5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州】 湯ったり遊ぼう 【情報】

1 :体験者:2006/12/25(月) 10:55:02 ID:U+fThrO4
九州とその周辺の温泉遊び、温泉の体験談や周辺の美味しい物、
見どころなどの体験や情報をわいわいと語りませんか?

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 11:03:22 ID:E0GV6lYh
なにやら良スレの予感…!あえて名無しで失礼します。
俺も温泉行った時おじゃましてもよいですか?
基本的に九州から出ないので…。
他スレで話せなくなった方 ここなら大丈夫ですよ。
このスレが盛り上がり発展する事を願ってますね。

3 :体験者:2006/12/25(月) 11:28:39 ID:U+fThrO4
こんにちは♪
まず、比較的マイナーな温泉のレポートです。
岳の湯「桜尾山荘」・・熊本県小国町
小国から黒川温泉へ向かう途中から左の山の上?です。
山の中の小さな集落が「岳の湯」なんですが、温泉の蒸気で隠れて
います。その辺一面から蒸気が出てて日によっては道がまったく見
えません。畑の中や側溝や色んな所から蒸気が吹き出ています、蒸気
に関する道路標識に笑います。とにかく真っ白な中をのろのろ車を
進めると意外に立派な「桜尾山荘」があります。
ここは正式には「小国町総合交流センター」って行政管理の温泉です。
お湯はくせの無い無臭のお湯です、ただ不思議な事に循環式の様です、
周辺に蒸気がこんなに噴出してるのに何故かけ流しじゃないの?
噴出してるのは蒸気だけなのかなぁ?
お風呂の建物の天井のめちゃ太い木に驚きました、同じ設備内の売店
の奥に休憩所があります。ここの「ぜんざい」が安くて美味しい〜!
黒川温泉が混んでる時期とかは気軽に行けるので何度か利用してます。
以前は建物前にある「石のオブジェ」、単なるオブジェだったけど、
11月の行った時は石の中から蒸気が出てて・・蒸気石のオブジェに
なってました。
http://www2.odn.ne.jp/~cda96410/nittki/nittki-47.htm

4 :体験者:2006/12/25(月) 11:31:33 ID:U+fThrO4
>2さん
はい、どうぞどうぞ

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 12:08:45 ID:VKpDKVyh
新スレおめでとうございます。興味深く読ませていただきますね。がんばってください。

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 12:12:08 ID:VKpDKVyh
春に九州旅行を考えているので個人的には熊本や大分の温泉情報が知りたいです。よろしくお願いします。

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 12:12:29 ID:E0GV6lYh
食事ぬきとはいえ3500円は安いですね!
でも近くに食堂とかあるのかな?
みなさんどうしているんですかね?
個人的な趣味として石のオブジェ気になります…。
あと タイトルがナイスネーミングです。

8 :体験者:2006/12/25(月) 12:22:27 ID:U+fThrO4
>7さん
食堂・・ありません。
なにせ、ほんとに小さな集落です。
施設に付属の休憩所?(喫茶コーナー)で食事も出来るとは思いますが、たしか
6時までだったような気がします。道を隔てた上にお店のようなところが
あって蒸気釜が点々とあります。自炊ならOKかもね・・(笑)
えと、宿泊室の内部をちらっと覗いたんですが、ただの広間でした、
たぶんお布団を借りて眠るだけなんだと・・・合宿所みたいな感じです。
公営だからねぇ・・

9 :体験者:2006/12/25(月) 12:32:40 ID:U+fThrO4
>6さん
九州旅行・・何人ですかぁ? 予算は?
教えて頂ければ、、私的にお勧めをピックアップしますよぉ?

10 ::2006/12/25(月) 12:59:20 ID:VKpDKVyh
人数は二人です。予算はあまり高級なところには足を踏み入れないたちなので、ふつうにマターリできるところがいいですね。でも、高くても値段に釣り合うものがあれば紹介お願いします。

11 :体験者:2006/12/25(月) 13:38:22 ID:U+fThrO4
>六さん
長湯温泉なんか如何ですか?
大きな温泉街ではありませんが、ゆったりするなら最高ですよ。
長湯温泉は大丸旅館や翡翠の庄が有名ですが、私的にはやや高いです。
安く長湯の炭酸泉を楽しむなら、国民宿舎直入荘か天風庵が良いです。
国民宿舎直入荘のお湯は長湯でもピカ1だと思います。天風荘は長湯の
ほぼ中央に位置する新しい所ですが内湯はありません。すぐ前の川の中
にガニ湯って露天があります、でも彼女同伴なら止めた方が良いですよ
ぉ〜、周辺から丸見えですから(笑)歩いて2分以内にラムネ温泉や公営
の温泉があります。いずれも7000~8000円位で宿泊できます。
http://s-kawasemi.com/tenpuu_an/tenpuu.htm  天風庵
http://www2.city.taketa.oita.jp/kanko/iyashinoyu/naoiriso/ 直入荘


12 ::2006/12/25(月) 13:59:08 ID:VKpDKVyh
体験者さん、ありがとうございます。土地カンがないので体験者さんの話を地図を眺めながら読んでます。春の旅行計画の参考にさせていただきますので、これからもいろいろなところを紹介してくださいね。

13 :体験者:2006/12/25(月) 15:03:31 ID:7R/yeU+V
混浴レポート
黒川温泉「いこい旅館」
12月23日に行ってきました。
黒川温泉郷入り口のガソリンスタンドよりちょっと上から下って行きます。
だから黒川温泉のメインストリートと川を挟んで反対側になるんですが、とても
静かです。途中の道がめっちゃめっちゃ狭いので離合は不可能です。
玄関前に足湯と炉端があって軽食が頂けます。何故か足湯はお湯が抜か
れてました。2階の女性専用風呂は立湯、打たせ湯、美人の湯、等の盛り
沢山の湯船があります。混浴へ行く約束だったので早めに切り上げて混浴
へ。混浴は1階で、服を着て階段を下りて移動します。脱衣所に濡れた体
のままお風呂の移動は禁止・・って書いたあったけど、移動には旅館内の
廊下を歩く訳ですから・・濡れた体では無理です。でも張り紙があるって
事は居るんだろうねぇ(笑)。混浴は広い露天と少し上にやや狭い露天が
あります。上の露天はぬるめでしたが、すぐ下を流れる川の堰から流れ落ち
る滝が見えます。あと水風呂と木の浴槽とサウナがありました。この露天は
日本100選に選ばれたと表示がありました。入浴した時間帯が6時過ぎで、
宿泊客が夕食の時間帯だったらしく、混浴には丁度湯上りの男性が1人だけ
で連れが湯船に浸かってました。脱衣所が共同なのでやや緊張しますが、奥に
つい立てがあります、その隅で服を脱きました。
一息ついて続きを書きます。

14 :体験者:2006/12/25(月) 15:25:25 ID:7R/yeU+V
13の続編
で、連れと貸切状態の露天を堪能しました。
上の露天で思ったんだけど、丁度女性専用風呂の辺りからチョロチョロ
とお湯が流れています。これって女性風呂から流れてるんじゃ?って。
・・そんなことないよね?
下の大きい露天は熱いお湯がかけ流しでした。やや茶色系のお湯で浸かる
と体が見えないので混浴でも女性は入り易いですね。堪能して体を拭いて
る時に男性が入ってきましたが、作務衣の様な服だったので(その後に
入り口で出会った男性も同様の服)たぶん板前さんだったのでしょうか?
宿泊客のお料理を作り終えて一仕事終わったので入浴なんでしょうね。
この湯小屋は近くの大正時代の農家を移築したって書いてありました。
入り口の喫煙所からガラス張りの湯船は良く見えます(笑)そこのマット
(脱衣所の入り口)は濡れてます(注意)。立ち寄り湯の私はソックスが濡れて
ドライヤーで乾かしましたww
勝手に評価:85点

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 16:34:28 ID:E0GV6lYh
本日スタイリッシュにAをゲットした者です。
>>8の情報サンクス 知っておいたほうが得ですね。
実はいこい旅館 数カ月前 手形を使った立ち寄りで入りました。
橋を渡って坂を上がったところですね。
入口の雰囲気 良かったです。 確か4時ぐらいだったかな。
週末前の平日だったのですが 完全な男祭でした…。
脱衣所出てすぐ右手の洗い場で体洗おうと思ったらお湯出なくて困りました(笑)

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 16:45:02 ID:E0GV6lYh
あとからきたおじいちゃんも「なんでじゃー?」と言っておりました。
(もう改善されてると思いますが…)
仕方がないので 隣の木風呂のお湯で洗いました。
そのあと すぐそばの露天に入りました。打たせ湯がある所ですね。
あまりに多かったので奥のお風呂行きませんでしたよ…。
確かにお湯は茶色っぽい感じですね。なかなか良かったです。
例の間仕切りで 先程のおじいちゃんと一緒に着替えました(笑)
あそこは女性は勇気いると思います。度胸ある方なのですね(汗)

17 :体験者:2006/12/25(月) 17:06:57 ID:7R/yeU+V
>16さん
靴下・・濡れませんでしたかぁ?(笑)
洗い場のお湯は出ましたよ・・修理したんだね。
うんうん玄関の雰囲気良いですよね・・
混浴露天の打たせ湯なんだけど、私が入った時はお湯が出てませんで、
後でパンフ見て気が付きました。お湯の中に太い木がありました、
それって打たせ湯の支柱だったのね。
脱衣所・・比較的広いのに女性用の囲い作ってくれると良いのにね。

18 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 17:27:45 ID:E0GV6lYh
俺はその時 浴衣を着て 足袋は履かず裸足にゾウリで移動してたので無問題でしたよ〜。


19 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 17:30:52 ID:E0GV6lYh
あそこに女性が入湯されると思うと 正直緊張しますね…。
次回は美里のお湯に入ろうと計画してます。
お湯の色が綺麗そうなので。

20 :体験者:2006/12/25(月) 17:59:49 ID:7R/yeU+V
美里ですね、メインストリート(さくら通りって言うらしいね)の
温泉組合の先ですよね。
まだ体験してません。
乳白色って書いてありました・・是非、レポートお願いしますね。

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 18:25:43 ID:E0GV6lYh
そうですね、わかりました。
ちなみに俺も六さんみたいに高い所は泊まりません。
高くて良いのは当たり前だし そこで嫌な思いしたら ちょっと×3と言いたくなっちゃいますので。
せいぜい一人一万七千円ぐらいかな?
安かったら嫌な事あったとしても笑って済ませられますしね。
基本的にケチなのかな…?



22 :体験者:2006/12/25(月) 18:41:54 ID:7R/yeU+V
ううっ〜!
一人17000円!私的には高いです!
設備の良い旅館でも15000円までで泊まれますよ。
後は料理に小鉢が2つ位多いか少ないかの違いですよぉ〜
私の基準は10000〜13000円が目安なんだけど・・・
差額4000円・・・3回に一度、温泉旅館の宿泊が無料~♪って
感じです。
彼負担の時だって高過ぎる!って言いますよ。

23 :体験者:2006/12/25(月) 18:44:28 ID:7R/yeU+V
またね〜♪
温泉レポート 書き込んでね〜

24 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 19:36:57 ID:E0GV6lYh
はい。また来ますよ!

