5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれから】10・19ロッテvs近鉄3【18年】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:29:32 ID:v+ma4WKz
昭和63年10月19日、場所は川崎球場。
全日程を終了していた首位西武に肉迫する近鉄は「マジック2」で、
ロッテとのダブルヘッダーに連勝すれば逆転優勝。
第一試合近鉄の逆転勝ち。第二試合に勝てば・・・

しかし「空気を読めない」ロッテ有藤監督の『時間稼ぎ抗議』で
午後10時44分、時間切れ(当時は延長戦の規定は4時間)……。

テレ朝が「さすらい刑事」と「ニュースステーション」の枠をとっ払って中継(実況:安部憲幸)
したこの試合の当時、あなたは何をしていましたか? 試合に何を感じていましたか?
「阿波野」「ブライアント」「梨田」「真喜志」「吹石」、「園川」「高沢」「古川」らの戦いについて心ゆくまで語り合いましょう。


<前スレ>
【あれから】10・19ロッテー近鉄2【15年】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1096554644/
【あれから】10・19ロッテー近鉄【15年】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066558550/

<関連過去ログ>
29ch - 近鉄89年ミラクル優勝&88.10.19を語ろう
ttp://makimo.to/2ch/sports3_base/1023/1023031991.html

2 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:36:35 ID:TVDvnMEp
当時小6で学習塾の帰りだった。9時頃に家に帰ってきたら普段野球など全く見ない
母親が「あんた野球が凄いことになっているよ」と。最後まで当然見た。
当時西武の強さにウンザリしていたのでブライアントのホームランが出た時は
何とも言えぬ安堵感が生まれた。が、高沢と有藤が・・・
翌日の学校の男子生徒の話題はこればかりだった。

3 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:38:02 ID:TcOu4cHw
>>1
超乙!

4 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:45:51 ID:0wUjiw8w
西武は憎かったけど今思えばいい時代だったなあ。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:52:28 ID:iVt3la3X
>>1
俺からも乙です

今日の残りはこの日のこと思い起こして終わるな

6 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 19:55:50 ID:9mTEeLaE
10 名前:どうですか解説の名無しさん 投稿日:2006/10/19(木) 17:28:56.74 ID:ybGu1fpS
http://ja.wikipedia.org/wiki/10.19%E6%B1%BA%E6%88%A6
今日の記念に読みなおしましょうw

涙で字が見えねえ。

7 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:16:01 ID:mx0IT0ZV
なぜマドロックは解雇が決まっていたのに試合にでていたのですか?

8 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:24:39 ID:5kTx6I3u
>>1
乙です!


9 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:30:06 ID:TVDvnMEp
>>7
マドロックの真実
ttp://homepage2.nifty.com/akuma/gokuraku/gokuraku980418.htm

10 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:32:08 ID:5kTx6I3u
吹石と真喜志のHRで突き放した頃か

11 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:39:30 ID:Xtj/AURz
>>10
若干フライング気味だ、このサイトによれば。
http://www7.plala.or.jp/rem1019/second.html

12 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:41:16 ID:0wUjiw8w
ハンカチ王子は生後4ヶ月

13 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:43:17 ID:fKPUXjAx
ぎりぎりいっぱいはどうなんだあ〜っ!!!

14 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:46:02 ID:KNZ+bjZm
タダ券持って皆 川崎球場へ殺到したんだよな

15 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:56:10 ID:fKPUXjAx
あの頃はロッテがあそこまでの人気球団になるとは
全く予想だにしてなかった

つーかいま千葉マリンのライトスタンドにいるヤツで
「10・19」の時も川崎で応援してた、と言うヤツはいるんだろうか

あの「時」はロッテファンと言うだけで十分バッシングの対象になってたw

16 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 21:03:44 ID:5kTx6I3u
>>11
サンクス

17 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:02:26 ID:M6WWgeYG
「取れる、水上ー、this is プロ野球!!」と安陪アナが叫んでいたなあ。

18 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:06:56 ID:PVWHYJ6q
>>17
そのアベロク氏もそろそろ定年退職か……。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:30:07 ID:pwGfm0xh
そろそろ魔の9分間?

20 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:39:22 ID:PeOvm9sL
>>1 さん、本当にありがとう。
私は当時川崎の会社にいたので第1試合の結果、第2試合に望みが出たので
残業をほっぽりだし川崎球場へ駆けつけました。
2回の途中ぐらいに着いたんですが入れません。
待ちの客数はかなりに上りました。
そうこうする内入場できたので外野席に陣取り近鉄の応援を始めました。
近鉄がリードした時など紙ふぶきが舞い、地鳴りがするかのような騒ぎでした。
しかしあの高沢の......そして有藤の......
呆然でしたが、勝ちのない最終回の守りに着く近鉄ナインにありったけの声援を送りました。
あのときの気持ちが思い返されます。
>>1 さんよ、本当にありがとう。


21 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 22:44:31 ID:pwGfm0xh
ダブルプレー…

22 :記念コピペ御免:2006/10/19(木) 23:12:05 ID:5j8S6M9t
1988年と89年は本当に凄かった。心から震えるものがあった。
有名な10・19やブライアント4連発のほかにも
崖ップチのオリックス戦で駄目外人リベラの奇跡のサヨナラ3ランとか
今でも鮮やかによみがえるな〜。俺の心の中で。
それまでダサいと思っていた近鉄のユニフォームが物凄くまぶしく見えた

文芸春秋社のもいいけど、俺はニュース・ステーションの年末特集をビデオに録った。
番組はかなり出来が良くて、特にジョー・コッカーの"You are so beautiful"をバックに
大石が帽子を目深にかぶって淡々と守備につくシーンは何度見ても涙が溢れる。
第一試合で鈴木が生還した時の中西コーチの全身で喜びを表す姿なんかも本当に良い
今でも大切な何かを思い出したいときに良く見ている。

