5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタパーソナルロボット TPR

1 :メカ名無しさん:04/03/14 01:05 ID:5/Xu6Zie
【動画あり】トヨタ・パートナーロボット
http://www.toyota.co.jp/jp/special/robot/index.html
トヨタ・パートナーロボットの開発概要を発表
http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Mar/nt04_0307.html
【動画あり】トヨタ、トランペット吹くロボット公開「肺」「唇」使い
http://www.asahi.com/national/update/0311/039.html
【動画あり】トヨタのロボット、トランペットも演奏
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=20040311c4000c6
【動画あり】トヨタ、開発中の人間型ロボットを初公開
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=20040311c0000c6
【動画あり】トヨタ、人間型ロボットを全社で開発
http://car.nikkei.co.jp/news/business/index.cfm?i=2004031107264c6
【動画あり】トヨタ、開発中のロボットを初公開
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20040312/20040312-00000003-nnn-bus_all.html
【動画あり】トヨタ、トランペットを吹く2足歩行型ロボットを開発
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20040311/20040311-00000463-fnn-bus_all.html
【動画あり】びっくり!ロボットがトランペットを吹くんです
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20040311/20040311-00000020-ann-bus_all.html
【動画あり】二足歩行でトランペットも演奏
http://it.nikkei.co.jp/it/sp/robot.cfm?i=20040312vv000tb
トヨタ、ロボットビジネス本格参戦
http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20040312/mng_____kei_____000.shtml
トヨタ人間型ロボット追撃体制整う 総合力で 家庭用も
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei040312_1.html
トヨタ、トランペット吹く人型ロボット公開
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/today/12-08.html
【動画】
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311playing-light.mpg
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311play_with_wheel-light.mpg
http://ne.nikkeibp.co.jp/d-ce/images/040311walking-light.mpg
【動画あり】トヨタロボット動画で見る、聞く、驚く!!
http://response.jp/feature/2004/0312/f0312_1.html


2 :メカ名無しさん:04/03/14 01:06 ID:5/Xu6Zie
あ、スレタイマチガエータヨ

3 :メカ名無しさん:04/03/14 01:35 ID:hU2eQJBc
で、資料によると29自由度しかないわけだが
脚6
腰1
首2
肩3
肘1
だとすると手首から先左右あわせて6しか残らん
指10本あるのに。

4 :メカ名無しさん:04/03/14 02:23 ID:5/Xu6Zie
其々の指が一自由度だとすると丁度よくないですか?
ペット演奏には人差し指、中指、薬指が曲げられれば十分だし。

5 :メカ名無しさん:04/03/14 09:55 ID:uRLouHcy
必要な指を空気圧シリンダで紐を引っ張っているだけ。

指先の位置制御しているのではなくて腕に付いたトランペットの
ボタンを押すだけ。
既存の技術で大したことない。

もっとすごいの出してくるかとオモタヨ。がっかり

6 :メカ名無しさん:04/03/14 11:24 ID:ptJBDo0T
>>5
でもお前に作れる訳じゃない

7 :メカ名無しさん:04/03/14 12:19 ID:y688OCVI
トランペットでは「ロボ十ニ楽坊」も編成できないな(笑
ソニーが紅白出たもんだから、トヨタも狙ってそうだが。

8 :メカ名無しさん:04/03/14 12:25 ID:y688OCVI
歩行動画見ても音がうるさいし歩くのも遅いなぁ。
一歩一歩慎重に踏みしめる感じだし。
ROBO-ONEのロボ以下かも。

9 :メカ名無しさん:04/03/14 14:02 ID:iod2KL7j
>>8
ホンダ以下である可能性はあるが、ロボワン以下という事は無い。

10 :メカ名無しさん:04/03/14 21:18 ID:hU2eQJBc
>4
それだと手首も固定になってしまう
ペットしか吹かないんならいいんだけど

11 :ドグ・マック:04/03/14 21:42 ID:WBr7CRxC
吹き矢を装備させてサマ〜ワにおくりこみ戦闘させるといいですよ。

12 :メカ名無しさん:04/03/14 22:02 ID:pWLWM6yU
>>8は馬鹿丸出し。


13 :メカ名無しさん:04/03/14 23:41 ID:uRLouHcy
>>6

億単位の金さえあれば作れるだろう

14 :メカ名無しさんー:04/03/15 00:47 ID:0oF0tcui
マウス型セクサロイドはトヨタから?
あ、南極があった

15 :メカ名無しさん:04/03/15 06:03 ID:neInNoYX
>>12は馬鹿丸出し。

>例えば、二足歩行ロボットが倒れないように歩く仕組み。
>ホンダのロボット「アシモ」が足裏のセンサーを利用しているのに対し、
>トヨタは人間と同じように三半規管として機能する新たな仕組みを導入、
>倒れないようバランスを保つことに成功した

傾きセンサで解決しました、とトヨタは満足げだが、そんなものホンダも
ROBO-ONEのロボでさえも常識的に使用している。

 ど こ が 「 新 た な 仕 組 み 」 だ w



16 :メカ名無しさん:04/03/15 06:39 ID:pLHmaL96
↑森永さん見苦しいですよ

17 :メカ名無しさん:04/03/15 13:51 ID:rPvZkZ0t
なんでトヨタのロボットの批判ばかり・・
ここロボット板でしょー

みんなロボットのこと好きな人の集まりなんだから
もう少しアタタカク見守ってよー

アシモのまねは間違いないのだけれど
これで街の中を人間と二足歩行のロボットが
歩き回るSF漫画のシーンに一歩また近づいたんだからさー

18 :メカ名無しさん:04/03/15 21:07 ID:tU8PY8fQ
今回発表されたのはハリボテのデモンストレーションタイプだったけど
ロボットハンドで何か作業させたいという
実用的人型ロボットの方向性は示せたと思う。
まぁ自分のホームで万博が開かれるのにホンダに主役を取られてはまずい
って方が強いのかな・・・・

19 :メカ名無しさん:04/03/15 21:54 ID:zC6aEQxA
こんな過疎版にまでホンダオタは徘徊してるのかよ・・・

20 :メカ名無しさん:04/03/15 22:24 ID:NLA/nvig
>>15
禿同
ただの傾斜計の可能性   大



結局、アシモが実現した

  動    歩    行

ではない時点で、歩行技術としてはブリキのおもちゃ並

21 :メカ名無しさん:04/03/15 22:42 ID:SGkCrgv1
燃料はやっぱり水素か?
だったら、やっぱり、ロボットもトイレに入るんだろうな。きっと。

22 :メカ名無しさん:04/03/15 23:52 ID:UuZXoZwY
>>16

個人名を出すな!

