5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三船敏郎

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 14:58:27 ID:E/cADPiP
何故この人のスレがないんでしょうか?
不世出の大スターにして名優の三船敏郎について語りましょう

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 15:13:24 ID:AIAvHFlb
好きな役者だし偉大なスターだと思うが「名優」と言い切るには抵抗がある。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 16:57:52 ID:1qvOWxIu
前に三船スレがあって2スレ目まで行ったけど、話題も出尽くして2スレ目を
1000まで使い切ってそのまま終わった。
>>1が三船について本当に語りたい気があるなら、君がこのスレをリードすべきだろう。

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/10(日) 10:21:00 ID:o+51tfGT





























男は黙ってサッポロビール

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/11(月) 08:48:04 ID:JlltrCBP
飲んでますか?アリナミン

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/11(月) 12:05:24 ID:XPxzKXqI
うーん、寝てみたい!

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/12(火) 08:07:12 ID:UNYAdakz
来月あたり、高槻の映画館に「下町」がかかるよ。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 10:57:58 ID:uRVfJNkC
貫禄と威厳があって大好きな俳優だが、演技が上手いかというと「?」だな
黒澤映画もいいけど日本の首領もいい


9 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 03:29:22 ID:di2aOSvD
演技の巧拙というモノサシで語ってはいけない俳優でしょ。
演技が巧いっていわれてる俳優は所詮超一流にはなれない。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/14(木) 20:00:32 ID:vsbbxRi4
あともう少し安定して演技がうまかったら・・・たぶん大スターにはなれなかった気がする

11 :00:2006/09/16(土) 11:20:26 ID:SwxlH9qm
演技云々以前に、「物凄く存在感のある人」という感じがする。
「雨上がる」でも、息子さんにそれが少し感じられた(声そっくりだったなあ)。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/16(土) 15:52:54 ID:LptDnGzw
でも「静かなる決闘」の青年医師とか上手だと思うけど。
あと「生きものの記録」の老人役もよく演じたよ。




13 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/16(土) 19:18:46 ID:LFgBvsKr
野良犬の繊細な若い刑事役もうまかったと思う。
芝居下手って言われるとちょっと違和感があるんだけどな。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/16(土) 22:11:50 ID:AoViEPHD
むしろ大物扱いされるようになってから
ステレオタイプな自己パロディになっちゃった感じ。
ちょっとした監督じゃ三船さんに演技指導できなさそうだし。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 11:50:15 ID:n+pwGp/j
定説通りで気の毒だけど、いちばん三船を巧く演出できたのはやはり黒澤。
「好きものの記録」と「赤ひげ」は演技者としての三船の頂点。
あの台詞回しの下手な三船が、「赤ひげ」だけは別人のように巧い。
三船を巧く演出できた他の監督と言えば、
岡本喜八
稲垣浩の一部の作品
ジョン・ブアマン
くらい。
晩年の寅さん出演は、世評ほどいいとは思えない。
中島貞夫も深作欣司も舛田利雄も、ただ出演してもらっているだけ。
後期から晩年は東映の大作に出まくってるのに、古巣東宝の出演作がないのは何故だろう。
「連合艦隊」なんて、藤田進や鶴田を出すなら当然三船も出すべきだったのに。
でも演じる役がないかな。今更山本五十六でもなかったろうし。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 11:51:25 ID:n+pwGp/j
 >「好きものの記録」×
 >「生きものの記録」○

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 12:12:30 ID:byqRUyJx
「好きものの記録」の主演は小沢昭一

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 12:17:59 ID:qCwLqgFS
>>17
監督は今平か? 浦山か?

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 12:28:00 ID:TE7hyzfM
>>15
成瀬作品での三船もいいぞ
『グランプリ』での三船もいい

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 12:43:19 ID:n+pwGp/j
>>19
大物になって以降の三船と書くべきだった。
フランケンハイマーはどうしようか迷ったんだけど、俺の知ってる「グランプリ」は、三船が森山周一郎の声で喋ってるもんだから…

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 12:49:47 ID:byqRUyJx
三船のファンで、成瀬の「石中先生行状記」を観てない人は、
どんな手段を使ってもいいから、必ず観るべき。ハゲワラ

22 :00:2006/09/17(日) 16:31:08 ID:z1WqBwPX
>>12
ああごめんなさい、別に彼の演技が下手だと言いたい訳ではありません。
確かに、黒澤作品における三船の演技は素晴らしいと思います。



23 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 17:54:31 ID:H7JGJ+sI
>>15

中島なら
「制覇」の三船は良かったぞい

家族を心から愛する
大組織のドン役が泣かせます

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 18:31:55 ID:9UmHLecu
そんな!!何故俺が!!!!!!!!!!!
そんなドブに捨てるような。そんなお金を
どうして俺が!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

