5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

硫黄臭のする温泉

1 :なるちょ:05/01/23 20:14:40 ID:LFWmhpbn
しかし、硫黄臭なら何でもいいワケではない。
オナラのニオイは嫌いである。
温泉から硫黄臭がするからいいのである。
ということで、硫黄臭フェチの人も、硫化水素をエラ呼吸する人も、
大好きな含硫黄でもなんでもいいから、硫黄臭の温泉宿を語ってください。
いいところが紹介されたら、是非とも行きます。行きます!行かせてください!

ちなみに、オイラは新潟の月岡温泉とか好き。

2 ::05/01/23 20:15:52 ID:LFWmhpbn
すまん、>>1の文章がはちゃめちゃだ。

3 :名無しさん@いい湯だな:05/01/23 22:25:19 ID:zdkfl9W9
>>1
川湯温泉の硫黄山に逝ってこい!!


4 :名無しさん@いい湯だな:05/01/23 23:04:53 ID:GEkJRXVU
今だ!メタルスライム様が速やかに4様ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄≡≡。+  . . .。.:゚・ *
   人 + 。 ≡。.  。. 。.:*・゜゚・*
  (゚ー゚ *)≡≡.:*・゜゚・;;≡≡≡
      ズザザザザーーーーーッ

5 :名無しさん@いい湯だな:05/01/23 23:06:30 ID:HJvpeSle
乗鞍高原温泉はいいぞ

6 :名無しさん@いい湯だな:05/01/23 23:32:13 ID:HEDSCvar
生ゴミの積まれた集積所からも硫黄臭が漂ってくることがあるな

7 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 00:06:11 ID:SZlDExaF
日光湯元はいいぞ。

8 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 00:42:53 ID:3R6OoguS
>>1
オマイ、硫化水素臭と屁の臭いすら区別つかんのか?

とりあえず、関東近辺だったら、
那須湯本 ・ 鹿の湯
塩原新湯 ・ むじなの湯
草津 ・ 地蔵 or 煮川の湯
万座 ・ 日新館 鉄湯
野沢 ・ 真湯
辺り、テキトーに入ってみ?
きっと屁と硫黄の臭いが違う事が分かると思うぞ。

それでもオマイの屁が硫黄臭と言い張れるなら、箱根温泉供給株式会社に
就職しろ! 貴重な天然資源だって事で雇って貰えるだろう。

9 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 00:48:28 ID:uYmNKrte
◆危険◆硫化水素ガス発生地帯

駐 停 車 禁 止
−−−−−−−→

10 :淡路っ子:05/01/24 02:41:02 ID:JTTzzs5U
川湯の硫黄山の裏山の立ち入り禁止の手作り温泉入ったけど成分が濃かったな〜なんせ地面から出てるの溜めてるから。

11 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 07:35:02 ID:H1zhkwNG
紀伊半島の湯峰、川湯、白浜、龍神、湯泉地、上湯あたりは
ほのかに硫黄臭がして好き。

強烈な硫黄臭ってシャツから匂い取れなくなるからたまに入れれば良い。

12 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 10:50:55 ID:9nHUQ1EY
湯郷温泉は
かすかに
硫黄の香りがするよ。
湯郷鷺温泉館行ったけど
飲泉もできた。

13 ::05/01/24 15:56:43 ID:n59OUR6l
すまん。
俺の屁は含硫黄

とか言うボケはおいといて、いいねいいね。
参考になるッス!

14 :名無しさん@いい湯だな:05/01/24 23:26:02 ID:G4ZhRlvM
含硫黄泉で弱アルカリ性って
一体どうなってるんだ?無知でスマン…

15 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 01:14:27 ID:diPdD8UJ
硫黄泉 = 酸性って勘違いしてる?
野沢とか硫黄泉だけど、アルカリ性だよ。

硫黄泉 = 酸性ってパターン多いのは確かだが。

16 :名無しさん@いい湯だな:05/01/25 17:12:04 ID:kBRpQri7
温泉情報誌に硫黄と書かれてなくても、硫黄のニオイするところあるよね。
玉川温泉なんか、車で国道走ってるだけでも十分硫黄臭いし。

17 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 21:25:02 ID:prr7jRuc
硫化水素臭と硫黄臭は似ているようで違う

18 :名無しさん@いい湯だな:05/01/26 21:28:45 ID:pdfyy+vw
HSとH2SとSの違い? 

19 :名無しさん@いい湯だな:05/01/30 05:22:12 ID:ITi79XRO
>>16
硫黄臭の発生源って別に温泉だけじゃないから

20 :名無しさん@いい湯だな:05/02/06 18:25:58 ID:0l0nh88h
大涌谷

21 :名無しさん@いい湯だな:05/02/06 21:21:48 ID:4ZwZMd9+
大涌谷にガスマスク装備&裸で進入してた人の書いた記事読んだことある。
アホだと思った。

22 :名無しさん@いい湯だな:05/02/12 15:48:32 ID:vR0AzjcY
登別地獄谷も臭い

23 :名無しさん@いい湯だな:05/02/13 17:17:01 ID:529nZrfb
カムイワッカ

24 :名無しさん@いい湯だな:05/02/14 09:40:24 ID:BQYxIw0k
硫黄の匂いが好きなら

立山地獄谷  コースはずして歩いてみたらドう

死ぬよ

25 :名無しさん@いい湯だな:05/02/14 12:35:53 ID:IN2BMm/V
赤川温泉の赤川荘最強!ググレばわかる

26 :名無しさん@いい湯だな:05/02/14 13:35:25 ID:mLGKvzyB
>>24
ガスマスクして入浴したい。

27 :名無しさん@いい湯だな:05/02/16 18:44:18 ID:F0RjrLHV
長野の有名な温泉街、戸倉上山田温泉も硫黄泉。
日帰りもあって、ねづみやって旅館があったはず。

28 :名無しさん@いい湯だな:05/02/19 12:42:42 ID:3srHjBFX
硫黄と硫化水素の嗅ぎ分け方を伝授してたも

29 :名無しさん@いい湯だな:05/02/19 22:15:03 ID:2PD2Tg6/
野地にいってきた

30 :名無しさん@いい湯だな:05/02/20 14:50:57 ID:+97Jzv2W
外出だけど川湯温泉。足湯も馬の一つ覚えの用に沢山作られてた。

31 :名無しさん@いい湯だな:05/02/20 15:25:22 ID:DQV0+Xph
戸倉上山田の笹屋ホテル
大風呂は硫黄の臭いがぷんぷんでした。なかなか芳しかったです。
部屋付き露天風呂も温泉給湯でしたが、
こちらの湯は長い配管を伝ってきて疲れているのか、あまり臭いませんでした。

32 :名無しさん@いい湯だな:05/02/20 16:19:45 ID:pRNROQD3
白骨の湯川荘おすすめ
ちと風呂は狭いけど風情があってよし。
朝食に温泉粥が出てくるけど、これがまた硫黄の味が・・・

33 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 20:37:53 ID:+HBYW+LT
万座の湯の花旅館はすっごい硫黄臭がする。
まんざばんざい!