削除依頼しておけ

でもトヨタのロボットに新規性なし。
トヨタなら車の乗り降りとかやってみろ

23 :メカ名無しさん:04/03/15 23:52 ID:tU8PY8fQ
あのトランペット、形が人間用とはずいぶん違うと思ったら
トヨタロボット用に特別製造したものだったようだ。
右手の小指フックに小指がかかっていないにもかかわらず
トランペットが保持されている。接着剤か何かでくっつけたのだろうか。
左手の指はすこしも動いた様子が無いな。ホイールタイプロボが
折れ曲がった指で不気味に手を振っている。
ってことは三本の指しか使ってないのか。

あー、トランペットの第3ピストン使う曲無いじゃん。
2本指しか動いてないわ。たぶん第3ピストンと薬指が
ボンドで接着されて楽器を保持してるんだ。

24 :メカ名無しさん:04/03/16 00:16 ID:fKyzjEib
>15
好意的に解釈するなら、ASIMOやP3が使っていた
足裏の6軸力センサによるZMP計測を利用していないのかもしれない。
たしかにいずれもジャイロなどを搭載しているが精度に限界があり
力センサをつかわないで高度な歩行をおこなうことは不可能だった。
それが克服されてるならすごいことだとおもうよ

>20
どこからどうみてもあれは動歩行。意味わかってないだろ

>23
仮に指に配された自由度が右側の2軸だけだとすると
左右の手首に2自由度づつ割り当てられるね。




25 :メカ名無しさん:04/03/16 04:42 ID:Vo14EmTQ
ホンダは次は自然の地形を歩ける奴を出して来るかな?
登山は無理でも、ハイキングくらいは行けるようにしてもらいたいモノだ。
オートバイの運転ができるなんてのもイイな。

26 :メカ名無しさん:04/03/16 05:03 ID:OgwdYQ43
ホンダの隠し球はヒューマノイドじゃなくて、装着型のアクチュエータじゃないのかね。

27 :メカ名無しさん:04/03/16 11:09 ID:eutT/Ryl

>どこからどうみてもあれは動歩行。

歩行中の狭い歩幅、でかい足裏面積を見れば
重心移動範囲のほとんどが
あの大きすぎる足の裏にあるんで
動歩行と呼ぶには
ちょっと恥ずかしいんじゃない?


28 :メカ名無しさん:04/03/16 20:54 ID:D3BouMZn
>>24
足裏センサ無しでASIMO並に歩けてるとすごいんだけどね。
まだ「他社特許使っていない」を威張れる仕上がりではない。

ASIMOが足裏センサだけ、みたいな報道もアレだな。

29 :メカ名無しさん:04/03/16 21:35 ID:LWHs5Pvr
http://enjoy.atnifty.com/pc/zarza/

30 :メカ名無しさん:04/03/17 03:34 ID:e786nL8V
>27
どこの世界に恥ずかしいか恥ずかしくないかが
判定基準の科学技術があるのだ


31 :メカ名無しさん:04/03/17 03:45 ID:K0jNpcah
>>27
「ほとんどが」と思っているなら動歩行だろ、恥ずかしいとかそういう話じゃなくて。
足裏の面積の大小なんて無関係だし。

今回のデモではただ歩いてターンしてその場でカラダを揺すっただけ。
ASIMOのレベルには到底達していないだろ。i.walk(恥ずかしい名前だな)とか。

32 :メカ名無しさん:04/03/17 23:13 ID:FzP5yZZQ
>>27
足裏もROBO-ONEレベルだねw

33 :メカ名無しさん:04/03/18 17:48 ID:u9lROg49
動歩行と静歩行
ttp://homepage1.nifty.com/DEN-EI/ROBOT/HOKOU1.htm



34 :メカ名無しさん:04/03/18 21:28 ID:OUthX8Tt
>>33

マイケル・ジャクソンのムーンウォークは静歩行か?

35 :メカ名無しさん:04/03/19 03:03 ID:JdQfnvVW
>>33
ずいぶんといい加減な説明だな

36 :メカ名無しさん:04/03/19 12:25 ID:uSUEcIvs
歩行中そのままの形でストップしたらコケルのが動歩行、という理解でよろしいか?


37 :メカ名無しさん:04/03/19 13:26 ID:5+AJ3tT2

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

38 :メカ名無しさん:04/03/23 05:41 ID:RlBqa3cn
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/biz/296582

ロボットでも「実狙う」トヨタ---2足歩行型発表、先行するホンダに挑戦状

右手の指でトランペットのピストンを器用に動かし、人工の唇で自然なラッパ
の音色を再現する――。トヨタ自動車は3月11日、人間型ロボット「パートナー
ロボット」を公開した。

トヨタは昨年秋、系列ディーラーが集まる会合で試作のロボットを披露するな
ど、開発に取り組んでいることは確実視されていたが、中身を公表したのは、
この日が初めて。

会見で見せた演奏のパフォーマンスは2005年3月開催の日本国際博覧会(愛知
万博)でも展示する予定。当面の開発目的は万博に向けロボットの完成度を高
めることにある。現段階ではそれ以降の展開について「具体的な事業化の計画
はない」(張富士夫社長)という。それでも、ロボット開発の専門部隊の設置
を表明するなど、「ASIMO(アシモ)」で先行するホンダに挑戦状を叩きつけ
た格好となった。




39 :メカ名無しさん:04/03/23 13:06 ID:OTzfbGQz
事業化され市販されたASIMOを購入して徹底的に分解w

それまで
    
       後追い盗用多は

               一切、何も出来ない。

40 :メカ名無しさん:04/03/27 14:25 ID:2YDi3YgW
>>20
> 結局、アシモが実現した
>   動    歩    行



>動歩行の実現:WL-10RD(昭和59年)
>WL-10R号機の足首部および股部にトルクセンサを
>付加した機械モデルWL-10RDを開発、単脚支持相では
>設定歩行バターンを用いたプログラム制御、立脚切換相では
>トルクフィードバックにより足首を柔軟にしたシーケンス制御を行うことで、
>世界初の動完全歩行を実現した。 (1歩1.3秒)。
http://www.humanoid.waseda.ac.jp/booklet/jkato04.html

41 :メカ名無しさん:04/03/27 15:40 ID:LtDyvQhB
>>40
乙。
そんなもの引っ張り出してきて何が言いたいのやら。
ASIMO、いやホンダが成したことは革命的だっただろ。
確かに>>20は無知だけどな。

42 :メカ名無しさん:04/03/28 00:24 ID:MsVpbXN+
>>41
> そんなもの引っ張り出してきて何が言いたいのやら

老婆心ながら言うんだけど、読解力がないなら2ちゃんねる止めるべきじゃない?

43 :メカ名無しさん:04/03/28 01:35 ID:bIYljniy
>>42
老婆心感謝。貴殿の読解力をうかがってもいいかな?