25 :つとむ:2006/09/17(日) 22:00:46 ID:Db78qAic
いや、あんたは払うね、24さん(ガチャリ)

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/18(月) 11:45:48 ID:KfB78xYC
>>23
でもラストで菅原文太に襲われたときに手下を盾にして逃げようとしてた
のには笑う 凄みのある「ドン」実は小心者ってw


27 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 02:24:33 ID:haC9z3yO
最近この人の映画をいろいろ見たんだけど、
とにかくかっこいい。イケ面。日本人っぽくない顔なのに、すごい日本的な
役が多くて、まじでかっこいいと思った。

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 07:20:37 ID:G2Y75Rgd
吹けよ春風

これ見て

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 22:06:27 ID:KkReagXQ
>>27
三船の若い頃は本当に美形で現代でも十分通用すると思う。
上原謙・池部良・佐田啓二・三國連太郎・仲代達矢あたりも。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 22:15:08 ID:PApK5Baa
>>26
それは「日本の首領」では?

「制覇」は孫と遊んでて発作で倒れるつう
シチュエーションやったはず

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/19(火) 23:36:28 ID:BDV+cOno
三船のやくざの親分は嫌いだ。
中島貞夫も嫌いだ。

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 10:34:02 ID:9tbH69j1
>>30
ご指摘ありがとう そうだった 「制覇」は最初襲撃されて最後は孫と相撲
とった後心臓発作かなんかで死んだんでしたね 部下を盾にして逃げたのは「日本の首領」でした

同じボス役でもたしかに「日本の首領」のボス役の方が三船らしくないって感じかな


33 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 15:06:09 ID:ZitmxxRu
>>32
なにそのゴッドファーザー

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 15:53:56 ID:UB6eTisp
ブアマンか!
威厳も貫禄も無い「大平洋の地獄」のミフネが大好きだ。
同じ理由で評判の悪い「座頭市と用心棒」もかなり面白く見た。


35 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 16:21:15 ID:+TbnTEwC
>>34
三船がその個性を最も発揮するのは、その<威厳も貫禄も無い>役柄だと思う。
「七人の侍」の菊千代様や、その発展形のような「暴れ豪右衛門」、「吹けよ春風」のタクシー運転手などの三船は、実に活き活きとして楽しそうで、無理したところがない。
本人はもっと演りたかったのだろうが、<威厳と貫禄>を必要以上に希望・要求され、当人もそれに縛られすぎたような気がする。
残念。

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 17:44:09 ID:bRxJ98Ft
長沢貞作(ボソ

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 18:14:11 ID:4F97i5E/
若い頃のルックスならやっぱり「酔いどれ天使」だね。



38 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 18:22:23 ID:UB6eTisp
そう思ってる方は絶対にいる筈だと思ってました(^^
剽軽で愚かしく豪放磊落にしてセコイ、ただの人間。
そんなそこらの居酒屋に時々転がってるような押しの強いオッチャン。

チブルスキーが愛したミフネの魅力もそこだったんじゃないか。
間違っても堅苦しい武士を演じるミフネではなかったはず。


39 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 12:20:46 ID:WhE1gMTg
威厳ゼロなのは独立愚連隊の大隊長

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 12:38:14 ID:Fs3TLnr8
威厳ゼロなのは「1942」 but洋画 orz

41 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/21(木) 21:01:52 ID:O7vSSVC7
「グランプリ」って三船の英語台詞は吹替なんだな。
日本語の台詞と声が違う。
現場では英語で台詞を喋っていたようだが、結局三船の英語発音では使えなかったのだろうか。
妙な日本語訛りの英語で、三船でもあのくらい喋れそうだが。
それにしても、もっと似ている声を使えば好いのに。

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 00:11:31 ID:X6Itvb9a
三船の声質なんかに拘るのは日本人だけだろうし。

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 07:18:10 ID:1AycQYYw
>>39
それを言うなら、「結婚のすべて」のバレエの先生や
「暗黒街の顔役」での意気地のない工場主wwww
「結婚のすべて」は観ていないが、三船のバレエの格好は
ぜひとも観たいな。おそらくキモイんだろうけどよw
全部、喜八監督の作品だな。こりゃwwwww

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 08:47:42 ID:2YRaHNRu
格好もそうだがカマっぽい口調がキモい。

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 11:33:16 ID:o2IM4Lg2
>>43
「下町 ダウンタウン」も普通のおっさんやで。

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 12:41:00 ID:2YRaHNRu
あと「妻の心」もごくふつうの爽やかナイスガイ。これがまたよい。

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 15:19:09 ID:1AycQYYw
「危険な英雄」ではプロ野球選手w
唐突に犯人呼びかけのメッセージにテレビ出演w