34 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 20:44:18 ID:GH7zWFhE
万座より姥湯温泉の方が強力な臭いがした

35 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 21:36:08 ID:Vd1Pp1ux
なんで名前が出てないのか分からないが奥万座が桁違いに凄いというか凄まじい
凄いというより狂ってる

1kg中の総硫黄(mg)
奥万座=294.9←←←
万座=112.8
日光湯元=58.4
那須湯本=41.6
蔵王=27.3
白骨=21.9
ニセコ湯本=19.9

でも奥万座(万座も)は管理が難しい温泉で
タンク熱循環とかで冷ますと、せっかくの売りである硫化水素が逃げてしまう
加水すると薄くなる(それでも異常に濃いんだが)

36 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 21:36:32 ID:8NSGFaVn
万座の砂利敷きのでっかい駐車場あるじゃない。有料トイレがあるところ。
そこの脇を流れてる川、硫黄の匂いするよね。モクモク湧いてる部分あるし。

37 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 21:38:02 ID:8NSGFaVn
硫化水素含有量なら、1であがってる新潟の月岡温泉が一番じゃないかと思う。

38 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 21:44:04 ID:Vd1Pp1ux
>>37
多分、青森の新屋だろ

39 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 21:50:50 ID:8NSGFaVn
>>37
調べてみたら、やっぱ日本一は月岡らしい。
ちなみに、世界一とか書いてあるページもあるけど、それは嘘だろう。

ttp://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=yam15sp017
ttp://www.vc-net.ne.jp/~hiro777/prefecture/niigata/tsukioka.htm
ttp://machi.goo.ne.jp/snd/spotID_57/spa/SpaDetails.asp

40 :39:05/02/24 21:51:28 ID:8NSGFaVn
>>39じゃなくて、>>38ね。
つい自演してしまった・・・orz

41 :39:05/02/24 21:52:29 ID:8NSGFaVn
もちつけ、俺・・

42 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 22:57:14 ID:WRd1iXNG
チラシの裏

月岡の「自称日本一」は岩崎岩次著「火山の科學」(1948年発行)がソースで
そのときは173.1mg/kg、平成1年の時点ではそれが88.4mg/kgまで減少
ちなみに万座の聚楽(源泉は奥万座)は313.5mgと自称してるが実際にはそうは感じない
月岡の泉慶も源泉が88.4mg/kg発表なのに173.9mg/kgと自称してる
これらはいずれも>>35と同じ総硫黄量(チオ硫酸イオンと硫化水素イオンと遊離硫化水素の合計)

でも硫化水素は冷まそうとしても、加熱しても逃げちゃうので源泉90℃とかの万座より
50℃程度の月岡の方が【湯船における硫化水素含有量】が多いというのはありえるかもしれない


ちなみに、ここでは月岡温泉源泉=硫化水素含有量日本一(1kg中4,091mg)とか言ってるが、電波だと思う
http://shop.knt.co.jp/yadotoru/mt_sys/contents.asp?f=04michishirube/niigata/okuni_ngt/okuni.html&data=

43 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 00:03:21 ID:6IxBx8Ks
国見温泉あたりはどうだ

44 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 03:03:39 ID:2syzz2ga
硫化水素は万座や那須湯本のような酸性水では
ほとんど遊離硫化水素のままですぐ揮発してしまうが、
月岡や国見のようなアルカリ水では硫化水素イオンになるため
安定に保持されやすいということも忘れてはイカン。

45 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 06:09:09 ID:+Ta0v4CQ
印象として一番硫黄が濃そうだったのは青森のさんない温泉

46 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 08:35:54 ID:DjUAbBhG
大分の赤川荘の赤川温泉はすばらしい


47 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 08:37:37 ID:DjUAbBhG
途中で押しちゃった。
つづき
三四日臭いがとれないし、うちの猫が異様に臭いチェックするw

48 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 11:45:07 ID:seKdch26
津軽湯の沢のなりや・秋元はすさまじい臭いです

49 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 21:13:21 ID:bV+8jGJm
全国回って硫黄臭が強いと感じた温泉
羅臼(北海道)、川湯、茅沼、雌阿寒、オソウシ、ニセコ五色、ニセコ湯本、
登別、濁川、三内(青森)、酸ヶ湯、浪岡、新屋、新岡、湯ノ沢、松川(岩手)、
須川、御在所、藤七、蒸の湯(秋田)、大深、後生掛、乳頭、水沢、日景、
鳴子(宮城)、銀山(山形)、蔵王、滑川、不動湯(福島)、いわき湯本、
那須湯本(栃木)、塩原新湯、塩原元湯、女夫淵、加仁湯、応徳(群馬)、
川原湯、草津、万座、亀山(千葉)、強羅(神奈川)、芦ノ湯、月岡(新潟)、
多宝、燕、屋敷、七味(長野)、五色、高峰、田沢、上山田、新戸倉、白骨、
乗鞍、碇(山梨)、佐野川、白根、赤石(静岡)、静岡、名剣(富山)、
湯泉地(奈良)、上湯、串本(和歌山)、那智勝浦、那智天然、湯の峰、
湊山(兵庫)、祖谷(徳島)、蘇鶴(高知)、二日市(福岡)、明礬(大分)、堀田、
寒の地獄、星生、奴留湯(熊本)、白川、地獄、霧島(鹿児島)、助代

まだ国見(岩手)に行けてないのが残念。
もちろん温泉成分の濃度は季節、気温、天候、地殻変化で日々上下するし
体調や前後の温泉で感覚も変わるから絶対的な評価ではないけどね。
個人的に最強と感じたのは俺も湯ノ沢温泉のなりやだった、
亜硫酸ガスが混じってる感じなんでちと反則っぽいが。

50 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 21:55:03 ID:NSQbF0rg
たしかに月岡は硫化水素が濃そうだ。
あと、同じ新潟の多宝も同じくらい硫化水素が含まれてると聞いた事ある。

51 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 22:26:03 ID:YwNZocNz
>>49
あなた、すごいね。全部行ったの?

