5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

張本勲について語ろう

1 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:46:07 ID:W1FxCJyo
渇!!

2 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:46:42 ID:4IGLY4a1
2

3 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 00:18:57 ID:m4ZxEUZc
張さん近くで見たことあるけどゴツイナ。あの歳でも。さすがに昔暴れん坊だっただけはある。

4 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 07:32:06 ID:pOyTS7SK
大杉と王だけが自分より上の打者と評していた

5 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 07:48:26 ID:m4ZxEUZc
大杉にはそこまで負けてるとは思わないが、右打者だし、率も勝ってるし。
王は問答無用のレベルだからな。日本球界には現状王より実績残した打者はいないから。

6 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 16:54:06 ID:igd6flVT
喝〜だ 喝だぁ!

7 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 19:06:41 ID:pOyTS7SK
>>5
左は右にくらべ2〜3分、打率が有利
ホームラン、打点、勝負強さ、威圧感など、
大杉がかなり勝っていると思う。(オレの主観だが)
大杉のバッティング技術など、ハリーは一目置いていた。
珠玉の好敵手 という本で、ハリーは大杉のバッティング技術
にこう評していた。

「入団当時、頭、手足がかなりデカイくせに、やたら軽いバットを振り回している。
首脳陣は、こりゃダメだと口をそろえたが、良く見ると、
バットのヘッドの始動角度がアッパーでもダウンでもレベルでも変わらない。
高め、中間のときはアッパー、レベルと使い分け、低めに関しては、膝を落として
綺麗に払ってゆく。凄く自然であった。私は確信した。こいつは三冠王になる」


8 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 19:13:20 ID:kTImg5FV
>>1
字が違う。

喝!!!!!!!!!!!10

9 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 19:34:32 ID:qLiFhmuX
>>5
王に並べる選手ってイチローくらいだな。タイプはまったく違うが。

10 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 19:43:00 ID:tzAaj3uB
「男は泣いちゃあ駄目だ!」

11 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 19:56:32 ID:vNWgq5pF
かわいいよ、ハリー!

12 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 22:09:45 ID:tzAaj3uB
涙は瞼でとめろ!

13 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 22:45:12 ID:tzAaj3uB
張本に巨人の監督やってもらいたいな。
更に人気落ちるかも分からんが。

14 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 23:31:41 ID:4E23Hvao
1年目はさっぱりだったが2年目に向けて打撃改造した当時同僚の落合を見て、
「すばらしい、このままで打てる」と評したのはいい話だと思う。
落合はアッパー気味のスィングなのでけなされるかと思ったら誉められたという。

15 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 00:38:48 ID:WDMnjeXv
>>14

これは初耳だな。ハリーが落合の打撃を評価していたのは。

16 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 00:45:09 ID:V6WOgQmw
有名じゃないか?
結構前から知ってたぞ。

17 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 01:14:18 ID:T5x0t9GP
打撃十傑に入る選手でコーチや監督経験ないめずらしい選手?

18 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 01:40:12 ID:V6WOgQmw
打撃ではないけど江夏も一緒だな。意味あいは。
臨時コーチはハリさんやって松井にスリ足にしろと言ってる。そのときは松井に断られたが

19 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 01:54:40 ID:b0W+TKN0
江夏は大野を、張本は大杉を育てたのにね。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 02:53:59 ID:2YgWAfpU
>>17
日拓時代はコーチ兼任

21 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:11:30 ID:mviWI+2R
この人絶対に新庄を誉めないね。
松井の事は「日本を捨てた男」って言うし、派手な選手が嫌いなんだな。

22 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:13:50 ID:+ePRJ6D0
新庄大好きでしょ。
褒めないのはネタだよ。

23 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:28:24 ID:KLUeGJJ0
ハリーはダウンスイング論者じゃないから。自分自身がそうじゃないし。

24 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 20:37:40 ID:A2EsJeXk
278 30本 86打点
350 50本 124打点
320 35本 115打点
302 41本 92打点
280 36本 93打点

25 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 16:01:14 ID:Mny1vZEE
生で見る張本って威圧感スゴイの?

26 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 18:15:54 ID:Rsr8o//R
すげーよ。喧嘩したらやられる

27 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 19:35:35 ID:3vYBnDAM
張本、お前に喝だ!!
近所の人に暴言、威圧的な態度をとる。

28 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 19:47:09 ID:DOHp6CZ/
イチローにはぜひともハリーの通算安打数を超えて欲しいな。
3000本はコイツの唯一の心の拠り所。
自分の記録の方が偉大だみたいなコメントを発するのは容易に想像できるがw

29 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 19:52:22 ID:eeb3Y9Fm
夜中に立ちションベンして、注意されたら逆ギレ。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:04:42 ID:Mny1vZEE
逆ギレしてる場面見てみたいな。

31 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 23:36:53 ID:I0i2oycT
ハリーは昔、原宿に自分が家主のマンソンを持っていたが
今もあるのかな?

