5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【華麗なる走塁】 高橋慶彦 【多彩な魅力】

1 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 16:05:30 ID:F9GRhp3f
甘いマスクで人気を博し、走攻守にわたって高いレベルのプレーを見せた
スイッチヒッターで、広島黄金時代の機動力の象徴となった。
連続試合安打日本記録を塗り替えるバッティングセンスや攻撃的な守備、
走塁の美しさなど、多彩な魅力を持ち合わせた華のある選手だった。

通算成績(プロ18年、実働17年)
打率.280、163本塁打、604打点、1826安打、477盗塁(歴代5位)
盗塁王3回(1979・1980・1985)、最多安打1回(1980)、ベストナイン5回(1978〜1980・1983・1986)

2 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 16:21:20 ID:8+FRshN3
なんでこの人人気なの?若いのに教えてくだはい

3 :原辰徳:2006/12/12(火) 16:22:27 ID:sgeBjAQa
山本にいじめられた負け犬のスレか

4 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 16:25:29 ID:CynL8Qnz
全てに魅力があったがやっぱ顔が良かったからだろう。
山本コージとも仲悪かったのか?
達川、正田とは客のいるまえで殴り合いの喧嘩したらしいけど。

5 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 18:27:30 ID:XZgX4xCb
昔の珍プレーで
ホームラン打った慶彦にピーコが手荒い祝福
クビのあたりを後ろからどつかれて
慶彦がフラフラしてたってのがあったな

6 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 21:51:46 ID:qZ0uKf3p
大下、水谷、北別府とも不仲

7 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 22:27:45 ID:EQ6Pc846
>>4
浩二とライトルが打点王のタイトルを争ってる時、ライトルのヒットで生還した慶彦にキレて
ベンチの裏で慶彦を殴った話は有名。

それと浩二の第一次政権時代、慶彦の1500試合出場の日にスタメンを外して嫌がらせしたり
浩二は露骨に慶彦をいじめていた。

8 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 07:45:01 ID:0ZNlPMx/
嫌らしいな浩二

9 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 12:48:13 ID:qsIZBL/+
実家にシングルレコードあるよ
「君の声が聞こえる」
「うわさのセクシークィーン」ってタイトルだったかな?

10 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 12:56:04 ID:Pny17C2q
この人を三番に回すんだから昔の広島の貧打ぶりもすごい。

11 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 14:37:03 ID:emDRnkkG
>>7
そんなことがあったのか・・・

12 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 15:50:16 ID:PR0XQFPy
三村とは仲よかったの?

13 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 15:59:50 ID:fVME4UZy
コーチとしては慕われてる。
カズオも西岡も彼の薫陶によるものだったな。

14 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 21:16:53 ID:FBMEaeCR
前スレ落ちたのか

15 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 04:31:33 ID:FBtl2twv
広島の攻撃。
慶彦セカンドでごく平凡なサードゴロの間にサードまで到達して解説者がえらく驚いてた。

16 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 13:32:51 ID:Nm0Q3Wqo
叶和貴子と噂になったけど他にもいる?

17 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 14:12:00 ID:4xZClrYv
よしひこってヤクザと喧嘩してボコボコにして
警察にパクられた過去があるらしい

18 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 15:58:39 ID:cmtmIbjJ
 中日との乱闘で星野にビンタされたらしい。後、仁村兄にユニホームの後ろ
を上に引っ張られていたのを見て、岩本みたいに仁村のくそ兄も誰か絞めてく
れればいいのにと思った。以来、星野の指揮するチームは嫌いだ。


19 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:26:05 ID:NBx6Kg6s
長嶋清幸が慶彦を慕ってたな。
慶彦が乱闘で岩本にやられたことがあったけど、その後また中日と乱闘になったとき
長嶋清幸が岩本をシバいてた。

20 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 16:31:49 ID:7y1Bgkoe
川又の顔面に送球くらわしたんだっけ?

21 :ガルシア:2006/12/22(金) 16:33:08 ID:pxd6HyLN
ロッテと阪神じゃ全然ダメだったじゃん

22 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 18:54:41 ID:7y1Bgkoe
とっくにピークを過ぎた慶彦にかなりの期待をかけたロッテ、阪神って、谷に期待している巨人みたいなもんだな

23 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:03:15 ID:cmtmIbjJ
 あれだけ練習の鬼と言われてた人が何故35歳で引退してしまったのだろうか?
別のスレで、確か広岡が基本が出来てないから劣化が早いみたいなことを読んだ
ことがある。それと長打を打てるようになったのが結果として仇になったみたい
な事も読んだ事があるが具体的に知ってる人がいたら是非教えて欲しい。