52 :名無しさん@いい湯だな:05/02/25 23:27:12 ID:w62bP177
つか それくらいは普通でしょ

53 :名無しさん@いい湯だな:05/02/26 10:17:01 ID:rOGSNT3/
>>49
うそくせ〜。
二日市温泉はラジウム泉なので硫黄臭などしないだろw
バレバレw

54 :名無しさん@いい湯だな:05/02/26 10:47:53 ID:/DnZ8RP3
>>53
http://www.geocities.jp/onsen_kyusyu/20050104/20050104.html
http://www93.sakura.ne.jp/~hana/onsen_fukuoka.htm
http://allabout.co.jp/travel/hotspring/closeup/CU20020719A/

ちょっとググっただけでも、二日市温泉が硫黄臭ってサイトはゾロゾロ出てくるぞ。


55 :名無しさん@いい湯だな:05/02/26 12:59:21 ID:cONLRbJZ
>>53
プッ ダセ

56 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 09:08:33 ID:lyFi5ubf
二日市温泉何度か言ったことありますが、あそこの硫黄臭はほんのりですよ。
それも一部の所だけ。
>>49に「硫黄臭が強いと感じた温泉 」と書いてありますがそれにはほど遠いで
すね。誇張しすぎです。

57 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 12:15:25 ID:VJbcMou4
>>49以外では、こんな所が硫黄臭。あくまで俺の鼻でな。

温根湯(北海道)、下風呂・恐山・猿倉・谷地(青森)、駒の湯・中山平・川渡(宮城)、南郷・新鳩の湯(秋田)、
舟唄温泉(山形)、高湯(福島)、湯之野・栗野岳・白木川内(鹿児島)、赤川(大分)、
別所・野沢(長野)、日光湯元・高雄(栃木)

58 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 13:59:20 ID:q5hEKHQ+
二日市については私自身かなり意外でした、
温泉の質は日々変化しますし同じ温泉地でも源泉によって違いますから
私の行った日がたまたま強かったのでしょうね。
また確認してみると神戸市街の湊山温泉や甲府市街の碇温泉も硫黄泉では
ないのに入れてるので市街地の温泉は硫黄臭を強く感じやすいのかも?

まあ前は強い硫黄臭だった温泉が次には大したことなかったり、
その逆もよくありますし、>>57氏が上げてくれた温泉でバリバリの
硫黄泉なのに硫黄臭は意外に強いと感じなかったとこもあります。
普段透明無臭の行きつけの共同浴場が地震後数日間硫黄臭のする
濁り湯になったこともありますから、温泉は生き物なんでしょうね。

>>57
恐山と中山平は抜かしてました補完どうもです、
特に恐山の花染の湯は強烈でした。

59 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 15:44:26 ID:q5hEKHQ+
スミマセン、>>58>>49です

60 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 21:24:15 ID:ynGR5IPT
やたら行ってる割に硫黄と硫化水素の区別付いてないのね

61 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 22:05:22 ID:LV7wtH/c
ん、ここでは区別してたの?
確かに特に区別せずに列挙したけど。

62 ::05/02/28 18:27:49 ID:bB45iszN
”硫黄臭スレ”だよ

63 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 21:14:06 ID:ygf4C4gt
そか、“硫化水素臭”はスレ違いだったんですね、スミマセン。

64 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 21:29:23 ID:bB45iszN
硫化水素臭と硫黄臭って違う物なん?

65 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 21:51:40 ID:ygf4C4gt
>>1=62の人は月岡温泉が好きだと書いてるから
月岡の臭いが硫黄臭なんでしょう。

66 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 21:55:25 ID:bB45iszN
まぁ、難しい事はヌキで硫黄臭でも硫化水素臭でもどっちでもイイという事で。
マターリやろう。

67 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 22:17:35 ID:ygf4C4gt
あら? >>62=64=1だったのね。

もうちょっと詳しく書くと
旧温泉分類では硫黄泉と硫化水素泉は区別されていた(新分類では一緒くた)。
遊離硫化水素が多いのが硫化水素泉、
硫化水素イオンやチオ硫酸イオンが多いのが硫黄泉。

一般に酸性の湯では前者、アルカリの湯では後者が多く、
川湯や酸ヶ湯、蔵王、草津、万座、乗鞍などは硫化水素泉、
国見や月岡、上山田、湯の峰などは硫黄泉となる。
というわけで区別すればできなくもないが実際には明確な線引きは不可能で
新分類で区別が無くなったのも区別にあまり意味がないから。
>>1氏がどっちでもいいというならそれでよいかと

68 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 22:33:03 ID:bB45iszN
勉強になりマス

69 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 22:34:26 ID:lTrL6ABn
ムトーハップが一番良いや、、、

70 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 08:38:39 ID:Kywkoq+U
>>67
 ↑
なんかこいつウゼーな

71 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 08:41:53 ID:6Nhl0dyt
>>70
じゃーチミが為になること書いてよ。

72 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 19:34:51 ID:AVxZe+Fi
てか普通は草津や万座みたいな臭いを硫黄臭、
国見や月岡みたいな臭いを硫化水素臭って呼んでないか?

73 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 20:27:57 ID:hOnHZyb+
んじゃ。そういうことで糸冬 了!

74 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 20:47:45 ID:kSzyjKGG
>>72
一般的には草津みたいの匂いを硫黄臭と呼ぶけど、
あれは、硫化水素の匂いだと思う。

草津みたいなヤツ:硫化水素型:いわゆる草津のような匂いのするヤツ
月岡みたいなヤツ:硫黄型(硫化水素イオン型ともいう):ゆで卵の煮汁のような味のヤツ
らしい
中間のような湯もあるだろうから厳密に分けられないかも。

http://www.a-spa.co.jp/onsen-kagaku.htm
http://www.onsenkagaku.com/special/01_02.html

75 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 23:10:53 ID:BCID80Eg
なんかどうでもいい。
まったり温泉を楽しむ人代表より。

76 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 23:38:43 ID:sQ4N6a81
違いがわからない

77 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 00:45:53 ID:BjhlxFNS
>>74
サンクス!
リンクにあった軍事氏の開設で結構分かったよ!

