5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんであいつがMVP?2

1 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:41:16 ID:0Op5/2fp
MVPに限らず新人王、ベストナイン等の過去のおかしな記者投票結果をほじくり出してみよう。

前スレ 何であいつがMVP?
ttp://makimo.to/2ch/that3_meikyu/1074/1074477940.html

2 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:46:31 ID:wVCrlNtY
もしかして2げと?

3 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:57:06 ID:Q8Dk2fRZ
2001年のイチローだろ。
あの年はブーンの方がふさわしい。

4 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:02:19 ID:q6y2gdG2
いや衝撃度で言ったらイチローは凄かったからな。
あれを超えるにはキチガイきらい打たないと

5 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:05:53 ID:bUPWxNbG
ブーン AVG.331 HR37本 141打点 OPS.950
打点王 打率4位 HR8位

ゴキロー AVG.350 HR8本 69打点 OPS.838
ゴキ打者 カサカサ王 HR圏外 打点圏外

ブーンの方が遥かに格上だわなw
MVPは珍しいゴキブリを初めて見た投票者が
物珍しさで錯乱して記入してしまっただけww

6 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:30:41 ID:PaKWXRFY
まあ、守備とか走塁とかもあるしさ...
あの年のシアトルは120勝だか記録的な勝数だったんで、
イチロー効果と思われた、てのもあるんじゃないの。
確かに普通ならブーンが妥当でしょうな。

7 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 10:38:09 ID:H35ihpu2
俺だけ
2003年のMVPはウィリアムスに送りたかった

8 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 11:04:37 ID:O2HV0t15
>>5
公平らしさを装うなら、イチローの首位打者と盗塁王は特記事項として挙げて
おいたほうがよかったな。あと両者の得点も。
それでも攻撃面での成績でブーンのほうが上ということに変わりはないと思うが。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 11:30:15 ID:Z/RRHURy
ブーンって3位じゃん。
ジアンビって言うなら分かるんだけど。
でもジアンビって連続なんだよな。

10 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 11:37:59 ID:Z/RRHURy
2001年のイチローはオールドファンに受け入れられたことだな。
スラッガーは少し飽きられてたってのもあるかも。

11 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 12:02:49 ID:JjqKkTmK
去年の福留。確かに首位打者は見事だったけど、チームへの貢献度でいったら
ウッズや岩瀬の方がどう考えても上だろ?

12 :_:2007/01/03(水) 13:39:20 ID:Rw9ANx+C
何故この人がMVP?と思ったケース→1982年の中尾孝義(中日)。
打率.282,18ホーマー。捕手としてはよく打った部類だが、3割を打った訳でも全試合に出場した訳でもない。
新しい捕手像を打ち出した点を評価されたようだが、その後故障が多くさほど大成しなかった点を考慮すると、
彼を選出した記者には先見の明があまり無かったように思える。



13 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 13:56:16 ID:8eJu45k0
>>12
87の山倉もかな。桑田だろ。打者なら篠塚のんが…。

14 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 14:01:26 ID:a1D5ZDDb
ブーン>エドガー>イチロー>オルルッド

ぐらいじゃないか

15 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 14:21:09 ID:sH51cavJ
>>14
MVPは成績だけじゃないからね。
チーム成績はもちろん貢献度や印象も含まれるわけだし。
見てないのに妄想で格付けなんかするなよ。
あと新人と言うアドバンテージと分母が多くて高打率って言うのが決め手になった。

16 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 14:28:46 ID:dQAkD+jg
>>15
貢献度や印象だったら01年ALはイチローよりブーンの方が強かった。
ブーンがいなかったら116勝してなかった。悉くいい場面で打ってたし。
前の年まで並の選手だったが。
それ以上にジオンビーの方がMVPにふさわしかったが。
ヤンキースに移って神懸りな迫力が落ちた。

それよりこのスレからすれば去年の福留だな。
どう考えてもウッズがMVPだったはず。
首位打者譲って2冠になっていながらMVPになれないのならば、
ウッズは60本、180打点ぐらいでないと無理なのかと。

