5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲邦画界喧嘩史集成▲

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 17:34:11 ID:K0GK80NF
最近ではショーケンが現場で秋吉久美子、根岸吉太郎らとの衝突で途中降板し
その後も出演料を巡る製作者側との対立で大騒動に発展しました。
華やかな映画界に集まる、個性の強い製作者、監督、脚本家、俳優、評論家等の
対立は興味深い伝説であり、激しいドラマとして語り継がれています。
ここでは過去の騒動、論争等について語りましょう。
現在、注目しているのがビートたけしの『パッチギ』への遠回しの批判に対する
井筒和幸の反応です。現時点で最も注目度の高い火種といえるでしょう。




2 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/23(木) 20:51:40 ID:eEVpZ4io
たけしのパッチギ批判は何に書いてあるの

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 11:43:19 ID:1hvGG+Qx
荒井晴彦×阪本順治

映画『KT』の脚本を監督の阪本が脚本家の荒井の了承無しに大幅に改変。
これに荒井が猛反発、自身が編集長の映画雑誌の増刊「KTの全貌」で反論。
雑誌一冊を丸々使ってKTを批判、分析するという異例の事態に発展した。


4 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/24(金) 11:50:00 ID:1hvGG+Qx
>>2 井筒スレに載っている

東スポ映画大賞時のたけしのコメント
「映画の内容をただ受け取るだけじゃなくて
 観た後に考えさせられるような映画が少なくなった。
 最近は簡単すぎる映画が多いんだよ。賞を取ろうとして
 差別問題を前面に出してる映画なんかもおれは嫌い」


5 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/11(火) 15:52:03 ID:7VdsL2ix
東映の岡田茂相談役は映画界の喧嘩最強の一人。

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/11(火) 16:34:01 ID:vRwrbRP9
この間のヤマトの脚本もなんかあったんだよね。

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 13:14:40 ID:rVL/UHc0
『影武者』の黒澤vs勝新は有名だね

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/16(日) 13:55:35 ID:JHITVtEc
仲代と三船
仲代と錦之助

仲代って“昼行灯”なんて言われながら
結構ケンカ好き?

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 08:50:55 ID:lRIpN/il
何が原因か忘れたが丹波哲郎vsNHK。激怒した丹波も「もう絶対NHKには出ない!」
と啖呵を切った・・・が息子がNHKでドラマデビュ-が決まると自らNHKに出向き
”息子をよろしく”と依頼。
態度を豹変させた丹波の親バカぶりが笑える。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/17(月) 17:47:10 ID:wClZg3I4
長谷川和彦×崔洋一の焼肉長春館乱闘事件が新宿界隈では有名だな

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/09(火) 19:06:23 ID:LUKpZ6sK
>>1
↓のスレで間に合ってるんじゃね?

【邦画】みんながすっかり忘れていること
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1121881789/
【五社】会社ともめた俳優【協定】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1132406973/
【中止】【幻の邦画について語れ!】【降板】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rmovie/1069320895/



12 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 14:17:14 ID:HztcDobU
喧嘩の多い人
製作 永田雅一 堀久作 岡田茂 
監督 黒澤明 今村昌平 大島渚 伊丹十三
男優 三国連太郎 鶴田浩二 勝新太郎 萩原健一 松田優作 長渕剛 織田
女優 加賀まりこ 沖山秀子 秋吉久美子 桃井かおり

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 15:27:49 ID:HKkgNk3I
>>12
三代目山口組若頭と喧嘩した鶴田浩二最強

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/31(水) 18:01:49 ID:S9lA9sx2
けんかえれじい

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/02(金) 00:14:03 ID:trGxWqOd
工藤栄一vs長渕剛

あんなバカ田舎モンの映画なんか撮ってやること無かったんだよ

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/02(金) 00:35:46 ID:0bN2CL7F
牧野省三と片岡千恵蔵

『忠魂義烈 実録忠臣蔵』(1928)における浅野内匠頭役の
問題で。省三の違約に千恵蔵が激怒。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/06(火) 19:47:01 ID:RjDN1q6j
>>13
一方的に殴られたのは喧嘩とはいわんだろw