48 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 16:07:27 ID:wekVblW4
晩年、杏林医大だかの庭で車椅子でボーっと恍惚の人っぽい写真が載った。
そのままコンビニレジに逝き
(貨幣と判別できず)キ-フォルダーで商品買おうとしていた、
との記事読んで・・・

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 19:11:03 ID:1AycQYYw
>>48
黒澤監督に生気を吸い取られたorz
by 土屋嘉男

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 23:21:39 ID:QbsU3DNZ
羅生門をスクリーンで久しぶりに見たがやはり三船敏郎は最高だ
黒澤明と宮川一夫が三船の魅力を最大限に引き出している

51 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/23(土) 10:19:10 ID:5wfOBRiB
>>47

三船は
「男ありて」でも
プロ野球選手を演じてたな(コーチだっけ?)

ユニフォームが結構似合う

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 00:00:09 ID:xISkCeVP
>>41
まだグランプリ見てないんだけど、吹き替え版って
チャールズブロンソンと吹き替え担当と、三船の声優って親子競演て聞いた。
大塚明夫だったかな?三船敏郎の方が。多分。
メタルギアのスネークの声だよね?ブラックジャックとか。
イメージ的に結構合ってそうだけど、変なのかな、やっぱり。
見たいから、DVDさがそ。

53 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 00:56:23 ID:P9YrrH/V
オビ・ワン役受けてたらなぁ!

54 :52:2006/09/25(月) 02:18:41 ID:xISkCeVP
なんかすごい間違えてる。
>>52の内容は「グランプリ」じゃなくて「レッド・サン」の間違いでした。
三船敏郎の見出したの最近なんで・・・ごめんなさい。グランプリの吹き替えは誰だろ。。
関係ないけど、三船敏郎に興味持てたきっかけは、長さん亡くなった時見た動画でした。

早口言葉の三船  ttp://www.youtube.com/watch?v=71Tzl80-g30  
ヒゲダンスの三船  ttp://2ch.or.tp/ikariya/file/chou214.wmv         

>>53
それは思う!オビワンやってたら、今も、さらにこれからも見る人
増えてただろうな。見たかったな〜三船オビ・・・・。


55 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 09:20:00 ID:wYBINMmQ
>>54
「グランプリ」の三船吹替は森山周一郎。全編笑えまっせ。

貴重映像乙

56 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 10:44:19 ID:YJxC0UI8
三船がオビ=ワンやってたら
Ep1,2,3のオビは誰がやってたんだろう

57 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 12:25:33 ID:d4ii/sGH
虎舞竜のVOでしょう。あるいはケン・ワタナベ


58 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 19:43:23 ID:35fxZ8qP
オビ・ワンだけじゃなくって、再びアナキン役も断ったんだよね。
スキじゃなかったのかな、スターウォーズ・・・・
ルーカスは三船大好きっぽいのにね。


59 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 01:45:09 ID:fbdpiAxQ
三船がオビワンもしくはアナキンやっていれば
新三部作は日本人が主要キャストとして出演していたかもしれないな。

60 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 01:47:52 ID:KQk18VCH
50年後にはルーカスの名前は忘れ去られてるよ。
1000年後にも残っているのは三船と黒澤。

61 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 04:40:00 ID:TeAyqh5n
>>60
今の流れで行けば黒澤=ルーカスでしょ。
三船敏郎は、今後の日本の(世界的)スターによりけり。
すでセットのイメージで黒澤>三船が定着してない?

個人的には、三船が一番好きだけど、正直日本映画に興味ないときは
三船敏郎のこと知らなかった。
黒澤とルーカスは、学校の英語の教科書でならったよw


62 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 12:31:12 ID:KQk18VCH
>>61
その考えが通用するのは今後50年程度。
1000年後には黒澤と三船>>>>>>>>(消滅)ルーカス

63 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 22:33:45 ID:HG3R8C0D
山田風太郎が「日本人男性で一番いい顔は阪妻と三船」と言ってた
ダウンタウン松本も「かっこいい男とは?」という問いに三船の若い頃と答えてた

64 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 22:43:24 ID:iQNUHtol
学院設立ってのは三船本人の発案だったんですか?

65 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 10:33:14 ID:ta1OpEPc
>>62
それだけ名前のこりゃ、三人ともすごいって事で。

三船敏郎ってさ、今は男の方に人気があるようなイメージなんだけど、
当時はどうなの?若いころとかまじでかっこいいから、女のほうも人気ありそう
なんだけど。今でいったら、キムタクみたいな。

66 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 10:39:05 ID:4ZX7iOhV
当時の海外の映画祭での「超セクシー」との女性評を読んだことがある。


67 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 12:21:13 ID:ta1OpEPc
羅生門はかなりセクシーだった!ひどい役だけどw
好みもあるだろうけど、やっぱ三船かなりセクシー。かっこいい。
周りに三船敏郎もの見せたら、「怖い」「汚い」「古い(これは仕方ない)」と
酷い事もいってたけど
「かっこいい」「セクシー」「エロイ」「キモい」が結構共通意見でした。

68 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 19:19:54 ID:YyLN8qnz
キモい?どこがキモいんじゃー!

