5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来のロボット産業の街大阪

1 :メカ名無しさん:2006/03/15(水) 23:17:29 ID:P7e0Vsvj
着実と進んでいますね
http://www.oiea.or.jp/robot/j/vol8.html

2 :メカ名無しさん:2006/03/15(水) 23:19:06 ID:P7e0Vsvj
こちらもどうぞ

http://www.robo-labo.jp/


3 :メカ名無しさん:2006/03/15(水) 23:23:51 ID:P7e0Vsvj
大学院のみなさんカンガレ〜〜

http://www.gscc.osaka-cu.ac.jp/souzou/index.html


4 :メカ名無しさん:2006/03/19(日) 00:41:12 ID:D/O5U293
梅田北ヤードに新しく何か出来るみたいだね
あと難波あたりにロボット専門店の集積地帯にならないかな

5 :メカ名無しさん :2006/03/23(木) 20:12:47 ID:gE49AZbH


6 :メカ名無しさん:2006/03/24(金) 07:41:48 ID:dlZWrCod
デジタル家電などが好調の関西では、今後ロボット産業が盛んになるのは
間違いないね、大阪市では世界ロボットコンテストなんかを筆頭にエレク
トロニクス部門で世界をリードして行ける都市になるだろうよ

7 :メカ名無しさん:2006/03/24(金) 15:32:39 ID:dlZWrCod
>>4日本橋はもう電器街としての価値はないね、これからは
大人の雰囲気をもった街に変貌すべきだな

8 :メカ名無しさん:2006/03/26(日) 20:47:42 ID:ojDUFiRE
阪大はさすがだな。
http://www.eng.osaka-u.ac.jp/ja/prospective_s/qa/02.html#top

9 :メカ名無しさん:2006/03/27(月) 14:55:56 ID:sAacdLmb
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)