5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知能ロボットとは??

1 :ゆう:2005/06/25(土) 22:40:39 ID:S5qboXEV
知能ロボットとはどおいう事を言うのか教えてくださいM(_ _)M

2 :メカ名無しさん:2005/06/25(土) 23:49:35 ID:Z/TdhrAD
知能の定義ですか...

今まで人工知能研究として何が行われてきたか?何を求めてきたか?
調べれば?

世界的な合意は得られていないような気がしたが...


3 :2:2005/06/26(日) 00:10:22 ID:EXuAX7Qv
一般的に、ロボットには実環境に働きかけることができるという特徴があります。
このことを踏まえて、知能ロボットは知的な判断を実環境に反映させることができることになります。

実環境下で行動する生物の中に、置かれている状況を把握するために膨大な量の情報を受け取って生活している者がかなりいます。
このことは、それらが多様な状況に置かれることを意味するでしょう。
これら生物のように多様な状況に置かれても適応できることが、知的であるという考えもあります。

しかし、問題はかなりあるようです。

最近では、環境の予測を行えることが知能であるという考えがあります。
行動という形にしなくても、人間は賢いことを行っているという主張や、環境に適応するには、環境を知った上で行動することが必要と主張されていもいます。

あいまいなことばかりですが、言葉にすれば以上のような意見があります。


4 :1:2005/06/27(月) 03:42:36 ID:BmHpjjWW
知識のデータベースをもつ(例えばエキスパートシステム)手順式のロボット。
手順の範囲で複数の選択子から最適と思われる行動を選ぶ能力を持つロボット。

知能ロボットは自我は持たない、自我があるものは主体が自分なので、
道具として必要な主体が人間ではなくなる為、道具にはならない。
つまり持てば、ロボットではなくなり機械仕掛けの生命の一種となる。
例え作られた機械だとしても、種族として自我を持つものであれば、
尊重すべき存在でなければ人間にとって脅威の存在である、この考えにより
自我は必要はない。

つまり人間の命令を柔軟に認識し、柔軟に表現できる便利な道具。
ファイナルアンサー?w


5 :メカ名無しさん:2005/06/30(木) 02:52:22 ID:lhoTGAZu
知能ロボコンにでているロボットは、知能ロボットではない。

6 :メカ名無しさん:2005/06/30(木) 04:20:07 ID:8uPqVnvx
>>5
激しく意味不明だ、もう少し分かるように書いてみてくれw

7 :メカ名無しさん:2005/06/30(木) 07:41:29 ID:rqj1Fdl2
>>6
http://www.inrof.org/irc/index.html.jp

8 :メカ名無しさん:2005/06/30(木) 19:53:34 ID:8uPqVnvx
蓄積した知識を利用する能力が高いものが知能ロボットじゃないんですか?
心を基準に動くロボットならば、例えば心の状態で感情を生み出し行動する
ネットワークを構築したものみたいなのを想像しているのかな?
心を持つロボットならオカルトとして、このスレッドに似合う物でしょう。

9 :メカ名無しさん:2005/07/02(土) 07:33:07 ID:7Er5zBNE
1.自律的
2.自立している
他人に指図されなくてもなんかして、自分の身は自分で守る
3.コミュニケーション能力
他人となんか話をする


10 :メカ名無しさん:2005/07/02(土) 14:08:28 ID:XNvjmKMR
>>9
ニートやヒキは知能がないとでもw

11 :メカ名無しさん:2005/07/03(日) 08:09:20 ID:p1f0b9UE
>>10
まあそういうことになるのかなw
知能が特殊な環境にのみ適応しているみたいだね

12 :メカ名無しさん:2005/07/04(月) 18:23:16 ID:otDYpWLk
>>11
知能がサバイバルのほうへ向いていてなおかつ小動物並の
環境適応性を身に付けて生まれた選ばれし人間、それが
ニートだと思うのだが?

13 :メカ名無しさん:2005/07/05(火) 09:22:10 ID:ig0+jWNh
知能があっても、犯罪は犯す。
知能があっても、自殺もする。
知能があっても、非合理的な行動はあたりまえに行う。

知能と、心とか自我とか個性とか人間性を示すものは別なものだろ。
単に言葉を扱うことができ、論理的な高等判断の情報処理ができる。
現在のロボットより少し優れた状態だろw。
人間に極限に類似するパターンを登録した各種の特化ロボット。
専門分野枚の知識データベースを用意してあり、どんな知識にも
それなりの答えを用意できる存在。
モマエラが求めているのは、そういう存在だろ。

14 :メカ名無しさん:2005/07/20(水) 23:22:31 ID:OImgoUEz
>7 知能ロボコンのロボットは割りと知能ロボットしてますが。
これが、知能ロボットじゃなかったら、日本でのロボコンの大半のロボットは知能を持ってない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)