44 :メカ名無しさん:04/03/29 18:12 ID:BR4+GL4H
>>40

別に>>20は「実現した」と言ってるだけで「世界初の」とは言っていない。

 (世界初ではないが、)動歩行を実現できているアシモに対してトヨタのヤツは・・・

とオレは【読】み【解】いた。



45 :メカ名無しさん:04/03/29 22:55 ID:w5W8eKVg
動力源も内蔵して安定した動歩行はホンダが初では?

46 :メカ名無しさん:04/03/29 23:57 ID:6nriQc8E
>>45
P3かな。P2はヒモ付きだし。

47 :メカ名無しさん:04/03/30 08:18 ID:6/1uEAqC
>>46

どちらも紐ついてないよ。
ひも付きの映像も出てるけど。

それよりもっと前の足と胴体だけの開発中のロボットの事です。


48 :メカ名無しさん:04/03/30 14:41 ID:W33HzO7R
いずれせよトヨタ歩行はまだホンダのアシモとにもおよばない!ということでヨロシイか?

49 :メカ名無しさん:04/03/31 11:17 ID:GvdiGTMg
階段も上れんし・・・

50 :メカ名無しさん:04/03/31 17:44 ID:9Cp2dwkT
A「オイ、ヨソの特許を避けたはいいが滑らかな歩行には程遠いぞ」
B「・・・そうですね。これでは二番煎じの頼りないロボットに見えます」
A「困ったなぁ」
B「・・・ラッパでも吹けるようにしますかね。」

51 :メカ名無しさん:04/03/31 23:56 ID:NNVId2eD
ワロタ

52 :メカ名無しさん :04/04/01 00:12 ID:OXOVtBr3
安部公房ファンはNHKアーカイブスに放送希望メールを!
https://www.nhk.or.jp/archives/fr_iken.htm

1959
芸術祭参加作品 【日本の日蝕】 白黒75分
演出 和田勉
脚本 安部公房
音楽 小倉博 
キャスト 伊藤雄之助

1959年度(第14回)芸術祭奨励賞(演出・和田勉)受賞作品。
戦時中の事件を通して、人間社会の不条理を映像化。
事件は1945年2月、戸数50ばかりの雪深い東北の寒村で起こった。
近くの北山で耐寒演習をやっていた小隊から脱走兵が出たのだ。
町の憲兵隊から連絡を受けた駐在巡査大貫忠太は、
白い息をはきながら村長の家へ急いだ。
村は恐怖と不安に陥った。

土門拳を彷彿させる大胆なカメラワークが見所。
本作品は和田勉の関係者が記録用にキネレコにしていたため、消滅を逃れた。




53 :メカ名無しさん:04/04/10 20:44 ID:p7wGnlzW
トヨタは、すごいですね。
ちょっとロボットを出しただけで、これだけ話題になるんですから...
ロボットを発表しても見向きもされない企業が多いのに...さすがです。

新技術で勝負することは、いいですよね。
これからのロボット業界がたくさんの人に注目されて、市場が出来てくるんですかね。
トヨタグループの力を結集すれば、おもしろくていいロボットが出てきそうで、期待大です。

54 :メカ名無しさん:04/04/10 22:13 ID:Z6V3vSEQ
http://pr1.cgiboy.com/S/0505272

55 :名無し:04/04/13 00:25 ID:Z4GwySK5
TOYOTAの後だしジャンケンはイラツク・・・

56 :メカ名無しさん:04/04/13 01:30 ID:59ginHX3
パクるのにも程がある

57 :メカ名無しさん:04/04/20 21:04 ID:k6uyZ/c4
アシモと身長がいっしょ。

58 :メカ名無しさん:04/05/07 21:46 ID:V8EsPiGT
トヨタとヤマハって企業協力の関係あるわけだけど、
ヤマハって産業用のロボット(FA)作ってますよね。
その辺のノウハウと技術提携してホンダをこえるのもあるかと思います。
ただCPUは日本デンソーじゃ心もとないかも・・・


59 :メカ名無しさん:04/05/08 06:10 ID:qBwbZTlY
ヤマハの前にデンソーのロボット技術がすでにある罠。

60 :メカ名無しさん:04/07/07 15:12 ID:jV7y4vTt
age

61 :メカ名無しさん:04/08/24 23:34 ID:FxzQdFOs
だれかオペラ「ジークフリートの冒険」見に行った奴いないの?


62 :メカ名無しさん:04/08/31 00:49 ID:Ls2sVzu0
見に行った人のブログらしい。

ttp://test.uwan.net/archives/001128.html

63 :メカ名無しさん:04/09/11 16:34:15 ID:dVcG6j/5
デンソーのロボット部門とトヨタのロボット部門、何か関わりはあるんですか?

>>59
デンソーにロボット技術があってもトヨタとは関係無いんじゃないの?
ロボットでもデンソーとトヨタはつながっているんですか?

64 :メカ名無しさん:04/09/30 01:29:22 ID:iKWlnu/o
>ロボットでもデンソーとトヨタはつながっているんですか?
デンソーのものは俺(トヨタ)のもの
俺(トヨタ)のものは俺(トヨタ)

65 :メカ名無しさん:04/10/06 23:34:17 ID:DZF3uGKL
 ダイソーにそれほどの技術があるとは思えない。
ファナックや安川のほうがよっぽど技術レベル高いだろ。

66 :メカ名無しさん:04/10/19 16:38:08 ID:UGzk3QiW
何かのTVで、ASIMOとトヨタロボの一番の違いは、
人物認識だって解説してたね。
二足歩行自体はどうとでもなるが、
声(音)を出しているのが人であると認識できる様になるには、
トヨタでもかなり苦労するだろうという事らしい。
最近市販車に採用されたナイトビジョンとか言う奴は、
これの応用かな?

67 :メカ名無しさん:04/11/13 00:51:27 ID:0tMJfbUh
いずれにしても、あの奇妙なロボットはH社の物まねとしか
写らないんですけどね。
なんであんなの作ったの?
 トランペット吹けたって何の役に立つよ。
息吹いてエンジンでもかけるか。
万博用にただ目立ちたいための代物?
ASIMOの横に置いたら物凄く見劣りするよ。
でもそんな場面を万博で見てみたいな。

68 :メカ名無しさん:04/11/13 01:46:37 ID:i7cLd2ml
さっそくH社の工作員のお出ましか。

 偉そうな事を言うのはガンダムでも作ってからにしる。

69 :メカ名無しさん:04/11/13 07:35:15 ID:293eeh4l
> 66 名前:メカ名無しさん 投稿日:04/07/23 23:39 ID:l9bDwEcw
> トヨタの二足歩行ロボ
>
> ・足裏がとってもワイドで、ゴムのような衝撃吸収材料を使っていない
>  =高速歩行性能より、静的な安定性を重視
>
> ・「お披露目ステージ」に表面が硬く平滑な板が敷かれ、その上だけで動いていた
>  =外乱に弱く、凸凹のある路面は歩けない安定性しか持たない
>
> ・歩幅が狭く、歩くのが遅い
>  ・・・公称1.5km/hの半分以下、トヨタの好きな(ry
>
> ・・・さて一体アレの何を評価すれば良いのか。
> ラッパ吹くロボは何処ぞの大学でもやってたし、卒業生を採っただけか。

