5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国】一人旅OKの温泉宿★パート2【温泉】

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 21:07:01 ID:U5NMydLA
全国の一人で泊まれる温泉宿のスレです。
男女とわず交流、情報交換の場所にしましょう。

前スレ
★★★一人旅OKの温泉宿★★★
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1068878341/

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/18(水) 21:51:24 ID:qq8Itd5d
From: [157] 花咲か名無しさん <sage>
Date: 2006/10/18(水) 18:38:41 ID:dcW5Thrc

アソコを刺されてしまいラビアがプックリ腫れてしまいました。
すごくかゆいのです。これは、何に刺されたのでしょう?
のちほど毛を剃って写真をアップしますが、恥ずかしいので、お答えがあればすぐに消します。

----------------------------------------------------
害虫総合スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1157529178/
  ↑
うpキタ━(゚∀゚)━!!!
急げ!

3 :前スレの805:2006/10/23(月) 00:46:46 ID:oqDoKsWu
来月は有給とって箱根温泉郷湯めぐり。
とりあえず宿は、
強羅温泉「ホテルマロウド箱根」
小涌谷温泉「B&B パンシオン箱根」

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/24(火) 22:22:18 ID:lxEKZxJX
aaaaa

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/25(水) 16:38:41 ID:v5HDTHbT
>>3
秋の箱根もよさそうだね。紅葉どうなんだろう。
車で行くんすか?


6 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 15:53:55 ID:w+af9aAB
アラヤダ コノスレダレモイナイノ?
  ___
  / || ̄ ̄||  (⌒─-⌒)
  |  ||__|| ((´・ω・`)) 
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /


7 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/28(土) 01:55:43 ID:XCbbAZng
池沼なのでうまく書けないがレポします
長良川温泉「十八楼」(岐阜県)
【値段】
男のロマン一人旅 1泊2食 18000円 (夕食別室にて部屋食。朝食は広間にてバイキング) 
夕食は量も結構ありうまい。朝食はバイキングなのでヒッキーの俺は耐えられなくて無理でしたw
【建物】
外観はさすが老舗旅館というたたずまいで旅館初めてな俺は挙動不審になりましたw
部屋は清掃が行き届いていてとても快適。俺の部屋はウオシュレット付き。
部屋から長良川が望めて川のせせらぎを聞きながら普段の生活を忘れることが出来ました。
ただ、近くに自衛隊があるのか通り道なのか飛行機の爆音が轟くときが2回ぐらいあったので
それは雰囲気壊してましたw
そして廊下も生け花等雰囲気作りがされていて殺風景じゃないから気分が良かったです。
【風呂】
さすが長良川温泉。ちゃんとした温泉は三畳くらいのスペースしかなく正直というか
開き直ってるというか旅館の誠意は感じるけど将来どうするんだろうと思いました。
赤褐色で鉄分豊富。ぶっちゃけ錆び水に浸かってる気がしましたが風呂を出てからも体が
ぽかぽかとして肌もなんかつるってる気がするし良かったです。
大きい風呂は薬湯だった気がします。
ボディーソープが炭を含んでて黒かったのが印象的でした。
【食事】
夕食はサンザシの食前酒から始まり鮎の焼き物や飛騨牛の網焼き。そして何より
鮎雑炊がうまかった。他にもいろいろありましたが印象に残ってるのはこれぐらいです。
夜食処というか寿司やラーメンが食べれる場所がありましたが寿司とラーメンを同じ店で出す
というところから状況を察してください。おっちゃんは愛想良かったしいいんだけど
一品料理屋でさらにラーメンも有る。みたいにしたほうが酒呑んだ後に飲み足りなかったり
締めるときに良いかと。
【トータル】
コストパフォーマンスはそれなりかと。接客は申し分ないし部屋も食事も満足できます。
尾張地方に住んでて手軽に一人で温泉旅館気分を楽しみたいならオススメです。
温泉使ってる風呂は小さいですけどねw


8 :33のオヤジ:2006/10/28(土) 13:05:22 ID:lRt3V7Tt
俺は20中盤から 一人旅にはまってて 月のうち半分は温泉めぐりしてるけど 大体OKだよ。 関東で良かったのは 奥鬼怒川 那須温泉郷 万座 増富ラジウムも良かった。塩原も制覇 奥日光も良かった。草津も好き 。あと 海が近くの露天関東の温泉知りませんか。

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 10:24:26 ID:Rr1L0NsR
7のヒトに、何となく好感もてたお。

10 :前スレの805:2006/10/29(日) 10:55:28 ID:wPVI/2NF
>>5
目的は上記二軒の宿を拠点として
箱根温泉郷の湯めぐり。
電車やバスのフリー切符使って行おうかと。

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 17:39:01 ID:hQCRAWNC
前スレのミラー誰かつくってください

12 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 18:43:51 ID:GlFXquB+
18楼は高級旅館だがビジネスプラン(朝飯のみ)ならグッと安く泊まれるよ。
風呂は源泉漕があるだけでもう大満足です。

13 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 19:55:09 ID:ZOGDuFrQ
そうだったんですか。
初めての旅館は、温泉入って夕飯は部屋食でまったり酒飲みながらという
いかにもなシチュエーションを楽しみたかったので朝食のみは見てませんでしたw
近くに居酒屋があったのであの源泉と部屋の心地良さと接客があるなら次回からは
ビジネスプランでも良いかもしれませんね。

14 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 21:13:17 ID:gtPM0Imt
来月、金沢〜和倉温泉4泊5日の旅に行くのだが、
初めて「周遊きっぷ」を買ってみた
みどりの窓口の22、3歳くらいの女の子よく分からず、
男性職員を連れてきたりなどして発券までに30分もかかった
手間のわりには、あまり割引にもなっていないような…


15 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 23:53:39 ID:EtUU+i+f
4泊凄〜い。カニ三昧だね。
一人旅好きだけど、和倉は3回中1回は団体で、
あとの2回は個人グループのリピーター 。
因みにプロデュース兼ツアコン役。

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/03(金) 18:13:40 ID:KMdljB7p
伊豆半島へ二輪ツーリングを計画中ですが、伊豆半島(下田、南伊豆、
西伊豆方面)で一人でもOKの宿はないでしょうか?

条件としては
・土日や祝日でも一人OK
・予算は一泊10000円以内
です。

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/03(金) 23:30:13 ID:Jjr7+nrc
>>16
ここはどう?
ttp://yadokaze.com/index.html

昔、下田温泉のNホテルに16と同じ条件で泊まったことがあるが、
部屋が国道に面しているので車の騒音がうるさくて一睡も出来なかった。
ただ、料理は旨かった。

18 :16:2006/11/04(土) 07:41:28 ID:3/EerZCF
>>17
ありがとうございます。
そこも検討対象にします。

そのNホテルってどこですか?
一人でも気兼ねなく泊まれるのであれば騒音云々は気にしないです。


19 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/06(月) 10:34:25 ID:nZwbzhon
>>14
周遊券って出せない駅員多いよね。
なんでだろ?

