5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロッテは嫌】  小池秀郎  【でも近鉄】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 19:23:12 ID:xOn63UDz
どこでもひロッテ・・・

2 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:51:25 ID:WRD7wcAt
糸冬了

3 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 15:54:57 ID:H0YkbdZh
NOMOで投げてるじゃん。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 20:52:27 ID:4NsK0ggr
野茂と佐野にいろいろと説得されたらしい

5 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 18:57:50 ID:mQlOLUfN
説得っつうか説教ね。
なかなか結果が出ないときに「俺の実力はこんなものじゃない。今は手加減してるだけ」と大口たたいたもんだから、野茂と佐野に3時間以上説教されたらしい。
これで更生して謙虚になった。
ロッテに入ってたら、あれだけ長く現役生活ができなかっただろう。

6 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:19:59 ID:lwLs5QcW
小池のプロ拒否でロッテが変わりドラフト制度も変わった。
肝心の小池は.....変わってしまった。もちろん悪い方へ

7 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:22:56 ID:+ZL7HZRo
社会人の松下時代におもいっきり評価下げたね。
いちお近鉄が指名してくれたけど。

8 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:44:57 ID:psXhXRAl
前評判からしたら物足りなかったけど、最多勝を取ったときは球の切れが抜群だったね。
これでようやく野茂以来のエースと呼べる投手が現れたかと思ったが、
翌年からは・・・。

9 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 03:03:57 ID:Y++C8QT9
同世代の集まりには一切参加しないようなことを、何かの雑誌で読んだことがある。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 03:39:12 ID:EiN59xmv
参加しない×
参加できない○

11 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 08:58:32 ID:OUXVGK3D
いろいろ考え方もあるのだが
もし小池が野茂と同じ時にドラフトにかかっていたら
あそこまでの高評価を受けていなかったのではないかと思う。

だとすれば最多勝を1回獲得しただけでも御の字。
同じくドラ1位左腕の水尾(小池に次ぐ高評価)が
ほとんど活躍できなかったのを考えると余計にそう思う。

12 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 09:16:30 ID:PRM6mbfY
社会人時代に故障したんだよね

江川同様
一番良い時にプロ入っとけば・・・

13 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 17:15:01 ID:4dMpd5Ui
>>9
>>10
なんで、参加できないの?

14 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 17:43:15 ID:Y++C8QT9
>>13
大学当時、裸の王様というじでプライドも高かった男が、プロ入り後は同世代に抜かれ、すっかり落ちぶれてしまった姿になってしまい、同世代がいる場に姿を見せたくないといった内容が雑誌に書いてあった。
(おそらく、雑誌Numberだったと思う)

15 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 22:14:44 ID:/q6rQXwm
>>14
けっこう孤高の人なんだな……。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 00:47:23 ID:u5ZOjI7L
>>12
福留も・・・
近鉄ならさっさと外野手に転向させてたかな?

17 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 01:12:00 ID:c/oco/rA
近鉄は、多少のエラーでも気にしなさそうなチームカラーだからなぁw
まぁ、いずれ村上みたいに外野にコンバートしてただろうけど。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:47:57 ID:lL0y6s+6
なんで最多勝取った年に中日にトレードされたんだ?
相手は門倉だったっけ?

19 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:18:54 ID:n48ug5zt
>>18
最多勝とってから3年後くらいじゃなかったっけ?
相手は門倉だったと思うが。

20 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 22:19:33 ID:KoeTQq8o
たしか、
小池・佐野・善村 ⇔ 門倉・古池

とかこんな感じでなかったかな?