24 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:20:24 ID:kDsNnJfP
もともと転がして足でかき回すタイプだった慶彦が長打に目覚めてバットを振り回すようになったのも低迷の原因の一つだろうな
しかしハンサムで運動神経抜群で喧嘩も強くて金もあれば、現役時代はそうとうもてたんだろうな

25 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 19:49:37 ID:IpB5V70K
膝が相当悪く よく35歳まで現役でおられた方だよ
全盛時 阪急の福本が「高橋のスライディングは危なかしくて
見ておれない」と 言っていたくらい膝への負担が激しかった

26 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 20:54:13 ID:1MlCEV5V
>>19-20
川又が正田のタッチにキレて乱闘になった時は仲裁入ってたな

27 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 21:41:30 ID:jhiUoKHd
>>23
>別のスレで、確か広岡が基本が出来てないから劣化が早いみたいなことを読んだ

慶彦も練習嫌いでトレード拒否して早々に引退した広岡に言われたくないだろう。

俊足巧打の1番打者それもショートとして30過ぎまでまっとうした選手ってあまりいないと思う。
もしあの反逆が無ければ立浪みたいな生き方が出来たと思う。


28 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:23:21 ID:7y1Bgkoe
山下、河埜、宇野と、慶彦と同時代のショートの30過ぎての衰えっぷりは皆似たり寄ったり。慶彦が特別劣化が早かったとは思えない。

29 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:31:14 ID:cmtmIbjJ
 30超えてもオジー・スミスやビスケル、ラーキン、ジーター、日本では、控え
だったが川相や奈良原、宮本慎也、井端といった選手が活躍してたり、してるものだから
その人たちを見てるとつい慶彦にも活躍出来たんではないかなあと思って書いた。
 慶彦に川相みたいに40過ぎても活躍望むのは酷と言うものだったのだろうか。
 ポジションや打順が変わっても慶彦には40位まで活躍して欲しかった。

30 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:33:39 ID:cf704aSZ
本で読むなら
「走れタカハシ」か「ヴェテラン」か。
他、面白く読めるのってあったっけ

31 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 00:25:07 ID:U8niKy7+
>>26
仲裁どころか岩本の金玉ばっかり
蹴飛ばしてた印象しかないんだがw

32 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 01:35:19 ID:2cO1BvS+
>>29
>川相、奈良原、宮本慎也、井端
この4人に関していえばショートとはいえ2番打者だろ。
だから攻撃面に関していえばある程度悪くても大目に見てもらえる「利点」がある。
1番打者の末路は難しいね。
真弓のように長打を生かすか立浪のように巧打を生かすかしないと30前半で見限られる。

33 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 01:42:04 ID:Z3oaLJxZ
慶彦の場合、技術よりも身体能力でやってきた選手だから
30超えてからがキツかったね。
これはゴルフやスキーも同様で、若いうちは運動神経でなんとかなっても
たしかな技術がなければ年をとってからプレイできなくなる。

34 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 08:19:54 ID:Ii62kwuU
'87〜'89までの広島最後の3年間の成績がチームメイトの山崎隆造に酷似している。
その山崎隆造が'91に復活して3割打ったことを考えると慶彦も広島に残れていれば
復活があったかもしれないなぁと思う。
共に'88に大スランプに陥って、'89年に復活の手応えを掴みかけてるからね。

35 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 12:40:48 ID:WIcWYWt8
広島のテレビ局では、解説者としての出番はなかったが、タレントとしては
TSSの「広島もてなしキング」や、RCCの「週刊パパたいむ」に出演した。
そういえばTSSが放送したカープ創立50周年のOB紅白戦では、
北別府(EX・HOME)のインタビューに慶彦(KBC)
随分突っ込みを入れてたな。
解説者としてはテレビでは同じ系列(ANN)ながら、
やっぱり大下(EX・HOME)との関係が災いしたのか、
全国ネットはラジオ(NRN)だけだった。

36 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:32:57 ID:QRB6qCak
大下が練習中に高橋にパンチ見舞って
それ以来険悪な仲になったと聞いた。

37 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:41:25 ID:I79mkUM7
>>36
全体守備練習で
慶彦が思うところあってゆるい打球を要求したところ
大下がヘタクソがゆるい打球で楽しようとしやがってとキレたそうな

38 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:47:29 ID:OvGrpnLE
>>35
その中継見たけど、慶彦と北別府が仲悪いような感じはしなかったけどな。引退後は和解したのかな

39 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 13:59:15 ID:8hU8J+gd
第3回東京カープ会 ゲスト:高橋慶彦
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=6200
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?item_id=6221
(Vol.3に続く)