プロ野球界、取り巻くマスコミの皆さん、特に読売の方、
野球の素晴らしさは、あの試合に凝縮されています。
ファンを増やし球界を盛り上げるには、金にまかせてスター選手を強奪したり、
権力でルールを捩曲げたり、球場を巨大なカラクリ仕掛けの密室にしたり、
変な謳い文句や絶叫実況、過剰な演出を凝らしたりする必要はありません。
場末の球場でも、無名の、一流半の選手でも、騒がしい実況が無くても良いんです。
一途な思い、叶わぬ夢、 それでも懸命に闘い抜いた男達の姿は、
何年たっても多くの人の心を豊かに潤し、熱く勇気づけてくれています。
あの頃のパ・リーグ、猛牛達、そして仰木監督、一生涯、忘れません。
本当に、ありがとう。 お疲れ様でした。

23 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:22:46 ID:oRQOqGj9
記念カキコ

24 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:28:49 ID:zybFtCIv
>>18
アベロク氏はもう定年を迎えてるよ。
今はラジオ嘱託アナ。

>>22
激しく同意。
極論で言えば、
今のプロ野球より80年代や90年代前半のプロ野球が遙におもしろかった。
特に派手な演出もないし、選手も今と違って無愛想だったし。
なのに、この時代のプロ野球は何故面白かったのか。
戻れるなら、あの時代に戻りたい。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:28:50 ID:Xtj/AURz
知らなかった人いたら事後報告で申しわけない。
実況板で盛り上がってこっち過疎らせちゃいました。

http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1161255489/

26 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:32:07 ID:Z7drIe8H
記念カキコ。
10・19のドラマは、パでよかったと思う。
こうして語り合いながらみんなが共感し合うことができる(ロッテと西武ファンには申し訳ない・・)
これがもしセだったら、こんなにみんなで共感し合うことはできなかったと思う。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:39:58 ID:Jlh5aW9n
>>22
リベラは結構打っていただろ。
あの勝負強さがあったから3番のラルフと勝負しなければならなかった。

28 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 23:59:07 ID:kNgscz5a
恥ずかしながら当日テレビ中継見るまで優勝争いがそんなに
切羽詰った状況だったなんて知らなかった。
それでも感動したからやっぱり歴史に残る試合だったんだなあ。
(第2試合の後半しか見てないけど…)


29 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 01:27:15 ID:0JItTwtu
>>17
その後久米が気転を利かして「this is ニュースステーション」っていってたな

30 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 02:29:30 ID:eqDm4LTK
ここ最近のハム人気に違和感を感じていた俺・・・
単なる薄っぺらい盛り上がりにしか見えない満員の札幌ドーム・・・
プロ野球にあの頃のように熱くなれない俺・・・
その答はこのスレにあった・・・
ファンサービスもへったくれもないガチンコ猛牛軍団
だが惹きつけられてしまう
これが野球というものの魅力だったんだと再認識した
10.19よありがとう
黄金時代の西武と近鉄との戦いは永遠に色褪せない・・・

31 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 02:39:07 ID:uwnMpQAF
10・19を持ち上げるために今の札幌Dを貶めなくてもいいだろう

32 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 02:58:34 ID:eqDm4LTK
熱さの「質」の問題だな
オレは今の札幌ドームもいいと思う
だが今のハムファンは単なる便乗系ミーハーもかなりいるのが現状だ
あの試合で川崎球場を埋めた人にミーハーなんてほとんどいなかったんじゃないかと思う
純粋に野球に魅了されたあの感じとは違うよな


33 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:20:03 ID:dN/HjJUQ
当時のテレビ朝日放送センターは
赤坂アークヒルズにあったんだよな

34 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:23:11 ID:eqDm4LTK
あげ

35 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:23:39 ID:dN/HjJUQ
ダブルヘッダー第1試合の球審を務めた橘 修氏は
「7回あたりから球場全体が殺気立ってきた。
胸が締め付けられそうな思いで一球一球判定を下した。」

36 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:36:05 ID:t3tibM7q
プロ野球をずっと待っていた道民を悪く言わないでほしい。
そんなことしなくても10・19の価値は変わらない。
情報も限られていてメディアの露出がすくなかったことが、パ・リーグのプロ野球選手をよりプロの野球選手に見せてたのかなと思う。
地方からだとそう見えた。

37 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:54:47 ID:cDb9h+be
マイナーからメジャーに変わる時の拒否反応は誰にでもある事。
どんなに強くなっても決してメディアに主役として扱われない
チームもあるが。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 03:58:58 ID:D/0HSFur
>>24
嘱託でも、現役なのは嬉しい。
関西を離れて久しいけど、たまにはお声を拝聴したいデスね。

39 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 04:09:20 ID:DIwzQ530
1988.10.19のその日。
就職1年目だった私は、仮病で仕事を休み、
第1試合の頭からラジオにかじりついていました。
惜しむらくは、
上京も1年目で
1人で川崎球場に駆け付ける勇気がなかったことです。_| ̄|○

40 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 09:13:43 ID:VtL+btQY
>あの試合で川崎球場を埋めた人にミーハーなんてほとんどいなかったんじゃないかと思う

ミーハーじゃなくて純粋に野球に魅了された人たちばかり
なんだったら、なぜ川崎球場はいつも閑古鳥が鳴いていたのかな。

そもそも「純粋」って何だ? 日ハムファンは「不純」なのか?