25 :体験者:2006/12/26(火) 09:08:01 ID:UZqM5Cts
おはよう
ゆうべ黒川温泉のお話をしましたが、
小国方面へ行った時はかなりの確立で、お蕎麦を食べます。
皆さんもご存知のように「そば街道」・・沢山のお蕎麦屋さんがありますよね。
私のお気に入りは「吾亦紅」(われもこう)です、生わさびを自分でスリスリして
頂く蕎麦に惚れてます。あとは「宝処三昧」にも立ち寄ります。
でも、この時期になると寒いんだよねお蕎麦屋さんは・・・・

26 ::2006/12/26(火) 09:48:47 ID:IytVCY/W
おはようございます。九州の温泉に詳しくない六です。ここでの温泉話を楽しむために、九州の温泉&やどの本を買っちゃいました。きのうのいこい旅館も載ってました。雰囲気があって気持ち良さそうなとこですね。

27 :体験者:2006/12/26(火) 10:24:11 ID:UZqM5Cts
六さん、おはようございます。
九州の方じゃなかったのですね?
本まで買ったんですかぁ〜ww
ぜひぜひ 楽しい旅行を楽しんで欲しいです。
そんでレポートをお願いします。

28 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 11:18:30 ID:muBAPs7T
福元屋はよかったです(ToT)定番かな…

29 :体験者:2006/12/26(火) 12:15:16 ID:UZqM5Cts
おおっ 福元屋!
壁湯の福元屋だよね!
めっちゃ口惜しいんですが、福元屋・・・まだなんです。
一昨年のお盆に行きたくて、行きたくて でも予約が取れなくてww
行った友達は全員、口をそろえて最高だったと嬉しそうな顔をします。
温泉が大好きって吹聴する私としては・・福元屋の壁湯の経験が無い
のは汚点です。素朴で美味しい料理も味わってみたい!
28さん・・・・詳しく報告しなさい!

30 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 13:40:42 ID:WrYI+a2q
しつこいようですが昨日 スタイリッシュにAをゲットした者です。
昨日は失礼しちゃいました。
話が戻ってしまいますが
俺も基本的には一万〜一万三千円ぐらいが良いのですが
黒川とか湯布院とかになるとどうしてもそれぐらい金額になっちゃいます。
ここ最近は雑誌ぐらいでしか情報収集してないので…。
きっと安くて良い所たくさんあるんでしようね。
ここでの情報参考にさせていただいてます。
蕎麦もぜひ食べてみたいですね。

31 ::2006/12/26(火) 15:43:14 ID:IytVCY/W
黒川温泉に行くとき、九州の人は車で行くんですか?電車とバスを乗り継ぐのでは不便なのかなあ。

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 16:10:00 ID:ve3oJkVT
電車・・無いです
う〜ん 車以外の交通機関は黒川方面、考えた事なかった。
最寄の駅って・・どこなんだろ?
バスはあるんだろうけど・・
誰かぁ〜教えてぇ〜〜〜〜〜〜

33 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 17:27:01 ID:ve3oJkVT
福岡方面より(天神・福岡空港経由も有り)
  博多駅→(西鉄高速バス・杖立温泉ゆき)→杖立温泉→小国ゆうステーション
  博多駅→(西鉄高速バス・日田駅ゆき)→日田駅→杖立温泉→小国ゆうステーション
北九州方面より
  博多駅までお進みいただき上記ルートで起こしください。
熊本方面より(交通センター・熊本空港経由)
  熊本駅→(九州産交・杖立温泉ゆき)→熊本空港→小国ゆうステーション
  熊本駅→(九州横断観光バス・別府ゆき)→熊本空港→黒川温泉
長崎方面より
  熊本駅か日田駅までお進みいただき上記ルートからお選びください。
佐賀方面より
  熊本駅か日田駅までお進みいただき上記ルートからお選びください。
鹿児島方面より
  熊本駅までJRでお進みいただき上記熊本ルートからお選びください。
宮崎方面より
  別府駅までJRでお進みいただき下記大分ルートでおこしください。
大分・湯布院方面より
  別府駅または由布院駅→(九州横断観光バス・長崎ゆき)→黒川温泉
●検索したら上記の内容でした・・・
レンタカーが良いと思いますが?

34 ::2006/12/26(火) 17:31:46 ID:IytVCY/W
ご丁寧にありがとうございます。みなさんが車で行くのが普通なのであれば、私もレンタカーで行こうと思います。私が大好きなお酒を昼間はガマンすればいいだけなんです。。(ToT)

35 ::2006/12/26(火) 17:35:11 ID:IytVCY/W
ちなみに熊本側から豊肥本線に沿うような形で、3泊から4泊して大分側に抜けようと考えております。黒川と長湯がいま候補として有力です。アドバイスよろしくお願いします。

36 ::2006/12/26(火) 18:17:24 ID:IytVCY/W
補足です。黒川と長湯以外にもよさげなとこありましたらご紹介くださいね。当方九州の温泉まったくのシロウトさんなので、どんな情報でもありがたくお待ちしております。

37 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 21:40:30 ID:LT3Y+OUL
>六さん
別府を知らずに九州の湯は語れないよ。

38 ::2006/12/26(火) 22:05:19 ID:IytVCY/W
はい。別府にも興味があります。ぜひいいところ教えてください。

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 09:57:53 ID:zcClw/0F
>六さん、おはよう♪
熊本から大分・・良い選択だと思います。
九州で一番温泉の多い地域の縦断ですよ、しかも3,4日・・良いですねぇ。
景色も良いのできっと満喫できるでしょう。
来年の春先なのであわてずに色々と計画するのも楽しみですよね、
みんなでワイワイと「六さん温泉旅計画」をココで語り合えたら楽しいね。
暫定的計画
○熊本発→阿蘇火口→高森(田楽食べる)→大観峰→黒川温泉(宿泊)
○黒川温泉→九重高原周辺→長湯温泉(宿泊)
○長湯温泉→地獄めぐり等→別府(宿泊)
意見募集中!

40 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 10:30:02 ID:zcClw/0F
あっ 春先って何月頃?
5月だったら・・高森のすぐ近くなんだけど
波野村のスズラン自生地で可愛いスズランが開花してるよぉ
西日本では珍しいよね! 2度行ったんだけど凄く可憐で可愛いかった。
スズランの花沢山あるんだけど・・ただ雑草の方がもっと多いww
自生だからしょうがないんだろうね・・・花・興味ないかな?

41 ::2006/12/27(水) 11:06:36 ID:Guis15XO
おはようございます。九州旅行は3月を予定しています。花は・・花より団子で情報提供お願いします(笑)

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 12:31:22 ID:zcClw/0F
花より団子・・・なんですねwww
高森の田楽(お勧め処)
「田楽の里」http://www16.plala.or.jp/darekaotegami/index.html
古くて大きな藁葺の民家です。高森で色んな田楽屋さんに行ったけど
ココが一番風情もあって美味しかったよ。
ここは外せない1店。


43 ::2006/12/28(木) 09:22:10 ID:1EJHNwqP
おはようございます。別府温泉の話が少し出ましたが、地獄めぐりのそれぞれには食べ物があるみたいですけど、あれってどんな感じですか?

44 :体験者:2006/12/28(木) 10:27:11 ID:6iI+LVHK
>43
地獄めぐりの各売店で売ってる食べ物・・あまり美味しいもの無かったと
記憶しています。観光みやげの延長ですから・・地獄めぐりのリピーター
はほぼ居ないだろうしね。
地獄めぐり=地獄だけ見て買い物はしない方がかしこいんじゃ?
まぁ 明礬温泉で「湯の花」の製造小屋?見学して温泉卵とか・・
明礬温泉は地獄めぐりのコースだったっけ?でも明礬温泉はお勧めですよ、
遠くないので是非行ってください。

45 :体験者:2006/12/28(木) 11:02:47 ID:6iI+LVHK
またまたマイナーな温泉の報告
山香温泉「風の郷」大分県杵築市山香町
12月27日(昨日)に入浴してきました。国道10号線から外れて3分位の便利
な立地。かなり立派な新しい施設です、宿泊、レストランを備えた温泉
です。実は3度目なのですが、2度目に食べた豊後牛が美味しくての再訪問
でしたが、時間が遅かったことと忘年会シーズンで宴会が入っていたので
豊後牛は空振りでした。温泉は軽〜くカルキ臭がして管理されたお湯だと
わかります。舐めるとかなり強い塩味がします、でもヌルヌルしてお肌に
よさそうです。露天風呂の横に大きな桶が有り、ココは源泉をそのまま
かけ流しています。この源泉は薄茶色に濁って、独特な匂いがあります。
温度は39度でかなりぬるめです。この源泉かけ流しの桶に浸かって、この
匂いって何だろう?って考えていたのですが、なんと漬物の匂いなんです
(笑)風の郷の関係者の方・・ごめんなさい
でも成分は濃厚ですごく暖まります。オープン当時は濾過して透明で無臭
のお湯(桶以外のお湯)で営業していたらしいのですが、源泉のお湯の成分
が素晴らしいとの事で「源泉かけ流し樽」を設置したようです。
樽の中で漬物になった気分はいかがですか? えと・・家に帰って家族に
「私、漬物くさい?」って聞いたら「ぜんぜん!」って答えでした(笑)。
http://www.kazenosato.jp/

46 ::2006/12/28(木) 11:22:03 ID:1EJHNwqP
漬物くさい温泉(笑)さすが温泉大陸九州。いろんなところがありますね。

47 :名無しさん@いい湯だな :2006/12/28(木) 11:36:50 ID:KFWMiplq
私も仲間に入れてね。
体験者さん 「風の郷」の桶風呂は確かに糠の匂いがしますよね。
ツインベッドの部屋にあるお風呂は濾過してますが消毒なしの温泉が
掛け流しで楽しめます。

六さん
熊本から大分へ移動なら 南阿蘇にある栃木温泉・地獄温泉・垂玉温泉も
お薦めです。

48 ::2006/12/28(木) 11:43:06 ID:1EJHNwqP
47さん。その温泉のこと、詳しく紹介してもらえますか?私は以前にも書いたのですが、九州の温泉に興味のある初心者です。

49 :体験者:2006/12/28(木) 13:04:39 ID:6iI+LVHK
>47さん うんうん!
そうですよね地獄温泉は良いかもね。
>六さん
地獄温泉は面白いかも!高森の近くだよ・・レトロな湯治場って感じです。
私は一度しか行った事ないんだけど、彼氏と「八つ墓村」って呼んでます。
泥湯もあるし、混浴もあるしなかなか面白かったよ。
http://jigoku-onsen.co.jp/

50 :名無しさん@いい湯だな :2006/12/28(木) 13:05:44 ID:KFWMiplq
47です。
栃木温泉「小山旅館」・地獄温泉「清風荘」・垂玉温泉「山口旅館」
で検索すると良いかと・・・

51 ::2006/12/28(木) 13:35:44 ID:1EJHNwqP
地獄温泉清風荘なかなかよさげなとこですね。個人的には三つの中で一番魅かれます。栃木温泉はお値段がすこ〜し高いみたいだけど、お湯とか食事の内容はどうなんでしょうか。ご宿泊の経験がありましたらよろしくお願いします。

52 :体験者:2006/12/28(木) 15:22:14 ID:6iI+LVHK
ごめんなさい
栃木温泉の宿泊、入浴の経験無いです。
ドライブで何度も行きましたが、通り過ぎちゃって
ゴルフ場と別荘地がやたらあるんです・・あの辺

どなたか詳しい方、いらっしゃいますかぁ?