20 :17:2006/11/08(水) 21:56:12 ID:iNAOWnGb
>>18
マルチなので教えないw

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/10(金) 22:40:44 ID:HhgqABsC
姫路城見物に都合がいい温泉宿・ホテルを教えて下さい
やっぱり赤穂がいいのかな
すると、赤穂城跡と歴史資料館も見たくなってくるし
明石大橋も通って淡路島見物もしたくなるし
近辺で歴史好きな方、何泊くらいすれば満足な観光ができるでしょうか


22 :前スレの805:2006/11/11(土) 01:07:08 ID:rJWu/oXw
>>21
あるいは塩田温泉。姫路駅からバスで40分ぐらい。

23 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/11(土) 01:13:19 ID:DX5am3/k
>>21
歴史好きなら有馬温泉に行かなくてどーする?
上大坊って宿なら週末でも1人泊okだから泊まって
味噌汁みたいな湯を堪能しなされ。

日数は姫路城だけが目的なら1泊で十分。
関西で歴史関連を回り出したらキリがない、
満足したければもう住むしかないぞ。w

24 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/11(土) 01:52:55 ID:593OGKEc
ありがとうございます
そうですね、おっしゃる通りです
彦根城、伏見城、二条城、安土城、あと何度も大阪出張行ってるのに
行く機会がない大阪城も…本当にキリがないです

25 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 12:08:08 ID:Detyhlkn
山形県 肘折温泉
湯治コースでゆったり行ってきたぉ。一人〜OKです
ご年配の方が多く静かです。
FOMAは圏外になりますたが、それも良いかも。(∀・)

26 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 22:21:12 ID:c7bE4+wS
1ヶ月以上前のレポ

【北海道帯広 ふく井ホテル】
帯広駅前で、すぐ近くには豚丼の有名店「ぱんちょう」があったり、
屋台村、六花亭本店にも歩いていける便利な立地。
部屋はまぁ普通のビジネスホテルの構造だけど、
決して安っぽい感じではなくて、良かったと思う。

大浴場は地下にあって、大き目の浴槽1つ+ミストサウナ。
「天然
モール泉」を売りにしているだけあって、
コーヒー色でぬるぬるとしたお湯は最高!
浴槽から大量に溢れていて少し滑りやすい。(源泉掛け流し?)
地下にあることだけが少し惜しい。

朝食は前日までに申し込めば100円引きで900円。
洒落たインテリアのレストランで食べる。
洋定食・和定食とあと何だっけか?の3種類で、バイキングではない。
和食を選んだが、米はウマイし、鰈の干物も珍しくてよかった。
ジュースが6種類とコーヒーが自由、あとチーズらしきものもあった。

1泊シングル+朝食=6900円
この値段としてはかなり満足度が高いビジホだったと思う!

27 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/13(月) 04:55:16 ID:cJWkrBTF
東海地方から電車で早めにつき不気味じゃない場所は?自殺志願と間違われないように。

28 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/13(月) 08:55:58 ID:eukChbR0
南紀白浜空港→熊野→新宮→うらしまで1泊→那智山→鳥羽国債で1泊→伊勢神宮
→横浜はよかったど
12万くらいつかったけどort

29 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/13(月) 19:26:10 ID:xz4POZtV
本日、道東から帰ってきました。

1)野中温泉別館(雌阿寒温泉)
 料金:一泊二食 7000円
 部屋:八畳間、バス、トイレ無し。室内はきれいでした。一人なら十分
 お風呂:いうまでもなく最高。
 食事:豪華ではありませんが、普通においしかったです。
 泊まりが三組のみだったでしょうけど、部屋食でした(国民宿舎なのに)

 隣の景福も一人OKみたいです。6500円

2)ホテル養老牛(養老牛)
 料金:10500円くらい by楽天 土曜日
 部屋:八畳間+踏み込み?、バス、トイレなし
 食事:地の物にこだわっているようで、おいしかったです。(豚、山菜)
     ここも泊まりが少ないようで、他の空き室で夕食・朝食でした。
 お風呂:特筆すべき物はなし。家族風呂が3つあって使い放題みたいでしたが
      一人旅なら関係ないですね

3)御園ホテル(川湯)
 今回はJALのツアーでの予約でしたので、料金不明。
 食事、お風呂とも安心して泊まれます。
 直接、予約して一人だとレストラン食になります。
 6月で13000円くらいだったかな。
従業員の態度はいつ、訪問しても感心します。

 



30 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/14(火) 19:40:35 ID:QgIRfYkd
関東近郊で胃腸に良い温泉はありますかね?最近どうも胃の調子が良くないので…
3〜4泊予定なのですが
1泊2食つきで15000円が理想です
宜しくお願い致します

31 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/14(火) 20:21:20 ID:/5cYFg6m
四万温泉

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/15(水) 01:21:08 ID:GEbksIgB
4泊5日の金沢〜和倉温泉の旅から帰ってまいりました

★金沢「ドーミーイン金沢」(1泊5000円)
11月にオープンしたばかりのため、この値段。屋上に露天つき温泉あり。
駅より1分で、金沢観光に最適。日本一のビジホじゃないか、というくらい
イイ(従業員はまだ不慣れだが)。部屋はシャワーのみ、その分広め。シング
ルでもセミダブル・サイズのベッドで寝やすい。テレビは薄型、いろいろな
設備がコンパクトに使いやすくそろっている。トイレもウォシュレット。朝
食(950円)も和洋そろえ充実している。ネット環境も整っている。
金沢への旅行、出張の際はぜひ利用した方がいい。それほどのお薦め!

★和倉温泉「湯の華」(1泊7140円)
ここは大失敗。ダイエット中で、あまり食事にこだわらず予約したのだが、
写真ではよく見えた風呂もしょぼい上、露天も2畳くらいしかなく、しか
もまだ11月というのにぬる過ぎ。ズワイガニを1万円で別注したのだが、
それも輸入の冷凍ものっぽかった。従業員の態度もよくなく、さらに部屋
のあちこちでラップ音みたいな変な音がするのは不気味だった。
海岸にそびえる“日本一”加賀屋を見上げて、後悔の念がさらに強まった
のはいうまでもない。しかし、リベンジすることなく、和倉温泉はもう二
度と行かないな。町に温泉情緒がなく、歩いても面白味がないんだもん。




33 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/15(水) 17:37:16 ID:QEXUY8cG
16の人 伊豆北川温泉、星のホテルはOKだと思いますよ。

34 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/15(水) 23:47:10 ID:Ny8lmNuX
>>16
ホテル下田ベイクロシオ

週末に自分行きまんで、気が向いたら後日レポします。

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/19(日) 12:54:21 ID:oXJeDF+d
2年前に十和田湖畔で泊まったときのことを思い出したので書きます。

「とわだこ遊月」という旅館に一人で2泊しました。
女将さんも仲居さんも感じが良く、適度に放っておいてくれるけどとても親切、という
居心地の良い宿でした。

値段は楽天トラベル経由で1泊2食13,000円ぐらいだったかと。
温泉のお湯についてはあまり印象がありませんが、
隅々まで掃除が行き届いていて良かったです。

36 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/19(日) 18:37:00 ID:IRzey6PJ
>>32
乙でした。
和倉は立派なコンクリ温泉ホテルが立ち並ぶ街で、
当然各宿の大浴場も循環あたりまえなんです。
総湯はいかれましたか?