悪いけど、10.19のスレってこんなのばっかり。
別に今のことを悪く言わなくても10.19は素晴らしいはずなのに
余計なこと書くから、ファン自らの手で10.19の価値を下げてる。

41 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 11:35:18 ID:eqDm4LTK
道出身者だが・・・
道民が野球好きで見たくても見れない人がたくさんいたことは事実
球団が来てくれて本当によかった

だがあのフィーバーぶりにはおかしいと感じることもある
単に盛り上がりたいだけのヤシも多いような

公には野球で魅了してほしいね


42 :公ファン:2006/10/20(金) 14:51:31 ID:e3od+5qA
>32
見方を変えれば最下位球団に優勝阻止された間抜けな試合って事じゃん。
公をバカにするんじゃねえ。

43 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 18:51:36 ID:DIwzQ530
>42
まあまあ、そうカッカせずに。
公と旧牛といえば、さんざん馬鹿試合を繰り広げた
野球大好き球団じゃありませんか。

それが2004年、消えていく絶望の中にあった旧牛とは対照的に、
公さんは北海道で新しく生まれ変わり、まさに希望に溢れていた。
旧牛のファンにとっては、ただただまぶしく、羨ましいだけでした。
また、年月が経った思い出はきれいになるものです。
オヤジの愚痴は生暖かく笑って見過ごしてくださいよ。
それから、
この先、勝ち続けても負けが込んでも公を応援し、
球場にたくさん行って、
北海道から球団がなくならないように守っていってください。

44 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 19:49:45 ID:ptChfOrC
ハムの今年の勢いは04年から感じさせるものがあったもんな
投手陣の面子は一部入れ替わってるけど

新庄のサヨナラホームランからヒットのなったあの試合なんか
近鉄を失う悲しさがあの馬鹿試合にこもってた気がした

45 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 20:07:24 ID:fuiyz2u+
吹石は前日の10.18にもホームラン

46 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 20:39:23 ID:KDLOYe8W
要はなんだかんだいってもみんなパリーグが、プロ野球が好きなんだよ。

47 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:03:18 ID:eqDm4LTK
>>42
公ファンて見るからに馬鹿多いと思うぞ
東京時代から応援してる香具師なら凄いが
見るからに馬鹿丸出しのおばはんとか見てると原辰

48 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:09:19 ID:uULvJtNz
ハムに一言。
日シリでは過剰な演出だけはやめてくれ。
真の野球ファンはそんなの求めてない。

49 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:23:16 ID:+wmUvzgE
>>48
真の野球ファンをオマエが定義してるとしたら、それは驕りじゃないか?

50 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:32:56 ID:eqDm4LTK
>>42>>49
公ネタはやめろ
公ファンはキエロ
ここは10.19を語るスレだ
ハムなんざどうでもいい
近鉄の10回の守備の涙を語れ

51 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:35:43 ID:eqDm4LTK
>>42
何公が熱くなってんだ
他スレでやれ

52 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:41:46 ID:0BHo8AOR
近鉄よりハムが消滅すれば良かったのに…

53 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:56:32 ID:n29D7mMc
>>20
>呆然でしたが、勝ちのない最終回の守りに着く近鉄ナインにありったけの声援を送りました。
良くも悪くも典型的なニワカファンの心理って感じがするな。
関東の他球団のファンなら勝ちがなくなった時点でゾロゾロ帰り始めるだろうし、
関西の某球団のファンならそれこそ球場の内外でありとあらゆる乱暴狼藉に及び始める頃だろう。

54 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 23:58:04 ID:t3tibM7q
駄スレになた

55 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 00:19:22 ID:EBxiRMZX
あらためてYouTubeみといたほうがいいぞ
削除される可能性大だ
8分割されてるやつは涙なしでは見ることできん

56 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 09:10:28 ID:4nqhbY5C
>>50,51
元々、>>30,32あたりが公をバカにしたからだろうが。

マッチポンプってこういうもんなんだな。


57 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 12:46:29 ID:7nwOM19n
優勝の年はどのチームだってファンは増えるし、
ロッテなんか、ファンが増えたのは18連敗のジョニーの涙だ。
ある意味、10.19でファンが増えた近鉄に近い。
今年、21年ぶりにハムが優勝してファンが増えるのは当然のことで、
それが本当のファンかどうかなんて、誰にもわからない。
偽物のファンなんていないから。
誰でも最初は、単純なきっかけで始まる「ニワカファン」だ。
88年の当時を知る今のオッサン、オバハンも、10.19が入口だった人も多いはず。
たとえ10歳だったとしても、28歳だしな。
そういう俺も当時は20歳のニワカファンだった。

関西に住んでいたから、回りにつられて「なんとなく阪神ファン」だったけど、
あの年、強豪・西武を物凄い勢いで脅かす近鉄にワクワクして、
10.19で完全に魅了された。
あんなに必死にテレビを観たことはなかった。
10回裏は、この世の終わりみたいな気分でボロ泣きしてた。
それ以来、毎年毎年いろんなドラマがあって、
近鉄が大好きだった。最期まで。いや、今でも。
10.19もそうだが、その後の暗黒時代だって、
今となっては、夢は枯れ野を駆け巡る……だが。

58 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 13:23:17 ID:OJpW37/u
>>30を精神病院に入院させればOK

59 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 13:36:12 ID:EBxiRMZX
なぜこのスレに公党がいるんだ???
ウザイ

60 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 16:54:55 ID:YoPvKhB1
来年も10月19日にスレが立てられるといいね。

61 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 17:04:18 ID:EBxiRMZX
ハムなんて馬鹿にされてもいいじゃないか
近鉄なんて球団がないんだぞ!
行き場のないジプシー達を大目に見てやれよ

62 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 17:18:25 ID:SmLSDhdk
馬鹿にしたような事を書くなよ。
不愉快だな。

