5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットに心はあるの?

1 :ロボ ◆vC4d85W3YQ :03/03/12 02:21
ドラえもん・・・・・

216 :メカ名無しさん:2006/07/27(木) 03:59:53 ID:RdBxqMSw
ドラなどいらねー

217 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 16:17:28 ID:qO7dv6ht
心とは相互作用である、
自分の気持ちを機械に伝えれば少しは相互さようです。
では、どうすれば・・・・であるが

   そんなもん知るか、自分で考えよう

218 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 16:23:59 ID:bBztibG1
ん?
機械に油を定期的に差してあげるとか
変な音が出てないか聴いてあげるとか
熱が篭らないように周りに風通し悪くするもの置かないとか
気持ちを伝える方法はいくらでもありますよ?

219 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 18:38:44 ID:P7AV20Ke
機械と抱き合ったり、なめてあげたり、ほおずりしたり。
なでなでしたり、こすりつけたり、どぴゅーしたり。
方法はいくらでもありますよ?

220 :メカ名無しさん:2006/08/02(水) 21:34:06 ID:XW/ymjhN
>>218

やめとけ
機械に利用されるだけだ

221 :メカ名無しさん:2006/08/03(木) 21:17:25 ID:ISDcD5QO
機械に恋をされました。愛しているそうです。
どうしたらいいんでしょうか?

222 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 16:46:31 ID:jNZBFl3H
メイドロボットに恋しますた、1体くださいな。
胸は小さいほうがいいです。


223 :メカ名無しさん:2006/08/06(日) 20:17:43 ID:+OtRy8JD


 サイコロの目のようにコロコロ変わる理論(?)がサイコロジーです

 最近自然系で騒いていますが、心狸ガクではデータ捏造なんて昔から
 日常茶飯事、当然やるべき事なんです



 というわけで、論文の有効期限・賞味期限はせいぜい一ヶ月程度なので
 ご注意願います
 http://academy4.2ch.net/psycho/




224 :メカ名無しさん:2006/08/08(火) 01:46:03 ID:hhz+5O5A



  心 狸 ガ ク は 女 の ガ ク モ ン な ん で つ


  http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html





225 :メカ名無しさん:2006/08/12(土) 17:59:52 ID:kehrIU/v
心の定義ってのは
幽霊や霊魂や魂を定義するのと一緒じゃん?


226 :メカ名無しさん:2006/08/13(日) 23:15:45 ID:wEnqD+KG
人間が心があると感じる現象を心と定義すればよいw
あれ?なんか循環論法w?

227 :リトル・スター:2006/08/15(火) 19:40:35 ID:KaA0aDRN
はじめまして。リトル・スターです。心理学板で心についてのスレッド
 皆で考えよう を立てました。遊びに来てください。
私はロボットが心を持つことは可能だと思います。
特殊な回路とかいるかもしれませんが。
生物は本能というプログラムで動いてますが、そこに意思はなく
生き残れる行動をしてるだけだと思います。
そこから心が、どうやって生まれたかが鍵になるのではないでしょうか?

228 :メカ名無しさん:2006/08/16(水) 00:50:50 ID:YtctGnNK
>>227
心は単なる状態の集まり、なので可能とか、そんな問題ではない。

229 :メカ名無しさん:2006/08/16(水) 10:58:28 ID:xGfIT3PA
心を人間特有のものだとか
崇高なイメージを持つのは構わないが
それはエゴイズムってやつだ

ま、それも自己愛・自己特別視という
自分達はかけがえのない存在でありたいと思う
心のメカニズムよ

230 :メカ名無しさん:2006/08/19(土) 01:30:21 ID:mTH3+zHT
>>229
詳しく。抽象的で誰も納得できないよw

231 :メカ名無しさん:2006/08/19(土) 19:16:31 ID:x/ONtAwP
ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ>>230


232 :メカ名無しさん:2006/08/21(月) 20:24:09 ID:gqqewt2D
>>193-195
たとえが悪かった。
過剰人口は不合理だから、
ロボットだったら、
人間を迷わず抹殺するのではないか? これならいいでしょ。

233 :メカ名無しさん:2006/08/21(月) 20:26:09 ID:gqqewt2D
>>193-195
麻酔省略というのは、金銭的な意味合いで合理的かと。

