5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフードームの右中間左中間は118mもない

1 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:02:27 ID:fNXJZRqw
一番右中間左中間が広いのは甲子園の117.9m
これが日本最長。
それより広い球場は日本に存在しない。
ヤフーの右中間左中間はナゴヤドームと同じ116m
でかく見えるのはフェンスが高いおかげ。

2 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 16:26:59 ID:fNXJZRqw
age

3 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:02:24 ID:+1WeVP5J
ハァ?
甲子園は両翼96mの箱庭球場
おまけにフェンスが低い。
マリンスタジアムが一番広く感じるはず。
並みの神経をしていたら。

4 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:10:10 ID:fNXJZRqw
>>3
無知もほどほどにな。
96mなんてポール際だけの話。
そのポールから中間にフェンスが進むにつれ、急激に後にカーブしてるから、
あの辺のエリアはパリーグの外野より広い。

日本一広い右中間左中間を持つ甲子園を箱庭と抜かすお前の知ったか脳ミソに乾杯


5 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:13:42 ID:fNXJZRqw
それに甲子園は浜風という大敵が潜んでるからな
浜風が吹くと左打者は超地獄。パリーグでは楽々入るホームランが
甲子園だと押し戻されて外野フライ。
ま、パリーグはドームばっかだからな。空気抵抗がなくてよかったな。

6 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:17:46 ID:g0WgbOWO
両翼96mの箱庭甲子園と比べるとヤフードームのでかさは
半端じゃないことがよく分かるよ。
甲子園はなんといってもフェンスが低い。
これはあまりにも重要なことだ。
アメリカにもフェンウェイという見た目は狭い球場があるが
フェンスが高いのでホームランは出にくい。
ヤフードームは広い上にフェンスが高い。
おそらく世界一ホームランの出にくい球場といっていいだろう。


7 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:19:36 ID:fNXJZRqw
>ヤフードームは広い上にフェンスが高い。

だからフェンスだけでかくて広さはパリーグ平均なんだってw


8 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:21:42 ID:fNXJZRqw
そもそもフェンスが高くても空気抵抗のないドームじゃ意味ない
フェンフェイは屋外。
打球の飛び方はドームと屋外じゃ全然違う。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:22:04 ID:g0WgbOWO
そもそもフェンスが低ければナゴドと同じというが
ナゴドのPFは甲子園よりも低い。
つまりホームランの出やすさで言えば
ヤフド>>ナゴド>>甲子園ということだ。
ま、当たり前のことなんだが、箱庭甲子園をあまりに
過大評価してる馬鹿がいるようなので言っておく。
一昨年の日本シリーズでホームランバッターでもない
福浦が楽々と右中間に運んでいたのはどこの球場だったかな?
他にもイ・スンヨプとかにも打たれてたよな。
犯珍の選手はマリンスタジアムで一本もホームランなしwww
箱庭甲子園に慣れた犯珍の非力選手じゃマリンスタジアム
でホームランは無理ですよ。


10 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:23:58 ID:g0WgbOWO
>>7
両翼96m中堅120mの甲子園よりは広いですよww

11 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:26:19 ID:fNXJZRqw
>>10
だからポール際96mなんてほとんど意味を持たないんだってww
お前甲子園のフェンスの構造知らんだろ
急激に後に抉られてるんだぞ
甲子園は中間より寧ろポール際のスタンドのエリアは日本一を誇る
なので千葉やヤフーのお辞儀した最前列の打球は甲子園じゃ外野フライwww

12 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:30:37 ID:g0WgbOWO
知ってるが何か?
それでも甲子園はヤフードームより狭い
そしてフェンスは圧倒的に低い。
これは事実。
左打者で非力な福浦はヤフードームじゃホームラン打てないが甲子園では
楽々打っている。
この現実から目を離すなよ、甲子園ヲタ

13 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:32:24 ID:fNXJZRqw
>左打者で非力な福浦はヤフードームじゃホームラン打てないが甲子園では
楽々打っている。

たまたま
ホームラン性のあたりがたまたま甲子園だっただけ



14 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:32:32 ID:DoewfhI+
なんだこのスレ・・・

15 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:33:44 ID:g0WgbOWO
千葉やヤフーでホームラン打てる奴はどこに行っても
打てるが甲子園のホームランバッターは他所へ行くと
ホームランが激減することが多い。
ちなみにナゴドで95試合出場しながら12本だった大豊は
甲子園で同じ出場試合ながら21本打っている。