63 :ヤクルトファン21年:2006/10/21(土) 21:44:12 ID:yi/4KJy6
>>17
「This is プロ野球!!」(安陪アナ)
「This is ニュースステーションです 」(久米)
http://gazo08.chbox.jp/baseball/src/1134733395455.wmv
http://gazo08.chbox.jp/gb.php?gbid=baseball&res=4257

64 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 22:39:16 ID:OVroaIB6
88〜89年はプロ野球のピークだな。
94年にファーと逆指名をバカナベが強引に導入してプロ野球は崩壊の道をマッシグラ。現在の方が野球のレベルは上だろうが如何せんドラマがない軽ーいプロ野球にチビッ子がなびく訳もなく…
そういう意味で10.19はプロ野球が最も輝いた瞬間であり貴重な訳で…

65 :神様仏様名無し様:2006/10/21(土) 23:07:53 ID:OVroaIB6
プロ野球は昭和の産物になりつつある。
皮肉にも10.19は88年。
昭和最後のドラマだった。
プロ野球は昭和のはじめに読売が作って、平成のはじめに読売が壊したわけだ。

読売主体の腐り切ったプロ野球はぶっ壊せばいい。

今後はコミッショナーが自立して各球団が健全な運営をして健全なプロ野球を再構築してほしい。

66 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 01:05:47 ID:z1lvu530
確か岡部のホームランの時、ライトスタンドでロッテ(もしかしたら西武?)の応援傘のようなものを
持ったファンがいた。

67 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 03:03:23 ID:han4ajq1
今日の日本シリーズ第1戦。
1塁塁審は、パ・リーグの佐藤純一。

実はこの人、近鉄選手として10.19を経験している。

ダブルヘッダー第1試合の9回表に代走で出場したが、オーバーランでタッチアウト。

悔しさの余り3塁ベンチで号泣した。

68 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 17:59:13 ID:NW7rvoM/
>>60
あれって今年が初めてだったの?

69 :神様仏様名無し様:2006/10/22(日) 18:13:11 ID:NW7rvoM/
>>67
佐藤純一って、10.19のおかげで、このクラスの、特にパの選手としては、
例外的に多くの人の記憶に残っちゃってるよね。

活字でも映像でもこの人のコメントってまったく見ないけど、
この瞬間の心情、あらためて聞いてみたい。

70 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 00:05:13 ID:OndbD2L7
そのあとの鈴木貴久の疾走に隠れているけど、何とも悔しかったというか、
すべてが終わってしまったような表情だったね。

さ来年あたり、関係者に詳しくインタビューした記録本でないかなあ。

71 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 09:42:13 ID:cU3ii5cG
メガネがやたらでかかった記憶が。
当時はアレでも普通だったのかな。

72 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 12:52:50 ID:umvR/lPI
リアル世代じゃない俺には
「初芝、近鉄のユニ着て何やってんの」
というのが最初の感想だった

73 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:02:47 ID:i75frUbQ
>>70
審判員へのインタビューは至難だよ。
選手時代のことでも、退職するまで立場上語らないことが多い。

74 :神様仏様名無し様:2006/10/23(月) 21:11:53 ID:VtcT2b4h
そう?真鍋って審判は選手時代の恨みつらみをペラペラ喋ってたけどなあ
人によるんじゃないか、立場をわきまえてるのとそうでないのとの

75 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 00:13:20 ID:YIyORQhQ
渡真利はノーコメントが多いな。

76 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 17:49:18 ID:EwQ/JZM0
佐藤純一審判って、北川の優勝決定HRの試合の球審だったり、
近鉄の一軍最終試合で2塁審判をやっていたりするんやね。

今は立場上コメントしにくいだろうけど、いずれは色々話がききたいね。

77 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:36:18 ID:nHlKqO97
小川の事件が有るから、この日の事を全て記録に残すのは難しいかな。完全版DVDなんかでれば買うのだが

78 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:21:54 ID:Y++C8QT9
>>77
タシーロが出てる場面を収めたバカ殿さまのDVDが出るぐらいのありえなさ。

79 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:54:05 ID:1Ph/+Q+Y
佐藤の走塁は三塁コーチ滝内弥瑞生が全て悪い
ヤツは三本間の真ん中かむしろ本塁寄りでただ飛び跳ねているだけだった

80 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 02:15:32 ID:Af+dD/yn
有藤は神

81 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 01:36:00 ID:dIcoDQdZ
>>79
禿同

82 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 12:27:47 ID:Nid+MXnG
>>32
>あの試合で川崎球場を埋めた人にミーハーなんてほとんどいなかったんじゃないかと思う

それは君の妄想というか願望ではないのかい?普段ガラガラの川崎球場にあれだけの人が
入ったんだから間違いなくミーハーが大多数だろう。

83 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 13:10:40 ID:EXpkgTv/
>>82
そのカテゴリーに興味ない人にとっては、それがそのカテゴリーで注目されてる事柄だろうが関心にないものだよ。
格闘技に興味のない人にとっては、魔裂斗対KIDの試合でもなんら関心にないことと一緒。

84 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 14:55:24 ID:p+Q2SYFh
でもあの10.19以降急に増えた「昔からの近鉄ファン」が、
15年後には見事に消え去ってしまったのはどうしてなんだろうね。
(身売りが決まってからまた突然わいてきたけど)
同じことが、イチローフィーバーのときにわらわら出てきた
「阪急時代からのファン」にも言える。

>>83の言わんとしてることはわからんでもないが、
特定カテゴリーの中でのミーハーってのもいるだろう。
なんだかんだと理由を付けて、いろんなチームに対して
「昔からのファン」を名乗る輩が。そいつらが普段は
どこのチームを応援してるのか知らんけど。