17 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 14:45:41 ID:69V6IWye
>>16
いいところと言うが2001年のブーンの得点圏は3割ジャストしか打ってない。
イチローが280回も出塁してりゃ100打点は超えるだろうけど。
イチローならシングルでもホーム駆け込めるような足もあるし。
おまけにジャッキー・ロビンソンやポール・ウェイナー(のちにジョー・ジャクソン)の名前が出てくるし。
USATODAYのコラムにはシスラーのことも書かれていた。

18 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 15:45:01 ID:hzhkAX4P
1961年  野村→稲尾
1961年  長嶋→権藤
1978年  山田→鈴木
1981年  江夏→ソレイタ
1982年  中尾→田尾
1986年  石毛→落合
1986年  北別府→バース
1987年  山倉→鹿取
1999年  野口→上原
2006年  福留→ウッズ

19 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:03:39 ID:a1D5ZDDb
>>15
>見てないのに妄想で格付けなんかするなよ。

君に、なんでそんなことわかるの?

20 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:13:41 ID:S501Neg2
>>13
俺は鹿取かと思ったが。

21 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:14:31 ID:a1D5ZDDb
打席数が多い分IchiroはRCでもおそらくXRでも相当な数字を残している。
とはいえ、Booneが抜けてるが。

RC
Ichiro 119
Boone 134
Martinez 107
Olerud??108

守備を考慮してBooneにMVPが妥当じゃないか?
ライトとセカンドの違いは大きいだろう。

22 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:16:18 ID:a1D5ZDDb
>>13
篠塚は無い。出塁率は清原より低く、500も打席にたっていない。
打者なら原が無難。
山倉で良いと思うけど。

23 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:26:47 ID:a1D5ZDDb
ここ2年間の巨人選手の冷遇ぶり

ベストナインやGGをチーム成績で選んじゃいかんよ

24 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:41:28 ID:BSXOj+RI
2001のイチローて書きに来たら散々語られてるんだな
あれはブーンが可哀相すぎた

25 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:49:00 ID:a1D5ZDDb
2006はXRでさえも欠場の多かった福留が微妙にウッズより上だし、
守備力の違いも大きい。
野手から選ぶなら福留でいいんじゃね?

26 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:49:30 ID:O2HV0t15
セカンドで打点王だからね
イチローブームに呑み込まれて千載一遇のチャンスを逃したのは気の毒だったな

27 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:51:30 ID:OgBMo4d5
ブーンの打点は常にイチローが塁にいるおかげ。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:52:46 ID:a1D5ZDDb
1988年門田はok?
Bクラスチームからの選出って門田以降無い(よね?)

実はこれがあるべき選出方法(個人成績で選ぶ)で、
チーム成績を考慮することこそがおかしいのかもしれないが。

29 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:53:21 ID:O2HV0t15
>>23
ジャイアンツで誰か受賞相当の選手がいたの?

セはちゃんと見ていないので、よく知らないんだけど

30 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:54:31 ID:a1D5ZDDb
>>27
打順わかっていて言ってるの?1番と5番だよ?

ブーンの前を打つエドガー、オルルッドの出塁率を見よ。

31 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 16:55:38 ID:a1D5ZDDb
>>29
例えば
2005のGGサード
小久保が岩村に負ける理由が無い。

32 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:00:13 ID:O2HV0t15
>>31
ベストナインはどう?

33 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:08:55 ID:a1D5ZDDb
>>32
2006年
SSは二岡でいいはず。

2005年
Cは阿部でいいはず。

34 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:09:59 ID:69V6IWye
>>30
はい、見てない決定。

35 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:14:50 ID:a1D5ZDDb
>>34>>17
「見てる」って具体的にどんな行為を言うの?

