5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王貞治さんよ〜、あんたは喝だ!

1 :張本勲:2006/11/24(金) 18:18:01 ID:uBeItMKM
 2001年9月30日に福岡ドームで行われたダイエー×近鉄戦は、近鉄の優勝が既に決まっているにも関わらず、満員の48000人の観客が詰め掛けた。ローズの56本塁打達成の瞬間を見たいがためである。
 ダイエーの先発投手は、エース格に成長してきた田之上慶三郎。
 近鉄は、ローズに56号達成のチャンスを増やすためにスタメン1番で起用していた。
 初回・3回に打席が回ってきたローズは、田之上から連続四球で歩かされる。
 ダイエー側の姿勢に憤慨したローズは、第3打席・第4打席では、無理やりボール球を振りにいって凡退し、憮然とした表情を浮かべた。
 この日、田之上がローズに投げた18球のうち、ストライクはわずか2球。ファンからは容赦ないブーイングが浴びせられた。
 ダイエーは、この試合を12−4で勝っている。

 試合後、ダイエーの若菜嘉晴バッテリーコーチは、「ONはプロ野球の象徴で、うちの監督は記録で残る人。
それを守ってやらないと。おれたちにできるのは、それしかないんだ。監督は勝負しろというが、監督と同じユニ
ホームを着ているんだ。そこで反発しても、あの人の下で働いているものとして許されるだろう」(サンスポ2001/10/2)
と発言し、王貞治監督不在のミーティングで田之上に四球攻撃を指示したことを認めた。
 ダイエーは、勝負のためではなく、監督の王貞治の日本記録を守ろうとして、露骨に勝負を避けたのだ。
 それを知った川島広守コミッショナーは、激怒。「個人記録にかかわり、ファンから不評を買う試合が散見することにつ
いて」という声明文を発表した。このような声明文が出されるのは極めて異例のことだという。
 その中で「新記録の達成チャンスを故意に奪うことは、フェアプレーを至上の価値とする野球の本質から外れており、
ファンに支持されるとは到底思えない」(毎日新聞2001/10/2)とダイエーのとった四球攻撃を痛烈に批判。

また、小池唯夫パ・リーグ会長も「プロ野球である以上、お互いが力を出し合って決着させるべきだ。ファンからいえば、真剣勝負をやってもらいたかったと思う。ファンの気持ちを大切にしないといけない」(サンスポ2001/10/2)と発言。
  このニュースは、アメリカでも紹介され、ニューヨーク・タイムズは、日本の偏狭さと島国根性を批判している。
 結果的に1985年に55号を目指すバースに対して巨人が行った四球攻撃事件を再び繰り返すアととなった。記録とは破ることによって、次なる選手達がさらに高みを目指すようになり、競技自体を進化させていくものである。
 「助っ人」と呼ばれる外国人選手に、日本で何十年も前に作られた記録を破らせまい、とするアンフェアな行為は、今後も繰り返されるならば、日本野球の発展に大きく水を差すことは間違いないだろう。


2 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:01:21 ID:novh2Ae0
そこまで言うなら最初から四球をルール上禁止にしてしまえよ。で2

3 :張本勲:2006/11/24(金) 19:23:30 ID:uBeItMKM
>>2
お前痛いな
あっち行け

4 :張本勲:2006/11/24(金) 19:49:05 ID:uBeItMKM
あまりにも馬鹿馬鹿しくて言い忘れたが

喝だ!

この、お前みたいな>>2は。。

5 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:33:15 ID:GDgo+e01
でも四球、死球なしのルールなら投手は大変だけど
バッター打てるから見てる側は楽しいかもしれんね

6 :張本勲:2006/11/24(金) 20:47:28 ID:uBeItMKM
>>5
あっぱれだ!!

この試合を境にホークスファンを止めた

ホークスの投手陣がローズの新記録を阻む事を楽しみに球場へ・・

日本球界をも駄目にしたのは凹さんです。

7 :一本釣り師の2:2006/11/24(金) 21:37:45 ID:novh2Ae0
見事に釣れてたな張本さんょ〜W  あんた免疫が無さすぎるぜW 純粋なんだね〜WWW

8 :張本勲:2006/11/24(金) 21:48:45 ID:uBeItMKM
>>7
あっぱれだ!

あんたの言うとおり野球に関しては免疫が無さすぎwww(汗)

あの時、時間を返せと思った。。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:18:42 ID:I+/xH0uQ
..