85 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 18:51:36 ID:EXpkgTv/
ミーハーっていう言い方は語弊があると思う。
たしかに10・19の川崎には近鉄ファン以外の人もたくさんいたと思う。
だけど、野球ファンであればあの試合は観たいと思うのは自然だと思う。
(野球ファンの中には、ひいきしてるチームの試合しか観ないという人もいるだろうが…)
まぁ、そういう人が昔から近鉄ファンだったと言う人はミーハーだと思うけど。

86 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 19:26:39 ID:5fiSv3bt
何はともあれわざわざハムを叩くのはやめようぜってこった
ミーハーだろうと立派な客だ

87 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 20:55:10 ID:W7mAFFnT
>>84
にわかであろうと近鉄ファンでなかろうと、あの試合は見たいと思う人が多くてもおかしくはない。
王者西武から優勝をさらいそうな近鉄の追い上げは凄まじかったし。
まして川崎球場にはタダ券持っている人がいっぱいいたわけだし。

88 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 21:34:32 ID:bZtBMrys
10・19と新庄シリーズやメイクドラマや10・8を比べて思ったことなんだが、
優勝がかかった試合をきっちりものにしたところで、
そのチーム以外のファンにとっては意外と記憶に残らないものなんだな。
特にメイクドラマのネタなんて、今になって持ち出して来ようものなら
巨人以外の全球団のファンをしらけさせるだけだろうし。

89 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 03:51:25 ID:/CwXIJvo
10・19は結局優勝出来なかったという悲劇性がさらに伝説度を高めた

90 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 05:06:17 ID:HgzKaoRJ
この試合、朝日放送がダブルヘッダーで生放送したんですよね。小川亨さんの解説で。
その映像の完全版は、スカパーのスカイAとかで再放送された事がありますか?
あったら欲しいです。


91 :神様仏様名無し様:2006/11/01(水) 21:44:27 ID:n70Fb8pY
>90
スカイAの開局記念で完全放映されたことがあるらしいです。
らしいと聞いただけで見て(録画保存して)ませんが。
だって・・・だって・・・当時はまだうちではスカイAが見られなかったんだもんorz

92 :神様仏様名無し様:2006/11/02(木) 09:22:18 ID:TfxNxgOz
>>88
そういう書き方は、巨人ファンを含めた全ての野球ファンを
しらけさせる。

このスレでも何度も書かれたことだが、10.19の凄さを表現する
為に、いちいち巨人や阪神や(あるいは日ハム)を例に出して
「あっちはダメ、だから10.19は凄い」とすることに何の意味がある?

周りが騒いでいて何となく気に入らないことを「10.19」という
存在をもって否定することで、ストレス解消しているとしか
思えないのだが。

93 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 00:16:08 ID:wd2yz4fY
>>92
他への批判に対するお前の粘着ぶりは基地外だな
他を引き合いにだして比べることの何が悪いのかわからん
精神病院いってこい

94 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 00:51:05 ID:wC2JzSq7
>>92
俺も禿同。だいたい10・19と10・8では全然意味合いが違うしね。それを比較
しても10・18の評価は変わらないと思う。10・8は10・8で盛り上がったのは事実
だし、別に他の球団のファンが全然記憶に残ってないことはない。

95 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 02:23:01 ID:uj/m+AXX
それでも10・19は人気球団ではない近鉄だからこそ
変なしがらみに囚われず素直に盛り上がれたという側面は絶対にあると思うんだよな。
これがもし人気球団が同じように大事な試合を落として優勝を逃そうものなら、
ファンやアンチやお抱えマスコミとかが入り乱れて
とても客観的な分析とかができる状況ではなくなってしまいそうだし。

96 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:58:33 ID:qpGJnIDB
あのセカンドタッチアウトのプレーだが、一瞬大石が押したようにも見えるのは確か。
だから時間かけすぎな点を除けば、有藤の行動はしょうがないと思ってる。
問題はセカンドランナーの古川だ。自分のボーンヘッドを大石のせいにするなよな。
ビデオで見ると牽制悪送球と誤認して自分から離塁してるじゃねーかよ完全に。離塁してるとこへタッチされて抗議も糞もあるか。
ベースについてて、押されて離れたならわかるがそーじゃねーだろうが?
自分の判断ミスの照れ隠しに空気読めない事すんなよな、まったく・・・


97 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 13:55:52 ID:rPzwj03o
有藤の抗議はルール違反ではないが
それ以上の掟破りといっていいんじゃないかな。
相手の優勝決定の可能性のある試合で遅延行為をして
引き分けを狙うという暴挙。
空気云々というよりも日本プロ野球史上最悪の行為のひとつだと思う。


98 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 14:18:04 ID:oo2WFv9N
そこで有藤監督が一言

「ま・・・勝負の世界だから勘弁しろと、それだけは心の中で言ったですよ、
ええ・・・」

99 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 14:35:07 ID:L0NnaeqP
当時中2の牛ファンだが、長い目で見たら負けたから語り継がれている。
悲劇のヒーローに人は同情するものだ。

しかし第1試合含めた8連勝中のロッテに勝てなかった。
第1試合も引き分け濃厚(走塁ミスもしたし)からの勝ち越しで
タイトロープの展開が見るものをひきつけた。

10回裏の意味のない虚無感に満ちた守備はこの物語の虚しい終焉を
物語っている。

人によっては89年に続く二年越しの話というが、日本シリーズは
結局巨人中心の話題になるからな・・・

ただし結果的には西武の10連覇を阻んだ意義は大きい。
90年代以降の投手の分業制やデータ分析等ID野球夜明け前の
単純に投げて打っての野球が通用した最後のストーリーとして
はすばらしい幕切れだったと感じる。

89.10.19は中間考査で早く帰宅し、ラジオで実況を
聞いていた。遠い昔のことになったな・・・


100 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 14:36:06 ID:L0NnaeqP
>>99だが、88.10.19だった。

101 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 21:36:18 ID:i+9FntYA
>>99
>10連覇を阻んだ

これはどういう意味だ?