えぇと、例えば野沢の真湯は硫黄臭で、霧島湯之谷山荘は硫化水素臭だね?
那須も塩原新湯も元湯も硫化水素臭ってワケだ。
するってーと、千葉の千里川温泉は硫黄臭だね?
山梨の佐野川も硫黄臭なのかな?
群馬の川原湯、コンクリートみたいな臭いがするけど、あれも硫黄臭か・・・?
箱根温泉供給株式会社の大涌谷源泉は硫化水素臭・・・???
喜連川早乙女の油っぽいアレも・・・硫黄臭!?
あれ? 滅茶苦茶色んなものが混ざってる高友の黒湯とかはどーなんだ???

スマン、余計混乱した。
出直してくる。。。 orz...

78 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 01:50:39 ID:qarka3y7
実際のところ基本はみんな硫化水素臭だよ、
そこに色々混じって多彩な湯の香が生まれるのさ。
火山由来なら亜硫酸ガス、塩化水素、硫黄飛沫など、
生物由来ならアンモニア、ハロゲン、メルカプタンとかね。

79 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 14:07:10 ID:ruvhkU+j
ここは硫化水素臭か、それとも硫黄臭かも・・・
http://www.ht-net21.ne.jp/~asahiya/onsen.html

80 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 19:02:41 ID:WAInyHt4
羅臼温泉、すごくイイ!!あんなに硫黄の匂いの濃い温泉は初めてでした。 周りは雪で景色も最高でした。不便なところだけどまた行きたい。

81 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 19:06:41 ID:T2RzKz14
台湾はいろんな温泉が楽しめる上、適度に異国情緒あってグーよ

82 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 20:24:57 ID:LAljcxAH
>>79
中ノ沢は草津と同系の酸性硫化水素泉で湯の香もほぼ同じ

83 ::05/03/02 21:55:32 ID:88kppp9B
今日は家で草津温泉ハップを使った。
湯船に入れると同居人に殴られるので、ポリエステルの洗面器のお湯に一滴入れて楽しんだ。
あー、いいかほり。
白根山で硫化水素ガス中毒になって氏んでもイイかもと思った。

84 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 13:51:29 ID:J+Dk321O
>>58
たんに鼻が悪いだけだろアホ

85 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 15:35:53 ID:Ab3AWqwo
>>84
いやいや、浴室で誰かが屁こいたのを硫黄臭だと勘違いしたんだよ。きっとw

86 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 18:49:08 ID:36lGnpjC
一昨日、大湧谷温泉で、底に沈んだ硫黄を手で汲んで、顔パックしてみました(他に客いなかったんで)。
その後、顔が痒くて、ボコボコしてたまりません。当たり前か・・・。

87 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 18:58:46 ID:LblquKq6
硫黄で顔パックなんかしたらシミ・黒ずみ・角質硬化・肌荒れになるだろー ガク ((((;゜д゜))) ブル
皮膚は 28 日で入れ替わりますので一ヶ月くらい刺激の弱い保湿剤 (ワセリンくらいが良い) で
安静にしてなさい

88 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 19:31:59 ID:a8IOk9hc
なんかアンチ二日市な粘着がいるな

89 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 07:23:18 ID:cwtk8rEn
アンチ二日市と言うよりアンチ84だろ

90 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 07:23:49 ID:cwtk8rEn
58の間違い

91 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 11:36:30 ID:WaLPQORA
>>87ありがとう、一ヶ月位、安静にしますorz

92 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 19:02:08 ID:u401q9fv
>>87
泥パック出来る温泉あるけど、アレはどうなんだろう・・・?
地獄温泉清風荘とか、塩原新湯の白樺とか。
どちらも硫黄臭ぷんぷんの白濁湯なんだが・・・

93 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 21:16:01 ID:qRrGGrDN
パック用の泥は硫黄成分ほとんど入ってないでしょ。あってもほのかに香りがして害がない程度。
濃い硫黄の温泉は結構ヤバイよ。皮膚の角質が破壊されて全身ズルムケと同じ状態に
なって抵抗力がほとんど無くなる。

昔、原因不明の体調不良で毎週のように風邪をひき通院してたことがある。ある日家で
シャワーを浴びてたらメデューサ (ブラックジャックに出てきた奴) が腹に出てたまげたのよ。
アレルギーも血液検査もレントゲンも全部正常、内科医もお手上げ状態だったので
とりあえずあちこちの科回されて、たまたま皮膚科の先生が漏れの体から匂う硫黄臭で
気づいたわけさ。あの頃はほぼ毎週硫黄の湯に浸かってたから… で、硫黄は簡単に角質
壊すから、あんた見た目と裏腹に今ズルムケと同じ状態だよ、と言われた。

そんなわけで肌の弱い人は硫黄の湯に入ったら白湯でしっかり洗い流すことをお勧め
します。ほったらかしておくとほぼ確実に風邪ひくよ (俺も懲りずにたまにひくけどw)。

94 :86:05/03/08 01:34:23 ID:SNKk8gMe
顔に薬(パスタロン。非ステロイド、尿素クリームね)塗ったら、泣く程しみますた。自己判断で塗ってよかったのかな。ワセリンの方がいいのかしら。ニベアはきついかな?
医者に相談するのが恥ずかし過ぎる・・・凹。軽アトピー体質とビタミン不足で、ステロイドクリームも持ってるんだけど、さすがに自己判断で顔に塗るのは怖いっす。
普通に硫黄泉につかる分には、健康きれいになる程度の体なんだけど、パックは・・・どあほ。

95 :名無しさん@いい湯だな:05/03/08 01:45:32 ID:UwYy9T1G
北海道ニセコ湯本温泉の泥湯には黄色い粒状硫黄が入ってますな。
のりたまみたいで美味しそうだけど体には悪そう。

96 :名無しさん@いい湯だな:05/03/08 02:10:24 ID:SNKk8gMe
薬が酷くしみる他は、痛みというより痒みです。触感がボコボコザラザラ、若干赤みがあります。確かに、ズル剥けっぽい。