69 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 22:54:23 ID:E+xgIF0F
男に対してセクシーかどうか決めるのは女だろ。
男が男に対して、セクシーと言っても何の説得力もないし
違う意味で疑われる。

女は、いかつい男にセックスアピールを感じない。
ジョン・ウェインのが好きなファンは男なのと同じ理屈。

70 :67:2006/09/27(水) 23:27:16 ID:ta1OpEPc
>>68-69
一応自分は女。セクシーっつってたのも女友達だよ。
すごい三船敏郎好きなんで、一応弁解しとくと、
「キモイ」ってのもそこまでけなしてるっていうよりは、半分ほめ言葉で
セクシーで男くさーい感じだと、かわいい&キモいって表現になってしまうw

男は、薦めた人は大体「七人の侍」とか見てて、渋いの一点張りだった。
でも確かに、好みがすごいあると思う。
個人的にはラテン系とか好きなんで、三船敏郎は好きです。
濃いの駄目な女の人には受けなかった。ディカプリオ好きとかには駄目。
関係ないけど、丹波哲郎亡くなってたんだね、今日知った。南無。

71 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 00:06:33 ID:RBqS7oPD
七人の侍で渋いてw

72 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 00:35:49 ID:bwYIMZbp
七人の侍での三船は、確かに好演だが
渋いとの評価は、如何なものか。

渋いと言えば、むしろ志村の方だろ。

73 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 00:39:15 ID:RIn+jmCb
2

74 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 01:11:16 ID:Z2Rj+t1x
三船の青年期ってホント綺麗だが初めて見た時は
ギラギラ、セクシーという言葉が浮かんだ
なんか見てるとゾクゾクとしてしまう
あれが男の色気なんだろうな


75 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 01:46:33 ID:RabxyesC
>>74
ギラギラ?

76 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 08:43:25 ID:i3SqDTRt
>>75
そう、抜き身みたいに。

77 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 09:50:56 ID:RBqS7oPD
「七人の侍」で渋いのは宮口精二に尽きる。
三船で渋いのは「人間の証明」かなあ。
若い頃はどうしてもギラギラしちゃってるかな。

78 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/28(木) 17:09:12 ID:Wc2VEvqf
抜き身風ギラギラは、おっさんになると渋いし、かわいくも見える。
七人の侍前の若い時は、なんつうか綺麗でセクシーな、ツルツルとしたギラギラで
そういう頃の三船はけっこう好みが分かれそう。

79 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/02(月) 00:43:34 ID:gBr+BFaE
私は『銀嶺の果て』でKOされた。

80 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 03:34:35 ID:UsbYOqlr
>>79
私は逆。若い時はちょっと駄目で、40代くらいが一番好きかも。
後、ヒゲが絶対に欲しい。

81 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/04(水) 06:22:30 ID:aeN2fHoX
>>後、ヒゲが絶対に欲しい。

ヘンな男に仕込まれたんだなぁ

82 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 03:29:31 ID:JhbPbS/w
>>81
いやいや、ヒゲはやっぱいいよ〜(´д`*)
あのチクチクもじゃもじゃ感、そってもそっても生えてくる感じがかわいいったらもう。

83 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/07(土) 14:31:31 ID:fqOzqwjD
ヘンな男に仕込まれたんだなぁ