36 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:20:59 ID:O2HV0t15
>>33
打撃成績だけ見たら、それでもいいような気はするけど、さほど決定的な差があるとも
思われないな。守備を勘案したらどうなのだろうか

あまり見てないからわからんわ

37 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:35:30 ID:a1D5ZDDb
>>36
守備はGGで評価される。
無論、B9でも考慮していいんだけど、打撃のほうが圧倒的にウェイトが大きい。

>>34>>27
ブーンの打点のしめるイチロー得点の割合ってどんなもんだ?

因に、エドガー、オルルッドのOBPはイチローより高い。ともに4割を超えてる。

ブーンの打席時に「イチローが常にいる」ことになるならば、
エドガー、オルルッドは「常に」以上の頻度で塁にいたことになる。

打順を考慮するまでもなく、
ブーン打点への貢献度はベテラン2人のほうが高い。

38 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 17:51:32 ID:VFJlLFRg
イチローがMVPなのは記録の部分が大きかった
首位打者&盗塁王とか新人最多安打記録とか

他に得点圏打率.449も影響したと思う

39 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:26:07 ID:O2HV0t15
>>37
> 守備はGGで評価される。
> 無論、B9でも考慮していいんだけど、打撃のほうが圧倒的にウェイトが大きい。

MLBのSSとは違い、NPBのベストナインの選考基準が「打撃優先」とされているという認識は
持たないなあ。「打撃優先にすべきだ」というアナタのご意見はご意見として、そうでない
選出が不適切ということにはならないのではないかな。

40 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:32:11 ID:O2HV0t15
>>39補記
まして、>>33の例が>>23のいうように「ベストナインやGGをチーム成績で選ん」だ
結果ということには直ちにはならないと思う
2005サードのGGについてはわからないけど

41 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 20:42:42 ID:KuHvJzBA
メジャーのMVPなら去年のモルノーの方が驚いたけど

イチローは新人で首位打者と盗塁王なんだから別に選ばれても不思議じゃない
ブーンでもジオンビでもよかったとは思うけど単に運の問題

42 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:32:06 ID:Q8Dk2fRZ
90年 セ・リーグ新人王争い

与田    4勝5敗31S  防御率3.26  最優秀救援、日本最速157キロ(当時日本記録)
佐々岡  13勝11敗17S 防御率3.15  17試合連続SP(当時日本記録)

後年、数字だけ評価すれば佐々岡だろうが、当時の話題性やインパクトでいえば
与田>佐々岡だったと思う。敗れた佐々岡も「やっぱり与田さんの前半の印象は
大きかったですね」とみたいなことを言ってた。あと与田の防御率は翌年の先発転向
構想があり終盤2回ほど先発させたが打ち込まれ3点台になった。

43 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:57:25 ID:D1LXWrri
>>39
これまでの投票結果を見ても「打撃優先」という認識は持たない?
「たまたま」打撃成績の最も良い選手が選ばれたという認識?

44 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:05:32 ID:O2HV0t15
>>43
いや、認知的でなく規範的認識の問題
実際問題として、打撃成績を重く見て選考している人が多いのだろうとは思うが、
「打撃成績を優先すべきだ」という規準が設定されているわけではない、と思っている。
「守備でひっくりかえっても不当ではない」という程度のことだけどね

45 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:07:56 ID:eHwo8r0Q
>>18
>1986年  北別府→バース

これはない。優勝したのは広島で、阪神は優勝争いに全然絡まなかったのだから。
80年代以降のセではMVPは全て優勝チームから出ている。


46 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:13:23 ID:eHwo8r0Q
>>28
セとパで分けて考える必要がある。
普段日のあたらないパは、セに比べてチーム成績にこだわらない
さらに言えば話題性のある選手をMVPに選ぶ傾向がある。
木田、門田、野茂、イチローなど。
話題性と言ったのは、木田や野茂が新人じゃなかったら選ばれたどうか?とか
門田が30歳だったら選ばれたどうか?とかが疑問だから。

47 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:36:58 ID:D1LXWrri
>>44
ここ数年の結果に異を唱えている人たちの気持ちとしては
明文化された基準はないから「不当」ではないけれど、
けして納得のいくものではない、ということじゃないかな。