97 :名無しさん@いい湯だな:05/03/08 07:40:51 ID:nAb/Job9
>>85
ワロタッ

98 :名無しさん@いい湯だな:05/03/08 10:06:00 ID:3hmqIkEv
>>94
ちなみにそんとき漏れは医者からワセリン処方されたよ。
「温泉の湯でタオルぬらして顔に当ててたら痒くなった」とか言えばいいんじゃないか。

99 :名無しさん@いい湯だな:05/03/08 12:36:26 ID:SNKk8gMe
>>98そうか!ありがとうございます。
医者には行く程激しくはないんで、薬屋にその手を使って相談してきます。



100 :名無しさん@いい湯だな:05/03/10 20:42:45 ID:meuQCAhn
100get!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/27(日) 06:51:56 ID:AtFmudyh
噂の月岡温泉に行って来まつ。

102 :101:2005/03/29(火) 01:21:51 ID:pQeb90sI
行ってきた。
田圃の真ん中に温泉街があった。

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/06(水) 16:43:57 ID:LCsd9nqW
硫黄の匂いかぎに逝きたひ・・・・

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 06:15:25 ID:TjrpeN+X
東京から近いとこでオススメはどこ?

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/16(土) 20:31:12 ID:xvKjyTjL
>>104
那須
草津


106 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/23(土) 23:16:29 ID:3aQZQbrt
伊豆半島にはないの?


107 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/23(土) 23:27:53 ID:QR1G4vNV
基本的に無い。
熱川や峰の源泉櫓なんかでは多少硫黄臭がするが湯は無臭。

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/24(日) 01:31:20 ID:OzSiyjqC
服についた硫黄臭が取れなくて困っている
何度洗濯しても取れない
どうやったら取れるんだろう?

109 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/24(日) 08:03:17 ID:Cn1upB6Q
取れない

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/24(日) 09:05:23 ID:j2XfVl9J
「怪奇!硫黄男」

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/24(日) 22:58:05 ID:MblXMfYh
箱根にある

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/26(木) 09:55:33 ID:9A/uerQ6
ひらゆの森に行って来たが、露天風呂の半分以上はぬるいナトリウム泉だった。
でも、残りの露天風呂と内湯は良質の硫黄だったな。
平日でもそれなりに日帰り客で混んでいたが、ゆっくり入るならやっぱ泊まるべきなんだろうな。

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/30(月) 23:04:41 ID:HM10VyDE
青森市の酸ヶ湯温泉…小5の時林間学校でそこの前をバスで通過した際強烈な臭いがした。 (汲○○り式○イ○のブツを回収した時の臭いより強烈だった)

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/02(木) 13:23:34 ID:g+5A3VET
磐梯山に登ったら、途中に無人の温泉小屋(すでに廃屋っぽい)があって、
登山道付近からは硫黄ガスや鉱泉(?)が、微量ながらぽこぽこと湧き出てたよ。

115 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/12(日) 22:33:05 ID:kQvp7XOc
日光湯元の「はるにれの湯」に入ってきますた。
感想、ぼろい!
建物は壁がはがれかけてたり、ドアノブが取れてたりとカナリぼろい。
でも、硫黄臭はさすがに強烈でした。
湯音高いけど、硫黄臭がいいニオイでいつまでも入っていられる・・・・
一応内湯だけど、窓が無くなったみたいな感じ。半露天というか、
湯船の面の壁にでっかい開口部がぱかーんとあるだけ。
冬は雪が直接湯船に舞ってきそう。

体に硫黄のニオイが染みついたみたいで、帰路につくときも車内はほんのり硫黄臭。
今腕のニオイを嗅いでも、なんとなく硫黄のニオイが・・・。

116 :115:2005/06/12(日) 22:34:39 ID:kQvp7XOc
>窓が無くなったみたいな感じ。 → 窓のガラスが無くなったみたいな感じ。
・・・に訂正。

117 :& ◆TTLQTUMllo :2005/06/12(日) 23:17:19 ID:FWWr7R9C
玉子湯はガイシュツですか?
お土産に玉子湯の湯の花を買ってきたんだけど、怖くて使えません。

118 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/13(月) 22:43:40 ID:nASpIvyi
温泉に逝ったのがばれるとき

硫黄泉に逝った次の日、会社に逝くとき。
硫黄泉に逝ったかえり、ヘルスに逝ったとき。

119 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/19(日) 20:35:06 ID:YElaagUq
最近は、単純泉とかのニオイのない温泉は
塩素のにおいが充満してるところもあって激しくゲンナリなんだよ。
やっぱ硫黄泉みたく元からニオイのする温泉がいいわな。

120 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/04(月) 12:18:20 ID:YO2C5Z55
草津の人は、車はNSXで。これマジオススメ。

121 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/02(火) 13:18:20 ID:oLBmWDLx
俺のおならも硫黄臭がするのであげてみる。

122 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/02(火) 13:25:25 ID:db+XVc2S
軽井沢、星野温泉もかすかに硫黄臭。

123 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/11(木) 01:30:02 ID:Mb+XG03x
AEON

124 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/26(金) 21:12:49 ID:QaD8Kssr
>>121
風呂ん中でおならすれば、温泉の気分を味わえるってことだな

125 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 01:56:16 ID:MKCCuOvx
大阪から1時間半程度で行ける硫黄温泉ある?

126 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/26(月) 21:15:43 ID:zjzV3Og9
関西だと、和歌山に少しあったような気がする。
湯の峰とか那智勝浦とか

127 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/28(水) 00:46:44 ID:5srJS84i
硫化水素泉ならしってる。
そこも湯の峰も那智勝浦も1時間半程度で行けるかどうかは解りません。

128 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/29(木) 21:25:12 ID:DtSaMi24
すぐ近くなら山空海温泉。
ちょっと足を伸ばしても良いなら湯の峰。
わずかに臭う程度でも良いなら白浜、串本、那智勝浦、十津川、川湯

129 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/20(木) 13:25:00 ID:iuIXrspY
昨日みくりが池温泉に入ったけど、まだ体に硫黄臭が染みついてます。

130 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 16:53:35 ID:JnF+Q+jQ
立山地獄、スノボ持って硫黄のにおい嗅ぎに行きたい。

131 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/12(土) 23:53:50 ID:9J3ktokC
あげ

132 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/13(日) 00:53:42 ID:E0heStR3
日光湯元温泉はかなり硫黄臭が強かったな。
車で温泉街に入ったとたん、強烈な香りが。万座並みの衝撃。

133 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/23(水) 02:19:08 ID:1gJIR2Xc
会津の西山温泉中の湯がH2S濃度187.3mg/kgの天晴れな硫化水素泉であった。
加水されているがそれでも強烈な硫黄臭で大変気に入った。

134 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/11(日) 21:28:04 ID:DBtorFfy
塩原なんだけど、元湯温泉と新湯温泉の2つはかなりの硫黄臭。
墨の湯最高!