32 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 01:42:33 ID:Zs5LOTB1
無さそうな雰囲気。
しかしハリさんもすごいな。後のヤクザの組長もハリさんの喧嘩見てビビッてたんだから。
清原みたいな口だけとは大違いだな。

33 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 09:08:36 ID:fIE5eIlP
でもNHKの番組で子供相手に原爆体験を語った時は優しそうだったな。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 12:01:26 ID:jV8/la85
それにしても、この人男が泣くの嫌いだなあ。
どんな時でも喝いれるもんな。
逆に阪神の八木が引退の時、涙をこらえていたのに対し、あっぱれを入れていた。
何でそんなに涙にこだわるのかなあ?

35 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 16:36:15 ID:+e+PI8do
張本の場合、身体的ハンデ、日本人ではないこと、不人気球団の出身なこと等によって、
相当なコンプレックスと嫉妬のかたまりになっているように見受けられる。
野村は、それを隠そうとせずに逆に一つのキャラとして確立させたが、
張本にはそれは出来ない。
むしろ、自身の暗い感情と自分の中でも折り合いがつけられない部分があるのではないか。

特に張本が嫉妬の炎を燃やしているのは
@長嶋
・巨人を追われた時の経緯を恨んでいる。
・長嶋と比較して自分を月見草に例えた野村と同じように、長嶋の明るいイメージに嫉妬している。
・打者としての数字そのものは自分や王、野村、落合などよりは下の長嶋が「大打者」として取り上げられることに抵抗がある。
A野村
・現役時代、野村の「ささやき戦術」などにいやな思いをさせられたことをいまだに根に持っている。
・上記のように、張本は劣等感をばねに生きる野村に自分と共通するものを見出しており、そのことにさらに嫉妬している。
B落合
・ロッテ時代、落合が中心打者として台頭した時に張本は引退に追いやられた。
 直接ポジションがかぶっていたわけではなかったが、そのときのことが心にひっかかっている。
・一匹狼イメージ、巨人を退団した時の経緯等が自分と重なる落合が監督として成功、というよりそもそも監督になったことに嫉妬している。
C松井、イチロー
・打者として、こいつらは自分(をはじめとする歴代の大打者)には遠く及ばない存在だと思っている。
・大リーグが嫌い。
・松井については、自分の指導を受け入れなかったことを根に持っている。

そんな中、張本が王について語る時だけは、そういう醜い感情から解き放たれ、
本当に肝胆相照らす仲、という感じの語り口になるのがよくわかる。
張本はアベレージ打者、王は長距離打者と割り切れるから、打者としての嫉妬も湧かないのだろう。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 16:42:56 ID:KbWcnhc2
王さんも日本国籍じゃないからってのもあるのかね

37 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 02:35:15 ID:KYak1zGj
>>35
>野村

その野村の「ささやき戦術」って、そんなに根に持つような深刻な意味のモノでも
なかったのではないかと、想像しますけどねえ・・・
同時期にパリーグで活躍した者同士て感じでしょう。

>落合

引退はまずもって年齢的なものが大でしょうし、単に入れ代わりに過ぎないかと。
というか、落合の打撃センスを認めていたらしいですね。

ただもし張本という人の複雑さを語るなら、やはり在日韓国籍であるという意味で
差別を受けてきたことによる影響が大きいと考えます。

38 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 02:45:44 ID:2MHiCt0y
>>32
でも球界の権力者(読売)に屈服してるのは興ざめだね。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 03:09:18 ID:zfmznqJk
それはハリーに限らないがなw
なんだかんだで野球界で肩身狭くなるから。
長島や王なんかも屈伏しまくってるし。
星野も俺から見たら屈伏してる。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 03:25:56 ID:2MHiCt0y
だから「ヤクザも一目置くような暴れん坊」で通っているはずのハリーが
球界の権力者には屈服しているのが興ざめだと言うのだ。
もともとそういうキャラでない人なら別にいい。
星野は確かにそうだがな。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 03:51:35 ID:zfmznqJk
だって球界の権力者はその一目置いたヤクザよりハリーからしたら恐いもんw

遥かに。日本の黒幕のようなヤツラだから。
野球界にいる以上は野球界から追放されるかもしれないやつには逆らえないよ。そりゃ。ヤクザだってヤクザの親分には逆らわないし

42 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 03:56:19 ID:3Uzi/Gw8
巨人にトレードされてなかったら、今みたいな仕事はできなかったんじゃないのか。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 05:07:16 ID:lOdxKynx
張本監督を見てみたかったな。選手が怠慢プレーしたら、鉄拳制裁かな?

44 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 05:12:43 ID:zfmznqJk
監督にする球団もないだろうがな。打撃コーチが精一杯だろ。
ハリーがだめとかいう意味じゃなくあーいうタイプはフロントがしたがらないからな。

45 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 08:58:45 ID:aCwi5Nii
張本ってコーチかなんかに就任したことあんの?