53 :名無しさん@いい湯だな :2006/12/28(木) 17:28:52 ID:KFWMiplq
小山旅館は湯量が豊富で透明度の高い温泉です。
露天風呂は深めで泳げますよー。
料理は可もなく不可もなくというところですか。
部屋からの滝の眺めは癒されます。
食事は山口旅館・清風荘が↑ですね。
地獄温泉「すずめの湯」に入ると 2・3日は硫黄の匂いが身体に残ります。


54 ::2006/12/28(木) 17:53:37 ID:1EJHNwqP
53さん、ありがとうございます。温泉雑誌とかHPとかで、宿の外見はだいたいわかるけれど、ご飯がどうとかはなかなか知ることができない情報ですよね。これからもいろいろなところの話をしていただけるとうれしいです。

55 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 19:30:38 ID:AXKawtaQ
六さん
39さんの行程にならって大観峰方面に行くなら内牧温泉もお勧め。
共同湯が10ヶ所程度あって、湯の泉質に興味あるなら入り比べると
楽しいですよ。微妙に泉質が違う。
ちなみに39さんの行程は、温泉好きにとって素晴しいと思います。



56 ::2006/12/28(木) 19:47:01 ID:1EJHNwqP
ひなびた感じの共同浴場大スキの六です。内牧温泉にはそんなにたくさんの共同浴場があるのですか。九州の人にとっては当たり前なのかもしれないけれど、私にとってはここで紹介される温泉は初めて耳にする温泉ばかりです。

57 ::2006/12/28(木) 19:52:49 ID:1EJHNwqP
私にとって新しい名前の温泉名がでてくるたびに、地図を見たり温泉本で確認したりしています。けっこう楽しい作業です。そんなわけで話がなかなかついていけないところもありますが今後とも皆様よろしくお願いします。m(__)m

58 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 22:14:46 ID:AXKawtaQ
六さん
私の一押しは別府ですが、数が多すぎ的が絞りにくいと思います。
そこで別府入門として八湯各々1ヶ所づつお勧めしたいと思います。
自分のような未熟者が評価するのも気が引ける気がしますが
よかったら耳を傾けて下さい。
@別府温泉→竹瓦温泉(建築文化にうとい自分ですが、道後温泉本館に
次ぐ立派な木造共同湯は必見。絶対外すべからず。)
A亀川温泉→別府海浜砂湯(高温の温泉を利用した人工の砂むし湯。
感触は指宿の天然砂むしと大差ない。)
B柴石温泉→血の池地獄足湯(飲泉すると類を見ない凄い味。入浴
できないことが惜しい。地獄めぐりついでに良いかも。)
C鉄輪温泉→ひょうたん温泉(強豪揃いのエリア。何でもありだが打たせ湯は
湯量が多くて落差もあり、寝て打たせることも可能で気持ち良い。
温泉蒸気を吸う施設もあり珍しい。味は昆布茶みたい。)
D明礬温泉→別府温泉保養ランド(泥湯の王道。ここも絶対外すな。
ただし硫黄の匂いが3日くらい取れないので覚悟は必要。)
E堀田温泉→夢幻の里(山奥の一軒宿風。自分は乳頭温泉を思い出した。
褒めすぎかな?)
F観海寺温泉→いちのいで会館(青透明の湯は最高に美しい。
但しその時々で透明や白濁など色が違う。肌触りも優しい。)
G浜脇温泉→温泉リストを探すがここは未入浴だった。故にお勧め
出来ない。スマソ。
書いているうちに何か熱くなって温泉逝きたい病になってきた。
長々すみませんでした。




59 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 22:41:57 ID:5eSeaBff
地獄温泉は幾度か泊まっていますが清潔ではありませんしセキュリティも大アマですからそのつもりでご利用ください。
食事も野趣あふれるものですから不慣れな女性には辛いかもしれません。
ただ、旧館の裸電球の廊下なんて超渋いですし、何よりお湯は比類無しです。
すずめの湯は透明度ゼロで、バスタオルOKですから女性の利用者は多いです。

60 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/28(木) 23:08:58 ID:FokMCBAj
清風荘の事ですよね?私も近々行きたいと思ってたのですが…冬の阿蘇は危険がいっぱいで…。確か高森町だった?
もう雪降ってるし。

61 :ちゅん :2006/12/29(金) 09:51:50 ID:t8rQptbC
47,53です。
内牧には町湯と呼ばれる共同浴場があります。
田町温泉・宝湯・七福温泉・薬師温泉・新穂湯・入船・大阿蘇等等・・・
55さんが仰るように泉質が微妙に違います。

六さん 共同浴場がお好きなら平山・植木・山鹿温泉のヌルスベ系の
温泉にも いろんなお風呂が沢山ありますよ。
泗水町の「月ノホタル」、山鹿「サンパレス松坂(宿ですが立ち寄りOK)」
「平山温泉センター」、「辰頭温泉」、
変わった処ではコンクリート資材置き場に湧く「不二の湯」
日によってグリーンに色づく湯山温泉「元湯」などです。

ああん〜行きたくなったよ〜

62 :体験者:2006/12/29(金) 10:14:16 ID:PP2PKZ8M
おはよう〜♪
今朝はめっちゃ寒いです!
九州も昨夜から各地に雪が積もったみたいです。
彼氏がミニ4駆出してきて「山間部の温泉に行こう」と言います。
午後から行く予定ですが、雪の露天風呂は大好きです。
>六さん
よかったですね〜いろんな人が情報寄せてくれて・・
>58さん
情報ありがとう!かなり詳しい方ですね、これからも色々教えてください。
>ちゅんさん
阿蘇、熊本方面のエキスパートってことで、これからもよろしくです。

63 :体験者:2006/12/29(金) 10:18:54 ID:PP2PKZ8M
>59さん
こんな情報が実は一番役に立つんですよね・・うんうん
>60さん
だよねぇ〜 もうたぶん真っ白なんじゃ?

64 ::2006/12/29(金) 10:29:55 ID:zmSr4/1c
体験者さんおはようございます。60さんの言ってた冬の阿蘇は危険がいっぱいというのは雪でなんですか?九州ってそんなに雪が積もるのですか?

65 :体験者:2006/12/29(金) 10:36:51 ID:PP2PKZ8M
六さん
雪、振りますよぉ
でも、山間部だけです。阿蘇や九重は冬場の日没後は要注意です。



66 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/29(金) 11:14:49 ID:TBFgXjvA
山間部は雪でヤバそうなので、人吉温泉に行きたいのですが、
チェーン無しでも大丈夫でしょうか?
福岡方面からだけど遠いから山鹿くらいにしておくかな。

67 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/29(金) 11:44:25 ID:TBFgXjvA
人吉温泉に行きたいのですが現在雪は大丈夫ですか?
チェーンは持っていません。福岡方面から行きます。
渋滞もあるし山鹿くらいにしておくかな。

68 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/29(金) 11:46:30 ID:TBFgXjvA
↑66,67です。間違ってダブった内容書いてしまった。スマソ。

69 ::2006/12/29(金) 13:10:52 ID:zmSr4/1c
年内は31日までお仕事の六です(ToT)みなさんはもう仕事納めされたでしょうか。これから年末年始にかけてゆっくり温泉につかる人も多そうですね。楽しい報告お待ちしております。

70 ::2006/12/29(金) 16:03:04 ID:zmSr4/1c
前に名前が出てきた壁湯の福元屋がとても気になります。ご宿泊の経験ある方がおりましたら、よろしくお願いします。

71 ::2006/12/29(金) 16:32:31 ID:zmSr4/1c
58さん、別府の温泉をいろいろと紹介していただきましてありがとうございました。堀田温泉の夢幻の里は乳頭温泉みたいな雰囲気なんですね。私も乳頭温泉大好きです。

72 :59:2006/12/29(金) 19:41:51 ID:poFsTKac
福元屋さんはちょっと特殊なんです。
最近の宿はスタッフが前に出ないようなスタンスが多いのですがここはご主人の栄作さんが全面に出ます。
そしてスタッフで精一杯のことをします。
スタッフは一流のサービス業修行をしてきたわけではないので泥臭い試行錯誤の積み重ねは正直見えます。
お客はこの姿勢を意気に感じて応援しちゃいます。
したがって、リピーターが多くてなかなか泊まれないという申し訳ない状態になります。

湯船はもちろん他に比類なき壁湯の底から沸く湯で鮮烈なほど無色透明。
ぬる湯ですから今時期はちょっと辛そうです。
若いのに湯文字をご用意の女性がいたのには敬服しました。
ここの湯はぬるいのでローカルルールで下手の小湯船は湯中でタオル・石鹸使用可です。

73 ::2006/12/29(金) 20:03:04 ID:zmSr4/1c
72さん、福元屋さんの詳しい紹介ありがとうございます。いい意味で個性的な宿なんですね。ぜひ泊まってみたいけれど、リピーターが多いとのことなので予約がとれるか心配です。平日を狙ってみます。

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/29(金) 23:12:40 ID:L1Fqt3PV
福元屋はご飯も美味しいですよ。素朴だけど。
香り米?最高!