地面に置いたトランペットを拾って吹いたりするとちょっとは見どころも出るけど、
トランペットも手に固定されてるしw あれだと指位置なんかも全然苦労しないね。


70 :メカ名無しさん:04/11/13 13:05:07 ID:0tMJfbUh
>>68
H社の工作員ちゃうよ。ヨタの関連社員さ。
外から見てもそう見えるってことを客観的に言っただけさ。
「偉そうなことと」とあるけど、その覇者気取りみっともない
からやめた方がいいよ。

71 :メカ名無しさん:04/11/13 21:46:23 ID:Epu2yHYx
どちらにせよ、ホンダに追いつくのは時間の問題?


72 :メカ名無しさん:04/11/13 23:02:41 ID:A4v7XVqG
>>71
H社は今度出そうとしているロボットがこけそうで、
そうなるとS社と同じで事業から撤退か?
ならば,止まっているのに追いつくのは容易。


73 :メカ名無しさん:04/11/17 20:09:32 ID:CDqe5oe2
でもNASAが注目してるのはASIMOの方じゃないの?
トヨタのラッパ吹きロボットが注目受けたなんて聞いたことないよ。

74 :メカ名無しさん:04/12/04 07:42:14 ID:2hTXra+U
人が乗って動かせる二足歩行機械ってだけで感動したんだが。
手を付けたらそのままロボットアニメじゃないか

75 :メカ名無しさん:04/12/04 09:05:32 ID:4wo7ZOSA
>>74
汎用性の高い手をつけて、ちょっと大型化して地雷踏んでも耐えられる耐久性つける。
オプションには巨大シャベル、巨大つるはし、巨大ゲンノウに巨大ねこぐるま。
実用化すれば陸上自衛隊の海外派遣用工作機械に採用されるのでは?

採用されれば35mmアサルトライフルなどのオプションも開発されそうな気がする。

76 :メカ名無しさん:04/12/05 00:05:08 ID:cvwG9ejS
今度の乗用物は、久々に熱いもの感じた。

アニメのロボット物がやっと社会に良い影響与えたね。

77 :メカ名無しさん:04/12/05 05:20:24 ID:ItsrrF6H
どうもホンダに一気に出し抜かれて相当悔しかったとも取れる。
>>72等身大はASIMOで完成形だからな。後は細かい仕様を
換えてくだけだけだから殆どドン詰まりなのだろう。

78 :メカ名無しさん:04/12/05 12:21:13 ID:ll61tTr2
ロボット開発部員を買いあさりにまわっとるようですな。
求人広告にどっさり載っとったわ。
ゲッターロボ、ガンダム、コンバトラーVでもつくるつもりかね?
今度は合体式ロボットか?
おもちゃメーカーに宣戦布告か?

やっぱりマネタさんはマネタさんだな。

79 :メカ名無しさん:04/12/05 13:33:33 ID:Uk6d2EJx
>>76
自律2足歩行ロボットが向こう20年以内に大量に売れるとは思えないが,
操縦型は売れそうな予感.



80 :メカ名無しさん:04/12/05 16:14:56 ID:xFcJZw6k
×マネタさん
○盗用多さん

81 :メカ名無しさん:04/12/05 17:29:31 ID:ExNpk5Q9
>>64
デンソーのものはボッシュのものですよ。


82 :メカ名無しさん:04/12/05 22:40:04 ID:+p/1KXNb
なんか、トヨタのパートナーロボットって、目がつり上がってて、
あんまり好きじゃないなぁ…。
もうちょっといい顔にすればよかったのに。

(車にも言えることだけど、デザイン何とかならないかなぁ…。
まあ、技術の方が、デザインより先だろうけれども。)

83 :メカ名無しさん:04/12/05 22:48:19 ID:irNEvz+V
シルバーの全身タイツはやめてほしい


84 :メカ名無しさん:04/12/09 18:37:26 ID:fTDZRmoY
ほらふきロボット

85 :メカ名無しさん:04/12/09 21:33:15 ID:BL9RApJS
そんなことより、トヨタがモビルスーツの開発に成功したらしいじゃないか。

86 :メカ名無しさん:04/12/10 20:55:18 ID:fQMcrHt1
10へ〜。
それって何分の1タイプだ?
⇒ニュータイプなんて言うことなかれ。

87 :メカ名無しさん:04/12/10 22:35:53 ID:fQMcrHt1
足の足りないジオングか?
きっとなんか足りないんだろうねえ。
ジオングは予算不足で足がつれなかったんだよね。

88 :メカ名無しさん:04/12/10 22:36:29 ID:fQMcrHt1
ああ。発想が足りなかったのさ。

89 :メカ名無しさん:04/12/11 17:03:40 ID:q3MtAKpZ
>>85
例の足が生えた車椅子みたいな奴か?

90 :メカ名無しさん:04/12/11 17:29:02 ID:h3QUsqrX
アレには「自力で段差を超えられない」とか
笑える落ちが付いている様な気がする。

91 :メカ名無しさん:04/12/11 23:52:35 ID:QhYEe02C
よくわかんないけどとりあえずここにニュースリリース置いておきますね
ttp://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Dec/nt04_1201c.html

92 :メカ名無しさん:04/12/12 09:30:38 ID:+3X8z6Oo
> 1.楽器演奏ロボット
> 「道具を使う」という観点から開発を進めているロボット。
> 今回のショーでは、人の唇の動きを実現する「人工唇」や手、指の繊細な動き、素早い腕の動作により、
> トランペットやチューバ、トロンボーン、ホルン、ドラムをエンターテインメント性豊かに演奏するロボットとして登場。

楽器がロボ本体に固定されてるくせに偉そうな・・・。


93 :メカ名無しさん:04/12/12 10:03:44 ID:ri+g58FK
人工唇
  えろい

94 :メカ名無しさん:04/12/12 15:43:14 ID:Ks4j+WmD
ほら、やっぱり笑える落ちが付いていた(w
搭乗歩行型ロボット「i-foot」  歩行速度=1.35 km/h

トヨタは車輪こそ最高の移動手段だと宣伝するために作ったのか?