10 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 06:33:10 ID:/10pqXGR
最終戦までに記録達成してないローズが悪い。ホークスの投手、捕手等の事を思うと、
バッテリーコーチの判断は正しい。

下らない意見しか出せない、かわいそうなコミッショナーに喝でしょう。

11 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 14:45:15 ID:b3UQmlGT
落合はある年古田と首位打者を争い、打率維持のため打席に入らなかった古田にタイトルを奪われた。
しかし、「最終戦までに打率を上回れなかった自分が悪い」と、古田を一切責めなかった。

12 :ガルシア:2006/11/27(月) 15:28:54 ID:Ac6RUrBd
自分も張本さんの意見に同意です アンフェアすぎる 確かバースの7試合だが8試合連続ホームラン記録も王自身の記録を更新させない為に監督だった王は勝負しなかったんだよ 自分の記録を守る為にこんな情けない人が国民栄誉賞授賞なんて笑わせるぜ

13 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 16:19:44 ID:CxSGUS+h
亡くなった王とかいう中国人を責めるのはあまりに気の毒だと思う

14 :張本勲:2006/11/27(月) 18:33:25 ID:1/kvm5ju
自分はこの件に関して異常なくらい偏った考えをしています。
よって>>10は喝だ!!!
確かに>最終戦までに記録達成してないローズが悪い。かもしれん。
でも>>10
そんなに簡単に本塁打ッて打てると思っている??
あの時の悔しそうなローズを見た??
王さんが「勝負の世界は・・」とか「若者にはチャンスを・・」などの発言を聞くと笑いさえ出る。




15 :張本勲:2006/11/27(月) 18:38:15 ID:1/kvm5ju
>>12
あっぱれ!!
>国民栄誉賞授賞なんて笑わせるぜ
同意です。




16 : :2006/11/27(月) 19:00:04 ID:rpFT8AVy
2ストライクの後、ファールを3回打ったらアウトにしたら?

17 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 19:35:35 ID:1/kvm5ju
>>16
誰が?

18 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:06:32 ID:1/kvm5ju
>>16
誰が?

19 :ガルシア:2006/11/27(月) 20:28:23 ID:Ac6RUrBd
タフィ・ローズはダイエーの四球攻めで無理に振りに行ってバッティングフォームや感覚を崩したんだよ

20 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:17:45 ID:qCP9CCs4
うーん・・殿堂板ってネチネチイヤミ言ったりアンチが小馬鹿に
したように言うやつが多いけど、ここの張本はズバーっと言ってるので
あっぱれだ!!

21 :張本勲:2006/11/28(火) 03:54:39 ID:RlOjyG93
>>19
付け加える事無し!
あっぱれだ!!!

>>20
え!?
あっぱれもらっている(照)
この件に関してはムキになって訴え続けます。

22 :ガルシア:2006/11/28(火) 09:30:48 ID:70KuMxa8
メジャーリーグでマーク・マグワイアの70本とバリー・ボンズの73本と年間ホームラン記録が更新されたのはメジャーは勝負するからだ 監督が自分の記録を守る王みてぇな意気地無し野郎ばかりなら記録更新なんてならなかったよ 日本で56本打てそうな打者は西武カブレラかな



23 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 10:07:06 ID:I6E8Gh/X
「メジャーは勝負する」?
それはあっちの人間が正々堂々としているからってばかりじゃなくて
メジャーでは公式戦なんてアトラクションとしか思ってないからだべ。
地元のファンが喜ぶから勝ってる試合じゃ一本くらい打ってもらって
よかろうってんで有名な選手には内角高めにホイッと。

このあいだまでメジャーで商売になるのはポストシーズンゲームだけ、
公式戦なんて放映権料の対象にもならず、地方局が番組の埋め草に
使っていただけだった。真剣勝負はシーズンが終わってから。だから
シーズン記録なんていうのもいっちゃえばプロレスの地方巡業の
勝ち負けみたいなもの。真面目に取り合うのはよほどの大記録の
時だけだよ。

日本人の感覚でメジャーを語るのって恥ずかしいよ。

24 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 10:13:02 ID:I6E8Gh/X
だいいちマグワイアの記録なんて新記録達成の流れをショーとして
盛り上げただけで、あっさり事実上の抹消に付してしまったじゃん。

バカバカ打ってる時から関係者もマスコミも、みんなステロイドの
作ったインチキ記録だってことはわかってたし報道もされてた。
だから騒ぐだけ騒いだらすぐに記録更新して王座から抹殺しなくちゃ
いけなくて、今度はボンズにバカバカ打たせて記録更新させて
しまった。今度はボンズの記録も抹消扱いにしなきゃいけないから、
また誰かが「記録更新役」をおおせつかって、各チームの投手が
打ちやすいボールを投げてあげるんだろ。

日本には日本の野球の、メジャーにはメジャーのダメさ加減が
あるっていうことさ。フランス料理であればみんなラーメンより
うまいと思うなよ、って事で。挙げるならもっとましな例を挙げろよ。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 17:12:06 ID:zM30Ow9y
>>23>>24
何をむきになってるの?>>22さんが言ってるのはメジャーでは記録が
抜かれそうだからと言って日本みたいに敬遠して勝負をしない・・
なんて事をしないってことでしょう。その例えでマグワイアを例とし
てるだけじゃん。 『フランス料理であればみんなラーメンより
うまいと思うなよ、って事で』←この例えも意味がわからん。もっとましな例を
挙げるのはあなただね。 第一日本とアメリカで同じ野球をやってるのに
フランス料理とラーメンって笑 

26 :張本勲:2006/11/28(火) 18:58:24 ID:OzppMU5b
>>25
(笑)やね。。

>>23
これだけは憶えとくように!
打たれたい投手なんて1人もいない。
今度、どっかで投手やってみな!!!!


