5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団塊世代の野球人について語ろう

1 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 23:34:59 ID:Omn/ZA0b
全国に700万人いるといわれる団塊世代。
この中にはプロ野球で活躍した人も多い。

星野仙一、衣笠祥雄、山本浩二、福本豊、江夏豊・・・・etc
団塊世代の野球人について語りましょう。


2 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 23:44:29 ID:flxrBzos
団塊世代とは昭和22年〜24年生まれを指す。
山本浩二は21年生まれだから団塊世代ではない。

3 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:16:25 ID:H/fdbQyA
この世代の影響力は大きい。ドラフトでも史上最強といわれてその年に入った選手、昭和44年入団(大卒もしくは高校行かずにプロにいった人も入れて)
の選手の影響は大きい。
理由として戦後の貧しい時代、そして所得倍増計画の昭和30年代、いさなぎ景気時代、学生運動時代
などなど今では考えられない時代を生きてきているし、実績を残す選手も多い。
その世代より年下の選手って監督も入れてエリートといえるのって古田や西武の伊東監督
ぐらいしか出てこない。牛島もその部類に入ってもいいと思います。



4 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:37:09 ID:ehmnI3R1
団塊世代は投手が凄すぎ
47〜49年生まれの中で200勝投手は江夏、山田、鈴木、堀内、平松、村田と6人もいる
その後の世代で200勝達成したのは東尾、北別府、工藤の3人しかいないのに


5 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:24:08 ID:Gsxn32It
200勝投手が多いのは
そういう時代に若いときすごしたからだろ
しかもベテランになるとローテの確立で長生き

平松堀内はローテの谷間でお情け200勝だし

6 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:46:07 ID:jqRt/5F1
>>2
統計学上の団塊世代はそれで正しいとしても、
文化的観点で語るのであれば45年まで含めてもいいんじゃない?

7 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:09:46 ID:2+zXHFt9
団塊はレベル低いよ。
江夏ですら3A止まりだった。

8 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:19:29 ID:ZknK03QE
成田は堀内、鈴木、江夏等と対等の存在だった。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:37:31 ID:TmtCrsZK
>>7
35歳の話で3Aレベルとか語ってバカじゃないのか。

10 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:55:59 ID:2+zXHFt9
>>9
バカはおまえだろ。
現代は斎藤隆でさえメジャーで通用している。

11 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 07:53:19 ID:3Kvk9gBY
>>10
メジャーのレベルが落ちたってこともあるんじゃないのか?

12 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 14:33:31 ID:kPWZLQgj
>>4
東尾は、厳密に言えば団塊じゃないかもしれんが
そうはいっても昭和25年(1950年)生まれだし、考えようによっては
「団塊の中での下の下」という範疇に入るかも。

そういう意味では、北別府・工藤のがんばりは立派だな。
あと、今年山本昌が加わるかもしれんが。

13 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 15:12:36 ID:aAp3FjEq
団塊と1960年代生まれの間は、打者で2000本安打した人も少ないね。
落合だけ?
投手はともかく打者で名球界基準に達成したのは
その後の世代はどんどん出ているのに。


14 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 15:13:35 ID:hy3Quk0N
>>11
90年代はともかく江夏挑戦の頃のメジャーより
レベル落ちてるとはとても考えられない





15 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 15:14:35 ID:qt0Pr40S
>>13
新井さん

16 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 15:17:03 ID:aAp3FjEq
>>15
今、名球界のHPでチェックして書き込もうと戻ってきたら
もう書かれていたw

厳密に言えば大島(1950年生まれ)もいるけど、これは団塊みたいなものだな。

17 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 17:59:57 ID:5UDtWaM2
>>13
若い頃から人工芝の影響で2000本確実と思われた選手が30半ばでどんどん消えていった
石毛とか松永ね高木とかね
FAの影響もあるな
しかも130試合だったし




18 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:29:06 ID:aAp3FjEq
>>17
やっぱそれが理由かね。
他には真弓、掛布、原、篠塚、高橋慶なんかがいるね。
掛布は自業自得って気もするが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)