95 :メカ名無しさん:04/12/12 16:56:30 ID:ri+g58FK
脚型ロボのメリットは不整地と傾斜地を移動できる可能性があること。
i-footがエベレストアタック隊のシェルパになれたら、それはすごいことだと思う。

96 :メカ名無しさん:04/12/13 22:54:11 ID:IKmWLLyr
あんなの作っても一体どこに乗って歩くよ。自分の足で歩いた方が速い。
わき道に入れない。車に撥ね飛ばされたら破壊する。
あんな非実用的な足型ロボは実用可能性を見積もってから作れ。
単なる自慢の代物ならやめたほうがいい。

97 :メカ名無しさん:04/12/14 00:59:57 ID:RYBVqQ4w
>>96
足が不自由な人のことは考えないんだね・・・・

98 :メカ名無しさん:04/12/14 01:09:55 ID:lYDJNqqX
オレのばあちゃん、足が悪くて散歩もままならないんだけど、
アイフットって奴ががあれば近所の公園まで一人で行くことが
できるのになぁ、ってちょっとだけマジで思ったりし。

 まぁ、むりぽか。

99 :メカ名無しさん:04/12/15 20:32:51 ID:Wv+Fn2Qu
ビグザムにでも乗ってればよし。

100 :メカ名無しさん:04/12/15 21:07:04 ID:ekh7k6u5
i-footとアイボット ttp://www.k-gomi.co.jp/jisedai.htm
実用化はどっちが早いのか?
と、思ってググって見たのですが、アイボットのパトロンのジョンソン&ジョンソンから
iGLIDEという電動アシスト車いすが、発売に…
ttp://www.jnj.co.jp/press/pr/pr031015/pr_031015.html
ttp://www.worldgooddesign.net/j/jj/01.html
でも販売価格:800,000円は高すぎる!と思ったら…
ttp://www.independence.jp/
-----------------------------------------
お知らせ
このたびジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社、インディペンデンス・テクノロジー事業部は、
日本における販売活動を休止させていただくことになりました。これまでの、当事業部への皆さま
からの貴重なご意見、情報提供などの多大なるご支援に心より御礼申し上げます。
----------------------------------------------------------------------------
だって… orz

ところでi-foot、蓄電池か燃料電池かは不明ですが、電源切れたらぶっ倒れるのかなぁ?
動画見たんですが、着座位置が高いので乗ってるとちょっと怖そう…。


101 :メカ名無しさん:04/12/15 21:24:35 ID:ekh7k6u5
>>100
訂正っす。
iBOT、本国アメリカじゃ、とっくに実用化されてましたな。
ttp://www.independencenow.com/ibot/
でも、お値段29,000ドル(約313万円)… orz
ttp://www.uchida.gr.jp/weblog/archives/2004/10/post_23.html

はたしてi-footは、もっと安く出来るのか???
多分無理っぽい… orz



102 :メカ名無しさん:04/12/15 22:44:49 ID:8r4YpqZa
それがTPRとなんか関係あるの?

103 :メカ名無しさん:04/12/17 20:41:46 ID:9Z2APPcL
>>97
足の不自由な人はそんな代物は使わない。
何処の誰が福祉目的でつくっとる?
誰が見ても自慢の代物だろ。
でもまたASIMOに一足も二足も出し抜かれたな。
マネタさんでは所詮真似の領域から出れんよ。

104 :メカ名無しさん:04/12/17 21:12:34 ID:MrMYx++l
i-footについて、一応書いておくと、
> 昨日のトヨタロボットについて記事に書き忘れたことが一つあって。
> 足イスのことなんだけど、もっと細い足でちょこまか動くような奴も我々はつくってるんだけど、
> 今回のはあくまで愛・地球博のショーのためのロボットで、ちょこまかした奴がステージの中央
> で動くよりはでかい奴のほうがいいだろうということでこれになった、という高木部長の話でした。
ttp://www.moriyama.com/diary/2004/diary.htm#diary.04.12.04

ということなので、今公開されてる情報だけで実用性を語るのは無意味。
というか、そんなこと書き忘れるなよと言いたいが。

>>103
一応福祉目的を考えて作ってるのもあるよ。
↓こんなの。やっぱり車輪付きの方が現実的だと思うな。
ttp://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/research/parallel/ws_2/mpg/movie3.mpg



105 :メカ名無しさん:04/12/17 23:21:22 ID:fHwp6u/W
>>103

>わき道に入れない。車に撥ね飛ばされたら破壊する。
>あんな非実用的な足型ロボは実用可能性を見積もってから作れ。
車イス(電動車イスも)も大きさ的に大差無いのだが。
しかも段差がある所や階段は走行不可能。
で、足の不自由な人は車イスを使用していないのかな?

>何処の誰が福祉目的でつくっとる?
北九州のテムザックもトヨタより先に作ってるよ。
そういう意味では確かに“マネタさん”かも知れん(w

106 :メカ名無しさん:04/12/18 00:50:26 ID:c6+KKD6m
福祉用はiBotで決まりでしょ。階段もこなせる車椅子

http://www.independencenow.com/ibot/motion.html

107 :メカ名無しさん:04/12/18 01:03:04 ID:a47AVGCr
>>106
映像見たけど階段登るの凄くバランス悪そう・・・・
乗ってる人が手すりに必死でつかまってるし・・・・


108 :メカ名無しさん:04/12/18 01:27:43 ID:LrVHU+Iq
>車に撥ね飛ばされたら破壊する。

戦車の話でもしてるのか?

109 :メカ名無しさん:04/12/18 06:27:46 ID:LMpaOyYk
>>94
得意の誇○性能なので実際は更に・・・

110 :美香 ◆RQ0Spv3q06 :04/12/18 21:14:19 ID:JSG0uNET
☆ヽ(o_ _)oポテッ

111 :メカ名無しさん:04/12/20 17:53:16 ID:xr83NjPI
>車に撥ね飛ばされたら破壊する。

シェルターの役割もする車椅子をお望みですか?


112 :メカ名無しさん:04/12/25 16:51:48 ID:LGYMiQnK
楽器が演奏できて博覧会で披露するって20年前のWABOT2の発想だな。

113 :メカ名無しさん:04/12/26 06:47:39 ID:SX906Rdp
普及させようとするんなら、やつぱ軽自動車なみの値段でないと…

114 :メカ名無しさん:04/12/27 19:48:27 ID:kQXHmAT9
いきなりT型フォードを作るのは無理だよ。

115 :メカ名無しさん:04/12/28 08:08:25 ID:VbDfugUX
本気で階段を上り下りしようと思うなら、四足にするんでないの?

116 :メカ名無しさん:04/12/28 09:52:40 ID:fkgekrvz
ロボットの演奏なんて聴きたいか?
どうせ聞くなら生身の人間様の演奏が聴きたいだろ。
というか音楽を聴こうというなら
ロボットにCDかMDプレーヤーを内蔵させるほうが
かなり現実的だと思うが、そうなると演奏するロボットなんかいらなくて
CD,MDプレーヤーさえあれば良く、それのほうはすでに実現できている。

117 :メカ名無しさん:04/12/28 11:48:59 ID:WZ/eJZot
あの人工唇でフェラされたらあっという間に逝ってしまうぞ

118 :メカ名無しさん:04/12/28 19:19:46 ID:SrZ8jtPP
>>117(いーな。)
そうかもな。
やっぱあの口はイケテないな。
ほらでも吹くロボを作った方がええんとちゃうか?

