5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$温泉宿で今まで食ったことない料理が出たヨ$$

1 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/20(日) 16:02:01 ID:XxlokJGn
っていう経験の人います?
もちろん美味なのは当然紹介してもらいたいけれど
珍味・変味・とびきり無粋な味、でもいい。


2 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/20(日) 16:33:32 ID:XxlokJGn
わしの経験から言えば、温泉宿は1万円台の大衆料金の宿と3万円以上の高級旅館
と二分化している、っていうのが実感。
1万円台のとこは「これは!」という料理、まず食ったことないねぇ。
お造り、揚げ物と品数だけそろえて味はおざなり、っていうとこがほとんどだった。
3万円台のとこ泊まったのは、親連れて一回だけだけど、当然違った。
箱根の和心亭豊月が唯一泊まったひとり一泊3万円台のとこ。いや〜、
料理はさすが。日本料理なんだけどフォアグラ使ってたり、牡蠣も濃厚な風味を
うまく引き出していたりで、イカの塩辛ひとつとっても手抜きをしない味で、
両親ともに大満足してくれた。
それで思ったこと。温泉宿も勝ち組が泊まる宿と負け組みが泊まるとこの二分化して
るな〜。ってこと。おいらが勝ち組っていう自慢したいんじゃない。めいっぱい無理
して金貯めて泊まったので、これからは二度と3万円台には泊まれないと思うし、
おいらは「負け組」を自認している。

で、言いたいのは、1万円台以下の旅館はコスト上の問題が当然出てくるんだけれど
料理を期待するほうが無理かなあ、と。そんな中でねたとえば乳頭温泉の鶴の湯なんか
のように「山のいも鍋」のような、けっして贅沢ではないけれど、風土を生かした
地元の味で勝負している旅館がわずかだけれどあって、どうせ同じ1万払うんだったら
そんな旅館に泊まってみたいなあ、と。
だから、みんな紹介してくれ。


3 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/20(日) 19:45:05 ID:00njdR2N
箱根の山のホテル。
夕食は懐石とフレンチが選べる。
懐石選んだらすごかった!
肉といえば豚の角煮だけ。
他は野菜とか豆腐だけ。
それがすげえ旨い!!!
野菜ってあんなに旨いものだったんだな。
水も飲めないほど腹いっぱい食べたが
翌朝起きると腹はすっきり。
もう一度逝きたいな。お金ためよう。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)