40 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 02:08:03 ID:gxU1JR/I
 デビュー当時の慶彦の守備レベルは東出並だったのか?だとしたら、抜擢し
た古葉もいくら慶彦に身体能力が高くて将来性があったといっても下手したら
自分の監督の首がやばくなる(初優勝後、2年連続Bクラス)わけだから相当な大
博打だったといえるだろうな。しかもレギュラーの三村を控えに回してまで使
おうとしたんでしょ?それに木下もいたし、下に山崎もいたのだから外野のま
までも大成したのではなかろうか?ましてや守備の負担も軽くなるわけだから、
打撃成績もよくなったかもしれないね。当時のそこら辺りの事詳しい人いたら
教えて。


41 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 02:15:51 ID:DwFRwJrW
当時の2軍の層を考えたら、慶彦の身体能力、特に走力と肩と若々しさは抜きん出てた
他の内野手は、久保、苑田といった非力な選手ばかりだったし
慶彦は試合に出なくてもあて馬でよく名前が出ていたし、首脳陣が相当買っていたのは確か

42 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 02:50:25 ID:gxU1JR/I
 ありがとう41.ゴロもフライも捕るのも投げるのもだめだった慶彦を三村を
下げてまで使い続けた古葉は神だな。だけど、古葉が選挙に出馬した時、三村
が、「あいつに投票するな」と言ってまわったのはこのことが関係してるのだ
ろうか。40で初優勝後2年連続Bクラスと書いたのは間違いでした。Bクラスだった
のは52年だけでした。失礼しました。


43 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:18:00 ID:0OAKVNh/
 海老沢泰久の本によれば、慶彦が大下に緩いノックを打って欲しいといった
のは、前の試合で緩いゴロをエラーしたから捕る練習をしたくて頼んだらしい
が以下の事は37に書いてあるとおりである。大下、慶彦に謝れ。江夏のコラム
で読んだが、檜山一族に可愛がられて浮かれるな。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 22:24:29 ID:jMk82bXT
昨夏くらいの週ベのコラムで江夏が慶彦の練習の熱心さをベタ褒めしてたな
江夏が自分より若い選手をあれだけ褒めるのは珍しいのでよく覚えてる

45 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 16:09:09 ID:SmPON6U5
84年と86年の日本シリーズのビデオ久しぶりに見たけど
慶彦のセーフティバントかっこいい

46 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 03:45:58 ID:3wGokbjZ
>>40
慶彦自身に「お前が出てくるか、俺がクビになるか、2つに1つだ。」
って直接言ったらしいからな。
外野からかなり色々言われてたみたいだし、これくらいの覚悟がなかったら
この抜擢は成功してなかったかも。


47 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 11:22:55 ID:+jVFH+3v
>>45
84年のシリーズはナンバービデオで出てないけど、自分で録画したの?
だとしたらうらやましい

48 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 16:30:50 ID:gQmm+xF1
打つ時クネクネしてたね。

49 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 14:52:33 ID:PiHb2QaW
東尾が現役時代、東京の愛人のマンションに泊まってたら夜中に素振りする音が聞こえてて
誰だろうと思ったら、同じマンションの女子大生の部屋に泊まってた高橋だったって話はホント?

50 :北別府:2007/01/01(月) 16:44:14 ID:B9hQOi9r
>>49
近所迷惑な話だな。
問題児乙w

51 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 16:49:02 ID:8+/pbz7x
素振りってどっちのバットだったんだ

52 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 17:11:11 ID:Tw7wqwOA
ロッテから阪神にトレードになった時は、最初阪神側の交換要員決まってなかったんだよね

金やんが…

53 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 23:44:10 ID:KS7k4Uqm
カープのこと大好きだったんだろうね
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=6200
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=6221
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?storyid=6240
http://www.ninomiyasports.com/xoops/modules/news/article.php?item_id=6255

54 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 23:20:08 ID:ytUF/xOg
確か長池の記録を破っての33試合連続安打。
30年近く破られていないのか。
30試合を超す選手も現れない中で
尊敬に値する記録だな。
現役で破る可能性があるのは、
ヤクルトの青木くらいか。

55 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 01:19:58 ID:xO+yNrt4
ゆるいゴロを捕る練習は広岡がヤクルトや西武でもやっていた効果的な方法 
だよ、そんなことも知らないで根性論を振り回す大下が時代遅れだった。

56 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:49:16 ID:Gf7th190
>>54
でも当時の慶彦だってけして安打製造機的な選手ではなかったし、
イチローでも破れなかったことを考えると、安打を打つ技術はもとより
もっと別の能力が必要なのかもしれない。糞度胸というかなんというか。

57 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:45:43 ID:NZ8FZ89D
怪我がなければもう少し記録が伸びていたんだろうなあ。 
怪我が治って復帰後1試合目は勘が戻らずヒットを打てなかった、 
その時の投手は江本で久しぶりで目がついていかないだろうと、 
ストレート主体で攻めたと彼の本に書いてあった

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)