5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄門様】 東野英治郎 【ヒョータン】

1 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/18(土) 04:26:43 ID:qGBYnkpz
カッカッカッカッカ

2 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/18(土) 05:21:07 ID:4D91B8X2
3なら自殺

3 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/18(土) 06:29:51 ID:QKmJl5kH
「雁」がいい

4 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 02:10:41 ID:SshI+PBW
七人の侍で子供人質に小屋に篭城しておにぎりひとつで釣られて切り殺された男は、ほんとに肛門様と統一人物なのでしょうか?

5 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 03:56:27 ID:18y5hBqk
晩年の黄門イメージとは裏腹に、ケチな悪脇役が多い

6 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 04:13:57 ID:N0H/iPQI
この板でこのスレタイはないだろ…

7 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 04:22:34 ID:DUwtuxpM
筋金入りの左翼役者がよりによって「水戸光圀」だからなあ。
皮肉だ。

8 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/19(日) 07:13:02 ID:50uS/Vrq
一応映画版の東野肛門様もあるんだね

9 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/20(月) 10:40:11 ID:pRez0k2H
何か小沢栄太郎とイメージがダブるな。黄門の色が強すぎたのか晩年は黄門以外は大した仕事はしてない東野に対して、
小沢の方が晩年まで映画、ドラマで大活躍してたな。

10 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/20(月) 13:08:07 ID:AarW1ifd
散歩先生もいいぞ

11 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/20(月) 14:48:12 ID:RvVHol2F
>>5
西村晃なんて「狡い」を絵に描いたような悪役俳優だったのに
東野と同等以上の黄門になっちゃったからな。
やはり黄門は悪役俳優でないと。
その点、石坂や里見の黄門は見ちゃいられない。。。

12 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/21(火) 12:52:59 ID:IibUXbmF
水戸黄門役者といえば映画版では月形龍之介、テレビ版は東野。
東野は「獄門島」に本鬼頭役で出演しているが、黄門と時期が重なるので
イメージの豹変ぶりが際立っている。

13 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/21(火) 14:16:29 ID:3qQIo8ss
「同等以上の黄門」は言い過ぎ

14 :この子の名無しのお祝いに:2006/02/22(水) 17:11:41 ID:tbyGwpGo
散歩先生には泣けた。

「キューポラ、、」の偏屈な頑固親父がいい。

15 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/05(日) 18:01:00 ID:LACtM47k
用心棒の権爺もいいね。ああいう偏屈で無愛想な爺さんが
一番さまになると思う。いわゆる好々爺的な人のよさそうな顔とは違う。

16 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/05(日) 18:51:13 ID:HNl0K9Ni
浮草日記がイイよね、一番脂が乗ってるかんじ。
主役は珍しい。

17 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/05(日) 23:41:28 ID:QDGHHaQZ
肛門役者
月形龍之介>>>>>>>>>>東野英治郎>>西村晃>>佐野>>>石坂・里見

懐かし邦画板の話題じゃないけどな

東野はケチな悪の脇役が多かった。

18 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/06(月) 11:43:50 ID:7CimfdQH
「スパイ」の朝鮮料理や主人の在日がいい

19 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/06(月) 22:03:34 ID:jGshxalw
ハム?

20 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/07(火) 22:46:50 ID:dPpvC7jl
>>7
>筋金入りの左翼役者がよりによって「水戸光圀」だからなあ。

1944年の「陸軍」では国粋主義者っぽい兵隊役。

21 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/08(水) 12:38:13 ID:9jxLUal6
魚へんに豊か

22 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/08(水) 16:17:33 ID:gcvxEp7z
息子の英心さんにとっては愛憎の対象だったんでしょ。
自分の母親を捨てて、別の女に走ったので。

23 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/09(木) 14:01:49 ID:9XxbNCtt
山田五十鈴と嵯峨美智子みたいなものか?

24 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/09(木) 16:27:33 ID:9B5owp8u
6年の間隔はあるが・・・ほとんど後を追うように逝ってしまったな

25 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/11(土) 22:04:05 ID:KFcAO7PI
水戸黄門を降りたときの記者会見で、
記者の「失敗談は」の問いに
「え、ツッパリ?」と聞き返した英治郎はほぼ完ボケ状態だったんだろう。

26 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 04:53:43 ID:1uusJr7z
将来は中村獅童がやってそうだな

27 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 12:30:11 ID:Lid9N6V0
『浮草日記』の座長役、良かった。


28 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 13:41:35 ID:B4P2B/Ao
親子でも全然似てないな。>英治郎と英心

29 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 19:10:55 ID:99Cx3TM2
親子似てるでしょ。目元とか。

30 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 19:59:40 ID:vnzyK7E6
息子はあばれはっちゃくと中学生日記のイメージが強烈だ

31 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/12(日) 22:27:17 ID:frC9lsST
俳優座の設立者の一人だからなあ・・・

32 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/19(日) 23:03:25 ID:J0h4Avgs
>>9
民藝の宇野と滝沢、新国劇の島田と辰巳と同じく 
俳優座の東野英治郎と小沢栄太郎は良きライバルだった。

33 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 17:08:39 ID:hGiMN/VD
七人の侍では、野武士の親玉もやってなかった?