石川県に温泉街は多いけれど、
東北のように湯もよくて風情もあって、というところは皆無なのが
悲しいっす。

そんな自分は石川在住ですが、
近々富山の山奥に一人湯治に出かけるつもり。
帰ってきたらレポします。

37 :前スレの805:2006/11/19(日) 18:39:52 ID:YxF5sPu4
さて、23日からは箱根湯めぐり。
泊まるのは
強羅温泉「ホテルマロウド箱根」
小涌谷温泉「B&B パンシオン箱根」←ショボイが。。


38 :32:2006/11/20(月) 02:46:15 ID:1msX6KeK
総湯は行きませんでした
和倉温泉自体にだいぶがっかりしました
能登観光のバス・ターミナルがある以外に何もない
開湯1200年というが、
町を歩いても、 温泉情緒もなければ、歴史を感じさせる建物もない
加賀屋をはじめとする数件の高級旅館の“タワー”がなければ、寂れた田舎町
高級旅館で客を囲い込んで、町には金が落ちないんでしょうね

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 05:55:23 ID:z3EfbUW/
関東から新幹線でいける場所で20代女の初めての一人旅温泉お薦め教えてください。

40 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 06:41:29 ID:g8Lc2tGv
東海道新幹線?東北新幹線?


41 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 07:10:18 ID:z3EfbUW/
どちらでもかまいません。関東近辺では草津、伊豆、熱海に行った事があるのでそれ以外で1人でも大丈夫なところを教えてほしいです。

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 09:38:01 ID:CMi2tsYj
栃木の馬頭温泉郷は日帰り入浴でしたがどこの宿も
親切でした。

43 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 12:07:53 ID:0813rhCB
39

予算とか、ある程度希望を言ってくれないと。
秘湯系や湯治系か、小綺麗なのがいいのか、混浴はNGか、料理にこだわるか、とか。
新幹線なら青森まで行けるが、そこまでOKか、とか。

44 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 12:09:49 ID:0813rhCB
あと平日か休前日かでも範囲が違ってくるぞ。

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 14:50:14 ID:g8Lc2tGv
一人で行ったけど、有馬温泉よかったよ。


46 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 18:18:19 ID:uL/FZwuW
>>39
行けるかどうかで言うなら、鹿児島の温泉も入りますよ。
鉄道は新幹線しか使わないというなら、選択肢が狭まりますけど。
霧島の旅人山荘か嬉野の大正屋 清流 九州ですけど・・・・。

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 19:35:11 ID:m/fX3oz4
20代女には皆さん食い付くね

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 21:32:56 ID:gIRa7I7Y
新幹線なら、軽井沢の星野や

49 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 04:31:28 ID:09Sfw8Sl
みなさんありがとぉございます。有馬は12月にお友達と行く予定なんです。新幹線と電車を乗り継いで行こうかなぁって考えてました。鹿児島も指宿に行ってるのでできれば行った事のない県に行きたいなぁって。

50 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 04:33:24 ID:09Sfw8Sl
嬉野って佐賀ですよね?みなさんありがとぉございます。この前テレビでも嬉野温泉見て行きたいと思っていたので調べてみます。

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 11:33:01 ID:vafoFKX6
>>49
 指宿と霧島じゃ同じ県ですけど、全然違いますよ。
宿泊:旅人山荘、立ち寄り:新燃荘 おすすめ。
逆でもいいけど、新燃荘は人によっては泊まりはきついかな。

嬉野は佐賀ですよ。
泉質はぬるぬる系。清流は一人旅歓迎です。
HPに明記しています。

ちなみに飛行機は嫌いなの?

>>47
 仕方ないです。
でもこのスレ、過疎ってるし。質問も久しぶりじゃない?

52 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 11:51:27 ID:09Sfw8Sl
んーっ。飛行機は嫌いではないけど新幹線にはあまり乗った事がないので新幹線がいぃかなぁと思いました。嬉野に行きは飛行機で帰りは新幹線でって感じで行こうかなぁって思ってます。ありがとぉございました。

53 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 11:53:10 ID:09Sfw8Sl
あと清流って女の人もけっこう来てますか?やっぱり一人旅は男の人のほうが多いんでしょうか?

54 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 13:14:08 ID:vafoFKX6
>>52
 新大阪で乗り換える余裕があるなら "ひかりレールスター”おすすめ。
指定席だと2列+2列で広々(指定席ね)。
車両自体はのぞみと一緒。
乗り換え面倒なら、のぞみで東京。

>あと清流って女の人もけっこう来てますか?やっぱり一人旅は男の人のほうが多いんでしょうか?

わかりません。一般的に男が多いのでは?
女性受けしそうなのは ホテル宇礼志野 とか桜では?
結構、嬉野は一人泊OK多いので、調べてみては?
(可能かどうか知りません。それに高いと思いますけど)

55 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 21:04:57 ID:rNqRNfYc
改行しろ。あと「ぉ」とかヤメテクレ。
大分きもい

56 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/24(金) 23:42:31 ID:LKVwTe6p
お前もちゃんとアンカーつけろよ

57 :前スレの805:2006/11/26(日) 20:38:23 ID:nNonqa/l
箱根湯めぐりから帰宅。
強羅温泉「ホテルマロウド箱根」 11月23日宿泊

交通:伊豆箱根鉄道強羅駅より送迎あり。当日はケーブルカー公園上駅より
   徒歩約5分。
【値段】
1泊2食白ワイン1杯 14300円
カジュアルディナープラン選択(曜日や時期により変動あり)
【建物・部屋】
スイスチロル風のリゾートホテル。空気の綺麗な高原に相応しい佇まい。
部屋はツインのシングルユース。一人泊も可能だが、料金はかなり割高に
なる。チェックインは15時、チェックアウトは11時。
【食事】
夕食は一階のレストランにてフランス料理。相模湾の海の幸を使った素材も
あり、持ってくるときに説明してくれる。日常生活で食べることが無いだけに
なかなか美味しく食べられる。筆者は温泉に泊まったら、夕食時に冷酒を飲むという
ルールがあるが、合わないので白ワインをグラスで注文。富士山麓のミネラルウォー
ターも持ってきてくれる。なお、一番隅っこのテーブルに案内されたが、
カップルや家族連れ尻目に窓際族気分になった。(初めてではないが)
当然ながらレストランは全席禁煙。
朝食は同じ場所でリゾットとオリジナルの温泉卵、サラダとパンのセット。
オレンジジュースを席まで持ってきてくれる。
【風呂】
内風呂と露天風呂あり。深夜も入浴可能。夕食後と朝食後の計2回入浴。
お湯は大涌谷からの引き湯で、pH2.9の酸性硫黄泉と言っていいもの。
もっとも大涌谷で噴出する噴気に井戸水を当てた噴気造成泉。双方とも
源泉かけ流し。お湯は温めなのでじっくり浸かることが出来た。
【トータル】
コストパフォーマンスはまあまあ。一人旅にはお勧めだと言える。
お湯もいいし、首都圏の人が気軽に「日常生活からの脱却」を
味わうには格好の宿だと思う。


58 :前スレの805:2006/11/26(日) 21:04:12 ID:nNonqa/l
小涌谷温泉「B&B パンシオン箱根」 11月24日宿泊
交通:箱根登山バス ユネッサン停留所から徒歩10分

