5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 四 足 歩 行

1 :メカ名無しさん:04/07/06 23:47 ID:tpvUFXob
二足歩行より四足歩行の方が安定してるし速く動ける。
タイヤをつけたりすればさらに速く動けるなど、四足歩行のメリットは大きい。

四足歩行ロボットについて語れ

2 :メカ名無しさん:04/07/07 05:59 ID:6jFK2tmt
階段は??
2get

3 :メカ名無しさん:04/07/07 11:05 ID:uE1LWbyf
時代はAIBOだよね

4 :メカ名無しさん:04/07/07 11:19 ID:7+kV/2pf
四足は確かに安定性がいい。しかし、足が増えた分メンテが
面倒になっている。もっとも、この問題は足をユニット化し、
壊れたら取り替えるという方法で解決する。

5 ::04/07/07 15:22 ID:/I60lbR0
意外と本体の強度て、語る人いないのはの何故 特に四足のフレイム
結構大事だと思うけど(笑い)

6 :メカ名無しさん:04/07/07 16:01 ID:CbGgtM2e
http://school4.2ch.net/kouri/ 受験

7 :メカ名無しさん:04/07/07 16:03 ID:CbGgtM2e
http://love3.2ch.net/ex/ かぷ

8 :メカ名無しさん:04/07/07 17:44 ID:Ktt754hE
自由度12のスカラ型四足歩行ロボットを作ったYO!!
自作したっていう方他にいませんかね?

9 :メカ名無しさん:04/07/07 23:34 ID:nf7Et/3c
>>2
四本足で上れない階段を二本足ロボットが上れるとは思えない。


10 :メカ名無しさん:04/07/07 23:57 ID:y4uz2i4Y
>>8
ほい。

京大機械研のセルケト
http://www.kikaiken.org/report/03sendai.html
もやねのあめーば
http://www.geocities.jp/mo_ya_ne/quadruped.htm

11 :1=ポニテ同盟 ◆GxqZhYcGx. :04/07/08 00:47 ID:+frVUQ8K
>>3 その内にゾイドやタチコマの時代が来る。
>>5 二足も同じでないの?


12 :ポニテ同盟 ◆GxqZhYcGx. :04/07/11 01:34 ID:6EFjt6mz
四足歩行最強!!

13 :メカ名無しさん:04/07/11 01:43 ID:/LBSxvL9
食べられる?

14 :メカ名無しさん:04/07/11 21:52 ID:luExhyp8
チンパンジーみたいに四肢を
手にも足にも使いまわせるのが一番いいんじゃない?

15 :ポニテ同盟 ◆GxqZhYcGx. :04/07/15 20:57 ID:YgzNfpo4
四足歩行は歩行ロボットのスタンダードになるよ。

16 :メカ名無しさん:04/07/21 11:38 ID:kosZkkZD
このスレは人居ないな、そのまま4速の未(ry

17 :メカ名無しさん:04/07/22 00:10 ID:RpWuBEFw
もし車のタイヤが四足の先についていたら

車が脱輪。...自力で復帰
タイヤが雪道でスタック。...歩かせて脱出
大雨で水没。...車高を上げて問題なし

メリットがあるっていうより需要はかなりあるんじゃない?
コストバランスがよければ商売になるかも


18 :ポニテ同盟 ◆GxqZhYcGx. :04/07/22 20:42 ID:Cazoyp3l
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0325/tmsuk.htm

最後の方で多足について触れてる。

19 :メカ名無しさん:2005/05/16(月) 15:46:08 ID:euM4Jz0u
猿型が最高

20 :メカ名無しさん:2005/07/07(木) 01:52:45 ID:2CHzx/AF
AIBO

21 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 07:00:44 ID:7ZJUOLOF
4速の犬型ロボが凄い勢いで走ってる姿を想像したが
足の数を増やしても、今のロボットより早く動けるはずはないと気がついてガックリした。

22 :メカ名無しさん:2005/07/15(金) 23:24:35 ID:URh27aKE
>>21
いや、4足なら速くできる可能性がある。
チーターは、4足と背筋のバネを同時に使って前方に飛びながら走っている。
二足歩行でこの走り方はちょっときつい。

もっとも全身のバネを同時に使っているわけだから、
短時間で恐ろしくエネルギーを消費することになるが。車輪最強?

23 :メカ名無しさん:2005/07/16(土) 04:24:07 ID:V0QU7mEP
風呂の人が言ってたけど、二足歩行ロボの研究は、
コンピュータの性能アップのためなんだとさ。
二足歩行そのものにはあんまり旨みは無いんだと。

24 :メカ名無しさん:2005/07/26(火) 05:31:58 ID:5YtcvIkr
タチコマ最高ってことか

25 :メカ名無しさん:2005/07/29(金) 21:04:39 ID:HdNuwgqd
これ漏れが立てたスレだっけかなage

26 :メカ名無しさん:2005/08/18(木) 21:04:49 ID:PRnXxPml
もうちょいマシな四足歩行の大会があれば作るけどな
今はROBO-ONE狙ってまつ。初心者大会みたいなのが増えるらしいし、賞金もナカナカ…

タチコマ作りたくてもいろいろ権利があるから世の中に発表しづらいしなぁ…

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)