5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速球列伝 日本最速は誰だ

1 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 21:26:15 ID:LKtDcinI
スピードボールはいうまでもなく投手の最高の魅力だ。
伝説の沢村から金田、尾崎の快速球、江夏の剛速球 伊良部、松坂、藤川・・・・・・
歴代ナンバーワンは誰だ。


2 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 21:27:38 ID:sKx08f+K
華麗に2Get

3 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:07:48 ID:0Zv5icmW
とりあえずいっとくか、

何故1に山口高志の名前がない?

4 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:12:43 ID:tdm4/FmO
クルーン

5 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:26:15 ID:RzCR6Yhy
テレビで見た感じでは、森安が速かった。
明らかに、同時代の鈴木や平松よりも数段速かった。
あとは、山口かな。
ちなみに、実際に見た選手では西武にいた前田勝宏投手。
ストライクが入らなかったからお話にならなかったが、
球の速さだけで言えば一流投手に負けてないと思う。

6 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:40:52 ID:HOeTKib1
オリックスの山口 横浜のクルーン かな現役では。

7 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:47:57 ID:sKx08f+K
体感速度では上野由岐子

8 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:50:13 ID:3H5yUYE4
>>7
それならきっと男子ソフトボールのトップのほうが上だろう
誰だか知らんけど

9 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 23:36:21 ID:pHyWhEH8
江川もよろしくお願いします。

10 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:05:18 ID:ISCqh+G7
>>8
男子ソフトボールなんてあるの?

11 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 05:34:34 ID:1RM2KIbq
星野のスローカーブの後のストレート
体感的には160以上

12 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 06:29:48 ID:9X48U1qF
藤川はないでしょ。
ノビはあるけど

13 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 06:47:21 ID:DbJckbPd
黒田が出した164キロ

14 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 07:52:41 ID:CFmld7Oh
スピードガンはあくまで参考程度。
初速と終速ではかなりの差があるだろうし
ボールのキレやノビの方が打者は速さを感じると思うが。
高橋一三も速いと感じた投手のひとりだがナンバーワンは湯口敏彦だね。

15 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 09:35:03 ID:HgAKfkJL
五十嵐亮太

16 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 19:32:25 ID:Gij9aLrC
尾崎か松坂か?
映像では江夏、山口高の球の速さ(威力?)が凄かった。

17 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 19:33:32 ID:LvX+KniW
剛田武

18 :デービットソン:2006/12/31(日) 21:21:53 ID:o2n9yaS4
私が見たなかでは
尾崎
森安
江夏
江川
伊良部
あたりだね見た目は…
父の見た限りでは
荒巻
金田
尾崎
江夏
山口高志
江川
あたりらしい

19 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 06:10:12 ID:IBOY0Vly
記録に残ってるのでは
伊良部
山口和男
五十嵐

小柄なのにという意味では
沢村栄治174cm
山口高志170cm

20 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:49:31 ID:TNXuVqaL
寺原隼人(ベイスターズ)が日南学園高校時代に甲子園で記録した158キロってどうよ?

プロ野球のスピードガン記録では クルーン161キロ 松坂160キロで正解?
俺の見てる資料では
そうなってる・・・

21 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 18:42:54 ID:SL1HhO7v
速く感じるのは、現役では藤川が一番、ってテレビで言ってた。
回転数がハンパじゃなかった津田も捨てがたい。
沢村とかは映像もないし、わからん。

まあ、高校時代の江川ということで。


22 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 19:47:40 ID:n1p13OKK
球の速度だけじゃ野球は語れないけど、
80年代150キロ投げれるピッチャーは数人程度しかいなかったけど、
現代は150キロ投げれるピッチャーは1つのチームに3人くらいは絶対いるだろ。
昔は甲子園球児で140キロ投げれたら、剛速球投手だったんだぞ。
今は150キロほれるやついっぱいいるのに
沢村とか実速は135キロくらいやろ


23 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 23:33:33 ID:8M4bMp5r
>>22
>現代は150キロ投げれるピッチャーは1つのチームに3人くらいは絶対いるだろ。

3人ずつ挙げてみて

24 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 23:38:43 ID:4i+xXCTC
ちなみに2004年に150キロ以上投げたことのある投手

