5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名脇役 日守新一について語ろう

1 :夕焼け天使:2006/05/17(水) 23:04:52 ID:qC9OVz3Y
色々な脇役たちがスレッドに出てきているけど名優「日守新一」が出てませんね。
ご用とお急ぎでない皆様、是非どうぞ!



2 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/18(木) 00:16:49 ID:NmVUYw1u
笠さんの本を読むと、人格者として紹介されている
初期の小津安二郎はじめ、松竹の映画でよく見ますね
武者小路の崇拝者で、「新しき村」の初期の住人でもあったはず
芸名の名付け親も武者さんじゃなかったかな

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/19(金) 19:34:18 ID:4l7X6AlV
初めてこの人を見たのは黒澤明の『生きる』だったかな。

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/20(土) 10:32:51 ID:mymagQFa
非森進一

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 00:27:50 ID:eU8pMhYe
???

名脇役 日守新一について語ろう
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1147874692/


6 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 00:29:21 ID:eU8pMhYe
↑誤爆だった

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/22(月) 20:30:39 ID:EafJOZHY
>>3
くよくよした小役人がとても巧くて志村喬の仕事に心酔しまくって
まわりの藤原釜足たちと対立するんだよね。
もっといろいろな映画で見たかったな。

8 :夕焼け天使:2006/05/22(月) 23:31:43 ID:CqWU2FHL
本名は守山一雄。
明治40年1月10日 東京は神田の生まれ。錦華小学校を卒業して、病弱の為自宅療養の後
文学を志し武者小路実篤の薫陶を受けたという文学少年で、ぜんそくは幼少時からの持病だったのでしょう。
小津監督最古の現存作品「若き日」にスキー部のキャプテンを演じています。



9 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/23(火) 01:31:46 ID:ZhUZPei4
亡くなったときに松竹が社葬で報いたのは、男優では河村黎吉とこの人だけのはず。

10 :夕焼け天使:2006/06/08(木) 06:53:35 ID:ubC42aDu
衛星劇場にて「与太者と海水浴」を見た。ナント金持ちのプレイボーイ役。
メイクのせいか角度によって佐藤B作にも見えたりして。
与太者三人との乱闘シーンは見物。中々やってくれますね。
清水宏監督だったかが「日守君、僕のところは小津組とちがうから気楽にやってくれよ」といったとか
確かにこの野村浩将作品でも実に楽しそうにノビノビとやっている。

>9 遺作が「背中を掻いて頂戴な」と言う新人監督?の作品。撮影中に倒れて急死だったとか?

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/08(木) 10:50:31 ID:g6bvhxje
東宝のジャンケン娘だかでひばりの生き別れの父を晩年演じて
ました。東宝系にもバンバン出てたのかね日守さん。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/08(木) 11:37:47 ID:XAQcLC4f
ひばりの父親役といえば、『悲しき瞳』というのを見た。
人の好い教師で、生徒から預かった修学旅行の費用を
昔の教え子に だまし取られる役だった。

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/09(金) 07:30:12 ID:g8k7QQM8
ひばりと言えば「そよ風」というりんごの歌で有名な松竹映画があった
けど日守さんも出ていたのかな。
山村聡がこれまた若気の至りで作ったのが娘のひばりだったw


14 :夕焼け天使:2006/06/10(土) 22:49:23 ID:wqRfmRTq
昭和2年、野村芳亭監督「白虎隊」の出演者として伊東悌次郎と言う役名でキャスティング。
白虎隊の少年の一員か?明治40年生まれだから当時20歳。隊員のひとりか?
やっぱり、くよくよした少年だったのかな?見てみたい!

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/11(日) 09:21:44 ID:RmetZcm+
くよくよした俳優が好きなの?
木村功とか池部良とかがやるキャラ、よく言えば屈折したひと

16 :夕焼け天使:2006/06/11(日) 23:10:02 ID:C/T9rEjT
>15
そうですね。ヒーロー然としてなにもかもうまくいってしまうようなキャラより好きかも知れません
青春ものでも気弱で線の細い俳優、好きです。



17 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/16(金) 22:33:35 ID:LXprXFOv
ちょっと前にCSで放送した「女優と名探偵」(川島雄三監督)という短編では主役だったぞ。

大坂志郎と雰因気(なぜか変換できたw)似てるな。

18 :夕焼け天使:2006/06/21(水) 19:54:29 ID:FKPhBWXr
>>17
あなたもそう想いました?確かに大坂志郎に雰囲気似ていますね。
得に「一人息子」での日守氏。

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/22(木) 11:41:21 ID:O93YWbN1
城戸四郎に「日守は2人イラネ」とか云われて日活に行った大坂志郎…カワイソス

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/22(木) 11:59:08 ID:dqwXpMJw
城戸四郎は何事にも無駄を嫌った。

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/22(木) 15:37:21 ID:lyBESGmC
でも大坂四郎、日活に移って活き活きしたから結果良しか。
日本で初めてのキスシーンをやったんだよね>大坂

日守って無声映画から映画に出てるし芸暦は古い。
個性がありそうで無さそうなところが持ち味かな〜〜

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/03(月) 00:28:10 ID:kBxV4CwQ
黒澤作品は「生きる」だけでしたかねぇ?


23 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/03(日) 03:48:04 ID:zJT9nli1
知るか。誰?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)