「守備でひっくり返ったりひっくり返らなかったりする」という
その選出基準の不安定さはどこから来るのか、ということを
考えたときに、チームの順位の影響に考えが及ぶのはけして
おかしなことではないと思うよ。
まぁ実際のところは投票した本人にしかわからないことだから
あくまでこれまでの投票結果を見た上での話だけど。

48 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:40:38 ID:O2HV0t15
>>47
なるほど。そういう迂路を経た上でなら、>>23>>33のようなご意見が出てくることも、
いちおうは理解できるかな

49 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 00:57:29 ID:omaQkAal
>>39
「ベストナイン」なんだから、
ならば、通常、選手を評価する時同様に、
打撃のほうがずっと重要視されるに決まっているじゃないか。

50 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 00:59:07 ID:omaQkAal
捕手以外の野手の価値は打撃が80%以上だろう。

51 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 01:36:48 ID:oVglj/E1
ベストナインと新人王だったら1985年に熊野と横田が争って
熊野が新人王になったけどベストナインの得票は横田が上
だったとことがあったな(両方とも受賞)

52 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 02:06:15 ID:zsbtUv5J
>>49-50
ちなみに、その評価基準に照らすと、>>33の例はいかがなものですか?

53 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 02:26:38 ID:omaQkAal
>>52
ますます阿部、二岡がベストナインのふさわしいと言える。
特に阿部と矢野の打撃力の差はすさまじい。

54 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:18:24 ID:zsbtUv5J
>>53
他に「不適切な選考」の例として、近年どのようなものがありますか?

55 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 11:50:16 ID:omaQkAal
2005 B9ファースト新井

サードが本業だろ

56 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 20:53:20 ID:XcKZQb0X
>>53
阿部の場合は,シーズン終盤に捕手として出場しなかった(一塁主として出場した)
のが,マイナスだったのでは?(肩の負担を減らすためという事情もあるけど…)
それで,「阿部って,まだ捕手(登録)だったんだ…」などと思ってしまった記者も,
少なからずいたのではないかな。


57 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 21:56:43 ID:0s2c9ZbN
とりあえず、選手の名前を覚えていない奴ら(例:一昨年藤田太陽にMVP3位を入れたアホ)
からは投票権を剥奪して欲しい

58 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:31:27 ID:rpCkO76p
パリーグは、「必ずしも優勝チームからは選ばない」傾向がセリーグに比べて強いけど、
何で99年は松坂じゃなかったんだ?
タイトルを総なめ、話題性でも抜群だった松坂が選ばれなかった事は絶対に許さない。

あと、05年のセリーグは金本より岩瀬のほうが順当では?
リーグ戦のみの勝率なら中日の方が上だったし、98年の佐々木を超えたし。

59 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:53:09 ID:oZnIV5gQ
99年は工藤でもなく、松坂でもなく篠原だろ。
一人で13の貯金を作り14連勝した、篠原がいなかったらホークスのリーグ優勝は無かった。

60 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:55:03 ID:MIEYO9el
俺は05年は金本で良いと思うよ

61 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:56:08 ID:oZnIV5gQ
あと、松坂はタイトル総ナメにしてない。
最多勝と新人王だけ、工藤は防御率と奪三振のタイトルを取っている。

62 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:05:04 ID:oEO5CWuH
>>45
この年は両リーグとも三冠王がMVPから漏れたんだよな。

三冠王でMVPに選ばれないなんて、オレには意外だったけどね。
84年からの3年で5回も三冠王が出たもんだから、
記者も当然のことみたいな雰囲気になってたんじゃねぇのかな。

前の三冠王がなければこの年はバースと落合がMVPに選ばれてただろうし
そうであればこういうスレで上げられることもなかったとオレはおもうけどな。
タラレバで主観語ってもしょうもないのだが。

63 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:07:21 ID:rpCkO76p
「86年はむしろ北別府で順当だった」という声があるのは何故?

64 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 01:28:08 ID:rpCkO76p
00年の沢村賞は、松坂が受賞してもよかったんじゃない?