84 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/10(火) 02:34:38 ID:t7Bixmkf
--------------------------------------------------------------------------------
                   _,-.,_  ,
               _,,..-‐',, ,,,,, ,,'" ',, ,
               -'";,;;;;;;;,.,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',,,,',,,,,
               ,,,,' ;;.....;;;;;;;;.........;;..;;;;;;;;....;;;;;';;,
              ,;;..;;..;;;...;;.......;;;;......;;;..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;' ,
             , ' ......;;;;...;;......;;;;....;;;;;;,, - '" "';;;;;;;;',
            ,' ...;,'"'''''‐- ..,,,_,,..-‐'      ',;;;;;;;;',
            i .;;;;'        _,,    '‐- ',;;;;;;;;'_,'~"''- 下がってるぞ!age!!
            ', ..;;;',     '''''' "     '‐   ' ;;;;;;','',,,__
            i .;;;;',         , ,,,. -''';;;;;_  ',;;;;;i~'-,,_
            , ' ;;;;;i    _,,,,....,,_', ',;;;;,-_,,.~,,,,;,.  i;;;;;i
           , ''', ......, ..,;;;;,..''''_,,.,-''i,"' .'''~-‐ ''' _, '''';;;',
          jl  ', .....',  .,,'"~ ''''; ".,    ー-‐    i;;;i
          '' l  ' , ..;;',  '  ,,_ ,.. ,' ;     ,     ';;'
           '   ', ..;;',      ,.'''   .,,  ' ,    i'''-,
               ' ,.;;',      '  ~'.,,,~,,,,,,,,,,,';;,  .::::l;;;,';;',
                .' ,'.,...    ,,,,;;;;;" '''''_,,,..';,_''..:::::l;,';;;;;;;;',,
                  ',:::::::... '''' ,‐‐-__‐."   ...:::::,i'';;;;;;;;;;;;;;',,
                  ,'' ,:::::.... '   ~~"   ....., ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,~';;;;
                  ,'  ','.:::::::...   __,,,... ..,,, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;,,,,,
            _ _,,,... ''','   '..::_, -‐''' ~   ,, '";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,,,
         ,  '.;;;;;    ,' ,, '' "~   _,,, - '',~ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,
       ,  ' ,;;;;;;;;;;, '" ,''",''   ‐' "   , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,;;;;;;;;;,,,,
      , ' ; ;;;;;;;;;;;;;;; ;'" ,;i   ,'     -‐, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,,
    , '  ,,;;;;;;;;;;;;;;;,;'''  ,,;;;',  '  , '  ,. ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,. ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,,,
   ,. '  ,,;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;,  ,;;;;;;;',     , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,, ';;;;;;;;;;;;;, -‐ - ,,_;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ,'  ,,,;;;;;_;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',   , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;, '"    '' ,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ,'  ,,,;, '" "', '';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;', , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;i      ,';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 ,' ,,,,,, ;  , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,', ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,. ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'.,     , ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
..,' ,,;;;;;;;;'',,, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;~';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;, ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'‐- ‐ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

--------------------------------------------------------------------------------


85 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/19(木) 07:18:25 ID:EcgGm1l/
吹けよ春風
放送祈願

86 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 02:24:40 ID:0dIZvD2U
俺は「酔いどれ天使」にやられたな〜

87 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/20(金) 08:27:17 ID:JlZq8NqK
ウホッ!

88 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 14:11:21 ID:hsfQtcIk
黒澤作品以外で、必見の作品を教えてくれ

89 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 14:20:55 ID:crEPl/qS
「日本の一番ながい日」「銀領の果て」「無法松の一生」「グランプリ」
ってとこですか。変な映画でしたが「レッド・サン」も捨てがたい。

90 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 14:41:51 ID:9qI4A7Ar
>>88
『忠臣蔵』『風林火山』『座頭市と用心棒』

91 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 15:02:34 ID:xl/9Q1++
>>88
「結婚のすべて」「暗黒街の顔役」「独立愚連隊」「ゲンと不動明王」

92 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 15:09:08 ID:HnXbe/za
岡本喜八作品の三船はいいね!

なんで三船が!?って感じの
初期作品「結婚の」「暗黒街の顔役」「愚連隊」をはじめ
三船プロの「赤毛」「血と砂」「侍」など、
黒澤以外では、いや黒澤では描かない三船の魅力を引き出しているのは
喜八作品だと思う

「大菩薩峠」なんて、たしかに仲代の狂気じみた演技は素晴らしいが
三船の威風堂々とした存在感は凄かった!

93 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/03(金) 21:11:37 ID:Pz3sCqJu
「血と砂」はおもしろかった!
「日本の一番長い日」「銀領の果て」「忠臣蔵」、ここらは駄目だった。
個人的に、ダレテだれて気が散って見れませんでした。
あと、さっき「関ヶ原」を見た。映画じゃないけど。
そこそこ面白かったです。

94 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/04(土) 10:07:26 ID:YoVbcZi1
「日本のいちばん長い日」は三船を目当てに見る映画ではないから。
個人的に「いちばん長い日」は傑作なんだが。

喜八作品では「暗黒街の対決」がいい。ほんとカッコイイ。
現代劇の三船でここまでダンディな役柄ってあまりない。

95 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/05(日) 01:43:06 ID:kQt4o7FL
>>93
「上意討ち 拝領妻始末」(1967)では、父:三船、子:加藤の二人で強大な権力者(藩主)と戦う。
「関ヶ原」での三船左近&加藤光成VS家康とダブる。

96 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/11(土) 10:06:03 ID:MtRlIcxB
久しぶりに「用心棒」のDVDを観たが、ミフネに限らず、ところどころ役者が何言ってんだかわからない。
当時の録音技術のせいかもしらんが、ミフネの表情はバツグンだ。
口で語らずとも、表情が語っとるわ。

97 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/11(土) 12:53:20 ID:/c3Thv7Q
>>96
刺身にしてやる!