46 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 09:09:56 ID:DQy6z47m
多分無いだろう。こんな人に誰もついてこないよ

47 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 09:13:25 ID:zfmznqJk
臨時コーチは巨人でやってたな。


48 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 10:36:22 ID:zuO3v2Te
>>45
>>20

49 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 22:06:00 ID:WqyuV0tg
高橋一三とのトレードで巨人に来るとき、巨人軍のイメージに合わないと猛反発を喰らった。

50 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 17:26:01 ID:KeQblL+J





在日チョン死ね

51 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 17:33:40 ID:NDFiWv+J
東映フライヤーズに入団する前に、南海ホークスのテストを受けていたらしい。
しかもピッチャーとして。
そして当然のごとく落ちた。
後に野村克也が残念がっていた。

52 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 07:38:21 ID:jTH8/E7Y
>>51
まかりまちがって南海に長嶋と張本が入団してたら、とんでもないことになってたなw
そしてミスターの称号は王のものにw

53 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 10:25:06 ID:fcXNqTOH
>>23
ダウンスイングでは、落ちる球に対応できないという考えらしい。
本人は自分の打法を「レベルアップスイング」と称していた。
トップからミートまでは水平で、フォローですくい上げるのだとか。
その他にも、王の「一本足打法」に対抗して「さざなみステップ」を謳ったが、
一般にはまったく普及しなかった。
野村の「月見草」「シンキングベースボール」、鈴木の「草魂」にも通じるが、
人気薄のパリーグの選手は、耳目を引くべく言葉にも工夫があった。

54 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 10:32:53 ID:4XLkWr4q
あの打ち方て打とうと思ったら絶対腕力というか上半身の力いるよな。
俺も野球部時代試してみたら飛ばない飛ばない。
あれで30発打ったことあるハリーは凄いよ。ミートや狙い撃ちはやりやすいが

55 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 10:40:38 ID:fcXNqTOH
>>32
それは高校時代(大阪の浪商)の話ですね。
部の不祥事で甲子園に出られなくなり、張本が荒れて片っ端から喧嘩を売っていたとか。
張本の中学生のころの趣味は、「ヤクザ狩」だっとらしい。
「仁義なき戦い」の頃の広島の繁華街で、暇つぶしにヤクザに因縁を吹っかけボコボコにしていたと自伝にあるよ。

>>35
王とは同期だし、高校時代から仲がいいらしい。
張本が巨人を戦力外となった年の納会で、王が正力オーナーに「張本君を残して、3000本安打を巨人で達成させてあげてください」と直訴。
選手や球団幹部が勢ぞろいした場での事で、異例中の異例。
「王君、酔っているのかね」「いいえ、今日はまだ一滴も酒を口にしていません」
このやりとりに張本は心から感動。以来、王には絶大な信頼を寄せている。

56 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 14:59:43 ID:dAfqmhjZ
巨人へのトレードより前に、阪神へのトレードが決定寸前までいってたというが
なんでひっくり返ったの?

当時の阪神監督・吉田義男が「ゆずった」みたいな事言ってた記憶があるんだけど・・・


57 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 19:11:20 ID:r2GddAF2
>>56
張本は、どちらのチームでやるのか選んでもいいと言われたらしい。
そして張本は巨人を選び、吉田に「行きたい球団にいけてよかったね」
そう言われて張本は男泣きしたらしい。

58 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 22:22:27 ID:JR0LYvbY
人には泣くなと言いながら、自分は泣くんかい。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 01:20:15 ID:+slDiQ7a
>>58
だがそれがいい

60 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 01:42:34 ID:wAtY7XGP
人前で泣くなってことだろ。プライベートで泣くなってのは無理だろ

61 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 15:29:39 ID:Cq64cHfa
泣いてもきちんとコメントすればOKらしい・・・・・・。
この人の頭はどうなっとるんだ。

62 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 15:38:04 ID:42J3+mTS
いいんだよ。彼が納得したらそれが「筋」なんだよ。

63 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 15:45:51 ID:wAtY7XGP
ヤクザやんけw

64 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 15:48:19 ID:MZFL0HCC
愛人隠し子問題

65 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 16:09:57 ID:29+oIi2h
イチローが出て来てから、おかしな発言が目立つようになったと思うよ。
金田の400勝、王の868本塁打と並んで
自身の3000本安打と首位打者7回は
抜かれる事は無いと思っていたのに、凄い選手が出てきたからね。

66 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 16:17:36 ID:Nvbo/YY/
打撃フォームよく真似したなぁ。

67 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 16:23:22 ID:wAtY7XGP
前も書いたけどあれ飛ばんよなw

68 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 16:27:04 ID:Cq64cHfa
http://www.ohmynews.co.jp/News.aspx?news_id=000000002934
鳥越俊太郎のサイトで張本批判の記事があった。

69 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 19:59:53 ID:gO1gFawV
ボビーに「勝ったからって泣いちゃあダメなんだよ」と言って喝入れたのには参った。
ボビーはアフリカ人だろ。
外人にまで日本の文化を押しつけるのには驚いた。


70 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 20:51:41 ID:sWdCKSan
イチローが出てきて焦ってるよね
それともハリーはボケてきたのか?

