5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●温泉博士に質問するスレ//回答者募集●●

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/30(金) 01:32:56 ID:bxk3coh1
というわけで、温泉通、温泉博士、ドクター・スパ来たれ!

で、さっそくおいらから質問。
おいらは2度、温泉でひどい水虫を感染されたことがある。
不思議なことに2度とも食塩泉系(一度目は海水をくみあげたもの)
だった。これって何か関係あるんだろうか?
たとえば、塩分の浸透圧の関係で水虫の菌が皮膚下に入りやすい、とか。
温泉博士、回答をお願いします。

2 :いい湯だなぁ:2005/12/31(土) 06:58:28 ID:NB5Tu2Ub


3 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/01(日) 14:45:49 ID:8ss2OA7U
>>1
多分関係ない。
ちなみに一番感染症を一番誘発しやすいのは実は酸性泉や硫黄泉。
細菌や真菌への殺菌作用があって皮膚病の治療に有効な泉質だが
同時に皮膚にもダメージを与えて抵抗力を低下させ、
皮膚に本来生息して他の菌の増殖を防いでいる無害な菌まで死滅させるため
かえって浴後に付着した病原菌の繁殖を招く結果になることがある。
脱衣所なんて湯治目的の客から飛散した病原菌の巣窟だしな。
健常人が抗生物質や病院を濫用すると逆効果になるのと似たようなもんだ。

なんにせよこんな単独スレ立てても返事は期待できんぞ?
↓あたりのスレを活用すれ。
【∬温泉板・質問スレッド∬】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066215093/
【最低500箇所温泉を廻った人が温泉を語るスレ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1115260107/

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/01(日) 17:55:32 ID:eYDJRtc4
小生は源泉掛け流しを好むのだが、源泉には大腸菌が
うようよいると井戸掘り職人から聞いた。本当なのか?

5 ::2006/01/01(日) 20:13:28 ID:YyQCfvoa
>>3
おお、早速の回答、ありがとうございます。
やっぱり世間は広い。かなり専門的な質問で、正直返事を期待していなかったが、
知っているひとは知っているもんだなあ、と感心しますた。
おいらはよく温泉で水虫もらってくるので、足拭きマットはよく拭きたくない。
かといってそのまま脱衣所にあがるのも、びしょびしょになってマナー違反だし。
まあ、手持ちのタオルであがるとき足の裏を丹念に拭けばいいのだ。
マスコミは温泉紹介することはしても、「共同浴場で皮膚病をうつされない心得」
なんていう、実は一番知りたい情報をきちんと伝えないからなあ。そうした
趣旨でこのスレを立てた次第です。

じゃあ、こうしましょう。単に温泉紹介ではなく、

「かなりディープな温泉作法を紹介するスレ」のようなスタンスでまいりましょう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)