そういえば、音楽隊は以前に○O○YがA○B△でつくっとったと
思ったが。
やっぱ音楽ネタも真似たか?

やっぱりマネタさんだな。
もうアキレスケン...。

119 :メカ名無しさん:05/01/01 02:43:41 ID:1Sc/o4yK
tubaの手が左右逆...
固定するなら腕くらい合そうよ、トヨタ。


120 :メカ名無しさん:05/01/04 10:42:13 ID:qyBCzr5k
今、ウチのバンドにドラマーがいないんでドラムマシーンで
代わりをやってるんだけど、やっぱ見た目がいまいちなのね。
 このロボットみたいな腕つきのドラムマシーンがあれば見栄えも
いいのにな。
 MIDIファイル読ませるだけで演奏できるようになってれば
素人でも使えそうだし。

 高そーだけどな。



121 :メカ名無しさん:05/01/06 16:53:28 ID:a+4YsC+P
トヨタ、自動車生産全工程で熟練ロボット活用
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20050106AT1D0508H05012005.html

安川電機が活況、トヨタ向けロボットに期待
http://market.radionikkei.jp/meigara/20050106_02.cfm

安川電が大幅高、トヨタのロボット全工場導入報道受けて
http://www.reuters.co.jp/financeNewsArticle.jhtml?type=hotStocksNews&storyID=7249338

122 :メカ名無しさん:05/01/06 21:03:12 ID:aiAsULuP
それ、パーソナルロボットと違う

123 :メカ名無しさん:05/01/07 18:47:52 ID:qk54yuMh
>>121
パーソナルと違いますけど。
今ニュースでこのロボット見ましたけど
これが本格的に導入されたら、大幅リストラも
あるんですか!
ニュースの説明の仕方も人と比べた感じで
言われていましたし、何かこんなん見ると一気に
現実身が出てきました。

124 :メカ名無しさん:05/01/23 18:05:28 ID:dKPlamU3
>>98
確かにアイフットは実用性ありそうだね。
でも足にすんげぇ負荷がかかるんだろうね。
それに価格も車なみになりそうだな


125 :メカ名無しさん:05/02/02 00:55:53 ID:GuJRfNd7
パーソナルロボットも実は安川電機と共同開発って本当ですか?

126 :メカ名無しさん:05/02/02 01:22:51 ID:bWytZfwW
アイフットに乗り込む方法が知りたい。
やはり『降着』するのだろうか?


127 :メカ名無しさん:05/02/05 00:08:54 ID:bsMQHOzr
未婚率が増えて男が余って性犯罪が増えている今の人間社会において、
トヨタのパーソナルロボットの必要性は当然である。
もてない男が買える値段で売ってくれ。
あと、顔はもう少しセクシーにしてくれ〜。
〜 〜
 ○
でも驚異なのはこれがソープに導入されたら
大幅なリストラが行われるでしょう。


128 :メカ名無しさん:05/02/05 07:20:30 ID:v0LS0u20
>>98
既に4輪の車椅子で、前輪2つを持ち上げて後輪だけで走って
段差も超えられるすばらしいのがある。買ってあげなさい

129 :メカ名無しさん:05/02/11 11:30:16 ID:8uVuMvtD
アイフット、降着するみたいだね。雑誌に「ひざ」が人間とは逆方向(うしろむき)に折れる写真みた


130 :メカ名無しさん:05/02/11 16:03:55 ID:X5gAN6je
アイフットに腕が2本付けば評価は激変すると思う。

131 :メカ名無しさん:05/02/12 07:22:35 ID:e6zCU0BX
そしてFinalRealityのロボットのように・・・

132 :メカ名無しさん:05/02/13 00:16:38 ID:LwHz0+dY
i-footってデザインが大分変わって来てるのね。(さすが自動車会社)

ときに今の i-foot に防弾ブラスチックの透明カバーつけて
右腕にマシンガンアーム、左腕にミサイルポッドアームを
頭頂部に自動装填式バズーカ砲つけて i-mec とか言って
売り出したら米国のメックマニアには大うけするのでは?

「どこが愛地球博やねん。」と突っ込まれるだろうけど。

133 :メカ名無しさん:05/02/13 08:46:41 ID:UxFGvcu+
いや、哀・知窮博だからいいんです

134 :メカ名無しさん:05/02/17 20:12:42 ID:qjDobcUq
今「未来少年コナン」の再放送みてたけど、
アイ・フットは腕さえあればロボノイドといい勝負かもしれない…

135 :メカ名無しさん:05/02/17 22:25:36 ID:??? ?
>>132
パーフェクトボールかよ

136 :メカ名無しさん:05/02/19 17:22:55 ID:6VsXDs0d
変形する一人乗りのクルマもありますね。バルキリーっぽくてカッコいい。

137 :メカ名無しさん:05/02/23 02:06:59 ID:Ry6JByrk
【不幸のレス】
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
      ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(゜)_,:  _(゜)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ





138 :メカ名無しさん:05/02/23 15:17:40 ID:fEo2idsb
21日の「世界まるみえ!テレビ特捜部」でビ―トたけしが
アイ・ユニットに搭乗。走行、変形、回転のおいしいところをみせてくれた。
「俺はコレのために2時間前からスタジオ入りして操縦習ってたんだ〜」とぼやいていたけど、
そのくらいで自由に操作できるなら、なかなか面白い!と不覚にも思った。

当然、この番組のスポンサーはトヨタ(w)

139 :メカ名無しさん:2005/03/31(木) 23:05:47 ID:n/pX206J
>>132スコープドックのガワ付いてりゃ日本人も金積んで買う。


140 :メカ名無しさん:2005/04/20(水) 20:03:10 ID:DA4wG9bs
レンタルまだなの?
面なんでどうでもいいよ
慣れるから

141 :メカ名無しさん:2005/04/22(金) 16:01:38 ID:yPcOd7z7
>>139
おお、発売されたら持ち寄ってサバゲーしませう。

これ遊園地のゲームアトラクションで使えば動きの
もどかしさも良い味になって面白いと思うんだけど。

142 :メカ名無しさん:2005/04/22(金) 23:07:50 ID:7z8QiEaX
ところで、管楽器を演奏するというのは
早稲田のフルートロボットのパクリなわけだがそのへんはどうなんだ?
あっちは細工なしで本物のフルートが吹けるし。
完全内装で歩けるということが前提なら確かに比較の土俵が違うんだけどな。

ttp://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/research/flute/wf_4/index_j.htm