98 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/11(土) 13:04:08 ID:JReflRcr
太平洋の地獄を忘れてないか?

99 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/12(日) 09:37:40 ID:qfqMd5Vt
>>97
斬られりゃ、痛ェぞ。

100 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/12(日) 09:59:58 ID:iv/VRpF7
>>88
意外なところで「大坂城物語」
このときの三船はとっっあんボーヤの暴走って感じでよかったよw
でも、映画自体が……。
この後が「用心棒」だけど…。

101 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/12(日) 10:46:47 ID:TArpy7Ml
誰も挙げてないけど「男はつらいよ 知床慕情」は後期三船の魅力が詰まってると思う。
骨太かつ純朴という、「みんなが三船敏郎に抱くイメージ」の完璧版だよ。

あと、個人的には「1941」も好きだな。
スピルバーグも又、三船に対して「骨太かつ純朴」というイメージを抱いていたことが分かる。

102 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/13(月) 11:51:36 ID:6utfYT3Z
相手役が淡路恵子というのも泣かせる

103 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/14(火) 01:24:30 ID:sfByqBB2
>>96
自分も、見るときはいつも音声が聞き取れないから字幕付で見てる。
三船敏郎の映画(というか、日本の古い映画)は、DVDじゃないと、本当
何言ってるかわからないよw
7人の侍さえ、最初ダビングしようと思って楽なVHSで借りたら本当に聞き取れなくて
弱った。怒鳴り声とか雰囲気で解かるものの、言葉使いも古いから
まじで意味不明なセリフが沢山あった。。。。

104 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/15(水) 04:14:39 ID:Jt5as1zw
>>96 >>103
ヘッドフォン使うとかなり聞き取りやすくなるよ。

105 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/16(木) 17:26:11 ID:uMfgit1c
>>103
そうだね。文芸座で見ることが多かったけど、聞き取れなくて困った。

>>104
そうなんだ。ありがとうございます。

106 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 15:23:56 ID:WSvIPXlt
ミフネはDVしてたの?
そして、ホモのうわさもあったの?
むか〜し、テレビで野坂昭如がそんなこと言ってのを、ふと
思い出しますた。

107 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/27(月) 14:29:39 ID:7Yi4aZdl
ホモだったら、
親子ほど歳の違う新人女優に手を出して三船美佳を産ませたりしません。

108 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/16(土) 10:24:49 ID:LyU2GMZX
三島には奥さんと子供もいたが、男好きだったぜ。

109 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/16(土) 20:56:50 ID:4lDk8eLm
三島由紀夫?

110 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 09:31:20 ID:jkkfghGf
おっと、慌てるな。

「ホモは女に手を出さない」っつー論旨に傾きかけたんで、三島由紀夫を例に出したまでだぜ。
正確にゃ、「バイセクシャル」といった方がいいのかもしれんが。

111 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 17:37:32 ID:zNRDQ0PG
当人はホモじゃないけどホモに人気にがあったのは事実
ジャン・ジュネにも惚れられてたし
七人の侍ラストの死にっぷりに世界中から「お尻がステキ!」
とファンレターが来たらしい

112 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/17(日) 17:47:04 ID:TnFtgqqZ
「死んでいく俺のケツっぺたがイイ と外国で褒められるんだ」
と自分で言ってたね。
頬っぺた ってのはあるが「ケツっぺた」って言い方が三船らしいなあ
と思ったなあ。

113 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 01:10:37 ID:a1IsxOuH
ワイドショーで、三船さんが出てるのを小学生の頃に見た。

奥さんと子供がいるのに、別のすごく若い女の人との間に子供が生まれたらしいなってリポーターの話し振りから察した。
で、三船敏郎と若い女性、その女性が抱いてる赤ん坊(美佳さんか?)の3ショットの時に、実ににこやかにでも、凛とした
態度で
「色々、思うところは(あなた方も)あるんでしょうが、今はただ、この生まれて来た小さい命のために祝福をお願いします。」
みたいな事を言ってて、隣で一緒にテレビ観てた母&祖母が
「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・っ かっこぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!」 と、悶絶してました。
今でも、【三船敏郎】と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、○○(映画名)のナントカ役のミフネではなくこの毅然とした三船です。
本当にカッコよかった。そして、現在テレビ等で活躍される美佳さんを観掛けると、なんか、ガンバレ とか思ってしまうw


114 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 01:11:19 ID:a1IsxOuH
改行滅茶苦茶でごめんなさいです。

115 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 03:36:50 ID:hE4ORqTF
自分でロールスロイス運転して病院まで迎えに来たんだよな?。

116 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 10:35:52 ID:5+ZHnSf5
>>113-115
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・っ かっこぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ!!!!