71 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 20:55:54 ID:L+Kr0FVp
だからイチローに何かと難癖つけているんだろ。

72 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 00:01:16 ID:FDqns/C0
愛人隠し子問題に関して自分自身にも喝を入れなさい。

73 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 00:16:14 ID:jfVpETTs
あいつ心がせまいよな

74 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 10:09:59 ID:IRr1ILL+
愛人だの隠し子だの、人間のクズだとまでは言わないが、
他人に対して渇なんて論評できる立場なの?
野球の技術面に関してならいざ知らず
メジャー行くのは恩知らず云々とかそういう面に関して言う資格あるのか?

75 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 15:16:30 ID:jd5iztZ4
>>74
球団に恩があるから出て行くなと言うけど、サラリーマンなら会社勤めを
した後に独立することがあるからね。
「お世話になりました。いままでありがとうございます。」の感覚がないのかね。

そうでないなら張本の僻みなだけだろうね。

76 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 18:25:23 ID:7Kp9wMIv
ハリーのサンデーモーニングでの言動を見て
心が狭いとか、喝とかいう資格があるのか、
とかいうヤツが馬鹿に見えるのは何故なんだろう。

77 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:23:47 ID:jd5iztZ4
心が狭いといえばこの前のヤクルト対大学生選抜の試合にもケチつけてたな。
プロ対アマの対戦が気に入らなかったらしい。

78 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:26:01 ID:cw17DXLX
>>77
広岡は日ハムの小笠原のヒゲにケチをつけてたね。

79 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 19:27:27 ID:C+MsZet5
まぁある種ケチつけんのが仕事だからな。一人くらいあんなのもいるだろ。
みんながみんな全部称賛の解説じゃつまらん。


80 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 23:00:27 ID:hW1n//p+
日拓時代土橋監督の時にヘッド兼打撃コーチ兼選手だった

81 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 07:45:33 ID:YYtYeM3c
>>79
そういう問題でなく、もっと人間的にしっかりした人に批評してほしいってことだろ。

82 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 07:56:04 ID:iBBE8l13
これからは野球選手だった人間だけが解説する時代ではなくスポーツライターの
実績のある人も解説席に座ることになるだろうね。
ファンも技術論の解説だけじゃなくスポーツ医学の話やプロスポーツ界の経済の
システムなんかも知りたがっている人も増えているのでは?

83 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:12:50 ID:0jTVPD4h
試合中の解説には、いらん。

84 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:15:17 ID:0jTVPD4h
>81
なんだかんだで結果残してるからな。
あの表面だけで人間性とは言いきれないし。
デーブみたいなのが堂々とフジの解説やってるくらいだから。

85 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 11:45:20 ID:8j4/lIw+
>>82
二宮清純とかキナードみたいなヤツか?
それこそ口だけでもっとイヤだな。

86 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 17:17:49 ID:iUq5+k5N
誰に気兼ねなく遠慮することもなく
思ったことをそのまま言える稀有な人だからいいんじゃん

亀田を擁護する元チャンプたちの情けない姿をみんな見たでしょ?

87 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 17:50:13 ID:Hpc5Ti3T
>>86
張本も亀田サイドを味方してたよ。亀田次男の試合で親父が乱闘騒ぎを
起こした時も親父の批判はせずに乱闘のきっかけを起こした観客だけを批判していた。

88 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 17:56:14 ID:uStS7c+0
そう、張本とかでデブとか江本とかってのが、亀田を
批判できないボクシング業界人みたいなものなんだよね。
ガッツ石松みたいにおこぼれにあずからなくても食っていける
人間っていうものがまだプロ野球には確立していない。
一時期の角あたりがそれに近かったんだけれども。

張本って反権威のような外面で、なりふりかまわず読売に
媚びまくっているから不思議なムードを漂わせるんだよな。

89 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 22:09:20 ID:Hpc5Ti3T
在日の野球人にも尊敬されていないだろうな。

90 :デービットソン:2006/11/18(土) 22:41:11 ID:qRaxJl3T
たしかに 頭の堅いおやじやね
しかし 被爆手帳を持った被爆者であり
幼い頃 焚き火に転んで右手の薬指と小指が くっついている 身体障害者なのを 引退するまで かくしていたのは アッパレだと思うなあ

91 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 23:33:13 ID:0jTVPD4h
>88
一時期のサダさんがいるじゃないかww
まぁきっかけは巨人だろうが、完全にバラェティタレントだったぞ

92 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 04:54:45 ID:ORkZ2zni
そんなに嫌われ者になりたいのかね?ヤツに抵抗は無意味。ボーグ?