143 :メカ名無しさん:2005/04/25(月) 22:45:30 ID:kIe8l5AU
早稲田のその研究室の卒業生の就職先がトヨタだったんじゃないの?
ソニーのロボット研究部署は早稲田出身者がいるそうな。

144 :メカ名無しさん:2005/05/04(水) 17:00:25 ID:hxCVm+lj
実公開されてから急に話題にされ無くなるロボットってのも珍しいな。

145 :メカ名無しさん:2005/05/31(火) 12:14:42 ID:OiqRjju1

家庭用ロボット、トヨタが2010年にも販売へ

 トヨタ自動車は2010年をめどに、人間とともに暮らし、接客や育児、介
護を手伝う次世代ロボットを家庭などに向けて売り出す。自動車の溶接や組み
立て作業用のロボットを中心に開発してきたが、少子高齢化による労働力不足
を背景に、特にサービス分野での需要拡大が見込まれると判断した。資金力と
技術力を生かし、自動車、住宅に並ぶ主力事業に育てたい考えだ。

 近くデンソーなどグループ会社と技術開発を進めるための連絡会議を設立す
る。トヨタでは、愛知万博(愛・地球博)に出展している楽器を演奏する二足
歩行ロボットが人気で、産業用ロボットの開発部署から独立させる形で「パー
トナーロボット開発部」を新設。グループ会社からの出向者も含め、約60人
がロボットの軽量化や歩行速度の上昇、長時間持続可能なバッテリーの開発に
取り組む。

 まず、全国5000店の系列販売店向けに、客と会話をしながら飲み物でも
てなしたり、客の好みを聞き出したりする接客ロボットを商品化する。さらに
、家庭の中で一緒に暮らし、生活を支援するロボットや、医療、介護向けの商
品開発も進める考えで、医療機関との勉強会も立ち上げた。トヨタは「道具を
器用に使わせる技術は、産業用ロボット開発の延長線上」と自信を示す。

 ただ、家庭がロボットを受け入れるには、安全などの基準作りのほか、販売
価格を家電製品並みの10万円から数十万円程度に抑える必要がある。トヨタ
は量産化すれば、価格低減が図れるとしている。

http://www.asahi.com/business/update/0531/042.html

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117489008/

146 :メカ名無しさん:2005/06/01(水) 02:08:07 ID:gAbJ+MEU
おお?!

147 :メカ名無しさん:2005/06/11(土) 07:36:05 ID:BqxOcy8e
>>125
共同開発なの?

俺は100%デンソーかどっかが作ってると思ってた。


148 :メカ名無しさん:2005/12/25(日) 08:17:18 ID:vCAXbMFQ
話題がないな
どうしちゃったんだよTOYOTA

149 :メカ名無しさん:2006/01/23(月) 09:50:08 ID:AXNrEZpP
2006年現在のAI(人工知能)の性能は3歳児にも程遠いレベルだとTVで科学者が語っていた。
21世紀中に限って言うなら、ロボットのハード(身体)は出来るだろうが、ソフト(心)は赤ん坊レベルに止まるんじゃないだろうか。

150 :メカ名無しさん:2006/03/05(日) 13:12:46 ID:JMnQi38K

このヒューマノイド・ロボットをベースにして、TPRを製造してくれ!!

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/



151 :メカ名無しさん:2006/03/24(金) 20:48:17 ID:znyPJ1pn
トヨタが日本循環器学会で新型ロボットだしてたぞ〜


152 :メカ名無しさん:2006/03/27(月) 14:57:08 ID:sAacdLmb
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


153 :メカ名無しさん:2006/04/03(月) 11:29:02 ID:yh6uslWw
人間は600個の筋肉、つまりモーターを持っています。
これだけのモーターを持っていながら、非常に効率良く、さまざまな動作を行えているというのは、ロボット工学的には驚異であり、そこには何かしくみやからくりがあるはずです。
その謎を解くためには、ロボットの形状や動きを人間により近づけていくことが重要であり、そのことにより、人がこういう形状をしているのは何故かといったことがさらにわかっていくはずだと考えています。
エネルギー効率が高まれば、モーターの数をさらに増やしても大丈夫いうことになるわけです。



154 :メカ名無しさん:2006/04/08(土) 17:37:49 ID:bmyZsZ6T

★すらり美脚でモデルウオーク=しなやか女性ロボット開発−京大発ベンチャー

・京都大に拠点を置くベンチャー企業「ロボ・ガレージ」(京都市左京区、高橋智隆代表)は
 7日、ロボット特有のぎこちない動きを克服し、柔らかな物腰の女性型ロボット「FT」
 (エフティ)を開発したと発表した。ファッションショー型式で行われたお披露目では、
 すらりと伸びた脚でしなやかに歩く姿を印象付けた。

 FTは身長35センチで6頭身、体重は800グラム。部品の配置を工夫して肢体にメリハリを
 もたせ、女性の繊細なしぐさをプログラミング。従来の二足歩行ロボットはひざを曲げた
 中腰になった歩行姿勢が一般的だが、独自技術によって、まっすぐな脚や腰のひねりを
 表現した。
 開発した高橋さんは、着せ替え人形「バービー」の歩行実現を目指す米メーカーの
 構想に着目。プロのモデルの歩き方を研究し、スリムながらも安定感を持たせるため、
 傾きを検知して自動補正するするセンサーを搭載した。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060407-00000061-jij-soci



155 :メカ名無しさん:2006/04/08(土) 18:46:33 ID:bmyZsZ6T


FT紹介(ロボ・ガレージ)
http://www.robo-garage.com/robo/ft.html

FT画像
http://flash24.kyodo.co.jp/photo/PN20060407/PN2006040701002014.-.-.CI0002.jpg
http://www.robo-garage.com/robo/ft_image1.jpg



156 :メカ名無しさん:2006/05/18(木) 10:57:01 ID:gsAMAHgs
話題がないけど開発ストップ?