【値段】
1泊シングル朝食付 4000円
ネット予約ならもっと安いと思うが。
【建物・部屋】
幾錬にも分かれたそこそこ大きな建物。部屋はトイレや洗面台なし、
浴衣もなし、歯ブラシなどもないので持参の必要がある。テレビは
あり、冷蔵庫はある。部屋が煙草臭かったのだけは残念。
【食事】
館内にレストランはない。朝食は広間にてパンのバイキングと
オレンジジュース、コーヒーが出る。パンは焼き立てでクロワッサンの
パリっとした歯ごたえが美味かった。夜は館内にあった即席自販機で
焼きそばとチャーハンを食べた。
【風呂】
男女別の内風呂が日替わりになる。夜はユネッサン森の湯に行ったので
朝1回だけの入浴。お湯は単純泉の加水、循環で塩素臭も強く良いとは言えない。
なお、窓は大きく大きさの割には開放感はある。
【トータル】
いつもはお湯重視だが、今回は値段を優先したので「一人で泊まれる
温泉宿」という視点から見るとコストパフォーマンスは高い。
宿泊代を安く上げたい人や、泊まる宿を決めかねている人にはお勧め。
チェックアウトはフロントに置いてある箱に部屋の鍵を入れるだけの
アパホテルと同じ方式。


59 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/26(日) 21:13:51 ID:Zkssg/xp
>805氏

前スレの貴方のレポ参考にして
笹戸温泉の宿に来月行く予定だ。

60 :前スレの805:2006/11/26(日) 21:20:03 ID:nNonqa/l
ちなみにこの旅行では他に
箱根湯本温泉 かっぱ天国
元箱根温泉  国民宿舎 小田急箱根レイクホテル
仙石原温泉  箱根高原ホテル
仙石原温泉  ホテルサムソン箱根
芦の湯温泉  美肌の湯 きのくにや
芦ノ湖温泉  ホテル ラ・クーン
二ノ平温泉  翠の宿
蛸川温泉   箱根プリンスホテル
底倉温泉   函嶺

に外来入浴。今も身体が硫黄臭い。
行きは特急「サンライズ出雲」帰りは快速「ムーンライトながら」
現地ではバスや登山電車、ケーブルやロープウェイも3日間乗り放題の
箱根フリーパス利用。

61 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/27(月) 22:08:32 ID:p7uDl27F
正月に鹿教湯温泉行こうかな、と思って、いま温泉のHP見ていたのだが、
一人旅OKの宿が検索できて便利だね
他の温泉もこうなってほしいもんだ

お勧め、あるいはここは行かない方がいいってとこありますか?



62 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 01:05:48 ID:xPBlI1+Q
鹿教湯温泉は昔から湯治場だから一人旅の敷居は低い。
つるや旅館に2度泊まった。料理はまーまだね。温泉はいいよ。

河鹿荘に泊まってみたい。


63 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 06:51:44 ID:nrxOLiBp
鹿教湯温泉は成分が薄くて、温泉に入った気がしない。

64 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 23:22:50 ID:xPBlI1+Q
鹿教湯は成分が薄いというか、単純温泉だからさっぱりして硫黄の臭いがしなくていい。
長風呂できる。

硫黄臭が好みなら、別所温泉がある。



65 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/28(火) 23:28:16 ID:D7RwZPNu
ありがとうございます

66 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/29(水) 00:05:52 ID:lCZs7OYP
近くの田沢温泉、鄙びてるが、風情ある

67 :前スレの805:2006/12/01(金) 01:14:17 ID:Z3oedBcD
年末泊まるのは、共に塩素殺菌の循環風呂に違いないが、
八百治の湯温泉「八百治博多ホテル」
スパ早岐瀬戸温泉「ウェルサンピア佐世保」
まあ、今回の旅行は温泉が主目的ではないし、今から本格的な温泉宿の一人予約は
困難だな。

ちなみに去年の暮れは
青森の 酸ヶ湯温泉「酸ヶ湯温泉旅館」
    温湯温泉「三浦屋旅館」
    鯵ヶ沢温泉「ホテル山海荘」に泊まったが、(もちろん全て一人泊)
予約はすべて去年の今頃にしたんだな。酸ヶ湯など今からでも遅くないかも
知れないと思うな。
>>59
あくまでも個人的な好みで書いてるよ。
あまりお客の多くない、侘び寂感じるようなところが好きだし。

68 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 15:03:59 ID:2BYlco8r
>>61
鹿教湯温泉では斉藤ホテルの朝飯バイキング付きで8400円のプランはいいと思うよ。
部屋は広いしきれい、風呂もまあいい方。
河鹿荘も泊まったけどこっちは2食付で8500円位食事は値段以上、部屋は値段相応。

69 :61:2006/12/02(土) 23:18:06 ID:+db/5EBs
引き続きありがとうございます
私は朝はパンがいいので、斎藤ホテルの朝飯付きプランはいいかもしれません
夕飯は近くで…正月でも4日過ぎなら、どこか開いているでしょう



70 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 00:15:43 ID:93ZwI5w9
北関東エリアの情報お持ちの方、お願いします

71 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 07:06:55 ID:f48P3znc
鬼怒川温泉    きぬ川一柳閣
川治温泉     長生閣明月苑
塩原温泉     明賀屋本館
那須温泉郷    旅館ひがしやま
草津温泉     ての字屋
尻焼温泉     関晴館別館
鹿沢温泉     紅葉館
四万温泉     四万やまぐち館
水上温泉     金盛館せせらぎ

古い情報もあるので事前に確認をお願いします         

72 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 14:37:53 ID:F2dLlPQr
小滝鉱泉、雲海閣、この辺が都心部一人旅ビギナーには良いかと・・・


73 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 22:44:10 ID:f//mLvNY
那須の新小松屋、南月、山快は鹿の湯源泉の内湯があって
食事部屋出しなのでオススメ。
前2つは一般の観光客の入れない共同浴場も利用することができる。
素泊まりなら雲海閣も良いけど、土日は日帰り客が結構多いですね。

今週末は、楽天トラベルで見たらなぜか今週の土曜日だけ平日料金だった
万座温泉ホテルに泊まってきます。

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/12(火) 02:00:49 ID:dT4DDib/
>鬼怒川温泉    きぬ川一柳閣

川治温泉の間違いと思うよ。


75 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 00:07:44 ID:4N2mklLj
信州湯田中温泉 よろづや 

休前日で1泊朝食 11,000円。平日なら更にググーッと安い。


76 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 01:18:30 ID:fPwe9pkT
>75

東京から高速バスで往復7000円かな

77 :にゃあ:2006/12/13(水) 02:16:43 ID:ighgcbKd
都心から高速バスで行ける温泉とか知ってる人いますか?電車の乗り換えとか嫌いなんで。高速バスで今まで行ったとこは 草津 川原湯 那須 塩原 伊香保 位かな。

78 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 07:40:00 ID:x6t/rNGm
探せばいくらでもあるでしょ。

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/14(木) 00:31:45 ID:7g+O66Cy
蔵王とか野沢とかスキーバスで温泉に逝く

80 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/14(木) 21:57:02 ID:jryvoksy
明日、伊東温泉にお泊り。源泉掛け流しNお宿。

81 :70:2006/12/16(土) 23:52:48 ID:eiIMIrEE
>>71-76
ありがとうございます

82 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/17(日) 00:28:08 ID:KCFFqONL
>>76
追加情報、新宿(池袋)長野往復で7200円、さらに湯田中まで片道1230円←うろ覚え、特急料金があってな。
また、行きたいのお。

83 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 13:36:13 ID:4HUCjYPe
南東北エリアの情報お持ちの方、お願いします。

