5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年のロッテと2006年の日本ハムどっちが上?

1 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:37:01 ID:F593rvA4
豊富な投手に大技・小技を絡ませた打撃・鉄壁の守備。
総合的に似通ってますね。
監督も外国人監督で勢いに任せての優勝。
地元の声援といった面でやや日本ハム有利か?

2 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:43:24 ID:Y++C8QT9
最近は両チームのようなタイプのチームが日本一になってるような気がするんだけど、95年のオリックスあたりからかな?

3 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:44:28 ID:Y++C8QT9
>>2
ヤクルトの間違い

4 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 20:52:38 ID:F593rvA4
2005年と2006年のソフトバンクどっちが上?
って考えたほうが良いね。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 21:14:21 ID:H/TLvaX1
こちらも議論してちょうだい。
2005年の阪神と2006年の中日 どっちが下?


6 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 21:57:51 ID:MxA10HRK
先発 ロッテ>>>ハム
中継ぎ ハム>>ロッテ
抑え ハム>>ロッテ

ミート ロッテ>>ハム
パワー ハム>ロッテ
走力 ロッテ>>ハム
守備 ハム>>ロッテ

総合ロッテ>>>ハム

ということで2005ロッテの方が強い。まあ2位だったけどね。
勢いもあってシリーズでは最強だったな〜
ハムには圧倒的な強さが足りなかった

7 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 22:07:15 ID:Y2aNPUxS
確かに対決して欲しいチームではある

8 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 09:41:24 ID:CJjYSmpX
05年ソフトバンクが最強

9 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 10:16:18 ID:ZAXI3rbh
ハムファンだけど多分ロッテ。
ただ中継ぎと外野守備はうちの方が勝っている

10 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 10:39:40 ID:+ZDnq5cR
2005年ロッテ〉〉〉〉〉〉〉〉〉2005年阪神〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉2006年ハム〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉2006年中日

11 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 10:52:21 ID:5BSJvNN5
先発は薄く点は取られても決壊はしない2005ロッテ。
中継ぎは攻略の焦点が絞りにくい2006日ハム。
押さえはどっこい。コバマサに関しては劇場は無視した方がいい。
守備は先発陣だけ見るとまず日ハムだろうが、点を取ってしまったら
すぐに守備固めできるロッテは単純な比較がしにくい。

打線は、中継ぎが弱体化した途端襲ってくるロッテが上だろうが、これも
強力先発陣からどれだけ点が取れるかが鍵の短期決戦だったら話は変わる。

でもやっぱり層の厚さ、手数のバリエーションで2005ロッテだと思う。
シリーズなら4−2、シーズンなら7勝差くらいになるか。


12 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 09:58:25 ID:t1cTlSgr
昨年のロッテは、メジャーのワールドチャンピオンにも
勝てそうな強さがあった。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 11:44:31 ID:rL/at5GV
97年のヤクルトも「準備期間さえ与えればヤンキースにも
勝てるんじゃないか」と言われたなあ。

85年阪神  86年広島  90年巨人
90年西武  96年オリックス
97年ヤクルト  98年横浜  03年ダイエー  
05年ロッテ  05年ソフトバンク
06年日本ハム  06年中日

→シャッフルして脳内妄想

● 86年広島 − 05年ソフトバンク ○
○ 96年オリックス − 06年中日 ●
● 06年日本ハム − 97年ヤクルト○
○ 05年ロッテ − 98年横浜 ●
○ 03年ダイエー − 90年巨人 ●
● 85年阪神 − 90年西武 ○

どうしてもスモールベースボール型が勝つ印象があるのは、
去年今年のシリーズが頭に残っているせいだろうか

14 :代打名無し@実況は実況板で :2006/10/31(火) 14:41:18 ID:fIntpfrU
ロッテだろ、去年の。阪神ファンが多いからそういう意見は少なくなるだろうけどね。

15 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 16:57:42 ID:Y7UkRLYb
それでいてホームラン数1位の豪快破壊力

16 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 19:12:25 ID:8hLDp4Z7
外野の守備力は日ハムだろ。圧倒的に。
ロッテはベニーが穴だったから。

17 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 19:20:06 ID:/pAcStWG
>>16
というよりは、誰一人かなう選手は存在しません。
サブローでさえも森本・SHINJO・稲葉に比べれば劣る。
そういえば、