34 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 17:30:03 ID:rpqRew/+
最初に志村に殺される泥棒だよ。

35 :この子の名無しのお祝いに:2006/03/29(水) 18:49:02 ID:czUxy24v
小津安二郎の秋刀魚なんとかって映画で、笠置衆の恩師役やってた。
黄門様のイメージ強かったので、なんかorzな感じだった。

36 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/18(火) 23:36:17 ID:4PdzGjXi
age

37 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/19(水) 01:26:41 ID:qXve4j51
水戸黄門に起用されるに当たって悪役のイメ-ジが強いので同じナショナル提供の
時代劇で”山本勘助”をやってワンクションおいたそうです。

38 :この子の名無しのお祝いに:2006/04/20(木) 02:23:49 ID:ky9NY9DM
まだ無名だった
仲代達矢の出世作となった
映画「黒い河」への出演を
強くススメたのが
俳優座の大先輩であり
自身もこの作品に出た
東野だったらしい。

たしか俳優座の公演と重なって
映画出演を断ろうとしたのを
取りなしてくれたとか。

39 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/11(木) 12:53:12 ID:gvP7kwb4
>>32 age

40 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/11(木) 13:17:29 ID:RhiJRgqQ
七人の侍の東野、
面といい声といいどうみても盗人でなく野武士の頭領だよね。
キャスティングを見なければ誰が見てもそう思うよ。


41 :この子の名無しのお祝いに:2006/05/11(木) 19:06:19 ID:hfgMtc1a
東野さんは、俺も大好きな役者さんの一人だが
武士(もののふ)とか侍(さむらい)とか演ずる
タイプとちょっと違うと思う。そういう背筋を
ピーンと張った役柄より、もっと大地に根ざした
土着型のタイプだと思う。
黄門役にしても、映画の月形さんと比べれば
その辺良く分かると思う。

42 :この子の名無しのお祝いに:2006/06/25(日) 11:48:39 ID:mfaaWZvq
「愛のお荷物」が忘れられん。山村聰の父親役だもんな。

43 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/01(土) 16:00:53 ID:coHl9iiX
東野英治郎は坪内散歩先生

44 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/03(月) 22:23:55 ID:NkCSdFZk
天然のうなぎが食べたかったんですよ。
残念なことをしました。

45 :この子の名無しのお祝いに:2006/07/04(火) 14:19:09 ID:1GjkirLV
天然のナチュラルなうなぎ.......。

昔、茨城の西山荘へ行きましたが、東野英治郎がもっとも「原型の水戸光圀」に近いような気がします。

46 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 21:17:08 ID:CZyGy/WA
かっかっかっか

47 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 22:50:23 ID:P8OM9jrz
座頭市鉄火旅での、落ちぶれた元刀鍛冶の老人役が好き

48 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 22:55:36 ID:ok8sB1ES
学校の先生の話で、
貧しい家の子供の父親が東野の大工で、
家でカンナで材木削りながら先生と話するのって何て映画だっけ?

49 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/09(土) 23:08:00 ID:KEbh/znh
>>48
人間の壁(山薩)
野良犬でも似たようなシーンあり。話し相手は刑事だけど・・・

50 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/29(金) 12:55:44 ID:M/iVhxUk
この人は凄みがあると思います。

51 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/29(金) 23:12:53 ID:jtOv9P3u
>>35
「秋刀魚の味」ですね。
主人公(笠智衆)の恩師の役だけど、本当は笠さんの方が年上。

52 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/30(土) 09:37:18 ID:ik9rGwbC
定年・・定年ですよ

53 :この子の名無しのお祝いに:2006/09/30(土) 11:30:31 ID:ApsPxslD
うちの隣ん家のばぁさん
昔にこの人とお見合いした事があるらしい
そーいえば群馬出身だっけ

54 :この子の名無しのお祝いに:2006/11/26(日) 15:41:59 ID:6ldVPNYi
今日京橋のフィルムセンターで岡本喜八「斬る」を見てきた。
1968年だから「水戸黄門」開始の直前かな。
ちょっとボケた?いやとぼけた老家老を演じたが、仲代や高橋悦史
のやりとりがコミカルでよかった。
「水戸黄門」ではどちらかというと突込みが強い正義漢の印象だったから
こういう演技も出来るんだと意外だった。

55 :この子の名無しのお祝いに:2006/12/10(日) 07:03:47 ID:kzuo6tuR
「用心棒」で芋虫みたいに吊るされてたのと、既出の「秋刀魚の味」の落ちぶれた恩師役。
後者は設定がきついわ、悲しすぎる。
そんな中、一番華やか(?)なのは、「トラ・トラ・トラ」の南雲中将役か。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)