93 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 05:51:28 ID:lFvxBXhZ
大沢のおじいさんのほうがはるかにまともだわ。

94 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 13:47:10 ID:ReQn24/a
>>87
権威に負けて味方したわけじゃないよw
自分が受けてきた野次の記憶がああいう思考になっただけ

95 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 14:49:22 ID:osbPxS37
>>94
なるほど、それはそうかも。
でも、亀田の親父が観客に飛び掛ったことの批判もしないというのは
暴力行為を肯定する人間だと思う。

いや、張本という人間はたびたび乱闘シーンの映像が流れるとうれしそうなんだ。

96 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 14:53:00 ID:0wlJ4Tww
全盛期でも遠投は50bくらいだったってホント?

97 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 15:40:19 ID:ZyzalEym
天は二物を与えず、か・・・

守備面も考慮したら
遥かにイチローの方が上かも

98 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 19:31:00 ID:pGHBJio4
他のスポーツに首つっこみすぎww
なんでも野球にたとえ過ぎww
いらんな。あんな糞

99 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:19:59 ID:immQ99AU
>>86
亀のこともそうだけど
球界再編問題等に関して張本って球界の権力(読売等)に対して
気兼ねすることなくはっきりと物がいえたか?
媚びてるだけのような印象があるが。

しょせん批判しても大丈夫な相手に対してはっきり物がいえるだけだろ。
結局上司に対してはペコペコしてるリーマンと変わりないよ。

100 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:56:39 ID:JBxToA2U
あちこちで言われてるけど、サンデーモーニングはむかし角とか広岡とか
球界に媚び売る必要のない、石松みたいな立場の人間が歯に衣着せずに
ズバズバ直言していた。そこへたぶん読売の圧力で、「球界の三宅」とも
いえるナベツネの広報役が送り込まれた。それがハリー。

球界再編成の時に「巨人中心でなければ野球界は死ぬ」
ストの際は「選手は金持ち。古田は己を知れ。ファンの為に我慢して働け」
松井らの大リーグ行きには「裏切り者。チーム愛がないのか」
メジャー大人気に「国内のチームを映せ。こんなもの報道するな」
新庄らセ以外の人気者に「黙って野球をしていろ」
パが勝つと「勢いがすべて。実力はセのほうが上」

元気がいいように見えてすべて読売の代弁。喝も審判や外人など、
反論できない弱い立場の者にばかり。TV局としては使いやすいん
だろうけどね、抗議や圧力受けそうな相手に問題起こさないから。

101 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 13:19:56 ID:4tVbVvXU
ナベツネに対して堂々と物がいえるなら凄いと思うけど、
全然そうじゃないもんね>ハリー
アテネ五輪の時の長嶋監督問題
(野球人ならばああいう監督不在のままの事態が良くないことぐらい解らなければおかしい)
や、それをまんせーする一方のマスコミをちゃんと批判するとか。

結局「金も命も要らぬというヤクザ」の役を演じている常識人に過ぎないでしょ。
それと野球での実績は全く別だけど。
だから評価する側も彼の野球での実績や打撃理論だけを評価するべきであって。

102 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:47:05 ID:oovRipUY
>>101
ハリーは長嶋が倒れてアテネに行けなくなったときに特別に医療チームを
作って長嶋をアテネに連れて行けと、サンデーモーニングで発言していた。
それで、一茂が記者会見で親父は監督は無理だと会見すると、一茂に渇だと
ぬかしてやんの。

103 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:52:45 ID:roCXFkH2
骨の髄までナベツネの犬なんだな。

反帝の誇りとか無いのかな。ないだろうな。

104 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:57:41 ID:BfCLuubc
ポスティング制度で上原あたりがメジャーに移籍するとした場合、
巨人のフロントに文句を言わずに上原のせいで日本の球界は崩壊する、とか言うんだろ。
強いところには決して批判ができない臆病者。

105 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 02:34:06 ID:Iz86Fyht
今のハリーに対するみなさんの評価は手厳しいね。
まあその通りなんだけど...

桑田の件についても喝をいれないよな。
ハリーの一番嫌いな
 1:数字を出していない人気優先の人間
 2:アメリカに行く人間
なのにね。
そんなに読売が怖いのかな?

106 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 02:53:18 ID:UTtJEptf
>>105
ハリーが嫌うのは
1成績より人気を優先する選手
2アメリカに行く「実力のある」NPB選手
だ。桑田はそのどちらでもない。だから喝を入れない。
桑田:人気より成績優先(成績が悪いのは人気に力を入れてるからではない)
   実力がないからアメリカに流出してもNPBに損失はない。
だからハリー的にはOKなんだよ^^

107 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 03:10:53 ID:s1gjqJ8R
要するに眼中にないんだな

108 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 03:37:53 ID:Iz86Fyht
俺がハリーの喝で認めるとしたら
近鉄最後の試合を観戦に来た客に
「普段から見に来い、来たら消滅しない」
と喝を入れたとこかな。
まあこれも体制側で無い不特定多数を叩いているわけだけど...