75 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 03:06:55 ID:QrPPao2y
福元屋はすごくよかったです。
風情のある建物。
料理は最高においしいです。
温泉も外の露天はぬるま湯でちょっと寒いですが内湯は温かいです。
また行きたいと思える旅館です。

76 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 04:33:05 ID:jRr1UzqO
ここは常に順調に伸びてますね〜。
66さん チェーンはお守りがわりに買っておくと安心ですよ。

人吉も降る時は降りそうだし…。
俺は以前えびの高原を大雪の中ノーマルタイヤで下り何度も死にそうになりましたよ。
ボロ車でしたけどたまたまパートタイム4WDだったので
ボタンを押し四駆に切り替えると
あれだけケツが横滑りしてたのにかなり安定しました。全然違うんですね。
四駆なら多少はなんとかなりますけどね…。

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 08:24:07 ID:e29wO2Mg
76さんレスサンクス。
自分は以前正月に普通車・ノーマルタイヤ・チェーン持参無しで九重の牧ノ戸峠を走ったことあります。
でも晴れていたので普通に走れたです。いまならそんな自殺行為絶対しないけど・・・

78 ::2006/12/30(土) 09:10:44 ID:Na0zTMtU
皆様、おはようございます。朝起きるとスレがのびているのがことのほかうれしい六です。これも体験者さんのお人柄と来てくださる皆様の有益なお話のおかげだと思います。

79 ::2006/12/30(土) 09:14:08 ID:Na0zTMtU
今年も残りわずかとなりましたが、皆様お元気で、引き続き温泉にまつわるお話をお聞かせください。体験者さんはきのうどちらへ行かれましたか?のちほど楽しみにしております。

80 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 10:05:52 ID:e29wO2Mg
12月中旬に湯平温泉へ数年ぶりに行って来て、全五ヶ所の共同湯を全て制覇してきました。
五つの中(金の湯、中の湯、中央温泉、銀の湯、橋本温泉)では中央温泉が一番良かった。
それにしても湯平は若い人が居ない・・・
共同湯めぐりしている間、何人若い人がいるか数えていたけど、
僅かにカップル3組しか見かけなかった。あとは年輩の方のみ。
でもそんな湯平応援したくなるのは僕だけかな?




81 :体験者:2006/12/30(土) 11:23:54 ID:HifPfpAJ
おはようございます。
昨日、湯平から飯田高原へ抜ける裏道を走りました。
湯平の裏から山下の池への道は積雪でしたよ・・11号線(やまなみ)は日当たり
の良いとこだけ溶けてましたが、牧の戸付近はもう完全な雪道でした。
以前にも紹介させて頂いた「そば街道」の「われもこう」にお蕎麦を食べに
行きました。その後、そば街道の細い道を登り大観望へ抜けるドライブ・・・
雪景色が素敵でした。運転は大変だったみたいです、4WDとはいえ普通の
タイヤでしたから。

82 :体験者:2006/12/30(土) 11:53:57 ID:HifPfpAJ
>80さん
 湯平温泉の詳しい情報を教えてください。
またまたマイナー温泉のレポートです(笑)
メジャーな温泉は皆さんご存知だと思うし、観光案内でもかなり詳しい
内容が紹介されてるし、最近はマイナーなところにはまってます(笑)
で、上記の大観望から産山へ
ヒゴタイの里「花の温泉館」熊本県阿蘇郡産山村
ここもたぶん自治体が運営してると思いますが、かなり立派な施設です。
何時行っても空いているので良く立ち寄ります。有名な池山水源のすぐ
近くにあります。もちろんかけ流しのやや濁った(茶系)お湯です。
温室の植物園(小規模)や売店が併設されていますが、温泉の建物も温室
見たいな形状をしています。湯口は微かな硫黄の匂いがしますが、さっぱり
系のお湯だと思います。広い内湯、露天も広いですが、打たせ湯はお湯が
出ていたためしがありません。そして「花の温泉館」の名前通りハーブ浴槽
があるんです。過去、カモミール、ラベンダー、ラベンダー、ペパーミント、
ラベンダー、だった私は待望のローズに当たりました!多分ローズは高価だし
とても少ないと推測します・・う〜ん とっても良い香りですぅ
うっとりと長湯をして香りが逃げないように、そぉっと体を拭きました。
地元の方以外は400円です・・・皆さんがローズでありませんように・・(笑)

83 ::2006/12/30(土) 12:58:27 ID:Na0zTMtU
74さんが言ってた「香り米」ってどんな味がするんでしょうね。なにやらおいしそうですね。体験者さんはローズの香りに包まれての年越しですね。元旦は私も雪見風呂ができそうです。

84 :体験者:2006/12/30(土) 13:08:23 ID:HifPfpAJ
知りたい!知りたい!
「か・お・り・ま・い」

あと、行った友達が全員「美味しかった」って言う
「素朴なお料理」の詳細・・教えて!

85 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 14:43:34 ID:HifPfpAJ
バラの湯

86 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 16:35:17 ID:G1xOU2FD
香り米はとうきびの香りがするご飯です。
古代種に属するのでそのままではむしろ臭くて食べづらいです。
通常は香り米と一般の米を別に栽培してブレンドしてたくのですが栄作さんは苗をモザイクに植える手法をとっています。

87 ::2006/12/30(土) 17:02:41 ID:Na0zTMtU
86さん、香り米の情報ありがとうございました。やはりご飯がおいしい宿ってそれだけでポイント高いですよね。私もお米をおいしくいただける宿を新潟にもっていたのですが最近行ってません。宿の主人が酒乱なので(笑)

88 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 17:28:28 ID:HifPfpAJ
ぷっ 酒乱のご主人・・ですか?
でも ご飯が美味しい・・・う〜ん(笑)

ごめん 85で天瀬温泉の「バラの湯」のことを書こうかと思ったけど
バラの花が浮かんでるハズの浴槽に、まったく花びら1枚も浮かんで
なかったから・・パスします。 怒る利用者として

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 18:46:46 ID:e29wO2Mg
体験者さん
湯平温泉の詳しいリポートです。
自分は泉質のことに以外あまり興味無いので、その点ご了承下さい。
温泉の達人の方々が見ると間違いが散見されるかもしれませんが、
正直に感じたことを報告させて頂きます。
今回の湯平訪問で少なくとも3種類の泉質があることが確認されました。
@ナトリウム−塩化物泉→金の湯、中の湯、中央温泉
Aナトリウム−塩化物・硫酸塩線→源泉、源泉裏の足湯(成分表がないが多分)
Bアルカリ性単純温泉→銀の湯、橋本温泉、銀の湯前の足湯(多分)
いずれも透明・少量の塩分を含む湯で、個性は少ないが微妙に泉質が違って
自分にとって興味そそられる温泉です。
@が一番濃い湯で成分総量2182r/sあります。
鉄(U)イオン0.3r/sのせいか湯船の縁が薄く茶色に変色しています。
この3カ所の共同湯は湯船の温度が実測44〜45.5度ありましたが、
自分は不思議とあまり熱く感じず気持ちよく浸かれました。
Aは成分総量1662r/sでかすかに塩味を感じる程度ですが、
「胃腸の名湯」と言われるのは多分この湯のことでしょう。
裏の足湯はぬるめですが、長く浸かると太腿までジンジン温まったのは不思議でした。
@は成分総量600r/s程で個性は一番少ないです。
しかししつこくなく自然に柔らかい感触は理屈ぬきに気持ち良かったです。
最後によく語られることですが、温泉街は歓楽色が皆無の鄙びた湯治場風情が最高で、
自分が知る中では岩手県台温泉と双璧の渋さでした。
長々この話に付き合ってくれた方々、ありがとうございました。





90 :体験者:2006/12/30(土) 20:59:26 ID:HifPfpAJ
>89さん
ありがとうございました。
温泉が好きって言っても色々あるんだなぁ〜って感心しました。
89さんのレポートと比べると私のレポートは恥ずかしくなります。
化学?の知識もないし、やたらとあちこちの温泉を訪ねては主観で評価
してる訳ですが、やや反省しました。
89さんは凄い人ですね、湯温も実際に計測してるのですね、もしかして
ご自分の水温計?
お願いですから、これからもここを閲覧して頂けませんか?
色んなアドバイスが欲しいです。

91 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 08:30:45 ID:Nz9e+5y9
>六さん
おはようございます。
色々意見がありますが、熊本・大分は温泉の数が半端じゃないのではっきり言って、
3〜4泊じゃとても全てを廻れません。
大雑把にいって自分のお勧めは、彼女や奥様と一緒に行くなら黒川・湯布院、
湯めぐりしたいなら別府・長湯、ドライブと温泉どっちも楽しみたいなら九重・阿蘇
あたりです。




92 ::2006/12/31(日) 08:52:07 ID:4zGOp5qG
おはようございます。91さん、本当におっしゃるとおりです。九州屋さんというケーキ屋さんにふんぱつしてケーキを3、4個買いにきたら、どれもおいしそうなケーキが何十個も並んでいて目移りしそうな感じです(笑)

93 ::2006/12/31(日) 09:02:43 ID:4zGOp5qG
89さんのレポートは私もすごいと思いました。ほかのところのお話もぜひ聞きたいです。もちろん体験者さんのレポートも大好きです。ここでいろいろな見方からの九州の温泉話に花が咲くといいですよね。楽しみにしてます。

94 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 10:43:09 ID:5lagDgl3
おはようございます。
さて、いよいよ大晦日になってしまいましたね。
スレ誕生から1週間になりますが、沢山の方々のご訪問ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。 ペコ

みなさんは年末年始をどう過ごされますか?
私は城島でカウントダウンします。花火が綺麗なんだよぉ〜♪
そして別府の市営温泉はすべて無料開放なので空いてる温泉を探します。
2日から家族小旅行です。

2007年も皆さんにとって良い年でありますように・・・

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 11:13:33 ID:5lagDgl3
余談で〜す
昨日、ブラジル人のお友達と話した内容
私:ブラジルのお正月ってどんなの?
友達:海でカウントダウンするよ。
私:??海で???
友達:そそ、みんなでカウントダウンしながら波を6つ飛び越すんだよ、
   飛び越す時に6つの願いを叫ぶんだよ。
そうなんですよね・・南半球は真夏でしたwww
波を越えるたびに願い事を大声で叫ぶらしい(笑)
「あの娘と仲良くなりたい!」(実際にはもっとストレートな表現で(笑)
「車が欲しい!」とか・・おもしろいよねぇ!
街の集会場?が開放されてディスコ状態なんだってさ、さすがお祭り大好きの
ブラジル人ですね。
日本とずいぶん違いますが、みなさんはどっちが良い?(笑)


96 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 13:13:52 ID:NKR9wIfg
良いお年を・・・

97 ::2006/12/31(日) 17:07:13 ID:4zGOp5qG
あしたどこかの露天風呂でラテンのノリで踊りながら何かをお祈りしている人を見かけたら・・・それは私です(笑) みなさま、来年もどうぞよろしく。

98 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 00:03:50 ID:OocqofPN
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
今年も温泉道を極めましょう。

99 ::2007/01/01(月) 00:21:35 ID:ZqMbXFcI
ここでもカウントダウンをしましょう。もちろん100を踏むのはあなたです。体験者さん。どうぞ!

100 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 00:49:03 ID:7ByvHUfg
とりあえず100ゲットです。
この年末年始まだ一つも温泉逝ってない。
このスレの住人の方々は温泉いきまくりだろうな。羨ましい・・・
正月行事落ち着いたら温泉めぐりするか!