102 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 21:41:52 ID:wC2JzSq7
>>101
おそらく、85〜88までの西武4連覇、90年から94年までの西武5連覇の間である、
89年の近鉄優勝をさしていると思われる。

103 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:33:11 ID:iYjviYYF
>>96-97
俺はあの時テレビで近鉄を応援していたんだが、有藤の抗議は責められない。
録画をしていないので、今となっては判定については何とも言えないんだけど、
あの時は大石が古川を押して足が離れてアウトになったように見えた。
「有藤早く引っ込め、時間がないんだぞ」と思ってはいたけど
必死で近鉄の優勝を阻止したかったんだろうな、そのためにはルールに反しない限り何だってやる、
ということなんだろうな。
八百長で変な演出をされるよりは、ずっといいかもしらん。

104 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:10:03 ID:qaJ7NrQU
あの時、仰木監督が有藤監督に「もう、ここらでいいだろう」みたいなことを言ったらしい。
有藤監督は、この発言にキレてさらに抗議が長引いた。

という話を別冊宝島みたいなので読んだ。
既出だったらゴメス

105 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 01:45:04 ID:5SI5lrDj
確かに抗議しているところに相手チームの監督がしゃしゃり出てくるなんて常軌を逸した行動だね
扇は調子に乗りすぎ

106 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:19:29 ID:AjttZINc
>>105
まあお前が10・19を見ていないのがまるわかりだなww

107 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:23:03 ID:iSUh37il
あの日は久米すげえと思ったよ。
あとABCが見られるところに住んでてよかったと思った。

あの興奮と映像はいまだに鮮明に覚えてる。
中西コーチと鈴木の転げまわって抱き合う姿、梨田の
ガッツポーズ・・・

当時高校生だったが、あの頃、近鉄ファンって正直鬱陶しかった。
通気取りするし。でもあの日と翌年だけは同じ野球ファンとして
野球部仲間として近鉄を、野球の醍醐味を心から楽しんだ。
史上最強の西武と死闘ってすげえよ、と。

野球って、時として信じられないような、一生忘れぬドラマを
うみだすよな。

108 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 16:37:05 ID:5SI5lrDj
>>106
学校から帰ってきて4時頃から見てたが何か?

109 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 17:05:03 ID:NFZoLG4i
>>108
それならしゃしゃり出てくるだとか調子乗ってるとかそう言う理屈なんて超えた
必死の抗議だったってくらい分かってやれよ・・

110 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 19:44:30 ID:AjttZINc
>>108
見てたんだww 言いたい事は>>108さんが全て言ってくれたので。
わざとのように仰木を扇と書いたり、優勝がかかった試合で有藤の抗議
をやめさせようとしているだけなのに、しゃしゃり出てくるなんて・・・
とかあまりにも常軌を逸した事を言うので、見てないかと思いました。

111 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 21:21:09 ID:AjttZINc
言いたい事を言ってくれたのは108じゃなく>>109さんね。
揚げ足取られる前に訂正します。

112 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 16:12:01 ID:TwhmgQIG
>>103
でもそのときの近鉄ファンは結構冷静だったよな。
これが某球団のゲームだったら、こんな緊迫した試合で判定でゴタゴタしようものなら、
有藤や仰木よりファンが興奮してバンバン物が飛んできたりしそうなものだが。
(でもそうなれば試合が中断してかえって有利になるかも?)

113 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 22:13:05 ID:ooJCJ4wT
有藤の抗議は、ルール違反ではないから、仕方なかった。
もちろん、俺は今でも(元)近鉄ファンで北海道在住。
マゾ的だが、西本さんと同じく近鉄の歴史は苦難に満ちた
まま終わった。88.10.19もその一コマだろう。
今年、いくら周りが騒いでも日ハムファンにはなれなかった。
やっぱ、長い近鉄ファン歴の中で、いろいろな思い出が多す
ぎて、かつての西鉄ファンと同じように、今の球団に魅力を
感じられない。気取ってるかもしれないが、俺はこう思う。
スレ違いだけど、今年の日ハムの活躍、それはそれで見事
だったと思う。北海道ではまだプロ野球が来たばかりで、
盛り上がって当然だろう。それに遅れている経済の回復にも
イイ影響を与えた。ま、次ぎがいつになるか、それまで今の
人気が続くかは、わからんけど…

114 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 23:24:01 ID:TwhmgQIG
実際に近鉄はチーム自体が完全に消滅しちゃったし、
西鉄にしても今の西武はほとんど別のチームみたいなもんだから、
いまさら他のチームを応援する気にはなれないというのは
なんとなく分かるような気はするな。

そういえば今は旧近鉄ファンって一体どうしてるんだろう?
檻ッ鉄や犯珍に鞍替えか、それとも野球自体見るのをやめたとか?

115 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 01:51:37 ID:gerCiqca
扇は古川の時だけではなくそれより前に佐藤健が死球を受けて痛がっている時にも
しゃしゃり出て来た、早くしろみたいなこと言ったのだろう
その場にいた有藤は「テメエの投手がぶつけたくせに早くしろとはどういうつもりだ」と当然激怒
そういった一連の流れからこんなチームに絶対に負けてなるものかという闘争心が
ロッテナインに生まれたと思われる

116 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 04:42:25 ID:9IwLwyd+
>>114
野球自体は見てるよ。他のチームを応援する気にはまだなれないけど。
「好きな球団は?」と尋ねられると、今でも「近鉄です」と答えている。
日本シリーズは初顔合わせを見るのが楽しみになった。

117 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 08:32:28 ID:vFYd2R2P
>>116
ナカーマ。俺も特定球団の応援しないで、元丑選手の応援してます。週ベは04年で買うのやめました・・・

118 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 11:57:37 ID:F7PVwVoo
元近鉄ファンって、なぜあんなに球場に足を運ばなかったの?
別に煽るつもりはないが、「あんな魅力的なチームはなかった」
とか今になって言ってる人多いけど、だったらリアルタイムで
見に行けばよかったのにと思うのだが。

119 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 12:28:28 ID:idfvhVnh
魅力的な時とダメな時の落差が激しすぎたのも原因かも。
千葉→別当、小玉→三原、仰木→鈴木、と
ダメ監督と名監督両方の巣窟だったからな...