 李 ベニー フランコ

という布陣をみた時はめまいがしたなぁ。
外野の守備は無視ですか、ボビーさん…orz

18 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 21:14:48 ID:G6ErKjG1
得失点差観ると2005ロッテって凄まじい

19 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 22:40:25 ID:b6c/27Mf
2005年の方がソフトバンクは強いだろ普通に。
城島がいるといないのでは全然違う。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 23:42:36 ID:G6ErKjG1
的場の出塁率

21 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 16:26:06 ID:ZOgFn74V
2005ロッテは強敵相手には投手戦で競り勝ち、弱い相手や継投失敗の
時にここぞと噛み付いてきて大量得点バカ試合、というパターンが
多かったので、得失点差もあんまり現実を反映しているとは思えなかったw

ただホームランでソフトバンクに大差をつけられていながら、長打率・
得点数でソフトバンクに勝っていたのは素直に凄いと思う。

日本シリーズ関係のスレでよく言われているけど、ここ数年のソフト
バンクは、かつての巨人や西武のように「打倒ホークス」と各チームが
目標に定め、切磋琢磨してリーグ全体の野球のレベルを引き上げる
堂々たる盟主に君臨している。
だからシーズンでもプレーオフでも相手にハンディを与えてやっているな。
主力の離脱とかダメ外人とか掃除機中継ぎとかw


22 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 22:14:53 ID:4AjQe4D9
去年のロッテ

23 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:00:16 ID:z6rKcmO6
レギュラーシーズン1位通過は日ハム。

24 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 11:14:22 ID:kZ16/prF
来年のパ四強の行方が気になる。

戦力は猫熊が大幅減、鷹は増強、鴎は変わらず(投手陣の老朽化と
野手の若返りでトントン?)でまた鷹と鴎のプレーオフか?

25 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 13:28:23 ID:frgotDlF
ロッテは95年の方が強いと思う。


26 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 14:38:53 ID:kZ16/prF
10月限定で?

27 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 14:42:50 ID:kZ16/prF
>>21

428 :神様仏様名無し様:2006/02/02(木) 15:31:23 ID:PHJJL9Lz
ttp://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1113037001

打数/本塁打は鷹が26.88、鴎が33.07
長打率は鷹が.451、鴎が.446
IsoPは鷹が.170、鴎が.164
と、長打・本塁打関連のstatsは全部鷹が上回る

鴎が鷹を得点で上回れたのは
出塁率が鴎.347、鷹.340と上回ってたことと、
還した走者÷全出塁数が鷹.297、鴎.339で上回ってた、
つまり得点源となる出塁能力が高くて、
その出塁した走者を還す能力も上回ってたから

28 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 16:45:19 ID:gOXGBPrL
http://odoruakachanningen.dyndns.info/uploader/src/up0166.jpg
http://odoruakachanningen.dyndns.info/uploader/src/up0167.jpg

29 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 17:18:22 ID:9+Mb8gWU
>>27
小野みたいな分析だw

30 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 19:49:10 ID:fcCTkCEh
>>27書いたの俺だ

>>29
あんなのと一緒にするなよ。
得点圏長打率、走者有り長打率を出せたらベストなんだけど
出せないんだから
走者を還した率みたいな上記長打率の似非の数字出すしかないじゃん。

他にも
全136試合の各試合の得点の中央値とか、
勝ち試合の点差の分布とかで
鴎は単に無駄撃ちしてるだけでコンスタントに点取れてたのは鷹だったりもする

31 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:45:19 ID:9+Mb8gWU
>>30
>>27は結果を結果の原因にしているよ。小野みたいに。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:08:34 ID:5t9MEV14
既に終わったシーズンについて
結果から原因を推測するのの何が悪いかわからんね。
小野みたいにシーズン展望とか予測に
過去のsutats、特に走者を還した率とかを使うならともかく

33 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:23:32 ID:5t9MEV14
sutatsってなんだ。stats

34 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 10:55:11 ID:oUKRaUss
>>32
何が悪いって
意味が無い

トートロジーに近いよ。

>つまり得点源となる出塁能力が高くて、
その出塁した走者を還す能力も上回ってたから

35 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 13:24:18 ID:JcGuFJt4
数値議論は異論もあるだろうけどとても楽しいのだが、
双方から小野小野と言われる小野って…w

まあ仕方がないか。
数字に弱い者からすると、とても刺激的かつ有益なお話
なので、ぜひ今後ともお願いします。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 20:54:33 ID:5t9MEV14
>>34
得点力高かった原因の説明で
鴎のが出塁率が高くて、
走者有り・得点圏での長打率が高かった公算大だから
ってのはトートロジーなのか