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/26(月) 22:59:17 ID:KlZ3mXSy
>>13
kwsk

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 07:58:13 ID:0N2zHlOx
>>6
脚本は 知らないが 春樹と長渕が 主題歌をめぐって おおもめ。
親友だったが 仲たがいした。
2人ともトラブルが多すぎる。

20 :この子の名無しのお祝いに :2006/06/27(火) 12:46:15 ID:Yv182eT2
 佐木隆三の原作「復讐するは我にあり」の映画化権獲得争いでは
長谷川和彦に決まりかけていたのが結局は今村昌平が勝利する。
長谷川は「あの野郎ただじゃおかない、ぶん殴ってやる」と怒りまくって
いたが、その後、あの野郎(佐木隆三)を殴ったとは聞かないが。
 「復讐するは我にあり」が公開された昭和54年に長谷川の快作
「太陽を盗んだ男」も公開されている。ただの偶然かな。


21 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/27(火) 14:38:43 ID:No+ZE+R4
>>20
ゴジさん、今平のお別れ会に来てたよ

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/29(木) 10:27:45 ID:FRvGSSPv
>>19
春樹が何度も主題歌を書き直させて、
それで最終的に素晴らしいものが出来たと長淵が感謝していたのは、
作り話だったの? それとも途中で険悪になったんだろうか?

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/29(木) 10:32:02 ID:FRvGSSPv
>>18
関西の興業は神戸芸能社に任せろと言われたのを断ったら、
鶴田は数名の襲撃にあって殴られた。

詳しくは↓

興行界の顔役 ちくま文庫
猪野 健治 (著)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4480039791/

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/29(木) 18:50:31 ID:vJZzO1ay
>>22
歌の使い方で 仲たがい。
エンディングに流れるのみ。
脚本は 大幅に変更されて映画ではまったく違うものになっていたので ベテラン脚本家が激怒してたな。

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/29(木) 19:11:12 ID:/dO40SMk
>>24
>脚本は 大幅に変更されて映画ではまったく違うものになっていたので ベテラン脚本家が激怒してたな。

あれは変更したこと自体が問題なんじゃないよ。野上龍雄・井上淳一の
両者に書かせて直しの作業に入れず、イイトコ取りしたんだよ。
春樹は脚本家は大事にする人のはずだったので意外でしたね。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/30(金) 09:33:33 ID:a1uj1/Uh
監督が脚本を変更するのはよくあることだけど、変更するぐらいなら 脚本を書くのに春樹も参加すればよかった。
原作者の身内に書かせるのかと思ったが 身内なら勝手な事をしようが 問題にならなかったかも。

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/13(水) 02:35:08 ID:B/b2nOME
結局、井筒の反論はなしか……

28 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 17:54:57 ID:TFnpsFpS
エノケン(榎本健一)

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/27(月) 13:37:17 ID:b+Q0G4LR
パッチギて観たことないけど、いまどき賞にこだわるたけしもなあ。
たけしって権威に弱いからねえ。

30 :ご隠居:2006/11/27(月) 22:58:58 ID:ReC5Hmgl
>>17
長谷川一夫は顔切られたな。
バタやんも危ない橋渡っとるな。

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/27(月) 23:29:42 ID:JfHP3k24
精神病院に戻れ、知恵遅れ発狂老人

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 05:00:07 ID:7dhJRbHm
たけし発言が「パッチギ!」を指してるかどうかは分からないが、井筒のたけし評

シーンの意味を探りながら映画を観るのが苦手やね。たけしさんの映画は非常に
観念的だから語るのに困る。まず、89年の『その男、凶暴につき』は、深作さん
が降りて偶然に監督になったやつでしょ。そんで観たけど、主人公より白竜が
かっこいい。殺し屋の、無口な白竜の方がね。〈中略〉「この人誰や」って、
ビックリした。映画自体は、タイトルがVシネマみたいで垢ヌケないし、なんもなかった。