101 ::2007/01/02(火) 09:03:57 ID:yFjgVJfa
みなさんすみません。体験者さんがいるかと思い、へんなしばりをかけてしまい、ご迷惑をおかけしました。m(__)m 私もさっそく海の見える風呂に入ってきました。本年もよろしくお願いします。

102 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 10:05:18 ID:7ByvHUfg
100です。体験者さんすみません。
あなたが踏むはすの記念すべき「100」を汚してしまって。
スレが99だったので、無意識に前文も確認せず書き込んでしまった。
以後気を付けます。


103 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 10:25:07 ID:fomTbFuB
阿蘇地獄温泉は おばさんが腰巻まいて浴槽でタオルを洗ってました。
汚いからやめてくれー

104 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 10:30:05 ID:QVoxlbCD
地獄もいいけど垂玉もいいよね
(´・ω・`)

105 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 15:38:19 ID:zOJjxXE5
垂玉は宿泊しないと肝心の滝見の露天風呂に入れない。
わずかしか距離が離れていないのに泉質がここまで違うのが面白い。

106 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 16:28:36 ID:QVoxlbCD
えっ、今はもうダメなの?
近々行こうと思っていたのに…

107 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 19:11:46 ID:7ByvHUfg
今年の初湯は自宅近くの温泉センターだった。
化石海水の循環風呂。
掛け流しのありがたみがあらためて感じられました。


108 ::2007/01/02(火) 19:32:25 ID:yFjgVJfa
107さん、私の今年の初湯も循環式でした。涙。やはりかけ流しが一番ですよね。今年こそかけ流しの温泉にたっぷりつかってみたいです。お互いにがんばりましょう。

109 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/02(火) 22:05:09 ID:7ByvHUfg
しかし、体験者さんは最近姿見えないな。お元気ですか?
きっと正月だから温泉道を極めまくって忙しいのだろうけど・・・


110 ::2007/01/03(水) 11:08:09 ID:Pj97n4uE
おはようございます。体験者さんをはじめ、みなさんはお正月休みの真っ最中で温泉などをゆったりと楽しんでおられることと思います。私は今日から仕事です。悲しいです。誰かこんな私に温泉の話でもして気を紛らわしてくださいませんか。

111 :体験者:2007/01/04(木) 11:14:27 ID:Vkj8HDs1
明けましておめでとうございます。
年末から外出が続いてなかなかココに来れませんでした。

今年もよろしくお願いいたします。ペコ

112 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 11:20:30 ID:dI0v7c5i
旅館も大事なのですが、小さくてもいいのでひとつの温泉地として魅力のあるところを探しています
というのも交通手段が電車とバスなので、回れるところが旅館周辺に限られてしまうからです

重視するのは、周辺に自然が多くのんびりできること。情緒があること。旅館から電車や徒歩でいける範囲で他にいい温泉がいくつかあること(といっても1、2あれば十分、掛け長しであればなお良し)

アドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m

113 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 11:33:27 ID:dI0v7c5i
ちなみに二人旅行なのですが宿の予算は一人一万円以内で考えています

ホテルよりもやはり旅館
質素でもいいので、飯がそこそこ美味く、風情のある良い温泉があるところ…

イメージとしては東北の蔦温泉旅館や藤三旅館です

どちらも七千円ほどで泊まりましたが最高でした


九州の温泉は良く知らなくてやたら高いイメージがあるのですが、こんなところがあったらいいな…



114 :体験者:2007/01/04(木) 11:43:14 ID:Vkj8HDs1
>112さん
湯平温泉なんかどうですか?
山間の小さな湯治場で、小さな川沿いのギュッと凝縮した集落です。
のんびりするには最高だと思います、交通機関はたぶん由布院からバスが
あると思います。または湯平駅まで旅館の人に迎えに来てもらうと良いで
しょう。
湯質は89で詳しく紹介されてますよぉ
【資料】
http://www.h3.dion.ne.jp/~idepon/bar/talk/20051105.html
http://www.yunohiraonsen.com/

115 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 11:46:51 ID:dI0v7c5i
素早いご返答ありがとうございますm(_ _)m
さっそく調べてみます!

引き続き何か情報がありましたら、みなさまどうかよろしくお願いします

116 ::2007/01/04(木) 12:33:14 ID:NyI2yyoD
たしかに東北の温泉宿と比べて、九州の温泉宿は相場が高い気がしますね。

117 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 13:01:18 ID:7zELD2CJ
六さん おめでとう!
今年もよろしくおねがいします。

宿泊代の件、う〜ん 観光地化したところは確かに高いよねぇ〜
特に「湯布院・黒川」は高いですよね・・・
また「別府・嬉野」などは都市化?しちゃってるしね。
私は比較的小さな風情の残ってる温泉場が好きなんですが、「杖立・
宝泉寺・指宿・筋湯・天ヶ瀬」なども中途半端な感じです。
メジャー温泉地の周辺にある小さな温泉郷が狙い目なのかも知れませ
んね。価格的にも風情も適当に鄙びた感じがあるし・・そんな感じが
好きです。

118 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 17:56:54 ID:rthFY+wX
高いかなぁ?別府を知らずして九州の湯を語るなかれと聞き(ニワカなので鉄板?ばかり)巡ってきましたが、どこもコストパフォーマンス良好ですた。
とくに鉄輪は交通の便がよくて、湯布院でも九重でも九州横断バス等利用して日帰りすら可能。
内湯にあきたら近所を徒歩で湯巡り。
S家の地獄蒸しなんて確かに食べきれない量。建物もしっとり、湯の町情緒満喫。
明礬の周辺なんて山間そのものだし、ホント別府は深かったです。


119 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 18:50:58 ID:dI0v7c5i
できればそのコストパフォーマンスの良い宿というのを教えて頂ければ嬉しいですm(_ _)m

けちなのかもしれませんが、正直前記の通り一万円以上は高く感じてしまいます…

120 ::2007/01/04(木) 19:18:19 ID:NyI2yyoD
他スレで雲仙温泉のかせや旅館さんがベタ誉めされていたのが気になってます。8500円くらいのお値段なのに温泉・料理ともに申し分なかったとか。私もHPで見てみたのですが、なるほどと思いました。宿泊経験のある方おりませんか。

121 :89:2007/01/04(木) 20:49:57 ID:udeCQV2h
89です。以前湯平の紹介をさせて頂いた者です。
>>113
東北大好きです。その中でも蔦温泉は自分にとって至高の湯です。
自分は九州人ですが、格安航空チケットを利用してなるべく年一回東北に出向いています。
周りからは「温泉バカ」と呼ばれています。
話がそれましたが、自分が知る中で東北風の名湯と言えば、
鹿児島県霧島の湯之谷山荘です!
泉質は乳白色の硫化水素泉と同系の炭酸泉で、自分は八甲田の谷地温泉を連想しました。
自分が三年程前宿泊した時は土曜泊で二食付一人税込みの8550円でした。
近くには更に湯治場色+硫化水素臭濃厚な霧島新燃荘もあります。こちらもお勧め。
交通手段については、車で行ったので詳しいことは分かりませんが、
宿近くまでバスが通っているようです。詳しくは宿に直接お問い合わせ願います。
いい加減で申し訳ないですが、湯、風情、静寂な環境は自信を持ってお勧めできます。



122 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 00:37:52 ID:ii/NkmDL
みなさん沢山のレスありがとうございます!

教えて頂いたところを調べてみましたが、今のところ>>121さんが教えてくれた湯之谷山荘がかなり気になっています
とても良さそうなところですね、 谷地温泉好きなのでぜひ行ってみたいです

他に鹿児島県内では妙見温泉おりはし旅館と旅行人山荘などが気になっているのですが…
地図で見ると割りと近そうですね
別々に一泊づつするとしたら近すぎて逆にもったいないでしょうか?


聞いてばかりでごめんなさいm(_ _)m
東北の温泉はほとんど回ったのですが、九州旅行は初めてで何もわからなくて…
みなさんの話は本当に参考になります!

123 ::2007/01/05(金) 09:19:26 ID:HQ5sCn7J
122さん。私も九州ではないところに住んでいて、ここで体験者さん、89さんをはじめとして九州のみなさんの貴重な温泉情報を教えてもらっている者です。ここ本当に役立ちますよね。122さんにとってよい温泉が見つかることを願っています。

124 :体験者:2007/01/05(金) 12:17:05 ID:4dMJpy0i
おはよう♪
>89さん
う〜ん さすが89さんは凄いね!
これからもよろしくです。
>122さん
楽しい九州旅行が出来るとイイねっ 何でも聞いてください、89さんみたいな人が
沢山の情報を教えてくれると思います。
>六さん
まだ、春まで時間があるのでいろいろ計画するのも楽しいでしょ?
誰か〜 雲仙温泉の情報、お願いしま〜す!

125 :体験者:2007/01/05(金) 12:31:48 ID:4dMJpy0i
>118さん
ごめんなさい、そうなんですよね・・
別府って一括りにすると・・そうなんですが
地元では浜脇、鉄輪、明礬、亀川などとエリアで分けて呼んでいます。
実際にはもっと細かく分けた呼び方があるみたいですが・・
別府は都市化?って言ったのは別府の街中「北浜」等の事でした。
え〜と 地元では「別府の温泉に行ってきた」とは言わないんです。
「鉄輪に行った」とか表現します。

126 ::2007/01/05(金) 16:14:07 ID:HQ5sCn7J
そろそろ具体的に予定を立てなければいけないのですが、なかなかここと決められません。ぜいたくな悩みですね(笑)

127 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 19:42:18 ID:ii/NkmDL
>>112です

悩んだ末湯之谷山荘とおりはし旅館に一泊づつすることに決めました
他の勧めて頂いたところも次の機会にぜひ行ってみようと思います

本当にありがとうございました!

128 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 19:51:50 ID:ii/NkmDL
それと…教えて頂いた以外にも、みなさんとても親身になって下さり、会ったこともない私に温かい言葉をかけてくれて…何というか温泉につかる前からホッと温かい気持ちになることができました

みなさんがこれからも素敵な温泉ライフを楽しんでいかれることを願っております


129 ::2007/01/05(金) 20:04:36 ID:HQ5sCn7J
112さんはなかなか決断が早いかたですね。うらやましいです。私が遅いだけかもしれませんが。。(笑) ぜひ楽しい九州温泉旅行をなさって、またそのときのお話を聞かせてくださいね。よい旅を!

