5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かし邦画板自治スレッド

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/18(金) 01:36:39 ID:I4728Aly
自治スレが存在しなかったため、今村昌平追悼の黒壁紙が何ヶ月も放置されたり、
懐かし邦画とは言えない最近の映画のスレッドの削除依頼を却下されたりと弊害が発生。
とりあえず今だ未定のローカルルール(板で扱う映画の範囲など)から話し合いましょう。

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/18(金) 01:49:58 ID:p2jSYCfv
話し合いもいいかもしれんが
僕はこの板および住人の皆さんの
自浄作用・良識を信じている。
現に、そんなひどい状況とは思えんし。

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/18(金) 02:26:50 ID:nwmVdR0u
今のところね。でも、中島哲也のスレとか、こっちに立てるのどうよ?
っていうのもあるし、三谷映画あたりなら、他の板のほうがいいんじゃ?
っていうのもあるし。
しかし、「がんばっていきまっしょい」なんて、まだ古くないのに
懐かし邦画って感じが確かにするな。

懐かし洋画(15年以上前)よりは、緩くてもいいような気もする。
10年くらい?
「月光の囁き」とかも、もう既に懐かしいな〜。
最近の日本映画の面白いのは、地方を舞台にしたマッタリ映画が多いから
公開されたときから懐かしい感じがするのだろうwwwww

若尾文子の余分なネタスレなんとかして

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/20(日) 21:23:48 ID:oxjv/R7y
15年ルールはこの板にも欲しいね。
「いま、会いにゆきます」なんて懐かしくもないスレが立ってるし、
荒らしが公開中の映画のスレを立てても文句を言えない状況だから。

5 :タニカ:2006/08/20(日) 21:38:12 ID:3WLdQMMN
阿佐ヶ谷北を出禁にしないの?キヒヒ

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 21:09:06 ID:+am7wfM5
>>1 乙

関連スレ一覧
■ 質問スレッド@懐かし邦画板 その1 ■
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1070872554/l50
懐かし邦画板だってたまには雑談したい【´ー`】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1087485783/l50
rmovie:懐かし邦画[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1069149399/l50
rmovie:懐かし邦画[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066490346/l50
rmovie:懐かし邦画[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1066486062/l50

なお、削除依頼は削除依頼(入口)から
http://qb5.2ch.net/saku/

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 21:22:52 ID:+am7wfM5
>>2
まだひどくなってない今のうちに、ローカルルールを整備しておくのは
悪くないと思う。
騒然となってしまってからでは手が付けられん。
>>3>>4
「懐かし」の枠をどこで区切るかは難しい問題だね。
だいたい前世紀(2000年)までの、公開またはお蔵入り作品なら認めてもいいかと。


8 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 21:59:20 ID:gSUU8Hm4
1896年〜1970年代までが妥当じゃないですか。欲を言えば大映倒産、日活ポルノ転向前までですが。

1980年以降は映画一般板で充分じゃないの?


9 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/21(月) 22:01:27 ID:gSUU8Hm4
それとも明治〜昭和40年代(〜1974年)がよいかな?

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/29(火) 20:51:31 ID:cpUq9fLL
自治スレ復活してたんだ。

ローカルルール、洋画板に合わせて15年以上限定でいいんじゃない?
一般板・作品板住人もややこしくないだろうし。
ただ、もう少し議論は欲しい。決まるまで、名無しを変更(例:ローカル
ルール議論中@自治スレへ)して周知徹底する手もあるかと思われ。

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/31(木) 20:39:55 ID:/EQqxBDn
>>10
同意。
「チルソクの夏」「がんばっていきまっしょい」なんかは板違いだから映画板に移転の要望を出そうか。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/08/31(木) 23:08:05 ID:WL4paQVI
それはきっと正しいことなんだろうけど、
でも、なんかな〜…
少なくとも僕が読み、書き込んだのは
あくまで「チルソクの夏@懐邦」スレなわけで…
とりあえず今あるものは残してもらえませんか?
ていうか「移転」すると消えるの?残るの?