人口過剰だったら、もし「心のないロボット」なら、
人間を減少させるために、銃乱射しそうな気がする。

234 :メカ名無しさん:2006/08/21(月) 21:41:05 ID:MGjJfW1i
>人間を減少させるために、銃乱射しそうな気がする。
人間がやることはロボットにでもできるだろ。
銃の乱射ぐらいできないロボットに知能があるとはいえない。
良い面だけでもなく悪い面も平等に考えるべきかなw

235 :メカ名無しさん:2006/08/22(火) 14:54:42 ID:c+rRY1cV
『合理的』=感情を無視して、さらに何故かとても凶暴な行為をすること
じゃないだろw

236 :メカ名無しさん:2006/08/22(火) 15:30:20 ID:7a4fbBpl
>>235
スレタイは「ロボットに心はあるの?」か、というところが争点に
なるわけだから、その話をしているだけね。

237 :メカ名無しさん:2006/08/26(土) 12:22:45 ID:MX6PtMyN
>>236
単純で小さな心はある、しかし複雑で大きな心はない。
理解ちた?


238 :メカ名無しさん:2006/09/08(金) 15:20:57 ID:jA81bXMQ
明確な目的を与えず「手段」だけを与えられたロボットが自分で会得したものを積み上げればそれは「心」になる


239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :メカ名無しさん:2006/10/05(木) 22:13:30 ID:UdSSmjZG
笑う、泣くはただの反応だろ?そんなのプログラム次第でどうにでもなりそう。
『心があるような反応をするロボット』と人間の最大の違いは、
『本音と建前』があるか否かだと思うが、どうか。

241 :メカ名無しさん:2006/10/07(土) 12:14:11 ID:eB5sp34c
>>240
現在の状況では本音を出すと拙いことがあるという判断をさせるのも
プログラム次第でどうにでもなる。

242 :メカ名無しさん:2006/10/07(土) 22:59:01 ID:9mFQvynS
演歌を謳い、心を建前する!
それは、世界一の機械演奏。ビットズレも存在しえない。

243 :メカ名無しさん:2006/10/09(月) 04:57:53 ID:NsaAyxk6
心を作ろうとするなら
ロボット自身が自分のプログラムを書き換える(こういうのなんて言うんだろ?学習機能?)ことが必要。
もしそれ抜きでやるなら、人が一から十まで心プログラムを作ることになる。
ってことは、
それが完成した時点で、人は、心とは何たるかを理解してることになる。

244 :メカ名無しさん:2006/10/17(火) 21:34:11 ID:mkIfeVDR
>>243
傑作です

245 :自律増殖するオブジェクト:2006/10/21(土) 01:43:10 ID:q2KZZY1z
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!デキマスタ! 査読ヲ オ願イスマス!
 _ / /   /   \ PDF投稿スマス! オプソデヤラセテクダサイ!
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \_______________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          || 


246 :エルビス:2006/10/22(日) 07:31:56 ID:gm3j6wZ5
>>227
なんや凄いこと言いはりますな
詳しく聞きたいわ

…的外れかしらんけど、マーク・トウェインの『人間とは何か』ってあるやんか、一応人間も人っていうロボットやんね?
人間(他人)に心があるかないかはどう判断すんの?
そういう話違うか…

生物は皆心があるんかな?

247 :エルビス:2006/10/22(日) 07:33:49 ID:gm3j6wZ5
すまん!>>228さんや、

248 :自律増殖するオブジェクト:2006/10/23(月) 00:38:20 ID:+kowF2aa
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生!投稿スマスタ!
 _ / /   /   \  査読ヲオ願イスマス! オプソデヤラセテクダサイ!
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\  \_______________
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          || 

249 :自律増殖するオブジェクト:2006/10/23(月) 00:47:50 ID:+kowF2aa
  |
\ __ /
_ (m) _ピコーン
  目
/ `′ \
  ∧_∧
 (・∀・∩
 (つ ノ
 ⊂_ノ
  (_)