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 05:13:12 ID:7dhJRbHm
(『ソナチネ』は?の問いに)それは、ちょっと時間余ってて、丸の内でチラっと
観た。でも「何これ?」みたいな感じ。撃たれるほうも拳銃のリアクションが
まったくなくて、嘘っぽいしね。突き放された感じでしたよ。〈中略〉
世の中は、映画人の一部が「キタノブルー」とかいうてたけど、ブルーもイエロー
もないだろうと、ぱっと忘れたね。しばらくしたら97年に、『HANA-BI』がベネチアで
賞を取ったいうことで、またそれを観た。結構、踊らされて観た客の一人や。
で、観に行ったけど、全然分かりませんでしたね。リアルじゃなく観念的だった。

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 05:22:36 ID:7dhJRbHm
ただ、画面だけはリアルだったよ。ほんで00年の『ブラザー』を観た。これは
アメリカで撮ったと言うことで観た。〈中略〉でも、これは完璧にお手上げだったね。わけ分からん、始末
に負えん映画やね。〈中略〉なんでアメリカまで逃げ延びたのに、そこで死ぬの?って。
だって逃げる話でしょ。だったらゲッタウェイしないとイカンがナ。〈中略〉
日本で抗争あったんでしょ。ならアメリカで死に花を咲かす必要ないねん。南米
までも、どこまでも逃げる、っていうのが映画でしょ。それで北野映画は観ないと
決めたんですよ。だから全く異質の人。向こうへ行ってしまったなってこと。
リアリズムの娯楽映画じゃなく非常に観念的だから、おそらく最初から泣かそう
とか思って撮ってないんでしょうね。いわゆる映画監督とは違う、異質の人なんやね。

以上、井筒和幸「サルに教える映画の話」より。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 11:21:40 ID:3xfOvJ2Q
>撃たれるほうも拳銃のリアクションが まったくなくて、嘘っぽいしね。

数々の海外ニュース映像見てるとリアクション無くボトッと倒れる方がリアルなんだが。
千葉ちゃんみたいに撃たれた瞬間トンボ切ったり
福ちゃんみたいにエビ反って溜めるのがリアルなのかこの朝鮮ケツ舐め監督は

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 11:45:56 ID:NtnbxUBJ
>>35
前に北野スレで井筒と完全に同じこと言って北野映画を批判してたじゃん

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 11:54:12 ID:NtnbxUBJ
>>32
「その男、凶暴につき」がVシネみたいなタイトル?
井筒はハドリー・チェイスを知らないのか。

そこに触れてないところを見ると粘着バカもチェイスを知らないんだな。

38 :32:2006/11/28(火) 19:43:16 ID:U5RaOwLJ
>>37

粘着バカって俺のことかいな?

俺はただ>>1>>27を読んで「二人の間が険悪なのかどうかは知らないけど
井筒はこう言ってまっせ」とそのまま紹介しただけ。他意も含意もない。

ちなみにチェイスは知らないが「凶暴」は面白かったよ。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 19:51:01 ID:KDbTy/W+
>>38
>>37みたいな思い込み厨、決めつけ厨は多いよ。気にしない方がいい。

ちなみにチェイスの邦訳は「その男 凶暴につき」で、「、」がない。

40 :32:2006/11/28(火) 19:53:32 ID:U5RaOwLJ
>>39

さんきゅー、です。

41 :この子の名無しのお祝いに :2006/11/28(火) 20:00:24 ID:4MNL46Ac
ブラザーの映画評はめっちゃ的確だな

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/28(火) 20:23:20 ID:bxY9ESJm




     糞尿の必死なあがきが見苦しい







43 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/06(土) 01:20:50 ID:3Sq+aoLh
井筒はたけしの座頭市観にいってたじゃんかよw
何が北野映画はもう見ないだよ

44 :この子の名無しのお祝いに:2007/01/11(木) 16:55:27 ID:yZJQ3Iaj
井筒のキッズリターン評はないの?



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)