135 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/11(日) 23:22:39 ID:RiqP9dba
強烈に硫黄臭いところは
万座・高湯・高円寺のとある家

136 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/12(月) 14:16:26 ID:lqnG+agT
気軽に硫黄臭を満喫できる高円寺住民が羨ましいです。

137 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 07:49:37 ID:2sDF/Ud5
俺も月岡温泉行ってきた。
月岡で有名な、泉景・華宝はでかいけど加水循環なので、硫黄っぽさはほとんど無いらしい。
他の宿は結構かけ流しできてるみたいだ。
「ほうづきの里」の日帰り風呂とか、気軽に月岡の源泉を堪能できるからお勧めだ。
ただ、休日は周辺から地元民が押し寄せるらしいので、平日がねらい目。

138 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 07:51:07 ID:2sDF/Ud5
万座は万座高原ホテル(だったかな?)が日帰りで庭園露天風呂に入れたような気がする。
白濁で硫黄分濃いめ。しかも混浴。

139 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 12:15:08 ID:23DXY/vZ
硫黄泉って山の中にある印象なんですが、
まちなかに硫黄泉のある都市ってありますか?


140 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 15:19:17 ID:m1v0KvYE
>>139
青森。
桜ヶ丘やらさんないはそりゃもう。

141 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 16:18:39 ID:77xKjZGY
硫黄泉って湯上りに顔とかの肌が痛くなるから嫌いです。

142 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 18:29:33 ID:P8PbvZSf
月岡 高湯 万座 国見 この4ヵ所が最強

143 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/23(金) 18:50:32 ID:wwvRwCZI
月岡と同じ新潟の、多宝温泉「だいろの湯(日帰り)」ってところも、
カナリ硫黄こかった。数値的には、月岡に匹敵するとか何とか。

144 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 02:43:42 ID:/UqzmXlm
>>141
硫黄泉はパワーがあるから、肌の弱い人はやめたほうがいい。
俺は硫黄泉大好きだけど、入浴は一日2回でやめてる。

145 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 09:38:14 ID:2yv1NYES
>>141

硫黄泉は肌に合わない人いるからね。
私も、くちびるに温泉がかかると痛くなります。長湯すると、皮膚がとけてる感じがする。。。

146 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 09:38:25 ID:JK7c0zEw
>>140
桜ヶ丘は弘前市、三内は青森市だな。
三内だったら、青森駅から車で15分ってとこかな。

147 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 10:23:59 ID:mo292XuA
この時期は特に肌がカサカサしますね
長湯にご注意

148 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 10:46:24 ID:i+iXPEN3
草津みたいに強酸性の温泉に行くと、必ず体に付いた温泉を洗い流して
風呂を出ろと貼り紙がしてあるところもあるよね。
肌が傷んだり、服に穴があく場合もあるそうな。

149 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/24(土) 22:19:59 ID:/UqzmXlm
あげ

150 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/25(日) 04:20:33 ID:yAVhGJQs
硫黄泉はアトピーと喘息もっている人には向きません。あたしも温泉旅館に勤務してたが温泉アウトだった。

151 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/25(日) 13:18:41 ID:oJujQUFK
>>150
アトピーの人には、ただの硫黄泉でもきつかろう。
ましてや酸性だったら・・・まさに拷問かもしんない。

152 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/27(火) 15:40:03 ID:rHkfn06t
>>139
別府。明礬温泉は硫黄臭だらけ。

個人的には
万座、奥塩原新湯、高湯が最強かと。

153 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/29(木) 21:33:13 ID:kq6jiJ8m
硫黄泉の旅館の近くで死人が出たって。
注意しないと・・・

154 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/29(木) 22:15:55 ID:QJe2E0nW
http://kuchikomi.nifty.com/onsen/kk/ElementKuchikomiList.do?Theme_ID=255&Element_ID=5010089&order_by=1
泥湯温泉の奥山旅館
やっぱ口コミは重要だなぁ・・

155 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/29(木) 22:27:45 ID:X6wEQYhq
>>154
>鯉の洗いの中に虫がいっぱい入ってたし。
>鯉の洗いの中に虫がいっぱい入ってたし。
>鯉の洗いの中に虫がいっぱい入ってたし。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


156 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/29(木) 22:28:45 ID:2jFRkjIX
長野の某温泉に入ったら
目がすっごく痛くなったんだけど
これって塩素が投入されてるってこと?

157 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/29(木) 23:58:25 ID:chhYf0ma
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094115269/qid=1135868210/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-3382228-0941049
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094115242/qid=1135868210/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-3382228-0941049
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4094115277/qid=1135868210/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-3382228-0941049

このスレの人はもう読んでるかも知れないけど、おすすめ書籍。

158 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/30(金) 01:27:30 ID:byNaYna0
>>157
サンクス
まだ読んでないので、読んでみる

159 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/30(金) 09:18:20 ID:wEN7Sc8W
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051229-00000055-mai-soci
まあ、気よつけろってこった。

160 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/30(金) 16:10:24 ID:pwKIRWqW
>>157
3冊とも表紙で吹いた。w
スゲー読みたいので、早速注文したよ。(´д`)

161 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/03(火) 18:47:35 ID:67nbJaP3
あげ

162 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/03(火) 19:08:44 ID:EJBDff3v
正月は硫黄臭の温泉ばかりはしごしました。
白濁してる方が、体に硫黄の臭いが残るような気がする・・・・と思いました。。。。

163 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/04(水) 14:56:50 ID:0ckK71Lx
硫黄といえばこの間行って来た岩手の長栄館が、玄関入ったとたんもう臭いがした。
源泉100%らしくとてもいいお湯でした(´д`)1度行って見ては?