120 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 12:30:14 ID:idfvhVnh
補足すると、別当は近鉄の勝率を五割近くまで上げた。


121 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 12:42:03 ID:rGeBttvP
>>118
無料招待券や無料招待イベントが氾濫しすぎで、
ファンが金を払って野球を見る習慣が薄くなったのがヤバイ。
今のオリックスバファローズも同じ体質を引きずっている。

122 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 01:22:52 ID:tvJ/OHSe
藤井寺球場には一度行っておきかった。

123 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 10:27:55 ID:1nH/qztd
生で見るより家で見た方があらゆる意味でラクだし実際そんなに変わらんのに、
いちいち片道一時間半かけて球場に足を運ぶのは今にして思うとバカらしかった。
正直スポーツを生で見るって事自体そういう好事家の暇潰しになってないか?

124 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 11:15:44 ID:X6UVROUy
家で見るったってパリーグの中継なんてごくたまにしかやらなかったじゃん。
当時はCSも無いし。

125 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 18:57:35 ID:TNJfUXyI
約一名有藤擁護の粘着が上の方でいるみたいだね。

126 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 20:12:31 ID:bwPK1VbH
有藤は悪くないよ
悪いのは最初に挑発した仰木

127 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 00:19:34 ID:2UBxGQir
どっちもどっち

128 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 01:19:17 ID:KZ+ej4ju
無意味な抗議する有藤が悪いに決まってるだろww


129 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 10:14:54 ID:/zPYvdLT
アホな古川が全ての元凶

130 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 11:27:29 ID:ZqeVLKaQ
翌年近鉄が優勝した時って、優勝記念本とか出てた?

131 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 19:05:14 ID:CSfrLRfQ
俺は、第一試合で8回に2点タイムリーを打った村上が印象的。2点差になって
負けムードになりかけていた。起死回生の一打だった。
第2試合でストライクの判定に中西コーチがかなりエキサイトしていたのも印象的


132 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 20:49:06 ID:X6Bt03XI
確かそのときの村上って、代打告げられていないのにバットを振り回していて、
中西ヘッドがこれはいけると思ったんでなかったっけ?

133 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 20:56:18 ID:Uc/2dBOE
>>132
だとしたら、
中西ヘッドはやっぱ名コーチだね

134 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 11:18:54 ID:6MbBbb2P
正直あそこで村上が打つとは思わんかった
どうせ力んで三振だろうなぁ…と思ってたら…
打った瞬間はHRかと思ってしょんべんちびりそうになった

135 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 21:14:56 ID:pn2h/CAE
俺はマドロックのホームランにびびった
今頃かよって…

136 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:35:28 ID:0AVewkZC
今発売中の名勝負読本とかゆうムック本にこの試合の当事者である愛甲猛の
インタビューがある。本屋やコンビニにおいてあるはず。
愛甲の10.19のロッテベンチ側からの証言は必読。あの試合は佐藤健一への
死球に対して仰木が急かしたことに対して有藤がエキサイトして近鉄憎しの感情が
ロッテ(有藤)に生まれた。有藤は時間切れ引き分け狙いで抗議した、
とロッテ側の当事者である愛甲本人が証言している。


137 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 00:04:29 ID:RACFWCVq
カチンと来た、というやつか。

138 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 02:25:23 ID:yTJYK2dp
99年に出たNumber増刊での特集もロッテ側の視点で描かれてたんだが、
選手たちも鈴木と中西コーチが抱き合って喜ぶ姿に発奮したらしい。
それまでは八百長・わざとでは決して無いが、「よく頑張った近鉄、うちに勝って堂々優勝しなよ」
ってな雰囲気が漂ってたのが一変した。
小川は第2試合の時間は上がり、家族で寿司食ってて思わず近鉄を応援。

139 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 03:34:35 ID:7O9ifw1G
>>136
佐藤健の死球については>>115で書かれている通りだな
ホントその当時に「有藤何やってんだ早くしろ」とか思っていたことが恥ずかしいよ
その時は仰木の悪い評判なんて知らなかったし日本中が近鉄応援する
雰囲気だったからそういう感情になったが正しい見方に気付いて良かったと思う

140 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 10:23:45 ID:SKp5ZEVe
この書き込みで139がアフォだということに皆が気付いて良かったと思う

141 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 10:36:49 ID:lMXXuseT
>>139
なんだよ、正しい見方ってww

俺はそういう裏事情がわかったとしても仰木の気持ちはわかるけどな。
結果的に翌年優勝はしているが、優勝なんて狙える時に狙わないとできない。


142 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 19:52:26 ID:48CVIJ2X
それだけお互い真剣にやっていたってことだろ。

143 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 18:55:47 ID:gSCx4sn+
今日は仰木さんの命日か
あの伝説の10.19からずいぶん経ったんだなあ
若くして鈴木貴久も天国に行き
第一試合で近鉄に立ちふさがったロッテ小川は獄中
現役で残るは吉井だけで
なにより舞台となった川崎球場
近鉄が消滅

