5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【阪神生え抜きで唯一】藤田平【2000安打】

1 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 06:03:05 ID:VKjUJ1vs
個人的に、打撃コーチとして何で球団が藤田平を使えなかったのかと思う。
選手時代は兼任でやっていたが・・・

どう考えても一軍の監督よりかはコーチの方がまだ向いてるんじゃなかろうか。
物凄く厳しく言われて選手はアレかも知れないけど。
(巨人で岸川がバッティングコーチをやって
篠塚が守備走塁コーチをやってるのに比べたらましだが)

やっぱ人間関係の問題かねこれは。


2 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 07:46:25 ID:4M04nRnj
>>1
はぁ?氏ねよお前

3 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 09:09:37 ID:yq3ERZvH
全盛期の藤田平を見たが、ハンパじゃなく打球が速かった。
ボールの真芯を打ち抜いてる感じの打球。
まさにクリーンな「クリーンヒット」を打てる選手だったよ。

4 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:13:48 ID:S6++K8fQ
よっさんをセカンドに追いやった人。

5 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 13:35:41 ID:BUzcECUU
前回優勝した2年後に入団して、次の優勝の前年に引退したんだよな。
たしか安藤監督ともめて引退したら、その後に急遽監督も退任したはず。
もう少し我慢してれば優勝味わえたのに…

6 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 16:37:08 ID:VB4pun0U
この人イチロー並に三振しないんだったよな
たしかフル出場で年間18個のときがあったはず

7 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 17:14:12 ID:CkeemBuk
208打席連続無三振だもんな

8 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 17:56:19 ID:jcIPP8qF
>>7
イチローが更新するまでの記録保持者だった。
監督でミソを付けた所為なのかこのヒト不当なくらい評価が低い気がする。
プロ野球ベストテンなどの企画でももっと名が挙がってもおかしくないのに。

9 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:10:19 ID:Jn8hUOLn
 年度 所属 試合 打数-安打 本塁 塁打 打点 盗塁 四球 死球 三振 打率 長打率
1966 阪神 68 153- 36 1 50 13 1 9 0 28 .235 0.327
1967 阪神 131 530- 154 16 252 44 7 24 4 65 .291 0.475
1968 阪神 129 516- 124 11 195 32 7 28 7 61 .240 0.378
1969 阪神 130 526- 154 19 242 54 12 27 1 57 .293 0.460
1970 阪神 121 443- 122 9 181 51 5 33 1 53 .275 0.409
1971 阪神 122 460- 125 28 228 61 12 43 3 71 .272 0.496
1972 阪神 130 522- 144 18 233 64 4 54 3 67 .276 0.446
1973 阪神 130 519- 146 17 228 59 8 36 2 53 .281 0.439
1974 阪神 100 374- 113 16 186 47 6 30 8 20 .302 0.497
1975 阪神 102 386- 112 9 163 56 1 29 2 23 .290 0.422
1976 阪神 103 395- 110 12 172 39 5 30 2 23 .278 0.435
1977 阪神 119 473- 142 11 204 43 6 35 2 35 .300 0.431
1978 阪神 130 522- 157 13 230 58 4 37 5 18 .301 0.441
1979 阪神 18 40- 11 0 11 3 3 2 0 5 .270 0.275
1980 阪神 103 280- 85 6 114 38 0 24 4 22 .304 0.407
1981 阪神 107 369- 132 11 189 70 2 32 0 21 .358 0.512
1982 阪神 116 403- 117 7 160 40 1 32 1 29 .290 0.397
1983 阪神 90 265- 73 2 91 24 1 17 0 24 .275 0.343
1984 阪神 61 41- 7 1 11 6 0 4 0 4 .171 0.268


10 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:20:05 ID:fr1x+o47
>>9
優勝の翌々年に入団して、優勝の前年に引退ですか・・・ついてないっすね

11 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:06:16 ID:PFQBQcR9
>>8
70年代当時セの左打者では若松と双璧のバットコントロールの上手さだった。
若松はあの小さい体らしからぬ力感あふれるスイングだったが
藤田は力みのないキレイなスイングで糸を引くような打球を飛ばした。

両者とも好きな選手だ・・・・

12 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:11:43 ID:X5TwY0PJ
>>11
そうそう。軽〜く当てる感じで鋭い打球を飛ばす。
2000本安打はたしか後楽園で槙原から打ったと思うけど
そのときも、レフト前にコツーんと弾き返す彼らしいヒット。