65 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:51:50 ID:NOWKtrCf
>>56
>それで,「阿部って,まだ捕手(登録)だったんだ…」などと思ってしまった記者も,
少なからずいたのではないかな。


ほんとだとしたら、大問題だな
そんな記者はクビ

>>58
どう考えても甲子園で40本塁打した金本だろう。
なんで岩瀬なんだ?中日でも1番手ではないんじゃね?

66 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:53:26 ID:NOWKtrCf
>>63
当時は三冠王に飽きてたからでしょうね。

67 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 08:36:11 ID:KagXQi1F
>>59
篠原の勝ち星は自作自演が結構多かったけどな。

68 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:17:52 ID:rpCkO76p
ところで、去年の梵が新人王だった事には納得行ってるの?
成績的にはどう見ても吉村、佐藤充の方が上だが。
特に佐藤は優勝に貢献したし。


69 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:23:15 ID:NOWKtrCf
個人タイトルだからチーム成績は考慮しちゃ駄目よ。
佐藤で良いとは思うけど。

70 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:42:05 ID:jIA7HXSK
>>69
佐藤じゃないのは当然。
終盤働いてないんだから

71 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:53:20 ID:NOWKtrCf
シーズン通算成績だけみればいいんじゃないの?

72 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:59:37 ID:KagXQi1F
>>71
シーズン全体の印象もある。特に終盤にいないのは印象が悪い。


73 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 09:59:53 ID:FFRhpsBO
梵で順当だと思うよ。規定打席に達したというのは大きい。
92年の久慈or新庄、96年の仁志or清水なんかも規定打席に
達したことが決め手になった気がする。
佐藤も規定投球回に達していれば獲ってただろうね。

74 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 11:12:06 ID:DSVW3+qB
>>66
ある意味贅沢な時代だな

75 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 11:12:40 ID:tnwV540T
去年で言えば小笠原に関してはみんなどう思う?
投票では斉藤と接戦だったわけだが

76 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 11:23:01 ID:FFRhpsBO
シーズン1位チームで最も活躍した打者が
受賞することに対して違和感はない。

77 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:48:01 ID:4XYWCXMT
>>46
オレは>>28
 実はこれがあるべき選出方法(個人成績で選ぶ)で、
 チーム成績を考慮することこそがおかしいのかもしれないが
に同意だけどな。

どんなに頑張ったって個人のチカラだけじゃ優勝なんて不可能なんだから
MVPは個人成績重視で選んでほしいとおもう。

78 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 13:38:32 ID:TOMTdbie
MVPは優勝したチームから選ぶべき。
個人成績で選ぶとほざく馬鹿は団体競技の意味がわかってない知的障害者。

79 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 13:58:49 ID:NOWKtrCf
>>75
カズミでも違和感は無い

>>77
むしろチームに恵まれなくとも個人で結果を出している選手を評価する機会にしたいよな。

>>7
チームによってポテンシャルが違うんだから、
優勝してない=チームに貢献してない
ではない。

80 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 15:39:33 ID:fzNaoxB1
>>63
優勝争いのさ中に大車輪の活躍で優勝に大貢献したから。

81 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 16:11:57 ID:NOWKtrCf
大車輪の活躍って?

ローテーション通りに投げてただけじゃないの?

北別府のMVP資格には異論はないけど。

82 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 16:27:30 ID:d+Aita25
去年(06年)のアリーグMVPはどうよ?
おれは絶対にジーターだと思っていたんだが

83 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 16:37:34 ID:NOWKtrCf
>>82
ジーター及び他のMVP候補の数字を出して下さい。

84 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:28:03 ID:mTmWz6JP
ハンクアーロンやるくらいならMVPやっとけとは思ったけど>ジーター

85 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:29:46 ID:Rzd8EdE/
99年のパのMVPは城島だろ
工藤は城島・篠原・ぺトラザよりも貢献度低いって
優勝チーム以外だったら松坂でもいいと思う