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/04(月) 14:16:50 ID:09hViSeI
>>10
名無し変更、いいかもしれない。
>>11
ローカルルールが板TOPに表示されていない(明文化されていない)状態
で移転要望を出しても、削除人からすれば「どこに板違いの根拠が書いてあ
るん?よって却下」で終わりだと思う(>>1氏も書いてるけど)。
まずは制定(に向けた議論)が先決でしょう。

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/04(月) 16:24:13 ID:k9ig7ZSk
15年ルールだと毎年扱う作品が増えることになって違和感がある。
昭和が終わった1989年でスパッと足切りしてもいいと思う。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/04(月) 17:59:29 ID:YZ/98Pa7
そうすると90年以降の作品の為に別の板が必要という事になるし、まず確実に過疎るよ。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/05(火) 08:50:25 ID:68OtPymV
>>15
過疎で結構。
この板で扱わない範囲は本家の映画板でやればいいじゃないか。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/07(木) 18:43:50 ID:jO+Ppozz
懐かし洋画板と同じ15年ルールなら映画板も混乱せずに済むだろう。


18 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 12:31:44 ID:uIljqoBB
検索もしないで単発質問スレを立てる奴がいるので、トップには注意書きも入れて欲しい。
映画板だと↓と書いてある。


スレッドを立てる前には重複や類似、統合可能なスレッドがないかどうか
【スレッド一覧】か【2ch検索】のスレタイ検索機能(無料)で必ず検索すること!
同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」or「検索する文字列」
(または Win「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー)で検索できます。
それでもスレッドが見つからない時は、の自治スレッドか質問スレッドで聞くのも手です。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 20:11:29 ID:B2A8h8V4
板の流れを見てると、だんだん「邦画なんでもあり板」になってきてるような・・・。
“なんでもあり上等”みたいに思ってる香具師は、例えば『3ちゃんねる』の邦画板とか、
映画サロン板あたりで盛り上がっててほしい。
邦画板 ttp://www.3ch.jp/hoga/
映画サロン板 ttp://www.3ch.jp/eiga/

ところで、追悼時とかの壁紙変更議論って、今後は自治スレで取り扱うの?
こんなスレがまだ生き残ってる訳だが。
この板の壁紙の色変えて欲しいと思う数→
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1152587994/

あと、15年ルールに賛成。>>18が言うとおり、要検索の注意書きも必要だな。

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/17(日) 21:28:24 ID:9mvG+CFw
ここ数日、この板のあちこちのスレを空揚げして回ってるのがいるけど、
ご丁寧に中島哲也スレみたいなのまでサルベージしてくれてる。
ウザイことこの上ない。
ローカルルールだけでなく、連投規制・スレ立て規制も合わせて導入して
もらいたいぐらいだ。

ついでに、ここまでに出た最低限(何年前までか)案をまとめると、
・10年前まで
・15年前まで
・2000年(前世紀)まで
・1970年代まで
・大映倒産、日活ポルノ転向(1971年?)まで
・1974年まで
・1989年(昭和の終わり)まで
現時点で、15年ルールには4人賛成。

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/20(水) 20:12:40 ID:+XipTvRn
政治・カンパOFFをオフ板から追放する投票スレ【1人1票】(大規模off板)より転載
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1158393470/

32 :エージェント・774:2006/09/16(土) 18:38:13 ID:/+3lgzAp
ちゃんと他のスレに周知しないと運営に蹴られるぞ

36 :エージェント・774:2006/09/16(土) 18:54:33 ID:+piOLXNU
賛成

>>32
マルチポストは禁止じゃ?

38 :エージェント・774:2006/09/16(土) 19:03:52 ID:/+3lgzAp
>>36
LRの制定はかなり周知してないと運営に蹴られるよ
板の問題だからマルチにあたるかは微妙だと思うけど

40 :エージェント・774:2006/09/16(土) 19:24:51 ID:JX3zqoh6
>>38
板住民の大多数の了解も取らずに、自治厨が勝手に運営にLR申請することはよくあることだからねぇ。
タイムリーな問題だからここは周知活動したほうがいいと思う。

42 :エージェント・774:2006/09/16(土) 19:47:25 ID:+piOLXNU
>>38
>>40
あいつらはだめで俺たちはオーケーって自分勝手にならねーか?
反対派に口実を与えるんじゃ?
自治厨と同じレベルに落ちてしまう気もする。
うーむ。

43 :エージェント・774:2006/09/16(土) 19:56:17 ID:/+3lgzAp
>>42
知らなかったから無効だと言いだすやつも出てくるだろうし
このスレをマルチだ!て運営に削除依頼が出ても蹴られるでしょ

47 :エージェント・774:2006/09/16(土) 20:07:13 ID:/+3lgzAp
マルチポストやチェーンメールによるOFF宣伝、及びそれらを呼びかける投稿は厳禁です


オフ宣伝じゃないから問題なしじゃない?