84 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 17:18:21 ID:2rSz/SIB
>>83
名前:列島縦断名無しさん 投稿日:2006/01/13(金) 17:16:50 ID:8+qaRPeQ0
鎌先温泉最上屋に行った。料金は9000円弱。
湯は鉄粉が混ざる茶色で加温掛け流し。
ここは湯治部と風呂を共有してて、規模の割には風呂が狭い気がした。
加温で掛け流しするにはこの程度の風呂の大きさでないと無理なのかもしれない。
ただ時間を上手くずらすとゆったり入れる。
食事は部屋出しで味もいいのだが、天ぷら等が冷たくなるのがマイナス。
建物は旅館部は古風な造りだが、磨き抜かれててなかなかセンスがいい。
あと休日は白石市営バスが運休し、鉄道旅行のときはタクシーで行くことになる。
片道2000円弱。

ということで、週末に東京方面から鉄道で行く似た傾向の宿
(南東北の掛け流しありの古風な建物で10000万前後という設定)なら、
自分なら赤湯の丹波館(10800円)の方が好き。
タクシーさえ使わなくて済むなら値段なりに気に入ると思うが。
また、湯質重視の人なら違う感想を持つかもしれない。


85 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 17:26:13 ID:2rSz/SIB
>>83
で、その丹波館だが、

名前:名無しさん@いい湯だな 投稿日:2005/12/27(火) 00:25:21 ID:EJ5HAIgZ
赤湯の丹波館行ってきたけど、よかった。
泉質は無色透明で微かに硫黄臭あり。露天1、内湯2で男女入れ替えで、
少なくとも一カ所は確実に掛け流し。露天は季節柄少々温かった。
旅館は外からも内からも古風な感じで静かで非常に落ち着く。
部屋からは庭が見えるのだが、豪雪でよくわからなかった。
食事は特別豪華なものではないが、丁寧に味付けがされてておいしい。
あまり忙しくなかったらしく、部屋出しです。

1万1千円で欲しいものが満たされてました。

86 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 18:43:11 ID:3+otMEc1
丹波館いいね、2回ほど泊まった事がある。
まぁ、古風な宿が苦手(新しい綺麗な宿じゃなきゃ嫌)という人には
薦められないけどねぇ。
参考までに、一応バスの便もあるよ。
赤湯土産は唐辛子がお勧め。

87 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 21:49:22 ID:OGGAW9q4
つうか、ふつう運青春18切符使うだろ

88 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 23:25:52 ID:au/mTdlN
湯田中の望山荘、土曜に泊まって朝食付で7000円弱。
意外と立派な宿、21時にチェックイン、既に布団用意済。
朝食部屋出し、丁度いい量、内容も程良い。駅まで徒歩10分弱だが、車で送ってくれた。
長野市のビジホに泊まるより、余程お得感あり。
唯一気に入らなかったのは、宴会場のカラオケ音漏れ。

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 00:30:31 ID:4rOZeEwM
>>87
東京からだと鈍行で赤湯結構行き難いんだよね。
奥羽本線福島から米沢までが本数凄く少ない。

90 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 00:37:52 ID:4rOZeEwM
ところで奥土湯の東海温泉って泊まったことある人いる?
値段の割に設備食事がよさそうで結構気になってるのだけど。

91 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 00:44:41 ID:gKZBki5F
24:00までチェックイン可!。
>88

HPによると、御一人様御利用の場合。
平日  6825円。
休前日 7875円。


92 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 07:22:13 ID:gB5D/j43
>84
>(南東北の掛け流しありの古風な建物で10000万前後という設定)なら
不動産を探してるんでつかw

93 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 22:03:30 ID:juT10w3F
ぶはははははは!!!!

94 :88:2006/12/23(土) 19:52:10 ID:/GFTXSzJ
91さん、
○天トラベルで予約したら、土曜が\6825でした。
平日は更に安い模様。

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 21:40:05 ID:W5Y4+WIe
>>90
設備はいいとは思わなかったが、食事はいい!
あったかいものはあったかく、手の込んだおいしい食事でした。
温泉も濃くていい湯だったな。

96 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 23:22:17 ID:D9LprqRy
家族でこの間行ったのだが
伊東宇佐美にりんうっどという宿があります。

食事は美味しく一人旅もok!

一人旅の30代女性が泊まってました!

97 :前スレの805:2006/12/24(日) 23:27:23 ID:WCRWbCvF
来年一月に和歌山県高野山の宿坊、高野山温泉「福智院」を予約。
勿論一人だが、写真で見る限り高級旅館並みの館内だな。

あと、三重県の秘湯、有久寺温泉に泊まりたい。



98 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 10:44:18 ID:sYBd4+DO
高野山の宿坊はそんなところが多いよ。
般若湯もたらふく飲めるし、部屋は個室で見た目は通常の温泉旅館だ。
ただし早朝のお勤めはやっぱり宿坊。

トドメはチェックアウトのときに袈裟を着た坊さんがパソコンで事務処理するところ。
最初みたときは多分あまりにも似合わない光景にびっくりするかも。

99 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 12:29:00 ID:jPR0Fupu
>>98
お勤めってなにやるの?
高野山だから座禅じゃないだろうし。
お経読むのかな。

100 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 17:50:15 ID:sYBd4+DO
お経読んだり、法話を聞いたりかな。>高野山

101 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 00:52:09 ID:UlDs7k4d
>>97

高野山の宿坊で温泉なのは福智院だけ。で、1人だといくらぐらい?

102 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 02:26:44 ID:jF6R63KW
先週泊まった宿2つレポします。

【和倉温泉 能州いろは(1/2)】
玄関で靴を脱ぎ、建物内では靴下や客室に備え付けの足袋で
過ごすという形のため、ロビーは畳敷き。
女将さんが奏でる琴の音色(ちなみに曲はジングルベル!)を聴き、
掘りごたつで昆布茶をいただきながら宿帳の記入をして部屋へ。
街側の部屋で予約したはずが、海や能登島大橋も臨める10畳くらいの部屋だった!
清掃が行き届いており決して悪くはなかったけれど、
改装されていても「やっぱりちょっと古いなぁ」と感じさせる部分があった。
(トイレや電気のスイッチ、客室のドアの建てつけなど)

<食事>
部屋食ではないが、食事処のコンロつき個室でいただく。
メインは炙り焼で、カニ・エビ・サザエ・イカ・ハタハタ・能登牛などを自分で焼く。
ちょっと楽しい一方で、一人ではもの寂しい感じもする。
焼き加減は非常に難しく、焦がしてしまうことも・・・
満腹にはなるが、炙り焼以外のメニューが少し寂しいかも。
朝食もコンロを使って魚を自分で焼く形。

103 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 02:27:39 ID:jF6R63KW
【和倉温泉 能州いろは(2/2)】
<温泉>
入浴は深夜1時まで&早朝5時から。
内湯のみと内湯+露天風呂が朝晩で男女入れ替わる。
清掃が行き届いており、パウダーコーナーがあるなど新しくて快適。
割と小さめの湯船で、お湯の温度はちょうどよかった(源泉が高温のため加水)
冬至の日だったので柚子の入った袋が浮かんでいた。
ちなみに浴室つき客室や貸切露天風呂の湯は温泉ではないらしい。