監督時代の話も、いろいろ調べてみると彼が特別酷かった
ってわけじゃないんだよね。当時の阪神という球団そのものが
酷すぎて、彼はスケープゴートにされたようなもの。

13 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 14:04:09 ID:hdsuUWXr
フロントの言いなりにならなかったので、1年で首にされたという側面もある。前任者が
フロントのイエスマンだったおかげで5年半も監督を務めることができたのとは対照的だ。

14 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 15:53:05 ID:3Ijk/1oE
内野守備の方も、あの広岡に「一級品」と言わせたとか。
ただし広岡は「あれだけ上手い内野が揃っていて何故阪神は勝てないのか」
とも言ってるのだが。

15 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:51:29 ID:co2QJGG2
無三振記録作ったって言ったって、
ようするにメチャクチャな早打ちで元祖「最悪」の雰囲気あった人だからな。
絶好のチャンスであっさりとポップフライ→「あ〜あ」、というのは伝説的なネタ。


16 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 00:59:21 ID:Xn+TwU3F
暗すぎ
監督のタイプじゃないよ

17 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 02:01:27 ID:ICMqgKQ9
江夏が尊敬してたみたいだな。
人柄も良いみたいなことを週ベで書いてたのに、解説聞いても暗いな。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 15:17:19 ID:OkeLn4oi
古い阪神ファンだがチャンスに弱いという印象しかない。気が弱いんだろうな。
チャンスだとバットをこねて当てるだけの3塁ファールフライが滅茶苦茶多かった。
阪神ファンの間では(チャンスでの藤田のファールフライ)と言われてた。当時の球団の年俸の
ドンブリ勘定で大助かりしていたな。今なら得点圏打率が出るから一目瞭然

19 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 17:20:13 ID:zsXsSysb
>>11
70年の神宮球場、ヤクルト阪神戦では
歴史的弱さだったヤクルト(まだ若松は不在)、
貧打の阪神の両打線の中で
本当にただひとりプロらしい打球を飛ばしていたよ。
餓鬼だった俺は「藤田平すげー」
一発でファンになった。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/21(火) 21:32:05 ID:c2OWt//a
>>16
川藤曰く「あの人はインケツや!」

21 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 10:00:39 ID:wgdDFAjV
野球人としての格でいえば、川藤なんて藤田と比べりゃ
ウジムシ以下のカスだけどな。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 16:41:37 ID:F15TxDO7
打つだけの選手と打って守れる選手の差か。

23 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 19:43:24 ID:UNCMhskV
ノックもまともに出来ない選手とミートの巧かった選手の差。

24 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 21:40:07 ID:h1SsQSow
>>22
鬱だけで比較してもお話しにならない。

藤田は 7217打数2064安打 .286 207本塁打 802打点
川藤は 895打数211安打 .236 16本塁打 108打点


25 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:58:01 ID:olTu0jbT
鳥谷は打者として藤田平と似た路線を行くのだろうか。

26 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:11:55 ID:MB/7Ul0J
打ち方とかバッティングフォームは久慈が似てたんだよな。
でも全然レベルが違ったかが。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:23:06 ID:ZrK61nQq
たしかに鳥谷と被るところはある。
晩年、腹が出てきてファーストに回る鳥谷の姿が目に浮かぶw

28 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:33:16 ID:WXk4pY10
30になったくらいでショートからファーストコンバートはいささか早いよね
衰えというのはよく言われるが何か大きな原因があったのかね?
致命的なエラーを犯したとかショートにいい選手が入ってきたとか

29 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:36:10 ID:Wj7r9iHT
>>28
真弓?

30 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:48:51 ID:ZrK61nQq
腰痛かなんかじゃなかったっけ?
たしか真弓が来る前からすでに榊原あたりに
ショート譲ってた記憶がある。

31 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 18:12:45 ID:fdtg4lL9
平松と藤田の共通点は?