117 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 20:08:48 ID:yz8L1hKd
チビチビ美佳ですって赤ん坊のことを紹介してたね

118 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 22:36:58 ID:zn9k2GNO
>>113
リアルでは観てないが、なんかの特番で観た記憶が。
「あなたがたに、もし心のゆとりがあるのであれば祝福を〜」と、取り囲んでた
レポーターにいったんだったかな?
で、それまで認知がどうの、奥様はどうの、社会的常識が云々、、とか喋り捲ってたレポータが
一瞬黙り込んで、パチパチパチ・・と拍手し始めたんだっけw

119 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/18(月) 22:48:47 ID:Egy1OGuV
んー、こんなとこでこんないい話を聞こうとはw
こういう精神があればこそあれほど凛とした存在感を画面で見せることが可能だったというわけだ

120 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/19(火) 19:39:25 ID:Nci8jtKU
>>118
今、これだけの凛とした対応でレポータどもを黙らせられる芸能人がありやなしや。
「国民は知りたがってるんです」という名目でカリスマ性を台無しにしてしまった芸能レポーターウザス。
その口を政治家とかいわゆるフィクサーとかに利いてみる勇気もないくせに。

121 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/21(木) 22:28:56 ID:XN92aStK
マネージャーも付き人もつけず、入りは常に共演陣より早く、セリフは完璧に頭に入れ、
決して脚本を撮影所に持ち込むことはなかったそうだぜ。ヒマなときはスタッフの荷物運びも
率先してやってたんだとさ。

『椿三十郎」撮影時、ラーメンが食べたいという加山雄三ら若侍役の連中にクロサワが気をきかせ
とってやると、ミフネが「ラーメンを食いたいのは何もあいつらだけじゃない!他のスタッフ蓮中
だって食いたいのをガマンして仕事をしているんです。やつらを甘やかせては困ります!」と
クロサワに食ってかかったってエピソードもあるぜ。例のミフネが思いっきり加山や田中邦衛らを
ブン殴るシーンは、このあと撮ったんだそうだ。

122 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/21(木) 22:38:22 ID:sr71oFgB
いい話だ。ほんとか嘘か分らないが。

123 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 01:32:55 ID:HNo0lWl4
三船にしつこかったレポーターはナシモト

124 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 02:18:20 ID:dhQ315+I
敵襲!敵襲!
こらーっ!貴様らそれでも金玉ついてんのかーっ!!

125 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 15:44:44 ID:0JQbtpGu
竹取物語っていう'87年の映画だったけ、三船敏郎が各劇場へ舞台挨拶する
行程を追ったワイドショー密着取材(レポーターはザ.ぼんちのおさむちゃん)を
見たことあるけど食事中にサインを頼まれた時の事、マジックペンで色紙を
黒く塗りつぶす気かと思うくらいグルグルグルと長い時間懸けて出来上がったサインは
前衛絵画かと思うぐらいのモノだったよ。これで三船敏郎のサインと分かるヤツ
いるのかってくらい。おさむちゃんもビックリしてた。後年の病気を感じさせて忘れられない。
この人のサインってみんなこうなの?

126 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/22(金) 21:06:28 ID:i+7hLPRy
有名だよ
知らないのか

127 :125:2006/12/22(金) 22:59:56 ID:PZC4cmVk
うん、誰かサインの形考えてあげればよかったのに。

128 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 02:25:40 ID:eanaLPmn
「暗黒街の対決」の三船さんがお好きな方は
「男性NO1」も、ぜひ一度お試しください。

129 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 08:19:56 ID:ZLAtVRZE
三船のいい話といえば、その日の撮影が終わり、黒澤以下の面々がどんちゃん騒ぎをしてそのままほったらかしておいた食器を、夜中に1人でブツブツ言いながら洗っていたとか、三船プロを作ったときも、朝一番に出社してトイレ掃除までしていたとか、色々。
生真面目で楽しい人だったんだな。

130 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 10:02:55 ID:QTMlj91M
>>121
三船さんがやってるから、俺たちもやらなくては・・・
という雰囲気だった。

131 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/23(土) 15:18:38 ID:PrfA3aqI
>>129

三船プロで毎朝誰より早く出社しホウキで掃除していたのは
いろんな人が証言してますがまさか茶碗も洗ってたとは・・・
「まったく!あいつら!」
とブツクサ言いながら洗う世界のミフネを想像すると笑えます


132 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/24(日) 20:22:48 ID:QsbiUog3
>>122
クロサワ自身がそう語ってるから、ほんとじゃね?