130 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 20:05:17 ID:lqbEJTbZ
>>127
おりはし旅館なの?別館山水荘じゃなくて?おりはし旅館だとキズ湯に入れたかなあ?入れたら夜は湯を抜かれるから夕食後直ぐに入ると良いよ。
もし別館山水荘だったらチェックインが13:00からと早めに部屋に入れるから、湯之谷山荘を出たら湯巡りをして昼食後にチェックインすると良いよ。
加水のない硫黄泉という霧島でも珍しい湯之谷山荘(特に夜にゆっくり入れる炭酸硫黄泉)の後に、鉄泉の妙見温泉というのは相性も良く最高だよ。
おりはし旅館近くの炭酸泉に湯巡りするのも良い。

思い出したけど、湯之谷山荘への狭い登り口では一度切り返しをしないと上がれないから気をつけて。
降りて車との離合も難しいから降りてくる車にも気をつけて

131 :89:2007/01/05(金) 20:49:33 ID:yFmauWFj
>>112
ホントに決断早いですね。
他にもお勧めしようとしてたけど遅かったですね。
でも湯之谷〜おりはし(霧島〜妙見)は素晴らしい選択と思います。
楽しい湯の旅、願っています。

132 :89:2007/01/05(金) 21:56:35 ID:yFmauWFj
六さん、
3月旅行予定ならそろそろ何処に行くか決めた方か良いですよ。
私的には初九州ならやっぱり別府。
厳しく言わせてもらうと湯を極めるなら、例えば関東で草津に行ったこと無いのと同じ様ななもの。
詳しくはmyレポートの>58でも見て頂けたら嬉しいです。参考になるかどうか分からないけど・・・
それから九州以外で売っているかどうか不明ですが、
「別府八湯 温泉本」っていう毎年発行される本に結構マイナーな情報載っていて勉強になりますよ。
温泉だけでなくて、グルメ情報なんかも載っていますよ。ネットで調べる価値有り!
ついつい偉そうに書いてすみませんでした。
せっかくなら少しでも九州の素晴らしい湯を感じてほしい一心で書いていたら、
少々熱くなってしまいました。スマソ。

133 ::2007/01/05(金) 22:07:44 ID:HQ5sCn7J
132さんのように熱く語っていただけて本当にうれしいです。別府には保養ランドにだけ訪れたことがあります。それだけで別府の温泉を知ったことにならないのは重々承知なのですが、今回はいまだ足を踏み入れたことがない熊本からスタートしたいと思ってます。

134 ::2007/01/05(金) 22:10:56 ID:HQ5sCn7J
こんなにたくさんいろんな温泉があるとは思いませんでした。当初熊本〜大分ルートを考えていたのですが、先にも紹介されたような魅力ある温泉が霧島にもあるみたいだし。う〜ん、決められません〜。

135 :89:2007/01/05(金) 22:42:46 ID:yFmauWFj
89です。
迷わせて悪いけど、自分の好みで言うと山鹿温泉や平山温泉のヌルヌル湯も面白いですよ。
山鹿はアル単ばっかりだけど150円の共同湯が確か5ヵ所、鉄筋のホテルでもかけ流し標準。
ちょっとぬるめで重曹泉的な柔かい肌触りで最高です。
でも温泉街はやや寂れていて風情は今一つかも。
平山は単純硫黄泉で更にヌルヌル。
九州では最近注目浴びていて、昔ながらの宿と今風の小洒落た宿が混在しています。
周辺の菊池、植木温泉も基本的にアル単のヌルヌル湯。
私的には黒川より好きです。このエリアは年数回遠征しています。



136 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 23:27:37 ID:lqbEJTbZ
茶々を入れるわけではないが、湯量が豊富だからと言って掛け流しができるわけじゃない。
昼間の客を受け入れるには循環、半循環にするしかない。源泉温度が高ければ加水、循環するしかない。
湯船、露天を大きくするには湯温管理のために半循環しているところもある。山鹿とかでも同じこと。
熊本県は保健所が塩素消毒、循環を事実上推奨していることもあって、昔ほど掛け流しの湯は減ってる。
植木には硫黄泉も炭酸泉もあるよ。

ってこのスレはage推奨なのか、さよなら

137 ::2007/01/05(金) 23:35:26 ID:HQ5sCn7J
136さん。age推奨とかではありませんよ〜 汗。みなさんageとかsageとかにこだわっていないだけだと思います。もっと語ってください〜

138 ::2007/01/05(金) 23:52:05 ID:HQ5sCn7J
89さん。いつも有益な情報ありがとうございます。私的には「山鹿ってどこ〜?」「平山って何県〜?」という自問自答からはじまるので、すぐにレスできないのですが、いつも楽しく読ませていただいております。今年もよろしくお願いします。

139 :89:2007/01/06(土) 08:09:46 ID:YM+Tutf4
>>136
正確に言えば貴方のおっしゃる通りです。
源泉が適温でなければ加水加温は当然だし、大浴槽の湯温管理の為の循環も仕方ない。
でもそういう浴槽は程度にもよるが、源泉かけ流しと同等と自分はみなしています。
大事なのは浴場の清潔さと湯の鮮度だと思います。
確かに植木には単純硫黄泉、泡が付く炭酸水素塩泉、鉄鉱泉などバラエティーに富んでいます。
ひとくくりにアルカリ性単純温泉などと言うのは確かにアバウトすぎましたね。
すみませんでした。



140 :89:2007/01/06(土) 08:53:16 ID:YM+Tutf4
六さん
今まで色々な温泉の話題が上がってきましたが、その中でもここぞって思える温泉、宿は何処か教えてください。
何ヶ所でも、直感で言っていただいても構いません。直感って意外と当てになりますよ。
その中から個別に温泉を掘り下げたら、話が深く発展しそうな気がします。
余計なおせっかいかも知れませんが・・・
ところで、このスレは自分も本当に勉強になります。
話題も変な方向に走らないですし、このまま温泉を楽しく語り合える、
それが一番と思います。

141 :体験者:2007/01/06(土) 13:57:52 ID:rXsqcfFk
マイナー温泉レポート
余温泉:大分県院内町
1月4日、彼とドライブがてら三社参りの帰り道、小さな看板を発見!
即、Uターンして細い道へ、ほんとに有るのかなぁ?って心配になった頃に到着。
駐車場に車を止めて躊躇・・・老人憩いの家と併設なんです。迷ったけど入浴
を決断して・・市外者入浴\250 や、安い。
お湯は無色透明で軽〜くカルキの匂いが、夕食前なので露天(お風呂上りにお店
とか人前に出る場合は化粧を落とさない、露天だと顔が涼しくて良い)へ入浴。
源泉は薄茶色のようです、なぜなら露天の側に浄化装置?が有り流れ込むお湯が
薄茶色でした。休憩室に大きな水槽が有り、天然記念物の「おおさんしょううお」
が3匹飼育されていました。この施設は教育委員会の管理のようで管理人さんは
職員らしく説明をして下さいました。この下の小川に生息しているそうです、九州
で5匹飼育されている内の3匹はココに居るそうで、退化した小さな小さな目玉が
かわゆい・・お湯はさておき、\250で天然記念物が鑑賞できるのでマルかな?
追加報告、予想通りおばぁちゃんが一杯でした、脱衣所で私の下着が珍しいのか(笑)
視線が痛かったですww
http://forest-k-web.hp.infoseek.co.jp/amri.htm

142 :ペットボトラーズ:2007/01/06(土) 14:39:57 ID:5lxNJdZT
\(^O^)/

143 :89:2007/01/06(土) 17:43:20 ID:YM+Tutf4
体験者さん
いつもマイナー温泉レポート楽しく読ませていただいています。
女性ならではの広い感性が、いつもベビー用お風呂の温度計持ち歩く泉質崇拝者の自分と違って、
新鮮に感じている次第です。
貴方のレポート見ていると湯だけでなく、まわりの風景や食事、お店など
そこにある全てが温泉の魅力なんだなって、改めて教えられます。
これからも楽しいレポート待っています。


144 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 23:51:54 ID:Gt4JkJkm
>脱衣所で私の下着が珍しいのか(笑)
どんな下着なのか気になって寝れない。

145 :ペットボトラーズ:2007/01/07(日) 08:16:54 ID:DdxnXh5P
(^ε^)-☆Chu!!

146 :体験者:2007/01/07(日) 11:51:34 ID:t7HZbrNu
昨夜、長湯のラムネ温泉に行きました。
夜半から寒波が来るってのに・・何故か低温のラムネ温泉、
しかも母同伴で、サブッいようぉ〜
ラムネの外湯はまさにビニールハウス状態でした、たぶん使用してる
資材も農業用?
1時間20分も浴槽に居ましたが出る勇気が無くて・・温度の高い内風呂
にその後30分浸りました。低温でも上がればホカホカだと判ってますが、
立ち上がる瞬間の寒さが耐えられないんだよね。
浴槽内のライトでキラキラ輝く無数の気泡を眺めて過ごすと1時間はすぐに
経ちます。
車に戻ると雪が降り始めていて、車の屋根が真っ白になっていました!
帰りは吹雪の中をノロノロと走りました、外も真っ白、車中も湯上りで
ガラスが真っ白です。
ラムネ温泉= http://www.lamune-onsen.co.jp/
九州山間部へのドライブは皆さん気をつけてください。
と言いつつ今日も温泉に行く予定あるんだけどね・・連絡待ちしてます。

147 :体験者:2007/01/07(日) 12:09:29 ID:t7HZbrNu
えと・・
136さんのレスで高温の源泉を加水して適温に・・
この問題に関して、鉄輪の「ひょうたん温泉」の対処法が面白いので紹介します。
約100℃の源泉を竹を束ねた上から落として冷却する方法です。
どうでしょうか?
http://www.hyotan-onsen.com/yumetake/syohin/syohin.html

148 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 18:41:30 ID:bSs7N4RL
おーい!
テレビでこのスレッドのテーマにぴったりな旅番組やってるよ〜!

149 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 21:24:28 ID:WUQ9wH3x
チラッと見たけど、壁湯温泉はTVで映してほしくなかったな。
貴重な足元湧出泉で荒らされたくない場所の一つなのだが・・・

150 ::2007/01/07(日) 23:32:41 ID:4XCiPAq8
89さん、3月の九州旅行は年に1〜2回行く母との旅行を予定していたのですが、母の気紛れでなぜか急遽札幌雪祭りに変更になってしまいました。カニが食べたいとかいう理由で(苦笑)もちろん九州には一人で参ります。

151 ::2007/01/07(日) 23:39:32 ID:4XCiPAq8
いま候補として考えているのは、熊本側では垂玉温泉か菊地温泉です。15000円くらいまでで一人で部屋食でのんびりできるところがいいですね。魅力的な温泉が多いからレンタカーを使っていろいろと阿蘇のあたりを湯巡りしようかと考えています。

152 :89:2007/01/08(月) 08:17:32 ID:TxiMUzwN
>六さん
・垂玉温泉→泊まったことないが、一軒宿系が好きなら宿泊地として良い選択と思います。
 比較的癖の無い単純硫黄泉で、滝見露天は写真で見る以上に絶景ですよ。
 車ならすぐ上にある地獄温泉清風荘のすずめの湯も必浴!
 但し硫黄の匂いが強烈で三日位匂いが体から取れないので覚悟は必要です。
・菊池温泉→比較的鉄筋コンクリート造りのホテルが多い、いわゆる温泉街です。
 泉質でお勧めは湯元旅館です。こじんまりした旅館で内湯のみですが、
 肌にまとわりつく様なやわらかい単純泉は理屈抜きに気持ち良いです。
 菊池に行かれるなら、車で20分位の山鹿温泉の共同湯巡りもお勧めです。
 