109 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 09:14:55 ID:KxbujeIG
張本は死ぬまで「野球選手」としてしか物事を見るつもりは
ないんだよ。だから経営側がどうとか組織がどうとかは他の
人に任せておけばいい。
彼はあくまで「いち選手としての視点」でモノを語る。
選手としては文句なしの実績があるから説得力もある。
「権威に噛み付かないからダメ」なんて言いがかりもいいとこ。
じゃあ今権威にしっかり噛み付けている解説者がほかにいるのか?
ろくろく勉強もしないで適当な権威批判をするくらいだったら
地に足付けて自分のやり方を貫く張本のほうが全然マシ。

110 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 12:34:35 ID:XfHnSQll
>「権威に噛み付かないからダメ」なんて言いがかりもいいとこ。
>じゃあ今権威にしっかり噛み付けている解説者がほかにいるのか?

そもそも>>86
「誰に気兼ねなく遠慮することもなく思ったことをそのまま言える稀有な人だからいいんじゃん」
なんて言い出してきたことに対して否を唱えているのだが。
それが解らんのか?
言いがかり云々言い出すなら、その元凶になった>>86の張本に対する過大評価を批判してくれ。

111 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 12:55:38 ID:4NRmFmYH
権威批判はしないが権威のないものには人格攻撃と思えるほどの批判をする
原因を作っている権威は批判しないが、そのしわ寄せを食って苦労している
人間をつかまえて批判する

これじゃ罵倒されて当たり前。
包丁を振り回して人を傷つける相手を捕まえようとしている人に対して
「権威に切りかからないからダメなんて言いがかりもいいとこ」なんて
いってかばう奴がいたら、そっちの方が変でしょ。

日本シリーズとアジアシリーズの間に開催するという狂気の日程を
組んだ日米野球で、優勝チームから辞退者が出るのはきわめて当たり前。
そんな日程の中で監督をやらされた野村がぼやくのは当たり前なのに
日程を組んだ人間の責任などは一切触れず「野村に喝だ。全敗とは何事だ。
もっとしっかりしろ」と公の電波で高言していたら批判されて当然でしょ?

112 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 17:13:27 ID:kTEd1zwC
>>111
もう少し頭の中で整理してから書き込め。

特に中段のくだりは分かり易くするための例え話だと思うがまったく意味不明。

113 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:37:59 ID:VBENW7e+
>>111
>>112
ようするに、現場で頑張っている人たちの批判はするけど、批判の対象が
力を持った側には向かっていかない。(向かっていけない)
事大主義の性格が嫌だってことかな?

114 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:44:53 ID:X7OGvNRS
でもハリーってそんな計算してしゃべってるんかな?

結局、年上、先輩、先人達を敬え、つまるところは「今の若いモンは・・・」
というただのオッサンの愚痴じゃないの?





115 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 23:29:12 ID:obRreoHN
その、つまるところに彼の心理は他人と(下の世代を)ターゲットにして悪く言って
得意気になって自分に満足してウサを晴らしたいという心理が働いているんじゃないのかね?

116 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:28:07 ID:8GjBRDf5
>>114-115
正解。
サンデーモーニング自体がそんな雰囲気の番組。
ただ亀田みたいに局サイドと関係のある人間は叩かない。
たぶんPから言われているんだろう。
そういう意味でもハリーは単なる暴れん坊じゃ無い(当然良い意味ではありません)。


117 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:36:47 ID:DoeNYp49
893しててもいちりゅう

118 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 02:40:08 ID:Ju1l6ct3
周りにもいるけど保身にこりかたまってる奴の計算って、もう本能だからね。

反射的にえらいさんの敵には噛み付くよ。もう親の仇みたいに。
こういう奴が一番利用のしがいがあるらしいんだな。
いまのハリーはまさにこれ。もう野球なんかどうでもいいんだろ。




119 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 16:33:21 ID:CxNdK+7x
>>28
>イチローにはぜひともハリーの通算安打数を超えて欲しいな。
>3000本はコイツの唯一の心の拠り所。
>自分の記録の方が偉大だみたいなコメントを発するのは容易に想像できるがw

日本でプレーしないかぎり到達不可能。


120 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 17:09:49 ID:fwKFq2np
>>119
日米通産記録を参考記録だなんて誰も思わない

121 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:00:26 ID:vjmb4kX+
だったら韓国とか台湾やその他独立リーグの数字も含めなければいけなくなる
その境界が今のところ曖昧だから日本は日本、米国は米国で分けなければいけない

122 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:29:56 ID:fwKFq2np
>>121
だからといってアメリカの記録も大事な記録で無視することはできない。
記録を分けてもイチローの評価は日本とアメリカで別物として評価するの無理です。

123 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:49:45 ID:0sO9I6Px
>>116
ハリーはただの暴れん坊ではない。
現役時代に一度も退場宣告されたことがないというだけでも
それはわかるだろう。無鉄砲なのは白仁r