<総合>
チェックアウトのときに温泉ゆで卵をくれた(どこで食べるか少し困った・・・)
スタッフの対応や気遣いなどもまぁまぁよかった。
有名温泉地ながら宿自体も浴場も思ったよりもこじんまりとしていて
落ち着けるし、総合的に満足度は高かった。
楽天トラベルからの予約(街側客室)で入湯税込み15900円。
宿のサイトだと海側の客室しか予約できず、3000円くらい高い。

<おまけ>
和倉温泉のキャンペーンで16〜18時限定の総湯の無料券をくれた。
総湯はシャンプーなども備えられており、普通の湯船に加えて、
立ち湯・サウナ・露天風呂まであり、外に無料の足湯もある。
自販機で150円のアミノバリューを買うと10円おつりが多かったw

104 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 02:29:12 ID:jF6R63KW
【片山津温泉 癒しの宿まるや(1/2)】
前泊とは異なり、かなり巨大なホテル。
部屋に案内されてしばらくしてから女将さんが挨拶に来てビックリ。
客室は2Fの10畳くらいで、目の前は柴山潟!噴水もちゃんと見えた。
ここも電気スイッチなど若干古いなぁと感じる部分があり、
洗面所の水道を使おうとすると茶色い水が・・・(・A・)!
クレームをつけようかと思ったが勇気がなく断念。
アンケートには書いておいたので改善されていることを願いたい。

<料理>
有名な料理人がプロデュースしたとかで、このホテルの売りにしているらしい。
決まった料理(前菜やすき焼き風鍋)の他はバイキングで自由に選べるが、
客が多い上に普通のレストラン会場なので一人は少々気まずい・・・
バイキングなのにどの料理も手が抜かれておらずウマかった!
なくなりそうな料理があるとすぐに運んでくるという姿勢には感心したし、
甘エビが山のように盛られている光景は圧巻だった。
落ち着いて食べられる場所だったら、時間をかけてもっと食べたかった。
朝は完全バイキング。

105 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 02:44:14 ID:jF6R63KW
【片山津温泉 癒しの宿まるや(2/2)】
<温泉>
かなり巨大な内湯の湯船と、外に薬草の露天風呂+打たせ湯がある。
新しいお湯が注ぎ込まれていない上、味も薄くかなり加水している模様。
温泉を楽しみにしていくとかなり期待はずれになると思う。

<総合>
客室係の人の「一人だと寂しいですねぇ」の余計な一言や、
布団敷き係りの人などが食事時間を把握していなかったなどの
気になる点がいくつかあった。
料理自体は良かったけれど、温泉はイマイチだったので、
満足度としては複雑。
楽天トラベルから予約して入湯税込み14950円。

<おまけ>
こちらでも総湯を訪問。
和倉温泉の総湯とは違って昔ながらの公衆浴場で、
シャンプー類もなし、湯船は一つというシンプルさ。
観光客はあまりおらず、地元人ばっかり。
メチャクチャ熱いお湯だったが、宿よりも濃いお湯だった。
1個65円で売っている温泉卵は柔らかくてウマかった。

106 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 05:55:37 ID:Quysf9YF
甲府温泉「談露館」に2泊してきた

じゃらんでダブルのシングルユース2食付1泊1万4800円で申しこんだつもりが、
「メシの量が少なく今イチだったなあ」と思っていたところ、
いま明細を見たら1泊1万1500円になっていたよ

創業110年の伝統を誇る甲府で一番のシティホテルに温泉も出る
部屋は広く清潔で快適
浴場は10畳ほど、湯船も3畳ほどと大きくはないが、
黒い湯の華が浮かぶ弱アルカリ食塩泉は源泉かけ流しで思ったいたより泉質がいい
よく温まるうえ、ひざ小僧がつるつるになった
食事はレストランで、和洋が選べる

来年の大河ドラマで「風林火山」をやるから行ったわけではないが、
武田信玄の墓、館跡の武田神社、甲府城を見て満足な旅になりました





107 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 11:25:23 ID:O4M0ueRN
レポ乙
ちょうど春先北陸行こうと思ってたんだー

108 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 15:02:23 ID:7XeidSIn
>>105
>客室係の人の「一人だと寂しいですねぇ」の余計な一言
あなたが女性なら余計な一言。男性なら合言葉。

109 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/30(土) 15:28:41 ID:SUtG1zOe
>105
男の場合、「夜は長いですが、どうなさいますか?」と
露骨に聞かれるよりは上品だなw

110 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 00:37:04 ID:WjcCaT/X
>106
 よさげな温泉ですね。駅前で便利そうだし。
 
 石和には泊まったことが有りますが風情がイマイチで。
 

111 :106:2006/12/31(日) 03:45:27 ID:kgsjbQqq
「談露館」はお勧めできます(もう一度明細見たらちゃんとあってた)
食事も高級感あふれるレストランで、ですしね
冷蔵庫、ウォシュレットも標準装備
風呂にはタオルが用意されているし
とにかく手入れが行き届いていてきれいです

ただオレがじゃらん割引使ったから、食事が一品減ってしまったのではないかと思う
2泊で2800円安くなるということは、やはり食事で調整するしかないもんね
以後、注意する
じゃらん割引はバイキングのところしか使わないように

112 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 22:47:34 ID:xOHbXekG
俺は露骨に聞かれてというか、誘われたよ。
市内から車で迎えに来るらしいよ。

113 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 23:16:46 ID:p6WreDMN
■逆巻温泉川津屋(新潟県)
料金)1泊2食12000円
建物)最近建て直されたらしくきれい。8畳。あまり風情はない。景色はよい。
    トイレ洗面所は別。部屋内に冷蔵庫がなかった気がする。
温泉)源泉が直接注ぎ込む洞窟風呂と、おそらくいったん溜めたお湯を流し込んでいると思われる内風呂。
    ラジウム硫黄泉とのことだが硫黄臭は分からんかった。どちらも掛け流し。加水なし。
    加温はすることがあるとのこと。無色透明無臭。塩辛い。飲泉可。さっぱりしてよく温まる。
    洞窟風呂は洞窟というよりトンネルという感じだったが、奥はマジで洞窟だった。
食事)山菜6種の前菜、岩魚の塩焼き、山菜の天ぷら、鹿肉のステーキ(といっても薄切り肉で
    しょうゆにんにくダレベースの焼き肉という感じ)、熊肉の鍋と普段食べられないものを
    たっぷり食べさせてもらった。蟹も刺身もないから、温泉宿に泊まったときは豪勢な食事
    という概念の人にはあわないが、私は非常に満足した。ぎんなんご飯と山菜のお吸い物も
    美味しかった。こう書くと山菜ばっかりで腹がふくれるのか?と思われるかもしれないが、
    女にしては大食らいの私も満腹です。天ぷらは揚げたてでほんと美味しかった。
    部屋食ではないが客室とは別の客室とほぼ同じ作りの部屋で一人で。朝食も同様。
総合)切り盛りしているご夫婦がにこやかでとてもよい人たち。
    5部屋だけなのできめ細かく対応してくださいます。