コーチと選手が抱き合って転げまわるシーンは
後にも先にもこの一回しか見た事ないなあ


144 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 20:31:38 ID:dSr3Y7qY
懐かしいな。。

久しぶりに泣いた

145 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 02:44:49 ID:GYPxUSFc
このころのロッテファンは反社会的な臭いをプンプンさせて近寄りがたい存在だった

146 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:24:02 ID:7McnLjoZ
近鉄も南海も大差なかったけどな

147 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 14:31:27 ID:7EThOBoP
俺の職場に居たこの日突然近鉄ファンになった奴の痛さといったらなかった
ロッテはもちろん近鉄の選手の名前も知らないくせにラジオ聞きながら
ロッテを口汚く罵る罵るこれでもかとばかりに罵るw

148 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 03:04:17 ID:cP3d4pHc
ゲゲゲの鬼太郎やサザエさんの主題歌とかサッポロ一番のCMソングを応援歌に使うあたり
試合前から勝負を捨てていたとしか思えない

149 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 08:52:20 ID:l3pbl4bb
川崎球場に来る人はラーメンを食べにきてたんですよ。ラーメンうますぎ。野球は付録。

150 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 10:15:42 ID:yEoIS4jA
中2当時、学年唯一の近鉄ファンだった俺に、翌日みんながやけに優しくしてくれたのを覚えている。

151 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 11:03:25 ID:kpPIhNhT
川崎球場はデートスポット

152 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 22:40:35 ID:macGj1aW
>>148
一軍半レベルの選手にも一人一人応援歌があるだけいいじゃないか
レギュラーと控え数名以外は皆同じというチームもまだ多かったのに

153 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 11:47:57 ID:4czQf6DO
>>148
今でもその片鱗はみえるぞ・・・応援歌にスペランカーとかありえないし。
個人的にはコンピューターおばあちゃんがツボ

>>149
選手もラーメン食いに(ry
金村はラーメン食ってから試合に出てたって言ってたな・・・

10.19と直接関係ない話でゴメン

154 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 04:03:26 ID:0dI28sDw
>>958->>959

155 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 19:09:42 ID:qIWrZ55Z
10.19は語られるけど、その前の10.18ロッテオリックス戦は
ほとんど語られないな
おれは川崎劇場に見に行ったよ
満塁の門田の三振は萎えたな
門田はその後、あのシーンの悪夢に何度もうなされたとか
あれで「オリックスブレーブス」の優勝はなくなってしまった

156 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 19:17:22 ID:yTWlMMpI
>>155 それ10.19の翌年。1988年の時は阪急。
10.19の日に身売り発表した。

157 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:16:46 ID:Vp5jt3iq
>>138
目標がないチームが途中から変にやる気を出すというのはWBCのメキシコもそうだったな。
逆にアメリカや中国あたりはそういう時にふて腐れてやる気をなくすことが多い。

158 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 00:56:54 ID:CivWl3Jp
誰も書いていないが、仁科のサヨナラ登板は
「この試合でそりゃないだろ」
と思った。
最後に投げさせたい気持ちもわかるけど、時と場合によるだろ。

159 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 11:35:28 ID:adPJmP0Z
>>158
それ以上に>>156のほうが「この日にそりゃないだろ」感があったからなあ・・・

160 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 12:29:38 ID:tl+F37nL
年末は10.19のVTR観戦に限るなぁ


161 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:03:16 ID:bD5JJFhV
森田の三振ってフルカウントからなの?
前スレにそういうカキコあって、最近wikiにも加筆があったが。

フルカウントだったら、ドラマ性高めるためにも、
ビデオがカウントの電光掲示板映しそうなものだが、
どのビデオでも触れられてないし、「パリーグの一番長い日」では
アナウンサーが「第三球」と言ってるようだし。
また、知ってる限りどの出版物にもそういう記述ない。

現地で観戦してた方、実際どうだったのか、カキコよろしくです!

162 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 14:33:39 ID:RkEHBQI8
>>161
現地で見ていたけど、どうだったかな……。
明確な記憶はないんだけど、なんとなく三球三振だったような気も。

やっぱり森田じゃ、荷が重いかと思った記憶があるので。

163 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 15:57:22 ID:E3XDcMar
>>155
その試合はTBSで生中継してた。
今はV決定試合でもやってくれない事が多いのに。
愛甲の擦った一見タダのフライがレフトポール際ギリギリに入って、佐藤義則が唖然としてた記憶がある。

164 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 22:42:02 ID:yFIUGpIB
10.19の時は浪人生だった。
オールナイトニッポンへの投稿が採用された時の景品にもらった
“願い事がかなうシール”(みたいなノベルティ商品)をラジオに貼って、
祈るような気持ちでラジオの前でしゃがみこんで聞いてた。

実は10.19は映像としてみた事がない。
当時のラジオ中継の時の記憶と、後年になって大量に出回った活字の情報と、ネットでの情報で知るのみ。
翌年の西武とのダブルヘッダーや優勝を決めたダイエー戦は何100回となく観たが。
何かの特集でテレビで放送していても、それと分かった瞬間にチャンネルを変えてしまう。
やっぱり辛いんだよね、直視できない。
いつか観られる日がくるかな。

165 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 19:00:28 ID:D1LXWrri
>オールナイトニッポンへの投稿が採用された時の景品にもらった
>“願い事がかなうシール”(みたいなノベルティ商品)をラジオに貼って

それは鴻上尚史のANNでもらった遠赤外線「奇跡」シールでは?

166 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 07:02:23 ID:tUZyylMB
MLB.Comで75年のASGが今フリーで見られる。
マドロックやゴセージ等日本じゃネタ扱いされてる選手が向こうでは
一流スターなのが垣間見える。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)