15 名前:神様仏様名無し様[sage] 投稿日:2005/05/16(月) 14:05:53 ID:ixjpd7Vh
2004年に、150キロ以上投げた投手
【オリックス】 山口(153) マック鈴木(151) 川越(150)
【ダイエー】 新垣(153) 馬原(153) ボイルズ(152) ナイト(150) 山田(150) 斉藤(150) 
【ヤクルト】 五十嵐亮(158) 石井(152) ベバリン(150)
【ロッテ】 小林雅(153) 清水直(151)
【横浜】 加藤(152) 斎藤(152) デニー友利(151) ギャラード(151) 門倉(151) マレン(151) 吉川(150)
【巨人】 シコースキー(153) 木佐貫(152) コーリー(150)
【近鉄】 カラスコ(154) バーン(152) 矢野(150)
【広島】 黒田(155) 大竹(154) 河内(153) 永川(151) デイビー(150) 小山田(150)
【阪神】 久保田(155) 桟原(153) 牧野(153) 福原(152) マイヤーズ(151) 藤川(151) 安藤(151) 井川(151) 藪(151) 金沢(150)
【中日】 平井(155) ドミンゴ(154) バルガス(152) 川上(151) 岡本(151) 佐藤(150) 遠藤(150) 山井(150) 朝倉(150)
【日本ハム】 ミラバル(150)

25 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 00:24:23 ID:9Syu01pf
>>24
西武にはひとりもいないの?

26 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 00:33:18 ID:FuRDZrgC
80年代に150`以上というと
小松、郭源治、槙原、郭秦源、渡辺久ぐらいかな?

27 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 02:18:06 ID:VDD9OPi4
トレーニング法の進歩で、速球を投げられる投手が増えたのもあるが、スピードガンの性能も有るのでは。
それと今は初速を表示するのが多いけど、昔はどうだったのか?

28 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 04:28:21 ID:uiN7bv4Q
>>25
意外なところで石井貴。ホークスとのプレーオフ最終戦で登板したときに出してたらしいよ。
金村、大塚がやってるガンバレ日本プロ野球に和田とゲストででてたときにいっていた。

和田:いや〜、あんときメチャメチャ球速かったっすよ。150キロ超えたのは何年ぶりかにみましたね。
一同:爆笑
石井:3年ぶりぐらいだね(苦
大塚:149キロじゃなかったの?
和田:いや、150でてたんですよ。
石井:(大塚に向かって)ちゃんと見ろよ! (怒

とか話してた。


29 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 01:13:43 ID:PaKWXRFY
正直、沢村はどう考えても150も出てないだろう。
70年代の怪物江川でも計測上150を越えたのは全盛期のわずかな期間だしさ。
実際の速度よりも回転とかフォームとか変化球とのコンビネーションとかで
速く見せることの方が大事なんでないの。
例えば、与田はルーキー時157出してたけど、結構打たれてた(抑えで防御率3点台)

30 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 05:17:11 ID:EoZv+78H
ヤクルトの井原慎一郎もめっちゃ速かった記憶があるな。

31 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 09:36:50 ID:Q5kF+CiQ
>>24
瞬間最大風速的な選手もいるなぁ。

32 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 11:50:31 ID:KS5/VPK1
鉾田一高の怪童戸田。

33 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:15:36 ID:hIx+7UXd
井原は高校生の時むちゃくちゃ速かったよ。
155ぐらい出てたんじゃないか?
伊良部や西村龍次の高校時代よりも速かった。
(ちなみに、3人とも香川の高校)
ただし、北四国大会であの井上投手の松山商業に
0-1で負けて甲子園へ行けなかったけど。

34 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 22:59:31 ID:C89PJNHf
井原は81年のオールスターで152km出している。
確かに速かった。

35 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:19:56 ID:hjFMnYRG
高三の時の辻内もかなりのスピードボールを投げていた。

36 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:48:48 ID:klSGAE6D
小松。

37 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 00:13:46 ID:5MLJ2G2t
津田ツネゴン

38 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 02:13:50 ID:Sd/bsGej
オレも津田に一票
球速はともかくキレはハンパじゃなかったぞ

39 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 03:26:49 ID:DoewfhI+
今中のカーブの後のストレート
星野のカーブの後のストレート

40 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 09:45:27 ID:O62oke9+
近鉄の鈴木啓示もノビのある球なげてた。

41 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 11:21:15 ID:sjglYCj5
北山の超豪速球

42 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 13:40:08 ID:h3HJfoTV
近所のおっちゃんの話では、江川は相当やばかったらしいよ

43 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 11:37:45 ID:PeS1ZXAD
スピードガン出始めの頃、150キロ超だったのは小松だけ。
当時速球といえば中日の小松辰雄の代名詞だったのは小学生の間でも常識。

44 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:07:31 ID:PGWgaAmw
同じようなスレを何度も建てて自演レスで埋めて飽きないのかね

45 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 22:54:08 ID:CsRp1PWS
ハンカチ王子も現在149キロらしいから将来楽しみ。
 


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)