16 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:35:30 ID:fNXJZRqw
>甲子園のホームランバッターは他所へ行くと
ホームランが激減することが多い。

だからそういうのはたまたま抑えられてるだけの話
あの時の阪神はホームランがどうこうのハナシじゃなかっただろ


17 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:37:00 ID:g0WgbOWO
他にも大洋パチョレックは甲子園のラッキーゾーンが撤廃された
92年に阪神に移籍しているが、ホームランは91年の11本から
22本に倍増。
さすがに横浜スタジアムより甲子園の方が狭いなんてことを
言うつもりはないが、甲子園がホームランの出にくい球場
というのが真っ赤な嘘であることの証明にはなると思うな。

18 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:38:36 ID:fNXJZRqw
>他にも大洋パチョレックは甲子園のラッキーゾーンが撤廃された
92年に阪神に移籍しているが、ホームランは91年の11本から
22本に倍増。

だからそういうのは事象の問題だって言ってるのw
パチョレックは来日してから日本野球のコツを掴んだから本数が伸びただけのこと


19 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:39:51 ID:T+Rp7SqS
2人だけのくだらん口論なのにageるな sageて仲良くやってろ

20 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:41:29 ID:fNXJZRqw
論破を有難う

21 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:41:46 ID:g0WgbOWO
他にも多数の選手が他球団から阪神に移っている(その逆もしかり)が
阪神に来て(アリアス、シーツ、金本などがそうだな)
ホームランが減った選手、あるいは他所に行って
ホームランが増えた選手は一人もいない。
甲子園は所詮箱庭です。

22 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:45:01 ID:fNXJZRqw
日ハムの稲葉は狭い神宮から広い札幌Dに移って今年は自己最多の26本塁打
打ったけどなwww

23 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:48:13 ID:fNXJZRqw
また論破完了

24 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:48:52 ID:svGPENKU
>>14
気のふれた松井秀ヲタ(通称、論破君)のオモチャ箱

25 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 19:55:01 ID:fNXJZRqw
とハナシを逸らして自我を保つお前

26 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:01:32 ID:ON6uNoVg
>>22
ていうか俺は本拠地が狭い球場から広い球場に移籍して
ホームランが減った選手、あるいはその逆を殆ど知らない。
強いて言うならお前の大好きな松井くらいだろうか。
ただこれは国が違うのでもちろん参考外。
まあ、秋山もそうか。でも激減ってほどじゃないしな。

同じチームで本拠地が変わったことによりホームランが減った
というなら大豊山崎がそうだが。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:25:37 ID:fNXJZRqw
大砲山崎は年齢による衰えだろ

28 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:58:27 ID:JuuAtvO+
阪神時代、甲子園にラッキーゾーンがあった91年に20本ぐらい打ち、後3年は10本台だったオマリーはヤクルト移籍初年31本打っている

29 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:16:33 ID:1i2+gpMb
>>1は多分、松井ヲタだろうな。
しかし松井ヲタは球場の話が好きだな。
そういや以前、総合板に「ヤンスタは左打者不利球場」とかいうスレを立ててた。
こんな感じで。

1 名前:名無しさん@ローカルルール議論中[sage] 投稿日:2006/06/29(木) 11:47:34 ID:1PZ2uq2l
ヤンスタはホームランが出やすいだの左打者天国だのいうのがいるけど、
あの球場は左中間121m、右中間117m、中堅124mの超巨大球場。
(左中間〜中堅〜右中間の広さは世界一と言っても過言ではないだろう)
東京ドームはおろか、日本一の広さを誇る甲子園よりも広いので、常識的に考えれば
ヤンスタはホームランは出にくい球場。両翼は狭いが、それはあくまでポール際だけの事。
本来外野エリアの広さは右中間左中間がどれだけあるかが重要。
そして、メジャーの投手の攻め方を見ると、通常広い外角で勝負するのが主流で
左打者が外角球を流して左中間のあの距離まで運ぶのは至難の業。(外をムリに引っ張るとゴロになる)
ジオンビも2003年にヤンキースで41本塁打を記録したがヤンスタでは、わずか12本しか打てなかった。
ヤンスタは左打者に対して厳し杉。

30 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:25:29 ID:fNXJZRqw
>後3年は10本台だったオマリーはヤクルト移籍初年31本打っている