21 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:07:00 ID:KgGi49g/
高津に嫉妬の毎日なんだろうなぁ

22 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 02:24:18 ID:AwkK7eX/
佐野ナツカシス

23 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 04:37:38 ID:M8srVb80
>>20
3対3のトレードだから、
小池・佐野・善村⇔門倉・古池・東瀬

24 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 13:31:14 ID:sSefGXLu
>>21
高津の場合、メジャー解雇→ヤクルトテスト生で契約→中継ぎ敗戦処理→抑え昇格
と一度地にまみれても見事に復活している。
さすがにこの姿を見ればプライドの高い小池も自分の弱さと高津の強さを認めると思う。


25 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 13:37:15 ID:sjLXC+1s
>>18
球団が小池をオリンピックかなんかに参加させてやろうとしたら、
小池がシーズンの方が大事だからと断った。
それに対し球団幹部が
「せっかく行かせてやろうとしたのに」
と怒りトレードに繋がった、と言う話を聴いたことがある。


26 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 13:43:30 ID:sSefGXLu
>>25
「(近鉄から)トレードに出す」を左遷と考えている球団幹部がいるから
近鉄球団は消滅するんだよなw

27 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 14:17:11 ID:whLNZmtl
大学時代が一番すごかったらしいが、松下に行かずそのままロッテに
入っていればどうなってたのだろうか?

28 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 18:36:51 ID:OHH9Z+5I
ロッテが当り籤引いた瞬間、小池の記者会見場に集まった観衆が大爆笑
してた記憶があるんだけど、誰か覚えてませんか?

29 :20:2006/11/05(日) 18:55:56 ID:/pAcStWG
>>23
そうか、東瀬か。
益田あたりかと思っていたんだが、確信がもてなかったもんで。

dノ

30 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 20:27:00 ID:bD5jk0KR
>>28
亜細亜大学校内だったね、大爆笑だったし女子学生の悲鳴も聞こえたw

31 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 21:47:47 ID:nJKCK+5M
>>30
大爆笑ではなかったよ。
全員「エーーーーーー」とブーイングしていた。
週ベのコラムでは「ブーイングをする大学生はロッテに失礼」
と書いていたがどうみても当時のロッテじゃ仕方が無いと思えた。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 22:42:21 ID:reRVmVfo
>>28
はっきり覚えてるけど爆笑はまったくといってなかったよ


33 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 23:48:35 ID:1kj4HzTC
この人って先々月あたりにジャニーズの番組に出てなかった?

34 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 00:05:06 ID:Gqbcxuuc
2003年に中継ぎで頑張った時、とよひこまでは行かずとも
もう一花いけるかなと思ったんだが

35 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 00:38:03 ID:VpegTte0
>>33
亀山と広沢も出てた番組か?

36 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 00:59:49 ID:XbbAz+Ff
>>36
そうそう、元中日の選手って紹介されてた様な

37 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 01:00:24 ID:XbbAz+Ff
間違えた、>>36じゃなくて>>35ね。

38 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 09:08:01 ID:jhHOrjMN
この人すごいいい人だよ。
若い頃は天狗になっていたかもしれないけど
そのあと苦労したから楽天に行ったときには
「僕のサインなんかでいいの?」とテレながらも
笑顔でサインしてくれたよ。それでいっきに大ファンになったよ。


39 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 11:18:21 ID:pEszRDBK
ロッテが当り籤引いた瞬間

小池「ロッテは希望の球団ではありませんでしたが、ロッテ球団のために
全力でプレーします。お世話になります。宜しくお願いします。」



40 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 13:54:54 ID:5q6enqnl
フラミンゴ投法はもっと見たかった

41 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 14:25:27 ID:7lFNsPH+
>>28大爆笑していたのは
自分が当時勤めていた職場
拍手がおきていたよ

42 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 22:08:54 ID:CQHh7gTp
あの常識を覆した、実用性を無視し美的観点だけを求めた
フラミンゴ投法。
それはファンだけのために小池が引退覚悟でチャレンジして
くれた素晴らしい贈り物であった。

43 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 10:48:36 ID:3pJdbRZm
確か矢野総監督が金田を嫌ってたなwww
最も入れたくない球団とか言って

44 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 13:20:58 ID:FxBKNsip
>>43
金田監督云々の前に、あの時代、ロッテにだけは行かしたくないと思うのは指導者として普通の感覚だが。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 14:12:40 ID:c5STGKhO
小林至の本で当時のロッテの内情をみたがあれは誰でも行かしたくないわな

46 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 18:22:47 ID:y5ngJJfz
>>45
詳しく!