133 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/24(日) 21:39:21 ID:B9BAtfhh
>>131
俺の知り合いが三船プロ製作のドラマの仕事にスタッフとして初めて参加したときのこと。

「三船プロ集合」という事で住所だけは聞いていたんだけど、初めて行く場所だから遅刻が怖い。
迷子になる危険性を考えて一時間前を目安に現地に着いたら、意外にすぐ見付けてしまった。
早く着いてしまったが、付近は住宅街で時間を潰す場所もナシ。
中に灯りが点いていたので、中で待っていようとしたら玄関前で掃除をしているオヤジがいる。
「集合時間より早く着いてしまったんだけど、中で待ってていいですか?」と訊ねると
その無愛想なオヤジは黙って知り合いを招き入れて控え室に案内した。

テレビも何もない控え室で待つこと五分。そのオヤジがコーヒーを持ってきてくれた。
礼を言ってコーヒーを受け取る。オヤジは控え室の棚をゴソゴソしながら
「砂糖は?」と太い声で訊ねてきた。「何か聞いたことある声だな」と思いつつ
「お願いします」と言ってオヤジの顔を見たら三船さんじゃございませんか!!

あちらは「世界のミフネ」、一方はまだドラマ二本くらいしか体験してない20代の駆け出し。
三船さんはコーヒーカップを持ったまま硬直している彼が上ずった声で「もう結構です」と答えるまで
「もう一杯かね?」と訊きながら、前屈みになってスプーンで砂糖を丁寧に一杯ずつ入れてくれたそうだ。

そして三船さんは知り合いの向かいのソファーにドカッと腰を下ろし煙草に火をつける。
駆け出しの分際で世間話を切り出せる相手でもない。
相手も初対面でアレコレ訊ねてくるような人でもない。
沈黙が支配する控え室で他のスタッフが来るまで過ごした無言の30分は「今までの人生で最も長かった」そうだ。

134 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 09:18:19 ID:WveBW7TV
>>133
エエ話しや…

惜しむらくは「なぜそんな早朝に既にミフネがいたのか」がわからない。

135 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 10:16:13 ID:MzF15MBO
>>134
つか、恒例の早朝掃除。

136 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 11:19:44 ID:WL6li3w8
似たような話の「新人女優バージョン」も何かで読んだ。
三船プロで初仕事の女優が三船と気づかずに「おじさん、控室どこ?」と尋ねた、みたいな。


137 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/25(月) 16:53:16 ID:KZB0uoei
>>136
オーディション受けに来た女優が掃除してた三船に
場所を聞いたじゃなかったけ。

138 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 04:23:56 ID:BzSPFQXN
来月に三船版の国定忠治があるね。
楽しみだね。

139 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/26(火) 10:14:53 ID:KRjTVyx8
>>133

いい話だね・・大物はそういう人多いよね
極真空手のマス大山も自分でお茶入れてくるもんだから
恐縮するお客さん多かったらしい

三船敏郎は寡黙と聞いてるけど
外国人相手のパーティでも何故か場が持ったらしい
もっとも、そこまで英語堪能ではないはずなのに
外人相手に堂々と場が持つのは凄いとか誰かが書いてた

ま、ただ黙って飲んでるだけで相手は困ってたのかもだがw

140 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/27(水) 11:19:10 ID:eBRqw1p3
TVドラマ「江戸の牙」撮影中、スタジオに外国人の見学・取材があって
出演者を紹介する時に、三船さんは共演の若林豪さんを
「加藤剛君です」と紹介した。
若林豪さんはニッコリ笑いながら「加藤剛です」と挨拶したw



141 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/27(水) 17:42:15 ID:JSryFt4l
丹波スレみたいw

142 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/29(金) 15:55:33 ID:wMOjO1kc
8時だよ全員集合出演時
退場時のヒゲダンスは本人のアドリブで
いかりや長介は「まさかこの人があんなことをするとは・・」
と述懐してたなあ


143 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/29(金) 16:34:05 ID:nbHsdddO
>>142

菊千代とか三十郎知ってたら
そんな馬鹿な感想はないぞ。

>外国人相手のパーティでも何故か場が持ったらしい

それは向こうが敬意を持ってたから。

144 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/29(金) 19:10:15 ID:H+NJDoOe
アルカディア号を作ったのはこいつか?

145 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/29(金) 19:23:19 ID:AO8jf8SB
外国映画に出てる三船は
あまり好感持てないが

「グラン・プリ」と「太平洋の地獄」の三船はイケてた
「グラン・プリ」はフランケンハイマー監督の
日本人、というか、三船に対する敬意を感じた

146 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/04(木) 10:49:39 ID:o6+iniZO
「敬意」がなきゃ、日本人俳優などハリウッドがオファーすまい。

ミフネは文字通り、「世界のミフネ」だったっちゅーわけだ。

147 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/09(火) 16:01:38 ID:sO9m6ebD
ただみんな直接会ってみるとあまりに小柄なのでビックリしただろうね
黒澤映画の三船はデッカク見えるもんな
身長があと10センチ高かったらもっと海外映画にも出演したと思う

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)