いずれにせよ、バス・電車よりレンタカー使った方が効率良く色々廻れます。
 

153 ::2007/01/08(月) 09:20:52 ID:8uN1frTR
89さん。親切な紹介ありがとうございます。レンタカーを使って温泉巡りをしたいと思ってます。車で足をのばせる範囲でお薦めのお湯がありましたら、またよろしくお願いします。

154 :89:2007/01/08(月) 10:08:04 ID:TxiMUzwN
>六さん
阿蘇方面なら内牧共同湯めぐりも捨て難いです。
そのなかであえて一つ選ぶなら、田町温泉です。100円で入れます。
鄙び好きなら文句無しにお勧めです。
外観は正面がトタン、側面はブロック造りの壁で変わった建物です。
湯は体温前後位のぬるめの芒硝泉で一見僅かに白濁しているように見えますが、
よく見ると透明で茶色い湯の花が浮いています。
金気臭が少ししますが、まったりとした肌触りでいつまでもボーっと浸かれます。

あ、それから熊本はラーメン旨いですよ。とんこつラーメン食べられるならだけど。
菊池温泉にある桂仙ラーメンって美味しかったですよ。
熊本ラーメン特有のにんにくチップを使わないのがポリシーだそうです。






155 :ペットボトラーズ:2007/01/08(月) 14:14:59 ID:GhAp1znQ
(*^_^*)

156 :dodo:2007/01/08(月) 16:19:52 ID:Sb0+oRUD
川底温泉 蛍泉荘が売りに出されました。3000万円で。誰かかってやって

157 :体験者:2007/01/09(火) 10:33:56 ID:YdCKV5jh
>dodoさん
蛍泉荘?
蛍川荘なら知っていますが・・

158 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/09(火) 11:40:53 ID:Iqyi3wSp
売りにだされた?ってどういうことですか(ToT)?
昨日彼女と平山温泉に行ってきました!
かなり泉質のいい湯ですね(^o^)

159 :体験者:2007/01/09(火) 11:56:02 ID:YdCKV5jh
>158さん
平山温泉=山鹿の奥座敷って書いてありました・・
どんな感じですか?
教えてください・・・

160 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/09(火) 13:51:39 ID:Iqyi3wSp
泉質はぬるぬるしています。
ヒノキ風呂だったんですが枠のヒノキがぬるぬるしててイカを触ってるみたいでした(笑)
お肌もなかなかぬるぬるしてよかったですよ。
臭いは硫黄ですかね?温泉ぽい臭いが強いです。
最近有名になってすごい車が多くてどこのお風呂もいっぱいみたいでしたよー

161 :体験者:2007/01/09(火) 15:07:41 ID:YdCKV5jh
ありがとう〜
この時期、積雪が無い温泉は人が多いよね。
平山温泉って雪無いんだよね?

162 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/09(火) 15:09:22 ID:Iqyi3wSp
雪は全くありませんでした。昨日は3℃でした!

163 :体験者:2007/01/09(火) 15:21:53 ID:YdCKV5jh
以前に山鹿に行って「八千代座」を見学して
大通りの側にあるお風呂に入りました。名前は忘れてしまってけど
どっかの殿様の温泉だとか・・?
そそ、人力車に乗って市内を観光しました、かなり
恥かしかったです(笑)

164 :89:2007/01/09(火) 20:52:06 ID:jXNWZyyv
↑体験者さん、その温泉って「さくら湯」のことじゃないかな?
殿様の温泉かどうか知らないけど、歴史ある名共同湯です。門構えが立派。
大通りには・・・面してませんね。一本裏通りでした。
多分違うかも。お騒がせしました。
でも山鹿はさくら湯、熊入温泉センター等々大好きです。




165 ::2007/01/09(火) 21:08:36 ID:OyJJ0dp0
熊本ラーメン楽しみです。新横浜のラーメン博物館でこむらさきのラーメンを食べたのが唯一の熊本ラーメン体験なのですが、にんにくチップ入りが熊本ラーメンの基本かと思っていました。桂仙ですね。試してみます。

166 :89:2007/01/09(火) 21:25:36 ID:jXNWZyyv
六さん
温泉地の近くでは、玉名温泉に近い「天琴」っていうラーメン屋も旨いですよ。
ここは確か、にんにくチップ入りでした。
ただし有名なので昼時は並びます。

167 :体験者:2007/01/10(水) 09:52:32 ID:0IIJXHrI
>89さん
山鹿で入浴した温泉・・さくら湯かもしれません。
古い大きな造りの温泉でした、たしか立派な門があったような気がします。
入り口付近が小さな公園みたいになっていて、銅像のようなものがあった?
その温泉のすぐ脇に小さなお店があって、何か作ってて買って食べた記憶が・・・
あれぇ〜なんか記憶が薄いんだけど・・・・老化?
なにせ八千代座の印象が強烈だったので・・・

168 ::2007/01/10(水) 10:44:17 ID:6/xJLu2X
おはようございます。平山温泉というのは最近有名になったのですか?それはなぜ?

169 :89:2007/01/10(水) 12:03:17 ID:4EZ5yqut
>六さん
平山温泉が最近有名になった理由を自分なりに検証してみます。

@熊本だが福岡都市圏から近い→場所にもよるが高速で1時間半位、下道でも2時間半くらいで着く。
Aかけ流しの施設が多くて肌触りが柔らかい→
  平山の泉質は単純硫黄泉です。成分総量1000mg/s以下の比較的薄い湯ですが、
  療養泉規定の総硫黄量2mg/sを超えているので単純硫黄泉に分類されます。
  遊離硫化水素(硫化水素ガス)は確かほとんど含まれてないので例えば霧島や雲仙のような
  強力な硫黄臭はせず優しい硫黄臭なのでかえって万人に好まれると思います。
  しかし味覚にははっきりしたゆで卵味が感じられます。
  感触は炭酸イオンと比率的に重曹分が多いため、あのようなヌルヌル感があると思います。
Bこの様な泉質の為、女性に美肌の湯と喜ばれている。

 @〜Bの結果、元々鄙びた温泉地だったが最近小奇麗な宿・温泉施設が建設され、
 タウン誌や女性誌に数多く紹介され人気に拍車をかけていると思われます。
 私的には昔からの共同湯や宿泊施設の方が好きですが、最近の入浴施設も良いです。
 
※Aの泉質分析は温泉分析表を見ながら書いたわけでなく、現地にあった分析表を見た記憶をたどって書いています。
 記憶が薄れていることもあり、正確には間違いが散見されると思いますがご了承下さい。
 なお間違いはドシドシ指摘して下さい。
 
長々お付き合い頂いた方々、有難うございました。
 

 

170 :体験者:2007/01/10(水) 12:07:43 ID:0IIJXHrI
う〜ん
さすが 89タン

もともと山鹿って観光地だしねっ
「灯篭まつり」って頭の上に灯篭乗せて踊るんだよぉ〜

171 ::2007/01/10(水) 12:08:45 ID:6/xJLu2X
やはり89さんの分析はすばらしいですね。それでいて謙虚なところがまた(笑)さっそくのレスありがとうございました。

172 ::2007/01/10(水) 12:11:31 ID:6/xJLu2X
体験者さん、リアルタイムではおひさしぶりです。すみません、「なんとかまつり」の漢字の読み方がわかりません。何と読むのですか?

173 :体験者:2007/01/10(水) 12:26:40 ID:0IIJXHrI
秘湯?塚原温泉
別府の明礬温泉を通り抜けて行くと、別府湾が一望できる景色の素晴らしい
道になります。別府から湯布院に抜ける裏道として有名でドライブには最高
です。リックスプリングバレー(宿泊や乗馬、温泉もあります)の前から左折
して細い山道に入ります。目の前の山の中腹、白茶けた部分からかなりの蒸気
が噴き出ています。山道を登りつめると塚原温泉の駐車場(ただの空き地)
小屋?風は建物が点在している、ここが塚原温泉です。
なんせ強烈な温泉です。
ゆったり温泉に・・なんて気分で行ったらガツンとしたお湯に負けそうです。
ここの源泉(歩いて登れる)に卵を浸すと3時間で殻が溶けてしまうらしい。
私の指輪はもちろん爪までも黒く変色しました、ウェ〜ン
お客さんは治療に通ってる人が多いそうです。
物好きな「つわもの」の方はどうぞ・・
http://www.ctb.ne.jp/~tukaharaonsen/namae.html

174 :体験者:2007/01/10(水) 12:28:05 ID:0IIJXHrI
>172
灯篭(とうろう)です。

175 ::2007/01/10(水) 12:35:50 ID:6/xJLu2X
ありがとうございます。ところで、大分県の七里田温泉ってご存じですか?

176 :体験者:2007/01/10(水) 12:38:23 ID:0IIJXHrI
はい 知ってます。
先日、書いた長湯温泉郷にある炭酸泉です。

177 ::2007/01/10(水) 12:42:44 ID:6/xJLu2X
そうだったんですか。  ちょっと見てきます。

178 :カリメロ:2007/01/10(水) 12:43:38 ID:3Xw8fqT4
カラ溶けちゃうんですね……帽子脱いで入らないと

179 ::2007/01/10(水) 12:47:39 ID:6/xJLu2X
カリメロさん。いまでもプリシラ大好きなのですか?(笑) そのお風呂に入るときは気をつけて。

180 :体験者:2007/01/10(水) 12:49:33 ID:0IIJXHrI
キャハハ・・・・カリメロさん

181 ::2007/01/10(水) 12:55:27 ID:6/xJLu2X
くだらない質問で申し訳ないのですが、三時間も温泉の中に置いとけば中はゆで卵になりそうですよね。とすれば、殻がなくなってむしろ食べやすいのではないかと考える私はやはりおバカさん?

182 :89:2007/01/10(水) 12:57:50 ID:qmfNA3xQ
>体験者さん
塚原は温泉通には有名な所です。
非常に強い酸性の湯で、日本では確か
@秋田の玉川温泉A山形の蔵王温泉に次ぐ酸性度です(野湯を除く)。
ここはちょっと苦い思い出があります。数年前初めて塚原に行った時のことです。
この湯は自分にはつるつるした感触がして、味も無糖レモンティーみたいで長湯&飲泉しまくっていました。
正直思ったよりマイルドで「草津や蔵王のほうがずっとスゲーじゃん!」などと心の中で思っていました。
その後由布院に行って食事したのですが、おかずを一口噛んだ瞬間、
奥歯の銀歯が一本外れました。
どうやら温泉の成分で歯が少し溶けたようです。
それからは強酸性泉(pH2以下)を飲む場合は水などでうがいするようにしています。
みなさんも気をつけましょう。




183 :体験者:2007/01/10(水) 12:58:44 ID:0IIJXHrI
う〜ん 塚原温泉では温泉卵は蒸気を使ってるようですね。

この問題は・・・89さんの出番なんじゃ?