それは名球界で優勝経験が無い投打のコンビです。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 18:42:19 ID:7Zn3Sz83
31、選抜決勝で対戦している

33 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:05:30 ID:7yk8N5VR
1979年4月、それまで12年間にわたって毎年規定打席に達していた藤田は、走塁中に左足太腿の肉離れを起こす。
 その年わずか18試合出場したのみで、あとは治療とリハビリに専念することになる。アメリカにまで渡って治療せねばならぬ程の重症で、プロ入り以来初の長期欠場だった。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 20:54:17 ID:PIEtegxv
79年というのは中日の谷沢も故障でシーズン棒に振った年だね。
今考えるとセはヤバかった。
で、翌年に谷沢、翌々年に藤田が首位打者でそれぞれ見事にカムバックする。

35 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 00:08:57 ID:tUcfiM4B
谷沢も平も若松も同学年なんだよな。
あと福本、投手では平松、堀内 草

皆、名球会メンバー


36 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 00:44:58 ID:gy32+2bM
王に「打者としてぼくが負けるとすれば、彼にだろう」と言わしめた男だが・・・

何が足りなかったのだろうか

37 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 01:16:47 ID:ZV7JgQFj
つか王だけはそういうリップサービスをしちゃいかんよなw

38 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 12:37:58 ID:gYpdIKhU
「新庄正座」の件も、まるで藤田が新庄に命令して無理やり
正座をさせたかのように報道され、その後の藤田へのイメージを
決定付けてしまった。

当時阪神での人気を二分していた新庄と亀山が遅刻を繰り返し、
また八木などの先輩たちも気後れして彼らに注意できなかった
ため、ミーティングの際に藤田が何とかするよう進言。
すると選手側は話し合って
「これから遅刻したら、遅刻した分の時間だけ正座させます。
 30分遅刻したら30分、1時間遅刻したら1時間させます」
と答えた。そして練習初日、さっそく遅刻した新庄は自分達で
決めたルールに則って正座。それだけのことだった。

39 :山口 瞳:2006/12/12(火) 20:32:36 ID:KzeNfp/9
だから藤田みたいな好選手がたちまちのうちに太ってしまって

40 :山藤章二:2006/12/12(火) 20:35:19 ID:KzeNfp/9
>39
若年寄になってしまうんですねえ

(1977年開幕前、雑誌の座談会にて)

41 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 02:45:49 ID:E9+VhcZe
以前ネット上で西村慎吾と一緒に写ってる画像を見たことがある。

42 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 09:55:20 ID:OgccxYTn
来年、アニキが生え抜きでは二人めの2000本達成なりそうだね。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 09:58:03 ID:NyyDBnYw
阪神が絡む釣りってなんでこんなに不快なんだろうね

44 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:19:12 ID:HcBpgVNW
>>42釣り?
あえてマジレスするが
金本は外様選手。
生え抜きとは入団時より同一球団一筋の選手の事。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:32:02 ID:Ro9eq2or
>>44
アフォ

46 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 13:08:43 ID:ZpvRD0O2
>>42
>>44

見事な一本釣りですなwwww

47 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 14:58:00 ID:U+NAwy7I
確かに金本には空白の11年間があったけど、
実質生え抜きみたいなもんやからな。

48 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 15:25:31 ID:l25LC/Ky
矢野も仙一もみんな生え抜きw


49 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:10:20 ID:yh4OccMM
この人は過小評価される傾向にあるね。
監督時代に色々と叩かれたことに由来するのだろうけど。

背番号を継いだ和田も2000本打って欲しかったな。

50 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:34:50 ID:GPpxDaGz
紀州和歌山の誇り。

51 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:41:03 ID:R0OHCMUS
阪神が石床でなく草を1位指名してたら、1・2位で後の
名球会員をゲットするという神ドラフトだったんだけどなぁ。

52 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 10:30:58 ID:fhZcTSXQ
勝負弱い印象があるな

53 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 02:00:07 ID:t6VMmpX0
昨日の中居の番組で新庄、引退騒動事件に関して
「まあ、ようするに監督が嫌いだったんですけどね」
とはっきり言ってたぞw

54 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 23:25:46 ID:U7TC2zIP
>>38
『元阪神』だな。
新庄の正座騒動を歪曲して報道したマスコミか…。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 23:54:19 ID:zaMayr5j
大怪我してからプレイできることのありがたみを実感したから
楽しんでプレイしよう、と思ったんじゃあなかったっけ?
その点では新庄と共通するはずだが・・?

56 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 00:02:24 ID:e8oHtwKh
>>51
草が阪神に入ってたら、翌年江夏は指名しなかっただろうけどね

57 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 03:23:19 ID:dEmU6/Q3
タイガースで個人応援歌が最初に出来たのはこの人かな?

♪平・平・平 かっとばせ、平・平〜

58 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:27:56 ID:jpu0citv
それが和田に受け継がれたんだよね。

59 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 02:31:17 ID:oAjbm3Q5
一時期桧山にも流用されていたっけ?売り出し中の頃の

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)