114 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 23:46:37 ID:p6WreDMN
■松之山温泉凌雲閣(新潟県) part1
料金)1泊2食14546円(たぶん16000円のところをHPをみて連絡したので割り引いてくれたような気がする)
建物)本館に宿泊。古い建物だが手入れはよくされている。6畳の部屋が3つつながっている(1間は応接セットがある)
    とても広い客室だが、これがデフォルトのよう。トイレ洗面は別。水回りは改築して間もないようで
    古さは全くなし。下手に部屋内に無理矢理トイレを作ったりするよりずっとよいと思った。
    古いのでしかたないが廊下の音とかはよく聞こえる。本館から大浴場はちと遠い。
温泉)薄緑色で油臭のするいいお湯。ただし循環塩素投入加水加温ありと明示されていた。
    塩素臭はまったく分からず。加水は湯を溜めるときのみで、注ぎ込まれている湯は加水されていないらしい。
    見たところ半循環と思われた。
食事)とくに特徴はない会席。60畳の大広間を9区画に分けて、客室ごとのテーブルを並べるスタイル。
    一人客としてはバイキングの次くらいにつらいパターン。ついたては前後のテーブルの境界にはあるが、
    左右のテーブル間にはなく、2つ隣のテーブルの親父のゲップとか愚痴とか丸聞こえである。
    ちなみに席に着いたとき、すでに天ぷらは用意されていた(隣のテーブルにも同様に用意されていた。
    隣は私の1時間後にやって来た)。茸のバターソテーがあとから運ばれてきて「温かいうちにどうぞ」と
    いわれたが、その段階で半分くらい冷めていた。たぶん器が冷え切っていたから盛られてすぐに
    冷めていったのだと思う。結局、夕食で温かく食べられたものは寄せ鍋(野菜、きのこと白身の魚一切れ、
    あさり1つ)、米飯、鯉こくのみ。一番美味しかったのは鯉こく、一番印象に残ったのは手作りのポテトチップス。
    ちなみに私は窓側のテーブルで、暖房は入っているのだが窓からの冷気がひたひたと迫ってきて、
    アルコールが回るまでずっと手が冷たかった。しかし、どれも味はよかったです。どうせ冷えてるんなら
    部屋食にして欲しかったと思いました。あと、朝食のときはついたては一切なくなります。


115 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/31(日) 23:48:07 ID:p6WreDMN
■松之山温泉凌雲閣(新潟県) part2
総合)みなさんちゃんと仕事はされてるのですが、なんとなく、仕事つまんないのかな、と思いました。
    不愉快とかじゃないし、不手際というわけでもないけど、楽しんで仕事をしているというふうには、
    誰も見えなかったです…。

116 :前スレの805:2007/01/01(月) 15:41:30 ID:mA7ZwqXN
八百治温泉 八百治博多ホテル 福岡県 12月29日宿泊

交通:博多駅より徒歩5、6分

【値段】1泊シングル朝食付 8820円
 ルームチャージ7875円+朝食945円
【建物・部屋】
 博多駅近くのシティーホテルで、一階に温泉二階にフロント、3〜6階は会社の事務所
 その上の階からがホテル客室となる。部屋は勿論一人用のシングルルーム。基本的な
 アメニティーは揃っている。中に何も入っていなかったが、冷蔵庫有り。
 有料ビデオ(今回は観なかったが・・)は料金1000円、各フロアーの自販機で
 カードを購入する。
【食事】
 レストランが改装中だったので、代わりに二階の会議室を利用。一言で言えば標準的
 ホテルの和洋朝食バイキング。ご飯があり、味噌汁や漬物のコーナー、和食のおかず
 コーナー、洋食コーナー、サラダバーやデザート、そしてお茶にコーヒーに
 オレンジジュースというメニュー。明太子に博多が感じられた。
【風呂】
 外来入浴客も積極的に受け入れる浴場は街中の銭湯の様な感じ。タイル張りの温泉の浴槽
 二つにサウナと水風呂。泉温38度、苦味と塩辛さを感じる食塩泉で共に塩素臭漂う循環風呂。
 片方は熱め、もう片方は温めとなっている。なお、保健所の指導によりジェットバスや
 バイブラバスの機能を停止しているのは妥当であろう。夜と朝の計二回入浴。
【トータル】
 今回の旅行は温泉が主目的じゃなかったので、お湯には拘らずに
 「駅から近くてビジネスホテルでもいいから温泉のある宿」を条件に選んだ。
 福岡市内に温泉付きシティーホテルは少ないし、駅からも近いので貴重な存在だと
 思う。

117 :前スレの805:2007/01/01(月) 16:34:23 ID:mA7ZwqXN
スパ早岐瀬戸温泉 「ウェルサンピア佐世保」 長崎県 12月30日宿泊

交通:JR早岐駅より車で五分ほど。ハウステンボスも近い。

【値段】1泊シングル朝食付 8000円
【建物・部屋】
 言わずと知れた公共の宿。建物はピカピカでいかにもお金をかけました
 という感じ。部屋は五階の一人用シングルルーム。
 宿ではままあることだが、ルームナンバーに死を連想させるという理由
 からか「4」の番号は外している。部屋のドアはオートロックではない。
【食事】
 チェックインが遅くなりそうだったので、朝食のみ。一階レストランで
 バイキング。まあ、これも標準的ホテルの朝食バイキングだが、前日に
 宿泊した八百治博多ホテルに比べると品数はやや少ない様に思えた。


118 :前スレの805:2007/01/01(月) 16:56:51 ID:mA7ZwqXN
117の続き
【温泉】
脱衣場に鍵付きロッカーがあり、宿泊客はチェックイン時にフロントで鍵を
受け取るようになっているが、フロントが鍵を渡し忘れるミスがあり、脱衣
場に行っても「???」だった。部屋に戻りフロントに連絡すると、部屋まで
鍵を持ってきたが、誤りの言葉は一切無く、「所詮は公共の宿だな。」思った。
ドアを開けて、浴室に入ると強烈な塩素臭が感じられる。円形のジャグジーも
あるが、これはパス。内風呂も当然ながら強い塩素臭漂う循環湯。
泉温41℃、ナトリウム-炭酸水素塩泉。
露天風呂もあるが、経験上お湯が「内湯<露天」だったことが少ないので、
「どうせ塩素臭激烈のバリ循環湯だろう。」と思いながらお湯に浸かると
金沢あたりに多い、強いモール臭を感じる。塩素の臭いではない。
浴槽に岩もこげ茶色に変色しており、注がれるお湯はあふれ出し、外の
排水溝に流れ込む。このタイプは湯面のゴミとる目的もあって、かけ流し風
に見せた循環であることが多いが、ここは加温はしているものの源泉かけ流し
だと推測。23時ごろ、露天に浸かっていたら掃除係りのおっさんに「一人
で寂しくないですか?」と言われる。なお、露天は毎日お湯を抜いて掃除して
いるとの事。お湯も温めなのでゆっくり浸かることが出来た。
【トータル】
年末料金だったので、オフなどはもっと安く泊まれるらしい。
だたし朝の入浴時間は中途半端すぎると思った。
ちなみに去年は21軒の温泉宿に全て一人で宿泊。

119 :前スレの805:2007/01/01(月) 17:19:03 ID:mA7ZwqXN
この旅行では他に
福岡県 源じいの森温泉  源じいの森温泉
佐賀県 佐里温泉     登栄荘
長崎県 ばってんの湯温泉 ホテルローレライ
福岡県 久留米温泉    ホテル湯の坂

に入浴。通算367温泉地入浴。
今度は6日に高野山の宿坊、高野山温泉「福智院」に泊まる予定。
今年もあちこち温泉に泊まりたいものだ。

120 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 22:08:57 ID:OwDfCXtD
吾妻線沿線で一人を受け入れてくれるところはありますか?
特に土曜日でもいいってところも…

121 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 23:20:50 ID:a1XqEdIp
>120
川原湯温泉敬業館みよしやは泊まったことがある。
樽風呂はよかTTが、翌朝入ろうとしたら冷たかった。
ハッ場ダムに沈む運命らしいが。




122 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/01(月) 23:30:01 ID:a1XqEdIp
>120
沢渡温泉 まるほん旅館

123 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/03(水) 23:13:28 ID:BNtyQwGK
このスレのまとめサイトってなかったでしょうか?
都道府県別になっているやつ。
アドレスお持ちの方お願いします!