184 ::2007/01/10(水) 13:03:39 ID:6/xJLu2X
おそるべし、塚原温泉。ちなみに私はここ数年、年に2〜3回は玉川温泉に通ってます。母が湯治で玉川を好むものですから。玉川も一度飲んでこりゃすごいと思ったのでそれ以来恐ろしくて飲泉してません。

185 :体験者:2007/01/10(水) 13:20:33 ID:0IIJXHrI
私は
おそるべし、89タンの味覚!と言いたい、

あの塚原温泉のお湯が「無糖レモンティーみたい」って
さらっと言ってるwwww
温泉の達人として尊敬します。(笑)

186 :体験者:2007/01/10(水) 15:07:07 ID:0IIJXHrI
筋湯温泉でのお話
筋湯では両筑屋・宝珠ハイツホテル・悠々亭に宿泊経験がありますが、
宝珠ハイツホテルでのお話です。
かなり古いホテルなのですが、混浴温泉が半地下?にあります。
地下と言っても玄関が高い所にあるのでお風呂は展望が効きます。
その混浴露天風呂の脱衣所で服を脱いでいると脱衣所の下のお風呂から
男女の声が聞こえてきました。連れが来るのを待つことにして髪を束ね
たりしながら声を聞いていました。
女性の声「やっぱ 温泉は垂れ流しが気持ちいいね!」
男性の声「そうだな」
思わずぷっと笑ってしまいました。
垂れ流しって・・・なんだかなぁ〜(笑)
連れが来たので早速報告・・クスクス笑いながら浴槽へ
中年ちょい手前の色っぽい女性でした。
可笑しいでしょ?今でも思い出しては笑います。
筋湯温泉って地熱発電所の使用済み温水が供給されているって噂があった
けど、気持ちの良いサッパリした温泉でしたよ。
隣接する地熱発電所が無料で見学できます、おみやげに天然塩が貰えます。

187 ::2007/01/10(水) 15:14:20 ID:6/xJLu2X
壁湯福元屋さんに問い合わせしたところ「お一人様の場合は二週間前からでないと予約できません」とやんわり言われました。一人旅の壁は厚い。。のか?( 壁湯だけにね。さ、さぶい)

188 :体験者:2007/01/10(水) 15:24:21 ID:0IIJXHrI
六さん
あらら・・かわいそうに
お一人様は不遇なんですね・・私でよかったらご一緒しますが?
なんちゃって(笑)
でも2週間前だときっと満室になるんだろうね・・・

189 ::2007/01/10(水) 15:42:00 ID:6/xJLu2X
体験者さん、お気持ちはありがたく(笑)嘘でもそう言っていただけるとうれしいですね。宿としても営業上しかたのない選択なのでしょうね。一人旅お断わりのところから比べたら全然救いがありますからね。

190 ::2007/01/10(水) 16:09:41 ID:6/xJLu2X
パトラッシュ、ぼくもう歩けないよ。ひとりではどこも泊めてくれないみたいだ。。亡くなったおじいちゃんが昔、東北なら一人でもたいていOKぢゃと言ってたのを思い出しちゃったよ。ぼく北にいこうかなぁ。。

191 :体験者:2007/01/10(水) 16:33:38 ID:0IIJXHrI
六さん
九州湯治場めぐり・・に変更する?
湯治場だったら一人でもOKなんじゃ?

192 ::2007/01/10(水) 16:48:01 ID:6/xJLu2X
いま試しに東北の名湯と呼ばれる宿数件に問い合わせてみたんですよ。どこも一人OKで値段もお手ごろでした。旅行には年に何回も行くので九州の温泉のこともっとしっかり調べてからのほうがよいかもしれませんね。

193 :89:2007/01/10(水) 17:20:24 ID:UYxXQYED
六さん
>>184 玉川に行ったことあるのですね。ウラヤマシイ。
   自分は去年の冬に新玉川にチャレンジしましたが、途中雪崩通行止めで断念。
   九州から飛行機で行ったのに・・・
   玉川の湯はお土産で源泉100%もらって飲泉したことあります。
   凄い明礬緑礬強酸味+劇薬の様な渋苦味でタマゲました。
   あの劇薬味が塩酸なのかな? 九州では比較できる湯が無いから分からないけど。
   塚原がかわいく見える。まさに最強酸性泉でしょう。
   

194 :体験者:2007/01/10(水) 17:25:36 ID:0IIJXHrI
塚原は・・無糖のレモンティーと言った89タンの
玉川の源泉の味を・・聞いてみたい!

わくわく


195 ::2007/01/10(水) 17:40:30 ID:6/xJLu2X
昨年の冬の東北ははとくに雪が多かったですからね。塚原は玉川よりもマイルドな味なんですね。九州に行く時期がすこしズレるかもしれませんが、よく検討してから行きたいと思いますので今後ともよろしくお願いします。

196 :89:2007/01/10(水) 18:40:07 ID:BrxkrUmS
塚原は普通の無糖レモンティー。
玉川は無糖レモンティーをベースに、
隠し味として「渋柿」から搾り出した果汁を足した感じ。
そんなジュース無いけど、そういう味です。
ちなみに青森県の野湯に玉川に匹敵する味の強酸性泉があったです。
荒らされたくないので公表はできません。ご了承下さい。

このスレ東北に乗っ取られつつあるので、そろそろ九州の話題に戻しませんか。
と言いつつ東北に振ったの自分か。スマソ。


197 ::2007/01/10(水) 18:46:23 ID:6/xJLu2X
89さん、りょうかいでーす。すみませんm(__)m

198 :カリメロ:2007/01/10(水) 18:49:21 ID:3Xw8fqT4
冷え切ったプリシラとの関係修復の為、その温泉にて愛を暖めようと思います
マナー違反なので帽子脱ぎますね
万が一に備えてスペアの帽子三つほど持っていく予定。。。

199 ::2007/01/10(水) 18:56:41 ID:6/xJLu2X
おーい、山田くーん。カリメロさんにざぶとん一枚やってー (笑) ここではかわいいキャラですね。

200 ::2007/01/10(水) 19:12:17 ID:6/xJLu2X
すみません。調子にのりすぎました。89さん、九州湯治場おすすめ情報などありましたらよろしくお願いします。

201 ::2007/01/10(水) 19:25:02 ID:6/xJLu2X
なんとなく湯平あたりが湯治場なのはわかるのですが、ほかに湯治場といえばどんなところがあるのでしょうか?

202 :89:2007/01/10(水) 19:54:17 ID:BrxkrUmS
>六さん
やっぱり別府鉄輪ですかね。
表通りは鉄筋のホテルが多いけど、一本裏に入ると貸間旅館といわれる湯治宿がずらりで風情あります。
しかし湯治場風情は東北の方が素晴しいと思います。東日本は一部の有名どころしか行ったことないですが・・・
むしろ九州で誇れるのは共同浴場の数の多さとアルカリ性の肌触りの良い湯が多いことと思います。



203 ::2007/01/10(水) 20:15:31 ID:6/xJLu2X
別府駅からバスで保養ランドに行こうとして鉄輪温泉に着いてしまったことがあったのですが、湯治場という感じはあまりしませんでしたね。表通りしか見てないからなのですが。街中なのにところどころから湯気が立ち上っているのが印象的でした。

204 ::2007/01/10(水) 20:19:02 ID:6/xJLu2X
鉄輪にもやはり共同浴場があったりするのでしょうか?

205 :カリメロ:2007/01/10(水) 20:39:07 ID:3Xw8fqT4
ヨコヤリすまぬ
たくさんあるぞ


206 :89:2007/01/10(水) 20:44:50 ID:BrxkrUmS
>六さん
数え方にもよるけど、ジモ泉以外でも鉄輪には10ヶ所程度の共同浴場が有ります。
泉質はナトリウム‐塩化物泉が主流です。

207 ::2007/01/10(水) 20:52:50 ID:6/xJLu2X
カリメロさん、89さん。そんなにたくさんあるのですか。知りませんでした。なにぶんにも私は別府の温泉といえば駅前高等温泉と保養ランドしか入ったことがないもんですから。

208 ::2007/01/10(水) 20:59:05 ID:6/xJLu2X
九州の人、とくに別府周辺とか阿蘇山周辺に住んでいる人っていいなぁ。。

209 :89:2007/01/10(水) 21:58:32 ID:BrxkrUmS
東北の人、とくに鳴子周辺とか八甲田山周辺に住んでいる人っていいな。。
いかん、また東北に吸い込まれそうになった。スマソ。

210 ::2007/01/10(水) 22:06:27 ID:6/xJLu2X
89さんっておもしろい人ですね(笑)でも私もまったく同意見です。

211 ::2007/01/10(水) 22:09:49 ID:6/xJLu2X
いっそ夜の部は東北温泉話にしましょうか(笑)でもあした体験者さんが見てびっくりしちゃうかなぁ。

212 :89:2007/01/10(水) 22:21:49 ID:BrxkrUmS
>六さん
お堅い泉質主義者を演じる(??)のも疲れたので、申し訳ないけどそろそろ寝させてください。
ではまた明日・・



213 ::2007/01/10(水) 22:27:13 ID:6/xJLu2X
りょうかいです。お疲れさまでした。またあした☆

214 ::2007/01/11(木) 00:34:47 ID:ZlNJn7mI
♪夏は冬に憧れて、冬は夏に帰りたい 私と89さんの気持ちはオフコースのこんな歌みたいな関係だと思うので理解してくださいね。体験者さん。日本のどこにある温泉でもよいものはよいのです。

215 :89:2007/01/11(木) 07:03:39 ID:jP4y4Yr2
おはようございます。睡眠充電完了です。本日も宜しくお願いします。
>>214
六さん、そのオフコースの歌知らないけどウマイこと書きますね。
89→遠くのものは良さそうに見える=東北・関東周辺・北海道の湯は良さそうに見える
六さん→   〃     =九州の湯は良さそうに見える
勝手に解釈させて頂きました。なんか違う気もするけど。

誰か九州の湯の話、切り出して下さい。
自分が切り出すと東北か熊本ラーメンの話になりそうなのでやめときます。



216 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/11(木) 08:30:46 ID:7DT57+j7
なんか素人談義だな。


217 :89:2007/01/11(木) 08:36:36 ID:ht4GL110
↑すみません。真面目にいきます。

218 :体験者:2007/01/11(木) 09:50:47 ID:3LqWbGDI
おはようございます。
どぞどぞ東北温泉話題(笑)私も聞きたいです。

今日、午後からドライブです、決まってないけど
どっかの温泉に入りまぁす。わくわく

219 ::2007/01/11(木) 13:01:04 ID:ZlNJn7mI
89さんが215でおっしゃった通りです。簡単に行けないほど貴重なお湯に見えてくるんですよね。私からみてそんな貴重な九州のお湯に浸かり放題の体験者さんはうらやましいかぎりです。レポよろしくね。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)