47 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:16:36 ID:7KpYoqZx
>>45
同じく教えてください

48 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 23:29:51 ID:90A6LLgN
「とりあえず東大生なら獲とっけ!」とかフロントから指令が出たのは聞いたが。
辞める時も何かゴタゴタしてたな。そもそも当たり前だがプロの実力じゃなかったしな。
たけし軍団の井手らっきょと全盛期に真剣勝負してほとんど真芯に当てられてたし。
阪大落ちの一浪で東大は立派。

49 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 23:43:50 ID:AQIzMpcI
>>46-47
当時ロッテの監督だった八木沢に「何でお前みたいなのがプロにいるの」みたいな感じで
異常にきつくあたられたらしい

50 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 23:56:50 ID:xk67fM7C
>>46>>47
>>45が読んだのは「ボクの落第野球人生」だと思うから、それを書く。
該当箇所を書き出すとキリがないので箇条書きで。

・成績は8年連続Bクラス、観客動員は100万人を割る体たらく
・フロントに野球を知った人間がほとんどいない
・試合のビデオ録画、スピードガン測定の全く行われていない2軍
・「走れ」としか言わない技術論ゼロのコーチ
・道具はほとんどの選手が自己負担
(他球団のたいていの選手はメーカーと契約)
・左腕投手の打撃投手がおらず、
 ホームゲームでは2軍の左腕投手を打撃投手として投げさせる

このほかにも挙げていけばキリがない。

>>48
浪人生活は文字通り「鬼のように」勉強していた様子がよく分かる。

51 :ゴッド稲尾:2006/12/08(金) 16:02:45 ID:Eeun632O
実話ナックルズの飯山満のコラムで、ロッテ拒否して松下電器に入る事が決まった
小池の後を追うように矢野総監督も辞任して松下の監督?になる事をして以来、
小池と矢野総監督の仲がおかしくなったというのを読んだ。(仲が悪くなった理由は
詳しく覚えていない)

52 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 18:38:55 ID:92/Zatj2
社会人時代、金属バットのキューバに勝った。
野茂でも出来なかった快挙。
つうか、小池が勝った試合が約20年ぶり位のキューバ戦勝利。


53 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:13:58 ID:AJvzak8R
小池もその後のロッテがまさかこんなに変わってしまうなんて
思わなかったんだろうな。当時からロッテファンをやっているけど
結局小池にあんな態度をされたからこそ、親会社を 含めてがんばる
ようになったから小池には逆説的に感謝している

1年前に初芝が入団しているんだけど、片や東芝の反対を押し切って
最悪のロッテに入団して去年のこれ以上ない花道で優勝をしていつの
まにかちゃっかり球界に再就職できた初芝と今や入団したときの球団
もない小池と運命というのは残酷なんだと思うね。もし小池がロッテに
入団していたら初芝と花道優勝していたかもしれんし

54 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 12:18:23 ID:AJvzak8R
>>50
まあロッテファンだから弁解する訳じゃないけどそりゃ小林至の逆恨みだろうに
そもそも奴が東大中退でもいいからプロに行きたいというところをロッテは
まずは東大出なさいといって卒業したところで入団させているし。そんな
低レベルなことなどで反論されても困るな。まあ走れ走れというのは金ヤン
の18番なわけで東大出ているんだからそれぐらい調べてこいよという感じ

そもそも東大卒であれロッテが獲ってやって”元プロ”という実戦を経ていたから
こそプロ野球の世界”ソフトバンクの顧問?”に戻れたんだろうに


55 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 13:52:45 ID:wxRI2UIy
なぜ岐阜から長野の信州工へ野球留学?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)