27 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 19:16:42 ID:zqKxq67g
どうせイ・スンヨプが3年以内に破るよ>王の55本


28 :張本勲:2006/11/28(火) 19:25:10 ID:OzppMU5b
>>27に1票

29 :張本勲:2006/11/28(火) 19:27:33 ID:OzppMU5b
>>22
そうそう、勝負するメジャー!!!!


30 :ガルシア:2006/11/28(火) 21:17:00 ID:70KuMxa8
何年か忘れたが消化試合で西武松井稼頭央とロッテ小坂誠が盗塁のタイトルホルダー争いしていて小坂に取らせまいと一塁に出塁したらわざとボークをして二塁へ行かせて盗塁させなかった試合があった メジャーでこんな光景ってありますか?

31 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 21:23:28 ID:FyOUstBr
>>30
去年だか牛島が
三浦と門倉を同時に奪三振王とらせようとして
わざと門倉出して、三浦に三振で追いついたら変えたりして操作してたが
よく考えたらこれも醜いよな

32 :ガルシア:2006/11/29(水) 10:08:52 ID:6IyunXZ1
日本プロ野球界でNo.1の助っ人はタイガースのバースかバファローズのタフィ・ローズのどちらかだと思いますバースはホームランバッターでありながら打率も良かった守備が普通で走力がなかったローズは足も速く守備もうまかった総合力だったらどちらがNo.1なんでしょうか?

33 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 10:19:51 ID:SKp5ZEVe
バット放り投げただけで非難が殺到して
「試合に出すな!」
って言われるっていうことが日本の野球にありますか?
ってなもんだろ。

メジャーのダメな部分は日本より恐ろしいぞ。
そういえばマグワイアを殿堂入りさせるなっていう人が
投票資格者の75パーセント、っていう記事が出てたな。
ステロイドやってることを知っていて絶賛していたのに、
旬が過ぎると手のひらを返してブーイングと共に注射器を
投げつけるような観客が、新庄に物を投げる観客より程度が
高いとは少しも思えない。

まあどっちもどっち。
城島の「これを投げれば確実に勝てる」っていうサインに
「いや、オレはこれが投げたいから」って首を振らないっていう
体質が、よく見えるか悪く見えるかの違いでしかないでしょ。
ヒルマンもバレンタインも「統計的に確実にヒッティングの方が
点が取れる」といくら言っても「えー、でもバントのほうが確実
なんじゃないんですかー」と納得しない日本の選手に頭を抱えて
いたのと同じ事。どっちかを理想化するから話がおかしくなる。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 12:28:54 ID:RUKsvJj5
>メジャーのダメな部分は日本より恐ろしいぞ。
盗塁の例など見ても、本当にそう思う。


35 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 13:02:00 ID:lMXXuseT
>>32
個人的にはその二人ならバースかな。
ローズはいわゆる飛ぶボールになってからぼかすか打ち出したんで。
それまでは1年の確変以外全部20本台の中距離バッターだったから。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 14:21:27 ID:tFtTuc9r
>>35
ただバースもラッキーゾーンがあった甲子園を
ホームグラウンドとしていたし
セ・リーグの各チームの球場も狭かった訳で。


37 :ガルシア:2006/11/29(水) 14:36:07 ID:6IyunXZ1
メジャーのダメな部分 盗塁の例ってなんすか?具体的に教えて下さい宜しくお願いします

38 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 16:59:08 ID:lMXXuseT
>>36
狭い云々ならローズは初めのころ藤井寺ですよ。

39 :ガルシア:2006/11/30(木) 11:03:42 ID:C8+lqzyu
WBCで優勝した監督は王ですがあんなつまらない大会でしか王は優勝できねぇんだよ

40 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:32:12 ID:tsCfqfXc
>>39
敬遠云々について王を非難するのはいいけどさ、WBCを持ち出す必要は
ないじゃん。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 20:08:17 ID:EZGpRT+7
ど腐れチャンコロ、ワンコ貞治
中韓ゴキブリ野郎が日本野球界を蹂躙する!

42 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 21:34:52 ID:HOTzUzLO
ローズ、バース、カブレラが王を批判するのは筋違い。
その前に打っとけばいいだけの話だし。

本当に怒っていいのは野球ファン、特に、
2001年9月30日に福岡ドームにつめ掛けた「48000人」こと約34000人の観客たちである

43 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 02:12:50 ID:+KZCCqEo
この糞スレまだあったのかw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)