86 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 21:33:08 ID:LCWcb+nq
当時の城島はまだあほなイメージあったからな
守備もまだまだだったし
まあめがねかけて頭よさそうな面だったら取ってたよw

87 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 21:50:00 ID:+X+vu10G
>>63
優勝チーム以外からMVPに選ばれるのには相当のインパクトが必要
(89年の野茂とか94のイチローみたいに)
打ちまくって当然の怪物バースが3冠王を優勝争いから離れてとってもインパクトは薄い
あの成績をシーズン前に期待されていなかった選手が残したらMVPだったかも

88 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:16:26 ID:ySNlQ0ha
>>87

>>45-46で既出だが、そもそも近年のセは優勝チーム以外からのMVPはいない。
一方パでは少なからずいる。
セは普通にペナントの行方が注目集めるからペナントレースの主役だった人がMVPに選ばれる。
一方パは「世間の注目集めてパリーグ人気に貢献した人」が選ばれる傾向がある。

89 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:23:00 ID:ySNlQ0ha
だから86年のバースがパの選手だったらMVPになっていたかもね。
最も同年パの三冠王の落合もMVP逃しているのだからわからないが。

90 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:45:09 ID:2Pjz+hDq
>>88
だからそれは優勝チームにこの人といった決め手がない場合だろ。
傾向があるなんてエラソーに断定してんじゃねえよ!

91 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:48:19 ID:ySNlQ0ha
>>90
90年西武では清原が自身最高の成績だった。
しかしMVPはその年のパの話題独占だった野茂。

88年の西武も最多勝の渡辺久信や38本塁打でGGの秋山がいたが
MVPは不惑の本塁打王で話題になった門田。

92 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:51:20 ID:KaLjP+PS
そういえば木田が獲った1980年、優勝した近鉄には二冠王のマニエルがいたな
しかも48本塁打129打点はあの時点では外国人選手の最高記録だった
前年にMVPを獲っていたから避けられたのかもしれんが

93 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:57:19 ID:u55K7rpF
>>89
優勝を逃したチームの外国人がMVPに選ばれたことってあるのかなぁ?
白・黒ローズも言ってたけど、やっぱり日本人びいきってのがあると思う。

94 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:57:29 ID:oEO5CWuH
>>87
ファンに与えたインパクトといわれると前シーズンがあっただけに微妙だったかもしれないが、
史上一位の打率 .389 をマークしてるし長打率 .777 も史上一位
出塁率の .481 も相当に高い数字で、数字面でのインパクトはかなりあったんだけどな。



95 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:58:54 ID:BB6KiLR4
1988年の秋山や1990年の清原や渡辺久って後半爆発的に
活躍してないんだよ。シーズンの成績が良くて優勝争いの
後半の爆発した奴が選ばれやすい。

1987年東尾がMVP、次点が工藤、
1991年郭がNVP 次点が工藤

1992年ハウエルも前半は.270で10本塁打も打っていない。
後半に爆発した。前半と後半が逆だったら古田に獲られていただろう。

96 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:01:38 ID:ySNlQ0ha
>>93
関係ないかも知れんが
捕手を除いた野手で3割切ったのにMVPに選ばれたのは
外国人であるブライアントだけ。

97 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:05:30 ID:KaLjP+PS
>>93
ハリス
>>96
苅田と水原

いずれも1リーグ時代だから同列には扱えないけど、参考までに

98 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:18:08 ID:2Pjz+hDq
>>91
90年は清原が次点だったが野茂も清原も得点はそんな高くないし、
それだけその他にも得点が分散したという事。

また88年のナベQは防御率は悪いし、西崎や阿波野に比べると印象が悪い。
秋山に至ってはここ一番で打てないし。



99 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:19:50 ID:2Pjz+hDq
>>93
昭和12年秋のハリス

100 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:24:44 ID:NOWKtrCf
>>93
>白・黒ローズも言ってたけど、やっぱり日本人びいきってのがあると

外人はそう思いたがるんだろうね。
実際は、1992ハウエルとか1989クロマティ等、外人が優遇されてるんじゃね?と思う投票結果もある。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)