124 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 00:28:34 ID:59ro7VeX
>>1にないのね。あらら。
http://www.hitoritabi.jp/

125 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 23:19:33 ID:np8Nl4NP
3泊目をこっちでやってるからじゃね?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1119571891/


126 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 23:41:53 ID:ka9eaXfx
>>124、125
回答ありがとうございました。
スレ別にあるんですね。失礼しました。

127 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/04(木) 23:55:54 ID:h7CFGkZm
>>121
一瞬、ハッテン場に見えたんでハッとしたよ。
川原湯にそんなのあるワケないしな、スマン。

128 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 00:22:44 ID:G5YMalJU
アッー!

129 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 01:49:56 ID:6aqSJQY7
週末八丁の湯にいってきます。
栗山村の夜の冷え込み-8度とか書いてあるけど、大丈夫かいな。

130 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 20:46:42 ID:sN4b9yRP
福島県いわき市 神白(かじろ)温泉国元屋

源泉は10度台だが成分が温泉基準とのこと。説明書きがあります。
熱めの沸かし湯に源泉をドバドバ注ぎながら入るという方法で、結構な硫黄臭と湯の花アリ。
珍しく飲用適で、飲み場も設置されている。瓶牛乳の自販機が泣けた。

部屋は8畳間で古いが手入れはされている。景観は山。エアコン・テレビ有り。
食事は広間で給され、キンキ(アカジ)の唐揚げやメヒカリという白身魚など当地の物が
出ていて、質量ともにCPは良い。朝食もきちんとした和食膳。

1泊2食で10000万円弱。一人客も歓迎している。割高にさせてもらって申し訳ないという
感じで、好印象でした。

131 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/05(金) 20:50:48 ID:xgBHWuAd
伊豆高原あたりで一人宿泊大丈夫のところありませんか?

132 :前スレの805:2007/01/05(金) 21:04:45 ID:3Zjl3G3h
いよいよ明日は高野山の唯一の温泉付き宿坊、
高野山温泉「福智院」へ。
高級旅館並みの雰囲気の中で冷酒を孤独に飲むとしよう。。。。

133 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 05:17:34 ID:xgQOGYw1
>>130
>1泊2食で10000万円弱。一人客も歓迎している。割高にさせてもらって申し訳ないという
感じで、好印象でした。
さすがにそんだけ高けりゃ旅館の人も割高にさせてもらって申し訳ないと思うだろw

134 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 23:16:45 ID:NpxC8szV
>>133
意味わかんない。
1万円払う価値ないってこと?

135 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/06(土) 23:32:31 ID:SGXjRhYP
>>134
1億円払う価値がないってことでしょ

136 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/07(日) 22:06:17 ID:tf8vMyfH
中山平の琢秀は土曜日でも大丈夫だったよ。
あと、尻焼の関晴館別館も。

137 :129:2007/01/09(火) 14:17:27 ID:rz19gcGg
いやー、八丁の湯はよかった。
体冷やしては浸かって暖めては冷やして、疲れたら温い湯でまったりと。
湯以外は大したことないけどね。
しかし雪道で結構運転大変だった。

外人が一組来てたけど、よくココ探し当てたなと思ったw

138 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/09(火) 21:24:49 ID:FnqOH5k2
>>137
できれば宿のレポをお願いします。一人泊可の宿スレなんで、ここ。

139 :129:2007/01/09(火) 22:52:15 ID:rz19gcGg
>>138
八丁の湯って前にレポートしなかったっけ?
平日、休日共9600円で、一人泊可。
浴槽は内湯が男女1つずつ、露天が混浴3つに女性用一つ。
pH7の透明な加温なしの源泉がドバドバと贅沢に掛け流されている。
食事は食堂でお膳に載ったのをワシワシと食べる。味はありがちな山里料理で良くも悪くもない。
交通の便が悪く、夫婦淵温泉駐車場まで車かバスで行き、そこから旅館の送迎バスに乗り換える。
車の場合もなるべくバスの到着時間に合わせるようにして予定を組む。
チェックアウトは9時。これは宿の送迎バスの関係からほぼ強制的にそうなる。
ちょっとした合宿のような不自由さだが、値段と湯の質を考えれば上出来かと。

ちなみに山奥なのに通年営業。冬場は夫婦淵までの除雪はよくされているが、一晩でもの凄く積もるので
チェーンまたはスノータイヤ必携。川治温泉からの道は狭いところも多々あるので、運転に自信のない人はバス利用を薦める。


140 :129:2007/01/09(火) 23:00:13 ID:rz19gcGg
あと付け加えると川治温泉から夫婦淵にいく国道を2時頃走っている車は目的地が同じで相宿になる可能性も高いので、
ノロノロ運転して後ろに行列作ったり、逆に無理な追い越しなど、DQNさを発揮しないようにw

141 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/10(水) 01:31:47 ID:uzNxiJPP
レポ乙です。レポは、同じ宿でも人によって感想が異なるし
時期によって状況も変わっていることはよくあるので、
ガイシュツでも書いてよいのではないでしょうか。
私は八丁の湯というのが宿の名前とは思わなかったので、
スレ違いのカキコかと思ってました。
まとめサイトをつくってくださってる方のことを考えても、
○○温泉の□□(宿の名前)などと書いた方が親切かと思います。
ちなみに八丁の湯というのはおそらく奥鬼怒温泉郷の八丁湯のことですね。

142 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/10(水) 10:45:55 ID:e60CSWMp
>>141
その筋では有名どころなので、まとめサイト作ってる人は普通に八丁湯くらい知ってると思います。
余計な気遣いです。

143 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/10(水) 19:35:01 ID:3cvgFCE8
まあ、わかる奴がわかればよろしい。
しかし、この時期、奥鬼怒行くやつの気が知れんのー

144 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/10(水) 21:30:55 ID:L0BQCB2z
この時期だからということもある。
雪見の露天目当てとか。
雪の奥鬼怒渓谷は幻想的だよ。

145 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/11(木) 01:56:31 ID:qBcaEKX0
>>143
八丁の湯のブログみてたら土日は大雪で電柱倒れて停電したみたいね。
それはそれで楽しそうじゃないかw

俺も去年雪見風呂と洒落込んで赤湯逝ってきた。雪見ながら風呂入って酒飲んで、
帰りがけに米沢の旧上杉伯爵邸ですき焼き食って、楽しかった。

146 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/11(木) 13:41:46 ID:hn6rFEDm
個人的には、宿そのものの情報がなくて湯の情報のみなら
宿スレじゃないところに書いて欲しい気持ち
もちろん最終的には書く人の判断に任すけど


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)