158 :pon ◆fzKDcww9Sc :2006/09/19(火) 02:03:54 ID:aJkvUUGz ?2BP(22)
投票所行けば?
http://etc4.2ch.net/vote/
ここでの結果を添えてRL申請すれば放置ってことは無いと思う。
そのための板だしね。

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 21:29:55 ID:vwtksoQ/
↑のスレにこんなのもあった

298 :エージェント・774:2006/09/20(水) 21:59:03 ID:HG5NzWVg
>>292
ここはこの板のローカルルール追加を決めるスレです。
2ちゃんねる運営にかかわることでしたら運用板へ。
2ちゃんねるへの批判なら批判要望板へ。

ローカルルールが定められると、それに違反したスレッドは
LR違反報告や削除人独自判断で削除されます。

それが無駄だとの主張となると、これはもはや運用の問題ですので削除議論板での話題になります。

最低限の2ちゃんねる利用に当たっての常識は2ちゃんねる入り口から
自分でGL等を辿って読んで確かめなさい。

299 :エージェント・774:2006/09/20(水) 22:04:54 ID:HG5NzWVg
>>295
あなたのレスも荒らしはローカルルールなど決めても無駄との主張にしか読めません。
スレッド削除に関しての疑問はスレ違いです。
削除議論板でどうぞ。

また、2ちゃんねるの各板自治の出発点でもあるローカルルール自体の批判は
荒らし宣言ともいえます。

非常識な板住人は他所のコミュニティを利用することをお勧めします。

308 :エージェント・774:2006/09/20(水) 22:17:07 ID:HG5NzWVg
これまで他の板でのローカルルール制定にかかわってきた者として、
一つだけ注意。
ローカルルール変更の提出はそれを議論したスレと住人の意思を示すスレが必要になります。
このスレで十分です。

しかし、議論と投票期間は最低でも一週間は必要です。
慌てて変更を提出すると差し戻されて混乱を招きかねません。
最低でもこのまま一週間は続けるように。

また、書式が整っていてもローカルルールが必ず変更されるとは限りません。
最終的には2ちゃんねる管理人であるひろゆきの判断になります。
どんな結果が出ても運用板を荒らすことはしないように。
運用板の荒らしは荒らし本人への厳しい処分に直結します。
また、板が運用に完全に放置されスレ乱立で荒らされても放置されたり、
各設定を徹底的に絞り上げられたりします。
そうなると板そのものが機能しなくなり死に板となります。

以上を踏まえ、>>1さん、がんばってください。



ところで、この自治スレ発起人>>1はどこ行った?立て逃げか?

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/22(金) 23:04:42 ID:3vqt4bFH
自治スレってのは別にスレ立て人が仕切るような性質ではないぞ。
ネタスレじゃないんだから立て逃げも糞もない。

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 21:08:35 ID:0x3uv9uc
丹波哲郎氏が亡くなったので背景を黒にするよう申請しようと思うんだが

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/25(月) 21:37:53 ID:norxmrEs
>>24
同意

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/26(火) 12:58:29 ID:RAx0J+Gs
浮上

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 21:26:19 ID:veKhZf3U
>>23
他板だとこんな例もあるからね・・・
【自治】映画作品板を洋画と邦画で分割しよう
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1156166442/
>>24
賛成
期間は1週間くらいが妥当だと思う。

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/27(水) 21:34:19 ID:veKhZf3U
てか、もう申請出してたのか・・・
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1137855244/679


29 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/13(金) 05:23:29 ID:TMGV0beQ
そろそろ丹波さん追悼の黒壁紙から、元の配色に戻すよう申請しますわ。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/10/29(日) 18:53:00 ID:/edHYVMI
知らん間にスウィングガールズや男たちの大和のスレまで立ってるありさま。
そろそろ投票でもして懐洋板同様の15年ルールを決めたほうがいいのでは?

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/08(水) 19:48:27 ID:zjEMwezt
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1159405731/33

33 :エージェント・774:2006/09/30(土) 06:47:11 ID:lByxxdlS
たまに行く某板を見たら、デフォルトの名無しさんが、こんな風に変わっていた。

>1 ローカルルール変更議論中@詳細はLR議論スレにて sage 2006/09/29(金) 20:11:13

運用情報板に申請して一時的に変えてもらったらしい。
新LR申請が拙速であるとして通らなかった場合、あらためて名無しで告知してみるといいと思う。

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/30(土) 23:50:17 ID:Eu8HhDcC
>>27
特撮昭和板と特撮板のように、
邦画昭和板と平成以降に分ける方が解りやすいと思う。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)