124 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:04:56 ID:uIU9B0mB
>>122
NPB記録の通算安打記録の欄にイチローの名前を載せることはできないという
記録の厳密性を言ってるだけであって
評価の点ではちゃんとイチローは自分を超えて4000本に届くだろうと言ってるんだよ。
ただHR500本打って長打力もあった自分の方が総合的に打者としては
イチローより上だと思ってるかもしれないことは否定しないが。

125 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:39:32 ID:fwKFq2np
>>122
記録の厳密性は認めるが、張本は自分の評価をイチローより下に見られるのが怖いとおもっているために
日本記録は自分が一番だと強弁している姿が変におもうんだ。
3000本打てば凄いのはわかるし、イチローも日米通産で3000本打てば凄いことには変わりないだろうし。

126 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 14:52:45 ID:b3UQmlGT
>>116
同意。
サンデー・モーニングは、週末に夜遊びする元気も、休日に早起きしてどこかに出かけるあてもない、
思考硬直した中高年男性のためのヌルイ番組。
保守的、情緒的、権威的、感情的が身上。
そんな番組の中での発言に、整合性を求めるのも野暮かと

127 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:15:02 ID:iofVzstE
サンデーモーニング見るくらいならじゅうぶん早起きだろ
と思うのは、俺が思考硬直してるからかな?

128 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:34:02 ID:b3UQmlGT
「休日に早起きしても、どこにも出かけるあてがない」と書けばいいか?


129 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 15:42:20 ID:iofVzstE
そもそも「早起きして」がいらないんじゃないかな。
あまり効果がない気がする。

130 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 15:43:18 ID:X7Iyhrsl
サンデーモーニングのスポーツコーナーなんて、最近のスポーツ関連の雑誌や本の方が
クオリティが高いし、あの番組で不快話はできても深い話なんかできないだろう。
本当に野球の将来について研究・考察したければテレビなんかで得ることなんかないよ。

131 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 16:10:43 ID:XroFGH12
いいんだよ年寄り向けの番組なんだから
朝から小難しい話されても聞く気起こらんだろ

132 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 22:05:32 ID:vOF5JbIv
あれはどんな年齢が見ても
張本がいかに変なことをいうかを楽しむコーナーだろ・・・
コメンテイター陣が思わず笑ってる絵も抜いてるし

133 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 19:08:24 ID:5lyKnEJw
>>120

現に日本での安打数は、現実として「日本で打った数」として加算されていない。

張本は日本で3000本を打った。
イチローは1000ちょいでとまっているのが、
「日米の記録は別」
という厳然たる事実。

134 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 19:13:14 ID:5lyKnEJw
だからといって、日米通算を否定するつもりはない。イチローのヒット量産は凄いと思う。

ただ、日本での記録が現実として止まる以上、「日本と別国との記録は別」
と従えるのが当然。松井のホームラン記録も332のままでストップしている。 

135 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 06:34:04 ID:GISbQIYN
俺ってゲーリックと張本と同じ誕生日

136 :120:2006/11/30(木) 08:21:30 ID:ImoVGbc1
>>133>>134
日本の記録とアメリカの記録は別の世界のものであっても両方大事な記録だよ。
ようするに張本の「日米通産記録は参考記録論」は張本は自身の3000本の安打数の
名誉を守るためにイチローの記録を乏しめる心理が見えたから>>120の文になったの。

137 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 10:54:09 ID:LFxptF7N
というか、今まで「日米通算」なんて考え方自体ほとんど
使ってこなかったのに、イチローが活躍した途端にまるで
当たり前の概念かのように皆が口にし始めたことに対する
批判的意味合いもあるんじゃないのかな。
日本オンリーの記録と日米通算、どっちが上かなんていう
議論にも意味はないし、それぞれを主張したところで
もう一方を貶めることにはならないと思う。

それより、これまで張本が最多安打ということで何となく
面白くなかった連中が、「日米通算」という便利な言葉で
張本の名誉を不当に傷つけようとしているようにも見える。

138 :120:2006/11/30(木) 16:13:52 ID:ImoVGbc1
日米通産記録ができたのは、名球界を存続させるために入会資格を変更した時に
生まれた言葉だよ。
張本の名誉なんて誰も傷つけてなんかいないよ。日本で何本、アメリカで何本打ちました。なんて
説明するより日米通産で説明した方が楽だということ。
張本も日米通産記録が気に入らないなら名球界の金田会長にきちんと抗議すればいいのに
やっぱりそんなことはしてないんだろうね。



139 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:46:15 ID:h/+uOgVN
「日米通算」と記載する時点で、

「日の記録と諸外国での記録は別」


140 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 23:57:50 ID:NkfL9ONk
>>138
>張本は自分の評価をイチローより下に見られるのが怖いとおもっている
とか
>張本は自身の3000本の安打数の名誉を守るためにイチローの記録を乏しめる心理が見えた
とか根拠の薄い主観的な思いこみ発言で名誉を傷つけてるじゃん。
実際に見ると
http://www.youtube.com/watch?v=e5MapVym9mI&
「あくまで参考記録」というのは記録の厳密性を強調しただけで
後半で正当にイチローを評価してるのがわかるだろ。
頼むから「記録」と「評価」を混同しないでくれ。

141 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 01:34:57 ID:zGbavvuC
昔は安打製造機の張本さん


今は「喝!」の張本さん


142 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 08:08:40 ID:ubLlDCYi
>>140
どうしてハリーはあくまで参考記録を強調するの?