37 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 04:55:24 ID:xvho1Rai
点取れたから点が取れた

といってるに等しい

38 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 10:44:39 ID:ISzurUa/
ロッテは、データ野球の集大成。
日本ハムは、スモールベースボールの集大成。
ベースボールなら、ロッテが上。
野球なら、日本ハムが上。

39 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 19:27:05 ID:u9LMb4Tv
NHKの城島スペシャル見て、いざとなったら速球を投げて納得したがる
アメリカの投手に変化球の効用をいくら説いてもなかなか納得させられ
なくて苦闘している城島の姿を見て、バレンタインやヒルマンが日本の
選手に対して感じていたストレスってこういうものだったんだろうなあと
なんとなくわかったような気になった。

いくら強打の効率を説いても、かたくなに「いやここはバントの方が」と
思い込んでいる日本人を納得させるって大変だったんだろうな。ヒルマンは
根負けして「バントをすることで日本人が何かの達成感を感じて気分よく
試合に臨めるのならばそうした方がいいのかもしれない、と割り切った」
とはっきり言ってるくらいだし。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 04:38:24 ID:hpaNMI87
>>5
ネタレスなのを承知であえてマジ亀レスさせてもらうと、
今年の中日は単にハムの勢いにのまれただけだが、
去年の阪神はシリーズに入る準備がまるでできてなかった。
少なくとも今年の中日が去年の阪神より下ということはあるまい。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 12:50:21 ID:7UFKXscr
相手の勢いにのまれたと言うよりは、自分で勝手にズッコケてたって感じだったがな。

42 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 16:25:35 ID:gOViiHhH
>>25
同意。
M1で迎えた神戸BW三連戦は強敵だった。
黄金期の西武と対戦するかのように嫌な相手に思えた。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:47:14 ID:Q0vwVGqa
札幌のファン>>千葉のファン
地の利はハム。

44 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 00:09:41 ID:BjCkLUiE
バレンタインとヒルマンの比較は??

45 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 00:54:19 ID:0LZktz7j
去年の楽天より、今年の楽天の方が強いのは間違いないな。

46 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 10:30:26 ID:NBD2p9gL
どっちも97年ヤクルトとやったら1勝4敗で負ける。
これだけは確実。
てか97年ヤクルトに勝てるチームなんて存在しない。
どんなチームとやっても4勝1敗で下す。
黄金期西武なら2勝くらいはするかも知れない

47 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 15:00:43 ID:BU8DlORX
95年ヤクルトは監督自らがサイン盗みを公言していたが、97年も
やっていたんだろうか。あの形は合法なんだから隠す必要もないの
だろうが。

48 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 16:09:03 ID:A0BIvL95
ロッテだと思うよ
投手陣は強力だし、打線も穴が無かった
ハムは下位がかなりへっぽこだし、先発の層も薄い
今年のロッテは見る影もないけどね

49 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 17:24:25 ID:xnU8Ppz2
>>46
97年ヤクルトが最強かどうかは分からんけどヤクルトって
こういうシリーズ慣れしてないチームには異常に強いよな。
95年オリックス、97年新生西武、01年近鉄
今年もヤクルトが優勝してたら、北海道に初の日本一?
新庄?44年ぶり? しらねえよ、お前らにシリーズは百年早い
という感じで空気を読まず圧勝してたような気がする。
ま、今年のヤクルトじゃ無理だけどな。

50 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 21:43:33 ID:wi3NoCyG
小坂、セラフィニ、スンを出した今年のロッテも、せめて去年のシリーズの
時くらいの戦力が揃ってれば違ったんだろうけど、肝心の交流戦明けに
1番3番4番正捕手控え捕手がケガで全滅に近い状態ではね。

51 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 23:51:47 ID:nO1zoE8r
ニポッンの未来はWow X4

52 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:00:49 ID:WFK22Bob
実際のところハムのほうが1位通過で優勝している。

53 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 15:43:09 ID:GLX07eQj
ここ10年のパ

05年ソフトバンク≧05年ロッテ>02年西武>06年日本ハム≧03年ダイエー>04年ダイエー>
04年西武>99年ダイエー≧97年西武>01年近鉄>00年ダイエー>98年西武


54 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 21:19:33 ID:wORFc3gA
とりあえず稲葉がチームにいれば日本一は間違いない
そして間違いなく4勝1敗で日本一

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)