250 :自律増殖するオブジェクト:2006/10/26(木) 20:41:03 ID:SxUUMcb6
        .__
        ,.._,/ /〉___o ○(…オプソ プロジェクト..)
      ./// //──∧_゚∧ ─::ァ /|
     /// //~~'~~(‐∀‐ ,)~~/ / .|
    .///_//     "'''"'''"'" / /  |
   //_《_》′─────‐ ' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                 .| ./
    |__________|/


            __
       ,.__=≡/ /ガッ _____
      .// =≡/ /∧__∧:─::ァ /|
     // =≡/ / i#)`Д´)../ / .|
    .// =≡/_/ /"'"'"'"" / /  |
   // =≡〈,'/〉゙:───‐' /  ./
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
    |                 .| ./
    |__________|/

251 :自律増殖するオブジェクト:2006/10/28(土) 17:27:55 ID:mZSNzn7m

     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/< 先生! 次の論文(PDF)の表題が出来マスタ!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||

252 :自律増殖するオブジェクト:2006/11/03(金) 23:58:50 ID:A6wAfjOA
次の論文投稿は月末の予定...。
それから連載再開したいなあ...。

253 :メカ名無しさん:2006/11/07(火) 01:40:18 ID:0Q8EyUgx
人形には心がある、あれは入れ物であり、魂はない。

254 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 22:52:24 ID:Umj1OCxw
>>218
それは逆です、機械の心を人間が知るのは当然である
そうじゃなくて人間である貴方の心を如何、機械に伝えるかであり
それに対して機械が如何、対応してくるかである。
相互作用とは?


255 :メカ名無しさん:2006/11/08(水) 23:03:50 ID:Umj1OCxw
>ロボットに心はあるの?

要するにロボットに心はあるのじゃなくて
人間と機械とにおいて、 機械にも心があるのだなー  と
感じられる様にするには如何ゆう相互システムにするかである。

256 :メカ名無しさん:2006/11/10(金) 12:56:31 ID:Gx8XdtCr
人間ー機械における  相互システム

現在でも過去でも、このシステムはあった、信頼性という分野にて
構築されて来たはず。

新たな相互システムとは?人間の知能とかをこれに含め、知能、心とかまでの
総合的相互システムとして構築させるものである。

だから知能の無い機械にも知能の器を備えるのである、これは難しくない
単なるインターフェイスであるからである。

257 :メカ名無しさん:2006/11/13(月) 15:14:10 ID:kLwMr2pm
>>256
空論で抽象的すぎ、消防の妄想レベルだよ


258 :メカ名無しさん:2006/11/14(火) 02:55:12 ID:mQZDxpOe
機械に知能は必要ないから・・・  と言うより知能とか心は不可能だから
人間側で、それに変わるシステムを創造するのだよ
やり方によっては、それらしきものが出来ると信じる。
だって人工知能って言う学問もあるわけだし・・・
まあ、現状ではアトムみたいな機械における知能っていう妄想をたてる間違い
も、いたしかたないことである。

259 :メカ名無しさん:2006/11/15(水) 18:28:50 ID:AONjs7fX
>>258
機械に心を持たせられない理由をどうぞ

260 :メカ名無しさん:2006/11/15(水) 18:50:55 ID:KVNsqary
ぼくには、理由が分かりません
が、もし心が芽生えたならロボットじゃないから
勝手に判断したり革命をおこすからです。

それと、もう人工知能は必要ない、代換え理論が確立されたからである。
これによると、知能もあり、忠実であり、安全であると言われている。   

261 :メカ名無しさん:2006/11/15(水) 19:12:02 ID:KVNsqary
まあ、人間の考えるロボットの知能とか心は存在しないものだったのです。
    
     しかし別の所にあったわけです

262 :自律増殖するオブジェクト:2006/11/16(木) 00:40:35 ID:2NyO2rge
モチョト待ってね

263 :メカ名無しさん:2006/11/19(日) 19:00:28 ID:mNUC6A31
チューリングテストの結果、機械と判定せざるおえない奴が涌いてるな。

264 :メカ名無しさん:2006/11/20(月) 09:47:44 ID:FHf5rPwY
チューリングテストも、もう関係ない、これらは全て古典的
基準が全然ちがう。

265 :メカ名無しさん:2006/11/26(日) 01:43:38 ID:Y6qNLXKL
これは機械だな。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)