157 :メカ名無しさん :2006/05/20(土) 02:10:19 ID:/NRmA6Bb
そんなわけないじゃん。

158 :メカ名無しさん:2006/05/21(日) 22:06:54 ID:Xy9YhUuG
トヨタ自動車は、病院で使う介助ロボット事業に進出する。世界で初めて
動く障害物も避けて移動できる二輪走行型ロボットの開発にめどをつけた
もので、病室内で患者の身の回りの世話をする“介助ロボ”に応用する。
看護師不足が深刻化するなか、医師や医療従事者などの期待も大きく、
実用化を急ぐ。

 「そこのテレビのリモコンを持ってきて」

 ベッドの上で患者が指示すると、その内容を理解し、病室内の離れた
場所にあるリモコンをアーム(腕)で器用に取り上げ、戻ってくる。

 しかも、室内に見舞客(動体)が居ても人を避けて移動し、用事をこなす。

 これがトヨタの試作した病院向け介助ロボットだ。車輪を採用した二輪
走行タイプで、「レーザー変位」と呼ばれる技術で自分の位置を認識
しながら、自ら経路を設定し、自律移動することができる。

 「リアルタイムで動体障害物を避けながら進むのは他社にはない」
(山下勝司パートナー開発部主査)。

 独自の画像認識、音声認識、知能化システム技術を組み合わすことに
より、人間の発した言葉(単語)を理解する。

 例えば「リモコン」ならば、病室内の複数のものからリモコンを選び、
持ってくることが可能という。

 また、単語ベースの音声コミュニケーションもでき、「ペットボトルを
取ってきて」と患者が話しかけると、「はい。どこにあるの?」(ロボット)と
会話しながら行動していく。

 トヨタのロボット開発は、(1)家事支援(2)介護・福祉(3)製造
(4)パーソナルモビリティ−の四分野で、人間のパートナーとなる
ロボットの実用化を目指している。なかでも期待されているのが、
少子高齢社会を背景にした介護・福祉分野のロボットで、その意味では、
今回の病院用ロボットは最もニーズの高いロボットのひとつといえる。

ソース(FujiSankei Business-i)
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200605200018a.nwc
関連スレッド
【ロボ】緊急停止や衝突回避を 次世代ロボットの事故防止 [5/20]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1148126781/



159 :メカ名無しさん:2006/05/23(火) 05:26:50 ID:PJSz521V
まぁいつもの大風呂敷、実用化には程遠いシロモノか

160 :メカ名無しさん:2006/05/24(水) 20:24:19 ID:+j/i2N02
ホンダ<7267.T>は24日、ヒトの脳の状態を分析しヒトの動作と連動してロボットを操作する技術を開発したと発表
した。5―10年での実用化を目指す。

 MRI(磁気共鳴画像法)を用いて、ヒトが一定の動作をするときの脳の血流の変化を分析し、その情報をロボット
に伝達することで操作が可能になる。グー、チョキ、パーをする被験者の脳を調べて、ロボットに同じ動作を連動さ
せる実験では、正答率が85%だったという。各種のパターンを解析すれば、あらゆる動作の情報が抽出できるとい
う。昨年から、国際電気通信基礎技術研究所(京都府)と共同で開発に取り組んできた。

 同社のロボット「アシモ」に搭載して、看護や介護、家事などの現場で活用する計画。5―10年での実用化を目
指す。きょう会見した、ホンダ・リサーチ・インスティテュート・ジャパン(HRI)の川鍋智彦社長は「アシモの身体能力
は高いレベルに到達した。ヒトの生活空間で役に立つには脳の能力が必要になる」と語った。

 将来は、MRIではなく、キャップ状のセンサーで脳磁場や脳波を取り出す研究を進めることで、端末を小型化する。
自動車への応用も視野にいれているが「具体的な計画は検討している段階」(川鍋社長)とした。


ソース:ロイター
http://today.reuters.co.jp/news/newsArticle.aspx?type=topNews&storyID=2006-05-24T150436Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-214542-1.xml





161 :メカ名無しさん:2006/06/27(火) 21:38:38 ID:XL0SDEqN
【中国製ロボット、「国技・太極拳」などを一般公開】

2005年9月18日、北京市にある海淀展覧館で、「国家『十五』重大科技成就展」が開幕した。2001年から2005年までの第10期5カ年計画における科学技術分野の成果を発表するもの。
会場ではヒューマノイド型ロボットが太極拳などを演じ、注目を集めた。19日付で中国新聞社が伝えた。

  このロボットは、科学技術部が第10期五カ年計画における第863号計画として推進。
北京理工大学が中心となり、中国科学院瀋陽自動化研究所、兵器工業集団恵豊機械有限公司などが参加して、3年間をかけて開発した「匯童(huitong)」(写真)。

  視覚、音声言語による対話、力覚、平衡感覚などに関する能力は、中国が知的財産権を持っている。
中国新聞社は、これらの機能に関して「国際的な先進レベルに到達した」と説明。
また、このロボットは会場で太極拳や刀技など、中国伝統の武術の複雑な動作を実演したが、中国新聞社は同様に「国際的にも、はじめてだ」と紹介している

新聞:

ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2005&d=0919&f=it_0919_004.shtml&pt=large

写真:

ttp://news.searchina.ne.jp/2005/0919/it_0919_004.jpg



162 :メカ名無しさん:2006/07/29(土) 11:24:25 ID:q2zGBLED
2015年のTPRはここまで進化してるかなぁ?

http://robot.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2006/07/26/yoneda.jpg



163 :メカ名無しさん:2006/09/08(金) 16:02:12 ID:e0+cD2TT
跳びはねる1本足ロボ、トヨタが開発
it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=AS1C07002%2007092006

これどっかで映像見れませんか?

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :メカ名無しさん:2006/09/14(木) 22:54:14 ID:wHa6gKwe
画像なら

トヨタが跳ねる一足歩行ロボットを開発

本家経由ムンバイ・ミラー紙によると、トヨタが一本脚で飛び跳ねるロボットを開発。
身長1メートルほどのこのロボットはヒザ部分と足(つまさき)部分の関節で約4cmジャンプすることが
でき、その場ジャンプだけでなく方向も変えられるとのこと。

車輪にも二足歩行にも優る一本足移動ロボットの先駆けとなる……わけではなく、
二足歩行ロボットにこの技術を取り入れることによってさらに運動性を増すことができる、
のが意義のようです。

余談ですが、Wikipediaの英語版にから傘お化けの項目があるだけでなく、
「付喪神」への統合が議論されていることを知りなんだか感動しました。

http://japanese.engadget.com/2006/09/14/toyota-karakasa-obake/

166 :メカ名無しさん:2006/10/20(金) 06:30:47 ID:QeJ2fNgB
http://news.cctv.com/science/20061017/100706.shtml

167 :マナー:2006/11/09(木) 16:02:41 ID:yjck9v0N


168 :メカ名無しさん:2006/11/09(木) 16:23:23 ID:G2R19xDo
一本足ロボットの製作・・・ホンダがアシモの基礎研究で十数年前に通ったポイント

169 :メカ名無しさん:2006/11/25(土) 18:44:23 ID:LF0/Lfzv
よく才能が全てとか言うけど絶対違う。
そりゃ持てない才能もある。
でも作家の才能なんて誰でも持てる。
自分が人生経験踏んで高校レベルの文章力があればいいんだから。


170 :メカ名無しさん:2006/11/25(土) 18:46:01 ID:LF0/Lfzv
服を着なきゃ。
笑気と狂気と「真面目」っていう。

171 :守られし者:2006/11/27(月) 22:11:55 ID:C3XOLhRc
さんまさん、俺なら大丈夫。
神様が入り込んでます。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)