことを役人は考えるべからず!






9 :メカ名無しさん:2006/08/09(水) 10:39:07 ID:+qMAKaeN
>>8
夏休みが近づくというか、真っ只中じゃないのか?
というか、キミは何処に住んでいるんだ??

10 :メカ名無しさん:2006/08/09(水) 20:00:25 ID:0l9/RQqH

       )       人  (   (
      (      ノ::::::ヽ    )
          __/  ::;;;;;;;;)   (
      〜〜§/     ̄ ̄\   )
     ブーン (   :::::::::::::::;;;;;;;)  
         ,\_ ―  ̄ ̄∞       ∞
       ノ ̄   ::::::::::::::::::::::: ヽ      ノ ブーン
      (     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;ノ     (
     / ̄ ――--―  ̄ ̄ ̄ ̄ヽ     \
     (   ∞::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
    /\__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ、
     /__ /   ┏      ┓\__ヽ
      ̄| |     ⌒    ⌒ , | |
      |  |      (●  ●)  | |
      |  |    丿/二\(  | |
      | |    //ー-\\  | |   金沢のスカトロ文化は世界一!
      |  \__/ \__∧__/ \_| |
      \              /
       \            /
        \,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/




11 :メカ名無しさん:2006/08/15(火) 06:39:49 ID:9uojJZm1
バルカン300ってポッキーの空き箱に
割り箸の手足つけたロボットの事じゃないかな。

まぁ確かに
2ちゃんらしいフォルム、素人にも作れる仕様、と言う条件は満たしてる・・・

12 :メカ名無しさん:2006/09/11(月) 17:24:44 ID:EcVNSXD4
どうせなら、ROBOONEとか出られるくらいのスペックのものを作りませんか?

13 :メカ名無しさん:2006/09/11(月) 18:15:36 ID:vrHTEa8z
無理

14 :メカ名無しさん:2006/09/11(月) 18:49:41 ID:isI0roat
最強の自動販売機作るってのはどうよ

15 :メカ名無しさん:2006/09/11(月) 22:58:12 ID:+LulrlJq
とりあえず予算の上限を決めてみたらどう?

16 :メカ名無しさん:2006/09/11(月) 23:09:49 ID:d8SQqjYs
スーパーからダンボールの箱をもらってきたら
けっこう安く作れるんじゃね?


17 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 00:46:29 ID:/dZQ10oS
それだ!!
ダンボーな

18 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 11:32:50 ID:Lcaw4KjX
各部をモジュール化してそれぞれ単独でも機能できるようにしたら
予算の都合がつかない人でも興味のある部分から始められないかな?

19 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 11:44:02 ID:ScE5SNxg
ロッポみたいのだろ

20 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 15:27:26 ID:/dZQ10oS
モジュールかぁ。おもしろそうだが
マイコンは
手に入れやすい
安い
機能豊富

理想のものはあるかな?

21 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 21:45:52 ID:YyBuWSTM
PIC

機能豊富かどうかは置いといて。

22 :メカ名無しさん:2006/09/12(火) 21:57:30 ID:JZjZmyAG
焼き込みのやり易さ(シリアルさえあればOK)&
その後の高機能なCPUへの切替えのやり易さで、H8を推す。

H8/3694(トラ技付録)で、ステッピングモータx2 + 7ch ラインセンサ +
1ch 距離センサ(PSD) + 8ch タッチセンサまで付けた。
各々「動いた」程度しか確認してないけど。
対向二輪の最低限なら実現できる。

23 :メカ名無しさん:2006/09/13(水) 01:31:32 ID:sl3VoUwE
レスありがd
H8 3694で決まりかな。トラ技2004年4月の付録だけど互換性あるのはサンハヤト製になるから約3000円はいるな。PICならもっと安いんだがなぁ
問題は入手しやすいかといえば微妙だけど
とりあえずマイコンはいいとしてモジュールとしてのマザーボード(ターゲットボード)の仕様を決めないと。
ロボットに何をやらせるかによるけどPCからの制御+無線化できたらいいかな。自律モードと切り替えできたらいいかなと。
・・・と妄想してみる。

24 :メカ名無しさん:2006/09/13(水) 06:28:35 ID:TPTG5Xca
>>23
> PICならもっと安いんだがなぁ
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=h8kit&s=popularity&p=1&r=1&page=#K-00855
1650円。こっちのほうがサンハヤトより小型。

>制御+無線化
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18088.html
ちと値ははるが。

25 :メカ名無しさん:2006/09/13(水) 22:06:38 ID:72+BUrpY
>>24
サンハヤトより安いね。これはいい。使いやすそうだ。
RS-232CをBluetooth化するのはわかるんだが高いなぁ。
だけどノートPC使ってる香具師もいるからRS-232CじゃなくてUSBがいいと思う。
変換ケーブル使うっていうのも手ではあるが

H83694FをUSB経由のBluetoothアンテナで制御とか。
H8とアンテナ同士の通信とかもかなり技量がいるなぁ。
ROM書き込みも変換機使わずUSB一本で書き込めたらいいのになぁ。


妄想だけが膨らんで逝く・・・。

26 :メカ名無しさん:2006/09/13(水) 22:57:49 ID:9DfzAdrq
>>25
> RS-232CじゃなくてUSBがいいと思う。
マイコン側はRS-232C -> BlueToothアダプタだけど
ノートPC側は一般的なUSB BlueToothアダプタ or 内蔵のBlueToothを使える。
それと参考。選択肢はいろいろある。最安価は5000円。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/robot/1054347576/227

> H8とアンテナ同士の通信とかもかなり技量がいるなぁ。
無線に変換はされるがH8からみるとただのシリアルポート。
コンフィグレーションコマンドを送って設定すれば、
あとは「シリアル通信を通信先にスルーするモード」に切替えればいいはず。
ただ、デバグ用にSCIポートがふたつあるCPUを使った方が楽かもしれない。

27 :メカ名無しさん:2006/09/23(土) 11:09:56 ID:2ISRZfb8
制御系統だけの話をしていても、先に進めなくなるよ。

平行して
「おもちゃ」なのか「実生活で利用する物」を作るのか?
どんな外形にするの?そして、どう駆動させるの?
なども考えておかないと。

28 :メカ名無しさん:2006/10/14(土) 18:26:09 ID:VYbam90x
>>27
つ[>>12]

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)