164 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/04(水) 19:12:49 ID:3oZvF6/T
>>163
羨ましいぞ! コノヤロ!
早速調べてみよう!

165 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 23:11:33 ID:e8ccbv8x
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/27z60105230041.jpg
去年入った湯の中では一番印象的な湯です。
今まで入った中で一番の硫黄臭の濃さにむせかえりそうになりました。

166 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 00:46:59 ID:2OT5yN8V
便所?

167 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 00:55:32 ID:Hhvcaod/
北関東で人気の新規施設。連人満員の大賑わい。
でも浄化槽の上を通ると何とも芳しいニオイが強烈に漂う、
つか、窓を開けて走行しようモノなら車内が大変なことになる。
アレが温泉の匂いなのか、便の臭いなのか正直判らない。

168 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 08:57:42 ID:vnc3NJoc
>>167
北関東人なんで詳しくおしえてほしいです><
いや、便ならあれですけどw

169 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 22:01:43 ID:Uu5y48V5
>>168
うん、便ならあれだけど正真正銘温泉臭だとしたら、
そこの名誉に?関わることなのでw詳細は自粛する。
開店して未だ半年も経っていないところだし。

170 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 09:52:30 ID:GbQ022c8
>>165-169

>>165が見れないんだけど、何の話なの?

171 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 02:43:27 ID:0CMgL6gE
へえ

172 :167:2006/01/08(日) 16:26:53 ID:tmF/8vTw
>>169
りょーかいですw
個人的には匂いのきつい温泉に興味ありなんで、しらべてみますー^^

173 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 16:32:07 ID:tmF/8vTw
>>170
>>165に対してのレスは>>166だけだと思いますです
画像はちっちゃい温泉なんですが、雰囲気的に便所にみえる、と>>166さんが言っているようです

>>167は別の温泉施設についてのお話ではないかとw

途中で書き込んでしまいました 連レススマソ

174 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 01:54:02 ID:HR5Btw6/
硫黄あげ

175 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 08:09:32 ID:mtdcD79P
>>173
丁寧なお返事サンクスです
その北関東の温泉施設が気になる・・・・
でも詳細はNGなのねん。

176 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 09:33:03 ID:94Cx916I
和歌山のエビネ温泉。
シャワーも温泉なので頭洗ったら頭から硫黄かぶってる状態になります。

177 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 01:44:53 ID:bY6VQm0V
>>151

レスサンクスです。入ったら痒いわ痛いわひゅうひゅういうからたまらん。でも疲労回復とかの人ならいいが。せっかく温泉勤務で入りたいほうだいなのに真湯しか入れず。長湯も駄目。飲むと苦い味でうげ。

178 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 01:49:37 ID:bY6VQm0V
>>156

可能性あり。北海道の○湯温泉にいたが塩素を使って掃除してた。その入っていたのを持ってたら塩素臭いし。元勤務者より

179 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 01:54:34 ID:NqvfmZNu
>>178
川湯温泉?
そりゃマジ危ないな、あの酸性泉と塩素剤が混じったら
猛毒の塩素ガスが発生するから目が痛むのも無理はない。

混ぜるな危険

180 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 21:48:09 ID:yciXE6tC
とにかく万座が神だな

181 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 05:02:19 ID:2EnN+6sc
加仁湯よかった。
あと新潟の岩室にあるだいろの湯も硫黄のにおいがしてよかったよ。

182 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 07:33:42 ID:MzECgShu
だいろの湯は混みすぎてて、イマイチ行く気になれないんだが、
平日の昼間ならイイかも。
硫化水素量も月岡に匹敵すると言われている。

183 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 10:53:42 ID:2kb3mW+R
オレは平日の昼間しか行けないw
仮眠室あったらネ申なんだが・・・

184 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/31(火) 18:53:44 ID:Q7wYOpHZ
やっぱ草津

185 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/01(水) 00:09:24 ID:XQ7r+9yu
高湯のあったか湯行ったよ。
脱衣所の入浴心得みたいな注意書きがくどくてふいんきぶち壊しだった。
でもさすがに硫黄臭さはすばらしいね。

駐車場の下にある源泉に降りてみたかった。

186 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/12(日) 08:22:41 ID:69hez7gW
この時期の万座がいい。
デモスキー客が多くて・・・・

187 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/15(水) 22:27:13 ID:T2wHjdIu
酸ヶ湯いきたいage

188 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/15(水) 22:31:48 ID:J0UmcXVQ
http://2style.in/super00/super.html

189 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/15(水) 22:47:56 ID:T2wHjdIu
↑このURLはなんだ?
ソースチェックしたが、あんまり踏まない方がいいみたい。

190 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 03:20:40 ID:8XxjYPgx
>>187
酸ヶ湯へ行けage
けど十和田湖へ抜ける道路が開通すれば混雑すると思われ

191 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 15:24:00 ID:G3tzyTEi
>>186
スキーがおもな目的で万座逝くひとはあまりいないと思うのだが
洩れは草津で死ぬほど滑ったあと、万座に風呂はいりにいったことがある

192 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/20(月) 20:11:47 ID:16ozUh5r
草津から万座って、ゲレンデ使えば直接行けたりします?

193 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/24(金) 09:50:16 ID:SJsEnrHO
漏れはアトピーだけど硫黄泉は無問題。アトピーが悪化するのって恐らく
高張泉だと思う。浸透圧の関係で成分が皮膚に染込みやすいのは痒くなる
んじゃないかな?漏れは食塩泉や海水が駄目。まあ、硫黄って古い角質の
脱落を促進させて皮脂の分泌を抑える効果があるらしいから、極端な乾燥肌
の人は痒くなるかもな。

194 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/05(水) 02:13:20 ID:v/fxO+uw
>>191
グループやファミリーには人気のスキー場だよ
先週末行ってきたけど雪遊びしたがる子供の世話がなけりゃ
一日中風呂に入って居たかったよ

195 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/05(水) 05:25:34 ID:X1P6ws4Q
塩原の寺の湯に行った。久しぶりにかなりの硫黄を吸引した。

196 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/06(木) 06:33:09 ID:AG6QuBWj
白濁してる方が、肌に硫黄のかほりが強く残るような気がする
気のせいか

197 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/17(月) 22:27:54 ID:w5uaTQoA
ほちゅ

198 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/26(水) 23:45:49 ID:MyDp9HIh
今日万座に行って、駐車場わきの硫黄が出てるところで硫黄のかほりを嗅いでたら、
なんだか喉がヒリヒリしてきた。
もしかしてやばかった?