143 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 10:56:36 ID:qyfmJ+8I
>>140
どうして鈴木一朗は普通にコメントできないの?
先輩に対する敬意が無さ過ぎるよ
思い上がりも甚だしい

144 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 14:32:53 ID:+gZ5efsa
そもそも「日米通算」と「日本国内」を比較することに違和感を
感じない人なんていないわけで、張本はその違和感を当事者と
しての立場から指摘しているに過ぎない。

145 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 15:26:33 ID:L9V6cwjL
ハリーの主張の中にどんな心理が働いているのか・・・・
自分で自分のことを日本一だと主張する人間性に違和感を感じる。
そんなこと自分でわざわざ言う必要ないくらいの実績があるのに・・・
なにかを恐れているのか?参考記録なのは当然なんだからそんなことスルーして
いればいいのに、イチローの揚げ足取りばかりしているじゃないか。
イチローの内野安打にケチつけたり、もしかしたらケガをするかもしれないとか言ったり、
他人を引きずり降ろすことに終始してばかりだ。そんなんだから、自分はハリーの
主張を人間性から見て信用できない。言動ひとつひとつに私怨があると観れる。




146 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 15:37:14 ID:L3E0cyLh
私怨じゃない。
単なる嫉妬だよ。

147 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 19:30:01 ID:cyVIUEXr
>>132
同意。あれは日曜朝の定番。
昔の細川隆元と藤原弘達の構図を大沢とハリーに焼きなおした番組。

148 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 19:39:04 ID:dEonp5Ev
>>143
社会でなんの結果も残していないお前ごときクズがイチローにいちゃもん
つけるとは思い上がりも甚だしいな

149 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 20:52:58 ID:lVB7t7qO
日米の記録の方が凄いじゃん レベルの低い時代のプロ野球より

150 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 21:45:03 ID:kXFOc4es
>>148は社会のゴミクズニート
ゴキゴキ言ってないで早く仕事探せよwww

151 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 10:17:15 ID:UkEdyd1t
張本さんに、手紙を書いたら、お返事とサイン・カード10枚届きました。
家宝です。とても、優しい人です。ああ見えても・・・。

152 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 10:39:47 ID:XmvflzqV
何度か一緒に仕事したことあるけど、ファンを大切にする人だよ。
インターフェースはちょっと荒っぽいから誤解されやすいけど。

153 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 19:12:20 ID:syPEApni
     
  |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 


154 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 19:32:13 ID:nlZ+55zj
殿堂板なのに引退後の張本ばかりが書かれているんだな。
現役時代の張本について語らないのか?

ということで、あの巨体からセーフティバントを決める俊足張本。


155 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 08:40:12 ID:6bBZQomy
さて、今日はなにをコメントするのか。

156 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 11:33:25 ID:muGWPpH7
ハリーの祖国がアマに負けてしまった!!!
大変だー。
荒れまくるぞー!

157 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 15:55:44 ID:OTrpvTLd
巨人にいた頃、俺を解雇するなら在日同胞が読売新聞、報知新聞の契約を
止めるようにするって云ってたのを思い出した。

158 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 01:39:55 ID:lYKbwmq2
ファンとしては一度でいいから「張本監督」を見てみたい。
韓国の球団でもいいから。やってくんないかな。

159 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 01:44:03 ID:9KiGqg+z
あのずん胴でヒットあり、ホームランあり、盗塁あり
守備はイマイチだったが、そ  こ  が  い  い

160 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:27:20 ID:KNLVIjEP
足は早いけど守備がおそまつっていうのがアベレージヒッターの証。

161 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 03:50:42 ID:uLkQUXg+
イチローは?

162 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 17:08:22 ID:MkJ8UGAM
もう張本よりイチローの方が上なのは
明らかだから素直に張本が「イチロー
には勝てない」と言えば終わるだけの
話だ!

163 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 17:39:16 ID:cLBmPRpH
●スクープ!張本勲の姪孫(チョー美人)が喝!脱いじゃった!
http://www.kobunsha.com/CGI/magazine/hyoji.cgi?sw=index&id=007&date=20070109
FLASH(1/23)


164 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 00:07:47 ID:9T5SykO3
普通に考えろや!
張本よりイチローの方が上なのは
誰でも認めるわ!

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)