だからこれも事象的にたまたま
95年がオマリーの全盛期。
仮に甲子園でも十分30本打ってる。

31 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:33:47 ID:v3Lvi7J9
>>29
ヤンキースのGMが井川獲得の理由について、
「左打者不利の球場なのをより生かすため、若くていい左投手を獲得したい」と述べていたな。
元々そういうコンセプトで作った球場でもあるしね。

32 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:34:29 ID:fNXJZRqw
>>>1は多分、松井ヲタだろうな。

と仮定して自我を保つお前

33 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:37:12 ID:v3Lvi7J9
>>32
まあ論破君は松井ファンだから、
指摘は見事に的中している。

34 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:38:03 ID:fa2+H622
あれもこれも「たまたま」か‥‥

いや、実際そうなのかもしれないけどね

35 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:42:55 ID:v3Lvi7J9
せっかく>>31でボケたのに、誰もつっこんでくれないのは寂しい。

36 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:43:20 ID:fNXJZRqw
そういうこと

論破を有難う

37 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:45:34 ID:v3Lvi7J9
キャッシュマンと真逆のことを言ってみたのに、
誰もつっこんでくれなかったよママン
http://osaka.nikkansports.com/baseball/professional/tigers/p-ot-tp0-20061201-124100.html

38 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:06:23 ID:fNXJZRqw
必死だな

39 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:07:17 ID:KssAJR4B


40 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:08:50 ID:v3Lvi7J9
>>38
君釣られてるじゃん

41 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:24:08 ID:fNXJZRqw
と仮定して自我を保つお前

42 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:25:50 ID:v3Lvi7J9
>>41
いや、>>36で。
>>36に違う意味があるなら説明どうぞ、勘違いなら悪いんで。

43 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:38:02 ID:fa2+H622
>>42
たぶん>>36>>34に向けたものなのだろう、と仮定して自我を保ってみようかな

44 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 22:48:26 ID:v3Lvi7J9
>>43
もしそうだったらID:fNXJZRqwに悪かったか。
あらためて>>37のリンク先についての意見を聞いてみたいな。

45 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 10:07:57 ID:WkhVoNj4

松井オタ(イボヲタ)が今度は甲子園の話でごまかしか。

結局 イボヲタの松井の擁護のためのスレなのかな?

 
東京欠陥うそつきドーム

アルプス邪魔な甲子園 浜風? 千葉に着て見ろ。風速20mザラ。



極東の日本という島国限定のドームラン選手(データねつ造イボ)。
  ↓
井の中の蛙 ← 松井 → イボイボ ← ドームラン ↓                             
 
かわいそうな人々 → マツイヲタ(イボオタ)← データねつ造

46 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 11:50:17 ID:N8HnilUt

甲子園は確かに広い。

他のセリーグのリトルリーグ球場に比べれば広い。
昔、ベーブルースが来日した頃のように中堅から
左中間、右中間が直線だった頃は、とてつもなく広かった。

福岡の公式発表の左中間、右中間118mが気に入らないようだが、
甲子園も厳密には中堅118.7m、両翼92m程度しかしかない。
左中間、右中間も怪しいもんだ。

ソース大好き人間の為に言っておく。自分でメージャーで計ったらわかるよ。

47 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 18:34:07 ID:96UXQ8Ii
岡崎市民球場の中堅126b。
これは甲子園も福岡ドームもかないません。

惜しいのは年間1〜2試合しかプロの試合をやらないことだけど。

48 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:45:38 ID:RKlQBvwj
>>46

http://www.hanshin.co.jp/koshien/alacarte/

ポールから斜め後方は大草原みたいに広くなってるエリアを見てからほざけ

49 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:44:56 ID:RKlQBvwj
>福岡の公式発表の左中間、右中間118mが気に入らないようだが、

ヤフードームの右中間左中間はもともと116m


50 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:47:28 ID:fqa1zC5C
>>49
データの誤りを糺す際には、確実なソースを示してくれると、確認の手間が
省けて助かるんだけどな
きっと既出なのだろうけど、横合いから見ていてそう思った

51 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:51:28 ID:tqUT/L4+
そもそもこのスレ板違いだよな

52 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 00:36:21 ID:frAxGDF9
>>5
浜風があるから〜ってのをよく見るが甲子園の右打者、左打者別のHRPFのデータがあれば見てみたいな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)