199 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/26(水) 23:46:33 ID:MyDp9HIh
ついでにage

200 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/29(土) 23:02:15 ID:SQOsQWV7
200もらい

201 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/08(月) 02:31:04 ID:bWWQFFVz
硫黄臭の温泉いってきた。友達が具合が悪くなり、顔も真っ青になって倒れてしまった。
しばらくしたら体調回復してたけど、
軽いガス中毒じゃないか、ヒヤヒヤしました。
もう一人の友達もずーと頭痛いって言ってるし。
当方は特に問題ないのだが・・・
単にノボセなら良いのだが。
向き不向きあるのかな>硫黄臭温泉

185>同意

202 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/09(火) 23:30:05 ID:17Mucjg9
新潟の焼山で硫化水素にまかれたことあるけど、
まずなんか喉がヒリヒリし出して、次に激しく息苦しくなった。
そうなる前に源泉などから離脱すべし。

203 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/09(火) 23:35:19 ID:vtX5VDoV
硫黄の香りで気分が悪くなるのは良い方だと思う。
硫化水素で鼻が馬鹿になり気づかずにいると一気にダウンだろう。

204 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/01(木) 18:06:21 ID:WU1Zy9Rk
毒ガス探知機ほしい。でも超、高い・・・orz
野湯行きたいけど、結構危険なところあるしな

205 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/04(日) 21:06:14 ID:IcClMsKf
近所に硫黄臭のするアルカリ性の温泉が湧いたので
毎日仕事後に入りまくってます。
角質が良く取れる感じ。
フッ素がどうたら書いてあった気がするんだけど、飲んだら歯が丈夫になるんだろうかw

206 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/05(月) 09:55:29 ID:rGoW0p6J
つい3時間前まで都心でバリバリ仕事していて、
最終の新幹線、乗り継ぎで鳴子温泉駅に降り立ったときの
硫黄の臭いの感動は忘れもしない。

207 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/07(水) 22:26:23 ID:ocjxO6MG
超硫黄臭い温泉の特徴は
帰り、次の日体から硫黄臭が抜けない
その体で家の風呂に入ると、なぜか硫黄泉になる
着ていた肌着を洗濯してもまだ硫黄臭がぬけない

208 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/08(木) 13:22:48 ID:yjmP9qAp
白濁してる温泉の方が、硫黄臭がしみこむ感じがするね。
白骨、日光湯元、高湯のあたり

>>207
そのまま汗をかくと、体から硫黄臭が沸き立つ。

209 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/15(木) 12:30:10 ID:R5ABzCrp
ほしゅ

210 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/29(木) 15:50:15 ID:ODYBNrkN
草津で湯ノ花買ってきた

211 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/29(木) 18:07:53 ID:9tEDgOBu
>>210
白骨温泉の方ですか?

212 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/12(水) 22:05:37 ID:Le/+aRv2
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67685284
硫黄気分。ヤフオクで買ってみるかな?

213 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/13(木) 00:11:47 ID:W3IT7mD2
山梨の佐野川温泉も硫黄臭しますね。
源泉が31度位でつめたいですが
かなりイイーですよ。
7、8月の暑い日にぜひお勧めです。

214 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/13(木) 01:50:23 ID:OJQZpezM
塩原の元湯も結構なもんだったYO

215 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/16(日) 01:28:26 ID:iVlWrouC
age

216 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/16(日) 07:28:33 ID:TClWHCDr
草津温泉ハップ、家で使ってるとなかなか無くならないよ
ちなみに浴槽がNGなので、洗面器を硫黄泉にして使ってますが。

217 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/16(土) 16:02:02 ID:d7ysJi7t
age

218 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/16(土) 21:02:38 ID:GksXc4Cg
大阪にも、硫黄のにおいがする温泉がある
銭湯なので390円です
今は休業してるのが残念

219 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/16(土) 21:51:36 ID:d748zhKK
山空海?

220 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/03(火) 13:53:46 ID:CW7bsfDb
乗クラ温泉行ってきた
クッサー!
硫黄泉を甘く見てた俺がバカだった
その日の夜に、家の風呂に入ったのにもかかわらず
次の日体中がくっさー!
仕事仲間にも臭い言われるし
服は洗っても匂いとれずorz

221 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/03(火) 15:55:03 ID:JcrMcdXO
新潟、咲花温泉も硫黄臭します

222 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/03(火) 22:01:44 ID:P3FPnNbU
>>221
まぁふつうに硫黄泉だからね。
あそこはひなびすぎてておじゃまするのに気が引けるが。

新潟、燕温泉行ってきたが、黄金の湯よりも旅館の日帰り入浴の方が気分良かった。

223 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/16(土) 00:01:36 ID:17qxfyuE
あかさわ

224 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 22:41:08 ID:4KP1Lk4H
今日のあるある見た?

225 :名無しさん@いい湯だな :2006/12/25(月) 14:45:37 ID:LTJe4Hag
みたよ。吉川温泉は近いからまた行くよ。
硫黄なら信玄の湯とか渋の湯とかかな。


226 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 14:54:18 ID:KaPCeEKd
あるあるみたいな取り上げ方されると、DQNがいっぱい来て迷惑な希瓦斯。
マナー無視のおばちゃん・オサーンとか、傍若無人な家族連れとかも。
しばらく硫黄泉は避けて、ふつーに塩化物泉のとこに行っとこ。

227 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/25(月) 15:16:38 ID:oth6R+TE
ぶっちゃけ地元のおやじの方がたいていマナーが悪い。

228 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/26(火) 02:42:36 ID:tFT8pVDD
ムトー温泉

229 :sage:2006/12/29(金) 00:15:23 ID:6cmqdq0o
有乳湯

230 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/03(水) 21:31:15 ID:D0JKEmId
610ハップを連ちゃんで風呂に入れた。
シャワー全開で湯気をもうもうに風呂場と洗面所に満たし入浴。
四日目くらいから、なんかすえた匂いが風呂場と洗面所にしてきた。
そう、これは懐かしい万座の日進館の匂い。

我が家の風呂が、硫黄温泉の湯治場に。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)